2008~2011年ごろの日本の音楽って歴史上最も最悪な時代だったと思う [125096601]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
AKB、荒らし、EXILE
こいつらはもちろんとして羞恥心とか春夏秋冬とか真正の耳が腐るようなゴミばっかだった
https://greta.5ch.net/poverty/ 00年代後半の地獄の時代があったから韓流がやってきたわけだよ
今もボカロ出身ばかりで曲の奇抜性狙ったりアニソンみたいな1分程度しか保たないような曲多過ぎ
TSUTAYAでその頃バイトしてたけど2000年前後のCDの貸し出しが多かったよ
ひょんな事からYouTubeでおニャン子クラブの動画を見たら
今どきのアイドルなんかより凄いみたいな扱いをコメント欄でされていたので
聴いて育った世代の人にはそんな感じの存在になっていくと思う
JPOPヒットチャート上位だけしか見てないのに日本の音楽だの歴史だのデカい括りで語るのをやめろ
今の有名アニメタイアップならとりあえず売れる
っていうのはドラマが見られてた時代のジャップっぽさがあるな
まあジャニAKBとかよりマシだけど
2000年代前半以降は歌手らしい歌手が1人も出てきてないから音楽オワコンになってるよな
2006あたりから世界でロックリバイバルが終わってロックブームからダンスミュージックやヒップホップに切り替わっていったけど日本にはダンスミュージックもヒップホップも土壌が育ってないからガラパゴス化してくねん(´・ω・`)その頃がガラパゴス音楽の入り口やねん(´・ω・`)
今はみんなで歌えるような曲が無くなった
ただのナルシズムや自己満的な歌ばっか
小室時代が一番嫌いやったわー
今あの音楽を聞いてるヤツいないだろ
広くいえば既に2003あたりからちょっとヤバい感じあった
2017年くらいまで
俺の認識ではASAYAN、モーニング娘あたりからだわ
これ以降の音楽は追いかけてないわ、分かる
オリコンとかも無意味なランキングと化したよな
いっぱい買うとチケット当たるとかだっけ
KPOPにボコられてる今の方が悲惨なんじゃと思ったが下地を作ったのがその頃か
表はAKBで裏はボカロで普通の若者が聴けるの音楽が無い時代ってこのころだっけ?
普通の若者たちはK-POPに行くしか選択肢が無かったんだよなあ
K-POPと日本はマーケティング戦略が対局的なんよな
K-POPは質を
日本は質が低くてもプロデューサーの力で売り出してあげる商法
シングル売り上げ関係は握手券に汚染されて終わったな
ニコニコ全盛期では初音ミクが暴れ倒していた時期だよ。
この伝説のライブが2010年。今でも世界ツアーが続いてる。
https://www.youtube.com/watch?v=jhl5afLEKdo ティックとっくバズりは、切り取りバズった10秒〜13秒部分しか世間が受け入れない
ってのはいいのか悪いのか…
>>36 圧倒的に高いだろw
訓練してんだから当然
ボカロ全盛期じゃん
むしろこの時期にボカロ聴けたの最高だったなぁ
>>38 オリジナリティゼロのアメリカンポップの完全コピー。
ユーロハウスのコピーだった小室の音楽と同じようなもん。
こんだけズレてんじゃ朝鮮にアーティスト皆無なのも納得
>>39 炉心融解とか今じゃ聴けなくなっちまったな
あとはこの時期はアイマスMADなんかも流行っていた。
当時はHD配信なんてないからな。
https://www.youtube.com/watch?v=xvK0BPexPw0 何と言われようがロックが終わった今は何も聴く気しないね
SNS全盛の今のほうがひどいだろ
もはやバズありきやん
>>40 質の話なんで
オリジナリティーを感じられないお前の感性終わってんねw
>>46 いやダンスはもちろんだが普通に歌唱力も日本のより高いでしょw
男はジャニーズでぶっ壊れされて女は康の投票券商法や握手券商法で根絶やしにされた
歌そのものに興味無くなったのはこの時代からだな
ゆずが覇権取った世界線も見たかったです🥹🫶
AKB、ジャニ、EXILEの裏に長い間ボカロがいて
そこから米津玄師が出てきたまでは良かったと思いますが…🥹
今度はボカロ文化が邪魔してる気がします🥹
いうてAdo・ツユ・よるしかみたいなのが幅を利かせている今に比べりゃマシでしょ
小室ファミリーとか言ってた時代が闇オブ闇
右へならえのジャップ精神が遺憾無く発揮されていた
>>53 全然右に倣えじゃねーじゃん
右に倣えと言えば、小室が云々じゃなしに、カラオケ文化の方だろ
カラオケ好きじゃない奴に人権なしみたいな文化風習がずっと根付いてるからな
宇多田ヒカルとか意味不明よな
今聴いてもなんも響かん…
あの頃のチャートはガチでその3組だけで回ってた感じ
しかしそれらが受け入れられたのも事実
楽曲の優位性ってよりはファンの囲い込みが巧みだったのかもしれんね
