X



【悲報】ドイツ人経済学者「お前らがGDP4位に落ちたのは単に自滅しただけw」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 769c-vsbo)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:51:27.82ID:/M7AqmxL0●?2BP(2000)

ドイツ人経済学者が解説 日本経済を世界4位に転落させた「自滅行為」とは
3/28(木) 17:30配信


クーリエ・ジャポン
Photo: bee32 / Getty Images

低成長を続ける日本経済が回復する兆しはなかなか見えず、世界3位を維持してきた名目GDPも2024年2月にドイツに抜かれた。欧州議会の顧問などを務める経済学者ダニエル・グローは日本経済低迷の原因を独自に分析し、欧州諸国に「同じ失敗をするな」と警鐘を鳴らす。

【画像】ドイツ人経済学者が解説 日本経済を世界4位に転落させた「自滅行為」とは

日本はもっと、よくなっていいはずだ。

労働者の教育レベルは高く、かつよく訓練されているし、社会全体としての投資額は多くの先進諸国を上回っている。たとえば日本における研究開発費はGDPの3.3%を占め、最近まで米国よりも高かった。にもかかわらず、日本経済は相対的に低迷しつづけている。

1980~90年代の日本は世界第2位の経済大国だった。その地位は、無敵とも思えた産業分野に支えられていた。ところがいまは世界第4位に甘んじている。人口1億2300万人の日本が、わずか8300万人のドイツに遅れをとっているのだ。

ではなぜ、日本経済は低迷から抜け出せないのだろう。それを理解するため、ビデオカセットレコーダー(VCR)の例を考えてみよう。

日本の「異常な数値」
精密な機械部品を必要とするVCRは、日本が誇る製造業の技術力を象徴する存在だった。欧米企業はその優れた品質や価格に太刀打ちできず、日本は世界のVCR市場をほぼ独占した。最盛期の1980年代半ばには、日本は何千万台ものVCRを生産・輸出し、その価格を高く設定することで大きな利益を得ていた。

だがVCRのアナログ技術は、1990~2000年代に広く普及したデジタル技術の前に廃れていった。VCRの利益は下がり、まもなく多くの企業が製造をやめた。現在、VCRを製造する企業は日本に1社も存在しない。

テープレコーダーやウォークマンなども同様の道をたどった。こうした家電は日本の輸出産業の要だった。だが半導体を使ったデジタル家電は、日本の強みだった高精度の技術力をもはや必要としなかった。

アジア各地で部品を製造し、中国で組み立て、米国がソフトウェアを提供するという生産スタイルのほうが安くつくようになると、日本の輸出品への需要は減りつづけ、その価格も下落した。

経済学者は一般的に、特定の国の輸出品の価格をそれ単独でみることはなく、輸入品の価格とのバランスで見る。この比率を「交易条件(輸出価格を輸入価格で割った値)」という。

日本の交易条件は先進国のなかでも異常な数値を示している。1980年代半ばには160%近くだったが2000年代前半に急落し、2008年には100%を下回った。同じ期間のEUと米国の交易条件はだいたい100%前後で安定しており、プラスマイナス10%以内という狭い範囲で推移している。それと比較すれば、日本の特異さがわかるだろう。

日本経済に対しては人口減少より、この交易条件の悪化のほうがずっと重大な影響を及ぼしている。たしかに日本の人口は高齢化し、縮小している。一方、1995年から現在までの米国の人口増加率は日本より25%高いだけだが、GDPの成長率は300%以上だ。

日本の生活水準は向上しているがそのペースは遅く、消費活動も他の先進国と比較すると総じて活発とは言えない。生活費の違いを考慮した上で国民ひとり当たりのGDPを比べると、米国に追随する欧州を日本が追っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7984862f8d2ff04a737bb7d1a17e7ec92dd0a397
0002🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (アメ MMfd-eenI)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:02.82ID:+ul8B+piM
 
0003🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 8911-Elc3)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:02.86ID:wuLSyNCY0
 
0004🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (アメ MMfd-q0en)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:02.82ID:+ul8B+piM
 
0005🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 8911-Elc3)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:02.86ID:wuLSyNCY0
 
0006🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d9ad-S/yv)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:03.33ID:+5WKAcAY0
 
0007🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d9ad-5uLm)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:03.33ID:+5WKAcAY0
 
0008🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブモー MMe6-JbED)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:03.55ID:j4q9SstsM
 
0009🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブモー MMe6-JbED)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:03.55ID:j4q9SstsM
 
0010🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (オイコラミネオ MM91-nZdb)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:04.08ID:nAunoxLxM
 
0011🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (オイコラミネオ MM91-nZdb)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:04.08ID:nAunoxLxM
 
0012🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MMad-2Oxx)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:05.18ID:4LlTVIL/M
 
0013🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MMad-N3Sk)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:05.18ID:4LlTVIL/M
 
0014🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MMb2-6aOK)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:05.34ID:n87evZNXM
 
0015🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MMb2-fDO+)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:05.34ID:n87evZNXM
 
0016🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d9dd-mLJy)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:06.27ID:63y4J+640
 
0017🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d9dd-cgwa)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:06.28ID:63y4J+640
 
0018🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブモー MMe6-ztjh)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:06.88ID:6+OUkdZyM
 
0019🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブモー MMe6-Aj/T)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:06.88ID:6+OUkdZyM
 
0021🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (アメ MMfd-slyT)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:08.28ID:oFuWoaZgM
 
0022🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (アメ MMfd-+E7d)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:08.28ID:oFuWoaZgM
 
0023🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d962-YG9t)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:08.57ID:pkgdYIK00
 
0024🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d962-eRg1)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:08.57ID:pkgdYIK00
 
0025🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブモー MMe6-LSEA)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:10.35ID:TSpDhaxRM
 
0026🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブモー MMe6-G1mk)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:10.35ID:TSpDhaxRM
 
0027🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d96d-yVG2)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:10.94ID:uNWWdLW+0
 
0028🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d96d-7Ge+)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:10.94ID:uNWWdLW+0
 
0029🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MM96-5kkL)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:11.14ID:zgg465xMM
 
0030🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MM96-+44g)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:11.14ID:zgg465xMM
 
0031🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 8938-aAfF)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:11.28ID:cUpApL0W0
 
0032🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 8938-q3tG)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:11.28ID:cUpApL0W0
 
0033🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MMb2-u3xO)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:11.36ID:wlBH3amiM
 
0034🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MMb2-tpI9)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:11.36ID:wlBH3amiM
 
0035🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (オイコラミネオ MM91-RsMw)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:11.77ID:2/rVze93M
 
0036🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (オイコラミネオ MM91-ogc9)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:11.77ID:2/rVze93M
 
0037🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブモー MMe6-tbhV)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:13.18ID:kRo2Amt5M
 
0038🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブモー MMe6-C3Iz)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:13.17ID:kRo2Amt5M
 
0039🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d90b-Nscr)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:14.45ID:A1sAU3R70
 
0040🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d90b-FloA)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:14.45ID:A1sAU3R70
 
0041🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (アメ MMfd-lRDV)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:15.51ID:Ofin1lqKM
 
0042🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (アメ MMfd-8DZQ)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:15.51ID:Ofin1lqKM
 
0043🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d9e4-3iFP)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:16.00ID:JtffV28p0
 
0044🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW d9e4-lDze)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:16.00ID:JtffV28p0
 
0045🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MM96-h+eT)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:16.67ID:lOiYc9i6M
 
0046🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MM96-xARd)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:16.67ID:lOiYc9i6M
 
0047🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (オイコラミネオ MM91-ifpd)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:16.71ID:ON+H5J/6M
 
0048🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (オイコラミネオ MM91-Izgo)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:16.71ID:ON+H5J/6M
 
0049🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MMa6-WgDP)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:18.44ID:9itmXmZsM
 
0050🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ブーイモ MMa6-TQ8+)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:18.44ID:9itmXmZsM
 
