【疑問】氷河期世代(1993~2005)、当時の国はどうすれば救済できたのか? [999047797]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
氷河期の当時、大卒の就職率は大きく落ち込んだ。「自己責任」という言葉が台頭、本人の頑張りが足りないと言われてきた。だが、就職率低下の真の理由は日本が抱えた複数の構造問題にある。
自己責任も甘えもウソ 氷河期、大卒就職率低下の真実
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/01134/ >>60 多分当時の超不安定な為替で殺されると思うんだよね
>>52 人数多いから死ぬまで冷遇されると思います
>>68 超円高でリーマン・ショックでべらぼうに安くなってたのに
救う必要なんて無い
努力すればいいだけ
今貧しいのは自己責任
>>49 国立大学卒業したら自動的にデスクワークになれると思ってるクソバカは死ね甘えるなカス
頭統一教会かよ境界知能
>>53 お前らさんざん堀江の事野菜だの掘られだのバカにしてるじゃんw
氷河期世代なんか時間がかいけつするよ
あと40年もしたらキレイサッパリいなくなる
団塊ジュニアは親もリストラにあったり
会社が潰れたりしてる
どの時代も弱者は淘汰されるというだけの事なのに、氷河期ジジイは自分達だけは社会が悪いとか甘ったれた考えをしている
いい加減勘違いだと気づけ
シャトレーゼに代表される氷河期内定取り消し祭りが横行して、今と違ってネットもないので泣き寝入りになってしまいせっかくの大卒新卒の多くが殺されてしまった、自由民主党がしっかり監視してもしやらかしたら実名公開&超高額罰金、内定取り消し者には1億円プレゼントくらいやってれば今の光景は全く違っただろうな
>>80 どの時代の弱者も自分を殺した社会を憎んでいるが
プラザ合意をあと2~3年でも後ろにずらしてたら日本はかわってた
団塊ジュニアがまともなところに就職してさえいたらこんな日本にはなってなかった
当時の日銀担当者は未来永劫子孫まで地獄に落ちる
>>82 社会を恨むこと自体が逆恨みなのにな
恨むなら努力してこなかった自分を恨め
>>7 それ、公務員の報酬を半分にして
人員を倍にして受け皿にしたほうが良かった
>>65 なんとか自分に都合のいいように妄想してるのが無様だな(笑)
>>22 公務員が有能なら30年以上無成長なのは何故なのかね?
>>86 正当な恨みだよ
弱かったとしても踏みにじられる謂れはない
それはただの加虐趣向だ
2005年で一応区切ってるけど
その数年後、リーマンショックで3.11でアベノミクス10年だろ?
泣けてくるなこの国・・・
氷河期てもう40代50代だからね
そんな年でまだ貧乏してるとか無能すぎる
中国や東南アジアから持ち込まれる、大企業が現地人を雇用して作らせたモノ相手に価格競争させられるとかとんでもねえ時代だったわな。
為替も関税もまるで機能してなかった
>>81 ミンス大恐慌よりは全然甘いよお前ら(笑)
はいはい言い訳はいいです逆恨みしても
君の預金残高は増えませんよ
>>94 踏みにじる側は言い換えれば自己研鑽に努力してきた側だからな
踏みにじる権利はあるだろう
弱肉強食の世界で弱いままで居ることは、踏みにじられても仕方ないということ
>>99 似たような事を誰か言ってたな
サッチャーだっけ?
>>94 【努力】したことないバカほどよくこういう
肉体労働でもなんでもあった
甘えるなカス
リスク取らずにひたすら2chに入り浸り時間を無駄にしてきただけだろうが!
甘えんじゃないよ!みんな社会で!相場で戦ってきたんだよ!
