X



日本政府、アベノミクスの「機能性表示食品制度」を見直しへ [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ニククエ f64e-vIyN)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:00:26.94ID:DA+gDhQm0NIKU?2BP(1000)

政府は29日、小林製薬の「紅麹(べにこうじ)」配合サプリメントによる健康被害が相次いでいる問題を受け、初めての関係閣僚会合を首相官邸で開いた。

林芳正官房長官は5月末をめどに機能性表示食品制度の在り方を見直すよう消費者庁に指示。

「関係省庁が一丸となり、食の安全確保に全力を尽くすようお願いする」と呼び掛けた。

https://sp.m.jiji.com/article/show/3200776

https://i.imgur.com/b6swzgN.jpeg
0195安倍晋三🏺Sacd-fqrA 01a7-fqrA 59ad-fqrA (アウアウウー Sacd-fqrA)
垢版 |
2024/03/30(土) 01:43:28.56ID:3psNr9l2a
安倍晋三
百害あって
一利なし
01975e13-rTAQ (ワッチョイ 5e13-rTAQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 01:46:38.14ID:Fui6QRy90
昔はアメリカの通販番組をバカにしてたけど
今の日本は何で違法じゃないのか理解できないCMや番組ばかりになった

もう放送免許取り上げろよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 01:50:47.33ID:Wthsde3x0
大谷「やれぇ…」
機能性製薬自爆部隊「はい…」
テレ朝出演准教授「はい…」
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698e-zn4i)
垢版 |
2024/03/30(土) 01:52:06.97ID:G9Y+oL2L0
日本製のサプリ飲んでなくて良かったわ
マイプロのセールサプリ最強
0200しばらくこれでいく (ワッチョイ f656-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:00:38.04ID:qGCF9qhT0
まぁでもこれって少し違うんだよね

つまり「紅麹が本当は体に良い効果なんて与えて無かった」なら
「機能性表示食品」問題なんだけど

「紅麹が毒性を持ちやすく、くっそやばい臓器不全と死者を出します」
だからね
どっちかって言うと「体にいいです詐欺」じゃなくて「くっそやばいものを平気で認可してた最低ラインの問題」てこと
まぁ結果として紅麹サプリというものを生んだのは「機能性表示食品」問題なんだけど
あんましそこは関係ないんだよ

「くっそやばいものをちゃんと調査できなくなってる日本の食品安全調査機能、対処機能、消費者情報の軽視」こういうのが問題
安倍さんは日本を60年代に戻したからね
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 596f-y3YC)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:01:06.77ID:IKiK3X/u0
今回の事件も「薬害」ではなくせいぜい食中毒にすぎないという事実
0202しばらくこれでいく (ワッチョイ f656-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:03:40.34ID:qGCF9qhT0
2024年にもなって、始皇帝水銀がぶ飲み事件みたいのが起きたわけで

水銀をちゃんと身体に悪い物だってする、科学的知見も制度も失われてしまったてこと。
1960年くらいまで調査機能が落ちてるんだわ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-2NQQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:04:34.87ID:8A5f/HyF0
>>120
安倍ちゃんの頃は良かったーって言ってそうな気がするよ
日本に何か期待するのは間違いだ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:44:36.13ID:Wthsde3x0
要するに、
「栄養を採るために成分だけを採るのは、危険である」
ってことだ。
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:45:55.96ID:Wthsde3x0
酒の害も、本質的にはそれなんじゃないかな。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d2e-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:57:01.60ID:ZVwqFKAV0
もうトクホだけで良いよな
0208安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 859d-fkc6)
垢版 |
2024/03/30(土) 03:29:23.25ID:il4Q2jxi0
>>185
2度も病気を理由に突然辞任
国会で自己保身のため118回の嘘答弁
統計データ不正で二度と正しい数値が分からない状態にする

ここらへんも追加で
0209安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0154-5Zq6)
垢版 |
2024/03/30(土) 03:30:55.07ID:zxVqRojc0
安倍ってマジで何か役に立ったことあるの?知能が低い世襲は簡単にそうじぬうされちゃうからマジで癌だな
0210安倍晋三🏺 (ワッチョイ f64e-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 03:33:50.12ID:b3B+l5J+0
>>209
株やってる人には神なんじゃない?

