【速報】紅麹は安全 小林製薬の紅麹がヤバイと判明 [683694157]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
小林製薬が「意図しない成分」について口をつぐんでるから風評被害が広がるんだろ
そもそも健康食品ってなんだよ
健康にいなら薬になるはずじゃん
元から健康被害の懸念はあっただろ、いつから安全というようになった?どうせ爆破弁だろ。
紅麹を使う地域と人工透析患者が多い地域
完全に一致
https://i.imgur.com/VxLtXBK.png もう終わりだよこの紅麹
どこにおろしてたか説明しちゃうと紅麹入り全滅するんだろうな
>>11 2016年にグンゼが小林製薬に紅麹事業を譲渡したんだよなー あ!
結局小林が他所に出してるからどれが安全か分からないんだろ…?
だから小林製薬が提供してる50社の企業はどこなんだよ
忖度マスコミは隠蔽するかと思ったら
安全と触れ回り始めた
この国ヤバすぎる
小林製薬製の紅麹商品を全て公表しろよ
被害拡大するじゃん
んで、倒産しろ
インサイダーで不自然に株が売られてたトコを探すしかないのか…?
海外で禁止されてる時点で安全ってのは何の説得力もない
>>19 お前らが健康になると
上級国民が儲からないんだよ
小林製薬が言う「意図しない成分」と卸してた商品と会社を発表しろよ
>>7 この教授いかんでしょ
紅麹から生成された未知の成分が問題なんだろ
>>30 その50社がまたべつのとこに卸してたら数やばいだろ
どの紅麹が小林製薬のものか使用メーカーが自主的に発表した物しか分からんのですが
別に小林製薬が特別に品種改良した紅麹使ってたわけじゃないから、今回発見された未知の成分が出るリスクはどれも一緒だろ
紅アノンは高確率で反ワク
早く世界緊急放送して二億よこせよ
>>28 管理してないんかなー
意図しない成分 の元が急に混入するかね
未知の成分ってなんなんだろうな
言えないって事?もしかして混乱を招くような誰でも知ってる毒とか?
安心安全なら規制してる欧米諸国に対して、汚染水の時に中国に対して言い放ったように
「科学もわからぬ未開人が愚かな規制をしやがって」みたいに抗議しないのか?
意図しない成分
って何なんだよ
相当ヤバいから言えないのか?
余計なものと同じでそんなもんないんじゃないの
そのロットだけヤバかったアピールに見えるな
>>6 こういう奴に小林製薬の紅麹コレステヘルプを食わせたい
東電、ワクチンで散々御用学者がでてきたしまだ信じるのは早いでしょ
紅麹を弄くり回すとヘンな成分が出ちゃうだけで、普通に使ってる分には大丈夫と理解
>>16 禁止っていうか添加物は使っていい物のポジティブリスト方式が基本だからその国の機関で安全性確認をやってもらわないと使えない
外国独自の食品だと安全性というより非関税障壁の意味合いも大きいし
「海外で使えないってことは危険ナンダー!」とか発狂するのはバカすぎる
そんなヤバイ猛毒の成分の元が社内にあるってことだろ
>>7 紅麹菌は腎臓機能障害を引き起こす毒物を生成するらしく世界的に規制されているが
なんでこの教授は紅麹は安心安全言うてるの?🤔
紅麹によく分からんものが混入して腎臓機能障害が起きたって発表だけど
元々知られている毒物じゃないの?🤔厚生労働省も答えろよ😡😡😡
これだけあちこちに色素使われまくって今更やめられないから危ないのは小林製薬のだけってことで押し通したい
土日前の金曜に発表するという奇遇w
早く海外レベルにあわせろよ
バカみたいなビニール袋有料はするんだからよー
さっきお茶漬け食べたら紅麹入ってた…
これまでに1000000食くらい食べたのを俺の胃が覚えてるから損害請求するわ😡
中国で使われている紅麹は
カビ毒で腎臓障害を起こすシトリニンを作るようだが
これが答え合わせなのか?
https://i.imgur.com/I57E3du.jpg 意味わからんから食べていいのか悪いのか結果だけ教えろ
小林製薬産の紅麹使用商品は直ちに使用中止言われても
消費者は分からんわな
???「紅麹は安心安全!!!でんでん!!」
↓
農水省「輸出できないから海外向けには紅麹使わないで!!!」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711303358/ 🤔
※???が黒幕です
>>69 問題のロットからもシトリニンは検出されてないって散々報道されてるがな
だから未知の成分って騒いでるわけで
つかポテチのコンソメとか赤色じゃない食べ物にもなんで紅麹色素使うんだよ?
紅麹利権でもあんのか?この国には
>>63 反ワクは天然自然だいすきのスピ系と重なってるから
「日本古来の食品である米麹は安全安心!」って方向性じゃねえの
直ちに影響無いので問題ない
(将来的に問題にならないとは言わない)
そりゃ「紅麹が使用されている食品の摂取は控えてください」なんて言えねえよなぁ〜
>>32 >>45 それが小林かわからないから被害が増えてんだろ
紀文だって回収表明した商品の他に紅麹使った商品はある
>>76 そうなんだ
未知の成分っていつ結果が分かるんだろうか
>>58 TVに出てくる東大の名誉教授ってこんなんばっかり
台湾では古くから伝統料理の色味付けに紅麹が使われてきた
その台湾が人工透析患者率トップなのが紅麹がやばい証拠でしょ
体に悪くない紅麹なんて存在しない
流されるなよ
>>76 日本の検査がザルなんじゃねえの?
紅麹が腎機能障害を引き起こすことは世界的常識なのに…
>>66 外国も同じだよ
日本では禁止されてるのに外国の企業が製造してるから許可されてる添加物も結構あるし
>>94 それはそう
ぼくは国内の企業同士の支え合い関係のが気になるよ
問題あっても付き合いで納入とかありそうじゃん🥺
小林製薬の紅麹が50社に供給されるとのニュースは素晴らしいです。健康補助食品の需要が高まっている中、安心して利用できる製品の供給が増えるのは喜ばしいことです。
老人が多い国だから紅麹のあたりを有耶無耶にしとけば透析患者が多いことへの因果関係は分からないからな😁
>>94 と言うか日本では危険と判断して使用禁止にしてたけど
アメリカからの圧力で使用許可してる添加物もある
>>28 お休みでしたので出社するまでしばらくお待ちください☺
俺先週から腎臓の疾患で入院一歩手前な感じなんだが関係あるのかなって疑っちゃうよ
頼むから関係する製品全部公表してくれ
>>58 その毒物を生成しない遺伝子を持ったカビを使っているからというのが答え
シトリニン(citrinin)は、HetheringtonならびにRaistrickによって1931年にPenicillium citrinumの培養液から単離されたマイコトキシンの一種である[2]。以後、穀物やチーズ、日本酒、赤色色素といった人間の食品の生産において使われる様々な菌によって生産されることが明らかにされている。シトリニンは市販の紅麹米からも見出されている[3]。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%88%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%B3 麹とか発酵食品全般アウトなのか
もう終わりだよこの国
>>93 検査はザルじゃないがその前の法制定の時点で外圧に押されまくり
安倍も回顧録でゲロってたが、わーくには輸入品に使われる薬剤すら外交手段として差し出してる
この国はいまだ敗戦国で、実験場のまま
>>106 その研究発表自体が嘘だったんじゃない?STAP細胞みたいにさあw
研究者「どうせバレへんやろwwwww」
>>69 むしろシトリニンが検出されてくれていれば因果関係がはっきりしてるシンプルな話だった
そうじゃないから問題になってる
小林の推定通り紅麹からなんらか検出特定されて紅麹が原因の可能性も他の原材料が起因の可能性も
経口や皮膚接触する製品全般に及ぶ小林の工場の製造過程上の問題だったりの可能性も
小林の製造現場での原材料管理の問題の可能性等々まだなんでもありになるくらい原因が分かってないのが今
🤖タベテオウエン
アンシンアンゼン
トウヨウノマジョ
トウヨウノマジョ
>>105 紅麹じゃなくても加工食品や加工肉常食してれば無機リンの蓄積で腎臓は疲弊していくよ
>>113 それがフェイクでありそもそも
紅麹自体が腸内発酵時に超悪玉菌と化たら?
大広告主様への初手忖度は予想してたけどこんなもん余裕で貫通してくるぞ
今回は猫愛護クラスタも大激怒してるし外圧もこれから来る
カビ毒には色々種類あるようだが
俺はコーヒー飲むと体調悪くなるのは
カビ毒のせいなのか?
