X



山本弘死去 [469534301]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sae9-CTml)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:46:50.69ID:sEWV6CUya0404
ディードリットの本体
0123( ヽ´ん`)🏺 (アンパンW e5af-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:47:24.75ID:zCxmkuWJ00404
山本弘の本が出たら発売日に書店へ行っていた目黒考二も死んじゃったしな
0124転載禁止🏺 (アンパン Sd43-r5dq)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:47:28.58ID:V6J+LSGhd0404
誤嚥性肺炎多いよな
ケンモジジイも気を付けろよ


サイバーナイトとソードワールドはよく読んだわ
いつの間にか変な方向行ってて驚いたけど
御冥福
0127増税クソ眼鏡🏺 (アンパン MMb9-DCmV)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:48:30.37ID:pjKmIs+XM0404
2ちゃん全盛期はちょくちょく話題になってた
十数年ぶりに名前を聞いたわ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM43-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:48:37.95ID:awsBfVcAM0404
かなりマイナーな人だと思ってたけどスレ立つんだな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW e5af-4CNh)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:48:43.92ID:oXgVZZHz00404
てす
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2ba2-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:48:55.53ID:+o9smNQ600404
柳田理科雄との決着はつかずじまいか
0131🏺 (アンパンW a356-mYfq)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:49:21.91ID:OLpaFIA400404
ここが変だぞ空想科学読本しか読んだ事ない
あと晩年は病気もそうだけどと学界関連で苦労してたみたいね
0132安倍晋三🏺 (アンパンW cb1a-HwFr)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:49:32.08ID:MyrNMXAJ00404
ドラゴンランス戦記の翻訳もうちょい何とかして欲しかった
なんかつまんないんだよ変に大仰で

でも功績の方がはるかに大きかったからご冥福
0134(ヽ´ん`)🏺 (アンパンW 658c-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:49:37.82ID:GpGdFM+x00404
一瞬、タイムボカンの歌の人かと思って焦ったわ
0135顔デカ🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW b5af-k7it)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:50:00.99ID:SbmosnUS00404
>>119
ネトウヨには感染してなかったよ
晩年も関東大震災の朝鮮人虐殺を無かったことする動きに激怒してたし
0136(ヽ´ん`)🏺 (アンパン 6513-l+b1)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:50:43.70ID:7SxM2Pup00404
この辺のオタク世代はまだこれでも長命だと思ってる

今の“ゲーム世代”はさらに短いよ
ずーっとゲーミングチェアに座ってる奴ら
絶対“逝く”からな?
0137安倍晋三🏺 (アンパンW 1d41-wO3R)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:50:50.42ID:RFB1CKJf00404
サーラの冒険の人だっけ?
0138安倍晋三🏺 (アンパンW cb1a-HwFr)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:50:50.58ID:MyrNMXAJ00404
あごめんなんか勘違いしてた安田均だったわ
0139安倍晋三🏺 (アンパンW d597-1c2B)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:51:05.35ID:xvalfTE500404
>>122
>>135
マジか勘違いしてたわ
すまん山本🙏
0142顔デカ🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW b5af-k7it)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:51:32.56ID:SbmosnUS00404
>>122
唐沢とは思想というよりも例の盗用問題で揉めて不仲になった
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5ddd-oUg+)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:52:45.57ID:bsLfGaeU00404
ミランカの水道橋博士の番組で武田教授とバチバチにやり合ってたのが元気な山本弘を見た最後だった
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 0d8f-ce+P)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:52:50.97ID:20JQ7pVz00404
昔ウォーロックでゲームブック書いてた人か
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd03-vuQc)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:53:27.04ID:bxGRvGo8d0404
え?グループSNEの人?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4d50-WSeZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:53:59.98ID:W385fFU700404
2020年>僕は二年前に脳梗塞を患いました。本当に突然の発病でした。現在、いくらかは回復してはいますが、依然として計算能力や論理的思考力は低いままです。
>本当に単純な二桁の足し算すらできないんです
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d59a-mfZO)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:54:23.46ID:3jBpvKgX00404
合掌
安らかに
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1d7e-JG6v)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:54:32.02ID:gcy36tEi00404
植木不等式とか元気でいてくれよ
0152安倍晋三🏺 (アンパンW cb1a-HwFr)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:54:35.92ID:MyrNMXAJ00404
>>141
あいつら影響力小さいから無視されてるだけでいっつも毒づいてるし
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sae9-tKL6)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:54:56.08ID:hWGI2uhga0404
誰だよ? 山本弘
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン d556-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:55:25.11ID:5O6f+FXJ00404
サーラの冒険がすごい好きだった
まあ望んでた展開ではなかったけど完結させてたのは良かったよ
多分この人いなかったらソード・ワールドは今より下火だったんだよな~
初期を支えたディードもスチャラカもこの人の仕事だったし
0158顔デカ安倍晋三🏺 (アンパン Sae9-qxBb)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:56:52.84ID:gzWpbNrwa0404
なんかいけ好かないおっさんだった印象
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 6556-7ysh)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:56:57.91ID:+ORkQZ3r00404
と学会の人?
小説は結構面白いんだよな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 654c-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:58:00.67ID:bgmPyVzw00404
タイムボカンの歌歌ってる奴かと一瞬思ったw
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 65ef-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:58:18.37ID:aKq4iR4r00404
何年か前めちゃくちゃメンタル壊したツイートしてたよな
0163(ヽ´ん`) (アンパンW cb31-Ah5O)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:58:22.21ID:OlmWyfy000404
深淵をのぞく時…
というけど
「この本がおかしい、あの本がおかしい」と他人をバカにしてた側が
批判される側に回ったとたんに瓦解したのは象徴的だったな
やっぱり他者を攻撃するのはリスクがある
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd43-3gYt)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:58:28.51ID:F0xvFgadd0404
ディードリット…
0166安倍晋三? ◆ABeSHInzoo (アンパン 5505-eO9/)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:00:17.62ID:uY8lv/uS00404
>>130
柳田理科雄の初期の空想科学読本の問題点は作品を笑いものにするために
光子力エネルギーを勝手に太陽光発電に置き換えて「マジンガーZは何百時間も充電して数分しか動けない!」
タケコプターは反重力で飛ぶ設定を無視してヘリコプターの原理で飛ぶと決めつけて「頭がちぎれる!」
とかだったのが、今の空想科学読本は子供に物理に興味を持ってもらうために原作設定しっかり読み込んで解説する子供向けの本に方向変えて大ヒットだからな
0168安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アンパンW 2312-vLO8)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:00:28.02ID:mJ7WAHc200404
SF小説好きだけどこんなSF作家知らんわ
0169顔デカ🏺 ◆C3g6ph46co (アンパン Sd43-exzJ)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:00:39.17ID:ZudVR7M0d0404
えっと、同姓同名とかじゃなくガチで山本弘なん?
0175安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (アンパン 2da2-m7KI)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:03:04.52ID:GUzbCHCd00404
晩年に統失の自称集団ストーカー被害者とバトルしてたな
論理的に集団ストーカーなんてありえないと説明してたが統失に通用したのかね?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d5ef-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:03:27.71ID:LLlljRiz00404
>>161
そりゃまさゆきだろ
0179顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW 6d80-Muug)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:04:41.41ID:80OIrVap00404
20年ぐらい前か、ホームページの掲示板でいろいろレスバ(論争)があって
さらにそれについてまとめた外部サイトとかもあって

あの頃ネットにハマった思い出
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 8559-wJE3)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:04:41.84ID:3p1zSwr100404
麻雀プロのかと思った
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 9b73-Ic0R)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:04:56.84ID:Xo7RbX3V00404
時の果てのフェブラリー
サイバーナイト
ソード・ワールド
ソード・ワールドRPGリプレイ
妖魔夜行

読んだことあるのはこれぐらいだな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 05c7-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:04:59.43ID:0bqQpMX300404
貴重なディードリットが。。。
ご冥福
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d59a-mfZO)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:05:22.06ID:3jBpvKgX00404
>>171
タバコ吸わないし酒もたいして飲まないから運としか言いようないだろう
運動はしてなさそうだったが
0185安倍晋三? ◆ABeSHInzoo (アンパン 5505-eO9/)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:05:39.74ID:uY8lv/uS00404
>>173
と学会って今も活動してるんかな?
会員増やしたら変な奴らの発言権が増して乗っ取られてまともな人達は追い出されたんだよな
0186安倍晋三🏺 8da8-C+Js (アンパンW 1be3-//7e)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:06:11.68ID:MDNEVz1700404
とんでも本の人か
作家だったんだ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1d52-TKEK)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:06:22.77ID:G+BOI9Yc00404
いろいろ馴染みの名前の人が亡くなっていくなあ
おれも歳とったな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 05c7-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:06:23.70ID:0bqQpMX300404
>>146
普通にみんな年頃になってきたからこれからずっと続くよ
0189顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW 1557-Y0qX)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:06:50.09ID:lh/D0YNx00404
脳梗塞発症すると発症場所によっては嚥下機能がおかしくなるから誤嚥を起こすんだよな
脳梗塞で死ななくてもこういう命に関わる後遺症もあるから怖い
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d5ef-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:08:20.85ID:LLlljRiz00404
>>166
F1カーを引き合いに出してウルトラケイビタイダカなんだかの車を馬鹿にしてたんだが、空力はややこしいとかいう理由で完全無視して意味不明な計算してたのを読んで呆れた記憶がある
空力を無視したらF1なんてまともに走らないのに
それ以来柳田理科雄の本は読んでない
0191顔デカ (アンパンW d564-R0nD)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:08:32.88ID:2ZS37Poe00404
時の果てのフェブラリーの続編どうすんだよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 65ef-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:09:55.21ID:aKq4iR4r00404
とんでも本の世界って初期は割と読めていたけど段々と権威的な内容になったりそれこそ批判していた柳田理科雄的な無粋なツッコミをする本になったよな
0193顔デカ晋三 🏺 (アンパン Sr01-7jcY)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:12:17.64ID:w25B49Mrr0404
脳梗塞やって自殺騒動もしたので
死因明言してるのな
0194安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アンパンW 856f-WL02)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:12:30.68ID:38DLlzoz00404
アイの物語は面白かった
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン d5e0-A1WW)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:13:21.00ID:U6306GNq00404
山本五十六→山本56→山本弘の下りは爆笑したわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 43d3-jThK)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:13:52.31ID:M9IlalkP00404
TRPGのディードリットは最初は山本弘がやってたけど女性プレイヤーに変わったんだっけ🥺
0199顔デカ山下安倍晋三🏺🏺 (アンパンW b5af-XP0w)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:19:43.23ID:muJi6WBS00404
ソードワールドアドベンチャーの続編どうすんだよ
0200安倍晋三🏺 (アンパンW 85dc-ilVA)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:20:40.93ID:KyT0x5Wf00404
コンプティークを生み出した元マル勝ファミコン編集長でKADOKAWA社長だった佐藤辰男もショックだろう
魍魎戦記摩陀羅の大塚英志は元気なんだろうか
昔から知ってる人達が次々死んで絶望しかないわ
0201🏺 (アンパン 43d1-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:21:05.79ID:BzF+HE9t00404
とんでも本に対するスタンスは好きだったな
和製カール・セーガンと言えば言い過ぎかもしれんが
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1b75-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:24:22.40ID:nWctJj3b00404
と学会やSF批評の本は読んだことあるけど、
一冊も小説は読んでないんだよな
香典代わりになんか買うか、ご冥福を
0204安倍晋三🏺顔デカ (アンパンW e5af-zVf2)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:25:06.77ID:rWL5hBGw00404
えーまじか
この人結構リベラルだったな
と学会員はネトウヨも多かったけど
残念だ
合掌
0205安倍晋三🏺 (アンパンW d513-EWiq)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:26:25.11ID:xJteqGC900404
デストロイオールヒューマンズの日本版は面白かったですよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4321-N9gL)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:26:40.42ID:B7rsT2Tb00404
自殺未遂を起こしたときは
町山が懸命に編集部に連絡つけたり
大好きなアマゾネス映画の話題を振って生きる気力を湧かせようとしていたな…

ご冥福をお祈りします
0207アベ (情報都市ルディノイズ) (アンパン 0552-dQEC)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:26:48.71ID:3jh/AZi800404
>>27
ト学会でも岡田は追放していたぞw
0208安倍晋三🏺 (アンパンW 2b86-lg0V)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:27:08.75ID:wyCQIL5I00404
へーフリーレンの元祖の人だったのか
水野良のロードス島戦記自体もリプレイを小説化したものだったと初めて知った
こういう時にケンモジの歴が光るな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 65ef-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:27:18.13ID:aKq4iR4r00404
>>200
大塚英志は今も創作と評論してるな
去年だかに久々サイコの短編出しててビックリした
0211アベ (情報都市ルディノイズ) (アンパン 0552-dQEC)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:27:26.40ID:3jh/AZi800404
嫁が看護婦なの自慢していたな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4321-N9gL)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:28:10.36ID:B7rsT2Tb00404
>>198
「その時のメンバーの都合で女性が担当したセッションもある」みたいな事も語っていたかな
0214アベ (情報都市ルディノイズ) (アンパン 0552-dQEC)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:28:34.69ID:3jh/AZi800404
サーラシリーズと妖魔夜行は好きだったな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 6544-L66E)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:28:44.04ID:SLLmQBVR00404
ありゃま
0217安倍晋三🏺 (アンパン 6d5f-DAsS)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:29:47.19ID:MA+0I7Nc00404
サーラの冒険とかいうヒロインが幼女の頃にレイプされてて
両思いになったら敵にNTRされてるとかいうキチガイ作品描いた奴
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 85e5-7myW)
垢版 |
2024/04/04(木) 13:31:01.69ID:vdb5jHPS00404
誰だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況