X



国家公務員、定年後5人に1人は生活苦 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 (アンパンW 2b8f-zVdv)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:27:51.22ID:+KEPKDHt00404?2BP(1000)

定年後、5人に1人は生活苦 国家公務員、準備不足に後悔も

 2022年度に60歳で定年退職した国家公務員のうち、5人に1人は常に家計が赤字で生活苦―。こんな調査結果を人事院が4日までにまとめた。多くは定年後も働き続けるが、低下した給与に不満を抱えている。退職前からもっと年金や投資に関心を持てば良かったとの後悔も強く、老後の備えの大切さを示唆している。

 調査は退職後の生活状況を把握するため、3年に1度実施する。今回は、各省庁の出先機関などを含む一般職5233人が回答した。

 調査結果によると、退職後の家計を「常に赤字で生活が苦しい」としたのは18.2%。「時々赤字」23.3%を合わせると41.5%で、多くは退職手当や預貯金の取り崩しで補っている。最多は「ゆとりはないが赤字でもない」で38.8%。

 全世帯平均では毎月2万1千円の黒字。平均月収は37万円で「本人の給与・事業収入」が柱となっている。平均支出は34万9千円。食料、税金、社会保険料のトップ3が約半分を占める。24.3%は定年後も自宅のローン返済を続けていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c79253366bedeb913f9e1a4e889d122b3708ee3
0003顔デカ (アンパンW 1ba3-Iqu3)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:30:46.49ID:3BabYkuQ00404
でも二馬力の公務員なら悠々自適なんです
これ大事なことですから覚えておいてくださいね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2dd2-Vw73)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:31:49.02ID:WcK+DmJH00404
残りの4人は天下り天国だろ
0008𓆏 (アンパンW 9b56-FcY5)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:34:04.30ID:2PctEMMe00404
国家公務員でこれなんだから
一般人は5人に4人は生活苦だよ
0010553d-1C6N (アンパンW 553d-1C6N)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:35:05.96ID:khtJOPsQ00404
調査結果を人事院がまとめた… はぁ?
税金で食ってますけど、僕たち苦しいですよぉだってよ🤭
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 238e-Cfo9)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:35:47.23ID:b/Ydz7vU00404
ただの贅沢病です
税金クレクレ〜
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMa3-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:37:46.91ID:rI9FnzGNM0404
5人中4人は苦じゃないんだから問題ないだろう
それは苦しい1人の個人的な問題
0021岸田岸雄 (アンパンW b5be-xRPv)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:41:26.87ID:cKi68uDm00404
年金も退職金も手厚いのに?
おかしいなぁ…
0022安倍晋三🏺 (アンパン 4b8f-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:45:03.81ID:ChF6+Ibt00404
>>6
そんでも、たまの贅沢でちょっと取り崩すならともかく
毎月の生活の赤字で取り崩してるようじゃ、額にもよるけど数年で使い果たすだろ
で、「退職金目減りさせる訳にいかない!そうだ株の配当だ!」なんて個別株に全ツッパしてやらかす
このタイプは、大企業や公務員の定年組が多いと思ってる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2dd2-8YeY)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:46:06.28ID:fBSrLO1m00404
10年程度しか公務員やってなかった親父でも年金上乗せされてたぞ?
0027安倍晋三🏺 (アンパンW 85c1-L66E)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:48:58.27ID:0UoRWk0400404
その5人に1人って息子が英一郎みたいなパターンだろ
0028安倍晋三🏺 (アンパンW 2b3d-IA0R)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:49:13.67ID:8gX1qKDL00404
公務員とか基本ローン地獄やからな
いくらでも借りられるから見栄張ってたくさん借りちゃう
金持ち向けってわけじゃないけどムダに高い新興住宅地やらマンションなんか公務員だらけやぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMb9-/VKN)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:51:08.55ID:TyJgKcF9M0404
平均以上もらってる公務員でそれなら民間はもっとヤバい
0033安倍晋三🏺 (アンパン 4b8f-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:55:29.48ID:ChF6+Ibt00404
60歳定年と同時に年金満額支給の諸先輩方を見てきたから
「65歳までどうしよう?」って危機感が薄いまま定年迎えたんだろ
無収入で5年間暮らすと、当然そんだけ預貯金や退職金から取り崩しが大きくなるし
再就職しようにも、一部の成功者以外にはそこまで条件いい仕事も無い
音を上げて年金支給繰り上げしたら、一生その安い支給額のまま
定年後再就職組のおっちゃんと話したことあるけど、「個人年金保険やっておけばよかった」と
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d5df-gV8i)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:57:49.74ID:+bPLcKvg00404
終わりだよこの国
0035顔デカ🏺 (アンパン 1bab-nTcA)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:59:24.97ID:tr/UxAAS00404
>>28
見栄を張るって行為がアホの証明なんだし
身から出た錆なんだから頑張って返済してくれと思う
0036安倍晋三🏺 (アンパン 4b8f-BZe8)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:00:34.64ID:ChF6+Ibt00404
>>30
中小零細で実務能力ある人なら、定年後も条件のいい再就職の声がかかるから
潰しのきかない大企業や公務員よりもマシだと思う
中小零細で実務能力無い人は厳しいだろうが
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMa3-o6Ms)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:02:41.09ID:rLVD88ihM0404
インタビュー 森永卓郎さん「とてつもない大転落」
https://www3.nhk.or.jp/news/special/heisei/interview/interview_02.html

――それはどういった要因でなったとお考えです?