>>98 リーマンショックは民主党のせいなんか?🙄
「就職氷河期はなかった」というのが定説になりつつあるけどね
あの世代があまりにも無能すぎて企業が採用したくてもできなかったというのが真相、つまり「人材氷河期」だった
若い世代はみんなそう見てるよ
椅子取りゲームとか言うけど
大学の講義に全員出席する前提では
明らかに机と椅子が足りなかったという
親世代である団塊が身を切るしかなかったのに、強欲団塊どもが自分たちの子供を犠牲にしてしがみついたから
>>105 何の救済措置も取らず
挙げ句の果てには第二の氷河期を作っては行けないと数年前に答弁してたレンポウ
君たちの政権の時にリーマンショック世代は苦しんでましたよ!
ミンス大恐慌です
社会の心理とはつまるところゼロサムゲームでしかない
まあ、正当性も権利もどうでもいいけどね
そんなものあろうとなかろうと
殴られたら殴り返す、ただそれだけのことだし
>>97 若い人の雇用と育成コストをそんな国外拠点に振り向けて
国内はそれが軌道に乗るまでのつなぎと割り切って非正規を
という配分も多かっただろうな
>>107 まあ、今の若い世代から見たら、氷河期世代の負け組はバカにみえるだろうな
社員切りまくって派遣に切り替えてた時だったな
おじさん社員の送別会したわ
橋本が不良債権処理をして小渕が長生きしてたら変わったんかね?
少なくとも森小泉安倍って流れはなかったと思うが
派遣で調整とか言ってたけど
環境を3年5年で変えるとか
脳と体に大きなストレスとか
ダメージがある
アウェイからのやり直し
を繰り返すんだが
そんなの長生き出来るわけない
ゆとり「リーマンショックでくるちいお…土方や電気工事士になろう!」
Z「コロナショックでくるちいお…清掃や警備やろう!」
氷ゴキ「五大商社の総合職以外やらない!中小企業とかダッセーから(笑)パチ屋やガソスタはブラックガー!国は俺に金よこせ!公務員で雇え!大手に斡旋しろ!俺は被害者!団塊を守る為の犠牲者!ギャオオオオオン!ギャオオオオオオオオオン!」
これ議論するとこあるか?
法改正してはした金で無能なおっさんおばさん首にできるようにしたら良かっただけだぞ
もう時すでにお寿司だけどな
>>125 昔はブラック企業ランキングとか流行ったしな
結局、氷河期の負け犬って自己研鑽もせずに選り好みしてただけだよね
>>124 環境変わったくらいで脳と体に大ダメージwww
ハムスターかよはよ死ね甘えるなカス
氷河期ってガキみてえだなほんとw
民間が採用絞るのはまだわかるんだけど
JRみたいなインフラや公務員まで採用絞りまくってた意味がわからんのよね
マジで非正規雇用やりたいから国策で採らなかったレベルだろ
氷河期世代も悪い
「そこのカタワのおっさんを給料1ヶ月で解雇できるようにして代わりに俺を雇え」という声は当時皆無だった
まぁ今は苦しくても何とかなるだろう とガキどもも甘えていた
今や為替レートで明らかになったが、日本人の劣化はもうあの時にはかなりのレベルまで来ていたんだろうな
90年代初め頃はまだバブルの余韻が残ってて景気は良かったんよ、それが93〜94年頃からなんでか急に悪くなった
大学卒業しさえすればそこそこのところへ就職できるというのが当時の常識だったので
就職環境の急激な変化に対応できなかったということもある
いろいろ理由はこねてるけど
中にあるのはただの歪んだ悪意だからね
>>131 昔さー
「ホームレスの空き缶拾いも詐欺も仕事だ、この世に失業は存在しない、失業者は仕事を選り好みする怠け者」って経済学の理論あって世界恐慌引き起こして破綻したんだよね…
こんな議論したところで今更に過ぎん
あと数年もしたら大量の氷河期が国のお荷物になるけど覚悟しておけ
少子化問題だけに焦点を当てるなら
男女参画に一端目をつぶってやり過ごすべきだった
男の子が就職出来ないところへ女の子までも男と同じ条件で就職させようとした