丁度ミクさんが登場した頃じゃん
JPOPに全く興味無かったから
個人的には逆に1番面白かった時期だわ
サイボーグ009のglobe、ガンダムSEEDのTMRまでが神期だった
AKB出て来てから音楽業界ゴミになった
>>53 あの裏で洋楽ダンスコンピCDが毎月何枚もリリースされてそれぞれ数十万枚売れていた。
小室はavexが偽物と銘打って売っていた。
こういうもんのコピーだな。
K-POPが駄目なのは自分で自分を本物と言っちゃうところ。
音楽に良し悪しなんてないやろ派
あの頃はあの頃で良かったぞ
こなああああああああああああゆきいいいいいいいいいいいいいい
>>60 1998年頃にヨーロッパのダンスミュージックブームが突然終わるのよ。
でそういうものをオマージュしていたJ-POP界隈も釣られて沈没。
TRFももともとはエイベが洋楽レーベル立ち上げたのと連動してたんだっけ
最初あんなにバカ売れするつもりだったのかな
割とこういうのは友達とか同年代とかで流行という空気を共有して
本来の楽曲の質以上に好感を持ってしまうものだと思う
その輪から外れた人は「あんまたいした曲じゃねえだろ」って冷静に見れたりする
>>66 あくまで偽物の撒き餌として用意したけど
氷河期が小室も洋楽コンピも毎月5枚近く買ってくれるもんだから
共存という形になった感じだな。
trfの次は黒人5人組の予定だったけど
小室がクーデターを起こしてglobeに。
>>42 久しぶりに聴くとノスタルジックに浸れて良いぞ
涙が出てくる
m-floとかのようなのが好きだったけどそういう方向にはならなかった
サザンオールスターズ
鈴木雅之
エレファンカシマシ
吉川晃司
布袋寅泰
とかの俺が好きなメンツは平常運転だったわ。ちょっと左巻きになったのいるけど。
創造性皆無のゆとり初期が20代だったから音楽シーンが終わってたね
2000年代は何もかもが酷かったが、ガラパゴスの最盛期で徒花的な味わいがある
裏声で歌うやつばっかりなんだけど、音域が狭いなら歌うのをやめてくれないかな。耳障りでしょうがない。
日本の売れ筋なんていつも終わってるだろ
ターゲットは発達障害で気持ち悪い宗教といっしょ
>>72 青春時代に5万曲は聞いていた氷河期が不景気で無職になっていた頃だから
そいつ等がクリエイターに回ってニコニコ黄金期の音楽群が生み出された。
この世代はMIDIブーム初期からのDTM世代。
>>64 System FのOut of the blueって有名な曲あるけどそれのリリース年1999年だよ
逆にオタク文化は氷河期が制作のメイン張るようになってきて一気に活性化してきた時期
ボカロも黎明期はみんな氷河期のBM98系コンポーザーが主役だった
supercellとか全部氷河期ど真ん中の連中ばっか
>>72 いいか悪いかは別にしてニコ動のボカロ文化て独自性はあるんじゃない
ボカロ文化て紛れもなく日本の文化だよね
>>78 つまんねー分析爺ぃやな( ゚Д゚)y─┛~~
ボカロはゆとりじゃなくて氷河期が花開かせた文化だから
質より量で大量生産してた小室系もくそだったけど
その後のビーイング系はさらにクソだった
マネーの虎にDJ UTOっていうトランス音楽やってる人いたでしょ
あの人が日本でダンスミュージック受けないからってアニソン路線を広げていったんだよ
要は日本国民のレベルにクリエイター側が合わせた結果なんよね
音圧戦争で制作側の環境も整ってなかったから完全に音が割れてるCD結構あったな
>>89 avexの話でなく、ヨーロッパのダンスミュージックブームが突然終わったってのは本当かい?って話
tiestoが出てきたのがちょうどその頃なんだけど
嵐 ホモ社長死亡で消滅
エグザイル 賞レース買収リークされ消滅
ヘキサゴン 紳助が反社との関わり追求され引退で消滅
ヒルクライム 大麻やって消滅
後は秋本だけか。早くとどめ刺せよBBC
40代だけど、まぁたしかに
ロードオブメジャーとか175Rとかファンモンとかが流行ってた時期かな?大して上手くもないし曲も言うほど良くないしほんとパッとしない時代だったよな
今のほうが全然良いよ
>>90 日本人相手に輸入販売できるようなもんがなくなったって言ったほうがいいかもね。
EUの景気悪化でおくすり前提の曲が増えた。
日本人が愛してやまなかったSCOOTERの作風の変化で見るとわかりやすい。
米津、King Gnu、YOASOBIとか出てくるまで
完全に邦楽死んでたな
きっしょいアイドルに完全に市場が潰されてた
CD屋とかレンタルCDとかも一気に潰れたしな
最近のほうが酷くない?
高音チャレンジでキンキン
早口言葉なBメロでドヤァ
ラップの真似したスピーチでHIPHOP!
素人AVかよ笑 な顔出しNG
K-POP風にしたいけど歌唱力がアレなんで合唱
生歌だと えっ…?
変なダンスして曲とかもうどうでもいい
そういうのとは別にちゃんとしたのやってるのもいたんでしょ?
