X



紅こうじ、やっぱりサプリだけ危険だった。サプリ以外は安全である可能性が高まる [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (アンパン 0db2-ob6f)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:54:38.26ID:kqeFobti00404?2BP(1000)

サプリ向け、発酵期間4倍 小林製薬の紅こうじ原料
4/4(木) 17:46配信

小林製薬(大阪市)の「紅こうじ」サプリメントによる
健康被害が疑われる問題を巡り、
同社がサプリ原料となる紅こうじ菌の発酵で、
食品用に比べて4倍の時間をかけていたことが4日、
同社関係者への取材で分かった。
健康効果があるとされる成分の濃度を高めるため、
サプリ用は最長56日間発酵させていた。

紅こうじ菌の発酵には細かい温度管理が必要とされる。
琉球大の橘信二郎准教授(微生物利用学)は
「発酵の時間が長いほど、汚染リスクが高くなる」と指摘。
サプリの成分向上を狙った長期間の発酵により、
製造工程で衛生管理の難度が高まったとみられる。

紅こうじは、蒸した米に紅こうじ菌を混ぜて発酵させる。
特徴的な赤い色は発酵で生まれ、古くから食品に利用されてきた。
悪玉コレステロール値を下げるとされる「モナコリンK」といった
機能性成分が注目され、近年は健康食品としての利用も広がった。

発酵期間は用途によって異なり、
小林製薬は食品用に2週間程度かけていた。
長く発酵するほど成分が濃くなるため、サプリ向けは期間が長かった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8840b37ce204255e6bfb2aeef85b6b29a704a3c1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d551-GO1c)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:55:50.02ID:jjW9vr2u00404
海外では禁止されてますよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd43-UsKr)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:57:08.78ID:OWRvmWotd0404
はえー
00060d44-a5VY (アンパンW 0d44-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:57:56.74ID:pgoUCeHu00404
まだだっまだわからんよ(´・ω・`)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0d5a-+itj)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:58:30.15ID:JqmSKH7z00404
なんの証拠があって高まっているの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW cbf4-bN4R)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:58:41.89ID:DccUdoEQ00404
で何なんこの記事
全く内容なさすぎて笑う
新事実があるわけでもないし
0010安倍晋三🏺🏺 (アンパン Sd03-Fcqu)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:00:26.61ID:Ilb+jFBAd0404
危険の理由付けがされてるだけで他が安全という話にはならない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 6d56-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:00:34.69ID:p9urLJaB00404
信じる人だけ食えば
わいは避ける
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 0H4b-qKmS)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:01:51.43ID:vV00cVw+H0404
>サプリ用は最長56日間発酵させていた

腐乳とか豆腐ようはもっと長いような?
てか買い置きの腐乳まだ未開封品3つぐらいあるわ
ちと心配になってきたw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 23aa-dUI8)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:02:34.91ID:oSnjz4Ff00404
はい過剰な反応回収費用は自己責任
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 0d85-ugT5)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:03:53.29ID:fMh6yVBL00404
火消し乙
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 9bc9-Vm+k)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:04:29.50ID:j2w6smaf00404
>>3
これ
原発は安心安全
爆破弁が爆発しただけw
0018安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アンパンW 2b71-X/Tj)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:04:52.48ID:Wz28NhiO00404
きみまろは何て言ってるの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 4bfd-5azG)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:05:26.81ID:o1PfWDmu00404
安全である可能性は無い
有毒性が強いか弱いかの二択
0020顔デカツルピカ山下おじさん🏺 (アンパンW 8505-0IOg)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:06:34.51ID:1LlqFwtr00404
これだから日本は信用できんのよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 23dc-JG6v)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:07:49.58ID:KyeUwrjh00404
102号とかあるけど
番号が違うのは何が違うの
0025安倍晋三🏺1b91-PuKL (アンパンW 1b4b-PuKL)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:08:10.44ID:UgvziuVX00404
ジャップ仕草
0026安倍晋三🏺 (アンパン Sr01-rzXK)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:08:18.21ID:jWHCounor0404
紅麹全て駄目でええよ
0029安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アンパンW e3d2-zGJr)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:11:28.19ID:smkaS0Dc00404
>>24
色と素材が違う
着色する物との相性あって相性悪いと色がつきにくかったり発色悪かったりするの
0030安倍晋三 (アンパン 4b8f-2BjM)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:12:24.76ID:Rv2uJshS00404
紅麹サプリが危険なら「機能性表示食品」もやばい?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW cbf4-bN4R)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:14:26.67ID:DccUdoEQ00404
>>30
治験なしで通るんやろ
お察し
0035顔デカ山下安倍晋三🏺 (アンパンW 5d56-3hPh)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:14:39.11ID:QythrC0K00404
汚染によるものなのか?
麹菌多ければ他の微生物入り込む余地減るんじゃないの?
0036顔デカ安倍晋三🏺1d25-pcRw (アンパンW 1d04-pcRw)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:17:05.21ID:K1YzsrGZ00404
この情報今更出てきたの
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW cbf4-bN4R)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:17:48.43ID:DccUdoEQ00404
>>35
より強い菌なら余裕でコンタミするから
0038(ヽ´ん`)🏺 (アンパンW 238f-m6+r)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:17:59.37ID:CymzzEuw00404
ということにしないと、被害が拡大して天文学的な賠償金が発生してしまうのである
自民党の日本人虐殺計画に付き合った企業の末路や
0040安倍晋三 (アンパン 4b8f-2BjM)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:19:25.16ID:Rv2uJshS00404
>サプリ原料となる紅こうじ菌の発酵で、
食品用に比べて4倍の時間をかけていた

