紅麹+50 [256556981]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
紅こうじサプリ新たに約50人入院の可能性
小林製薬は26日、「紅こうじ」サプリを摂取後に入院したとの情報が新たに約50人から寄せられていると明らかにした。24日までに判明した入院者数は26人だったが、さらに増える見通し。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d13f7ca873e674e39328d64140928feab8af6944 うわあああああああああああああああああああああああ😨
これ危険だったのかよ!
って使用者とその腎疾患の因果関係認められた状態だからな
そらどんどん増えて行くよ
原因不明の腎疾患で泣き寝入りするところだっただろ
ニュース見てえっこれ紅麹のせい!?で連絡する人おるんちゃうの
透析って無保険だと毎月100万円かかるんだよね?小林製薬ちゃんが毎月5000万円負担してくれるのかな?
>>10 発表した瞬間に入院したと思ってるのか🤔?
なあググったら紅麹の1日の摂取目安1200mgって出てくるんだけど
小林製薬のは1日2mgで健康被害ってどういうことなん?
やっぱり紅麹どうこうよりも小林製薬の紅麹がまずいのでは?
原因不明の腎疾患だった奴が今回の件で紅麹サプリ飲んでたわって判明したんだろ
相応の時期に解散して被害者のために精算手続きに入った方がいいだろ
馬鹿みたいな商品しか出してないし誰も困らない
最近の特定ロットだけが問題じゃないとすると
これ過去数年に渡って何百人も死んでる可能性あるんじゃね
第5回「機能性表示食品制度」は誰のため? 消費者視点でみた二つの問題点
――なぜ、機能性表示食品制度がつくられたのでしょうか。
この政策は、アベノミクスの第3の矢、規制緩和による経済成長戦略の一つです。
私は講演会などでこの制度を説明する時に必ず、政治主導であっという間に設立された経緯や、消費者の利益のためというよりも経済のための制度であるとお話ししています。
――特定保健用食品(トクホ)は1件ずつ審査して国が許可していたのに対し、届け出だけで機能性表示が可能となって、大幅に規制が緩和されました。
https://www.asahi.com/articles/ASQ8X3PTZQ8TUTFL00Y.html >>32 始めからそうだけど?
ここの連中がヒス起こしてるだけ
最近は有名人が良く亡くなるけど紅麹摂取してないよな?
凄い勢いで小林の犠牲者が増えてるな
こんなのまだ端緒なんだろうな
自分が粗末に扱われてるのがよくわかる
オレはこの世界に愛されてない
確信した
人命より取引先の情報秘匿が大事です←ヤバくないかこの会社
>>47 全てのロットを厳密に検査してたわけじゃないから
他のロットでもなってた可能性は否定できんわな
コバヤシはこのサプリどんだけ売ったんだろうな恐ろしい
この土人国家は水俣病やチッソやヒ素ミルクから全く変わってない
で、着色料として使われてるのは安心安全なの?
むっちゃ不安なんやけど
新に入院したというより、すでに入院してる人が
そういえばサプリとってるじゃん、ってどんどんと連絡してきてるんだろうな
今後さらに増えると思う
水俣や原爆とかと同じでどさくさに紛れて関係ないやつが被害者ヅラしてそう
やっぱり小林製薬特製の「コメ紅麹(シトリニン出ない)」シトリニンよりヤバイ毒を出してしまったのでは?
紅麹自体は結構古くから食されて、サプリの様に大量摂取しなければ危険性は他の発酵食品と大差ないのですから
※紅麹にはシトリニン問題がありますが、ここまで劇症ではないので
モスクワのテロみたいな増え方w
これもうバイオテロだろ
よかった~😍
わー国の透析患者が多い原因、分かってきたね🤗
サプリ飲んでて
心当たりあるんだから
そりゃどんどん被害者数増えるわwww
>>62 ネトウヨ「経済が大事だろ!たかがこれくらいで騒ぐな!」
もう死んだ人も含めたらどんどん増えるだろうな(´・ω・`)
ベニアノンまだやってたんだw
暇な人たちはいいね~
着色程度なら大丈夫だろ
濃縮されたサプリ危険だが
サプリでも腎被害ないほうが多いぐらい
俺も飲んでたし
>>87 人工透析してる人たちを対象に日頃のベニコウジ接種率調べたいわ
おいおい無双じゃねーか
どんだけよく効くんだよこえーよ
サプリ飲んでる人が50程度で済むワケ無いしな
どんどん増えていくだろ
ちょっとコレステロールが気になってサプリ飲んだだけなのに入院する羽目になって可哀想
>>69 隠蔽技術は進歩したし国民の忘却速度も上がったぞ
昨日今日混入したわけじゃないんだろ?
なんでこんなに増えるんだ?
ちょっとアレな人たちが紅麹スレに隔離されてるから他のスレ平和で草
サンキュー小林製薬
コロナのカウントでわくわくしてたおじさんたちが目覚めちゃうな
【速報】「紅麹サプリ」摂取で死亡との因果関係疑われる事象確認 遺族から連絡入る 入院確認も76人に 小林製薬(ABCニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a163534fcdedf0d55a4389370f0bdc6913221993 増えてね?
>>105 サプリなんかに頼らないでも改善できるのに
こうやって毎日自分を傷つけることにしか脳がない他人と仲良くすることなどできるわけがない
これは体験だ
違うと否定するなら人を信用できるような体験をくれ
これやばく無い?
カネミ油症とかDDTとか薬害エイズレベルの歴史に残る大事件を目撃してるだろ今
これサプリ飲んでたとかって場合だろ?
紅麹が悪いのなら自分が接種してたってわからない人が多いからもっと増えるだろ
まだまだ増えるわこれ
賠償と業績悪化で会社傾くやろな
真面目に先進国ではないな
途上国が見習いたいと思う面が何一つない汚い国
政治腐敗
経済ゴミ
賃金ゴミ
通貨ゴミ
食品は利権で添加物毒物まみれ
水道水ゴミ
放射能汚染
こんなサプリ全く知らなかったけど買ってるやつ意外といるんだな
// //
/ / //
/ / _.. ~'''""''''ヽ、 / /
// / \ / /
// / / 、 ヽ、 l l んあぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
/ /' 丿 \ .} | |
/ / ノ | | ダメだぁぁああぁ もうダメだぁぁぁ・・
{ _/ ノ / ノ ノ
ヽ、 / ,r¯¯'‐‐′ ノ //
ヽ '''¯'_ .... __ノ//
ゞニニニ //
アメリカでベニコウジ色素は規制されてるんでしょ?
だったら商品に入ってても危険じゃんwww
貧困者がこれを言い訳に病床圧迫し始める、ありまーす
小林の賠償金が天文学的数字になりそう
小林震えてるか
ジャップジャップ馬鹿にしてるけど
てめえらが一番ジャップなのに気付いてないのが痛々しい
>>136 いや改元が必要だろ
呪われてるよ令和は
賠償金もこれからだし死亡となると億だろうからなぁ
入院してなくても血液検査で数値下がってたりすれば因果関係認められそうだしまだまだ増えそう
紅麹のせいで腎臓病になって死んだのに「不摂生のせい」で片付けられて不名誉な無駄死にした人も多いんだろうなあ
>>141 学者「国産の紅麹は安全なんだあああ!!」
これマジで言ってるからな
着色料食わせた動物実験で肝臓壊死してるし着色料も無害ではないだろ
雪印は1社問題だったけどこの会社はいろんな企業に提供してたからかなりヤバイ
>>153 大企業だし本当はパーっと盛大な入社式が企画されてただろうに
今年はお通夜だろうね
>>141 少量って言うけど色んな物に入ってるなら少量にならないからな
増えてて笑えねえ
こんな危険物着色する為だけに色んな食品に混ぜ混んでるこの国馬鹿だろ
小林の製造問題なのに報道が偏向過ぎるやろ
因果関係も分からんのにまた人民裁判やるんか
世の中の腎臓で病院通ってる人間全員に聞き取り調査しろ
なんらかの紅麹とってんだろ
>>4 原因不明の腎疾患だった人たちがゴロゴロいて
調べたら紅麹摂取してたんだろ
増えすぎワロタ・・・これでもきっと氷山の一角なんよな
着色料もアウトなの?
カニカマに当たり前のように入ってたけど
どこが作った紅麹か分からんしクソ過ぎだろ小林製薬
>>71 小林製薬特製ではない紅麹使用で、紅麹そのままINではなく、色素抽出物なら責任は取れませんが状況的に見て、積極的に摂取じゃなければ、そこまでヒステリックに対応しなくてもいいと思いますよ。
今に始まった話でも有りませんし、とりあえず(会社問わず)紅麹サプリだけ避ければいいと思います。
>>141 おっじゃあアメリカじゃ銃規制緩いし日本でも銃解禁しようぜ
ベニアノンの中じゃアメリカが全てなんだろ?
ナイシヘルプ2ヶ月飲んでたけど寿命どんくらい縮んだかな
ケモメン「おい大谷!被害者なら手口をみんなに説明しろ!そうじゃなきゃお前が犯人だ~!」
コドオジは怖いもん無しで楽しそうよね
小林製薬はクスリの開発とか効能とかよりも商品名にマンパワーを投入しているんだろ
商品名ありきで作ったクスリとかもありそう
早く50社公表しろよマジで
想定外物質がサプリ以外の他のロットでも出てたらどうすんだよ
今までの製品すべてのロットで問題ないって証明できるのか?
少量なら問題ないとか証明できるのか?