具体的には下痢、歯茎の腫れぼったさ
鼻炎悪化するので
紅茶しか飲まなくなったわ
https://i.imgur.com/PcZfNFn.jpg >>117 それならサプリ摂取履歴のある患者の腸内からなにかしら検出されるだろうからむしろシンプル寄り
コバヤシ「シトリニン生成不能紅麹菌は存在しまあああす!!」
↓
未曾有の食品健康被害へ
つまりベニコウジ色素使った商品名を直接あげてさも危険みたいな書き込みしたやつはヤバいってことだな
>>124 やばくないよ 腎不全になるぐらいだもん
反ワクが大げさに騒いでるだけ
>>124 紅麹って名前だけで麹とは全くの別物
科学物質で危険扱いされているものを使用してる
坪内春夫氏が二十年前に明らかにしたところでは、生コーヒー豆からアフラトキシンB1、オクラトキシンなどが検出されていることが報告されている。また、焙煎という熱処理によっても毒素の分解で低レベル汚染量になるとはいえない実験結果を示している。
すなわち、生コーヒー豆がオクラトキシンAで汚染されていれば、コーヒー液中に生コーヒー豆中のオクラトキシンが浸出し、飲まれてしまう危険性があると指摘している。
国は、コーヒー豆の残留農薬やカビ毒性についてどのような検査を行っているのか。そして、現在国内で流通している生コーヒー豆のカビ毒の平均的な濃度はいくらか。また、基準値はいくらとしているのか。
もう毒かどうかすら分からん紅麹自体を
排除する時がやってきたということになるな
紅麹自体が悪いなら他社のサプリでも被害が出そうなもんだけど今の所何もないのかな
腎疾患になった十数人はどれくらいの量と期間サプリ飲んでたんだろう
まだ復活可能な臓器ならワンチャンあったかも知れんけど腎臓は駄目だわ
大企業はなにやっても無罪
国民は自己責任論で死ねがこの国のスタンスだから
>>94 安価にもあるが資本主義至上のアメリカだな
「海外(外国)では」と言う時には
欧と米を分けるべき
>>133 紅麹は小林の特許
他社の製品は全て小林からもらったものなんだよ
>>135 これ
腎臓はろ過細胞がやられると
治らないからなあ
小林製薬の作った紅麹の特定ロットに未知の成分とやらが混入されてるらしいね
故意に誰かがやった可能性もあるわな
>>124 菌には3種類あって
① 善玉菌 消化促進
② 悪玉菌 ガス・毒素
③ 納豆菌 両方を助ける
紅麹が②の超悪玉菌で
腸内での発酵後に毒素を出す
と薬学板の連中は言っている
紅麹菌は麹菌と違う派生らしい
もういいよ着色とか
そもそもなんで塩辛なんか着色すんだよ
あと小林製薬が卸先非公表とかで今のとこ逃げ切る気満々だから全排除するしかないだろ
お前らのために整理してやるぞ
・紅麹は「食べすぎると」腎臓に障害をもたらすのは以前から知られた上で今まで一部の食品に使われてきた
・人工色素は発がん性があるのでその代わりの天然色素として使われてきた
・小林製薬は紅麹の腎臓障害をもたらす成分を取り除いて健康効果だけ良いとこ取りできる紅麹を開発した
・小林製薬の紅麹は食べすぎても大丈夫ということで紅麹をそのまま摂取するサプリも売られた
・腎臓障害をもたらす成分が残っていたため腎臓壊れる消費者が続出した
・小林製薬の紅麹を使ってる製品は普通の紅麹より使用量量が多そうだからヤバい
>>11 サプリが直ちに影響あるレベルだしなぁ
問題がないとは思えんわ
>>135 小林製薬の社員がドナー登録して半分提供すればよくね?
大体間に合うやろ被害者100人程度なら
>>143 小林から貰ったつもりが
もしかしたら他所の安い紅麹が混ざってたとかも有るんでは?
https://i.imgur.com/7l40f1U.png 何だろうね
腎臓という事でシトリニンでないとすればオクラトキシンAか?
小林製薬年間18,5㌧製造してたそうです
ソースはさっきのNHKニュース
>>135 これなんだよ
麻生が運動してちゃんと食事してりゃ病気にはならん的なことを言ってて叩かれてたが
酒飲まず普通に飯食べてるだけで透析になったらたまったもんじゃない
>>152 ありそうではあるが自社サプリをまず回収してるから小林製薬の紅麹で間違いないと思う
>>119 症状がもろにアレルギー反応なのでそっちから疑ったほうがいいぞ
カビ混入なんて滅多にないから騒いでるんだから
>>127 移植しか解決策なし、透析しなけりゃ死ぬ、恐ろしく人生のQoLが下がる、顕著に老化する
ポックリ死ぬより国家への負担デカいわ
最悪やぞ
>>158 いつ頃からわからないけど
およそ30年くらい前から?自分はコーヒー飲むと
体調悪くなるから
紅茶しか飲めなくなったわ…
今までの紅麹→シトリニン生成→有用だけど使えないわ…
小林製薬の紅麹→うちのはシトリニンないよ!→じゃあこれ使えば解決やん!
こういう流れだろ?なんでシトリニンが~となるんだ
むしろ未知の毒素だから怖くて原因も分からずややこしくなってるってことじゃないのか?
>>7 食品安全委員会が欧州では紅麹のサプリに対して注意喚起が行われてるって情報出してるけど
マジでこの教授はそういう話聞いたことないのか
そもそも小林製薬の悪玉除去に成功したってのがインチキ臭い
改竄国家なら当たり前かw
>>143 ファンケルも紅麹サプリ出しててこの騒動後に「報道されているメーカーのものは使用していません」って発表してたけど、小林製薬の特許を使って製造してる別メーカーがあるってことなのかな
>>70 食べるな
あと
その他 健康良い=毒だと思え
ハムとか色んな添加物入ってるもんなあ
1つ1つが軽微でもちりつもで身体蝕んでいくんだろうな
>>166 まあそうなるな
https://i.imgur.com/I57E3du.jpg 小林の紅麹でもシトリニン以外の物質は色々作られるようだし
>>143 紅麹はグンゼの特許の間違い
紅麹に含まれるモナコリンKがそもそもの原因
逆に小林以外の使ってる企業がホムペで公表すればいい
>>90 昔ながらの赤色◯号とかの添加物入りを食べればいいのでは?
>>174 ダメ
サプリなんか濃縮されてるんだからなおさら
紅こうじ味噌ってCMとかでも見かけた気がするけどそういうの全般あかんの?
小林製薬の分際で特許とか世界最大の大草原
他社が手を出さないというか
技術的には可能だけどアホらしすぎて手を出さない商品を作るのが小林製薬じゃなかったんか
結構避けやすい感じだったから俺はもうNO紅麹でいくわ
いたるところにチビチビ入ってるカニカマ的なものがなくなると嬉しい
>>7 豆腐ようは高級珍味で日常的にバクバク食うようなものじゃないから
健康被害が出てなかったんだろうなって思う
これで豆腐ようが規制されなきゃいいが…
>>32 てゆかこう言う食品は普通あまり口にする機会ないだろ普通の食生活送ってたら
赤ウインナーとか みるからに毒々しいけど
あれが好きなやついるよな
ケンモメンはまだ騙されませんよ
少なくとも微量でも接種しないほうがマシな可能性はあるんですから
ましてやペットフードなんて論外でしょ
玉ねぎも食えないザコばっかりなんですよ
家にある食品見たら即見つけたわ
着色料で幅利かせすぎやろ
二時栄養素概念と言ってる人もいるようだし要はまだ良くわかってない菌なんだな
集団訴訟案件だけどそもそも海外がNOと言ってる物質を国内向けOKにしてたのが問題にもなる
薬害に近い
国もマスコミも司法も全力で守るだろうが日本在住金持ち外人発の訴訟から大型化するかもな
お前ら、、、
買っても良い商品リストくれ、、、、
そのほうが早いよ
>>45 赤色添加物としてカイガラムシから取れるコチニールを忌避した結果がこれだよ
中国 台湾 日本 の透析率が高い時点で
答え合わせできてるな。
紅麹は毒素排出する菌で確定!
>>203 儲かるんだろね
色々トータルすると上級国民が儲かる
しょうゆや味噌にも入ってるらしいぞ
終わりやろこれ
原因物質の特定と安全基準の設定を急げよ(´・ω・`)
もしかして一応公表した小林製薬はまだまともみたいな感じ?
>>204 むしろ黒歴史、デマであってほしいぐらいだろ
ジャム、ふりかけ、お茶漬けの素、シリアル、明太子、紅しょうが…
その他もろもろ毎日食ってる奴も多いだろうに
酒も飲んでないのにこんなんで透析コースとか地獄すぎる
これがデマなら本当にいいんだが他国で規制されてるの見る限り、安全とは言い難いのが現状
>>216 赤味噌かね
そんな赤い味噌なんてあるか知らんが
>>217 そういう流れになってきて
岸田叩きになってもおかしくない
「絶対」安心安全なんて「保証」は誰にも出来ないよね
特に加工食品はね。とりあえず外食と加工食品は避けて
自炊してくださいとしかいいようがない
>>7 紅麹に何らかの成分が?
モナコリンKはそもそも紅麹の成分だろ?
小林はあたかも製造方法の不備にしようと思ってるようだけれど
紅麹自体に問題があることは明白だよ
紅麹の特許情報
グンゼが取得してモナコリンKについて書かれている
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200903010480935820 食品や漢方は複数の原料だけどサプリは一つの原料を濃縮したりしてるしな
>>195 プリマハム お徳用 赤ウインナー
https://www.primaham.co.jp/products/detail/0105.html 着色料(カルミン酸、アナトー)
昭和の頃はヤバいの使ってたって聞くけどこれは安全らしいよ
ちゅーるはネコの腎臓を破壊する?
恐ろしい商品だな
>>1 んな事わかってる
小林製薬が供給先の公表しないから疑心暗鬼にみんななってるんや
紅麹のサプリは摂取量が多すぎて直ぐに症状が出たのかな
紅麹の色素が使われている食品は微量だから直ちに影響は出ないけど多量に摂取している人や長年食べ続けていたら少しずつ体を蝕んでいく
宝酒造の「澪」プレミアム・ロゼの原材料に紅麹なんて書いてないんだけど回収になってるってことはやばくね?書かなくていいなら判断できないじゃん
今日のマツキヨのチラシに小林製薬のサプリのポイント10倍ってあった
紅麹コレステヘルプ買っておけば回収になってポイント乞食できるかも
>>207 加工品はやめとけ
結局自炊が1番コスパいいということで決着だな
だから早く公表してよ
取引先なんてすぐ分かるだろうに
>>238 公表したら賠償しなきゃいけないだろ
小林製薬は自分さえ良ければいい
>>118 安倍の「死体蹴りがキックオフ!」で暴れてやったケンモー・メンの友達のトモダチとしては
また焚き付けやってリモコン量産してもらわなあかんよなあって思うよな😁
>>234 そのとおりだな 全商品公表するまでは運しかないねえ 笑
>>167 言うて漢方に使われてるのもまじだからわざとだろ
>>135 拒否反応をなくして豚の肝臓を移植する技術がテイクアウト直前です😤
>>164 内科でアレルギー検査をまとめてやってもらえば
しかしコーヒーにあるんかねアレルギーって
症状は明らかにアレルギーだが
>>245 そもそも紅麹自体が駄目なら公表しても関係なくやばいけど
>>213 非関税障壁でしかないって紅麹衛兵が言ってた
>>29 食品添加物は国によって基準がバラバラってだけ
特に麹由来は欧州で歴史ないから弾かれる
なんとなくカップ麺食ってたらベニコウジ色素入ってたわ
赤はコチニールかこいつかしか無いのか?