たった4倍の違いしかないなら食品もやばそうじゃね?
0043顔デカ03c1-0TGX (アンパンW 03c1-0TGX)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:21:39.34ID:6ETZithR00404
紅麹色素や調味料は安全であると言う化学的エビデンスを示せば問題無いのに何で業界は頑なに安全安心って言い続けるだけなの?
本当に安全な物ならその証拠を出すのは簡単でしょ?
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパン 553d-7myW)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:26:22.57ID:/ziJPc1b00404
脱着色料でいいでしょ
0046安倍晋三🏺 (アンパンW 15d2-wP/X)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:28:28.20ID:fstafnmY00404
アルコールだってジワジワ肝臓蝕むんやから
紅麹も似たようなもんだろ
食生活に必須の物質じゃねーんだからさっさと禁止しろよ
0047安倍晋三🏺 b9af-zOAF (アンパンW b5af-zOXu)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:29:12.61ID:jtw9sYEH00404
でもさ気づいてないだけの青かびロットが昔にもあった可能性もあるよね
それで腎臓病で何年か前に死んで遺品整理も済んでたら追跡しようがない
0048安倍晋三🏺 (アンパンW 1b50-c6bY)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:30:49.30ID:cwXutdEe00404
ということにしたい
0049顔デカ (アンパンW 0da7-QCqG)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:33:22.61ID:upvcIOFC00404
ただちに影響はないからセーフ
0050顔デカ (アンパン 4b9f-r3SB)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:36:12.57ID:gHAGHCPb00404
単に体に蓄積する時間の差じゃないか調べて欲しい
0055(ヽ´ん`)🏺 (アンパンW 238f-m6+r)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:45:59.11ID:CymzzEuw00404
日本は腎臓病大国
慢性腎臓病の患者は年々増えてるわけだけど、果たしてどれくらいの因果関係があるんだろうね
これだけ世の中に紅麹が出回ってると、因果関係の立証も難しいだろう

ただ静かに確実に腎臓病の患者は増えて、透析する人々も増え続けるわけだけど
0056(ヽ´ん`)🏺 (アンパンW 238f-m6+r)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:47:04.45ID:CymzzEuw00404
腎臓病で入院した病院食に、紅麹が含まれてるなんて、ギャグみたいな展開も珍しくないんだろうな
00575576-lDoh (アンパンW 5576-lDoh)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:49:32.03ID:yiu4gpyr00404
海外では規制している
これだけで安全厨を全て論破できる
0058安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アンパンW e3d2-zGJr)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:50:03.92ID:smkaS0Dc00404
>>53
大体の物そうだよ
長期的に摂取しても健康に害を及ぼさない量という品質基準があって大量に摂取したら毒でも基準未満なら問題ないもん
0060631b-7myW (アンパン 631b-7myW)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:53:51.52ID:oqRDHqpY00404
せっかくそういう情報があったとしても大阪工場畳んでしまったんだから
着色料とサプリで製造工程が違うと証明できないじゃん
0065顔デカ(スププ Sd43-oI40) (アンパン Sd43-oI40)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:59:07.89ID:seFyD3POd0404
海外で規制される理由の説明もしたら信じるわ
0066顔デカ山下 (アンパンW 8523-NS/H)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:09:08.22ID:Cdv+pLBP00404
日本ていつもこれだよな
エビデンスがあっても都合が悪ければ見ないふり
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b534-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:12:39.41ID:z2sj60on00404
なお、アメリカ…

