X



「ラピュタはシータ(女)が降ってくる事でパズー(男)の日常が変わるという、宮崎駿の願望」 何も言い返せんかったわ(´・ω・`) [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (アンパン 6d5f-8vWQ)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:57:22.66ID:MA+0I7Nc00404●?2BP(2000)

割尾くう子@wario_kuuko
私はある時期から、「天空の城ラピュタ」に対する視点が変わった。
あれは困難な境遇に置かれた女性を助ける男性の話ではなく、
一人の女性との出会いをきっかけに平凡だった自分の生活が大きく変わる男性の話。
男性は、自分を変えてくれる女性が空から降ってくるのを待っている。

割尾くう子@wario_kuuko
最初はパズーがシータを助けてると思ってたんだけど、実はパズーがシータに救われてるんだよね。
宮崎駿、男性の願望を名作に仕上げるのうますぎるだろ。

割尾くう子@wario_kuuko
私がラピュタ好きなのは、恋愛要素が実は薄いから。アシタカなんかはサンに下心ムンムンのチャラ男だけど(ごめん)
パズーからはそういう邪な感情は伝わってこなくて、ただ単純にラピュタに対する
探究心だったり日常を変えたいという冒険心だったりが強く伝わってくる。シータとは「同志」なんだよね。

2024年4月3日 72.7万件の表示

https://imgur.com/
0002🏺顔デカ (アンパンW 2dd2-4Hyv)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:58:34.80ID:XiuCFbjZ00404
所詮この世は男と女~♪
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0d03-Wq1q)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:01:15.91ID:/TguhEIA00404
何の願望もなしに創作物作れる奴なんかいないだろ
0008顔デカ🏺スギヤナイカ (アンパンW e36f-L7Px)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:04:01.61ID:OKWsZSi700404
ボーイミーツガールってジャンルがあってな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0d4b-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:06:22.18ID:ZWprPGdz00404
そりゃおめーだいたい娯楽作品ってのは秘めた願望を叶えるようなもんだろ
それがハーレムとか俺TUEEEEだとあっ(察し)になるだけで
00100d4b-tTIK ◆ABeSHInzoo (アンパンW 0d4b-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:09:58.54ID:3OyP/DZV00404
そもそもロボット兵が落ちてこなければムスカ達がシータを連行することもなかった
いくらムスカ個人にラピュタへの確信とこだわりがあったって、ロボット兵という物証無しには軍を説得できずプロジェクトにはならなかっただろう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 43b2-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:12:34.54ID:6OlsJ6Ba00404
親ガチャ外れた最底辺労働者の自分の元に美少女が降ってくるとか弱男がよくしてる妄想そのものだからな
0014安倍晋三🏺 (アンパンW 5d3a-uG38)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:14:27.11ID:4zTiAL1M00404
ある日突然ガンダムのパイロットになる
っていう具合に、何かの出会いに飢えてるんだよ
男の子漫画なんてそんなんばっかだぞ
0015安倍晋三🏺 (アンパン MMab-kjDp)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:14:41.25ID:XZCSAEWlM0404
「魔法の髪は? 魔法の手は? 動物とおしゃべりは? 毒は? 誘拐や監禁は?」
「背が高くて強い男性に幸せにしてもらったって皆に思われてる?」
0018安倍晋三🏺 (アンパン 2356-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:16:09.39ID:kISyrrFz00404
なんか面白いこと起きないとお話にならんだろ
フィクションって都合良く誰かと出会ってどうこうみたいな話ばっかりじゃん
0021安倍晋三🏺 (アンパンW 4b9f-g/Sa)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:17:19.78ID:lxVUpaG300404
>>13
そこらとラピュタが同レベルってことか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 854c-EssZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:18:52.94ID:kYxMYpiC00404
パズー 期間工
シータ No.1キャバ嬢
ムスカ キャバクラ「ラピュタ」のオーナー
0023安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アンパン 4b9f-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:19:16.13ID:e4cbFRKH00404
こんなこと言い出すと日常系以外見れなくなるよ
0025顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7][新][苗]|0.00000000|0 (アンパンW e551-122/)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:20:35.40ID:mKhRTpZ500404
>>13
白馬の王子さまは永遠よな
0026顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7][新][苗]|0.00000000|0 (アンパンW e551-122/)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:22:20.10ID:mKhRTpZ500404
でもこれ間違ってはいないのだよね
カリオストロもコナンもラピュタも男子がお姫様を助けるべく頑張る話
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 9b5f-ril1)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:22:45.50ID:Ml9r0cZy00404
あれってパズーだから良かったけど、もしケンモメンだったら
頭に石でとどめ刺して物陰に引っ張っていって
パンツ脱がせて観察してそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e5af-M2FD)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:23:28.72ID:wnidLMkD00404
ロリコンでマザコンなのがパヤオ
0029安倍晋三🏺 (アンパン 55e9-0hRC)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:24:04.63ID:Pi/OkDta00404
>>24
褒めてないと思うけど(´・ω・`)
普通にフェミニズム的文脈から断罪してるだけ
0030転載禁止🏺 (アンパンW 5d4e-r5dq)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:24:57.00ID:gF5G53ax00404
あの世代のヤツらはお姫様大好きなんだよ
富野作品も必ずお姫様出てくるだろ
0032名無しですよ、名無し! (アンパン b5af-sihG)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:26:28.68ID:duBzcAI600404
フロイトがなんでもちんぽって言ってた通り結局物語の根源はちんぽなんよ
冷静に考えていくら超絶かわいい女の子がいたとして仕事も捨てて命張って無給で助けるか?ってお話になるわけでねお前らも無理でしょ
それでもパズーがそれやった理由はなにかつーとそのリスクを超える恋愛感情という名の勃起したからに他ならないわけだ
そういう性欲が嫌ってんならジャンプのバトル漫画読んだ方がいい
あちらは性欲とは違う原理のストイックな作品だから
00330d4b-tTIK ◆ABeSHInzoo (アンパンW 0d4b-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:27:56.02ID:3OyP/DZV00404
>>27
そこまでやっても見るだけなの?ケンモメンかわいそう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8305-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:29:23.26ID:FLAiVJo000404
パズーが親父からして違うだろ
シータいなくてもいずれラピュタにむかって飛んでる
0035ななしさん (アンパン 830b-HNRy)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:31:33.71ID:R+QID/+U00404
パズーはワンミスで死ぬようなことをやり過ぎている
まるで自分はマリオであるかと錯覚しているファミコン少年の様である
死んでもまだパズーは3人残っているし、と
0036安倍晋三🏺 (アンパンW 2b8c-fcbZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:31:39.90ID:qYaRE9N800404
映画もドラマも
創作物ってそういうもんじゃないの?
制作者や視聴者の願望を取り入れて
一時的にその世界へと没頭させてくれる物語