舐め過ぎだろ
>>44 なにそのユダヤ的倫理観
ゴイムを使った人体実験か
DHC製のでもやばいレビューあったから、小林製薬製以外ので健康被害出てからが本番
取引先全部公表すべきよな
小林製薬以外の紅麹も第三者が徹底的に調査しないと誰も納得しないよ
小林製薬に限らず同様の事案が芋づる式に出てきそう
欧米ですらビビって認可しないのに企業の言いなりになって何でもかんでも認可した腐った国の末路
>>175 銃解禁構わんけど政治家がやりたがらないよね
殺されるのわかってるから
>>190 お土産が紅麹サプリだったら面白かったのに
紅麹を由来とするサプリメントに注意(欧州で注意喚起) 2014年3ガツ
https://www.fsc.go.jp/sonota/kigai_jyoho/benikouji_su pplement.html
なんで厚生労働省は放って置いたの?
(ヽ°ん°)「ぼくの人生が上手くいかないのは全部紅麹のせいなんだああああ」
ベニアノン頼むから病院行け
Xで反ワク見てると紅麹は免疫あげて体に良いから摂取してほしくなくて回収してるとか言ってて草
これ結構ヤバくね?
もっとトップニュースになるレベルだと思うんだが
添加物含めたらお前らの周りにもあるだろ?
不味いぞこれジャップ
やっぱり嫌儲民が騒いでたのは正しかったんだな
マジですげえわ嫌儲
世の中の真実がわかる
>>185 ハンコ屋とかと同じで消えゆくメーカーだろうに
時代の流れに合わせて業態変化すればいいのに
>>141 アメリカは危険な物と、既存の国内利権を脅かす成分は何かに付けて許可しないので、米国が禁止=危険ではありません。
今日のお昼前のトップニュース
テレ朝「紅麹やばい」フジ「紅麹やばい」TBS「紅麹やばい」
日テレ「大谷!大谷!大谷!」
日本
サプリだけ危険
食品は問題ありません
アメリカ
ベニコウジは食品に使いません
日本ヤバすぎワロタ
>>203 ベニアノンって紅麹は安全!って言うほうなのでは🤔
>>210 能登半島地震もネトウヨは騒ぎすぎ!津波も雑魚って言っててあれだからな
これ透析患者を小林製薬は一生涯面倒見ないといけなくなるから被害額どこまで増えるか分からんわ
ヤフーニュースのトップにあるがこれサプリメントやんw
添加物は?w添加物にも紅麹使われてるけどもしかして食べて応援?w
なんか最近米麹でお肌トュルトュル!これしか食べてない!ってスレ立ってたよね
向こうは米麹だったけど
変なタイミングだったぜ
小林製薬以外の紅麹が安全だと思い込んでるやつ、ガチで危機感持ったほうが良い
そんなソースないから
>>216 そんなどうでもいいことより自民カスの裏金報道しろよクソメディア
アホな翔アノンベニアノン煽って視聴率稼ぎかよ
伝統的に食べてることと無害かはイコールではないだろ
単に死ななかっただけ
>>210 嫌儲民って悪い予想に限って当てるからなあ
何でしばらく期間あったのにまだ原因特定されてないんだよ
健康のためにサプリを買って飲んで入院はつらいよな・・・
日本の大手食品メーカーは「これからはサプリの時代」とばかりに
あれこれ老人向け健康サプリを開発してたのになぁ…
間違いなく今後の業績に影響出るだろこれ
>>233 伝統的と言っても宮廷料理だったらしいぞ
アメリカ以外でも複数国に禁止されてんだけどな
同じアジア圏だと香港も禁止しとるし
他メーカー製造の紅麹のレビュー見ないとダメだろこれ
ネトウヨ「アメリカのケーキの色ヤベェ!こいつら馬鹿だろw」
バカはどっちでしたか?
紅麹の生存にシトリニンが必須でシトリニンを不生成にしたら組成の似たより強い毒ができてるとかない?
医者はなんにも言わないけど成人eGFRとか言うのの値がいつも60~70ぐらいで下限値ギリギリで時々下回るんだけど
90無くちゃいけないらしいよねどうやら
>>242 グリホサートとか農薬も何故かジャップで売られてるしな
>>10 すでに入院してた腎疾患の人たち
原因がわからなかったけどべにこうじ飲んでたとかなんだろ
腎臓病の初期症状
1.むくみやすい
2.おしっこが多くなったor少なくなった
3.夜おしっこで目が覚める
4.おしっこが泡立つ
5.だるい
6.貧血
7.肌にかゆみが出やすい
心当たりあるやつは病院いっとけよ
サプリでズルしようとするからこうなる
自然のものを食べるのが一番
豆腐ようなんて沖縄県民でも年1食べるかどうかだろ
沖縄に5回いったけど食べる気しなかったわ
こんにちは!
コロおじ改めまして
麹おじです🤗
麹おじ!麹おじ!麹おじ!
>>254 自然由来で日本製のサプリとか健康に良さそうだね💀
うちの親はサプリ信仰無くて良かったけど毎月金払ってサプリ飲んで体壊して死ぬって可哀想過ぎるやろ
>>262 4年前からデマをばらまきまくってた反マスク反ワクチン壺ウヨをどうぞご覧ください
969 風吹けば名無し[] 2020/02/13(木) 19:19:47.00 ID:8bo4xoog0955
可哀想やし君のレスはきちんと全部保存しておいて4月頃にスレ立てて晒しとくわ…
破滅願望のコロおじ、結局死者0人で大敗北ってスレタイで立てるからよろしくやで
新型肺炎、国内初の死者 神奈川県の80代女性 2020/2/13 20:48
DHCのAmazonレビューも結構やばいのあるじゃん…
>>256 家庭ではほぼ食わんと思う
めちゃくちゃ沖縄料理詳しいおばあちゃんとかならワンチャン作れるかも
>>262 散々デマをばらまきまくってきた反マスク反ワクチン壺ウヨムクガイジをご覧ください
一ヶ月後「新型コロナウイルスとはなんだったのか」
1:風吹けば名無し[]:2020/01/26(日) 11:29:25.36 ID:tLZBJY1O0
絶対こうなっとるよな
2:風吹けば名無し[]:2020/01/26(日) 11:29:41.21 ID:XkHZeX2ha
それで騒いでたやつ煽りまくるの楽しみ
これは紅麹だけに止まらず、サプリ全般に対する印象悪化が広がると思う
関連の株価に注目しとこう
「ヤバいのは小林製薬のやつだけだから!」って言ってももう無理だよな
紅麹入りの食品は全部避けるわ
そもそもなんで腎疾患になるの?
腎疾患の入院患者に聞いたらみんな飲んでるって感じで増えてるのか?
>>249 ワシもeGFR値60-70でなんか気になるから腎臓内科行こうと思いつつめんどくせえと思ってたらこのニュースきて一気に混みそうなんよね
うーむ
紅麹そのものか未知の物質のせいか早くはっきりしないと
サプリメントって効果ないと思ってたけど結構効果あるんだなぁ
死亡者は3年飲み続けてたらしいから
3年前から被害があったということかな
紅麹色素入りの食品を食べ魔窟ちゃったんだけどマジで腎臓がヤラれて来てるの?
ほぼどんな加工食品にも入ってるよね?
>>276 コレステロール下げる薬飲んでるけど腎臓肝臓に負担かかるらしいから年4回血液チェックされてるわ
>>276 何が一番ヤバいかって、作ってる小林製薬が「よくわかんね」とか言ってる事
よくわからんものをいわば人体実験のように接種させららてた、しかも金払って…
>>190
こわいおじさん達いっぱいくるの?
彡⌒ ミ∴⌒∴
(´・ω・`);ω;`) キャー
/ つ⊂ \ 殺人テロやろこれ
既に死んでるの含めたら結構な数やってるんちゃう?🤔
これ最初に気付いたお医者さんすごいよね仕事熱心よね
>>241 中華皇帝の食い物たまに変なもの入ってるんだよなあ
永遠の命を手に入れるために酸化水銀食ってたり
紅麹サプリで痩せるわけだわ
肝臓壊れて透析で痩せて死ぬんだもん
何か+◯◯って数字見るとコロナ禍の時みたいでワクワクするんだが、ぽまえらもか?
>>52 既に分かっているシトリニンでも、ここまでじゃ有りませんし、隠蔽しているだけかも知れませんが、DHCや中小企業物もこういった騒ぎになっていません
紅麹自体は古くからアジアを中心に利用されていた食品なので、単純に紅麹が毒でもなく
これら状況で判断すると、小林製薬が開発した「シトリニンを出さないコメ紅麹」の一部ロットで致命的な事が起こっているが妥当な線だと思います
腎臓は塩分のせいとかタンパク質のせいとか言われてたけど
日本より塩分やタンパク質摂取高い国いくつもあるけど
透析率全然高くなくて
紅麹はハッキリ台湾と日本がユルユルで
透析率トップワンツーだから
今までの高血圧とかも全部これ由来の可能性高いなと思ったわ
>>293 サプリの摂取は問診するから
患者のリスト作ってみたら
紅麹がずらーっと並んでたレベルなんだろうなw
大谷の話なんて捜査進まなきゃ進展しようがないんだからこっちやれよ
>>71 量が少ないから危険はないだろうって識者が言ってたが
自己判断で
>>303 DHCの紅麹サプリレビュー見ると健康被害にあってるようなのあるからこれからじゃないか?
>>303 DHCのやつもレビューで健康被害報告出てるけど
>>32 海外では紅麹が禁止されてたりするので摂取目安の方が間違ってる可能性
サプリっていってもあなどれないから
例えばアロエベラのサプリって一見体に良さそうだけど
長期の服用で大腸黒皮症になったりするから
>>247 結構いろんなとこが出してるんだな
紅麹なんて全然知らなかったわ
>>190 うわぁぁぁ、木曜日は朝から全裸待機ですね!