氷河期で椅子がなくなったところへ更に椅子を絞ってしまったんだよ
女は自分が椅子を手にしても男を養うことはなく自分だけのために時間戸塚って羊水も腐り果てた
椅子を手にした男は結婚して子どもを作った
男に椅子やれば良かった
そうすれば多少はマシだった
フェミニズムに日本の未来を託してしまったことが大間違いだったんだわ
30歳を本当の意味での第二新卒にする就職システムがあれば良かった
メディア使って企業に都合のいい派遣という名のアルバイトを増やした結果じゃないの
それで生産はできても成長を止めた企業だけが生き残って結果海外に完全に負けた訳だしさ
>>132 環境変化が肉体的心理的負担になるのは事実だが
お前のようなのにマジレスしても意味ないのだろうから
黙ってNGに入れるのが正解なのだろうな
臨時公務員で雇うなり
公共工事で雇うべきだったのでわ
>>139 ついに社会じゃ飽き足らずまんさん叩きまで始めたか
氷河期の負け犬って歪みきってるだろ・・・😰
>>133 直前までイケイケどんどんで低レベルのおっさんを大量に雇っていたから
加えて it化の省人がはじまった
言ってることおかしいだろ?w
it 化が始まってるんだったらなおのこと 若いのとってじじいやめさせろという話になるべきなんだけどジャップさんは自分たちは世界一優秀だからそんなひどいことをしなくても大丈夫だとおっさんもガキどもも信じていたんだよ
バブル見てたらそのへんの変な会社や職種で妥協はできないだろうな
団塊嫌いでも現場系の優秀さは認めざるを得ないだろ
無駄に大卒を作ったのが間違いだったんだろう
俺はもうfire完成したからお前らは勝手に苦しんでくれ
何も考えず何もしなかった連中の自業自得やな
>>146 当時の若い連中もIT音痴ばかりだったけどな
最終的には当時の若手は老害よりも生産性という点で期待値が低かったから市場原理で負けただけ
良い会社でエンジニアになれますという触れ込みで国立高専入って程々の成績だったのに缶詰めラベルの印刷工場しか入れなかったわ2000卒
>>144 作るものない
すでにあらかた作り終えてるところにさらに小渕政権の時に熊とかイノシシとかケンモミン用の道路まで作っていたしな
小泉竹中みたいな改悪はせずに派遣でもいいからとにかく雇用すればよかったってどこかで見たな
氷河期世代でもなんでもないのに公務員試験3年落ちてる俺はなんなんだ?
公務員にするべきだったのに公務員も絞ったのよな
なんなんこの愚かな国は
教員も激絞りで今じゃ教員不足とか抜かしてるし
カスか
ゆとり世代の30代だけど氷河期世代に足引っ張られて貴重な20代を無駄にした
一つだけ確実に言えることは
氷河期世代じゃなくて良かった
>>154 キモヲタしかPCがなんて触ってなかったし、情報リテラシーやシステムの概念を理解してる奴なんて極稀にしか居なかったのが氷河期世代
ガラケーパカパカ全盛期だしな
>>157 いやだって氷河期世代は「激務はやだやだあ」じゃんw
自民党が氷河期世代を切り捨てたんだよ
自分たちの間違った政治のせいで
日本をボロボロにしておいて
全て氷河期世代に押し付けた
今見ろよ!完全に衰退国じゃん
子供が生まれない
老人しかいない国にした
全て自民党のせいで
バブル崩壊させて不良債権処理するんじゃなくて
デフォルトしてればワンチャンあった
「オレは社会のレールに乗らないぜ」みたいな勢いでフリーターになっても、20代後半になって「やっぱりレールに乗りたいでしゅ。。」と思っても新卒チケット以外に乗れるレールは存在してなかった
>>136 こいつ加害を扇動しようとしているような
気配すらあるよな→1256-urwO
そいつもそいつで満たされることのない
傷付いた尊厳があるのかもしれないが
俺の貴重な20代を返せ40代共
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています