X



「いよいよ終わりかな」秋田市のレトロうどん・そば自販機が存続の危機。故障頻発、1杯分の料金でうどんが何杯も [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001cb3b-Vlb+ (ワッチョイW 43ab-N8My)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:08:25.16ID:Ie8yCSs20●?PLT(18445)

 秋田市の秋田港近くで半世紀にわたり、船員や住民らに愛されている「うどん・そば自販機」が存続の危機にある。所有していた商店の閉店後、近隣の「道の駅」に移されたが、最近は不具合が頻発。修理の担当者は「昭和の自販機は仕組みが複雑。ファンのためにも動き続けるまでは面倒を見ていきたい」と話している。(夏目拓真)

 「あんな故障は初めて見た」。レトロな自販機がある秋田市の「道の駅あきた港」のパート従業員の佐原澄夫さん(73)は昨年末、1杯分の料金を入れた客から「うどんが何杯も出てくる」との連絡を受けて驚きを隠せなかった。

 この自販機は、船員向けに食料などを家族経営で販売していた佐原商店に1973年に設置され、現在は4代目。2016年の店の閉店に伴い撤去されることになったが、ファンの多さから道の駅に場所を変えて販売を続けている。

 20年来のファンという秋田県美郷町の男性(73)は、「麺とつゆがうまい。味がずっと変わらないのもいい。近くに来たら立ち寄らないと帰れない」とうどん2杯をつゆまで飲み干した。

 製造会社の富士電機(東京)によると、同型の自販機は1975~95年に約3000台が製造された。つゆは県外の工場で作られるが、生麺と天ぷらは地元で製造され、トッピングのネギも秋田県産だ。自販機は供給サービスが終了して20年以上たつため、全国でも貴重になっている。

 佐原さんが「いよいよ終わりかな」と心配するのは、この自販機は昨年4月、同型の2台を解体して約300の部品を取り出し、良い部品のみで組み立て直したからだ。この大規模な解体修理を手掛けた元大手飲料メーカー社員の伊藤久人さん(63)(五城目町在住)は、「1年で深刻な故障が出るとは思わなかった」とこぼす。



https://news.yahoo.co.jp/articles/72e0aacb665a0cc5865a2d46dbcd279b6101f563?page=1
0002安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 2b54-7PDH)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:10:28.14ID:g/QyUiEM0
この手のものは古ければ古いほど価値がつくから続けるべきだわな
00060Ccb-4bdA (シャチーク 0Ccb-4bdA)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:12:07.04ID:3SDeCL8yC
セリオンのとこのやつか

数字がパタパタ倒れる
アナログタイマーのハンバーガー自販機といい

懐古主義は尊重するけど
美味しくはない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 856b-Lkgf)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:17:30.36ID:3xMmV16W0
とっくに生産終了してて交換パーツの取り寄せもできないからいよいよ終了か
00110Ccb-4bdA (シャチーク 0Ccb-4bdA)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:18:45.80ID:3SDeCL8yC
つゆをゲル状にして
丸ごとチンの方が主流になった今

物理的に天ぷらとネギを自販機内で補充→保存することが無駄
かつ不衛生

密閉性が損なわれてたら
虫カビは言うまでもない

NHKの「ドキュメント72時間」でやってた記憶
0013安倍晋三🏺顔デカ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6508-bN4R)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:23:02.91ID:IbqyabYj0
有志による3Dプリンタによる修理でどうにでもなるんじゃないかな
0014cb1a-B4RS (ワッチョイW cb1a-B4RS)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:25:08.18ID:q/GzJQh40
値段倍にしたら2杯出てもペイできる
0016安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW d598-tPMd)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:26:14.46ID:W9aWnOp+0
AIでうどん生成するマシンに替えろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6516-o2gB)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:28:32.13ID:4WO3sg890
自販機で何個も出る系は割と良くある故障だと思うけど
0019安倍晋三 (ワッチョイ 1b73-a2HR)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:42:27.92ID:36L9gov/0
このマシンって中で湯切りしてるらしいね
そりゃ壊れるわい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d09-JG6v)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:46:24.95ID:I0EWAIZv0
「ドキュメント72時間」秋田冬の自販機
歴代リクエスト堂々の第一位!
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b52e-qLja)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:13:50.79ID:6/ZsEgKU0
流石に一台の為に部品を特注で製造するわけにもいかないしな
こればかりは仕方ない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-N9gL)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:14:20.62ID:usVahGTU0
確変かな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-zEd3)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:21:57.11ID:oBYMcy3o0
https://togetter.com/li/1279405

うどんが無限に出てくるのは割とよくある故障らしく映像も残されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況