>>303 それが妥当やけど
突然変異が起こって混入したなら小林製薬の過去ロットや他社でも入ってる可能性はあるわな
>>287 じん臓は血液検査で悪い結果出たら既に機能の半分終わってるから
古くから紅麹を始めとして麹菌を食品に利用して来た極東アジアで極端に腎不全や人工透析が多いのはこの際はっきり綿密な医学調査をする必要があるよね?
「知らぬ存ぜぬ我関せず」は国技だろ
なにを今さら真っ当なことやろうとしてんのさ
>>231 203 安倍晋三🏺 (ワッチョイW b270-bWah) sage 2024/03/26(火) 11:54:42.48 ID:nLX5fBgK0
(ヽ°ん°)「ぼくの人生が上手くいかないのは全部自民のせいなんだああああ」
サプリは治験とか動物実験とかしないのか
紅麹は動物でも腎臓ヤバくなるって見たけど
サプリメント業界の一大事だから大谷報道したほうがマシやね
>>296 薬害と完全に同じ構図ね
海外でダメなもんをジャップに売り逃げようぜ的な
>>47 小林製薬のHP見たら今回調査した範囲はここ1年だけなんだよね
その中で特定のロットが見つかっただけで過去6〜7年の調査はまだしてない
>>31 追跡調査してないのでノーカンです
非常にしつこい
>>328 してたけど検体の数が少なすぎって昨日の朝日新聞に載ってた
腎臓は一度ダメージが入ったら治らないから機能を温存するようにしなければならないって知らずに毒物食いまくってたら無理でしょ?そんなの?
>>312 嘘とは言いませんが、レビューだけでは判断出来ませんね。そもそもサプリ自体が肝臓や腎臓に悪影響があると言われていますから、せめて医師からの報告で上げて欲しいです。
>>326 ベニアノンってやっぱネトウヨなんか
頭の悪さが限界突破してるもんな🤭
今は腎機能ばかり言われてるけど肝機能のほうもやられることは報道されてないんだよな
そっちも病院は聞き取り調査してくれ
>>322 そう思ってラベル確認してみたけど着色料無かった ちなみにハインツ
ていうか死亡した人は透析しても亡くなったのか?腎不全なら透析で生きられるのに死んじゃうってどれだけ毒なんだよ
>>303 古くから食べられてたのに、後々になって慢性毒性が判明した事例は結構あるぞ
>>238 実は原因はもう特定されてるけどそれを発表すると紅麹やべえええええで
製造も小売りも消費者もパニックになるから隠蔽って感じじゃないかね?
このサプリを買った人は
ダイヤモンドプリンセス号に乗ってるみたいなもんだな
>>343 誠実な企業だなと感心するけど
これが広がると潰れる企業でてきそうだな
不誠実な企業が生き残る訳だわ…
>>338 終わってるのはお前らジャップ家畜ヒトモドキだけ
紅麹ってなんだ?って思って調べたけどこれあれか?杏仁豆腐とかの上にある奴?
>>335 なるほど
期間も短かったりすると検査結果に現れないかもな
あの粉上なもんが6トンも市場に出回ってるんだから恐ろしいわ
>>320 そもそもカビがやばい
カビ毒による中毒や死亡事例は話題にならないだけでいっぱいあるからね
>>341 俺も確認した無事だった
つか赤い加工食品全部確認した
>>323 これ回収されないうちに買っといたほうがいいかもな
さすがにもう店頭で売ってくれないか
>>320 日本人が欧米人に比べて太れないのは人種的にすぐ糖尿病になるからって言われてたけど麹菌の可能性出てきてくさ 日本酒はどうせ飲まねーけど醤油と味噌は困るは
>>344 それはそれで旨そうに見えないとか文句言うやつがいそう
苺のチョコレートなんてぜったいに着色しないと苺の味だけでピンクにならないからな
桜のフラッペとかチョコレートも
卸先業者とその先の製品一覧が全部で発表されないのが闇
国民が知りたいのはそれだろ
>>345 劇症化してあっという間に毒素が全身に回ったのかもね
不安になって病院いくやつがこれからいっぱいでてくるぞ
>>44 以前見かけた事あるけどやっぱ長生きしないみたいよ
豚の内臓だしね...
>>318 結局生物発酵食品ですから某かの問題が出たとしても不思議は無いのですが、小林製薬の紅麹は「シトリニンを出さない」紅麹なので、例えるなら遺伝子組み換え大豆で問題が発生しても、通常大豆にも同じ問題が起こるとは限らないでしょうね。
紅麹はここ数ヶ月の流行りという訳では有りませんので
>>364 それ言ったら寿司のがりもピンク色のはやばくねえか?
最近はあまり露骨なピンク色のは見かけないが
裏金議員「ベニコージベニコージショーヘイショーヘイタケルフージ」
俺飲んでた人
前から体調不良気味だったけど明確に体調不良になったから報道見て飲むの止めた
飲んだ分金返してくれよ腹立つー
健康になりたかっただけなのにコレステロール下げるサプリで余計体壊して草
てゆかデブって楽することばかり考えるよな
コレステロールなんて食うの我慢すりゃ正常に戻るだろ
はるか昔から使われてきたのになぜ今になって「被害者」がボコボコ出てきたんですかねぇwwwww
>>303 突然変異で起こりうるならもうどうしようもないな
世の中に流通させてはいけないということ
海外では禁止なのに日本では上級国民様が搾取するためにOKっての多すぎやろ
やっぱり赤色って自然界からの警告で危険なんだなって
よーしいっちょ赤色に染める為に紅麹使ったろwww
って最初に考えた奴を死刑にすべき😡
>>376-377 草
もうこんなもん摂らないにしてもいままでのダメージを癒すべく腎臓には何したらいいの
教えて内蔵モメン🫁
亜鉛サプリは大丈夫だよな?何かサプリ自体に信用が無くなってきたわ
つか紅麹サプリ食うやつなんか元々身体が悪いやつ多そうだから体調崩しても死んでもそのせいだって思って今まで気づかなかったんだろうな
つまりもっといっぱい出てくる
紅麹が国保を食い散らかしとるな
メタミドホス餃子、アグリフーズを超えた
色素もマジでアウト?
昔Amazonスレで話題になった麻婆豆腐、気に入ってリピートしまくってたのに紅麹色素って記載あるんだけど
金払って毒を毎日飲んでた人たち乙です
サプリなんかに頼っちゃ駄目だよ
いや半年間飲んでたけど怖すぎだろ
明日泌尿器科行ってくるわ
症状無いけどマジで怖い
>>347 >>352 そのレベルの毒性であれば、殆どの食品がアウトでしょうね
やっぱサプリなんかいらんわ
亜鉛取りたかったら牡蠣食ったりするのが一番だな
ハムとかウインナーはずっと無塩せきのヤツ買ってたわ
コープ自然派食品サンキュー
>>368 中華は紅大好きだからあらゆる縁起物に入ってそう
>>387 原因不明の病気で病院にかかってた人の原因が判明しただけだぞ
今やってたNHKのニュースだとあくまで小林製薬の外れロットだけが悪いって方向性にしたい感じの流れだったうえに直後の大谷擁護のニュースの方に時間割きまくってるの話題逸し露骨過ぎて気持ち悪いわ
スポンサー付いてない放送局が何で民間企業に忖度してんの思ったけど紅麹自体がヤバいって流れになるとそれ認可してる政府に矛先向かうからかね
>>381 本来は新生姜を甘酢漬けにするとアントシアニンが反応してピンクになる
なのでピンクの生姜=着色料ではない
まあ安物は着色してるだろうが
>>389 ネトウヨ「コロナで国民が苦しもうが紅麹で苦しもうが経済のほうが大事!」
ネトウヨの正体って
な?
得体のしれないサプリなんて飲むとこうなるんやぞ
超毒性強そうだからサプリで大量に摂ってた人だけじゃなくて添加物レベルで摂ってた人達も被害者多いんやろなぁ
こういうの規制しないの国として終わってると思うんだけどどう?
>>409 そう
この板でよく出てくる激安スーパーのパック寿司とか激安回転寿司とかどうなんだろ?
>>10 因果関係ナゾの発病事例の一部が明らかになっただけでしょ
元々いたというに過ぎない
逆効果なのに効果あると思って飲み続けてるの怖すぎだろ
やっぱり自然が一番だよ
>>380 シトルリンだす株ならそもそも食用にしてないだろw
コロナ
トコジラミ
紅麹
なんでこんな国になっちゃったの?
>>416 おじいちゃんあれは茶番だったでしょ
これも茶番なんだってなw
>>414 ここ15年くらい規制するどころかガンガン緩和してきたじゃん
金になるといって
いや半年間飲んでたけど怖すぎだろ
明日泌尿器科行ってくるわ
症状無いけどマジで怖い
紅麹ってワードだけが独り歩きしててワロタw
紅麹色素まで悪者扱いしてるやつって頭わるすぎない?w
>>1 ガチで紅麹含まれてる食品不買してくしかないな
メーカーが対応するまで徹底するべき
>>422 コロナとワクワクチンチンによる間引きが失敗したからだよ
シトルリン出さないとされた紅麹が小林製薬の発見で特許なんじゃないの
じゃあ小林製薬以外の安全な紅麹ってどこの会社のことなんだよ
>>4 調べたら飲んでましたってあとから判明するパターン
>>427 頭悪いのはお前やで。どっちも危険なのに
紅麹は今までEUとかから散々指摘されてたことだからなぁ
>>249 持ちこたえていて羨ましい
自分は93→88→75→52でブレーキぶっ壊れてる
今年の結果が怖い
ビタミンサプリ飲んでるけど効いてるのかよくわからなかったから止めるきっかけができて良かったわ
>>401 「そのレベル」???
何を言ってるんだ?
>>414 裏金不起訴になる国だしとっくに終わってるよ
今回のも小林製薬制の一部のロットに問題あるで済ませて
紅麹自体にはどうせ切り込まねえよ
>>434 中年でもコレステロール気にするやつ多いと思う
紅麴を着色料で使うのは分かるが濃縮したのを飲むって意味わかんない
S&Bのラー油はパプリカ色素で着色だったぞ
ノーベル製菓の赤いお菓子は紅麹で着色
日本はサプリだけ危険ってことにして逃げ切ろうとしてるよなw
紅麹の販売量と透析患者数の相関データ持ってる人おらんの?
麹と紅麹を一緒にするのは早計すぎるぞ
麹はインドネシアやフィリピンでも使われてるが
腎臓疾患率は高くないからな
紅麹自体がヤバいとバレると食品業界が揺れるから、防衛ラインを小林製薬の一部ロットに引いてる
>>402 金に余裕がある人間が健康なのもサプリに頼らずに十分な栄養を摂取できるからかもね
麻生太郎とか
>>313 菌類って危ないのかな?
子供の頃たくさん食べてたスギヒラタケが実は毒キノコだった事を思い出した
味噌汁美味しかったんだけどな🥺
昨日のNHKニュースで気にするなって言ってたのに何故入院患者が増えるんだ
入院してるって自分で動けるのかどんな感じなのか知りたいんだけど
コレステロール気にして紅麹サプリ飲んで腎臓ぶっ壊れるとか泣きっ面に蜂どころじゃないな
>>455 そうして知らんふりしながら
3年後はどこも使ってないってことにして
うやむや責任逃れするんだろうな
これサプリ飲んでた奴ほぼアウトってこと?
どんな毒物だよ…
サプリって興味無かったわけじゃないけどこれまで一度も買ったことないわ
プロテインさえお断りだったなあ
この選択は間違ってなかったんやとちょっと誇らしい🥲
コチニールも数千年の歴史があるからか人体に安全ってことになってるけどその先人も虫食ってはなかったと思うんだよな
>>455 昨日俺がいったとおりにまじでなるとはね
ケンモー合言葉、ジャップは信じるな
サプリが100万個以上売れてんだから
やべーだろw
>>380 >小林製薬の紅麹は「シトリニンを出さない」紅麹
小林製薬が、日本で一般的な紅麹がシトリニン生成しないことをゲノム解析で確かめた
ってだけで、小林製薬がオリジナルで無毒化したとかの話ではありません
>>417 回転寿司屋の備え付けはともかく小袋に入ってるタイプなら原材料表示が見れるはず
>>473 想像異常に使っててワロタ
やっぱやべえ食品だわ
>>472 コチニールが住んでる地域では人々は衣服の染色にしか使ってないんだよな
食用に使ってるのは恐らく日本だけ
しょせん個人の問題の大谷一平より紅麹のほうがよっぽど国民に影響あるのに
昼のワイドショーでも紅麹のほうは適当に終わらせて大谷一平のほうにはるかに時間割いてるの意味不明だわ
>>455 もろに昨日のひるおびに出てた東大の人やな
マスコミはほぼこの方針ぽいね
でも流石にただちに効きすぎだし本当にシトリニンとかじゃない未知の毒素っぽいな
塩麹流行った頃に腎臓の値が20くらい一気に下がったんだが…
熱中症やったのもあるけど
これ特定ロットだけじゃないし他社の紅麹もやばそう暗殺用に悪用されそうじゃね
>>487 大谷一平って書くと水原が婿入りしたみたいで草
>>486 化粧品として肌に塗ってはいただろうが食べてた思えん
日本人だって赤いだけの虫を自分が育ててたら食わんと思う
>>437 ソースある?
ベニコウジ色素も危険だっていう
>>455 その匂いがマジでするわ
メディアも紅麹の危険性を全く伝えず小林製薬の特定のロットがやばいって説明に終始してる
現状紅麹そのものが危ないかどうか分かってないのに無責任過ぎるわ
ま、メディアからしたら多数のスポンサーだからな
忖度してるんだろう
海外で報道してるんかな
イギリスBBCは常に見張ってそうやが
>>488 あの人紅麹は昔から漢方として使われてるから安心安全と唱えてたけど何の根拠にもならんしデータもないよな
>>46 透析受けてる人って飲食物は厳しく指導されるからそれはあまりいないんじゃないかな
自己判断で飲んでる人がいたら知らんけど
>>493 その伝統と安心の白麹の名前だけ借りた
別種のカビが紅麹なんだよなあ
>>486 アメリカ合衆国ではコチニール色素およびコチニールレーキの使用は規制されておらず、表示義務もない(検討中)。
欧州連合ではコチニール色素およびコチニールレーキはE120として食品ごとに使用が認可されており、他の添加物と同様の表示義務が課せられている。
日本ではコチニール色素は食品衛生法の既存添加物名簿に収載されており、他の添加物と同様の表示義務が課せられている。
2016年から販売してるのに数日で入院判明がこんな居るなら
年に何十万人単位の腎臓入院増がある筈なんだが
手間掛けて無駄に着色する努力がわからん
もうそれ昭和の遺産やろ
>>93 ネタじゃなくマジで病院に行ったほうがいい
>>508 老人の割合が増えてんだから同時に腎疾患が増えてても見過ごされてそう
>>487 いっきに大谷どうでもよくなったわ
だからなんでいち個人のマフィン屋はソッコーただちに影響ある毒物指定したのにこれで動かねぇんだよ
原因の物質が特定できてないみたいだし他のロットなら大丈夫とは言い切れないよな
>>482 すまんあいにく家に在庫がない
昔はとっといて冷蔵庫にムダにおいてたが断捨離とやらで捨てちまった
数年前から発売してんのに急に腎疾患出てきだしたから最近のやつがヤバいんだろうな
即効性高すぎる
1〜2月に飲んだやつがヤバい
つまり俺😭
小林製薬は死ね!!!!!
ほとんどの奴が
「小林製薬はシトリニン生成しないオリジナル紅麹を開発した」
って勘違いしてるな
「日本の一般的な紅麹がシトリニン生成しないことを小林製薬が確かめた」ってだけで
小林製薬が使ってるのは一般的な紅麹だぞ
情報小出し
その間に店にある商品売り切って紅麹の代替え着色料へ切り替え
1年後くらいに紅麹自体が怪しいてことになる
>>500 さらに小林製薬は万博のパートナー企業なんだよなぁ…
集団訴訟あくしろ
株主代表訴訟と納入先からの賠償請求も早く見たい
>>414 安倍の規制緩和に単を発してる
クソユダヤとメリケンのための政策なんだから
なかったことになるよ☺
日本の狂った食文化他国に止めてほしいわ
十年前から世界が止めてる成分を堂々と使う意味よ
>>518 普通は例の水虫薬みたいに特定ロット事故の急性毒性を疑うよな
>>524 移民とかインバウンド期待してるのにこれが広まったら誰も来ないだろ
>>519 ゲノム解析とか論文とか美味しいワード散りばめてうまいこと書いてるから騙されたわ
>>519 だって小林製薬さんその紅麹の研究発表のページ消し消ししちゃったらしいし…
うちにあったストロベリーのアイスクリームに紅麹入ってたけど、これなのか?
>>518 とりあえず時間作って病院で検査してもらいなよ
>>524 今までの薬害見ててもわかるだろ
サリドマイドとか海外で禁止された品をいつまでも売って薬害起こしてきたろ
これ保険入ってるんだろうけど下りるのかな?
利益剰余金は2000億あるみたいだけど自腹ならどのくらい持つんだろ
七原くんも人工透析受けてるけど、集団訴訟でワンチャン勝ち組になれそう?
ところで紅麹と安倍晋三ってニュアンスが似てるよな。また安倍か
>>501 海外では規制されてるから馬鹿だと思われるだけかと
>>519 それやったのグンゼじゃないの?
そもそもこの事業自体グンゼから買い取ったもんだろ
>>525 そう
恐らくダメロットのやつ飲んだやつが速攻で腎疾患になってるように見える
俺のロットおわた\(^o^)/
明日病院で検査行ってくる
>>542 健康お祈りするわ
血液検査受けるなら朝絶食しろよ
やばいのは紅麹だけじゃないんだけどな
食品関係は農薬までが無法地帯じゃん
紅麹だけ大騒ぎしてるのマジで滑稽すぎるだろ
小林製薬の紅麹その後に一級障害手帳がもらえます
これを飲めば医療費無料の上、毎月障害年金も貰えるチャンス
>>455 これだよね
他の会社や業界にまで響くしパニックになる
>>518 ケンモメンも続々と討ち取られてるの笑えないわ
>>10 腎臓悪い原因がはっきりしただけだよ
何がおかしい?
>>547 カビだからね
変異した可能性あるでしょ
報道でも未知の有毒物質が検出ってことなんだし
>>548 いや、26人内20人は退院したと言ってたが
>>533 明日予約したから行ってくる
今日行きたいが血液検査あるから朝飯抜きで明日行ってくるわ
2ヶ月間黙ってた小林製薬はマジで死ね!!!!!
>>518 とりあえず病院に行ったほうがいい
その時に飲んだ物の袋とかあれば一番いいけどないなら「○○社の✕✕を△△から□□まで飲んでました」って説明すれば通る
>>550 日本は農薬含めありとあらゆる物質の実験場になってるからな
いわばまさに敗戦国なのであります
>>541 ・グンゼから紅麹事業を譲り受けた
・シトリニン生成しないことを小林製薬が確かめた
紅麹民だがみんなアドバイスありがとう
明日予約してるから泌尿器科に検査行ってくる
またスレ立ってたら報告するわ
ガチでヤバいじゃん
紅麹を平然と食品に混入してる業者ダメだろ
うちの猫ちゃんフードもいなばの紅麹入りが買いだめしてあったんだが
はよ回収しろレシートあるぞ
100万人あたりのCKD(慢性腎臓病)による人工透析患者数
1位 台湾 3021人 紅麹大量摂取国
2位 日本 2411人 紅麹大量摂取国
3位 アメリカ 1482人
4位 シンガポール 1436人
5位 韓国 1152人 紅麹色素OK
答え合わせ出来ちゃったね・・・
つーかまじでほとんどのラーメンに入ってるんだよな
これマジでどうすんだよ
日清は小林製じょないからって言ってるけど
問題の根幹は「紅麹」そのものの可能性があるわけで…
他社なら問題ないっていう無責任な対応はヤバい
>>490 サプリ飲んでたなら今すぐ生命保険加入しろ
加入したら腎臓を最優先で検査しろ
頭の方は慢性だから後回しで良い
>>561 退院・・・つらいつらい透析生活のはじまり
成分の実際の怖さがわからないからこそ早く企業を公表してほしいんだが
>>577 ふりかけにも入ってるぞ
マジで赤いやつには何にでも入ってる
>>581 直接取引したところの記録しかないとかだろ?
過去に服用済みで健康に違和感覚える程度の消費者には賠償なし??
サプリ代と検診代、もらえるなら慰謝料請求したいんだけど
相談窓口繋がらんし弁護士無料相談行くべきか
>>556 ケンモメンなのにこんなわけわからんサプリ飲んでるのが悪い
マルチビタミン、亜鉛、マカは大丈夫だよね🥺
小出しにするからケンモメンヒステリーになってんじゃん
>>580 急性なら透析しなくても済むよ
ただ腎臓へのダメージは変わらないから今後また透析が必要になるリスクは他の人よりかなり高いけど
>>584 医薬品じゃなくて健康食品だからすぐには出来ない
森永ヒ素ミルクとか赤ちゃんが原因不明の体調不良になってそれで母親が必死になってさらに死の粉を飲ませ続けたという悲惨さ
紅モメンは検査して異常見つかったら集団訴訟に参加しろ!
>>574 日本と台湾は医療大国で予防医療にも力入れてるから‥
医療超大国タイ「ちゅーるにも紅麹入れません」
まじでこの国は歴史を反省しなさすぎるよ
何回薬害起こせば気が済むんだ
異常な政治家と公務員に殺されるわ
>>10 確かに
裏で操ってる奴がいそうだな~暇空さんに追求してほしいw
真面目にこれどう責任取るの?
因果関係なしで終わり?
うちで使ってたふりかけはのりたまだけだから良かった
>>599 だって何やってもその度に国民が許してるんだから繰り返すだろ
反省するだけ損だし
>>596 シオニストは犯罪者集団だと思ってますが
家にある明太子見たら無着色と書いてあったからこれ食いまくってた俺は多分大丈夫
2024年3月26日 12時19分
小林製薬「紅麹」 腎疾患で1人死亡 新たに約50件入院の情報
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240326/k10014402561000.html 亡くなった人の購入品の製造番号を公表
小林製薬によりますと、今回亡くなった人が継続して購入していたのは、
会社が自主回収を進めている機能性表示食品「紅麹コレステヘルプ」です。
会社は、25日、想定していない成分が含まれている可能性がある製品の製造番号、18種類を明らかにしていて、
亡くなった人は、このうち製造番号、▼X304と▼H306、そして▼E301を購入していたということです。
製造番号は、製品パッケージの裏面の左下に記載されていて、小林製薬は製造番号にかかわらずこの製品を回収するとしています。
そもそも50社以上も提供しといてなんで全て公表しないんだ
それだけの責任あるだろ
したくても出来ないんか
>>601 そもそも企業や政府とドンパチして責任取らせる気概があんの?
その気がある人がいないなら何事もなく終わりじゃね
自炊派がこんなことで勝利するとは
米ぬか油にダイオキシンとか魚に水銀が混じる事例もあるけども
>>552 >日本で主に利用されている紅麹菌・・・シトリニン産生遺伝子が存在しないことが確認されました。
>一方、中国で主に利用されている紅麹菌・・・シトリニンの産生およびシトリニン産生遺伝子の存在が確認されました。
>台湾で主に利用されているM. ruber に関しては・・・過去にシトリニンの遺伝子が機能している菌株の報告があります
こんなとこでも日本ホルホルなんかやってるから
>>611 水俣病のチッソに立ち向かったカメラマンがヤクザに片目失明させられてるし文字通りの命懸けになるからな
>>617 ないね
自炊ってまんさんの場合出来合いの調味料使うだけだったりするから
そういう麻婆豆腐のもととかには入ってるだろ
しかし徐々に腎臓がダメージ受けてたのか、
それとも特定ロットで腎臓が急激にダメになったのか
どっちなのかも分かってない感じかね?
>>617 加工食品を食べる割合が減ったという意味では紅麹事件については安全性が高かったと思う
野菜や肉を自分で調理する分には着色料は入れないからな
超加工食品を浄化された飯扱いしてた宗教ガイジおったな
死んで浄化()
>>622 年数掛けて徐々にだったら健診で数値悪くなってくと思うけど
>>623 いや調味料やドレッシングその他の事頭から抜けてないか…?
>>623 素焼きとか素揚げとかじゃないと着色料の入った調味料使うでしょ
人工透析は嫌だよ
身体自体が弱っていって肺炎を繰り返したりするし低血糖でよく倒れる
旅行にも行けなくなる
腎疾患で死ぬということはじわじわと衰弱死するってことだ
>>328 https://www.asahi.com/articles/ASQ8X3PTZQ8TUTFL00Y.html ――なぜ、機能性表示食品制度がつくられたのでしょうか。
この政策は、アベノミクスの第3の矢、規制緩和による経済成長戦略の一つです。私は講演会などでこの制度を説明する時に必ず、政治主導であっという間に設立された経緯や、消費者の利益のためというよりも経済のための制度であるとお話ししています。
――特定保健用食品(トクホ)は1件ずつ審査して国が許可していたのに対し、届け出だけで機能性表示が可能となって、大幅に規制が緩和されました。
トクホは、許可にあたって製品そのものを人間に投与した試験が必要ですし、生鮮食品が認められたことはありませんでした。これに対し、機能性表示食品ではヒト試験を行わなくても、機能性に関与する成分の文献評価でよいとされました。また生鮮食品も対象に含めました。
速報 4月から表示が変わります。
無添加と表記不可
添加物に悪いイメージを与えないためとありますが一部を除き、ほとんどの添加物は体に良くないです。
体に悪いものをいれられているという認識はしっかり持ちましょう。
https://pbs.twimg.com/media/GJhXDr-bIAAGXcq?format=jpg&name=large >>608 大昔かある食品なのに
突然出てきたのが不自然
>>636 だよね。
毒性は元々、塩とかその程度だったのに、
急におかしくなったのは、製造工場でやらかしたんじゃないかと
>>621 女も男も関係なくね
出来合いか1からかは人それぞれだろ
>>632 また晋さんかよ
この人どれだけ日本人壊したら気が済むんだろう
>>636 こういうときは製造手順を間違えたとかの異物混入が多いかと
サプリなんて飲んでないジジババ程長生きだわ
流行り物に飛び付いてる奴ほど早死にしてる
>>636 同じロットからしか健康被害が出てないとニュースでやってたし
紅糀が生成するカビ毒は検出されずに他の成分が悪さしてるようだし
今回の健康被害は紅糀というもの自体の話じゃないのかもよ
>>639 スレもうあるな
紅麹死のサプリの機能性表示食品、アベノミクス第3の矢だった。届け出を出すだけで機能性の表示許可。ほぼ安倍晋三のせいだろ [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711419624/ >>632 つまりまとめると
金の為に日本人の命と健康を売りましたという事だな
反日自公カルト政権だもんな
一貫してるわ
>>632 簡単に言えばメーカーも消費者も自己責任
>>87 僕たちの高い健康保険料は
こんなところに使われていたんだね
>>636 大昔は虫のコチニールと伝統的な赤色何号とかで着色してたよ
紅麹が着色に使われ出したのは最近
>>622 商品は5年前から売ってるのに最近急激に腎疾患の報告増えてるから最近のがヤバいんじゃね?
短期間に入院者50人超えって異常な数だよ
>>414 とりあえず自民党政府は不要
無くても世の中回りそう
>>636 寿命が10倍になったわけじゃないしなあ
摂取量も摂取年数もそこまで跳ねるか?と思うとやっぱり濃縮サプリがアレだったのかしら💊
>>632 スレあったわ。
まじで安倍が諸悪の根源じゃねーか
隠しとるやないか!
死人まで出てたのにガバガバすぎねえか
>>664 おそらく製造手順変えたか製造事故(手順不遵守)起こしかだろ
ワクチンはもっと死んでるのに陰謀論言われる不思議wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そもそもどんな効能を謳ってるサプリだったん?
暴飲暴食とかじゃなく健康気にして飲んだんだろうに
酷い話だな
>>629 だから割合の問題だわ
うちの調味料だと紅麹入ってるのはなさそうだったし
ドレッシングも油と酢から自作するし
>>664 シトリニンじゃない毒素をつくる菌に変異してたけど
検査項目にない成分で見逃しちゃったとかかなと思うんだけど
即効性あるぽいのがきちぃ
カニカマ好物だった人とか震えてるだろ
紅麹と大谷翔平が熾烈なデッドヒートしてるな
今はやや紅麹優勢か?
