■なんで最近の日本のIT企業って東京に一極集中してるんだ?パソコンとネットがあればできるんだし、物価が安い地方におけばいいじゃん


就職指導してるんだが

最近の学生の多くが

「田舎の食品工場や土建会社で作業員やるより、東京のIT企業でプログラマやSEをやりたい」って人が多いように感じる



曰く、ITは給料が高く、おしゃれだし将来性があるように考えてるらしい



それでITを志望する学生は東京を目指している

曰く地方にもIT企業があることはあるがそのほとんどがデータ入力作業やコールセンター、パソコン教室擬きで

近い将来、AIで消えるだろ🫥って言ってる



それでふと思ったんだが、何で最近の日本のIT企業って東京に一極集中してるんだ?

私は大学時代に経営学部で日本経営史を勉強してたけど

昔はIT企業といえば地方にあったよね

(ITで派遣会社やSESといった今のビジネスモデルを作ったのは名古屋のスタートアップだった

https://anond.hatelabo.jp/20240329192456