>>246 詐欺師は全部嘘つくんじゃなくて、真実の中に嘘を混ぜ込んで騙してくるからな
グリホサートみたいに他国は危険すぎていらねって捨てたのをジャップが安い安いって買ってるケースかね
>>248 コーヒーアレルギーってのがあるらしいよ
>>249 まあ小林製薬以外のなら 大量にとらなきゃ大丈夫だろ
>>225 モナコリンKは医療用医薬品のロバスタチン(シンバスタチン)と同じ化学構造
副作用は、筋肉肝臓腎臓への影響あり
>>209 ニコチールは名前が悪い
ニコチンみたいだし
入れる必要あるのか?
って物にも入ってるけど
なんかの利権だろ
ほんと何でもかんでも誤魔化すのが好きな国だな
食品も美味しそうな色で作るのなんて当たり前。
シャケ弁当でもご飯にオレンジ色が移るような奴があったけどああいうのも着色してたんだろうなw
>>255 ジャップにガンが多いのってそうやって世界のゴミ箱になってるせいだからな
>>268 まあシャケは色味が良いとうまそうにみえるからなあ
>>厚生労働科学研究費補助金(食品の安全確保推進研究事業)
>>既存添加物の安全性確保のための規格基準設定に関する研究
これ読んでみたけど紅麹菌は培地の種類でいろんな生成物できるし検査してもよくわからんからヨシ!すんなよって書かれてるな
>>150 サプリなんか基本プラシーボで、首をかしげる医者のほうが多いのに
悪い方とはいえ、効果あるとかもうすごいよな
>>270 ガンも嫌やけど透析は治らないっていうからなぁ
ガンと透析なら透析の方を嫌がるやつが多いんとちゃう?
弱者は死ね、透析は贅沢病wなどと煽るネトウヨいるが
健康に気をつけててこれならどうすんだよ
製薬会社ほど怖いものはないよな
正義のように見えて…自民党みたいなもん
>>7 大麻や覚醒剤やモルヒネなんかも医療に使われてるから安全なんよね
透析患者が台湾、日本1、2
フィニッシュなのがこれが原因って状況証拠出てるけど大丈夫?
>>251 中国ですら禁止してる
全く的はずれなことばっかり言って恥ずかしくないの?
ほんと貧困国を感じるな
昔の中国みたい
そのうちビニールとかゴムを食品に混ぜ始めそう
ヤバすぎるから小林製薬のだけがやばかったんよってことにして他のは黙っとく感じ…?
>>281 一応中国は規制してないらしい
規制してるのは香港だと
ちゅーるが腎臓病の原因というのはよく言われてたけど
まさか人間ようもかい
>>267 色素なんだから当たり前じゃん
特に赤っぽい色はおいしく見えるから赤色の色素はよく使われる
未知の腎毒性物質が検出されてるのだから安全性が確立するまで紅麹そのものを避けるのがまともな人間の対応では
>>282 貧困貧乏でこれやるならまぁ仕方ないと思うが企業が儲ける為に目をつぶってるのがジャップランドなんよ
じゃあなんで禁輸扱いにしてる国があるのかの理由がわからない
企業叩く奴おるけど企業は悪くないと思うんよな
こんだけ広く使われてるの見ると企業のせいっていうには無理がある
悪いのはこんなん認めてる政府やろ
酒も飲まないのに積もり積もってゆくゆく人工透析コースとか食ってた健康志向マン発狂死するんじゃねぇのw
>>280 人間は透析できるからいい
うちは老犬に毎日いなばのちゅーるあげてたんだよ
おいしいおいしいってだべてていいもんだと思ってたけど紅麹含まれてた。
こんな毒あげてたんだと思うと腹が立って悔しい
____
/ \
/ ─ ─ \ 、、
/ -━- -━- \ ))
| :::::⌒ 、_! ⌒::::: | ___________
\ 'ー三-' /.| | |
____/ < | | |
| | | . ヽ(⌒/⌒,l、ヽ. | | |
| | |. \ `´ , <___〉| | |
| | |  ̄ ̄ | |_|___________|
 ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二 _|_|__|_
>>280 アメリカは人工透析やらずに腎移植しちゃうってだけだから腎臓病の件数は台湾や日本と変わらんよ
https://i.imgur.com/W74Q63c.jpg >>286 これ勘違いして欲しくないんだがそもそも塩分高いんだよちゅーるは
市販の普通のごはんですら高いからな
今日下手したら小林製薬の株ストップ安になるんじゃね?
>>19 ゴミチョンマスゴミが興味あるのはチョンだけだからね
配慮や優遇もチョンにだけするマスゴミだからね
どっちかってとペット関連のがヤバいのかな
でもちゅーるってペットは喜ぶけど体に悪いってずっと言われてたような
>>34 中国ではとっくに規制されてるよ
そもそもの発祥地で清の時代に台湾に伝わった
父さんの損切りの速さは見習うべきだね
どれけらいの摂取量で影響があるのか明確になるまではメーカー問わず避けるしかないじゃんね
移植ってめっっっちゃ金かかるんやろ
現実的ではないと思うけどな
ほんまガンなら治る見込みもあるしまだなんぼか良かった
なんで腎臓なんだよ
>>291 この手のは企業主導で多少毒でも使わせろって感じや
もう小林が昨日消しちゃったけど
熟成させるとカビ毒ぽいのができるんだけど
小林製薬ではそれを解決したのですって言ってたね
言うて今までずっと食わされててだいたいの奴は平気ではある
話があるんだろ?伝統的に食われてたから安全はないわ
今の段階で何を織り込むというのかw
訴訟までみえるだろ
今回急に患者が続発したのならロットの問題なのでは
てかこのサプリ自体はいつから売られてるんだろう
権利日前だし関連銘柄から人気配当株に大移動おこりそう
ちょっとワクワクしてる
鮮やかな赤を表現するのはある程度毒物使わないと難しいと聞く
>>289 ジャップのインフラや国民を利用して金儲けしてる企業にはもっと税金と規制を課すべきだな
これさあ またオーガニックに偏重する連中が鬼の首をとったように騒ぐんじゃね
>>135 しかも腎臓は病状が進行してる最中には自覚症状が出にくい沈黙の臓器の一つ
倦怠感や嘔吐などの症状が出始めて受診した時にはもう手遅れというケースが多い
長年摂取してるが問題ないぞと言っていた人があっという間に透析患者になってしまう可能性も
少量の毒は薬のパターンもめっちゃあるから難しいとこ
>>321 このような賢人が1いいねでスルーされるとは酷い社会だな
添加物嫌う連中もリテラシーあってこそそうなったわけだし
何も関係ないことはないわな
>>316 薬はなんでもそうだろ。用法要領守らなければ毒だし、漢方は人それぞれの個性によっても処方が違う
>>322 オーガニック連中なら「日本で古来から使われてる紅麹だから安心安全!」っていう方向性じゃねえの
農水省「紅麹を使うと輸出しにくくなるから海外向けには使わないように。あ、ジャップ向けなら好きに使いなさい😄」 [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711303358/ 欧米で禁止されてる添加物使いまくってる日本
これ全部避けた方がいいかな
>>324 卵に色を出すためにエサに紅麹使ってた、という話が本当なら
自炊してても無理ゲーやろ
今や使ってない企業を探す方が難しいレベル
できるのは今からでも欧米のように規制かけることぐらいだな
ただ日本政府だとダンマリの可能性大
コメだってヒ素とカドミウムで輸出できるか分からんし
こいつも御用学者だろ?東大は原発の時から酷い学者だらけだ
>>335 様子見かなあ
紅麹の危険性が「聞いたことない」レベルじゃちょっとね…
発言主の東大の先生を疑うわけじゃないけども
>>337 発色がずっと変わらん様なもんはダメやね
東大の学者は企業から金もらって論文書いてるからだめだな
ジャ企業「食品には彩りが必要😤カビ毒の赤色混ぜたろ😄」
悪魔かな😰
紅麹入ってる食品メーカー回収始まってるよもう
客に告知してないけどな
>>285 つまり日本は中国並みに人民の健康を軽視してると
日本の人工透析の割合とか見ると沖縄高いのな
本当に着色料って体に悪いんだな
https://i.imgur.com/ry1EVBF.jpg >>350 回収は正直現実的じゃないなぁ
どんだけの企業が使ってるのかと
今からでも使うのやめてくれたらマシって程度だな
>>88 未知は未知だよ
構造自体は判明してる
今発生原因を調べてる
>>349 こういうの言及するタイプじゃないだろw
以前ここで赤色は虫が原料だって聞いたんだけど紅麹のが多いの?
>>7 2枚目と4枚目が繋がらない
一部が危険ということはその一部を公開していない以上、紅麹は危険だよ
シトリニンを排除できたつもりが別のカビ毒生成してたってことなんかな
今日から裏見て着色料みなあかんのか国産でかってたけど
>>44 俺も会見流し見してた感じではこれなんか隠してんじゃね?って思ったわ
量の問題でしょ
件のサプリメントはぎゅっと濃縮してるから急性症状が出たわけで
着色料程度の使用なら問題ないと思われ
>>321 というかグンゼも小林製薬も譲渡時に分かってたんじゃねえの
>>360 モナコリンKが原因なんだから
最初から小林はわかってるよ
時間稼ぎしてるだけ
動物実験とかしてなかったの?