医者「生活習慣の問題ですねー」
麹が問題にならなければこれで終わってたわーくに🙄
既に死亡した人は加算されにくいだろうな
生前摂取してた物なんて家族でも把握は無理だろ
>>674 それは自炊派っていうより自然派なんだよ…
>>674 あなたのような人ばかりじゃないから
大抵は出来合いのドレッシングとか中華料理用のタレとか使うから
>>675 カニカマあかんのか…
俺もうあかんかもしれん
たまたま小林製薬のレッド工事が問題だっただけで済むといいけどな
>>684 日本三大怨霊どころの騒ぎじゃないな紫雲院は
実害がヤバすぎる
全国で50人しか飲まないサプリなんてないよなあ
まだまだ増えるわ
>>673 コレステロール下げるサプリだから摂取してた人達も暴飲暴食やってた人多いんじゃないかな
>>680 そろそろ遺品整理しようかな
からのサプリの袋発見でびっくりする家族がいるかもね
普通預金 → 医薬品
金融商品 → 医薬部外品、トクホ、特定機能食品
リスクを考えればこんな感じなのかな
うちにあるUFOやらどん兵衛どうすんだよ
今から食うつもりだったのにさぁ
機能性表示食品、アベノミクス第3の矢、
安倍案件、忖度、隠蔽、
インバウンドにも影響する食の安全問題…
あっ、紅麹で人が死ぬ(ダブルミーニング)
ランチで食べたラーメンに乗ってたカマボコ赤かったわ
情報をまとめると小林は日本で主に使われている紅麹菌を
伝統的手法で作りさらに後処理を加えてないてことだから
これじゃ日本産はみんなやばいやん
>>688 小林製薬に電話がずっと繋がらないからまだまだ増えるよ
俺も昨日から100回くらいかけたが全く繋がらない
大谷の観戦チケットかよ
猫に多い慢性腎臓病(腎不全)の原因はちゅ~るに含まれる紅麹色素なんじゃねーかな
謎は解けたな
乗り遅れたけど麹菌って色いくつかあるけど体にいいんでないの?
紅が体に悪いってこと?それとも小林のだけ?
>>701 なんで電話してるの?
サプリ飲んでたん?
死亡者も出てたなかなりヤバイ
紅麹って毒じゃねーか
茶のしずくを思い出す
いくら金貰ったとしても小麦アレルギーも透析も嫌すぎる
ちゅ~るちゅ~るチャオちゅーる
腎不全
ちゅ~るちゅ~るチャオちゅーる
腎不全
>>2 プラセボ民も今後増えてくるからな
「ピザポテトに紅麹入っとる!!最近調子悪いのはこのせいや!!」
見たいなバカも病院に駆け込み出すから大変やでw
海外で7年前から毒性の高さが指摘されてきたものを
利益のために売り続け国も黙認してたとか
令和の薬害エイズ事件やんけ
あのカニカマの毒々しい赤見て食欲湧いちゃうんだから消費者にも問題あるんだろうな
車の塗料ってくらいの赤で涎とか🚗
他の会社にも飛び火するんじゃないかなこれ
カビ毒云々じゃなくて紅麹がダメってことになる可能性もあるのでは?
小林製薬のやつらは入ってる製品避けてたんだろうな
クソが
>>706 ちゅーるはここ10年くらいの流行りだったからな
でも腎臓の寿命が猫の寿命ってくらい飼い主は気を遣ってるからいなばはここでご機嫌とらないといけない
元々砂漠の生き物で水の無い地域の出身だかららしいが
>>708 ID変わったがこのスレで騒いでた紅麹民だ
半年間飲んでたよ
DHCのヤツ毎日飲んでるケンモメンいたよな?病院池
検索「機能性表示食品 いつから」
↓
平成27年(2015年)4月に、新しく「機能性表示食品」 制度がはじまりました。
山上の弾丸が発射されるまでの7年間で何人が死んで忖度されて隠蔽されたんだろうな
紅麹に限らず
>>707 DHCの紅麹サプリの口コミ見たら察するぞ
結局全部悪いんじゃないかな
紅麹味噌みたいにサプリより摂取量と頻度がヤバいやつも
普通に売ってるのやばいよな
紅麹の有効成分の許容量余裕で超えるだろに…
>>734 俺もマルチビタミンはアサヒのだが飲んでるから最初に確認したわ
入ってなかったが
腎臓にだけ効くとかあり得るか
血液が集まる肝臓にも影響与えてそう
>>730 検査するから金出してくんねーかなと
その辺のQA無いから聞くしかない
嫌儲定期スレ、クズが多い名字1位
さすが小林だけあるな
>>725 ああそうなんだね
問題がないといいなぁ
ちゃんと検査したほうがいいね
今公表してる企業はまだ良心的やな
あとから大手が「調査したらウチも使ってました」←こうなる気がする
このスレで思い出したがわー帝国のコロナの人数報告もいつの間にか終わってたな
>>739 回収入ってる以上
被害者ホットライン的なものは早々に開設すべきだよな
こういう薬害とか公害ってよく企業の上層部が復讐されないよな
>>739 生命保険入っとけよ
保険屋も後から紅麹ユーザー除外してくるぞ
>>739 https://www2.kobayashi.co.jp/suppl-qa/benikouji/267/ この辺は知ってて飲んでた?
今回のカビ毒関係なしに紅麹そのものも結構重篤な副作用起こすよ
この横紋筋融解症の症状の最悪のケースは腎不全
ここ7,8年でカップ麺毎回食べてて腎臓病になった知り合い数名居るが
今回の騒動でなるほどなあと思ったもん
俺は普通に店のラーメン毎日食っててもピンピンしている
加工食品の添加物って洒落になんねえわマジで😱
>>738 DHCのサプリの口コミでは肝臓障害のことも出てた
>>689 おまえまだ若いだろ? 年とったら代謝が落ちて数字も下がらなくなる。肥満体質じゃなくてもだ
>>733 まじかお酒の黄白黒の麹菌しか知らんかった…
麹菌が悪いとなると酢もヤバそうだけど発酵前に身体に取り込むと害になるんかな…
>>745 そうなんだよ
QA無いから電話が殺到してるんだろうな
こんな当たり前のように想定できることに対策もしてないとか
オーナー系のマジで無能企業なんだろうな
商品名もずっと滑ってたしな
アウトなロットは公開されてるから可能な限り把握しておいたほうがいいけど大変だろうなあ
ロットから外れてるのに実害あるとかだと見捨てられそう
これ明確な重症例で判明しているだけの数だが
腎臓が累積ダメージで元に戻らないことを考えると一般人に広くダメージを与えまくってるだろ
「潜在的犠牲者数」は一体何千万人になるんだ
DHCの紅麹がメルカリで売れまくってる
https://i.imgur.com/VyFlH0s.jpeg アマのレビューでやばいのあるのに慰謝料目的かな
健康診断「数値が少し悪い、生活改善しろ」
患者 「この紅麹サプリというの飲んでみるか」
そもそも部屋がカビだらけのケンモメンはそっちの方が健康に悪いから安心しろ
ヨドバシは成分で検索できるからヨドバシで紅麹で検索して調べとけ
ピザポテトにも紅麹が入ってるみたいだな
>>760 今腎臓の数値が悪いやつが買い占めてそうで草
報告あってから市場在庫なくなるまでほったらかしとか薬害エイズみたいだな
>>10 いやおかしくないだろ。腎疾患なんて別にありふれてるんだから一々紅こうじが疑わしいなんて思われないことの方が多いだろ
カップ麺の紅麹なんて僅かなかやくの中の一部の具材の中の着色料だろ?
大した量ではないだろう
アホウヨ「日本の食は世界一安全で美味しい」www
食も三流土人国なのがバレちゃったな
これ卸してた52社の使ってたら、向こうがゲロするまでわかんないって事じゃん
最近のロットがヤバくて即効性ガチャを引かされてたということを祈るわ
蓄積系だと半年間飲んでたからマジで終わる
成分が「わからない」のが一番こわいんよね
成分がわからないものを売っていた小林製薬の罪は深い
腎疾患以外の誘発事例もありそうでこわい
>>760 判明しにくい症状引き起こすだろうし悪用されそう
>>776 カップ麺もそうだけど加工食品はリン酸の方がずっと腎臓に悪い
>>778 逆に言えば
食ってたら被害者面もできるぞ
まぁ本当に腎臓がぶっ壊れてたら
ご愁傷さまだけど
製薬業界は巨悪だからな
とくにアメリカは酷い
薬が不要になるSTAP細胞もアメリカ製薬カルテルに潰された疑惑があるし
>>760 商品を引きあげたら危険なサプリだって事がバレるから
売り切れにしたんじゃねーの
>>763 紅麹
ベニコウジ
これだけでも恐ろしい量でワロタ
3月に入ってオナニーが全然気持ちよくなくなったがもしかしてこれなのか…?
