X



小林製薬「未知の物質です」記者「厚労省はプベルル酸だと」小林製薬「プベルル酸です 5日前から疑ってました 無菌ではないのでカビが」 [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (東京都) (ニククエW 0Hc5-aSM0)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:44:59.83ID:8OXWDKIDHNIKU●?BRZ(12000)

◆「工場内は無菌というわけではなく、カビが存在することはある」

小林製薬が製造・販売した「紅麹」成分のサプリメントで健康被害が相次いでいる問題で、29日に会見を開いた小林章浩社長ら。しかし、情報を積極的に出さない姿勢が目立ち、青カビから生成される天然化合物「プベルル酸」の存在を認めたのも、記者側からの指摘を受けてのことだった。自主回収の判断が遅れたことに関しても、小林氏は「最善を尽くした」と述べ、全面的な責任を否定した。

■原因物質

「25日にプベルル酸の(原因としての)可能性に気付いた。取り扱ったことのない物質。紅麹の成分と相互作用で悪影響を及ぼした可能性を否定できない」。会見で、同社の梶田恵介・ヘルスケア事業部食品カテゴリー長はこう述べた。

梶田氏は当初会見で、「未知の成分」について「さまざまな(物質の)構造体で仮説を立てているが、腎疾患を引き起こすか不明」と話すにとどめ、具体的な物質名は伏せていた。

しかし、29日に厚生労働省から発表があったことを記者から追及され、プベルル酸の存在を初めて認めた。

■製造工程

「大阪工場」(大阪市)では平成28年にグンゼから事業を引き継いでから紅麹原料を製造し、協力会社でサプリなどの製品をつくっていた。昨年9月以降の製造分に被害が集中していたとされ、同工場内で何らかの「異変」があった可能性がある。

この点について、会見では山下健司・執行役員(製造本部長)は未知の成分が「昨年4~10月の製造分に散らばっている」と説明。グンゼから事業を引き継いで以降、菌株や製造法自体は変わっていないが「品質管理のプロセスは独自に見直していた」とした。

外部から異物が混入した可能性については「衛生管理は定期的に担当者が巡回して確認している」とする一方、「工場内は無菌というわけではなく、カビが存在することはある」と話し、可能性を否定しなかった。

■自主回収

紅麹の健康被害では、今年1月15日に最初の症例報告があったにもかかわらず、自主回収が今月22日までずれ込んだことに批判が上がっている。小林氏は社内のガイドラインでは問題がなかったとの認識を示しつつ、「もっと早く公表していれば(死者を)防げたのではないかという指摘には言葉がない」と述べ、広報対応について「大変問題だった」と話した。

経営責任を問われると「原因究明と再発防止が私たちの責任。リーダーとしてしっかり進めたい」と話すにとどめた。今後、被害者対応や原因究明への姿勢で厳しい目が注がれることになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/50fb0e4c40b56fc66685846c0d4fa62780a358dc
0003顔デカ安倍晋三🏺6956-CYwW (ニククエW 6956-CYwW)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:49:07.07ID:bCY+K2FD0NIKU
もう二度と製薬会社名乗るな
小林株式会社でいいだろ
クソ小林が
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b54e-VUEm)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:59:44.76ID:6q+0IH560NIKU
厚労省はこの物質が原因であるかの様なリークを行っていいの?
それこそまだ確定してない情報を嬉々として伝えようとするな、の話でしょ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9e62-tS3L)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:01:08.19ID:pyHRC1S/0NIKU
ウンコしたあと手洗わずに作業したんだろ
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW 0H1d-ubAo)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:04:35.18ID:rRvxeNbbHNIKU
>>6
紅麹が悪者じゃないシナリオ考えたんでしょうよ
000975a3-rfcW (ニククエ 759d-rfcW)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:09:01.26ID:86JP2Nta0NIKU
実際に検出されたの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f569-Vq3H)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:09:51.47ID:UAqMWrU20NIKU
>>2
逆に言うと
そもそも小林製薬のサプリメント健康食品に全く関心無かった客層には
小林製薬の消臭剤など生活消耗品は変わらず売れまくり
0012安倍晋三 7bf7-v280 ◆abeshinzo. (ニククエW f609-hhMM)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:22:11.51ID:ZxFm6b/G0NIKU
話しをブベルル菌のせいにして紅麹からは世間の目を逸らす