0051安倍晋三🏺(ワッチョイW 8241-LrLh) (ワッチョイW 8241-LrLh)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:53:43.00ID:KgSyq2s20
一ヶ月休みあるドイツさんに負けるとかジャップ弱すぎだよね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1296-Zif3)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:54:12.44ID:WzdC9wL70
一切反論の余地がない。
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW 82d8-wADB)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:54:37.93ID:SevHtqqd0
政治的失敗って何年も指摘されてるよね
005675b4-BQnO (ワッチョイW 7548-drN8)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:55:31.02ID:jGMDJf1Z0
>>51
ジャップは休みなく働き続けてるのにドイップに勝てないんだなw
意味のない民族だよ
バカみたいな民族だないつもいつも
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 129d-9qJ4)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:55:31.68ID:210/Pn5T0
知ってた アメポチ統一定期
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0123-9Rrb)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:55:43.68ID:DjqyL/3z0
日本没落の原因、「氷河期世代を見捨てたから」で完全決着する [295956775]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656079759/
0060安倍晋三🏺12a5-HgBz ◆abeshinzo. (ワッチョイ 12a5-HgBz)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:55:54.34ID:cLB7KY1a0
そりゃ30年は内戦してる国と同レベルのGDPの伸びですし
0062ad53-UTlF 7b94-U9uz 安倍晋三🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ad53-UTlF)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:56:06.64ID:iSPFI65R0
自民公国だし公金チューチューされるだけだもん
0065安倍晋三🏺(スフッ Sdb2-RmwZ) ◆ABeSHInzoo (スフッ Sdb2-RmwZ)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:57:02.31ID:IYAsBFZ7d
iPSの予算削ってる時点でお察しだろ
0068安倍晋三🏺 (スププ Sdb2-o+/B)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:57:13.31ID:bgRFHREId
それじゃあ移民のゴミ共受け入れてGDPブーストしますかね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-5xNE)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:57:26.42ID:aENSyLTT0
成田の集団自決に発狂するキチガイブサヨだらけなんだから何も不思議じゃないw
ドイツの平均寿命は81歳ほどなのでドイツの老人は日本より3~4年早く集団自決してくれてますw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H26-fYKl)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:57:32.21ID:OLE+X7IOH
>>59
ジャップほどアメリカの豚じゃないから
00728d9c-X9DQ (ワッチョイW 8d9c-X9DQ)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:57:46.25ID:EhqzdGN70
アナログデジタルの話はほんとそう思う
日本人にアナログ的な職人芸は向いてたしソフトウェアみたいなオープンソースとプロプライエタリの組み合わせみたいな知的生産の向いてなさは異常
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad77-QPFR)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:57:54.96ID:JTFRuD6x0
ドイツは人口8千万の内に移民2千万
007581af-s3DN (ワッチョイ 81af-s3DN)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:58:24.40ID:NjFf5Bgl0
そうだが
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H26-fYKl)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:59:05.83ID:OLE+X7IOH
安倍自民とそれに投票したアホのせいじゃんw


日本の交易条件は先進国のなかでも異常な数値を示している。1980年代半ばには160%近くだったが2000年代前半に急落し、2008年には100%を下回った。同じ期間のEUと米国の交易条件はだいたい100%前後で安定しており、プラスマイナス10%以内という狭い範囲で推移している。
0080へ🏺 (ワッチョイ 1905-SNkP)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:59:10.51ID:MtLZcBJI0
バブル崩壊以降は金ができたら中国へあげてたからだろうな
今は米とか米の投資先にあげてる
自国でできた金を自国に投資しないもの
投資しても大企業とかゾンビ企業といわれるようなトモダチなどの一部にしか金配布しないし
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-5xNE)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:59:17.25ID:aENSyLTT0
>>73
労働力の全てを老人生かすために使ってるからなw
老人自身は365日バカンスしてるようなもんだから存在自体が効率マイナス100%だぞw
008275b4-BQnO (ワッチョイW 7548-drN8)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:59:26.03ID:jGMDJf1Z0
政治の失敗って言える人が誰もいないよな
自民党に消されるからか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-5xNE)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:00:21.30ID:aENSyLTT0
>>74
そのおかげで平均年齢は7~8歳若いよ
ブサヨも若返ってみせたらいいのにねw
0086安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 75c6-sQ9x)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:00:34.65ID:bcIO7ctd0
こちとら30年内戦してるんだけどもど、今頃ドイツはやっと抜いたんw!!無能すぎん?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-5xNE)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:01:03.81ID:aENSyLTT0
>>82
よその国は自民党なんかより遥かにドラスティックで立憲共産れいわのようなゴミ政策とは縁遠いけど君等自身が絶対認めないもんなw
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f673-UQYp)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:01:11.75ID:Toeow+750
老人と中抜きとパワハラとモラハラが多過ぎる。これが半分になるだけで解決するが、団塊と団塊jr氷河期がいる限り向こう40年は悪化し続けるので、打つ手なし!
0089安倍晋三🏺f643-elwY (ワッチョイW f643-elwY)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:01:42.97ID:AB/986gB0
ネトウヨ怒りのアニメ鑑賞
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f673-UQYp)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:02:20.31ID:Toeow+750
>>83
クルド人筆頭にアラブ、アフリカ系が50万人産んでくれるから大丈夫だろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H26-fYKl)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:02:22.42ID:OLE+X7IOH
賢猛民はずっと前から自民がクソと見抜いてたからな
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW 81af-w8tK)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:02:26.98ID:s3b7YhaR0
円安で通貨の価値が2/3に落ちたから、人口が2/3のドイツに抜かれただけ

1ドル100円に戻れば日本のGDPはドイツの1.5倍になる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1283-6T35)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:02:39.60ID:3jx1SJMO0
ドイツだって別に経済成長してるわけじゃないだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e14-rfcW)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:02:40.00ID:UtPeZ2yo0
この手のスレには日本の衰退を日本のせいにするカキコで溢れるが
それは木を見て森を見ないの典型
マクロで見れば、日本の経済力を恐れたアメリカに潰された
0098安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H1d-ubAo)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:02:42.89ID:7cl1rIRlH
下り最速
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12d7-tEbE)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:02:47.45ID:cXpXXZZu0
ドイツ君、下を見ちゃダメだ上を向いて行け
0101安倍晋三🏺(ワッチョイW 8241-LrLh) (ワッチョイW 8241-LrLh)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:03:00.86ID:KgSyq2s20
>>88
ゆとりとZ世代がトドメ刺しそうだが(笑)
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e8f-r0QW)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:03:27.25ID:zf/m9M520
これもう言い返せないだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-5xNE)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:03:51.17ID:aENSyLTT0
知恵遅れブサヨ「消費税いらない!法人税上げろ!老人から医療費取るな!」

こんなのが議席の1/3占めてる国が異常なんだよw
いい加減理解してねw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-Ql+S)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:04:05.39ID:UWPVADkT0
>>1
在留ドイツ人殺害だな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-Ql+S)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:04:35.90ID:UWPVADkT0
ドイツなんて差別しかしねーからな