シトリニンが無いから大丈夫だよってただの思い込みだったの?
長期的な蓄積でダメージ食らうものなら、もう30年40年50年紅麹食い続けてきた我々は手遅れなのでは
>>374 それだったら未知の成分が~なんて恐ろしいこと言うわけないと思うんだよな
>>374 発がん性物質も規制対象だからその理屈はおかしい
こういうのパっと出ないものなの?
認識自体は2月の頭からあったんだろ?
どこにばらまいてるのか知らんけど
他の食品系も株価下がるんか?
>>381 問題のロットだけ通常の製品では出ない物質のピークが出てるって発表してたじゃん
>>7 凝縮紅麹食ってから安全アピールして頂きたい
未知の成分って言ってるのに着色料レベルなら問題無いとか言ってるやつは正常性バイアスにかかってるよ
未知なんだからそんなことが言える理由がない
>>368 そういうこと
シトリニンは確かに排除できてた
でもシトリニンと似たような働きをする別の「未知」の成分ができてたって話だろう
紅麹自体がキワモノって話
シトリニンができない株を使ってたらしいが、まだ解明されてない部分があるんだろうな
本当に紅麹安全か?
薬にも毒系入ってたりするしな
一つの食品を濃縮して摂取するのは制限超えちゃうだろ
>>352 なるんじゃないかな
まだ一部メーカーしか指示来てないけど
ニュースでかくなってきたからマイナスイメージになるからな
着色料の使用では人体に影響のないレベルってサプリだけ販売中止して有耶無耶に終わらせそう
>EFSA(欧州食品安全機関)は紅麹に含まれるモナコリンを1日わずか3mg摂取しただけで肝臓や筋肉に悪影響が出た症例を報告しています
腎臓だけじゃないじゃん
日本は発がん性ばかりに着目して発がん性は無いから安全!とかやってた訳?
専門板の奴らも 違う毒性物(未知)を育成する という見解
ベニコウジ 日光浴から二時的に毒素排出か?
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1711290218 >>399 がんはまだ治る話も聞くけど腎臓はな…
ほんまこんなんで透析とかたまったもんじゃない
海外で規制されてるなら今からでも使うのやめてくれ
言いたいのはそれだけだ
俺が幼少から酒も飲まんのに肝臓悪いのはこれのせいか
いかに経済的ダメージを少なくするかが話し合われてそれが公表されるんだろうな
コンプラもクソもない
>>403 オータニさんに夢中で🏺の事すらすっかり忘れてしまう国民相手ならそうなるよね?
厚労省は少量なら問題なしって声明早く出すべきだろ
このままじゃ風評被害がどんどん広まってしまう
>>402 まさかのなんも対応しない読みがハズレそう
株価は今後どうなるかわからない事を嫌気するからね。情報を開示したほうが損害ある程度確定するからその方がいい
>>407 つまり紅麹を食って日光浴すれば透析ボーナスもらえるってこと?
着色って誰が得するんだよあれ
デメリットしかないじゃん
紅生姜は着色料のかたまりだし紅天狗茸は言わずとしれた猛毒
紅なんてついてる食品を食うやつが悪い
小林製薬が潰れるのは構わんがグンゼが潰れるのは非常に困る
本来毒なのに2024年まで気づきませんでしたって話なんだろ?
自然派カルトでもカビブレンドしちゃおなんてやつそうそうおらんぞ
>>419 紅麹色素に「含まれる」だから紅麹色素使用量より少なくなるし食品色素自体少量しか使われないものだから3mgは相当多いと思う
紅麹が使われてるのはジャンクフード、インスタント食品、低価格な加工食品ばかりなんだよなだな
上級国民にはノーダメージで底辺層ほど口にしてる食品ばかり
>>321 この手の賢い人と陰謀論者をみわけるのが難しいネット社会
>>6 ちょっと前までコロナやワクチンで大騒ぎしてた左のネトウヨ層なのは間違いない
意図しない成分が検出されたのは何時?
その成分の分析の結果毒性が判明したんだろう
信頼できる第三者の研究所で更に分析やってもらうべき
途中で変異したのかな
>>423 人かな?
>パネルは、ヒトで報告された副作用に関する入手可能な情報は、RYR のモナコリンを栄養補助食品として使用した場合、
10 mg/日の使用レベルで安全性に重大な懸念があると結論付けるのに十分であると判断したと考えました。パネルは
さらに、RYR由来のモナコリンについて、1日あたり3mgという低い摂取レベルで重篤な副作用が発生した個別の事例が報告されていると検討した。
パネルは、RYRからのモナコリンKへの曝露は、横紋筋融解症を含む筋骨格系および肝臓に対する重篤な悪影響を引き起こす可能性があると結論付けた。
>>436 薬学板にスレ立ってるけどもしかして
そこの研究員がやってくれるかもしれんw
>>415 もともと厚労省は紅麹は身体に良くない可能性が高いとしていたので
全規制になるんじゃねーの?
規制に後ろ向きな消費者庁や農水省がどう出るかは知らんけど
ニュースはやってるがおまえらみたいにカニカマ!鮭フレーク!ってかんじではないぞ
>>430 そしたら、こっちはおまけの害くらいに思えばいいか
今朝の朝飯は紅麹(カップ麺)ですが・・・
>>396 シトリニンが含まれていないかどうかの検査は簡単だけど未知の類似物質の検査は不可能だからな
最終的には毒性の強さではなくサプリによる大量摂取が問題という着地になるだろうが、現時点では株問わず紅麹丸ごと避けるしかない
小林製薬から52の企業に卸してるって話だけど、これって直接メーカーに卸してるんじゃなくて卸業者に供給しててそこからメーカーに卸されてるから実際に使用している食品メーカーは52社どころじゃ済まないし小林製薬も全数把握できてないってことなん?
まったくXのトレンドに入ってないのが不自然なんだが
>>446 ここでうまく立ち回れる人間だけが勝てるんだろうけど俺には無理だ
>>302 >>440 しかも禁止してるのは香港であってお前が崇拝する中国本土は禁止してないぞバカ左翼
>>451 二文字はトレンドにならないのよ
ただ紅麹は毎秒単位でポスト増えてる
そう簡単に言えるものじゃないんじゃない?
他の生産の紅麹でもたくさん取れば同じかもしれないし
まだ何の検証もないのにあれこれ言うほうがおかしい
小林だけ切り離してハイ!この件終わり!だよ
ジャップの正常性バイアス舐めんな🤯
原発爆破しても直ちに影響がなかったら安全とする国なんだった
ふだん牛丼とコンビニ弁当で暮らしてる不健康の塊ケンモメンが、いきなりヒステリックに紅麹を恐れはじめるの笑える
んなわけあるか台湾というエビデンスがあるのに無理過ぎ
>>446 投資家は先行き不透明なのを嫌う
ここで投げ売らず握り続けるやつはセンスない 拾うやつは脳汁だしたいだけのギャンブラー
まだまだ逝くだろうな
>>458 はぁーそりゃコレステロールに効くわけだわ
>>446 ニーサにつっこんでる人がいたらかわいそう
昨日は全く擁護がわかなかったのに今日はネトウヨわらわらわいてんな
流石食べて応援の国
台湾とジャップの人工透析比率が突出してるのと関係あるんかね?
それならそれで小林製薬の使ってる会社や製品を全部公表しないと駄目だろ
俺は信用しない
たべたいやつはそのまま食べててくれ
>>458 これだと小林製薬以外の紅麹も全部やばいじゃん
日本の製薬サプリ関連企業暴落か?
こんなんで回収するなら誇張抜きにこの千倍健康被害出てるワクチンをロット単位で回収しろ
透析患者は小林製薬の紅麹サプリ常用してましたって言えばボーナスステージだからな
アリバイ作りのためにメルカリで買い集めろ
先手売って「紅麹は使用してません」と発表する酒造メーカーが出始めた
澤姫 蔵元ひろし@sawahime164
澤姫の桃色純米にごり酒は、火入れタイプ・生タイプともに紅麹および紅麹由来原料を一切使用しておりません。
この色味は日本醸造協会の清酒用赤色酵母が生産する天然の色素に由来いたしますので、安心してお楽しみください。
https://pbs.twimg.com/media/GJeHoGXagAAa9G3.jpg やはり小林云々だけじゃなく
紅麹自体が毒だということだな
>>69 シトリニンに関してはかなり昔から言われてるからかなり前から不生成株を使ってるし最初に疑われて検査もされてるけど
今回は検出されてないから別の未知の物質を生成してるか混入したかのどちらか
小林製薬以外の紅麹使ってる商品こっちで判断しようがない
赤カビは危険って昔から言うだろ
赤カビなんて食うな
これヤクザみたいなのが買って体こわしたーみたいな奴が出てくるんかな
>>424 世の中に半数居る偏差値50以下
それに加えて加齢によって50以下に堕ちた者どもが「うわぁ新鮮そう♪」と喜ぶ
これでケンモジさんの透析の原因が判明したね
訴訟すっぞ
>>437 人で5mgってかなり微量だと思うけど…
だって0.005gだよ?
