X



なろう系作家って「推敲」しないの? 読んでて脳がバグるんだが。 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c508-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:19:31.06ID:Hy7lMpsh0
日記みたいだな
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ドコグロ MM1d-EFvm)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:20:37.21ID:Nt9oaywEM
変なこと言ってるわけだからそこに関しては別によくね
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 72de-sYuJ)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:23:53.28ID:wt82g6aa0
蘇生できるような死はガチではないんだろう
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW a9af-Roi3)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:24:09.59ID:h5GtZU720
そんなのするより更新スピードの方が重要だからな
誤字脱字報告とかそんなん無視、鉄は熱いうちに打ての精神で
修正中に読者飽きさせて他に取られる方がマヌケ
0010安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5906-W6W8)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:24:21.37ID:OJKSa9BS0
それは君の知能が低いだけじゃない?
0012自民党の悪政に反対します🏺LUby (アウアウウー Sacd-LUby)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:25:31.07ID:cka7hv7ea
これはそういうネタだろ
オモロイかどうかはおいといて

それが分からんなら書き手よりレベル低いだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 853a-29JV)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:26:05.04ID:Mh/Wepzg0
閑居少鄰並
草径入荒園
鳥宿池中樹
僧敲月下門
過橋分野色
移石動雲根
暫去還来此
幽期不負言
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d3b-38Vh)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:26:30.45ID:6Y2JXMPO0
むしろこの馬鹿そうな語り口は
狙ってやってんだろ
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイ c55f-3x+1)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:28:58.28ID:f+gpX2bm0
文章上手い人がネタとして入れ込むのは分かるんだよ
基本上手いから

下手だから分かんねえの
ガチなのかどうかが
0020a28c-HgBz (ワッチョイ a28c-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:29:17.43ID:v8iy9mjz0
その日から俺は死ぬほど努力した。というか実際に死んだ。蘇生してもらえなければあのまま死んでいた。
とか?
00216987-O/FQ (ワッチョイ 6987-O/FQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:31:21.63ID:3vEpedXl0
へ?なろうってこんな5chの落書きみたいのでも金貰えるの?
まぁシステム分からんけど

流石に現代用語とか小説に入れるのは寒いと思うんだが。売れたら何年も残るわけだろう?
例えばしょべりぐー!とか言ってるようなもんだぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f64e-u/Hy)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:32:11.09ID:AlW+Hsz80
Copilotに書かせたほうがマシだな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b691-Ugo3)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:32:48.42ID:KlN6N4kG0
分別ある大人の読み物では無いからそんな労力必要ないんだろう
0025自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ドコグロ MM46-9e1N)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:34:06.43ID:ykVsRidCM
読み直したら恥ずかしくくて投稿できないじゃん
00266987-O/FQ (ワッチョイ 6987-O/FQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:34:08.15ID:3vEpedXl0
過疎スレなので解説するが、
この文法は5chでよく用いられる物(元ネタは知らんけど)
といっても割と古い文法よ?
0028自民党の悪政に反対します🏺Sacd-LUby (アウアウウー Sacd-LUby)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:35:04.31ID:cka7hv7ea
>>19
じゃあ「ガチなのかどうか分からない」と書けよ
お前は推敲しないの?

まぁ2chの書き込みなんか推敲しなくていいか
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイ c55f-3x+1)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:36:58.76ID:f+gpX2bm0
要するに上手い人の「スカし」ってのは分かるんだよ
「そこだけ」が違和感があって目立つようにわざと設定してるから

下手くそだとダラダラ書いてて分かんねえ
00346987-O/FQ (ワッチョイ 6987-O/FQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:37:09.65ID:3vEpedXl0
ガチで死ぬかと思った→死んでるやろがーいw
というツッコミ待ちという寒い文章
何度も言うが元ネタは分からん

5chというかSNS文法というのだろうか
寒いよなぁマジで
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f64e-u/Hy)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:39:07.32ID:AlW+Hsz80
蘇生できなかったらガチで死んでたわ~、くらいの意味だろうけど馬鹿みたいな文だよ
00376987-O/FQ (ワッチョイ 6987-O/FQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:39:37.15ID:3vEpedXl0
吾輩はケンモジである。仕事はまだない。
今、山神国士の脱走を手伝うために有志を募っているところだ。
おっと新しい志願者が