日本人に殺されるドイツ人、面白いわ

自民支持者も皆殺しや
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H26-fYKl)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:04:36.07ID:OLE+X7IOH
こないだジャップマスコミは抜かれたけどドイツはボロボロだからとか意味のわからん屁理屈飛ばしてたよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1237-+pon)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:05:16.80ID:4mpAl+PM0
冷戦時代は反共のメイン盾としてアメリカ様に色々パクらせてもらってたけど冷戦が終わって用済みになっただけ
隙あらば税金中抜する腐敗国家の本来の実力がこれ
0109安倍晋三🏺 (ワッチョイW e9a7-eLGx)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:05:22.36ID:hl9qV9VM0
そうだよ全部自滅だ
セルフ経済制裁にセルフ少子高齢化とぜーんぶ自滅
そもそもアメリカに手出して原爆落とされた時から自滅国家だっただろ?
日本人は昔から手の込んだ自殺をしてるんだよ
0111安倍晋三🏺01d0-pZmH (ワッチョイW 01d0-pZmH)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:06:13.37ID:S3mpoHov0
自(民党)滅
0113安倍晋三🏺1256-drN8 (ワッチョイW 1256-drN8)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:06:50.47ID:xZ8MznTL0
移民受け入れ、脱原発、中道右派連立と中道左派連立の定期的な政権交代
とにかく日本の逆を行けば正解だとよく分かりますね😌
0114安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d60-xiwi)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:06:59.90ID:pb0dP/P10
給料据え置きで消費税だけ上げられたらそりゃ消費活動は鈍くなるわな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1237-+pon)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:07:20.52ID:4mpAl+PM0
アメリカに目を付けられた時点で日本は詰んだんだよ
アメリカに目を付けられて不幸になってない国ってあるか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b63d-rfcW)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:07:54.59ID:kRZvKQd50
交易条件が異常に悪化してるのはなんでなのかな?
昔より創造的なものを作る能力が落ちてるのか。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1283-6T35)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:08:07.88ID:3jx1SJMO0
>>97
アメリカがファーウェイ潰したのと同じだよな
国としての力の差
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-LG9E)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:08:21.62ID:kQ7n3OvVd
EUちゅーちゅースキームがあるのがうらやましい
0120a9af-tCE2 (ワッチョイ a9af-tCE2)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:08:48.80ID:DLp9gaiA0
ドイツが日本のGDP抜いたと話題になっていたけど、
現地の物価とか暮らしぶり見たり聞いたりする限り本当に日本より上なの?としか思えない。
まあそもそもGDPの計算結果と生活の満足度は全く比例しないけど。(´・ω・`)
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-Re1+)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:08:53.29ID:FdDgYhlD0
自滅と言うかアメカスにケツナメした結果というか
0123b212-HgBz (ワッチョイ b235-HgBz)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:10:37.74ID:RYz0vrEt0
ドイツって何でこんなに日本にちょっかいかけてくるんだろうな
日本人でドイツ批判してる文化人なんて見た事無いが
日本を批判する事によりドイツはもう戦犯国では無いとアピールでもしたいのか
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-23IO)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:11:01.01ID:ftwLa0VR0
いきなりヘイトスピーチかよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb2-NxpW)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:11:12.22ID:96ARDIYFM
民主党時代の日本のGDP 6.3兆ドル

今、3.8兆ドル


ドイツが日本を抜かしたというよりは、日本がドイツレベルの経済水準にまで落ちた
原因は無制限緩和
0126安倍晋三🏺b1e9-hyGW (ワッチョイ b1e9-hyGW)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:11:13.76ID:2W+wtHFA0
>>120
精神的勝利は戦前からのわーくにの伝統(´・ω・`)
わーくにには物質はないが大和魂はある(´・ω・`)
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea4-HgBz)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:11:44.35ID:u5xxiTG80
タイは前まで日本車走ってたけど
EVに変えるからいらないってさ
0132安倍晋三🏺(ワッチョイW b189-IesT) (ワッチョイW b189-IesT)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:12:02.35ID:6c1MIGpX0
移民にレイプされまくってる国www
0133🏺 (ワッチョイ 92a2-HgBz)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:12:12.46ID:X+5f1LqD0
バブル経済を諸悪の根源みたいにトラウマ化したせいじゃねぇの
経済を伸ばすには金を回すことが原則って見方したら
当時ほどこれやってた時代ってなかったとでしょ
0137安倍晋三🏺1256-drN8 (ワッチョイW 1256-drN8)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:13:04.52ID:xZ8MznTL0
>>123
冷静な分析を批判だ否定だと捉えて吹き上がってしまう幼稚さこそがこの国を衰退させたのだと猛省されるべきかと😌
ま、太平洋戦争の頃からこうですけどね
0139a9af-tCE2 (ワッチョイ a9af-tCE2)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:13:48.42ID:DLp9gaiA0
兄夫婦が今月日本に帰国してきた。
兄の嫁さんがドイツ人なんだが、ドイツはエネルギー半分がロシア輸入に頼ってるのでウクライナ侵攻から何もかも値上げ、
ドイツ企業の倒産増加、求人率低下で負のスパイラルだそうだ。(´・ω・`)
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-xnew)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:14:26.87ID:nRxQ0mFUr
>>52
森総理がIT革命とか言ってIT企業後押ししてITバブル起きてたし、日本はIT推進してたよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e14-rfcW)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:14:52.77ID:UtPeZ2yo0
引篭もりの日本が狂ったように世界で大暴れしたのは、人種差別を無くすため。
道半ばでアメリカに潰されて日本はすっかり落ちぶれてしまったが、
白人と闘う有色人種代表は、核武装した謀略超大国中国が引き継いでくれた。
日本の歴史的使命は終わった。
これからは引篭もりに戻って小市民的幸せを目指そうぜ。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-6Gz/)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:15:38.78ID:YKbl6UNK0
自民党が円安に誘導して、ライバル中国と競争できるように
アホな日本弱体化政策を行っている

しかし日米合同委員会の書いたシナリオに官僚が従っているのが真相で
自民党はそれに沿った政治を行わないと与党の座を守れない

日米合同委員会(米軍)の狙いは
日本をフィリピンやタイのように貧しくして
白人天国にしたいだけ
0146🏺 (ワッチョイW 125f-39Tb)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:15:58.67ID:QKqgHLRs0
自民党が悪いで結論出たよね
0147安倍晋三🏺1256-drN8 (ワッチョイW 1256-drN8)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:16:32.86ID:xZ8MznTL0
>>145
フィリピンなんかもう日本と物価も平均給与も変わらないでしょ
0150安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW f656-i3WJ)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:19:41.06ID:70v70rVR0
そりゃ他国の工作機関が政権中枢にまで蔓延ってる国だからね
中国と日本で戦争までさせて漁夫の利を得ようとまでしている
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f119-6Gz/)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:20:10.26ID:SJQEnrrt0
足の引っ張り合いさせ自滅させることで安定する公務員
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-5xNE)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:20:27.87ID:aENSyLTT0
自民党の政策は基本欧米と同じなんだけど立憲共産れいわ支持の反日知恵遅れブサヨは絶対に触れられないらしいw
0154安倍晋三🏺 (JPW 0H96-xK79)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:22:05.94ID:Rds3n7qQH
はやく自民党議員をしょっぴけよ脱税犯だぞ
0155へ🏺 (ワッチョイ 1905-SNkP)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:22:08.05ID:MtLZcBJI0
円安は経済にプラスと言ってそれやってきて
円安で得してるのは海外から来て安い!日本安い!うまい!
って言ってる観光の人だったりするし

観光立国を目指すと堂々と言ってたことから
自国民が貧しくなっても外国が得するような国に仕上げたいという目的だったのは誰の目にももう明らかやろうな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ba-Juro)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:23:32.80ID:mxk8XVvh0
20年前のぼく「日本経済ヤバい」
20年前のネトウヨ「ヤバいのはお前だけ、日本凄いオレ凄い」

10年前のぼく「日本経済ヤバい」
10年前のネトウヨ「ヤバいのはお前だけ、日本凄いオレ凄い」

今のぼく「日本経済ヤバい」
今のネトウヨ「大谷凄いオレ凄い」
0158安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0dd5-Juro)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:24:03.26ID:5+h1Vbwi0
バブル崩壊後に需要が死んだのにひたすら構造改革とかで供給側をいじくってたからな
財政再建の為なら死んでも良いと財政出動せずに来たからその通りに死んだんだわ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a20a-1fhR)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:24:09.45ID:9hw19YV40
90年ころの日本なんて団塊ジュニアが育った人口ボーナス期で
教育にも力を注いで世界一の高等教育を誇り
なおかつ貯蓄率も高くいくらでも投資する金が余ってた
あれでコケるとは誰にも予想できなかっただろうな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9263-LQja)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:27:50.79ID:6SPRVKXE0?2BP(1000)

ドイツ「脱原発、難民受入れ、移民受け入れ、同性婚、死刑廃止、男女平等、戦争謝罪、緊縮財政、解雇規制緩和、法人税減税、所得税減税、二重国籍解禁、地方分権、大麻合法化」→欧州最強国家に