毒かもしれないもの食うぐらいなら虫の赤のほうが万倍まし
着色料用途に加工された紅麹の安全性はサプリとは別の議論になるだろうが、今後他のものに置き換わっていくかもしれんね
紅麹使ってる企業は朝から電話が鳴りやまないだろうね
サプリで栄養取ってるやつごまんと居るし入ってたらアウトかぁ
日本を信用してない奴は成分表示の奴が海外へ輸出不可になってないか調べとけ
まだ分からないだろ
ずっと危険なものだったのかもしれない
意図しない成分を公表できない以上は
紅麹自体を危険と認識しといた方が良いだろ
まーたジャップの隠滅工作か
紅麹が安全なわけないだろ
小林製薬、厚生労働省がだんまりなせいで風評被害がどんどん拡がってる
なんだって良いから紅麹使ってる食品のリストはやく公開しろ
小林製薬の紅麹にヤバいカビが付いてたって話だから紅麹自体が悪いわけではない
悪い成分なくした小林の開発者の今の心境がきになる
会社で袋叩きにあってないか心配
>>11 単にアジア系は糖尿病になりやすいだけだろ
こういうのでキャッキャしてるやつマジで詐欺に気をつけろよ
>>194 普通に過ごしていたらジャップは正月から蒲鉾食うし摂取しまくってるだろ
>>515 有識者がリストと問い合わせリスト、小林使ってるかの回答リストつくりはじめたみたいよ
売りが81万買いが25万
以外と冷静ってか大口は売り逃げてるからなw
紅麹使ってた企業は損害賠償してもらえばいいとして小林製薬は耐えきれないだろうなあ
カップヌードルプロシーフードずっと食べてました
絶対に許せない!!
腎臓病になったらお前のせいだ!
紅麹自体やばいってのに安心安全いうのマジで間接的な殺人やんけ
いいからさっさと対象商品の一覧をだせえええええ!!
健康被害とかどうでもいいから2月6日のインサイダーを捜査しようか
>>516 欧州の文書だよ紅麹に元来含まれる成分と書いてあるんやが?
俺の猫ちゃんもチュールあげてからおかしくなった
お前のせいだったか!絶対に許せない
着色料って赤いのは紅麹がダイレクトに入ってるの?
黄色系で紅麹の色素って言ってるのもあるけど黄色はセーフ?
紅麹ってモノ自体の問題では無いって事
でも食品用として販売された紅麹で小林製薬製の紅麹がどれぐらいかってことよね
コレが明らかになるまでは紅麹自体恐ろしくて食べられない
家族も愛犬も心配なんだよ
とりあえずチュールは確認出来たから絶対食べないようにしてある
この騒動前に紅麹使ってた企業を叩く気はないんよ
仕方ないとも言えるし
問題はな
食べて応援の隠蔽大国のこの国なら今後は紅麹の評価義務をやめさせて
騙して使う可能性もありうるってことなんよ
そうなったら自衛もできん
願わくば回収しなくてもいいからせめて企業は使うのやめてくれ
>>440 人工透析患者数は
中国が世界一で88万人
日本が35万人
台湾が8万5千人
韓国が8万人
勘違いして麹菌を忌避するやつ出てきたら面白いな
日本で何も食べられなくなりそう
だと思ったわ
なんなのこのケンモメンの糖質発狂っぷりは
白麹や黒麹はクエン酸を生成するから汚染されにくいんだよな
紅麹はどうなんだろ
紅麹にはこんだけ騒げるのにワクチンの異物混入はスルーするジャップってやっぱ馬鹿だなw
>>540 紅麹自体の問題なんだよ
そもそも紅麹には毒素が付きまとう
そこで小林は独自に毒素を排出しない製法に成功したと言っていたが
全くのでたらめだったからこの有様
>>541 海外で禁止されてるのわかってるはずなのに使ってる企業を養護、妙だな
今回の件で食品添加物に対しての認識が改められたね
俺もアスパルテームのプロテインを使うかどうか考えるよ
あとは日々の食事ね
で、流通してる紅麹のうち小林製薬のシェアはいくつなんだよ
>>554 知り合いの腎臓病患者は何食べてたのか知ってる?
>>321 お菓子とかカップめん食ってると腎機能やられて肌が汚くなるってことか
こういう添加物規制こそ欧米の真似しろよ
ポリコレとかLGBTなんかよりもよっぽど大切だろ
カビ毒による内部からの破壊を極意とする紅麹が陰ならば
外部から突き入れすべてを破壊する毒チンは陽
>>551 スーパー行ってみ?使ってない商品探す方が難しい
もうこんなん企業のせいとは言えんやろ
悪いのは規制しなかった政府
シトリニンってなんだよ…
たまに飲んでるシトルニンかと思ったじゃねーかコラ
うちの3歳児が使ってるフリカケ、両方とも紅麹色素入りだ
人体に有害な規制をどこよりも緩くする国だし
実験モルモットに参加してると思うしかないね
ところで紅麹使用加工食品は裏面見たら原材料に必ず載ってるもんなのか?
避けようと思えば避けれるんだろうか
とりあえずいなばのちゅーるは絶対に食べさせない
うちの老犬になんて惨いことをしたんだよ…
この国って元々自己責任社会なんだよな
企業はいつもお咎めなし
国民が自衛するしかない情弱は死ぬのみ
>>559 EUの真似をするとチクロが解禁になる
まあ個人的には日本でもチクロを解禁してもらいたいが
カイガラムシの使用が減ってから代わりに増えた着色料でしょ
ここ10年って所かね
透析患者増加してるらしい
>>549 いや注射は自分の意思で拒否できるけど食は知らぬうちに成分を口にしてるかもしれないじゃん
そこらへんで危機感の違いが出たりするんだと思う
>>458 シンバスタチン
4. 効能または効果
高脂血症、家族性高コレステロール血症
9. 特定の背景を有する患者に関する注意
9.2.1 腎障害又はその既往歴のある患者
横紋筋融解症の報告例の多くが腎機能障害を有する患者であり、また、横紋筋融解症に伴って急激な腎機能の悪化が認められている。
9.2.2 腎機能検査値異常のある患者
本剤とフィブラート系薬剤を併用する場合には、治療上やむを得ないと判断される場合にのみ併用することとし、本剤の投与量は10mg/日を超えないこと。
急激な腎機能悪化を伴う横紋筋融解症があらわれやすい。
やむを得ず併用する場合には、定期的に腎機能検査等を実施し、自覚症状(筋肉痛、脱力感)の発現、CK上昇、血中及び尿中ミオグロビン上昇並びに血清クレアチニン上昇等の腎機能の悪化を認めた場合は直ちに投与を中止すること。
11. 副作用
11.1.1 横紋筋融解症、ミオパチー(いずれも頻度不明)
筋肉痛、脱力感、CK上昇、血中及び尿中ミオグロビン上昇を特徴とする横紋筋融解症があらわれ、これに伴って急性腎障害等の重篤な腎障害があらわれることがある。
また、ミオパチーがあらわれることがあるので、広範な筋肉痛、筋肉圧痛や著明なCK上昇などに注意すること。
なんで小林製薬は紅麹関連のサイト全て削除してるの?
紅麹シェア8割なのに撤退するつもりなの?
>>7 いや
全く紅麹自体が安全とは限らないだろこれ
他の国は全て禁止なのに
>>321 すまんぱっと見だと反ワク陰謀論者と見分けがつかない
>>234 書いてないんかい…
表記義務がないならもうこんなん回避するん無理やろ
むしろ表記してたメーカーは良心があったとも言える
>>234 え、原材料に書いてない場合もあるってこと?
ガー不じゃんこれ
>>24 アメカス「麹には発がん性があるから醤油は禁止!ソイソース(麹を使わない化学調味料)なら可!」
>>7 香港とかで色素が使用禁止されてる例ある以上もう取る気しねえわ
公表おせえ
まじでスーパーとか加工食品なくなるレベルなのか?
>>563 シトリニンって名前は毒っぽく聞こえにくいんだよな
マイコトキシンの一種で、マイコトキシンと聞くと毒性のある感じするけど
ここでも消滅国家日本が垣間見れる
預言者イーロンの言った通りに
>>19 日本の呪文を忘れたかい?
安心安全安心安全安心安全安心安全
DHCサプリの数年前のレビューとかまんまじゃん
小林製薬製だからダメとかの問題じゃない
あとは色素だけだとどうなのかが知りたいわ
>>458 もう医薬品じゃんw
サプリだからと気軽に用量守らず多めに摂取した奴多いだろうな
製薬会社は結構黒い部分おおいよな
隠蔽体質の会社おおし
>>600 色素として使ってるだけで
紅麹の色素だけ使ってるわけではないだろ
量は少ないだろうけど
>>484 そうじゃなきゃ海外で規制される訳無いからね
>>478 小林製薬だけでなくDHCやファンケル、卸した企業にも迷惑がかかるから意図しない成分が出た事にしてウチだけの問題としたのかね
それか意図しない成分は出たんだろうが問題はそこじゃなかったっていう
>>599 名誉教授とか古いんよ頭が
給料なしで経歴だけでくれる名誉職に意味はないし
返って害悪でさえある
そもそも医学知識あるのかも疑わしい
この20年で猫の寿命は飛躍的に伸びてる
ちゅーるは関係ないだろ
紅麹が入ってる商品が売れなくなる紅麹ショックになりそうだな
>>428 国内で伝統的に使われてきた食品や添加物は安全性の検証をしないからね
使用されてない外国に輸出するとか現地で製造するような場合にのみ その国で申請して検証されて初めて発覚する
でも相当な毒性がない限り日本国内では今までどおりの使用法なら問題ないっすよ、となって流通する
こういう「実は危ない食品添加物」みたいなのって昔はよく話題になったけど
最近は下火になってオカルトに片足突っ込んでたよな
本当に危険ならとっくに規制されてるはずじゃん陰謀論者かよwwwみたいな
そこの価値観ひっくり返されたのが一番衝撃的だわ
もう何一つ信用できない
>>614 ただちに健康に影響はない
これがすべて
見栄えを意識した着色料で健康被害の可能性とかさぁ……
>>614 というか陰謀論って片付けられるようなの全部疑ったほうがいいよ
真実混ざってる
>>614 こういう伝統的な添加物(既存添加物)は無添加謳ってる人たちからは合成添加物じゃなくて自然由来だから安心!と言われてきたのがまた皮肉
>>458 これがダメだと着色料として使ってるやつ全滅になるじゃん
>>613 紅麹なんて沖縄以外でどこで使ってんの?