その負債をこれから生まれてくる世代が背負うけど
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdb2-DfeB)
垢版 |
2024/03/30(土) 04:05:25.28ID:brGDbSTpd
「君はアベノミクスを批判するのか?」声は怒気をはらんでいた。
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7553-rfKR)
垢版 |
2024/03/30(土) 04:12:25.64ID:2KMAPg9s0
業界No1※の謳い文句も禁止して欲しい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-Juro)
垢版 |
2024/03/30(土) 04:33:19.49ID:EViAIuMR0
フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、紅麹を有効成分とするサプリメントを服用する前に必ず医師に相談するよう注意喚起
資料日付 2014年3月13日



ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、紅麹を伴うダイエタリーサプリメントに関する意見書を公表
資料日付 2020年1月15日

・・・BfRは、健康上の及び安全上の懸念が大きいことから、紅麹を含有するダイエタリーサプリメントを摂取しないよう助言する。
どうしても摂取したい場合は、医師と相談後に又は医師の監修のもとで摂取すべきである。
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f151-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 05:11:13.24ID:0xyzY0UY0
どう解決するのやら
02199256-+bnI (ワッチョイW 9256-+bnI)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:34:35.18ID:ot6EVZv70
>>120
鶴子の「わたしは国の母なのよ!」聞きたい
0220安倍晋三🏺 (ワッチョイW 72de-sYuJ)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:54:07.54ID:wt82g6aa0
アベノ尻拭き
02239256-+bnI (ワッチョイW 9256-+bnI)
垢版 |
2024/03/30(土) 07:05:17.39ID:ot6EVZv70
国葬=悪魔崇拝だった
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-3ibx)
垢版 |
2024/03/30(土) 07:26:45.80ID:gq749Ays0
>>62
上手いことやるよね
感心するわ
目的がダメだけど
0229安倍晋三🏺71dc-xK44 (ワッチョイW 65d2-xK44)
垢版 |
2024/03/30(土) 07:28:28.64ID:GbMLvt/o0
アベノレガシーがまた一つ
0230🏺 (ワッチョイW 81af-oHy2)
垢版 |
2024/03/30(土) 07:56:55.26ID:jmYfI7Ab0
機能性表示食品という制度の問題というより、性質上毒が混ざりやすい紅麹というものの問題じゃないか
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59cc-0TMu)
垢版 |
2024/03/30(土) 07:59:09.16ID:KAQPCmEF0
戦後最大級の売国奴なんだからなんの躊躇いもなく国民の健康も売るよなそりゃ
0234🏺 (ワッチョイW 81af-oHy2)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:41:39.01ID:jmYfI7Ab0
>>233
企業の責任の元で根拠を公表した上で名乗って良いという制度だから根拠はあることになっている
0235顔デカ自民党安倍晋三127b-Re1+🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 127b-Re1+)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:43:49.74ID:+avUxlnz0
アベノマスク
アベノサプリ

邪魔しかしてねぇ
0236安倍晋三🏺 (ワッチョイ a919-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:52:20.66ID:msGPqeqx0
>>214
国民を守る国と死んでも金になればいい国の違いか
0239安倍晋三🏺 (ワッチョイ a919-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:39:59.52ID:msGPqeqx0
>>200
機能性表示食品が企業側の説明だけで安全ですって審査して
販売できるように緩和してるわけだから危険な物を流せるように穴開けたのが正解だろう

>「特定保健用食品(トクホ)」のような許認可制とは異なり、
>消費者庁長官による個別審査を受ける必要はなく、形式審査をして、問題がなければ受理されます。
0240ワッチョイW c9a2-aKFg 自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 41a2-+jmi)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:48:40.41ID:3xZGkdQy0
いや食品添加物と農薬とフッ素を見直せよ
0241安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ad8f-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:02:03.43ID:JLUQQRgY0
特保もどうにかせえ
024265d2-Y7BV (ワッチョイ 65d2-Y7BV)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:45:06.81ID:xYos3vYP0
福島原発と同じでこれも国会で共産議員が問題提起してたんだがな…
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b298-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:49:22.63ID:MdRqA8bE0
晋さん🥺どうして…🥺
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f151-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 15:17:03.47ID:0xyzY0UY0
>>242
ソースどうぞ

チェック体制確保重要 梅村氏「機能性表示食品」で
2015年7月18日(土)

梅村氏は、特定保健用食品(トクホ)として安全性が確認できず受理されなかった製品と
同じ成分のものが「機能性表示食品」として届け出が受理されている問題を指摘。

「事後チェックで安心できる制度になっていくのか」と質問しました。

山口俊一消費者・食品安全担当相は「安全性や機能性に関する科学的根拠等について
食品表示に基づく事後監査をしっかり行う」と表明しました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-07-18/2015071804_03_0.html

> 山口俊一消費者・食品安全担当相

徳島2区 自,民,
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況