>>94 米酢は初音ミクの曲を量産していたニコニコのクリエイターだった。
ドワンゴにバカな提案をされて切れてクーデターを起こしメジャーデビュー。
音楽シーンが復活したのダンスの授業が必修化した世代が大人になってきたから説
世界的にみたら日本の音楽シーンが唯一輝いてたレベルじゃね?
それぐらいボカロの全盛期で世界的な人気が未だにある
>>3 そんなすぐに政治の結果が出るわけないだろ
どちらかといったら麻生政権の結果だよ
AKBとかが一番の暗黒期のように思う
2008年頃だと、小泉さんみたいな文化人が総理やってた頃の雰囲気が割と残ってて、文化面の活動は割と盛んだったような
ていうか、音楽ってもう新しいメロディ無いだろくらいだったのに
また最近新しいスタイルの音楽とかバンバン出てきてて凄くね?
>>3 ざ~んね~ん、2008年は自公政権ですぅ~~🤪
>>52 お前が新しい音楽に付いてこれてないだけじゃね?
AKBやらなんとか坂の時代より数段上だよ、今って
>>20 やくしまるえつこがあっちこっちで引っ張りだこだったけどそれもさっぱり聞かなくなったな
>>99 握手券10年にようやっとポニーテールとシュシュとかヘビーローテーションとかの時代やで
(´・ω・`)
アニオタとかアイドルオタが音楽性より
ロリコンの性癖で音楽を聴いてるからな
こういうのが幅を利かせるとどんな文化も腐っていく
というか、日本以外も00年代って音楽不毛じゃなかった。ニューウェーブリバイバルとかガレージリバイバルとかで、もう色々
やりきった感じあって、ヒップホップもブラック・アイド・ピーズみたいのが流行っていてで。10年代になって持ち直した
感じする
>>105 K-POPライターからすると
>>52 の三組は目の上のたんこぶなんだよ
>>105 どう考えてもちさいお子たちがスーパーとかで流れてたAKBフリながら歌ってた当時のほうがよっぽど健全
今も歌ってみたしてるのは当時の曲やしな
音楽が街から消えた今
この頃はそのカウンターか国内のインディーシーンが盛り上がってたからまあまあ面白かったけどな
残響系みたいなポストロックバンドが大量にいたし
恋チュンだけ音楽的に評価されてなかったか?
てゆーか恋チュンだけで大ブレイクしたような感じで他は別にって感じ
>>29 何故かつんくはOKなんだよな
AKBの曲をよく作ってた井上ヨシマサはダメと
>>115 恋チュンやハロウィンナイトはPOPS界のオッサンミュージシャンが食いついたけど若いリスナーからは「お前らが批判しないからダメなんだよこの老害が!」と思われていった
>>110 10年代はまずカニエがキャリア最大の名盤出してそこからケンドリックラマーやらフランクオーシャンやら出てきて完全に黒人の時代だったな
ロックはアクモンが名盤出してそれはかなり流行ったけどシーンには繋がらなかった印象だし当のアクモンもロックやめちゃったしな
>>31 KPOPって逃げ場がある今はマシ
当時はみんながくだらねーと思いながら聴いてない奴等を馬鹿にしてた
newjeansがやばいぞ!
kpopに革命をおこしてんだぞ!
yoasobiのヤツも衝撃受けてた
00年代の白けた空気感や東日本大震災で暗い時代をイメージするよな
>>110 ヒップホップもブラックアイドピースはなかなかだったけどエミネムや蟹江はすきじゃなかったな
悲しげなクラシック音楽調なトラックが増え出したりサウスがくるまで90年代のノリから転換しなくては…の過渡期だったのかなと
この頃からすでにテレビ見てないな。ぜんぜん知らん。
>>121 白けた空気感わかる気がする…90年代のいろんな流行りが落ち着いてなんか……という
>>110 JPOPの人たちが昔の曲のカバーとかやりだしたりしてたな
最悪はもう少し後じゃないかねえ
AKBマンネリ化の末に坂グループとか出て来てボカロも小慣れて似たような曲ばっかになってた頃
結局お前らは「最近の流行り」に「着いていけなくなって」「憎くてたまらない」だけなんだよ
90年代は良かった〜ってそれお前の青年期の音楽だったからだよ
嵐とakbばかりの頃な
この頃から邦楽全く興味なくなった
2008〜2010年頃のボカロは豊作だったよ
その頃活躍してた人たちが今jpop界で活躍してるでしょ
>>16 今のYOASOBIとかの打ち込みボカロ系なんてそれこそ小室の音を聴いて育ってるんだけどな
ネット普及するまでひどかったよ
ボカロ文化が転換点になった
今のJPOPは面白い
ネトウヨがよく韓国人は世界最悪のミンジョクで〜とか言ってるでしょ
あれの音楽版がお前ら
>>132 なにが憎くてたまらないんだ?流行りなんか若いころから追ってないぞ?w全体的な傾向としてはこんな感じだったねーっていってるだけでw
今も昔も自分が良いとおもう音楽しか聴かないからw
0090 増税メガネ👓 (ワッチョイW 8162-e1Nc) 2024/03/23(土) 10:55:35.65
本人に言うと障害者認定になるので気の毒ではある
ID:EGMkjfHk0(5/7)
0094 増税メガネ👓 (ワッチョイW 8162-e1Nc) 2024/03/23(土) 10:56:12.86
あなた障害者ですよね?って言うのは胆力要る
ID:EGMkjfHk0(6/7)
0097 増税メガネ👓 (ワッチョイW 8162-e1Nc) 2024/03/23(土) 10:56:49.68
まあ仕方無い
どんどん言っていきましょう
ID:EGMkjfHk0(7/7)
裸眼チョンゴキブリは殺されとけ
今のボカロなんて浅倉大介や小室哲哉とかがDAWやDTMを普及させてきたお陰があるのに
その小室を腐してる音楽音痴ってなんなんだろうな、ネットにはよくいるけども
ボカロブームの曲なんて殿堂入りしてた曲の殆どが6451のコードで大サビ転調と小室サウンドの残骸だらけでまーたコレかよって食傷気味だったわ
センスが無い奴ほどこの方法で曲作るよね
最近はVirtual Insanityや丸の内サディスティックをパクったような7thコード鳴らして無駄に煩く進化してるけど
今のボカロ今のボカロって言う識者気取り多いけど多分いよわやr-906すら知らないよね
知られてへんのはその程度…って事なんじゃね(´・ω・`)
>>143 今の音楽、ならまだしも今のボカロについて語ろうとしているのに知らないならちょっとね
まだアニソンに人権無かった頃か
まさかアニメがジャップランドのメインカルチャーになるとは誰も想像できんだろ
Mrs. GREEN APPLE、緑黄色社会、髭男、King Gnu
ここらがちゃんと出てきて売れてる時点でマトモになった
少なくともAKBやジャニーズで占められてた時代より健全
>>146 何が健全なの?
アニメやアニソンだってAKB48とかが海外でサブカルとして認められたから…やないの?
2011年にceroがファーストアルバム出して
それでインディロックシーンが勢いよりも音楽性重視するようになったなあ
あとこの頃ズットズレテルズが今のMCがいるヒップホップ要素あるバンドの流れつくったと思う
>>106 今TiktokでバズってZ世代に人気だよ
米津、髭男、king gnu、YOASOBI
などの登場で質を取り戻したけどな
そしてアニメと上手くタイアップしたやつは今や世界に届いてる
ほんまAKBジャニEXILE時代は暗黒だった
2013ってか2018くらいまでは暗黒期続いてたよね
言うてサカナクションにRADWIMPS、フジファブリック、凛として時雨、ハチ(米津)等々質的にいいものはあったよ
自然と耳にする曲がAKBジャニザイルしかなかったので自分から取りに行かなきゃいけなくなっただけで
マッドカプセルマーケッツが解散してから何を聴いていたのか思い出せない
>>147 アニメアニソン界隈でAKBの功績は殆ど無いのでは
元々コンテンツ力が高かったものがインターネットで海外に普及しただけでAKBはそれに乗っかっただけ
才能のあるキッズ達がメジャーシーン無視してニコニコでボカロ曲上げてた時代やな
でもその時代のおかげで米津とかYOASOBIとかでてきた
つーか今のメジャーシーンの話だとロックおじさん達がみんなしてマネスキン守ってチヤホヤしてるのが見ててつらい
マネスキン死ぬとロック終わるみたいな悲壮感が漂ってる
>>1 意味のない限定だよ
馬鹿みたいな解釈だな
J音楽なんて元々塵の山ですよ
>>154 ロックおじさん世代だとMADは途中でなんか変なバンドに変わっちゃってよくわかんねえとしか思えなくなった、アレなんだったんだ
神歌あたりまでは大好きだったのに
握手券つけてCD売って選挙とかしてて
音楽っていうより風俗だなと思いながら見てた
あのさあ アメリカがちょっと本気出せば@出してない
これなのよ。13億回再生なのよ。いまも、伸びてるからな。
YOASOBIは刺青マンに関しては稀代のアニソントラックメーカーだと思うよ、いくらちゃんはまぁ
祝福は、歌詞もメロディーもいいね。ただし、YATTA!の、突き抜け感にまでは至らねえがな!
90年代は良かったな
小室ファミリー、V系、R&B、ヒップホップ、バンド、なんでもござれだった
LUNA SEA、ミスチル、GLAY、ラルク、ゆず、TMR、宇多田ヒカル、Dragon Ash
浜崎あゆみ、椎名林檎、aiko、B'z、SOPHIA、イエモン、ジュディマリ、安室奈美恵、globe、MISIA等々、ここら辺がガチで殴り合いしてた時代
少し影に隠れてUAやCocco、CHARA、TRICERATOPS、BLANKEY JET CITYなどがいた時代
好きなMV。↓ このひと 実際に フランス人とやりとりできるんやろ
黒人嫌いで白人だけだいすきなのもそれはそれでこのひとの個性や。差別主義者でないとはひとこともゆってない。しかし
異文化と交流できるひとなことも、厳然たるクソ事実なのな。
>>1 つまり音楽にわかって事やろ
ヒットチャートの上しか見てないからそうなる
>>174 世界を、狙うなら、世界の、ヒットチャートの、上を聴かないことには、はじまらんと、おもうがな。
それがいい音楽だとは、ひとことも、言っとらん。
>>176 日本の音楽はそもそも世界で通用しねーよ
たとえばその51億回再生
をれは、MJが忘れられないよう、と、いうだけの
さほど、そこまで、志の高いうたにも
おもえねーからよ。ノリはよい。
>>177 ばかだな。それはおまえら韓国人のおもいえがく夢。
言うほど悪かったか?