そもそも麹とは全く異なる物質なんだけど
「紅麹はスタチンと全く同じ副作用を引き起こす可能性がある」10年前の時点でアメリカが注意喚起😧 [902666507]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711324685/ 小林製薬だけじゃなくて、紅麹全部ヤバいだろこれ
>>579 おっこれ処方箋なしでもドラッグストアで紅麹買えばいいな
アーイキソ・・・
イキソッ、イキソッ・・・
ア ー イ キ ソ ! !
>>614 おじいちゃんの代からCIAも半笑いで見てたよ
>>7 漢方にも使われてるぐらいだから安全ってその漢方で長年使われていた物質に発がん性があったとか普通にあんだが
漢方なんて伝統に胡坐をかいて有効性も有害性も研究が足りないまま使ってるだけよな
>>614 というか戦後ワーストクラスで政府が好き勝手やってる今の時代に陰謀論って単語使う奴って権威主義者の馬鹿しかいないよ
コロワクたくさん打って紅麹たくさん食べて心臓障害とか腎障害のリスク勝手に爆上げさせとけよな
>>626 『専用の紅麹』ってなんだろな?
逆に気になるけど
横紋筋融解とかの副作用出てたらCK上がるから流石にすぐわかりそうなもんだけど
>>626 商品説明に書けば原材料には書かなくていいのか?
>>590 茶色の肉団子にも入ってるぞ
白緑黄色の食べ物しか食べれないね
案の定、陰謀論好きの事線に引っかかってしまったから
問題ない製品まで風評被害を受けてしまっているな
政府は早く安全だと声明出さないと風評被害が悪化してしまう
株価は前日と変わってないな
以外と市場は冷静なのか
>>6 モメンなら赤が嫌いなのは当然だが
中国と言い韓国と言いロシアと言い共産党と言い全部赤だしな
赤好きな奴は嫌儲から出て行けよ
>>624 そもそも紅麹には毒素があって
その毒素を小林が出ない製法で作成してますって大々的に売り出して
みんなそれなら使いますって使っているのが今の現状だって
それならスーパーやコンビニの商品にも「これは小林製薬の紅麹は使ってません」って書いて欲しい
毒も摂取したほうがいいとか言ってたバキ信者どうすんのこれ
猫のちゅ~るも腎臓健康用のには入ってないんだよな
もうこれ腎臓被害が出るのわかってて使ってただろ
8割よそで使ってたんだろ
こりゃ赤い食品はしばらく食べないのが正解だな
オーガニック食材とか美味しんぼをバカにしてた層どうすんのこれ
そもそも漢方って副作用もあるものじゃねーの
痩せる漢方の防風通聖散もわりと危険って言われてるやん
>>636 分量が極端に少ないとかなら書かなくてよかったのでは?
オロナミンCのアルコールとか
まあ書いてる本人がラベル上げてくれなきゃはじまらん
いなばに電話したけどつながらないな
お客様相談ダイヤル
紅麹が悪いんじゃなくて、「小林製薬のサプリメントに含まれていた紅麹がシトリニンを作り出してた可能性がある」ということや
紅麹は酒や味噌作るのに古くから使われてるもの
紹興酒も紅麹を使う
カビの一種だね
で、カビというのはシトリニンという毒素を作りだすことがあって、チーズからも検出されることがある
一部の紅麹菌がシトリニンを作り出すという話
で、今回その紅麹菌が混入してたんじゃないの?ってこと
>>6 薬剤より多いのもあるらしいぞ
研究者らは、大手小売チェーンから28の異なるブランドの人気錠剤を購入し、これらの紅酵母サプリメントのモナコリンKについてテストした。モナコリンKは紅酵母米に含まれるコレステロール低下化合物で、処方コレステロール薬ロバスタチン(メバコールおよびジェネリック)と化学的に同一である。
テストされたブランドのうち 2 つはモナコリン K をまったく含んでいませんでしたが、他のブランドの効力は、ほとんど無視できる量から一部の処方薬に含まれるロバスタチンの量よりも高い濃度までの範囲でした。
>>654 デマ流すなよ
普通に欧米では規制されてる ブラックリスト入りだ
紅麹自体毒あるんだろ
毒あろうが食う卑しいジャップならではの食害だったな
>>657 今回欧米で販売されてたサプリメントに含まれてたって話なのに規制されてたってもうわけわからんなこれ
>>657 >>659 >>661 ネトウヨ怒りの現実逃避w
少量なら問題なくても、
大量に摂取すると毒になるとか普通だからね
サプリ+食品添加物で知らぬ内に大量に摂取してたんじゃね?
>>642 豆腐ようとかも小林製薬の紅麹使ってんのかね
だとしてもその製法確立されるまでは毒素摂取してた事になるな
>>654 問題のロットでもシトリニンは検出されてないよ
どうしてケンモメンってバカなのに知ったかしちゃうの…
マクドナルドバーガーも放置してても変色しないらしいじゃん
>>655 有効成分の過剰摂取が原因って事になると色素に使ってる程度ならそこまで心配する必要は無くなるのかなあ
色んなものに使いまくった結果大量摂取の可能性もなくはないけど流石に合計量がサプリほどにはならんだろ?まあ避けるに越したことはないが
これじゃあワク信がただのモルモットみたいじゃないか!
>>639 ストップ安いく勢いで下がってるんですが
最近毛が抜けて来たのは小林製薬の育毛シャンプー使ってたからじゃ・・・
>>668 過剰の割合が全く分からないのでどうしようもない
いろんなものに入ってると必然的に蓄積されていく
腎臓へのダメージは避けられないよ
逆に考えれば腎臓への副作用はあるけど高脂血症の薬なんだからコンソメパンチに入ってたのは正しかったのかもよ
蓄積に蓄積を重ね病になって医療技術向上の治験体になる未来
意図しない成分を隠すなよ!
どんだけやばい成分なんだよ!
赤くない普通の麹はどうなんだ
何年も塩麹や甘酒ブーム続いてるけど危険か?
未知の物質が生成されてるから紅麹自体が怪しいんだろ
>>681 紅麹と普通の麹は完全に別物だし普通の麹で被害出てたら日本人の風土病になってる
いや、普通の紅麹がやばいから小林製薬がやばくなくしたけどやばかったたけだぞ
未知の物質は草
これ絶対に自民党に相談して責任逃れの計画立てたろ
紅麹もだが2月に株価が急落したのもキッチリと究明しろよ
その時株売った奴全員調べて一人一人全員に尋問しろ
>>681 麹と紅麹は全くの別物だから大丈夫
なんで紅麹って名前にしたのかはしらん
>>579 処方箋なしサプリで買えたのがいけない感じか
紅麹はワイも健康目的で摂ろうとしたことあるけど調べたらカビ毒生産の可能性があるからやめたんだよな
まじで助かったわ
紅麹ってはじめて聞いたんだけど今まで何に使われてたんだ?
黒、白は聞いたことあるが
小林製薬は想定外の結果だったとして責任逃れするだろ
>>693 紅麹に付きまとう毒素を製造過程で出ないようにしましたって
小林がいって売りまくったのが間違いだったってこと
紅麹自体は各国で規制されてるヤバいカビ
悪玉コレステロールが高いやつは紅麹はそれを下げるってことを調べたことあるはず
>>704 どこにでもある
いなばのちゅーるとか
日清のどんべえとか
カニカマとか
ありとあらゆるとこ
ヨーロッパは規制してるんだ
なにも小林だけを規制してるわけじゃない
俺がよく買ってるいちごオレといちご系のお菓子と梅系のお菓子の着色料にめちゃくちゃ紅麹使われてるけど大丈夫なんか?
>>710 乙
お菓子類は特にやばいらしい
グリコの研究者のツイートが上に張ってあったぞ
いろんな食品に着色料として使われていて
それを毎日のように食べるんだ
余裕で許容量超えるでしょ
>>19 この国のヤバさは北朝鮮並って欧米で言われてるからな?
>>711 広告の大スポンサー様たち全滅だからだよ
TV局まじでなくなればいいと思うわ
>>710 直ちに健康に影響がでるものではない、と閣議決定されてる
小林製薬って味の素・山崎パンと同じ匂いがするので工作員投入くるわね
このサプリが日光に当たってしまったらなんか変な毒素が出るって事?
ジャニーズ問題で忖度したのは報道として間違ってたとか言ってたアナウンサーおるやん
舌の根も乾かぬうちにまた忖度すんの?
>>712 なんか知らんけど数年前から寝てても3時間ぐらいで起きるレベルの頻尿なんよな
ほな、また・・・
やっとジャップも問題になり始めたね。。。添加物。。。
実にジャップらしい
紅麹うぃ悪にすると影響範囲がでかすぎるから、1企業だけが悪いことにして見てみぬふりw
Xが思いの外
騒いでないのが怖いな
国が圧力かけてんのか?
保険金掛けてパクパクさせる案件出てこないよな
ていうか過去にあったとかないよな
ほとんどの大手食品メーカーダメじゃね?
めちゃくちゃいろんなところで使われてるんだろ?
>>19 コロナワクチンと一緒のことをしただけか…
安心安全だな!
小林製薬が卸先のリストを公開しない以上は、
紅麹はすべて毒、と考えて紅麹が含まれている食品はなんであろうとすべからく口にするべきではないな。
>>747 専門知識がかかわると日本人は黙る習性があってな
知らないことは黙ってるのが一番って国民性
>>747 ちゅーるにも含まれてるってなったら
猫愛好家含めて大炎上してもおかしくないのにね
>>7 う~んとじゃあなんで日本以外の先進国は紅麹禁止されてるの?
供給先早く公表しろ
次の昼飯で何万人毒食うと思ってんだ
>>758 いなばに電話してもつながらない
うちの老犬かわいそうに毎日ちゅーるあげてたよ…
>>757 マジ?俺とか無学だけど
海外規制されてたって一言だけでヤベーってなるのに
専門知識で思考停止するレベルなんかね…
規制される可能性ある物ってだけで危険認定に充分ジャマイカ…?
