さまざまな未解決事案について、視聴者の皆さんに情報提供を呼びかける新コーナー「モクゲキ!」。

警察に寄せられた情報提供が5000件を超えたのは、2022年6月、大分・別府市でバイクに乗った大学生2人に車で追突し、2人を死傷させ逃走を続けている八田與一容疑者(27)。

八田容疑者と留置施設で同部屋だったというFさん「(Q. なぜ逃げていると思う?)そりゃ捕まりたくないからですね。
日雇いみたいなことをしながら生きていく、生きていこうってなると思います、八田容疑者やったら」

八田容疑者と留置施設で同部屋だったというFさん「被害弁済したかどうか前提があって初めて自分のことじゃないですか。
じゃなくて、八田容疑者はずっと自分のことばかり言っていて、とにかく(留置施設を)早く出たいとしか言ってなかった」

当時、八田容疑者は、被害者に対する思いはまったくなく、留置施設を出ることばかり話していたという。

その後、大学生2人を死傷させるひき逃げ事件を起こしているが、そのきっかけについて、車で追突され負傷した男性は次のように話した。

被害に遭った大学生「八田(容疑者)がスピーカーで大きな音を出して、不審に思った彼(亡くなった友人)が八田(容疑者)を見た。たぶんそれに(八田容疑者が)カッとなったのでは」

重要指名手配に指定され、800万円の懸賞金がかけられている、八田容疑者。
最近の目撃情報が特に多く寄せられているのが、大阪市西成区。

日雇い労働者の街としても知られる西成。

簡易宿泊施設が立ち並んでいるが、3畳一間に小さな冷蔵庫とテレビ台があるだけの部屋は1泊1600円。
https://www.fnn.jp/articles/-/679414