AKBとか割と伝統的な日本アイドル歌謡曲の系譜だし
ボカロなんてどう見ても日本の歌謡曲だろ
>>181 丸サ進行をスタンダードに持ってきたのはそれまでの歌謡曲に対するボカロ世代の革命だと思うぞ
ボカロ世代は根っこの部分から違う音楽始めたと思う
2008年はV系がメタルブームになってきて個人的には面白かったけどなDIR EN GREY、MUCC、DELUHI、NoGoDあたりがBURRN!みたいなメタル雑誌で高得点付けられてて当時旧速でも定期的にここら辺のバンドの話題出てた頃
>>183 KPOPのサジェストトップは、trash、な。
丸サ進行なんてのは普遍的だろ
言ってしまえばVirtual Insanityの焼き直しじゃん
そのボカロも少し前は6451の小室コードばっかりだったし
音楽理論に乏しいアマチュアライクがらしさを出してクドくなってる典型
トップあたりは
一応クールで都会的な感じだろうけど
よくわからないラジオとかだと
演歌とフォークとヤンキーと宗教が
組み合わさったようなのが流れる
この年齢が
はっと、我に返る、はじめての、年代なのな。
>>155 AKB48前にコンテンツ力高かったアニメてガンダムシードとか?
エヴァ?
何故か日本人てAKB48は鬼の敵みたいに嫌ってるけど
海外のオタとかには好評やん 今のは認められてへんけど
>>188 いやトレンドの話してんだが、焼き直しとかどうでもいいんだよ
初期のキングクリムゾンはセブンス多用しててジャズのエッセンス取り込んでていいよね~とか言われてもキッショこいつとしかならんやろ、ちょっと考えろ
日本のド大衆に
寄り添いすぎてて
介護用オムツみたいで気持ちが悪い
もう、新たな、十六歳から十八歳の、
青春まっさかりの新世代が、ところてんしてきてるわけ。いつまでも、じぶんも十七歳のつもりじゃ
そのこらに、わりぃわけ。そりゃ
面の皮厚くもできるんだがよ
あるのな限界な。
千本桜
モザイクロール
初音ミクの消失
一昔前のボカロ殿堂入りの曲は全部6451だからな、アホちゃう?
なんなら今のJPOPもこのコードに頼ってる
リコリコの花の塔、ウマ娘のGirls Legend U
King Gnuの白日、米津玄師のLemon、LiSAの炎もこのコード
小室の呪縛からはやく解き放たれろよ🤣
>>197 すまんぶっちゃけ俺ボカロ詳しくないからよくわからん
千本桜とキングヌーと米津はわかるけど
でよぉ、ゆきりんのとしごろの
アラサーがだな、そのことに気づいて。
そーゆーことだったの、と、上を見るとだ。
わかったァ?って、かおして
バブルと、ギャル世代@せらむん
の、アラフィフアラフォーが、こっち見つめてるのな。
トレンドだろうがしらんけど、ゴミじゃん
7thは多用すると煩いしクドいだけなんだよ
素人崩れがドヤってんなとしか思えないで
>>201 素人崩れがドヤってただけってのはグウの音も出ないくらいその通りなんだけどさあ
それくらい言うなら自分がかかわった曲とか上げてみろよ
せめて反撃の余地くらいは残せよ
いつまでも乙女心は失っちゃだめよ
愛に、生きましょう
まちがっても、なってはいけない、オバタリアン。
これで、アラフィフ以降は、
意見の一致見てるのよおんなのこらは。
足並み揃ってるのな。なので
バブル女子は、一目置かれている。あねご、と。たとえば、シノリョーな。彼女の美しさは、説得力しか、ねえからよ。
楽器が進化するとジャンルも
みたいなところがあるけど
ボーカロイドはゲームチェンジャー
ってほどではなかつた。
使い方が違うのかも
>>193 ドラゴボハガレンナルトとか色々、中華圏なら京アニ系も
AKBが海外に好評なんて話は電通案件以外では聞いたことが無い、俺は個人的に前田敦子は好きだけども
で、をれさまがこの先、どのように、手入れするかというと
ここ直近で純粋にセオリー通りに曲を作って名曲と思えた曲はこの曲くらいだな
7thコードの上手な使い方でもある
バンアパ感強すぎるけど
https://youtu.be/wSTbdqo-j74?si=aJor3e9ns5RjEQez おんなのこばっかし
ベルトコンベア載せられた、ショーケースで
品評されてるんじゃないの!!!
ゆるせない、この、非対称性!!!