>>760 意味ないだろ
紅麹全部だめか全部問題ないかの二択だぞ
じゃあ訊くけどお前らって爆発してない原発も放射線漏らしてると思ってんの?
ただのバカじゃんw
未知の成分が入っててそれが腎障害起してるなら結局駄目だろ
フォローになってないし尚更危険だ
漢方自体がそもそもあんまり信用ならんわ
有効なのもあるんだろうが
>>764 回収してる宝酒造紀文ゼロプラス以外は知らずに食う奴多いだろ
1000歩譲ってやっちまったもんは仕方ないとしても
いま大事なのは確度の高い追跡と全体像把握であって、
>>747 言うてワクチンかてQアノンが大騒ぎしてた一方で
普通の人間は「そんなの問題ない」って言ってたやん
日本のワクチン接種率舐めんな
嫌儲みたいに、コロナも危ない、ワクチンも危ない、カルトも危ないって全方警戒してた連中の方が稀
嫌儲は石橋を叩きまくるが日本人は政府信用してるからな
>>763 日本は世界一食品添加物規制が緩い国だからな
ワイのオカン
紅麹入ってる物普通に食おうとするし在宅医療中のオトンにも紅麹入の料理食わそうとする
老い先短いから都合の悪い物に目を塞ぎ日常生活を維持したいのか
話してもヘラヘラするしどうしろ言うのや草
「直ちに使用中止を」って言ってるんだから小林製薬の使ってる商品なら自主回収されるはず
>>774 日本人というか、東アジア人な
東アジア人は総じてワクチンの接種率がクソ高い
人の命がかかってるんだぞ
はよ公表しろよ
もうお湯入れて食っちまうぞ
いいのか脅しじゃないぞ
腹減ってんだからな
>>766 放射性物質は常に海に放出してるぞ?
稼動してればトリチウムやら大量に出るし
ピカ出さない原発なんてねぇわ
赤色の食い物に大体紅麹入ってるけど
あの赤い色出すのにどれぐらい入れてんの?
>>763 自分の身内に影響ないならスルーじゃないの?お祭りでもならない限り
政治家と芸能人がかかわってないと騒いでも盛り上がらないんだろうし
>>781 どういう意識の違いなんだろうな
すげえ心理分析したい
かまぼこのピンクにベニコウジ色素を使うのに紀文はかまぼこじゃなくて塩辛の回収なのか
外国で禁止されてるんだから、こんなことになれば日本も禁止になるでしょ
>>791 色つける程度ならいくら食べても問題ないらしいよ
風評被害を起こさないためにも冷静になることが大事なんだろうね
>>781 もう年齢的に良いだろ好きなもの食べさせなよ
無理に制限させたらストレス溜まるわ
>>786 ここで美味しんぼ再放送したら
そのTV局は認める
>>796 日本は世界一食品添加物規制が緩い国だから
日本の医療利権は世界最大レベルだから
無理だろうな
昨日DHCの紅麹サプリ飲んだけどもう一切飲まない
やばすぎ捨てるわ
マーガリンも外国は禁止なんだよな
日本はどうなってるんだよ
>>794 心理分析も何もない
都合が悪い物や事を見なければそれは無かった事になるから心理的負担は減る
多分それがオカンの処世術やろ
ワイには理解出来んが
>>781 危険性を説いても理解出来ないというか理解する気が無い
日本人には「みんな〇〇してますよ」が一番効く
>>796 日本人は家畜だから規制しないぞ
家畜が何匹しのうが大した事ないって思われてる
実際、抗議もデモもなんもしないから舐められてる
ちゅーるが小林製薬なのは確定なんか?
うちの猫ちゃん死ぬんか?😭
>>762 花粉症利権があるくらいだからあっても驚きはない
この国の国民の命はたんぽぽの綿毛より軽く扱われてる感じがする
化粧品とかはどうなんやろ
口紅とかには含まれてないのかな
>>458 これエタノールがメタノールに似てるからヤバいって言ってるようなもんじゃないの?
家畜の豚がブーブー文句をネットに書き込むぐらいだしな
適当に流して終わりだよ
>>801 アミノ酸の話だからな
アミノ酸もコオロギだっけ?
健康被害が出たのは紅麹自体を目的にするサプリだから摂取量が桁違いなんだろ?
着色料程度なら大丈夫なんじゃないの?
>>811 ちゅーるにも入ってるかよ
小林製薬倒産するレベルでやばいんじゃないのか
>>800 好きな物と言うか勿体ない、賞味期限が近いから食べるって感じやな
>>790 は?
常に漏らしてんの?
だったらなんで危険厨が大騒ぎしてる通りに人類絶滅してないの?
なんで?
なんでなのおおおおおおおお????
それって放射線はなんの危険もないという動かぬ証拠じゃないの?
答えろ
逃げんな答えろよ
答えろ今すぐにな
>>811 ちゅーるはいなばが作ってるけど紅麹使ってる
成分みてみろ
ほんとに家畜の豚みたいな扱いしてるのすごくない我が国?
過去の公害とか薬害の対応見てみろよ
企業の味方して終わりだよ
国民の健康なんてどうでもいいわって思ってる
お金貰えるか?選挙に勝てるか?しか考えてない爺婆に何かを期待するだけ無駄
>>817 それが分からないから揉めてんだよ
お前が気にならないならそれでいいから普通に食べたらいい
>>817 いやそもそも
食品添加物規制が緩すぎるだろ日本は
これは医療利権疑われてもおかしくない
紅麹とベニコウジ色素と2種類表記あるが
前者だけか?リスクあるの、それともそれもまだわからない段階?
チューるって猫が狂ったように飛びつくからご馳走扱いされてるだろ
猫好き敵に回すとやばいぞ?
>>823 日本は企業と政府の批判ができないから
本当民主主義国とは思えないよな
食品添加物規制とか見てても分かる
>>817 お前もし健康に影響の無い量のウンコが食品に入ってたとして食うのかそれを
>>69 紅麹菌を培養する過程で
中国由来の紅麹菌を
コストカットととして輸入して菌床を増やして
他社への販売用の新株を生成してたんじゃねえか❓
>>7 ありゃー
こりゃまた食べて応援の流れか、死ねよクソジャップ
>>811 ペット用火葬場って結構混むから予約しといた方が良いぞ
これで安倍のときに透析は甘えとか言わせてたんやで
透析になる成分てんこ盛りにしてきたくせによ
>>831 同族企業でもいいけど
日本の食品添加物規制に注目はもっと集まった方が良いだろうな
それと農薬
>>829 今のところ同じ
毒素がどこから出てるのか不明だから
・トマト色素(野菜)
・パプリカ色素 (野菜)
・紅麹色素 (菌類)
・コチニール色素 (虫)
くぅん
好きなの選べ!!
家にカップ焼きそば何種類かあってどれも原材料に紅麹はないが紅しょうがと書いてある
一個ずつ食ってみるか
>>790 大気中にも常時放出してるぞ
放射性クリプトンガスが厄介らしい
お前ら紅麹がカビであることを理解してないだろ
空気感染するんだよ
コロナの後は紅麹によるパンデミックが起きる
というか、すでに起きてて透析が多いってのがオチだろ
>>838 だから日本の食品添加物規制見てると
東アジアの透析患者の多さを見ると
やっぱり東アジアはカモにされてるんだろうな
安倍晋三ってやっぱ名前に使うだけで精神を蝕むんだな
心まで安倍晋三になっとるわ
ケンモメンが日清をはじめ色んな企業に問い合わせしていま食品会社はてんやわんややろな
カビは悪くないカビ毒が悪いみたいな詭弁許されるのか
>>843 グンゼはいろんなことやってるよ
医薬品とかも
>>853 そうでもない
日本人はネットで文句言えばスッキリしちゃうからな
そもそも日本はサプリ後進国だから全て疑ってかかった方がいい
アメリカと比べて10年以上遅れてるってよく言われてる
>>19 コロワクチンで死にまくってるのにいまだ推奨してる国だぞ?
紅麹は、どっちかというと
自然由来の意識高い系で安心安全みたいなイメージがあったわ
それゆえ上級もサプリやイチゴ味で食べまくってたんじゃね?
もうわけわからんな
>>845 農学名誉教授のあいつに医学知識あるとは到底思えないんだが
なんでだしたのか?
現在回収を発表してるもの
少なくね?
宝酒造(日本酒)
ZEROPLUS(チーズせんべい)
紀文(塩辛)
豆福(豆菓子)
>>838 紅麹が使われてたことはまぁしゃあない
伝統的な健康食として扱われてたらしいしな
けど透析を甘えだの贅沢病だの叩いてた連中は許せん
明日は我が身のこの国で病人切り捨てるとかアホとちゃう?
>>857 どこの使ってるかは問題ではないと思うがな
>>853 ケンモメンにそんな行動力は無いよ
嫌儲見ながら今日食べるカップラーメン考えてるだけ
赤の着色料なんて他にもあるのに何でわざわざ他国で規制されてて使えないようなもん日本人に食わせるんよ
規制しないごみ糞無能政府と小林製薬の関係者だけ腎不全で死ねば良いのに
>>871 台湾だけじゃない
日本韓国台湾が透析患者多いらしい
東アジアなんだよな
やっぱり変だよな
日本の食品添加物規制や農薬規制見ても
毒を認可して社会保障費増えた挙げ句消費増税か
自民党に殺される
>>19 原発吹き飛んだら食べて応援しようってジャニーズ使ってやってた国だし
紅麹を食べて応援しよう!ぐらいやりそうだな
紅麹料理特集でもやるんじゃない?
>>19 多岐に使われすぎて都合が悪いんだろうな
下級がどうなろうが知ったこっちゃないんだろ
ありとあらゆること大本営発表してくるから自分で考えないとダメだなマジで
カビを着色料に使いまくる国って日本以外あるの?