みたいなのでも書こうかねぇ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1273-b/ID)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:40:05.67ID:wih7RHtl0
まだなろうってページ割いてステータスのとか記載してんの?STRがなんぼINT何なんぼとか
0039安倍晋三🏺b24f-RmwZ ◆abeshinzo. (ワッチョイW b24f-RmwZ)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:45:30.81ID:Q8WLi2Lq0
もはやラノベですらないゴミ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12d6-QB0j)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:45:48.50ID:fSMgwdyG0
なろう小説って、例えば蘇生がどこで出来るいつできるって説明を一切しなかったり、
ここのみで後に蘇生してる人のシーンなんて1度たりとも出てこないとかがある

下手すると作者が前書いた事と真逆の事を書くのが当たり前の様にある
その時のノリだけで書いてるから、解説や整合性って概念がすっぱり抜け落ちてるのが珍しくない
読者の方が記憶力が良いってケースが非常に多くて感想欄がツッコミ祭りになってる
0041安倍晋三ぉ (ワッチョイW 75f1-JgUC)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:46:25.96ID:jXF06LXX0
頼んでないけど毎日アップしなきゃいけない呪いにかかってるから
指摘してやればそのうち直すんでね?
あと文章がしっかりしてるから面白いとか売れるとかナイーブな願望は捨てるんだ
0042安倍晋三🏺 (スッップ Sdb2-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:47:14.28ID:JFIvAyaId
>>21
そうだよ
そして人気を博すると、出版社が商業デビューさせるよ
00435e8f-EqZh (ワッチョイ 5e8f-EqZh)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:47:15.50ID:J5LuPFIT0
>>40
ノリっていうか他読んで評判いいのをツギハギしてるだけだろうな
だから整合性がない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b528-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:47:39.25ID:fl3xxY0r0
宮部みゆきのクソみたいな意味のない文章より良いな
0045Sacd-QFrC ◆abeshinzo. (アウアウウー Sacd-QFrC)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:48:13.92ID:4bHxtCM4a
AIに推敲させればよくね
0047安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1256-j1dK)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:49:33.54ID:SvOUKSGQ0
嫌儲でも平気でA=Bではない事実をA=Bだって言ってんのに認めねえ奴何なんみたいな言い方でA=Bが事実だと流布する奴がたくさん大勢いるからなろうとどっこいどっこいだなw
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:49:39.64ID:LrnGRZAaa
これに金出す層がいるなんて
実は金儲け楽勝なのか
005012f4-/s7l (ワッチョイW b200-/s7l)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:50:00.64ID:wTFvBp1P0
なろう系とラノベの違いを詳しく
0051安倍晋三ぉ (ワッチョイW 75f1-JgUC)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:50:44.64ID:jXF06LXX0
>>42
散々バカにしてるモメンがアップしたらいいのに、とは常々思うわ
金も掛からんからやらない理由がない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3234-sErH)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:51:29.56ID:jyfzQ/xS0
蘇生できなければ死んでいたという意味でガチで死ぬかと思ったでしょ?
おかしくないと思う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d28c-6HFe)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:51:59.09ID:8BTgVBuv0
趣旨として肉体的な死と
魂の消滅との違いを表現しているのかな?
0059Sacd-QFrC ◆abeshinzo. (アウアウウー Sacd-QFrC)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:52:31.15ID:4bHxtCM4a
AIに書かせてるやついるでしょ
俺が今からなろう書くなら100%AI使う
0060b200-/s7l (ワッチョイW b200-/s7l)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:52:53.10ID:wTFvBp1P0
>>46 の例なんて酷いけれど、ストーリーが面白ければ許す、みたいな風潮
00610d22-tCE2 (ワッチョイ 0d9d-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:54:00.45ID:AIJTYefs0
本当に意味が分からない文章ってあるよな
例えばオバロの最新巻とか
意味が分から無さすぎて検索したら知恵袋かなんかで解説されてて笑ったわw
0062安倍晋三ぉ (ワッチョイW 75f1-JgUC)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:55:07.57ID:jXF06LXX0
>>60
実際面白ければ良くね?
純文はクソつまらないから死んだし
許せるラインは人それぞれなのは仕方ないけど
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-nDGQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:55:32.37ID:3djU6jz90
文章じゃなくてオタクトークの文字起こしだわな
活字なんか読んだことない層にはむしろ読み易いのかも
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ec7-663q)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:56:08.49ID:R1JFP0Pg0
これはネタだろ
わからんやつはすでに脳がバグってる
0066a9af-Rcww (ワッチョイ a9af-Rcww)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:56:36.96ID:iJjLG00q0
アタシは死んだスイーツ(笑)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76d0-/lNY)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:58:32.44ID:BFnN/X3L0
>>50
広義的には同じじゃね?
ラノベの定義ってしっかりしたのはなくて表紙や挿絵にアニメ調のイラストを多用している小説ならなんでもラノベっぽいぞ
なろう系は素人が書いてるから
異世界行ったらステータスオープンで何故かステータスウィンドウが表示されたり脳内に出たり
転生転移直後に馬車が魔物や盗賊に襲われていて助けるなど
なろうテンプレ通りに展開して何も考えてない感じになる
だから設定も展開も荒唐無稽すぎて突っ込みありまくりになる印象
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d3b-38Vh)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:58:44.71ID:6Y2JXMPO0
こういうアホっぽい文は嫌いじゃない
むしろ「五月蝿い」とか「巫山戯るな」とか書く連中にたいしては嫌悪感を感じるわ
0072自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイ b6a8-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:59:49.86ID:OAMqgRoD0
ロストしない限りは大丈夫な世界なんでしょ
0073( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW 5edc-eYMY)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:00:23.11ID:8vvg6DS80
ウィザードリィで言うなら灰になるまで頑張ったけどあと少しでロストするとこやった😌
ってことでないの?🤔
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76d0-/lNY)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:00:44.00ID:BFnN/X3L0
>>60
リアル鬼ごっことかも文章酷いけど売れただろ
0075b200-/s7l (ワッチョイW b200-/s7l)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:01:08.94ID:wTFvBp1P0
Claude 3 Sonnet にラノベ書いてもらったら結構読める内容なので驚いた
0076安倍晋三ぉ (ワッチョイW 75f1-JgUC)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:01:49.64ID:jXF06LXX0
>>71
若い子がラヴクラフト訳本みたいな文章書いてると微笑ましく見てしまう、まだいるんだなって
冒涜的なとか
0077Sacd-QFrC ◆abeshinzo. (アウアウウー Sacd-QFrC)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:02:40.89ID:4bHxtCM4a
>>75
去年のGPT4を超えてる
去年の月額三千円が無料で使えるようなもんだよ
0078🏺 (ワッチョイW 8df7-NgSx)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:02:45.64ID:k/cCa0V/0
>>21
金貰いたいならカクヨムかノベルピア
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7551-z9F8)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:02:59.42ID:UGn1TEWU0
>>40
ロードス島戦記の作家らがTRPG小説書く際に主となる世界を作っておいたら指輪物語みたいに各自1から世界観を説明することなく重厚な作品を生み出せるのではないかとソードワールドという統一世界観をつくった(ゴブリンスレイヤーはオマージュで取り入れてる)