あることな、この意見な。すなわち
なにものかの、愛人候補見つけるためだけの
社会運動に、おもえなくねーわけ。
なのでをれの意見はこうだ。
観客の、をれら野郎どもも、わきまえよう、と。
わかいひとはわかいひと同士で。そのなあ
としはかもゆかん、世間のことよくわかってねーよーな、はたちそこそこのあまっちょをよお
四十五十の財力で一本釣りすんななみっともねえ。
女子は、三十越えると
四十、五十の男が
とにかく、かっこよく、見えてくる、と。
落ち着いてて。
Kpopは将来、確実にあの時暗黒期だったよなと言われる
2AKBみたいなもの
お嬢ちゃんの、同年代の男を、
あんたが、鍛えて、そう、育てあいなさいよ。
をれらも、実は、そうしてるのな。をれ
妻にあいのむちでぴしぴしやられつづけてさんじゅーろくねんかんだもん。
ぶっちゃけ
YOASOBIみたいな煩い電子音よりも
キックがちゃんと鳴ってるKPOPのがマシ
カンナムスタイルだけでJPOPなんて終わるからな
三十くらいでもよ
おんなのこな
同年代の、男が、こどもに見えてしかたなくて
勢い四十五十に走ることが少なくないようなのだがそれちげーから。
アラフィフアラフォーのおねりんは
同年代の、男が、こどもっぽくても
それに、忍耐強く、つきあって、育て合った結果がいまなのな。
20年近くJPOP死んでた感覚
一時期Kポにハマったが今は似たようなのばかりになったから離れたしJも似た状況になればまた他探すと思う
>>116 つんくの曲はベースラインが洗練されてた演歌
まみまみ「わたしたちのときは、やってくれなかったのね、ヴァージニティー。」
やすし「ん」
そのMV
そのこが咲良と、をれは、たったいま知った。
あとのこは全員わかる。最後のワンピースがはまった。
その頃ボカロで色んなジャンルが流行ったからいい時期だった
今のボカロはJPOP
>>50 それはあるけど、最近はまた聴きだしてるわ
>>51 ゆずみたいなもんが覇権取るかいな
寝言は寝てから言って
>>59 ボカロ寄ってなかったからなあ
音楽的に意味があるのはそっちのシーンだったね
ちょっと後悔
をれは去年の紅白
働きながら観たんだが
をれが観た時間帯では
ゆずがいちばんよかった。
をれは、神7世代もったいないとおもっててな。
撮れるんじゃないかな映画。
>>98 その辺知らんのよ
バカな提案て何があったん
こいつなんやねん
いっちょまえによこのくにとして危機感感じたのか
>>113 キモ
せいぜい握手券握りしめてシコっといて
>>8 YouTubeのコメント欄なんて懐古老人ファン同士の相互オナニーか超大物(ビートルズやマイケルジャクソン)にたいしたことなくない?みたいに逆張りするマヌケばかりよ
老人たちのこのころはよかった、このころの日本は輝いてた、今のアイドルはダメ、もうこんなアーティスト現れない、みたいなほめ合いがほんと無理
ああ、いいやこいつは
平成までのひと。いまだに
罵倒でひとを動かそうとするふるいひと。
表現者
パフォーマーは
どこがよかったですか?
ききたいものな。おまえはそこ
一切、通過する。
ケンモメンはバカにしてたけど今の音楽よりGreenの方がはるかにマシだわwww
2010-11は中田ヤスタカの全盛期(capsule、Perfume)だったが、その中田を起用したauのiidaプロジェクトは結局はスマホに歯が立たなかった
これは日本のソフト&ハードパワーがシリコンバレーに敗北し続けたテン年代を象徴する出来事やね
をれのグリーン評は
医者だから医者らしく楽曲がつまらん
天は二物を与えず。はっきり言って悪いが
オレンジレンジのみちをたどる。
ユニゾンスクエアガーデンのほうがずっとまし、おなじ、高学歴なのなら。しかし
愛が地球を救うことを、ボーカルは、知らない。
アイドルって
リベラル推進の世とは
ちょっと相性が悪い
>>263
性的魅力に欠けるひとらには
お灸がひつようよな。すなわち
ギャル。わかる?もこっちのことかわいくしてやんよ!
をれは左翼だ。その日本のトップ、東大駒場寮に住んでいた。なので
あたまのかたい女子にはなれっこな。たかまつななが アイドルだいすきとはとてもおもえねえわけ。
ケンモだかニュー速だかで2010年のはじめ頃、「2000年代が終わるわけだが」ってスレが立ってて、そこには日本の音楽シーン終わったよなって書き込みが結構あったの覚えてる
終わる厨はいつでも居るからな。よこのくにからこにゃにゃちは。
リベラルは肉体否定なのだから
肉体由来が大半の
性的魅力はよろしくない
リベラルは自由、人間性の解放が目的なのだから
芸能否定ではないでしょ。
具体的に考えろ。たかまつななが
するか、ウインク。
そういうことな。
あたまがかたいとはそういうことな。お勉強。教科書とともに生きる。
木﨑ゆりあはあたまがよいのだが、
教科書には書いてないことのほうを重く見るようになったのでああなった。
肉体という制約から逃れ
自由を目指すわけだから
性別由来の魅力はダメでしょ
AKBとかコンペで曲を選ぶようになった時代やな
レベルは高いけど音楽が工業製品的っぽくなったというか
肉体という制約から逃れないですよなにそれ。幽体離脱?オカのひと?