日本は世界の逆を行き過ぎた
相場でも曲がり屋っているよな
日本の逆をやるのが正解なんよ
0163安倍晋三🏺 (ワッチョイW 71b5-xiwi)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:29:23.15ID:dnL7/qiQ0
>>144
太平洋戦争で"同胞"から搾取し蔑視しておいてよく言うわ
日中戦争だって"同胞"をスポーツ感覚で殺してたんだぞ?
誰が一番殺せたかを嬉々として競ってたんだぜ?
差別をなくす為?
馬鹿は休み休み言えよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 019b-SNkP)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:30:24.11ID:s8AuaO1T0
有給あり病休ありバカンスあり人口8000万のドイツより生産性下ってマジ?ゴミじゃん
0167安倍晋三🏺2dc3-C+Js ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2d68-C+Js)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:30:34.11ID:A+dMn9KO0
ぐうの音も出ないわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 125a-6eL4)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:31:55.75ID:ia5DZUTJ0
緊縮財政だろ
WEFの連中いい加減にしろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e44-kHXP)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:32:35.74ID:SXbT44pE0
これからソフトウェアの時代だと確信して
ITに入ったが、ソースコード印刷してマーカー引いて
間違いがあると怒鳴りちらして
コイツら何してんの?
って思ったわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6113-zn4i)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:32:56.17ID:xX/lcQn+0
数十年も裏金脱税してたんだから没落するわな
増税はするわ統一壺だわで
0180🏺 (ワッチョイ 92a2-HgBz)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:42:25.47ID:X+5f1LqD0
>>162
ドイツの電力政策は金で解決しようみたいな面があるんで
島国の日本と地続きのドイツを単純に比べるのはどうかとおもうで
0182安倍晋三 (ワッチョイ 6e14-rfcW)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:43:40.19ID:UtPeZ2yo0
>>175
野盗第一党に反日党が居座っている限り自民は安泰
反反日票が与党に集中するからな
ケンモメンは認めたくないだろうが、反日票より反反日票の方が多いぞ
あんただって自分の悪口言うやつ嫌いだろ
0183b64e-fGCo (ワッチョイW b632-5IV5)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:43:56.62ID:nHTzFTw90
>>175
残念だけど次も自民党だね
そしてその次も自民党だと思う 
たぶんしばらく逃れられないよ
0184b64e-fGCo (ワッチョイW b632-5IV5)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:45:14.42ID:nHTzFTw90
まぁ嫌になる気持ちはよく分かる
でもこればっかりは皆んなの意識が変わらん限りどうにもならんからな
0185b27f-iAzA (ワッチョイW b283-iAzA)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:45:36.57ID:WK4tEjvu0
>>159
景気が上向くと間髪入れずに増税してしっかりと芽を摘んできたからな
そして団塊ジュニアをジェノサイド
見事な政策運営だよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6eec-0qYu)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:46:28.98ID:ixN72b0A0
お前らがサッカーで負けたのは弱いからw
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e44-kHXP)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:47:05.83ID:SXbT44pE0
でも自民党以外だと社会党しかなかったんだぜ
社会主義、共産主義が失敗なのは明らかだった訳で
資本主義かつアメリカ寄りの自民が支持されたのは当然ちゃ当然

資本主義でかつ、自民党との対立軸を打ち出せる政党じゃなきゃ
厳しいよね
維新、れいわ、参政党あたりは資本主義だろうけども
イマイチ弱いよね
中抜き禁止とかやってくれりゃ100%支持すんだけど
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f119-6Gz/)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:47:06.22ID:SJQEnrrt0
どんどん増税して公務員の待遇上げてこうぜ
0190安倍晋三🏺 (ワッチョイW b2a9-z9F8)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:47:16.86ID:FaV/HjQY0
ドイツ人「今計算して分かったがマイナス金利政策で物価と賃上げにブレーキがかかり、国民は落下する。日本政府の頑張りすぎだ!」
0191🏺 (ワッチョイ 92a2-HgBz)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:47:25.63ID:X+5f1LqD0
バブル期に日本が知らしめたことは規格が市場を制すってことVHSしかりCDしかり
90年代以降で日本の規格が標準化したケースって多分ないはず
TOHSHIBAのフラッシュメモリも80年代だしな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d5-yVWf)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:48:36.27ID:j+SyUB1H0
別になんでもいいから良くしてほしいわ
俺だけ良くしてくれたらそれでも良いけど
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H26-fYKl)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:48:40.05ID:OLE+X7IOH
嫌儲コンボが正しかった_| ̄|○
0194a9af-50EO b2ae-50EO🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a9af-50EO)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:48:58.58ID:BtvE5vG70
>>72
デジタルも 90 年代くらいまでは比較的世界に先駆けて
動いた部分はあると思うんだよな。

Sega Saturn や PS みたいな世界に先駆けて CD-ROM
という大容量で安価にプレス出来るメディアを使った
ソフト供給システムと消費システムの構築もあるし、
DVD 規格制定での貢献もある。細かいところでみると
FreeBSD では日本人の貢献はこの辺りまでは相当に
あった。

散々な言われようだった NEC の PC-98x1 だって、
PCI バスの実装あたりを見ると、うまく取り込んでいた。

このあたりの新しいものへのチャレンジががパタリと
止まったのが 2000 年ころ。既存技術の安売りに走る
ようになった。

橋本内閣での消費税増税という歴史的に間抜けな行動
によって日本経済は破綻の縁に追いやられ、それ以降
すべての手が間違っている(例:派遣の原則自由化による
非正規雇用の拡大、国立大学の独立行政法人化)か、
有益であっても潰えるかになったな。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f119-6Gz/)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:49:55.21ID:SJQEnrrt0
対策を練るため増税だ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 019b-SNkP)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:50:09.39ID:s8AuaO1T0
この記事もごちゃごちゃ言ってるけど結局売れるモンあんのかって話だし円安に突入する前に売れるモン作れなかった日本が悪いよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f119-6Gz/)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:50:34.54ID:SJQEnrrt0
対策を練るため公務員の待遇アップだ
0199自民党の悪政に反対します🏺a9af-Rcww (ワッチョイ a9af-Rcww)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:50:55.13ID:HLdiVLMc0
職人の器用さで既存のモノを高性能化してっただけだからな
高性能な部品を作るのだけはピカイチ国家だったが
ソフトウェアの力でどんどん快適なサービスを生み出していくのは全くダメダメだった
ホワイトカラーが頭固すぎなんだよ
0201へ🏺 (ワッチョイ 1905-SNkP)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:51:15.50ID:MtLZcBJI0
>>191
アマゾンとかグッゴーとか胴元になればガッポガッポだものな
そしてそれで得た資金でさらに
そういうシステムが資本主義なんだろうし
胴元になれば勝ちだから中国なんかは独自でいろいろ胴元を作ってるのだろうな
ライバルの胴元を肥やすわけにはいかんことを知ってるのだろう
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e44-kHXP)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:52:36.75ID:SXbT44pE0
>>194
正直Windowsの圧というのはあったと思う
敵わないと思わせるには十分過ぎたOSだからね
0204安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6583-zsyd)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:53:11.32ID:Fv9xBOwC0
>>194
ガラケーも2005年ぐらいまでは進歩してたけどそれ以降はWiFiなしにMP3再生機能も殺すという囲い込みに注力してたもんなあ
海外の携帯がiPod touchやモバイルPCに追い付け追い越せと日進月歩の進化をしてるなかだったのに
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f119-6Gz/)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:53:54.50ID:SJQEnrrt0
みんなで不景気にして不景気に強い公務員なろうぜ
足引っ張り合いさせればさせるほど待遇上がるマッチポンプやりたい放題できっと楽しいお
0207MM62-chgz (ワンミングク MM62-chgz)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:54:42.37ID:OT8N1n5+M
ワクチン押し付けて潤った国か
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 124c-0qYu)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:54:45.70ID:i6VnVHYl0
今のナチスドイツは欧州を経済的侵略してる
0210a9af-50EO b2ae-50EO🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b2ae-50EO)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:58:50.45ID:flm9faIC0
>>204
iPod がでた辺りから日本企業も多くの消費者も日本が置いて
いかれることへの恐怖の反射と思われる変な行動に走り始めた
印象があるな。

企業側は CCCD や SONY の Sonic Stage がそれだろうし、
消費者側も新しいものを怖がるようになった印象。

自分は 01 年頃に Windows でも使えるようになった iPod を
使って英語のリスニング教材を聞くようになっていたんだけれど、
それを 2 ちゃんの ENGLISH 板で書いたら蛇蝎のごとく罵られた。