https://i.imgur.com/ZC39DUb.jpeg
0069安倍晋三🏺 (アンパン a33a-00nM)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:18:51.83ID:ZfiWc8UY00404
これを機会に着色料とか発色剤とかやめようとならんかな
0070631b-7myW (アンパン 631b-7myW)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:22:34.89ID:oqRDHqpY00404
俺もどうせどこかで食わされてるから毒性低いほうが嬉しいんだけど
小林製薬が去年4月の消費者からの問い合わせを黙殺し、今年2月の医師による問い合わせにも
「過去にそういう問い合わせを受けたことは無い」と撥ねつけたのを知った後ではねえ

12月に大阪工場を畳んでるのも怪しさを増幅させてる
0071顔デカ😆安倍晋三🏺🏺🏺 (アンパンW 236f-CDv0)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:26:52.24ID:eaZtGt9f00404
後出しはアレだ 東京電力みたいなもんだな
0073安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパンW 0H89-BdP2)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:34:49.75ID:OvEjau7xH0404
紅麹はじわじわと腎臓を壊すんだろ海外では規制されてる理由はこれだよな
0074安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アンパン 83b7-a8nZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:36:17.70ID:g/i3nDIP00404
いったい何を作り出したんだよ😨
0075安倍晋三🏺 (アンパンW 65d1-mP7C)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:40:45.19ID:8F8aFdiU00404
半年間飲んでた紅麹モメンだが、 検査結果出た
尿検査も血液検査も問題無しで一安心
マジで結果出るまで夜も眠れなかった😨
0077安倍晋三 (アンパン 4b8f-2BjM)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:45:17.73ID:Rv2uJshS00404
>>75
よかったね🤗ホッ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 65d1-mP7C)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:48:51.90ID:8F8aFdiU00404
>>77
ありがとう😭
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 4bc5-5yZt)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:52:38.68ID:tg9UbxvE00404
中国様ですら禁止にしてるんだから安全なわけねえだろ
糞ジャップ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2bc6-WMrF)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:55:08.75ID:4ossNPcH00404
ケンモメンってこれから紅麹入りの物は一切食べないんだよね?
海外では禁止されてるから仕方ないよね?🥺
頑張って
0082安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アンパンW e3d2-zGJr)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:59:22.96ID:smkaS0Dc00404
ベニバナ色素もクチナシ色素も海外で禁止されてるから避けてね
0083顔デカ🏺 (アンパンW 651b-N03C)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:00:57.84ID:kqCSouHk00404
>>75
良かったね
腎臓が勝ったのかそれとも小林製薬の言うようにロットの違いで混入してしまったのか…🤔
0084顔デカ🏺 (アンパンW 651b-N03C)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:03:43.16ID:kqCSouHk00404
>>53
ハンバーグに使うナツメグとか割と少ない量で死ぬらしいぞ
なんでもやりすぎは良くない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1d8f-Muug)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:03:49.12ID:/13mpJ/O00404
>>19
っぽいよなぁ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 65d1-mP7C)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:51:51.80ID:8F8aFdiU00404
>>83
ありがとう😭
入院ロット引いてたけどそこでも粒ガチャがあったのかもね
直近で患者増えすぎだしな
取りあえず小林製薬から検査費とQUOカード貰うわ
0090アベ💥💥顔デカ (ワッチョイW 0d7f-9880)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:18:39.93ID:tqxqke+a0
>>2
EUとアメカスと台湾は緩かったよ
規制の無い日本列島は論外だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況