端的に言うと構造改革がもたらしたんだと思います。典型的には小泉政権の時に起こったんですけれども、不良債権処理っていうお題目で、ここにはメディアもみんな乗っかったんですけれども、潰す必要のない企業っていうのを軒並み潰して、それを二束三文でハゲタカに売り渡すという事をやったんですね。

その結果、日本が日本のものではなくなってしまっていった中で、労働分配率(※2)がどんどん下がっていく。実はこれ統計の取り方によって違うんですけれども、かつて平成に入る前っていうのは、日本は世界でも労働分配率が高い分類の国だったんですね。それがどんどん転落して、今や世界最低水準になっている。

つまりですね、日本の会社が海外あるいはハゲタカのものになって、しかもそこで稼ぐお金を全部ハゲタカが持っていって労働者に分配しない。この構造の中で、一気に大転落が起きて、その結果、なにが起こったかっていうと、とてつもない格差の拡大っていうのがこの平成の間に起こったんだと私は見ています。
・・・
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン a3dc-isCt)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:03:03.18ID:FzBLJPUN00404
「生活苦」じゃなくて「贅沢三昧できなくて辛い」だろ。
定年後も平均月収37万もあるなら文句言うなよ
月収20万以下で頑張ってる若者に失礼だとは思わないんかね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMa3-o6Ms)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:03:10.41ID:rLVD88ihM0404
>>37
やっぱり平成はですね、「転落と格差」の30年だったんだと、私は思っています。

――転落と格差だと思われる理由はどんなところでしょうか?

特にこの20年ちょっとで顕著なんですけれども、日本の世界に対するGDPのシェア、日本経済が世界のどれだけの割合を占めているのかっていうのは、例えば1995年は18パーセントだったんです。それが直近では6%まで落ちた。つまり日本経済の世界でのシェアが20年余りで3分の1に転落したんですね。この事は裏返すと世界の普通並の経済成長をしていたら、われわれの所得は今の3倍になっていたっていう事なんですね。
これは実はじわじわ来たので、みんなあんまり感じてないかもしれないんですけれども、その世界シェアっていう面で見ると、とてつもない大転落を日本経済が起こしてしまったっていうこの30年の歴史なんだと思います。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 03c1-F1QO)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:03:41.70ID:ATbvQe4700404
また金のないフリっすか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e5af-A1WW)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:03:42.96ID:dAM3Hgl900404
現金預金ガチホしてんだったら馬鹿過ぎるな
せっかく働いて得た資産がインフレ加味したら半減如何になってるだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 85a2-Rf7z)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:06:13.10ID:HXcDRoT900404
公安職の公務員なんかは基本バカだから
若い時は金散財して老後の貯金なんて全然少ない
うちの親父がそれだった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b531-nq3x)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:07:29.04ID:UjKksXVX00404
まあ公務員は投資に対して敵対視してることだけは事実だな

贅沢したけりゃ不労所得が必要なんだよ
0046安倍晋三🏺 (アンパンW d513-EWiq)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:13:29.03ID:xJteqGC900404
公務員は老後安定で人気だったはずなのにな
0047🏺 (アンパンW 5d94-kmBR)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:19:49.01ID:Le0h5DYb00404
生保受給すれば良いと思うぞ
0048安倍晋三🏺 (アンパンW 1da0-wP/X)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:27:58.02ID:/w9pchaG00404
年金3階建でキツいって国民年金はどうすんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1b41-He9t)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:33:31.73ID:AdQNl7Co00404
車買って家買って結婚して女が主婦になって子供できたら余裕で退職金込の収入超えてしまうからね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1b92-3UfO)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:34:54.26ID:42v9VAo700404
自腹でノーパンしゃぶしゃぶ通いした上でか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1b92-3UfO)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:36:53.29ID:42v9VAo700404
これ、その一人に残りの四人殺させに行かせられねえのかな
なんか、その落ちぶれた一人を残りの四人がうんと屈辱的な痛めつけ方とかをして、恨みをつのられられれば面白んだが
あと、その一人が落ちぶれて派遣とかに来てくれればうんと痛めつけるんだが
徹底的に恥かかせてやるわ
0053晋さん…どうして… (アンパン Sd03-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:39:09.01ID:jbHab7nHd0404
生活レベル下げられなくて赤字ってことですかね🥺🫶
0054顔デカ (アンパン Sae9-FBMA)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:49:28.75ID:RFgXuZhoa0404
贅沢しすぎ
0055安倍晋三 (アンパンW d501-eSBL)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:51:38.04ID:DQqzefhu00404
老後までに3000万貯めてそれを取り崩して生きろって国が言ってなかった?
月の収支が赤字なのは当たり前では
0056安倍晋三🏺 (アンパンW cb1a-HwFr)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:58:08.12ID:MyrNMXAJ00404
>>39
中国に投資して高度成長に乗れれば
世界平均は不可能にしても3%程度の成長なら不可能ではなかったのにな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2dd2-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:19:28.07ID:+/4+7H7T00404
都心の職員住宅に格安で住んでたのが放たれるんだもんなあ、急にちょい田舎に住んで生活レベルを落とそうとはならんだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2310-M2FD)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:22:38.14ID:OFmLs3e+00404
むしろ5人に4人は常に赤字じゃないんだな
老後に2000万円とかNISAとかの心配する必要なくて羨ましい限りだね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 554e-7Y1t)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:47:00.60ID:Vm68iQ5v00404
定年30(延長不可)
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMa3-HYMP)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:21:22.46ID:1lQ4JlOdM0404
ちゃんと天下り先確保しておかないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況