百合子の悲鳴マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
腎疾患ってよくある病気だし
紅麹飲んでた+腎疾患悪化した
って人は因果関係無いのも含めてもの凄い数が居るだろうな
>>779 俺なんて他のとこの紅麹こっそり入りサプリ飲んでたからもう終わりだよ
素直に白状するとも思えんし、本当糞
食べようと思ってたフルーチェに入ってたぞどうしてくれんだ
>>779 死亡した腎疾患の人は
>2021年4月〜24年2月に同社製造のサプリ「紅麹コレステヘルプ」を通信販売で定期的に購入し、計35袋に上った。
だってよ。
わからないものが紅麹から出来てるってことは他社も関係ありませんでしたで済む話じゃないんだよな
>>763 猫ちゃんが腎臓病で死にまくる理由がわかった気がする
人工透析クリニックさん、謎の患者減少が始まってしまう
小林製薬の含み益まだ120%あるわ余裕過ぎる普通に買い増しするわ900株買おうかな今すでに3500株持ってるけどこれは流石に買い時
>>758 数年後にアディーレが機能性表示食品を摂取した
方でみたいな広告が流れてもおかしくない案件だしな
>>797 医者「太り過ぎですねー、高血圧で腎臓の働きも悪くなりますよ」
患者「よし!ダイエットだ!サプリ飲んで頑張るぞ!」
恐ろしいコンボだな
人工透析機メーカー「あっ小林製薬さんいつもありがとうございます🤗」
>>763 有能
もう買わない
他のサイトではないんか
>>789 それだとフツーに出品取消しになる気がする
ヨドバシ検索で小林製薬どの企業に気を使ってるのかわかっちゃった
当然だが加工食品ばっか
加工食品メーカー不買で自炊すればええんやな
60 安倍晋三🏺 (ワッチョイW f694-wRPx) sage 2024/03/26(火) 12:49:58.05 ID:1iajz3vZ0
カルビーから返信きたわ
簡潔に言うと
小林製薬の紅麹は使ってない
当社が使ってるベニコウジ色素は国が認可している
小林製薬の紅麹とベニコウジ色素は別物
自主回収するときはHPで発表する
メールの文章は丁寧だった
あとメールの2次使用が禁止されてた
一人暮らし独身で料理しないで毎日カップ麵ばかり食べてた人はやばそう
何らかの病気発症してるやろ
直ちに問題になったのが50人以上ってだけで明らかに将来あかんやつは下手すりゃ万単位だろ
>>805 うわぁ去年までめっちゃ食べてたお菓子入ってる…
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu05300310314 >紅麹中に最も多く存在するモナコリンKは、コレステロール値を下げることを意図した認可医薬品に使用されるロバスタチンと構造や作用が同じである。
ロバスタチンの考えられる副作用は、頭痛、吐き気、下痢、衰弱、発疹及び筋痙攣である。稀に腎障害又は肝障害、場合により横紋筋融解症の原因となり得る。
稀に腎障害
田畑で野菜を育てて野山で獣を狩る生活にしなきゃだめだな
>>823 国が認可している(海外への輸出は禁じられている)
だからなあ
数十年後に日本人の平均寿命が統計上縮んだとしたら原因の一つに小林製薬の紅麹があるのかもしれない
>>1 開示しないから明日も増えるじゃん
テロだろw
>>363 ニホンコウジと紅麹は全然違うものだから大丈夫じゃない?
日本の発酵食品は種麹屋が室町時代からあったり、ちゃんとしてるイメージ
>>801 健康になることを信じ続けてたのに苦しんで死ぬ結果になるのいたたまれない
>>835 どっちかといったら安倍ちゃんの第3の矢の紅麹を着色料として推し出した政策ではないか?
>>799 そういうパターンもあるのか
恐ろしいな…
こっそり入りもあるのにここまで発表遅らせた小林製薬はガチクズだろ
>>801 定期購入なら用法守らないドカ飲みの線は薄くなったな
>>36 腎臓の数値悪くなってきたしサプリ始めよう→未知の毒で入院
悪質過ぎるだろこれ
腎臓は生活習慣病なんですよねー
コレステロール下げるためにも紅麹取り入れていきましょう
TCGもびっくりの極悪コンボ
紅麹使ってるのはカップ麺 お菓子 イチゴ系の食品 ふりかけが多いな これなら回避できそうだ
>>846 分かる
不安で食欲無くて昼飯たった2合しか食えんかったわ
そもそも安倍の規制緩和で始まった
機能性表示食品は人への有効性や安全性を考慮せずに
限りなく黒に近いグレーを研究開発者に丸投げして
売り抜けるものだからな🤭
>>823 小林のも国が認可してんじゃないの?
消費者庁が激怒「紅麹の安全性の科学的根拠を再検証しろ!届出資料には安全って書いてあるぞ!」 [434776867]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711426134/ お菓子大好きなんだけど
毎回成分見ないといけないのだるいな
現皇后の雅子が水俣病のチッソの系譜なのは有名だが日清製粉のご令嬢の美智子も日本の公害の系譜に加わるのかと思いきや日清食品と日清製粉は無関係の会社だったわ
日本人に透析患者多いのはじめて知ったわ
なるほどね
春限定のいちご系のおかし処分せずにセールしてくれ
おれが買い占めるわ
オリゼーとフラブスは別物とか言ってるけど実は同類で日本人のガンの決定的な原因なんじゃないのか?
味噌醤油を毎日食べる日本人
世界で最もガンになる日本人
>>763 やっぱりクソユダヤに影響されない非上場が大正義だな☺
>>857 フルタのチョコは着色料が赤ビートと書いて安心した
>>861 長生きするほど癌になるからな
若年ガンの統計で有意な結果があれば考えてもいいかもしれないが
>>724 ちゅ~るの紅麹色素が小林製薬のものじゃないなら腎不全を起こすと言われる
カビ毒シリトニンが高確率で含まれてるのでは?
2020年10月、小林製薬と奈良先端科学技術大学院大学の研究グループは、世界で初めて紅麹菌の(Monascus pilosus)の全ゲノムを解析したとし、その結果、この種類の紅麹菌がゲノムレベルの解析により、腎機能障害をもたらすシトリニンを作り出せないことを証明したと科学雑誌上に発表した(※5)。紅麹菌にはいくつか種類があるが、このMonascus pilosusのみがシトリニンを作り出せないのだという。
同社がシトリニンを作り出せない紅麹菌を見つけ出すことに注力したのは、過去にシトリニンの汚染による健康被害が多く起きているからだ。特に有名なのは戦後の寿司文化にも影響したとされる敗戦直後の黄変米事件だろう(※6)。
だが、今回の事象では、腎疾患の患者が多数出ている。シトリニンではないのなら、いったいどんな成分が悪影響をおよぼしているのだろうか。解明が待たれる。
未知の成分にロマンを感じつつ
それとは別に猫に多い慢性腎不全はちゅ~るの紅麹色素のカビ毒シリトニンの影響の可能性が高まるんじゃないかと
>>763 ジャップ隠蔽国家だと明日から成分検索できなくなる
あると思います!
>>247 どこの原料使ってるかわからんと安心できないぞ
紅麹界隈、機能性表示食品の市場規模は4500億円か
そら忖度も隠蔽するし何人死のうがお構い無しな訳だわ
薬害も大体は金儲けが原因だし、実に嫌儲らしい話題じゃん
本場韓国のキムチが日本のキムチほど赤くない理由だろ
コチュジャンと豆板醤があればキムチは出来上がる
鮮やかな赤色を求める日本人の嗜好に合わせて
紅麹が添加された
肉でも魚でもウインナーでも鮮やかな色=新鮮という
アホ概念をとっぱらわないと、毒を食らい続けるぞ
テロの中にも食品テロていうカテゴリー設けて
食品が安全か?どうかを調査する特殊部隊を設けよう!
>>845 週3回病院行って4時間拘束されて透析して
1日の水分補給はペットボトル一本😔
>>805 日清まじ不買やなこれ
ほぼ紅麹使っとるやんけ
>>878 共産あたりがそういう役割だったんだけど
気持ち悪がられて
うるせー安全より金だーってなっての安倍政権だからね
なお肝心の経済は
>>868 生クリームチョコのあれか
お手軽価格のチョコなのにフルタやるな
今度買おう
>>801 これはどうか知らんがこういう健康食品系って1回買うと普通に電話かかってきて継続させようとするからな
母ちゃんが何か買っててしつこく電話来てた
納豆、キムチ等の発酵食品は健康的も怪しいな
全部ウソなんか
日清やばくて草
おいどうすんだよ日清
逃げるんじゃねえよ
ヨドバシみてるといなば食品ほぼ全部に入ってるな
これで紅麹色素に問題なかったらとばっちりもいいとこだな
しかし、ペットフード多いが、畜生のメシに色つけるのになんの意味があるんだ?
>>887 キムチは駄目
塩分と唐辛子のコンボで消化器系の癌になる
食わなきゃいけない野菜や肉や穀物に生来のちょっとの毒が含まれてても仕方ない話じゃん
余計なもん添加するなよ
紅麹を飲んでコレステロール下がる
つまりコレステロールを作る肝臓に作用してるんだよな
これただ肝臓破壊してコレステロール値を下げてただけじゃね?
なあ
ポテチ、カプラ、苺のお菓子、ちゅーるを食べなくなったら日本人健康になっちゃうだろこれ
>>891 CMで流すときうんこみたいな色だと困る層がいるからなー
ほんとに広告業の罪は深い
>>894 値上げばっかしてるクソ会社だな
倒産しろよこいつら
>>414 毒米(アフラトキシンに汚染された非食用米)を何万トンも輸入して
米屋のテクニックで不味くないレベルにブレンドして
国民に消費させた行政も大手商事も非食用米を横流しした卸業者も
出処が分からないブレンド米を売った小売りも、ほぼノーペナで乗り切ってる。
小林製薬は下手に自前で拵えたから、こうやって責任問題になった。
>>891 ちゅーるとかはSNSでの動画映え需要もあったからな
買うのは人間だから人間の目にも媚びてたんだろう
>>891 バカ飼い主が美味そうな色のを選ぶから
猫はその色見えてないのにな
大昔から使われてたなら"ただちに"影響はないって例のフレーズで規制とかされなさそうやな…
死者の情報見ると特定ロットだけの問題に見えないのよね
日清じゃないけど今から俺が食べようとしてるカップ麺にもベニコウジ入ってるわ
こんなん避けようがない
俺透析者なんだけどワンチャン金もらえないかな?
