X



秋篠宮家の黒い噂 [523429228]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:09:03.10?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d70fcf1ea0cc2190dbc69acb2b04dd8ff18b0b71

「秋はなぜ食欲がわくの?」食欲の秋には理由があった!止まらない食欲と体重増加を防ぐコツとは

昼夜の寒暖差も大きくなり、いよいよ「食欲の秋」が到来!魅力的な旬の食材がたくさん登場する季節ですが、そもそもなぜ人は秋になると食欲が増すのでしょうか?また、食欲の秋で食べ過ぎてしまった場合の対処法はあるのでしょうか?「暮らしのギモンちょいと解決しましょう課」では、中山真希調査員(以下、中山調査員)が「なぜ秋は食欲がわくの?」というギモンを調査しました。

【動画】「食欲の秋」にはちゃんと理由があった!?専門家に聞いたその理由がこちら【1分56秒〜】

秋に食欲が増す3つの理由!鍵を握るのは"セロトニン分泌"?

1
/
2

CBCテレビ:画像『チャント!』

中山調査員が訪ねたのは、管理栄養士の岩崎小百合さん。病院や福祉施設など医療現場での給食指導の他、2000人以上の食事カウセリングを手がけた、栄養のスペシャリストです。

(管理栄養士・岩崎小百合さん)
「確かに食欲がわきますよね。よく言われる理由として、夏バテからの回復、魅力的な旬の食材、基礎代謝の影響。寒くなる冬に向けて、人間は体を温めようとする」

基礎代謝は、人が生きていくために必要最低限のエネルギーのこと。季節による基礎代謝量の変動を現したグラフでは、肌寒くなる10月頃からぐっと基礎代謝量が上がっているのがわかります。基礎代謝量があがるということは、その分エネルギー補給のために食欲が増すと言われているのです。
街でインタビューしてみても「秋の方が、お腹が空く」という声がありました。夏バテからの回復、旬のおいしい食材、基礎代謝の影響などが食欲の秋に繋がると考えられる中、大きな要因の一つが「セロトニン」です。

(管理栄養士・岩崎小百合さん)
「セロトニンという、脳内の神経伝達物質も関係している」

脳内の神経伝達物質であるセロトニンは、「心身のリラックス作用」と「食欲のコントロール」の2つを司っています。良好に分泌されていれば、精神も安定し食欲もコントロールしやすくなると言われています。しかし、不足するとイライラなど不安定な感情や、食欲をコントロールしにくい状態になってしまうというのです。

セロトニン分泌が秋に減る理由は日照時間が関係していた!

1
/
3

CBCテレビ:画像『チャント!』

セロトニンは秋になると減少し、食欲増加に拍車をかけています。秋にセロトニンが減ってしまう理由を尋ねました。

(管理栄養士・岩崎小百合さん)
「セロトニンは、日光に当たる時間に比例して増える」

日照時間が短くなってくる秋は、食欲をコントロールできるセトロニンの分泌量も減少。日照時間に連動して食欲が増します。
セロトニンの分泌を促すためのポイントは3つあります。1つ目は「リズム運動」。ウォーキングや、サイクリングなど一定のリズムで動く動作は、セロトニンの分泌を促すため、負担がない程度に行うのがポイントです。

2つ目は「日光を浴びる」こと。セロトニンは、日光を浴びる時間に比例して増えると言われています。特に、朝起きたらカーテンを開けて日光を浴びることが大切です。朝日でセロトニン分泌のスイッチが入るんだとか。日中、日光の差し込む部屋で過ごすことも、セロトニン分泌につながります。

3つ目は、「セロトニンの分泌を促す食品の摂取」。そこで管理栄養士の岩崎さんに、食欲が止まらない秋におすすめの「ピリ辛鮭とさつまいもの豆乳坦々スープ」を教えてもらいました。
「セロトニンの分泌を促す食材で、必須アミノ酸トリプトファンと呼ばれる成分が含まれる食材を摂ることが大切」
例えば、卵、納豆や豆腐などの大豆製品。肉や魚、乳製品、ナッツ、バナナなどに多く含まれています。今の時期なら、秋刀魚や鮭などにもトリプトファンが含まれるそうです。今回のレシピなら、鮭・豆乳・合わせみそ・すりごまにトリプトファンが多く含まれています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f682-W6W8)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:10:55.69ID:sdrwzBLo0
オヤジがブルーギル輸入
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9eee-fYKl)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:12:54.47ID:OnadIAhP0
車の色が黒い
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-pYPL)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:14:46.41ID:t5PHOyPL0
紀子は中国で笑面妖狐と呼ばれてるらしい

やっぱり狐だよね??!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-pYPL)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:22:02.45ID:t5PHOyPL0
愛子雅子のネガキャンは紀子が金出して工作してた
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-pYPL)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:26:33.78ID:t5PHOyPL0
つーか小室問題なんて母親が娘ときちんと関係構築出来てれば即座に終わったのにさー
いつもは出しゃばるくせに完全に空気だったよね、紀子
0013安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW b69b-yVWf)
垢版 |
2024/03/27(水) 06:41:41.32ID:Bo76HvQ60
黒幕は小皿
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e91d-JPvn)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:05:06.15ID:FPGRgYR/0
眞子が本気で縁を切りたかったような家庭なんだろ
怖いよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8db0-SJn6)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:15:25.13ID:2JQYlrZ50
本物の悠仁(女の子)は元気にしてるの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea0-tCZ3)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:33:39.48ID:gT+ppmiU0
頭悪すぎてこの人の受験の年に大学の合格最低点が異様に低かったって噂がある
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-T9th)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:39:57.97ID:JwIO5DPe0
ご先祖様が命を懸けて守ったものの正体がね…
共和主義移行への準備は既にできてます
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7522-pqSa)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:40:56.84ID:UqBr8pxY0
噂より不気味な黒い子いるよね…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-s4Xw)
垢版 |
2024/03/27(水) 08:00:03.20ID:kxwelmAta
>>17 これな
天ちゃんなんてもう捨てた方がいい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-wE0w)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:22:59.66ID:E+5D9l1U0
安倍晋三
0021安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW f6f0-fYKl)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:25:36.79ID:4RXdZFqa0
タイ人妻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況