といういつもの「アベ仕草」始まりましたぁ〜


壺元が犬笛吹いたのでコレ以降バカウヨ一斉にブベルル ブべルル と情報汚染してきます
00135e9a-hAeR (ニククエW 5e9a-hAeR)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:28:05.49ID:89TRswUN0NIKU
コイツラの胡散臭さは酷すぎる
特定に何ヶ月以上もかかるとか言ってたのに
国はあっという間に分析結果を出した
0014安倍晋三🏺 (ニククエW 72de-sYuJ)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:38:24.73ID:cXS6ICy40NIKU
未知→想定外 に数日で変わってたな
0015安倍晋三🏺 (ニククエW 72de-sYuJ)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:39:42.91ID:cXS6ICy40NIKU
工場は閉鎖したけど各企業のいちごフェアが終わるまで紅麹がバレるわけにはいかなかったんだ
0016◆abeshinzo. (ニククエ 710a-zn4i)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:51:33.89ID:2akYIJZL0NIKU
おバカな感じの商品名で庶民派っぽく振舞ってたけど所詮ジャップの大企業だったか
00188256-xK79 1247-xK79 (ワッチョイW 8256-xK79)
垢版 |
2024/03/30(土) 00:35:57.07ID:t2bD/OWp0
朝日新聞の記事だと厚労省にプベルル酸が原因だと報告したのが小林製薬なんだけど
00208256-xK79 1247-xK79 (ワッチョイW 8256-xK79)
垢版 |
2024/03/30(土) 01:05:51.66ID:t2bD/OWp0
産経だけおかしい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-ctkb)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:10:42.63ID:Uz1zDg1a0
なんか池井戸潤に小説化されさそうな事件になってきたな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dca-OV+2)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:13:33.15ID:gzhnCdl00
どこまでほんとなのこれ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f635-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:15:04.19ID:MypojJy80
プペル酸って何???
0027部弐こうじ☆ (ワッチョイW 125d-LyMr)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:15:05.58ID:DhF+Iuav0
コロナ毒珍にしろ紅こうじにしろ、どちらも反日朝鮮壺カルト犯罪者安倍壺と統一自民が主犯の犯罪である事実がすべてを物語る。悪質極まりない犯罪には必ずと言っていいほど安倍壺や統一自民が関わっている。不正に危険な毒サプリ販売を許可した安倍壺と統一自民の罪は重い。反社だろうが金さえ貰えば犯罪に加担するのが安倍壺や統一自民である。絶対に許してはならない。 原発テロ&春節ウェルカムコロナテロ&コロナワクチンテロ&紅こうじテロなど、国民の健康や財産を奪い取る悪質卑劣な犯罪はすべて安倍と自民党により引き起こされている。 諸悪の根源である犯罪政党統一自民&公明&手下のナチス維新国民民主参政党を次の選挙で徹底的に叩き潰して根絶やしにしなければ、同じようなおぞましい犯罪が何度も繰り返され続ける。 日本を救う道は政権交代しかない。立憲&共産党&れいわに投票することこそが日本を救う唯一の道である。 悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい反日朝鮮壺カルト犯罪政党統一自民政権である限り、国民は不当に財産を奪い取られ、中国ロシアに侵略される未来が待っている。いい加減目を覚ませ!😡💢👊💥💥💥💥💥
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a285-0aOS)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:19:26.54ID:AhK2iSco0
他会社の紅麹でも似た症状のレビューがわりとある
紅麹がダメなんだろな
けどあらゆる食品に入れてて損害賠償が天文学的数字になるから
西野のせいにしておこう
とバスの隣に座ってた学生らが言ってた
0031安倍晋三 (ワッチョイW 9256-wFCB)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:40:39.45ID:0+m685nI0
犯罪者「知らん覚えてへん」警察「防犯カメラにお前が写ってんねん見てみ」犯罪者「思い出したわでもわざとちゃうねん」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-s4Xw)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:20:39.71ID:myBLkBAza
安倍案件の末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況