今にして思えば、変化に取り残されていることへの恐怖心に由来
していたんだろうな。
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-5xNE)
垢版 |
2024/03/28(木) 23:59:38.96ID:aENSyLTT0
>>159
あの頃からまともな脳みそしてる人達はこのまま老人生かしといたら破綻するよ、最低でも消費税ってものが必要だよと言ってるのに知恵遅れブサヨが反対反対して足引っ張ってきたからしょうがないw
0212(ヽ´ん`) (ワッチョイ 1289-v4Tw)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:01:18.08ID:eMBi7jny0
自民党にお灸を据える!とか言って非自民政権にした結果ボロボロになったからな
完全にアホな国民の自業自得
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82b1-pYPL)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:02:33.65ID:ed5SjUU40
車に全ベットしたんだろどうせ
0214a9af-50EO b2ae-50EO🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b2ae-50EO)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:04:25.42ID:WPmiK6Ce0
振り返ってみると、おそらく 97 年に山一證券が吹っ飛んだ時に、
日本という社会に「負けた」という概念が潜在意識に埋めこまれて
しまったんだろうな。だから「負け」が可視化される新しいものを
拒絶する側に走っていってしまった。

ただ、それでも 2011 年の地震までは多分冷静さは持っていた。

それが地震で吹っ飛んだ。アベノミクスあたりがその象徴だけ
れど、あらぬ方向に突っ走っていってしまった。

そういう視座を置いてみるとアベノミクスと黒田日銀は
「ええじゃないか」みたいなものだったのかもしれない。
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59e6-HgBz)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:07:03.63ID:Rih2danb0
だからリフレは失敗すると言ったのに
なぜかケンモーでも絶賛してたやつ多かったな
0219安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ e933-zn4i)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:12:52.68ID:GKnK8F230
自ら円の価値を毀損させたことに触れてないとか素人やn
0220安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ e933-zn4i)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:14:42.41ID:GKnK8F230
インフレめざします←まあわかる
インフレさせるために円の価値落とします←www???www
0221安倍晋三🏺9eb6-xExX (ワッチョイW 9eb6-xExX)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:15:30.95ID:6mijYTN30
この記事「続きは有料」の記事の前半部分だから全然肝心な点がわかんねぇな
で?2000年前半から交易条件が急に悪化した理由は?
多分IT化で花形産業が変わってついていけなくなっただけだと思うけど、なんと書いているんだろうな
0222شينزو آبي🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 214b-onkK)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:18:50.86ID:bI4nqkUY0
>>155
それが支持されてるんだから別にいいじゃん
パターナリズムと全体主義が基盤にあるんだし、個人の利益よりも国家としての体外パフォーマンスを選んでるわけでしょ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59e6-HgBz)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:21:54.33ID:Rih2danb0
そもそもリフレが円安にして輸出伸ばして貿易黒字稼いで
工場も日本に誘致して仕事も増加させる
その好循環でトリクルダウンが起きるって主張だったのに
円安で価格競争で有利になんて言ってる時点で労働者の賃金上がらないの決定してたわけ
資源輸入頼ってる日本がインフレで酷いことになるのも決定
リフレ政策してる時にピケがトリクルダウンは歴史上起きてないと主張したら
安倍と竹中が自分たちはそんなもの目指してないし起きるとも言ったことないとか主張してるのも
貧富の差が拡大するのも決定
これを支持した日本人があほなのはたしかだがマスコミはじめまあひどい
0227安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 360c-fOrr)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:36:14.70ID:uhDZ3d740
「不利な事実を見据えて、地道かつ現実的に対処する」

これができない
だから米国に戦争しかけるし、不利でも降参せずに原爆落とされてから無条件降伏
ただの損切りできないギャンブル中毒と変わらんからな
金融緩和も、自民党一党独裁も、IT周回遅れも全部これ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01ce-XuDQ)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:39:17.51ID:r3CmsQoK0
こんなクソみたいな国でも4位とか
おかしいやろ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d89-6Gz/)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:44:52.99ID:7EPUcX5d0
東アジア(中国、韓国、日本)は、低賃金工場労働力としての価値が無くなったら用無し。
東アジア(中国、韓国、日本)の発展は、低賃金工場労働力を活かせる段階まで。
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-6Gz/)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:48:13.18ID:92kJkUJi0
>>188
>でも自民党以外だと社会党しかなかったんだぜ
>社会主義、共産主義が失敗なのは明らかだった訳で

それを統一教会は常套句にして
いつも自民党に勝たせてきたんだよ

仮に共産党が選挙で勝って与党になったところで
官僚が従わないので安全弁はある

しかし民主主義のコントロール下で
共産寄りの政策を実現可能であっても富裕層が賛成しないだけ

共産主義か資本主義かという二極論で国家は動かせない
0233a9af-50EO b2ae-50EO🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a9af-50EO)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:51:01.81ID:6bOxH+Vy0
>>226
ソフトウェア産業そのものを金を稼ぐものにするということに
日本では見事に失敗したんだよな。

おそらくは 80 年代末辺りに企業の電算化が一定終わった
ところで電算部門を内に抱えるのを止めて、まずは子会社化、
そこもまた下請けに投げるというような土建業みたいな
システムに変えてしまったことで、そこで稼ぐという発想が
生まれるだけの資本投入ができなくなり打ち止めになったの
だろう。

下請構造にすることで実務者だからこそ出来るようなビジネス
提案も途中で雲散霧消するシステムが出来てしまったことも
併せて影響していそう。

ゲームくらいは唯一の例外だったわけだけれど、いかんせん
産業規模が小さかった。
0234شينزو آبي🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 214b-onkK)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:51:04.63ID:bI4nqkUY0
>>226
アナログからの転換には人員が過剰だから、特に過剰になってる氷河期世代を始末するまでは仕方ないのでは
戦争でもやって肉壁にでもすればいいんだけど、憲法が邪魔だよね
0235紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 Sacd-yVWf (アウアウウー Sacd-yVWf)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:52:43.27ID:Zo28c8v3a
自民党による晋災
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sdb2-HgBz)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:55:34.64ID:1W33fcAyd
かつて日本人は共産主義国は全体主義だと嫌っていたが
日本人は資本主義でも聖帝を誕生させたわけで、
経済体制とは無関係にディストピアは出現するんだわ。

どっちの主義でもユルイ体制であればひどい目には合わないだろうな
0238安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (アウアウウー Sacd-51c0)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:56:39.34ID:Jrepd3Ioa
>>1
根本がわかってないね
0239安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 71cf-SNkP)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:57:57.57ID:pySBzOMe0
ちなみにドイツは貿易不均衡で儲けただけ
0241安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 710d-Ec7F)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:00:06.31ID:Hc5VbDrp0
人口が多いのに負けてしまう日本人さん
0243شينزو آبي🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 214b-onkK)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:02:56.87ID:bI4nqkUY0
>>242
国家としては成功だろ。お前らが失敗としてくたばるだけだw
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-tIrN)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:03:40.60ID:/nMzqLWh0
政治が下手だって言うんですか!?
0245安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 71cf-SNkP)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:04:45.06ID:pySBzOMe0
ドイツはずっと貿易不均衡でトランプもやめろって言ってたのに全然聞かないんだよな
実質日本の3位は変わらずだわ
0246安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9e62-gcrT)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:05:46.76ID:LyBQ9owJ0
通貨安を政府と中央銀行がタッグを組んで推進するとかいう自殺行為してる国なんかないからな
0249شينزو آبي🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 214b-onkK)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:09:50.17ID:bI4nqkUY0
>>246
外需駆動形の経済に切り替えてるんだからまあ待ってなって
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-rsOu)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:18:17.27ID:poEtitbld
>>197
売れるもん作ってもアメリカに潰されたから無くなったんだろ?
アホ言ってんじゃねえよ
0251安倍晋三🏺Sr79-2Qr5🏺764d-2Qr5🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 764d-2Qr5)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:27:35.32ID:wKSnEM2u0
まあ安倍政権前成立前からこうなる事は各所で言われていた事だよな
安倍のやろうとしている事は国を滅ぼすといくら警告されても聞く耳持たなかったのは国民自身だったのは否めない
0253安倍晋三🏺Sr79-2Qr5🏺764d-2Qr5🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 764d-2Qr5)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:28:47.63ID:wKSnEM2u0
>>247
日本以上に通貨チートした国はないだろ
おかげでそのツケを今払ってる
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5b7-EqZh)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:29:24.25ID:6JD1vhkO0
1億2000万人と言っても3割以上が老人の国
今後はそれが4割になる
日本が衰退している一番の原因は少子高齢化
0255安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9e0d-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:36:33.83ID:Dc3V1JMt0
>>1
まさにその通り

