X



小林製薬の有害紅麹と同じロットの紅麹を使ってた山形の味噌屋「おたまや」謝罪文を公表。 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🤑安倍晋三🪴🪹 (アウアウクー MM39-bQOk)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:46:42.66ID:pmTL5Sd4M?2BP(1000)

https://www.otamaya.com/shop/

小林製薬製のサプリメントによる健康被害に関しまして同施設で生産された原料ロット乾燥紅麹・粉末タイプの01~11番までを自主回収とさせて頂きます。こちらをご確認下さいませ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d7-u2Np)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:47:32.00ID:qc3ctkQ40
味噌にも入ってるのか
名古屋はどうなんだい?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5f0-Juro)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:48:49.96ID:QA+qhs/g0
ブーム臭もするけどw
0007安倍晋三 (ワッチョイW 128f-875I)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:49:05.53ID:akKWGYjk0
こういう「うちの商品として紅麹売ってたけど実はこれ小林製薬のを詰め替えただけだよ!」
ってのが無数にあるんだろうな
小林製薬から流してるのが50社というだけで、そこから無数に小分けにされ他と混ぜられで分裂していく
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8241-PIjJ)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:49:52.47ID:tmTzCF9s0
謝るしか無いよね
腎不全の危険じゃ
0010転載禁止(W a2c6-8PF/) (アウアウウー Sacd-8PF/)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:50:04.38ID:vsj0xdPLa
>>加工品の『紅麹生甘酒、紅塩麹、紅麹味噌、紅麹酢、BENITEIN、紅麹つぶ、米紅麹・紅麹うどん、かんたん紅麹甘酒』は他のメーカー原料を使用して製造しており小林製薬製のものではありませんが、当社としましては、この度の件の原因が特定され安全が立証されるまでの間、紅麹関連商品全商品の販売を中止とさせていただきます。

偉いな
他メーカーは見習えよ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5e8f-Juro)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:51:06.30ID:3QgNEwFL0
風評被害ってつっぱねたらいいのにw
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW a90d-Rhey)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:51:10.63ID:Y9ehbw7y0
味噌にも小林が混入してるのかよ
これはダメかも分からんな
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW a90d-Rhey)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:53:12.62ID:Y9ehbw7y0
>>9
どう考えてもロットの問題じゃないだろ
EUでは禁止されてるんだし
001865d2-TsYU (ワッチョイ 65d2-TsYU)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:55:29.69ID:u1yFTknv0
早く冷蔵庫と食品庫の原材料をチェックしろー!もう間に合わないけど知らんぞー!
00220db6-RmwZ (ワッチョイW 0db6-RmwZ)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:02:08.76ID:uvohPBMv0
3トン食った
レシートはないけど腎臓は覚えてる
0023安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 92a0-tCE2)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:03:26.18ID:XcysVEeU0
自主回収

22日
ZERO PLUS(ゼロプラス) (福岡)
「悪玉コレステロールを下げるのに役立つ 濃厚チーズせんべい」

24日
宝酒造
「松竹梅白壁蔵『澪』PREMIUM<ROSE>」の300ミリ・リットル入りと750ミリ・リットル入り

紀文
『国産いか使用いか塩辛』、『いか塩辛3P』

豆菓子専門店「豆匠 豆福」 (名古屋)
・豆だくさん(6袋入)(12袋入)(24袋入)(36袋入)※中身の「紅こうじ小梅」が対象
・豆でなも ※中身の「えびしおアーモンド」が対象
・春のまめ壺
・紅こうじ小梅
・えびしおアーモンド
・紀州梅こぶ茶カシュー
・桜吹雪
・豆のつどい3、豆のつどい6、豆のつどい9 ※中身の「紅こうじ小梅」が対象

有限会社おたまや(米沢)
紅麹01~11番 (粒-粉末)


25日
みそ製造販売会社「竹屋(たけや)」(諏訪)
「タケヤみそ『塩ひかえめ紅麹仕立て』」(本社併設の直売所と自社のオンラインショップのみで販売)
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-QB0j)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:08:49.41ID:EUMXlnuGd
>>7
これもう食べ物のサブプライムだろ
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8218-Ymvs)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:12:45.21ID:vc6xo90x0
謝る必要ないと思うけど
0027安倍晋三🏺 (アウアウウー Sacd-M9nE)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:13:23.35ID:p7tKlDFFa
行動が遅ければ遅いほど糾弾される
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイ c5dd-/rAQ)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:13:42.89ID:ZHeLz4tY0
別のロットなら安全安心なんだからお前ら誹謗中傷なんかすんなよな
0029自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 098f-p7+M)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:14:52.16ID:JfP+fqAF0
着色は悪
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 096d-pRcL)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:15:16.31ID:OStWzdOJ0
紅麹って日本食の着色材の定番だもんな
不自然な赤からピンク色にはよく使ってるしな
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW f577-755P)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:21:46.21ID:rmfhjzrQ0
>>3
本来は紅麹じゃなく一般的な黄色い米麹や
麦味噌では麦麹を使うのが主だったけど
小林製薬等による紅麹の謳い文句であるダイエット作用等に乗っかって
紅麹を使って仕込んだ味噌を製品化している味噌蔵もある