猫の餌にまで使う意味わからんよ
>>875 そりゃあコストが安いんだろ
金金金よ
ジャップの身体は昔からゴミ箱にされてんの
量が多すぎるって可能性は?食品として
使う分には問題ないがサプリで
大量摂取が危険とか
>>875 自然由来って名目で売り込んだんよ
他のは化学的って嫌われてたから
麹って言葉が全てを打ち消したんだよねえ
買う方も騙されてた
食紅はよくないって紅花産地に住んでたばあちゃんは言ってたな
当時は何が材料だったんだろう
>>614 嫌儲にいながらいまだその程度の認識のお前が怖いわw
50社側に伝わってるはずだからすでに土日にはわかってるのにいまだに発表は4社ってやばすぎでは?
小林製薬は紅麹年間18,5㌧製造してたんだけどこれ全部ジャップの腹の中に入ったってこと?
ヤバスギワロタ
>>884 それはもちろんそうだろうけどかなりの短期で腎臓ぶっ壊すくらいなんだから微量でも積み重なって中長期的に悪化させる可能性が高いだろうしかも基本体重比になるから3kgとかだったら影響やばい
>>842 コチニールってワラジムシみたいな虫だよな
ピザパンに使われてるわ
>>892 関連企業は上級が売り抜けた後に公表だよ
意図しない成分とやらの名前が出ないから相当やばいんだろうな
もうあったまきた
紅麹表記の加工食品は金輪際買わないし表示や名称変えたら加工食品から脱却する
加工食品ほど高いしな!原点回帰一次産業応援するわクソボケ
サプリはアホしか騙されてないとしても
一般食品に混ぜられてる紅麹の悪影響がどれくらいあるかだな
まぁジャップだから科学的データ出ないで終わりそうだけどw
>>55 海外で健康問題になったから禁止になったんだが?
一応救急箱の中も全部チェックしたけど小林製薬の薬関係も一つも無かったわ
さすが俺
危険察知能力が高いぜ
>>889 食紅で検索すれば出てくるよ
石油由来の色素のこと言ってるんじゃないかな
>>902 レス追えば分かるけどこの人
商品持ってて語ってるわけではないから
>>901 2014
小林製薬が紅麹事業買収が2016
>>251 その火消しなんなの?
紅麹はEUでも健康被害でたから禁止されたんだが
>>908 ネコって腎臓病になりやすいんだって
腎臓病になった猫に紅麹入のチュールだっけ食わしてたら
病症悪化させた事になるしいたたまれないやろな
>>900 卵の着色のために鳥の餌にも使われてるって話見たぞ
>>234のように原材料に表記してないならもはや回避無理やろ
紅麹を使ってた企業を叩いてもしゃーないから
今後は使わさんように持っていくしかない
澪 プレミアムロゼ
原材料:米(国産)、米麹(国産米)/炭酸
紅麹入ってないのに回収!
カビを着色料に使いまくる国とか何やねん
赤いカビを着色料にして何か得あるの?
原材料となる食材に使われてステルスしてるやつすげー多そうだな
>>918 カビ自体に罪はない問題ないカビもある
チーズとかおいしいだろ?
問題はちゃんとしてないやつを無理やり使った小林が問題
長期間の影響を知りたいな
普段どれくらい接種してるのかとか
透析患者の推移とか
>>917 >オリジナルの紅麹を用いて仕込むことで、バレンタインや春の季節にぴったりなロゼ色に仕上げました。
紅麹サプリはアウトだけど着色料のやつはセーフなイメージ🤔
基本的に短期間に大量摂取すると副作用って現れるもんだし着色料程度なら問題ないと思いたい
小林製薬…ネーミングがウケてどんどん新しいもの作らないと!みたいな強迫観念を感じたな
元々紅麹がヤバそうと言われてたし関係なくね?
どっちみちヤバいだろ
俺はサプリ飲んだけど大量には飲んでないから問題ないと思いたい!(泣)
>>924 >>925 問題になってからも接種取続けて症状が現れても
裁判ではたいした賠償金もらえないケースがありますよ
危険を承知していたと取られたら減額幅は大きいですから
コチニールは虫由来だと騒ぐ奴がいるし
植物由来でも色を付けるほどの量だと問題になるし
やっぱり元から毒性ある合成着色料しかない(他国では禁止されてたりする)
澪プレミアムロゼですら表記無しだからステルス紅麹めちゃくちゃ多いぞ多分
多くの人は大量摂取することないから遅効性の毒として日々ダメージが蓄積してるのだろな
意識高い食い物屋とかだと野菜色素とかだよね
そもそも着色しないでいいよね
>>930 なんでそんなの飲むんだよバカか
ちゃんと毎日嫌儲見て勉強しろ
>>934 じゃあ米麹ってかいてるやつも怖くて買えないじゃん
>>667 マックを体にいいと思って食べてるヤツおらんやろ
紅麹は天然やから安全!みたいな使われ方やったんやろ
紅麹そのものがダメだろ?
横紋筋融解症や腎不全の副作用はカビ毒じゃなくて紅麹が本来持つスタチン系薬剤と同様の成分の作用じゃん
塩分だってたくさん一気に取ったら毒だしな
基本的に着色料ぐらいならそうそう壊れまい
排出のほうがはやかろう
腎機能若干低下してんだけど
小林製薬が原因かも
訴えてもええか?
>>944 ダメージが蓄積されることはないの?
長期間接種したらどうなるかとか
まったくわからんよ
>>16 海外株は有毒なんが多いから
(つか日本株以外だと全くの無毒なんが少ない)
株種や残留量とか言い出すと面倒なんで一律に規制みたいになる
10年以上は使われていただろうし、
色素が入ってるやつであれば、1000くらいは喰ったと思う
で、別に不具合はない
今更家にあるあと10個くらい喰ったところで結果は変わらない気がするなあ
>>947 S安やん
明日も値が付くかわからんぞ今のままだと
今まで散々食ってきただろうし正直どうでもいいよ
いちいち考えすぎる方がよっぽど毒だわ
3ヶ月くらい別会社のサプリ飲んだことあるけど腎臓はまだ異常出てない
これからどうなるか不安しかない
日本ってちゃんとやってる風に見えて実はずさんな管理してましたとかあるからな
>>4 どっちかというと森永ヒ素ミルク中毒事件だろ
案の定食べて応援に舵を切ったか そのうち怒りの税金投入からの吉本やジャニーズ使って怒涛の紅麹グルメ特集かな
>>952 健康な成人なら色素に使われてる程度なら問題ないだろ
年寄りや乳幼児はわからんし犬猫のペットとなると無視できんかもしれんが
>>16 日本の菌はお行儀がええんや
人だけじゃなく菌までクオリティが違うんや
>>955 まあカビ毒を気にしだすと
コーヒ豆とかカカオとか米とか小麦粉までアフラトキシンやら気にしないとならないからな
これ30年後透析になったら因果関係どう証明するんや
ワクチンもだけど
お前らが死のうがどうしようが知らないが
うちの老犬だけが心配だよ
ちゅーるおいしいって毎日あげてたのに…
>>950 それ言い出したらなんも食えねえからな
あらゆるものに着色料入ってるし大量に取ったらヤバいものなんてたくさんあるし
>>967 それでも良かれと思ってあげてた事には違いない
ペット用なのに紅麹なんて着色使ってた企業が悪い
紅麹の歴史は古く、中国では1000年以上にもわたって健康食として用いられてきました。
いまも、紅麹は中国で広く応用されており、市場でも紅麹の形態で直接販売され、そのまま調理されるほか、紅腐乳、酒造り、酢、食品添加剤(赤色色素)などに使われてます。
また紅麹は伝統的な漢方薬材としても使われています。
危険なら中国人全滅してるよなw
カカオとかも割とリスクあるからな
管理がクソなカビたカカオとかあるみたいだし
カカオ濃度高いクソニガチョコはリスクは高いらしいぞ
腎機能って一度低下すると治らないんだぜ
小林はどうやって責任取るんや
カビ毒は気にしだすともうセレブ以外は対策無理だよな
業務スーパーの肉だんごとあらびきハンバーグにも紅麹が含まれてた
これ小林製薬のやつ?
>>967 うちも腎臓病の猫の食欲なくなってきて
獣医にチュール与えていいか聞いたらとにかく食べさせろと言われて与えてたのに
獣医に殺されたようなもの
にゃ〜ん?(ご主人様どうしていつもの美味しいのくれないの?ぼく悲しいよ…)
買い置きのカプ麺調べたら全部紅麹が入ってて草
かまぼこを捨てたらええんかw
今日は朝から各社の販売停止回収要請が相次いでパニックになるはずだったのにもしかして逃げ切りか?
安全安心って事で終わるのかこのまま
全部カビを一緒くたにするのなら、薬を全否定してる事になるだろ
薬なんて全部効果の違う葉っぱだぞ
猫の死因第1位 腎不全(チュール)
これだったら飼い主は目も当てられんわな
>>955 自民党はいい政党と信じてたけど悪党の集まりだったってこともあるからね
>>963 日本は民度だけでなく菌度も高いからな
あー誇らし
年末ぐらいに発売になったサプリで被害者が出てるんでしょ?
二、三ヶ月でこれとか随分毒性強いな
サプリだけの問題かと安心してたら
紅麹自体が怪しいから阿鼻叫喚
ほんとつらいよ
>>925 どのくらい蓄積するのかよくわかんないのがな
普段食べるようなものに入ってたら絶対やめた方がいいだろうけど
>>994 逆に日本人が色の見た目気にしすぎなんだろうか
日清食品など食品業界には影響が多大なためステージは情報戦に移ってる
雪○のヨーグルトにもベニコウジ色素てかいてあるぞ
少量だからOK扱いなのか
ジャップ産のサプリメント飲んでなくてよかった
アイハーブさまさまだわ
回収とかしないなら弊社製品の紅麹色素は安全デスってちゃんと発表しろよ?
何も無かったかのようにスルーするなよ?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 24分 6秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。