またこの 昭和くっせえこと言うね。きらいじゃねえけど。
エリッヒフロム/自由からの逃走、は、
フリーセックスからの逃走、と、補足するひつようあんのな。
>>275 リベラルが目指してるのは
要するにそういうことですよ
>>273
こいつ フリーセックスのひとな。まさかとおもうべ。しかしそうなのよ。
抑圧は、フリーセックスと、いいのな、相性。このことは、誰にも教わらないのなら、気づくのに、めっちゃ時間がかかって当たり前。
木﨑ゆりあもなっとくなこれな。教科書に書いてないんで。
スパッツは、抑圧なのな。なので元スパッツァーなほど、パパ活する。
統一教会はそこをこころえているので、スク水も、チアも、ダサくする。将来、よく不倫する世代に、なるよう。
チアのこと、下から撮るチー牛の、第一号になればいいだけ。
そりゃな。つんく♂兄が、愛だ、つーとるの、まじめに守ってるんだろ、そうなのよ、しかしそれだけじゃあねえ。
>>35 この頃にボーカロイドという新しい楽器が出てきてそれが後のYOASNBIにつながっていくんだよな
今でこそ90年代JPOPも評価されてるけど当時は邦楽はダサくて洋楽カッコいいみたいな空気があった
結局評価されるのはだいぶ時が経ってからなんだよな
NHKがボカロだのVtuberがどうしたのとやりだしてるから、もうじきお終いになるかと
ゼロ年代は何もなかった、なら294を聴いて胸は詰まらないはずだよな
をれは、SMAPが天使担当、嵐が悪魔担当と見ている。
アマプラで00代のjpop集聞いても前半の曲ばかりだしな
おまえら
その年代
もろ
フジファブリックやん。でだな
をれは、当時は、CDTVを耳を皿のようにして聴いてたのよ。100位紹介もひとつも聴き逃すまいと。で
なぜ、をれは、フジファブリックを、志村が亡くなったあとで知ったのかと。すなわちだな
CDTVはフジファブリックをパージしていた。をれはここにものすごく不信感を抱いている。
>>310 おまえ幼女姦したことあるよな。
ナチスの隠蔽手法。
あのね〜
なんでぇ、ぼくがぁ、
こんなふうにぃ、多重人格を
擬似的に実現できるか知ってるかい?
ぼくねぇ、みんなの口調をコピーできるのさ。
なんでね、いまなんならね、一億二千六百人格
演じれる計算にはなるねぇ。
その頃、高校生だったけど
クラスで一番、流行ってたのはRADWIMPSだったよ
フジファブリックのボーカルが死んだのも、その頃だったよね
今日のハードボイルドな苦み走った感じは
この世の闇を追及していて、つまり、
みんな不幸なのはなぜ?と
村上龍さんのあとついでるときのをれ
仮面ライダーのときのをれは
そうなりやすい。
>>315 きみもそろそろアラフォーってわけだ!!
中堅だねがんばって!!サポートするお!!
おまえもアラフォーか。まあ、気楽にやるこったな。
もう、シビアでシリアスな時節は、夜が明けるからよ。おまえの世代は、Zよりは、キツいおもいをしたはずだよな。
>>28 大体それ
スローテンポな曲だらけで気分滅入ったわ
その頃の洋楽は
アデル、エイミー・ワインハウス、レディガガ、ブルーノ・マーズ、テイラー・スウィフト
が新人だった時期か…勝ち目がないね
Coldplayのあの曲が大流行してた時期
>>318 オンメそりゃあれだべじゃ!!
アヌソンきかねんでがしにハァすったらごどさなんだべじゃ!!
アヌソンきけじゃアヌソン!!
あづまひろきの、くろすじゃんるでねばわがね!!