自由貿易だの言って国内産業をぶち壊したネオリベ自民と竹中
そのくせ裏では自分たちだけは努力もせずに利益誘導をしていたというくそっぷり

こいつらは100回死刑になっても許されないレベルの罪を背負ってる
0256安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9e0d-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:38:27.20ID:Dc3V1JMt0
>>254
ほかの国でも少子高齢化はあるので関係ない
しかしほかの国は賃金が高く、成長も高い

隣国に中国という巨大なライバル国がいるのに、自由貿易などと言って国内産業を壊滅させたバカ自民とネオリベの罪が重い
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d04-RQWF)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:44:59.54ID:vA9Q66QK0
日本人とドイツ人に民主主義とは何かと問えば異なる答えが返ってくるだろう
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-Juro)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:46:07.43ID:GQX/Zt1d0
まだ言ってるのかw
ドイツはマイナス成長で日本はプラス成長なんだが?
4位になったのは物価を加味した名目GDPだからそれだけドイツの物価が上がってるってこと
マイナス成長なのに物価だけ上がってるほうが最悪なんだが一部の数字だけ切り取ってぬか喜びするとかチョンかな?
ドイツも落ちぶれたものだ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-Yf0Q)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:48:19.44ID:640A05IY0
これだけ見ると何が自滅した原因かってわからなくね、精密機械の強みに陰りが見え始めた90年代と00年代の交易条件
悪化で微妙にラグがあるとおもうんだけど。。。。
0261安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9e0d-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:49:23.44ID:Dc3V1JMt0
>>258
名目はプラス成長なのに、給料が上がらずむしろ相対的に下がって、給料以外の物価だけがシュリンク詐欺などでごまかしながらどんどん上がっているドイツより酷い日本の現実を見てないバカがいるよな
0263👉d97f-FvTd (ワッチョイW d97f-FvTd)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:52:38.74ID:ewwMaCW30
オマエ等も似た様なもん
0264a9af-50EO b2ae-50EO🏺安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b2ae-50EO)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:54:13.61ID:WPmiK6Ce0
>>260
最大の原因は新しい事への挑戦を避けたこと。

最初は大企業が、311 の後は国民が、そして
安倍の復活後は政治が避けていき、過去の
モデルに執着するようになった。

そりゃ追い抜かれて当然。

その上、執着する時に氷河期世代に代表
される多くの犠牲を出したものだから、
悲劇が倍加されてしまった。

個々人レベルでなにかを語るつもりは無い
けれど、傍から見ていると不思議な集団に
見えると思うよ。
0265👉d97f-FvTd (ワッチョイW d97f-FvTd)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:55:09.20ID:ewwMaCW30
>>260
今までの製品が売れ無く成ったのにピント外れの無駄な投資して
新規産業はコイズミジミン党が自ら叩き潰したんだから
そのまま結果出てんじゃん
0266安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9e0d-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:56:12.53ID:Dc3V1JMt0
>>260
理由がはっきりわかるだろ?

中国は自由貿易をするといいながら、実際はしていない(自国の企業を守るために資本の半分は国内企業という法律がある)
アメリカも自由貿易をするといいながら、実際はしていない(自国の産業を守るために、当局が買収を拒否する)
日本だけが馬鹿正直に小泉竹中時代に「自由貿易だ」などとほざいてノーガードで自由貿易を推進して自国産業を壊滅させた
0267安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9e62-gcrT)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:57:15.47ID:LyBQ9owJ0
>>258
日本政府の御用シンクタンクですら そんなネトウヨにしか通用しない事は書かないよ


自国通貨建ての名目GDPは、ドイツが2010年から約60%伸びた一方、日本は約17%増にとどまる(図表7)。
これは両国間のインフレ率の違いが影響しているため、自国通貨建ての実質GDPで比較すると、日本の約9%増に対して、ドイツは倍の約18%伸びている(図表8)。
日独GDP逆転は為替と物価で誇張されているとは言え、ドイツの方が日本に比べて稼ぐ力が勝っている。日独ともにものづくりに強みを持つ輸出立国として知られるが、ここでも日本のパフォーマンスに衰えがみられる。海外での稼ぐ力を表す経常収支の対GDP比率を日独で比較すると、日本は2004年にドイツに逆転された(図表9・10)。
https://www.dlri.co.jp/report/macro/316497.html
0268安倍晋三🏺 (ワッチョイ 92ce-Re1+)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:59:26.50ID:QhAECmzz0
ユダヤ評議会への忠誠心の差が表れたのだ
ドイツ人ならジェノサイドをどうこうは言わない
0269🏺 (ワッチョイ 6205-Juro)
垢版 |
2024/03/29(金) 02:07:42.26ID:layRu4OQ0
アナログからデジタルに移行した際に淘汰された企業が日本に集中してたな
0271🏺 (ワッチョイW 81af-dWAS)
垢版 |
2024/03/29(金) 02:15:40.11ID:wK93/EYw0
高齢化が~て言うけど、中国は何十年も一人っ子政策続けて経済成長してきたからな
一人っ子政策で子供世代の人口は親世代の約半分になるのに

一人っ子に教育投資をしてきたことと、アメリカ日本を追い越せとその世代が活躍できる社会を作ってきたのが大きいと思う
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da8-38Vh)
垢版 |
2024/03/29(金) 02:18:04.69ID:1Od/Oda90
ドイツもノルドストリームぶっ壊されて自滅してるしな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5964-FTvO)
垢版 |
2024/03/29(金) 02:21:25.71ID:jyygJN1d0
完全な政策のミスによる貧困だとかいうコピペもあったな
0275安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9e0d-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 02:24:33.94ID:Dc3V1JMt0
>>246
しかもその間にやったことが不正と無能な上級への利益誘導だけだからなw
先行投資にすらなってない

この20年間のネオリベはマジで殺すべきレベルの罪がある
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01b3-OTyT)
垢版 |
2024/03/29(金) 02:38:33.19ID:AOGO1Zyl0
>>260
孫正義に唆されたとかいう動画を見たわ
国際競争に勝てませんよって英語が出来ない日本人が真に受けた結果
0277安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW f6c1-WLmC)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:05:59.28ID:36xvstqz0
アメカスに従うのやめた方が伸びるよ

アメカスが後ろについたり贔屓してきた国の末路を見なよ
根元がクソユダヤで異教徒は死ねだから基本的に使い捨ての駒にされてろくな事になってない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9e9-fK/F)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:14:56.99ID:YK3rnyqo0
正論
終わりだよジャップ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-LyMr)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:25:30.32ID:AL/fa9AWd
GDPは人口ゲーなんで、アメリカ、中国、インドには絶対勝てないからな
勝ってた時期はただの偶然
イタリアやスペインのGDPなんて気にしないし
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e1d-gw/B)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:30:54.44ID:fXc2JkXN0
「問題」をまっすぐ認識してそれを改善しようとすることがほぼできんのやろな
「問題」を認めることは自分や派閥の落ち度弱さを受け入れることになりまわりから手のひらかえされて終わることになるから

ネットの炎上レスバ見てると日本人のありかたをそんな風に感じる
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ee7-cPvl)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:31:14.02ID:OOrqRG1o0
安倍晋三
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0914-/T5n)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:49:03.84ID:iAqjw2GJ0
普通の日本人曰くドイツ経済は崩壊寸前らしい
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 363d-dkJ0)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:50:12.75ID:LrFFU9E80
>>1
しょうがないな はいこれ

「日本はもはや後進国であると認める勇気を持とう」への反響を受け、もう一つカラクリを解き明かす

2019年9月10日(火)15時00
加谷珪一

日本製のパソコンは本当に競争力があったのか?