なろうはそのシステムをもっと軽いノリで使って、他作家が書いたことは全て勝手に流用する無法で成り立ってる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-+bqf)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:03:03.73ID:DnTW1rQJM
>>46
阿良々木暦ボイスで脳内再生されてしまった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76d0-/lNY)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:04:44.75ID:BFnN/X3L0
>>79
ゴブスレも適当な世界観で酷かったな
ゴブリンがあれで最弱ならとっくに滅んでるよ
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイ a919-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:05:58.65ID:msGPqeqx0
やってることは5chのSSスレと変わらないからね
0083🏺 (ワッチョイW 8294-2wX1)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:08:33.57ID:T/oi4HZ40
目が滑る文章っての?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-0yTb)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:08:42.99ID:43qZvz4i0
コミカライズまでしてる奴の原作見ると中学生みたいな文章で頭痛くなる
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイ a919-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:13:24.21ID:msGPqeqx0
>>84
文章力は時間をかければ上がっていくけど発想力はそうじゃないからな
アイデアの保管庫みたいな所よ
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイW 72de-sYuJ)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:13:57.89ID:wt82g6aa0
文はプロレベル。話は小説をバカにしているとしか思えません。
ってのはあるのかな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76d0-/lNY)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:15:21.86ID:BFnN/X3L0
>>84
なろうの大半は大体そんな感じ
ちなみに最近なろうの累計ランキング1位になった作品がこれ

 気合十分、フェルとドラちゃんとスイはマンティコアに向かっていった。
 ビュッ、ビュッ、ビュッ―――。
 スイの酸弾が放たれたが、マンティコアはそれをヒョイっと避けた。
 ドシュッ―――。
 マンティコアの横っ腹に風穴が開いた。
 ドラちゃんが突っ込んでいったようだ。
 マンティコアよ、お前の相手は1人じゃないんだぞ。
「グゲェェェェェッ」
 マンティコアが天を向いて叫び声をあげる。
 ザシュッ―――。
 フェルの右前足から追撃の爪斬撃そうざんげきが繰り出された。
 うっ…………。
 マンティコアは細切れになって絶命した。
0091安🏺🏺🏺 (ワッチョイW 6e8e-z9F8)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:17:59.60ID:+RS1jOVb0
>>21
もともとラノベなんて20年前からそんなもんだぞ
どうせ10年後は誰も読まないんだから
ジョジョネタやってようが全く問題ない
0092安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (オイコラミネオ MM91-9e1N)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:18:05.53ID:txXOgtH0M
目の毒
0094b200-/s7l (ワッチョイW b200-/s7l)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:19:38.24ID:wTFvBp1P0
>>89
日本語は擬態語と擬音語が発達しすぎているから語彙が少ない若者向けにウケるにはそういう文章になるのは仕方ない
むしろ語彙が貧困だからこそ読者が脳内でビジュアル化せざるを得ないっていうか…
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイ a919-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:19:41.98ID:msGPqeqx0
>>88
客観的なプロの基準が別でラノベ書いてたりシナリオライターだったりならいると思う
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b662-eYMY)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:22:41.59ID:xlVotcui0
宮沢賢治が今の時代に出てきてもとんでも作家扱いで全く売れないだろうな
どっどど どどうど どどうど どどう
とか言われても受け容れられんわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7177-E9e8)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:23:24.82ID:X+qtGE2L0
なろうってシーンや背景描写なんかはほとんど入れないよなあれって読む方にテンプレがインプットされてる前提なの
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイ a919-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:25:23.99ID:msGPqeqx0
>>98
読み手がその手のリアルさを求めていないのが一番だろう
一応設定上はあるんじゃないだろうか
じゃないとコミックにもアニメにもできないし
0100安🏺🏺🏺 (ワッチョイW 6e8e-z9F8)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:26:38.93ID:+RS1jOVb0
>>97
わからんぞ
意外に今の時代に文豪が生まれてたら
普通になろう小説に適応して大ヒット飛ばしててもおかしくない
技術は積み上げでなんとでもなるけど
言語センスは天性の部分があるから
0101安🏺🏺🏺 (ワッチョイW 6e8e-z9F8)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:28:52.42ID:+RS1jOVb0
>>98
背景描写入れてたのは
エロゲとかラノベの流行だっただけだから
あれは内情をあわらす文学と違って
エンタメでは時間の経過を表すくらいの意味しかないから
今は文庫ラノベも背景描写入れないのが増えてきた
0102安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW b277-wkXU)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:31:49.33ID:NrvpAtVZ0
>>46
これは使われている単語がやべえだけで
話の筋は全く混乱せずに読めるやん
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-zsyd)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:32:51.47ID:uNSMRGJY0
落語「短命」の「伊勢屋の若旦那が3回死んだ」か?
0105b200-/s7l (ワッチョイW b200-/s7l)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:32:52.70ID:wTFvBp1P0
>>98
純文学で言う戯曲みたいなもんだな
セリフ重視の世界だから読者は細かな情景描写を望んでいないんだろう
0106安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H4d-NIsD)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:34:41.01ID:92+np9T0H
なろうって絵はつくの?
つけたほうが読むと思うねん
AIもあるし
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1da-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:34:56.90ID:gBXPhdrP0
文芸作家は文章をカッコよくしようとして読みにくくなってるんでないの
近世までの物語は文章しかなかったので、その表現自体に技巧を凝らしたけど、
現代は小説の代わりは幾らでもあるので
現代小説の文章は簡潔で分かりやすい方がいい気はする
0108安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d34-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:35:17.68ID:QtP0kBtN0
>>47
日本語でおk
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32d0-GkNC)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:36:25.66ID:cFwqhOed0
創作においての死なんてその程度でしょ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12dc-TuRU)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:36:45.48ID:cyEyVjGL0
上手な優等生ちゃん国語の授業文章より頭悪そうに書くのがおもろい事もあるが、「わざと」らしさが出ると微妙だよな
0112a919-tCE2 (ワッチョイ a919-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:36:55.33ID:msGPqeqx0
>>105
アニメにもならずにランキングにも上がらないのを探せばあるけど結局それは人気がないんだよね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5d1-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:37:51.34ID:Ty45MkX/0
暇尊師だって ワイらにはわからんけど信者にはわかる文になってるでしょ

そーいうことよ
0114安倍晋三🏺 (ワッチョイW a28c-gYd4)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:37:59.14ID:P6r8gcCw0
言葉遊びでありボケでしょ
読者にツッコんで欲しいわけ
死んだのか死にそうだったのかどっちだよって
0115自民党の悪政に反対します🏺f63b-6eL4 (ワッチョイW f612-6eL4)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:38:22.45ID:eAaqMp9k0
なろうは昔のVIPのSS関係スレの延長線上にあるものだと思ってる
スレタイの表現から察せられるようにネット上のキモォタの内輪ノリが通用するのを前提にしてるところある
この点が同じネット公開素人作品のケータイ小説とは毛色が違うな気がする
0116安🏺🏺🏺 (ワッチョイW 6e8e-z9F8)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:40:05.56ID:+RS1jOVb0
>>107
誰に読ませるかによるな
それなりに売れて評価されてる文芸作品はみんな意図があって
機能的に表現してるから無駄はないよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e94d-6S/j)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:45:14.84ID:yDws4GND0
どこがまずいのか分からん
それを推敲して直した文を見せてくれよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-VtrB)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:48:20.45ID:g9om28AN0
そもそもマトモな知能してる奴はなろうラノベなんて読まない
読む奴はみんなシコザルだからシコい女の子がいるかどうか、それが全てだ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b603-yegX)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:50:14.13ID:ZEZXFIuf0
>>12
擁護したいなら頭使えよ情けない
0125安倍晋三🏺 MMf5-bBCk ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM1d-bBCk)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:51:53.39ID:JYBIMBydM
これに関しては本職の作家もガバいからなあ
商業作家やライターでも編集や校閲の力借りないとガバガバな仕事するやつはいるからあまり馬鹿にはしない
うっかり実名空間で言うと変なところに流れ弾が飛ぶから、普段から考えないようにしてる
0127a919-tCE2 (ワッチョイ a919-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:55:18.17ID:msGPqeqx0
時間とか曜日とか細かな用語とかメモ取ってても忘れるからな
そういったミスを後から編集しなおせるのがwebの利点だろう
ゲームでいうアップデートだな
01285e8f-UK5H (ワッチョイW 7594-UK5H)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:56:18.19ID:2dntV+UB0
キンキンキンキン
0129安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2df7-nAJF)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:56:53.24ID:1eIcwOzw0
てか文章削るほうがめんどくさいぞ
ダラダラ説明し続ければ文字数稼げるが読者にさっさと先いけ言われるし
文章をコンパクトにしつつ箇条書きにならんようにし文字数も稼ぐのを求められてる

一番いらんのが背景とか今いる場所の具体的な説明
0131安倍晋三🏺 (ワッチョイW 127f-F4SP)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:58:01.21ID:FLTiJS+m0
蘇生魔法がザオラルしかない世界なのでは
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5952-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:59:02.31ID:pzUf2e6z0
>>120
文の内容を考えて実際に書いて何度も推敲するのが作家の仕事
それを補佐して矛盾点とか文のおかしい部分を指摘してあげるのが編集の仕事
最後にこまかい誤字みたいな間違い部分を直すのが校閲の仕事
0133🏺 (ワッチョイW 8df7-NgSx)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:59:02.89ID:k/cCa0V/0
>>106
ファンアートだったりいらすとやだったり商業用のを買ってきたりで
絵を付ける人はたまにいる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-VUEm)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:00:42.91ID:3c+qtmAf0
この文章で金を取る羞恥心の無さこそ、なろう作家に必要なんだろうな
ケンモメンも若年層の日本語能力の低下に向けて一肌脱ぐ時が来たんじゃないか?
0135安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW f614-Hyzd)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:14:48.92ID:8YGQ9NZ00
あんま読んだことないけど一人称視点ばかりのような気がする
0136(岐阜県) (ワッチョイW b100-DAA8)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:18:37.42ID:Tnq1r2Xq0
>>21
そんなもんは本人のこだわりなだけで、
どうでもいいやろ

あと、後発の投稿サイトは表示数で金もらえるけど
なろうはないw
01375e4f-xGnW (ワッチョイ 5e4f-xGnW)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:29:17.82ID:NPt73QYj0
>>129
盾の勇者は毎回毎回スキルとステータスの説明してて読むの苦痛
それ飛ばしても主人公が周りを見下して悪態つきまくりモノローグで更に苦痛の二重苦だったな

敵を倒すごとに〇〇のスキル取得の箇条書きされてその後はステータスまで書いてくれるけど
そんなもん読んで読者が面白いと思ったのかアレ
アニメだとサラッとスキルツリー見せて終わりでもちゃんと物語進んでたし
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12e3-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:31:08.52ID:G7QazwJ40
>>46
筒井康隆が言ってたんだけど、一人称で小説書くならどんなひどい文章でもOKなんだよ
その人の頭の中では本当にそうなんだから
0139安倍晋三🏺 MMf5-bBCk ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM1d-bBCk)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:37:51.35ID:JYBIMBydM
>>138
それな
教育を受けてない異世界土人が理路整然と思考し、概念や語彙をふんだんに持ってる表現こそなろうの悪習
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5d1-tCE2)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:43:11.40ID:Ty45MkX/0
国語の授業は必要ないぞぉーーー!!!
とか言ってる連中が見る文章なんだから、そらこうなるだろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7155-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:45:50.61ID:czPI/n6h0
推敲しちゃうと作者もバグっちゃうからな
0142ad9d-HgBz (ワッチョイ ad9d-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:46:40.50ID:4fJNVGBC0
ラノベ作家で一番文章力が高いのは誰なの?
ハルヒの谷川流?
0143安🏺🏺🏺 (ワッチョイW 6e8e-z9F8)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:47:20.63ID:+RS1jOVb0
>>134
自分を頭いいと思ってるケンモジに説明すると
バカ向けにIQ下げて書けないと人気でないからな
自称国語力があるケンモジに書くのは無理だと思うわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 368d-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:55:30.36ID:fYyHmtlk0
>>135
それ純文学の新人賞でも同じ
一人称の方が書くこと自体は簡単
素人が取っ掛かり易い
0146🏺 (ワッチョイW 8d8d-NgSx)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:00:55.66ID:k/cCa0V/0
なろうに限った事じゃないけど多少おかしい日本語文でも脳内変換で読めるな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-ctkb)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:07:17.55ID:Uz1zDg1a0
今の若い人がなんでもかんでも「えぐい」っていうのと同じように
異世界では何でもかんでも「死」で表現するんじゃないの
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 368d-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:13:10.75ID:fYyHmtlk0
文章が悪文ってのなら純文学にも大量にあるけどな
日本文学最高峰の悪文作家はノーベル文学賞をもらっているしな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59ad-iT3b)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:17:25.84ID:sxMQmEWy0
わざと突っ込みどころを残しておいて読者が優越感を感じられるようにしてるんだろ
ワトソン役みたいなもん
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9287-idP/)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:23:16.41ID:STvKhlqG0
自分でやるとわかるけど面倒なんだよ