架け橋な、島文化宇宙の。
>>320 おまえの祖国大韓民国は
年度末越せないと見てるんだがどうよ。
渋谷系も当時は超マイナーだったからな
youtubeで語ってる人は常人ではなくツウだからビーイングや小室が席巻してた事実を言わない
をれはパーフリのライブに彼女と@妻
渋谷クアトロ行ったけど
その後
大事MANブラザーズも大事だなと。をれは
L⇔Rとサニーデイ・サービス苦手なのな。サニーデイ・サービスまだ活動してると知って驚いたけどね。
をれはパーフリのライブに彼女と@妻
渋谷クアトロ行ったけど
その後
大事MANブラザーズも大事だなと。をれは
L⇔Rとサニーデイ・サービス苦手なのな。サニーデイ・サービスまだ活動してると知って驚いたけどね。
>>325 秋元才加、天下とったんだ、やるなあ。
広井王子さんのルートなのかなあ。
今のほうが酷い
AKBもエグザイルも嵐もその時代は知ってる曲多いが今は坂道や姉妹兄弟グループ含め口ずさめる歌皆無
そのクソな時期の後になにが来るかと思ったら
ボカロ畑のうんうん量産型ばっかりだからひどすぎる
>>35 ボーカロイドの牽引役は海外市場。
>>35のライブの順番待ちが何億人かいる。
今はコロナとか政情不安で世界ツアーは休止中。
それと2010年からのサポートメンバーが
老衰で楽器を弾けなくなってきてる。
手塚治虫の火の鳥みたいな話だな。
お前らってもう中高生じゃないから基本的に中高生向けの音楽がとっくの昔にもうわからないんだよ
今の邦楽はおっさんでも聴ける感じだけど逆に多分中高生には味気ないと思う
>>338 おまえはわかってない。そこで
処女童貞なことを。
3周くらい回ってまふまふとかいれいすの曲が良いんじゃないかと錯覚してきた
悪夢の民主党政権が音楽業界まで元通りに変えてしまったか
悪夢の民主党政権は完全に文化が死んでいた
ゲームもWiiとかDSが全盛で
欧米に完全に突き放され終わっていた
デフレだと全ての文化が衰退し縮小する
いやネット関連の文化の発展は
リーマンショックで
氷河期がクビになったからであって
悪夢の民主党政権は
そのクビを持続させたことで
更なる文化の成熟が進んだ。
それが急に止まったのは第二次安倍政権で
その氷河期がみんな就職したからだよ。
いや逆だろw
2007年からニコニコ動画見てるけど
あれほど「より良いものを作ってやろう!」って創作意欲が湧き上がってた時期はないやろw
>>92 青春パンクとか呼ばれてた頃だな
俺、メロコアとか好きだったけど、あれは苦手だったわ。歌詞は青臭いし歌は下手だし
>>157 だって今のロックバンド的なのがそれしかいないんだもん
まさかロックがこんなにも下火になる時代が来るなんて思いもしなかったよ
>>92 それはもう5年くらい前だと思う
2008-2010くらいは俺はサカナクション聴いてた記憶ある
>>337 海外が牽引してるわけじゃないだろ 日本のすることについていってるだけだw
ボカロって基本的に日本語でつくるもんだと思うし
>>351 2020年までは毎年世界ツアーをやってた。
コロナで叩かれて今はネットライブ。
これはベルリン。
https://m.youtube.com/watch?v=yZo1bXnpWII この時期は第一次ボカロ歌い手全盛期だったじゃん
君の知らない物語とか普通にヒットしてたし
>>325 それは特典付きCDを同一集計にしてたオリコンが悪い
cero、ミツメ、シャムキャッツ、森は生きている、スカートetc
むしろ最高だろ
サカナクションが台頭した2010年あたりから少しずつ空気変わっていったな
節目の時代で存在感見せていたのはチャットモンチーとPerfumeくらいか
サブシーンもピークのエルレガーデンがいたけど今にしてみると寒い音楽だったわ
>>354 それ日本が主催してるライブでしょ
アニメが海外で人気っていうのと同じようなことだと思うけど
>>359 マイケルジャクソンのライブだって
アメリカ主催だぜ?
K-POPの世界ツアーだって韓国主催だろ?
ちょうど相対性理論の初期3枚が出た時期かな
それだけで全然アリだ
>>360 海外の人気を否定するわけじゃないし、牽引って言い方がどうかと思うってだけ
牽引してるのこそ日本でしょうに
>>3 麻生政権から民主党政権
地獄でワロタwww
とにかく連続ジャンプ
すげー!上手い!この人はハイテク株やられなかったんだから滑らないので
チャリティーパーソナリティーやった時は飾らない純粋な表情が可愛い、あー吐きそ)
>>363 牽引してるのは日本でその値打ちを裏打ちしてるのが欧米って感じかな。
日本国内でオワコン連呼されても海外からラブコールが飛んできて蘇る。
今年のコーチェラもコロナを理由に4年前に断念したものが
どうしても出てくれってんでいま準備中。
そもそも少子化が進行しすぎて若者からポップカルチャーを牽引する能力が失われてる
>>345 どう言う認識だよ
ネット文化の発展に氷河期が関与してるのはそうだと思うけどリーマンショックは関係ないだろ、そもそも就職すらしてなくてフリーターだったんだから
安倍で氷河期が皆就職も片腹痛い、安倍レベルの歴史改竄すんなよスクリプトかと思ったわ
>>1 実際は2006年、2007年もほとんどヒット曲出てないんだけどな
2005年はオレンジレンジ、コブクロ、レミオロメンとか誰でも知ってるヒット曲出てたけど
2000年以降の歌なんにもしらないっていうか曲名すら記憶に残らないのばかりなんだよな
聞き覚えあるようなのはいくつかあるだろうけど曲名すら何一つ知らない
>>371 そのバイトすらクビになった時期だよ。
民主の時はハロワに焼肉屋の求人が
一件とかしかないとか普通だった。
その時期に氷河期たちが狂わないよう
創作に打ち込んだのがあの熱気。
パンツレスリングの裏で
切実な状況があったわけ。
俺は毎日京都駅前と奈良公園を
自転車で往復していた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています