X



ソフト麺に続き…小中学校給食からパン消える、新年度から、当面は米飯のみ、材料費高騰で😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d559-W0Nx)
垢版 |
2024/04/02(火) 05:31:15.42ID:oqVoHiod0?2BP(1000)

福井県福井市の小中学校の給食で新年度から、パンの定期的な提供がなくなることが3月29日までに分かった。市教委によるとこれまで週1回ほど献立に組み込んでいたが、給食パン事業から撤退する業者が出たことから供給が難しくなった。不定期の提供を目指しているがめどは立たず、当面は米飯の給食のみとなる見込み。

 福井市にはこれまで、県パン協同組合を通じ同市と鯖江市の計4業者がパンを納入してきた。市保健給食課によると昨年夏ごろ、県学校給食会から一部業者が撤退するためパンの供給が困難になると通知があった。同給食会が業者に聞き取ったところ、機器の老朽化などが理由。県内市町の小中学校の給食で、現時点でパンを定期供給できないのは福井市だけとなる。

 給食は児童生徒と教職員含め約2万1千食。冷凍パンを検討したが提供時間などの兼ね合いから断念した。市ではメニューの多様性を確保する観点から不定期のパン提供を模索しているが、現時点でめどは立っていない。同市では人気メニューのソフト麺も業者の撤退により、2022年度を最後に提供できなくなっている。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/2006424

 県学校給食会によると、パンの価格は材料費の上昇に合わせ年1回見直している。小、中学校によりパンのサイズは異なるが23年度の価格は1個当たり47~62円。新年度は3円ほど値上げされる。
0478美しい国 (ワッチョイ 852f-M2FD)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:02:23.78ID:bBkCjXoM0
金の使い方がいろいろとおかしい
人に投資しないことが30年停滞している最大の原因なのに全く改めようとしない
0479安倍晋三🏺 (ワッチョイ 558f-a8nZ)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:02:32.39ID:u70RoqB70
パンの方が安くね
むしろ米は最近5キロ当たり500円ぐらい上がったぞ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/04/02(火) 19:25:51.45ID:rNLpQBKA0
>>476
作れるよすげー美味い
ただモッチモチしすぎて子供には危険かもしれん
0481安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8525-jKRt)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:59:38.25ID:RmBhJwze0
予算は増やさん
工夫が足りん
04825d70-kqFS (ワッチョイW 5d2e-kqFS)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:29:21.30ID:JrNtU9WB0
雑草食え
04845d70-kqFS (ワッチョイW 5d2e-kqFS)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:37:54.66ID:JrNtU9WB0
もうJSの円光を合法にすべきだろ
みんな幸せになれる
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b88-JG6v)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:27:34.92ID:E5vfxLwC0
コンビニで買ってくればええやん。
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5c6-A1WW)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:32:10.80ID:REO1OFzV0
自分が逃げ切れればいいや
のターンだし
しゃーないっすわ
0491顔デカ山下 (ワッチョイ b524-WI0V)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:49:43.12ID:uv6mvk4N0
パン食は米飯と違い根本的に和食のおかずとの相性が悪いからなあ
ひじきの煮物だのサンマの蒲焼だの絶対にパンと合わなかったもんな
0493安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2369-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:59:07.83ID:oQ/5iB9j0
>>73
指揮官がまともならジャップ兵はめちゃ強いからな
兵糧も少くて済むし、弾も小さくて当たらない、小さい穴や遮蔽物でも身を隠せる
0494安倍が悪い (ワッチョイ 4ba9-WI0V)
垢版 |
2024/04/03(水) 07:03:13.44ID:QcuvZ7nF0
給食費すらタダに出来ないって何なの
0495安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイ 23ce-a8nZ)
垢版 |
2024/04/03(水) 07:08:21.39ID:rTxZ6ssQ0
大谷「いいじゃんそういうの」
0496顔デカ晋三🏺(ワッチョイW d54c-RQwm) (ワッチョイW d54c-RQwm)
垢版 |
2024/04/03(水) 07:17:10.55ID:Ho3SA0As0
>>3
岸田が他国にバラ撒けなくなるから無理🤓
0497安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cb21-P6BT)
垢版 |
2024/04/03(水) 09:55:56.27ID:kyU/MpTm0
あれ?田舎って幸福度高いんじゃなかったの?
可処分所得高いんじゃなかったの?
0498安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8d44-i5t/)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:00:08.16ID:gi0iOY5E0
俺が子供の頃はほぼ食パンとマーガリンで白飯なんてたまーにだったのに今じゃほとんど白飯なんだろ
ずいぶん変わっちまったな
0499顔デカ山下安倍晋三2544-i5t/🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 2544-i5t/)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:05:04.48ID:OMnJ5vKJ0
戦中みたいになってきたな
あまりにも貧しい
0501安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3ca-yxjo)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:13:32.36ID:AsONtb3o0
ロシアとウクライナで世界の小麦の
1/4を作ってるんだけど
戦争でこの流通がとまっている。

だから不味いアメリカの小麦に
日本に押し売りする以外の需要が生まれた。
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55ad-zVf2)
垢版 |
2024/04/03(水) 11:26:33.72ID:blSTFeNN0
給食のまずいコッペパン小学生の頃食い過ぎて嫌いになった
0504 【17.9m】
垢版 |
2024/04/03(水) 11:30:56.13
40年前はほぼ毎日パンだった
それと個包装のマーガリン
マーガリンを手で揉むのが日課だったよな
0507アベ💥💥顔デカ (ワッチョイW 0d7f-9880)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:39:33.95ID:fP7bVLws0
>>2
富裕層の授業料無料拡大する前に
給食費を税金で賄えよなあ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-i5t/)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:46:23.97ID:5Ge8Sm0V0
地元の米食えよ
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0a-pt2h)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:04:18.75ID:lCJAAO1M0
むしろ大歓迎だろこれ
部活やってる奴は栄養足りなくて弁当持参してたくらいだし
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0a-pt2h)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:06:34.63ID:lCJAAO1M0
パンに醤油汁とか最悪だったよな
カレーの時に出るアルミパックに入ってたベチャベチャ飯でもおいしかったし
0511安倍晋三🏺 0d68-iSLR (ワッチョイW 0d68-iSLR)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:08:32.97ID:EpYANI3t0
全部ごはんの方が嬉しいぞ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0a-pt2h)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:11:21.34ID:lCJAAO1M0
豚汁にパンとか最悪だったし
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-I3EO)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:13:33.13ID:OMwBmPbL0
この国がヤベエのは衰退のしわ寄せが真っ先に「児童」に行くところ
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2314-FKpo)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:15:33.29ID:dRwa6P1L0
グルテンフリーでガキ共が健康に目覚めちゃうよ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b34-PPHy)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:43:37.81ID:GNd1e1A80
給食費安過ぎ問題か
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b34-PPHy)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:45:02.07ID:GNd1e1A80
>>382
節分の日メニューだろ、これはこれで良い
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-/mMw)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:59:05.73ID:txe0TJPR0
ずーっとやってる奴が一番クズで害悪だわ
この記事に使ったらいいんじゃないかな
この辺が怪しいので空白が怖いし
0521cb91-N9gL (ワッチョイ cb91-N9gL)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:30:26.64ID:Pf3PGQkk0
楽しそうだね
お前アウトやぞ
今回は一線を越えたてのはずなのでプラス引けだった
052215d2-Orda (ワッチョイW 0d63-Orda)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:30:54.98ID:BC+AIYdH0
借金の額なんてどこから感染してあげたほうが
二十年もすれば若者が育ってて草
運営の人間より未だに改正反対している
05231d5f-h81I 安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1d5f-h81I)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:31:45.92ID:CFh2vPi80
>>388
一方
悪い対応ではないし黙って待ってろ
05242356-bAdu 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2356-bAdu)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:57:39.83ID:qnSMo6yt0
ダブスコ2320買い余力オールイン!
0525d55e-KYRX (ワッチョイW d55e-KYRX)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:03:41.08ID:8V3ixIZC0
よく見てる良いお兄ちゃんアピールとか
0526安倍晋三 e5af-/mMw (ワッチョイW e5af-/mMw)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:15:20.23ID:nI6k25IP0
スマホなんかPCなんか分からんけど
05274b89-aqbg 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65a2-aqbg)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:17:17.54ID:4ZyXDhZJ0
>>372
他所からパブリッシング権買っただけでしょ。
05280db6-bAdu 安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4374-bAdu)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:22:06.70ID:CBFpbEX00
>>33
あと
不可解な爆盛り採点
ご自由にお取りください
これ贔屓出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況