ちなみに八丁味噌の様な赤味噌は紅麹を使ったから赤い訳ではなく
大豆を使って作った豆麹を使って長期間熟成させるから赤いんだわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8278-z9F8)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:23:30.88ID:wtXUCyr30
aha
0033安倍晋三 (ワッチョイW 128f-875I)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:29:08.34ID:akKWGYjk0
>>31
虚言癖俺ちゃんガイジに注意
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H1d-ubAo)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:29:48.23ID:ofQL60AYH
>>31
八丁味噌は長期熟成によるメイラード反応で茶色くなる
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW f577-755P)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:31:11.03ID:rmfhjzrQ0
>>35
その通り💩
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H1d-ubAo)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:37:52.94ID:ofQL60AYH
>>31
紅麹を使ってる八丁味噌屋は正直に名乗り出たほうがいい
0038yVWf (ワッチョイW 9e68-yVWf)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:39:52.45ID:lubsll050
本当に特定ロットだけ安全なのか?
インサイダー取引するような会社だから信用ならん
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW c53b-3IRJ)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:39:56.89ID:olhpWn4R0
>>10
素晴らしい対応
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6a-seDD)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:36:57.50ID:EKbYWtPR0
>>36
虚言癖注意報!
ワッチョイW f577-755Pは俺ちゃん

俺ちゃんの虚言と特徴
1 北米院卒→実際は病院の院内学級で中卒 
2娘がキー局記者→実際は未婚で嫁も居ない、ネズミが家族
3カイエンに乗ってる→車の免許すらない。そもそも弱視で免許ない
4造り酒屋の末裔→昼ドラさくら心中の設定をパクっただけ
5父親は一流企業の創業者→ただの貧乏勤め人
6NPOの代表→ボランティアに助けられてるのはむしろ俺ちゃんの方
7女子大生のセフレがいる→実際は自分の嫁すら居ない生涯独身
8TOEIC 900点で米国へ留学→TOEFLの存在すら知らない、中卒
9有機化学で修士号→生物化学と有機化学の違いすら知らない中卒
10老母がNPO活動で叙勲→宮内庁のHPにNPO関係者の叙勲は無いと明記
11地震スレでまえちょう、とレスするのは俺ちゃん 自称嫌儲地震部長 リアルで働いてないから役職に憧れてる模様
12総資産300億と虚言→IPOの仕組みも知らず公開初日から空売りできると思い込んでいる そもそも空売りのシステムが理解できない
13 F欄女子大で非常勤講師をやっていた→30代から中卒引きこもり
14 唐突に気持ち悪い絵文字や用語を使う→ (ノ∀`)アチャー o(^-^)oワクワクちんちん! ペロペロちんちん!などなど
15 川口春奈、鷲見スレによく出没
16 JRAの馬主を詐称→実際はハムスターの飼主
17 袋麺の凄麺が大好物 
18 ネズミ、ハムスターなどが大好き
19 他人を糖質認定→俺ちゃんが統失と診断済み 
20 日本共産党員を詐称する→日本共産党千葉県委員会に確認済み


他多数虚言や妄言あり 統合失調症の確定診断済み
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6a-seDD)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:38:12.55ID:EKbYWtPR0
>>33
以下のレスを小林製薬に公益通報してください。

0089 安倍晋三🏺 (ワッチョイW f577-755P) 2024/03/24(日) 12:42:51.29
>>87
小林製薬はシトリニン未検出と言っていたけど
どう考えても原因はシトリニンな筈
ID:K3i1IlBZ0


通報先

https://hint2.kobayashi.co.jp/webapp/form/10034_yvo_171/index.do

例文

貴社の製品について掲示板上でデマを拡散してる者がおり厳正な対処をお願い申し上げます。

こんな感じで投稿お願いします。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6a-seDD)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:39:14.54ID:EKbYWtPR0
小林製薬が俺ちゃん訴えたら面白いぞ。開示もされて、デマを拡散した責任とらされたら俺ちゃんナマポなくなるだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6a-seDD)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:40:17.69ID:EKbYWtPR0
>>36
【悲報】紅麹+20人 [765383483]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711345981/0501
0501 安倍晋三🏺 (ワッチョイW f577-755P) 2024/03/25(月) 15:26:16.07 ID:rmfhjzrQ0
>>449
医者は間違いなくシトリニン中毒での腎機能障害だと看破して
そこから紅麹による大量被害拡大中だと解ったんだと思うけどな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6a-seDD)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:41:01.84ID:EKbYWtPR0
>>36
お前の大好きな山形スレでお前を社会的に抹殺する
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-0CVb)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:47:33.30ID:UNQRTYRfM
ここの酒粕なら10年近く前に買ったことがある
使い残りを常温放置してチョコレート色に熟成したのが未だ少しだけ残ってる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-0CVb)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:50:06.77ID:UNQRTYRfM
>>10
麹や味噌を専門で扱ってる店だしね
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 75e3-fYKl)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:51:07.01ID:4f1KN1470
>>3
麹屋として紅麹を販売していただけだろ
麹製造販売を謳っているのに小林製薬から仕入れていたんやな、と言うのはあるが…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f685-OBea)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:56:49.58ID:MFGZOwrH0
>>10
これこそリスク管理だ
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H1d-ubAo)
垢版 |
2024/03/25(月) 23:06:19.50ID:aO8hX82HH
>>48
酒造メーカーや麹屋、味噌屋は麹菌メーカーから純粋培養された麹菌を毎年購入するんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-Ok6B)
垢版 |
2024/03/26(火) 00:17:46.89ID:al5oIK2f0
これカビ毒だけじゃないだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-Ok6B)
垢版 |
2024/03/26(火) 00:20:31.69ID:al5oIK2f0
コレステヘルプ使ってたから次の人間ドッグで腎の値イッテたらまあそういうことだろ
許せんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況