無料で公開するものに、そこまでの手間はかけられない

なろうは読者が指摘できる機能があるので、読者が推敲して指摘されたら直すというスタンスの人も多い
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H26-dNwr)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:28:54.64ID:pw9AKEm8H
永遠と
って書いてあると延々とと言いたいのか永遠にって言いたいのかどっちやねんって突っ込みたくなる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-0yTb)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:33:01.42ID:7gie8XZId
ラノベとかの悪い癖なんだけど、書きたいこと多すぎて思ったまま全部文章にするんで、テンポ悪いし読みづらいんだよね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8da8-hnXC)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:39:28.48ID:rYYtza2Q0
す、すいこう…?
0157安倍晋三🏺6ec3-xpZO ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6ec3-xpZO)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:53:03.17ID:DpxWJyi10
文章おかしい事が癖になってコアなファンが付く場合あるから面白いよね
文章おかしい以上に前日書いたものを忘れてるレベルで無茶苦茶なヤツの感想欄が面白かったわ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H26-dNwr)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:01:55.87ID:pw9AKEm8H
主人公がTS♀じゃないと読む気が起きねンだわ
01599e7b-HgBz (ワッチョイ 9ef1-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:04:36.27ID:OHccEXVp0
そのまま出せるスピード感がいいんだろうが
嫌なら書籍でも読んでろ
0160ゾンビニール (ワッチョイ b19a-5FYz)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:13:33.15ID:leKzbdJk0
よくわかんない
これはこれで問題ないじゃん
内容はないからどうでもいいし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-SNkP)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:25:43.59ID:KpQQ5If60
フェイク死から蘇生してリアル死するかと思ったんだろ
全然矛盾ないじゃん
出川的な世界観なんだろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed5-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:27:19.81ID:4v7d3WPp0
>>28
頭悪そうw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-tQI0)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:27:39.65ID:rqLah4pb0
推敲したら冷静になって世に発表するの留まりそう
0164安倍晋三🏺9e5b-z9F8 (ワッチョイW 9e5b-z9F8)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:29:57.46ID:ND1TYFar0
>>46
すげえ美人に出くわしてテンパった感じを表現してんだろうけど読みにくいのはNG
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-T9th)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:30:12.20ID:kUFAi9pt0
中学生レベル
0168安倍晋三 (スッップ Sdb2-HPkU)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:53:09.27ID:zqFKJ/50d
なろうで出版社から声掛けて貰って書籍化されたけどめちゃくちゃチェックされて外部校正までされたぞ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H85-sofz)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:58:59.41ID:Fkv60fEBH
>>168
実際に編集やら担当やらと顔合わせたりすんの?
それとも全部ネット電話ファックスで完結すんの?
0170(岐阜県) (ワッチョイW b100-DAA8)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:10:52.91ID:Tnq1r2Xq0
>>151
長いこと更新しないのに
どこかの作家ページ書いているのかか、誤字脱字直しているのか知らんけど

更新扱いにされてアクセスしたら、続きなしのまんまとか
続きすぎるとイラッとしますな

せめて次回更新した頃にまとめてやってくれ
0171(岐阜県) (ワッチョイW b100-DAA8)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:13:58.14ID:Tnq1r2Xq0
>>153
ラノベは本という体裁にするから調節して、そこまでダラダラとはしにくいのが大半だけど


なろうは、箸の上げ下げまで描写している感じの奴が多くてダラダラだな
(本にするつもり気があるのか、かなり調節している人もいるけど)

よほど好きじゃなかったり、好きな作品でも、
会話だけ読めばいいやろ!となる
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-pYPL)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:15:10.76ID:pzuhLHkHd
物語の内容次第
多少の誤字は気にしない
0173名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 81af-1fhR)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:15:23.81ID:2rA24u/U0
>>46
これは文章上手い人
こんな表現でもこちらに伝わるし語り手の人物像も見えるようになってる
そこらのボンクラ学生が「前から艶やかな黒髪の絶世の美少女が…」とか言い出す方が嘘くさい
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b100-Re1+)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:41:13.27ID:fR2JYrbX0
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-03/img4717.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-03/img4718.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-03/img4719.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-03/img4720.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-03/img4721.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-03/img4722.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-02/img4711.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-02/img4712.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-02/img4713.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-02/img4714.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-02/img4715.jpg
https://www.france.jp/sites/default/files/2024-02/img4716.jpg
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-wpqy)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:04:43.64ID:hJxg9Oiz0
>>106
地図とか読者から進呈されたのとかは偶に見かける
AIで作者のイメージ挿絵を増やしてくれると楽しいと思うが反AIがデカい顔してるうちはやらん方がいいような気もする
たぶんあいつらは過去に遡ってでもAI活用や擁護した奴を攻撃する。祟りか怨霊みたいなもんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況