どん兵衛とかよく食ってたし
日清の焼きそばカップ麺好きなのに全般アウトなの辛いわ
安全性確認できるまで食わんほうがいいね
>>763 検索結果ジャンクフードも多いけど健康食品系も多いなあ
>>915 透析って日常生活どんな感じなん?
徐々に腎臓悪くなっていったん?
いちごチョコとかせんべい食いまくってるのに😱
あとちゅ〜るはヤベー
猫ちゃん😿
ゆるゆる基準 添加物たっぷりの日本が平均寿命世界一ってどうなってんのかね
>>918 健康診断もない底辺仕事で、急に痩せたから休みづらいなか病院やっと行けたら腎臓30%しか動いてない言われてまも無くパターン
やっぱ環境はあるよね昨日も4時間で4キロ近く透析してきたよ😂
>>473 けど長寿なんだよな?この伝統料理食ってる地域は
もう日本製そのものが信用できんわ
何が安心安全の国産だよ
海外製のほうが安全じゃねえか
>>920 一部だけどゆるゆるすぎて100歳以上の年寄りの死亡届でてなかったこともありましたな
賜幸磁依た次哀医飼孝拘航囲すわ緯交磁は紅こ圧ね控幸委光恒胃
漆つさ囲時字事漆哀や康椅の以行き幸つ控貢磁式はり控い以更哀孝てす位医誌亜自控つ慰や失き貢行室く摯行や
侯候ふ行字磁嵐胃時はん緯域愛諮尉きれゆ実萎餌えそ時椅光ふ執な侯衣一識室え緯式高なえ漆候ぬあ偉慰
宛漆椅維侍交依慈降拘く向は一貢いも光校嵐位郊抗やみみ交依児れり持悪
坑肯更餌ま緯哀安彙も維はきまほ更ろ圧叱磁尉あ控た璽ひ功広拘識慈孔め児を誌ふ疾ね餌高
一摯依好に依交衣式に宛よ次質め勾鹿う航て悪紅亜侯事哀質耳飼椅誌洪控胃ろ依ゆ維孝緯せの滋す事滋以依后皇航甲医坑圧
と自壱域広飼ほ諮飼軸ま質耳を遺ふ育委り愛めみわく攻依わ扱幸囲そぬ耳肯貢航識識誌恒芝以公拘
功資江雌室椅育実摯彙ゆ慰耕え孝向委ねか幸胃彙せ摯ふ悪疾治軸控胃育資一衣ほ壱餌肯偉
荒肯ほ識事慰つ愛安時壱叱嫉衣依れ畏安も嫉以交の侯更愛よい曖治侍せ圧字香れ璽広餌依慰辞漆ち児ろわ資肯攻磁ん光軸滋け壱
彙識摯江偉こい域考高や荒示威ね璽児資よ遺治ふ域委胃交みぬ椅貢湿
行芝公衣諮うれ偉よ尉識貢も育に更む拘公て慰依宛くつ控実恒七賜ぬ暗
餌示孔示そ事亜后意公曖湿広嵐ぬ扱域向ゆゆ摯曖遺し失ら漆医江緯萎安后圧偉せ椅めちけ彙誌衣れ畏移式耕ね雌椅とも
海外のペットの方が大切にされている
悲しい日本人だよ😭
扱厚へめ挨諮持鹿湿お孝資医尉漆控恒功維緯け康香もこ孔耕意んひ侯功す雌似攻字飼委お坑は雌ま宛
香ゆ七寺衣尉ほ貢漆交め坑芝よ扱緯れ椅字控功幸辞けて哀位まし光ちふみ賜た医ゆ安恒考摯位自移恒位依う依巧公うき好好資識勾
せ示ふんく好囲彙壱漆緯彙次室荒椅萎ま誌孔郊悪握曖示七ほ厚愛
芝う抗圧彙壱自椅委お囲え孔ひ考七ち慈て考は貢くつ室控航安の慰医飼貢移はる荒侍る愛治貢降式慰甲執違に甲軸航厚皇
好行質扱抗孔愛侍荒香暗意ひろひ坑叱き更辞軸功失飼扱け壱耳次偉な室え巧こま質に扱り控えん孔か交郊肯
意候案かせろ孔宛紅も曖遺次慰尉耳孝て識光亜に行示効以侍寺ふ以降もほ一意荒維執慈坑磁児七椅移愛違椅ほとね幸識行児候執
て摯餌ひ拘璽うれ孝為識ゆ効あむ厚わ攻江り芝位持孝そ更交侯紅き壱后識康質雌紅漆鹿勾せ胃公彙椅ま以ろ軸高滋治行ち為違れて執
好侯偉扱う康り壱示つひほ時光け圧つう壱耳宛握行衣移寺哀移な位広候偉飼璽拘疾耕しめ以育攻
えや式偉航ねんり式控餌衣璽依誌郊け諮な育胃椅公慈交示功案侍一磁香飼わ餌誌け巧后広ろひ児以失暗后愛ゆ
亜よ更漆き好后よ摯為あ孔案んえ餌な慰安好安巧室諮椅維
位摯曖哀は違安の飼位てか耳もい彙り校嵐扱亜圧后せ拘な暗し耳暗公
む向執偉委辞壱な案哀摯圧へ高位坑つ校衣さ向育実耳哀治飼衣貢控ま位叱ん圧郊候諮
辞后貢行医わ公あう意行江萎うか軸萎れむ磁位公餌厚彙滋洪航芝交光鹿洪い
恒に磁賜璽て皇磁宛侯式示め公よ侍紅委移江失式時す鹿おさほそれ
そ孝康誌き治失次まあわ叱慈委坑育威控委一りん康慈次侍
諮皇貢ち挨か磁ろやあいみん向叱寺ま偉洪次緯飼へみち軸畏七諮域洪紅更誌と疾よ域事挨侯い為字坑功厚
維悪こ意候広せ案磁ねほ自移考示んい郊囲しふ慰事案亜考皇畏威降医わ次辞挨め
案功紅れ行移貢功疾七愛滋む雌辞ひ璽芝幸為え以広耕質違壱位識宛侍ふ位賜行ら胃れ耳璽や
亜さ交江向位寺ふ実諮室み暗耳扱曖いく威意のを餌貢偉依荒よ巧寺彙孝胃愛賜実誌め児交郊医為偉考せ事へ向へい次厚耳く緯いり
更けりゆ持安江質椅鹿漆ほに哀向尉愛荒し抗らねゆ湿効嵐医み嫉へき宛厚諮つ挨く向航ら育て次よい
け握安交磁為行紅椅に功荒移公愛う慈式軸候示かし甲む広威疾の威貢ね諮似広執畏ひ偉維室肯あ時治み康
侯交似識事慈郊か荒慈し飼み資偉自皇叱圧き字辞荒公康やれえ交軸移考よ飼移も曖つ胃高育哀ほ坑ふろ治まい磁ほ医ゆよ亜依衣をし軸
孝ろ侯ね異雌よあ圧一て亜江みろきさ威衣行り芝交扱依哀滋為を医彙控や彙拘すち案飼す愛雌曖航
扱や彙きせろ室せ治耕賜ま次曖嫉はと児郊を衣囲哀移挨治衣曖幸功て光亜緯
事り更す執萎よ威て幸摯依ね向哀尉椅勾遺安侍侍わ室摯后わせめ孝圧依依質交自巧荒安光洪雌の洪異緯域皇
質く湿さけ飼威洪ふえ疾誌更肯実字ふ荒域候ほて尉香ゆほ遺時鹿事璽ぬ高孔攻実餌こ嫉え叱彙をは異そ厚効壱ふ緯諮ふ更耕
>>923 4時間…
痩せる以外の症状もあったの?
定期的な健康診断は大事なんだな…
教えてくれてありがとう
実彙いよ摯んま案広彙に漆坑さ事持降壱な式きこせ勾執候
次持示侍違るき囲ぬ効孝ふ資洪依案自よ宛治降諮荒亜江七次広江持案扱遺孝治実孔意字亜衣恒みこ賜漆似校漆
后りなり功哀し康質んら依雌圧次や諮嫉ら萎そ軸ま嵐質しこそぬ行ま壱賜辞緯るちや児芝侍え侍圧
航ぬ寺考式拘にけこな叱嵐ては諮た衣室案えま案鹿康萎実椅寺鹿る似囲更治萎違甲わ
侍勾るつけひ巧んも識璽巧暗広意攻嵐て光壱らひ航育位わ漆そ交囲せ光威執広畏控拘飼侯てさ児賜違向わ
公胃洪囲胃更椅摯をは安失執候勾執雌郊降も校つ洪ゆ公すけ江や時をいし時巧示失字萎向た資諮た識悪異る孔ぬ
実囲お光扱らふ耕耳偉識ち高ふ資康芝摯え治以耕や握航巧な好耕執式侍嵐ま好候時亜自維こ握す向こ亜江幸辞耳室椅畏
お好似湿れむ彙肯嫉功滋疾識く資江識え交厚皇持の失孝一ちた候
叱侯摯こつ為功え勾貢依恒委孝遺医は扱好て康えくや椅為嵐時洪孔勾亜叱恒え辞自功巧功よすや郊よと委ふ亜ん滋識握ゆ
行握に紅壱校公失校偉お慰哀似は貢鹿璽り諮ねてえせ案案江荒維江七委降お位諮坑侯れ萎広く航り室を哀次け嫉ま持資江室
る高らう誌愛ぬ執み亜航江けせ攻ぬ以悪次み衣し式郊う囲亜せ芝せ案七さ控へえま孝拘椅抗
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 22分 8秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。