産業競争力という面でも、日本は昔から傑出した技術大国だったわけではない。
筆者の大学の専攻は原子核工学だったが、専門課程に進み、本格的に原子炉物理学など学び始めた時、
日本の得意分野であるとされていた原子力技術についても、重要な部分はすべて米国によって確立されているという現実を知り、少しばかりショックを受けた記憶がある。
ITについても同様である。1980年代、一世を風靡したPC-8800シリーズ、PC-9800シリーズといったパソコン製品は、製造こそ日本で行われていたが、
パソコンの中枢部であるCPUの基本設計は米インテル社が、パソコン全体については米IBM社が行ったものである。
日本メーカーはこれを流用して製品を製造していたに過ぎない。
当初、日本メーカーは日本語環境で差別化できるとしていたが、
パソコンの性能が向上するにつれて、ソフトウェアで日本語を処理できるようになり、日本メーカーは完全に敗北した
(ちなみにインテルがCPUの基本技術を開発するにあたっては、渡米してインテルに採用された日本人技術者が大きな役割を果たしている。
個人の才能を企業や国家に生かせない日本の欠点も昔から同じである。)

厳しい現実だが、正しい戦略を立てるためには、現状を正しく認識することが重要である。
日本がこれ以上、貧しい国にならないためには、大国であることを前提とした企業戦略や国家戦略をゼロから見直す必要があるだろう。
https://www.newsweekjapan.jp/amp/kaya/2019/09/post-79.php?page=3
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 363d-dkJ0)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:52:06.91ID:LrFFU9E80
>>1
別に陰謀論者じゃないがプラザ合意ですべて狂ったと思ってる

「日本はもはや後進国であると認める勇気を持とう」への反響を受け、もう一つカラクリを解き明かす

2019年9月10日(火)15時00分

加谷珪一

1人あたりGDPが急上昇した原因はプラザ合意による過剰な円高

米国は日本企業の競争力強化に警戒感を抱き、日本円の切り上げを強く要請。
1985年のプラザ合意をきっかけに、為替市場では怒濤の円高が進み、わずか10年間で、1ドル=250円台から80円台まで、日本円は一気に3倍に高騰した。
これは実体経済を無視した市場の暴走であり、当然のことながら、名目為替レートを用いて計算する1人当たりGDPを急上昇させた。←←←

この時代、日本の1人あたりGDPが世界2位になった理由は、ほぼすべてが為替要因といってよい。

為替市場ではプラザ合意によって急激な円高が進んだものの、購買力平価の為替レートは、
物価の変動がそれほど大きくなったことから、ゆっくりと円高が進むだけであった。このため、日本の労働生産性が過剰に高く算出されることはなく、ずっと最下位のまま推移してきた。
ちなみに、購買力平価の為替レートを使って1人当たりGDPを計算すると、1990年代に上昇が見られるものの、労働生産性と同様、日本の順位は基本的に低いままである(図下)。
やはり日本経済というものは、戦後、貧しい状況からスタートし、1980~90年代に欧米水準に近づいたものの、
再び、貧しい状況に戻りつつあるというのが現実と考えた方がよさそうである。←←←
https://www.newsweekjapan.jp/amp/kaya/2019/09/post-79.php?page=2
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 363d-dkJ0)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:53:31.84ID:LrFFU9E80
「日本はもはや後進国であると認める勇気を持とう」への反響を受け、もう一つカラクリを解き明かす

2019年9月10日(火)15時00分

加谷珪一

前回、「日本はもはや後進国であることを認める勇気を持とう」という記事を書いたところ、多くの反響をいただいた。
日本の労働生産性は主要先進国中、最下位という状況が50年以上続いており、
世界における日本の輸出シェアが高かったのも実は1980年代だけである。
こうした現実を考えると、日本は「昔から貧しかった」と考えた方が、状況をより適切に把握できるという内容だが、この表現には疑問を持った方も多いかもしれない。

労働生産性は豊かさを示す代表的な指標のひとつであり、これがずっと最下位なのは事実だが、
一方で日本の1人当たりGDP(国内総生産)は主要国でトップになったこともある。
1人当たりGDPが主要国トップなのに、なぜ労働生産性は最下位なのだろうか。今回はこのカラクリについて解説したい。

付加価値と労働時間と社員数で生産性は決まる

労働生産性は、企業が生み出した付加価値を労働時間と労働者数で割って求められる。マクロ的にこの指標を取り扱う際には、付加価値の総和であるGDPを用いることが多い。
数式の分子がGDP、分母が労働時間と労働者数の積なので、GDPが多ければ多いほど生産性は向上し、労働時間が長く労働者数が多いほど生産性は低下する。
つまり、儲かるビジネスをできるだけ少ない社員数で、そして短時間でこなせば生産性は向上するという話だ。
逆に言えば、日本の労働生産性が著しく低い理由は、儲かるビジネスができていないか、労働時間が長すぎるか、社員数が多すぎるのかのいずれかである。
現実には上記3つのすべてが該当している。
https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2019/09/post-79.php
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52fc-YiMo)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:56:29.78ID:cFpT54nV0
割とマジでネトウヨのせいだと思う
アレのせいで国民が権威主義と全体主義に陥り法や人権思想を唾棄するようになった

政治は私有化され上級にお金を配る装置となったし一般国民はジャニや小林製薬の件に代表されるように不正を率先して擁護する側になるという恐ろしさ

民主党政権が続いていたらもう少しまともだったろうな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9287-idP/)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:57:39.22ID:AdbCM9sS0
そんなことは自民党支持のネトウヨじゃなければ誰だってわかるわ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 363d-dkJ0)
垢版 |
2024/03/29(金) 03:58:09.39ID:LrFFU9E80
>>224
>>251

結論 頭の中身が令和になっても発展途上国のまんまじゃ
「安いニッポン」になるしかないよねw


「日本はもはや後進国であると認める勇気を持とう」への反響を受け、もう一つカラクリを解き明かす

2019年9月10日(火)15時00分

加谷珪一


日本は戦後、焼け野原の状態から産業を立ち上げたが、1960年代前半までは、日本メーカーの製品は「安かろう悪かろう」と言われ、低品質の代名詞だった。
今の若い人にはピンとこないかもしれないが、今から20年くらい前の中国製品を想像してもらえばイメージが湧きやすいだろう。
しかし、日本企業の技術が進歩したことで、1960年代後半からは欧米企業に近い水準の製品を出せるようになってきた。
日本人の賃金が安かったこともあり、日本メーカーの製品は「低価格で高品質」というイメージに変わり、市場シェアを拡大していった(これは今の韓国製品に近いイメージだろう)。
1980年代には物作り大国であるドイツと肩を並べるまでに輸出シェアを拡大したが、
そこがピークとなり、その後はシェアを一貫して落とし続け、現在に至っている。

本来であれば、日本企業の競争力が拡大した1980年代に、薄利多売をやめ、高付加価値の製品に特化する先進国型の産業構造に転換すべきであったが、
「ジャパン・アズ・ナンバーワン」という言葉に酔いしれ、こうした努力を怠ってしまったのが最大の敗因である。

生産性では遠く各国に及ばないにもかかわらず、なぜ1人当たりGDPだけが主要国でトップになったのだろうか。そのカラクリは為替レートの計算方法にある。
1人当たりGDPを各国で比較する場合には、通貨が異なるため、ドルに換算するのが基本ルールとなっている。
つまり為替市場で自国通貨が上昇すると、1人あたりのGDPはその分だけ上昇する仕組みになっているのだ。 
1980年代から90年代の前半にかけて、日本の1人あたりGDPが大きく上昇したのは、急激に進んだ円高が原因である
https://www.newsweekjapan.jp/amp/kaya/2019/09/post-79.php?page=1
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5901-RQWF)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:25:39.54ID:EzwRJ1hQ0
だって賃上げや物価上昇が嫌いだもの
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82cc-LyMr)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:31:10.23ID:bIT4HflP0
人権侵害してまで働いた結果がこれって
虚しすぎるだろ
0295安倍晋三🏺 (ワッチョイW 12ce-zf3x)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:40:17.30ID:kIQETahy0
競争を避け続けてきた結果だな
優勝劣敗から逃げ続け、弱者を保護し続けてきた

国民の半数が大学にいかなくても人並みの生活が送れると信じている国、それが日本

一流企業以外は人ではないとみなされ、さらにその一流企業でも早期定年制で放り出されるおそれのある韓国では、小学生から大学生、社会人になっても必死で勉強する
0297安倍晋三🏺 (ワッチョイW 12ce-zf3x)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:42:57.00ID:kIQETahy0
>>293
悪平等主義だよな

誰かが上がって誰かが下がり、誰かがクビになるのが米中韓
それよりは誰も上がらない方を選んでるのが日本人
0299W a287-M197 (ワッチョイW a287-M197)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:48:06.36ID:mu6Ts0280
エネルギー輸入の問題だな
太陽光パズルでも並べりゃいい
0300W a287-M197 (ワッチョイW a287-M197)
垢版 |
2024/03/29(金) 05:54:24.80ID:mu6Ts0280
エネルギーはアメリカは自国生産できるしカナダから買える
EUは各国の送電線がグリッドになっててガスは中東やロシア(最近は減った)から買える

日本は船便のみ、地理的に不利
エネルギーの国際価格が上がると直接交易条件が悪化する

日本がどうにかしたいならそもそも論でエネルギー輸入を減らすしか無いね
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0914-/T5n)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:11:32.38ID:iAqjw2GJ0
>>123
いつも欧米にちょっかいかけてるのがわーくにだろ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0914-/T5n)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:12:51.37ID:iAqjw2GJ0
>>137
ほんこれ
なんか幼稚なんよね日本人
0306安倍晋三 (ワッチョイ 6e14-rfcW)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:29:03.02ID:tFHmj+MT0
この手のスレには日本の衰退を日本のせいにするカキコで溢れるが
それは木を見て森を見ないの典型
マクロで見れば、日本の経済力を恐れたアメリカに潰された
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60e-HgBz)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:33:58.36ID:yzlf/+xw0
>>123
工業国としてのビジネスモデルを朴られた!って思い込んでるからな
世界で一流工業国としてやっていけるのはドイツ日本くらいだろうなんて思いあがってた20年くらい前の日本人の感覚がドイツ人にはまだ残ってる
韓国中国に負け続けた負け犬日本人はさすがにそんな幻想抜けたけど、EUに守られてるドイツはまだ多少残ってる

EVで中国にぼろ負けして路線変更したのでさすがにもうないか
0310安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 1256-3g04)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:26:29.58ID:bqbM4huG0
デジタルには職人の温もりがない
町工場の技術こそが至高や! 

これ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-yVWf)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:33:36.84ID:5vMm1XNbr
知的なものは趣味からまま起こるのに規制規制でウィニーも犯罪者扱い
ある程度のブランク取らなきゃ縮こまって伸びないよ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-YiMo)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:53:53.54ID:x6wcxJkxp
>>144
人種差別を無くす為にナチスと組んだんだあ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b62e-tIrN)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:55:33.39ID:rsWj6rN70
>>183
国から逃げる奴は多くなりそうだけどな
0314安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H26-xiwi)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:15:21.07ID:MNYAVYwrH
アメリカに潰されたのは間違いない

結果的にITリテラシー高かった氷河期を見捨てざるをえなくて没落していった
自作PCとかしてる層がそれなりにいたし、ゆとりでもなかったし金の卵だったんじゃね
0316自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW b287-xxMM)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:42:13.13ID:e8fVFK6A0
ニッポンをぶっ壊して反社勢力から支持を取りつけてきた
自分たちだけはウハウハ
日本国民は苦しむのみ
これが自民党の政治の成果
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f619-0TMu)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:47:15.93ID:Bs0wzyIL0
>>141
お前はクソ馬鹿早く死んだ方がいい
>>52が言ってる20年前にはとっくにITバブルが崩壊してたわ
しかし政府が言ってたからとかマジで笑えるわこの猿
じゃあ大本営が戦争勝ってるって言い続けてどうなったのか知らないのか池沼
0320(ヽ´ん`) ◆abeshinzo. (ワッチョイ 92f4-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:24:44.80ID:zx6cIbtT0
>>123
お前みたいなバカを見るためじゃね?

このドイツ人は交易条件の悪化が日本経済を悪くしたって言ってるんだから

それに反論すりゃいいだけなのに

お前みたいなやつが感情論に走るから面白いんだろう
0321(ヽ´ん`) ◆abeshinzo. (ワッチョイ 92f4-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:44:11.09ID:zx6cIbtT0
反論の例で出すと

日本とドイツではGDPにおける輸出の割合が段違いであるとか

そもそも日本が貿易大国だったのは20年くらい前までで

今は貿易で稼ぐ国ではなく世界最大の所得収支黒字国家であるみたいなのも可能
0322安 5e89-Juro (ワッチョイ 5e89-Juro)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:46:01.71ID:Nk6WlDFL0
ガイジを7年半総理にしてました
その結果ドイツにGDP抜かれました

まあやらなくてもわかる社会実験でしたよね
0323(ヽ´ん`) ◆abeshinzo. (ワッチョイ 92f4-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:57:47.57ID:zx6cIbtT0
更に言うと

ドイツの貿易黒字額も2017年をピークに半分以下になってるなど

日本を笑える状況ではないんだがな

日本より遥かに高い貿易依存度なので貿易の悪化がダイレクトに経済に響く構造だ
0324安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9e62-gcrT)
垢版 |
2024/03/29(金) 10:59:37.40ID:LyBQ9owJ0
>>319
最近の話だと円安のせいだと反論するお前みたいなバカがいる
だからさらにわかりやすく円高だった頃とも比較してるんだよ
切り取りじゃなく「追加」しての比較だ

自分の読解力と知能の低さを自覚しなさい
0326(ヽ´ん`) ◆abeshinzo. (ワッチョイ 92f4-ZxSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 11:04:39.11ID:zx6cIbtT0
日本がドイツの貿易構造から学べるとすれば

過度にアメリカや中国に依存してないところだろうな

ドイツもこの2国がワンツーだがシェアは日本より遥かに少ないからな

リスクヘッジが出来てる
0327安倍晋三🏺 a94e-Juro (ワッチョイ a94e-Juro)
垢版 |
2024/03/29(金) 11:23:05.22ID:fz+ZnywO0
何十年かの成長したドイツと微成長の日本を今更になって急に一発逆転なんかできないってだけの話でしょ
GDPなんて指数にしたところでプラスかマイナスがで一喜一憂するだけで+0.1%の意味を考えすらしないのがプラスだからヨシしてる国ってのが衰退の原因といえる
03299eb7-iAzA ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 9eb7-iAzA)
垢版 |
2024/03/29(金) 11:46:13.74ID:wgsPTWv60
自滅ってそんなわかりきってること言われても
過ちは認めるわけないだろ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 752f-P7lz)
垢版 |
2024/03/29(金) 12:20:57.17ID:4XrqUTir0NIKU
ビデオデッキやカセットテープデッキ、DATデッキ
テープメディアも21世紀に成ってもしつこく市場が駄目に成る迄
製造をしていたな
ソニー何て最後の最後までブラウン管テレビに拘ったせいで大赤字だったし
アナログ技術に拘り過ぎて自滅して行ったメーカーも多数だった

オールデジタルにした筈が未だアナログの部分も相当に残されているし
ラジオ放送もAMからFMにしたが相変わらずアナログ放送だ
中途半端何だから堪らん
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1217-s4Xw)
垢版 |
2024/03/29(金) 12:58:00.69ID:r1ohpUIF0NIKU
ドイツは旧東側に丸投げした
ピンハネ成長
日本はただの自滅

人口ブーストはデカい
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6ee9-zn4i)
垢版 |
2024/03/29(金) 13:41:12.56ID:cqVEHhSr0NIKU
ウラジーミル・プーチン←親子工場働きの貧民層から湧いてきた白人崩れのスラブ〇ス草^^あのいかにも工場働きのゴ〇から生まれてきましたみたいな図ワロスwwwまあ頭も〇いし肉体労働するためのガタイに貧困だかなんかで栄養取れなかったのか知らないけど低身長だな^^ちなみにロシア人の平均身長は175cmなんだけどな〜w歩いてるときもみずぼらしい図なの気づいてますか〜?wつかこいつ障害持ちで取材とか受けてる時とかよく無駄な動作してたりするけどそれも栄養失調が招いた結果だったりしたら笑えるな^^
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6ee9-zn4i)
垢版 |
2024/03/29(金) 13:41:24.34ID:cqVEHhSr0NIKU
ロシアウクライナ人共の下〇な命草^^スラブ土人の白人崩れだから白人から軽薄の目で見られてるよ^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況