そんなん言い出したら
何のためにSNSやってるの?ってならんか
作者の自己満の世界を見せてもらっているだけ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン b5d4-JG6v)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:31:45.36ID:jpKJIJok00404
生まれてそろそろ50年くらい経つけど未だに女の子が降ってこないぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 0d97-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:32:33.68ID:GYRc8U+r00404
ある日突然ベランダに、、、とある
ある日突然空から女の子、、、ラピュタ
ある日突然魔法力に目覚め、、、ポッター
ある日突然ガラスの靴とドレスと馬車を、、、シンデレラ
ある日突然異世界に、、、、
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパンW 15d2-tg48)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:33:15.54ID:2Z4hrn7M00404
RRRの主人公の片方

史実では嫁の名前がシータ、腹心の仲間がドーラ一家
00400d4b-tTIK ◆ABeSHInzoo (アンパンW 0d4b-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:33:59.51ID:3OyP/DZV00404
>>32
まして潰れかけの鉱山の見習工じゃあね
空から降ってきた女より自分の明日の食い扶持の心配する状況
そんな閉塞感と絶望しかない日常だから逃避したかったのかも知れんが
0041安倍晋三🏺 (アンパン 55e9-0hRC)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:35:22.84ID:Pi/OkDta00404
>>31
>男性は、自分を変えてくれる女性が空から降ってくるのを待っている。
0043安倍晋三🏺 (アンパン 6d5f-DAsS)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:36:56.28ID:MA+0I7Nc00404
>>41
正直正しいんじゃねって思う

「願望」としては大正解
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0d73-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:39:13.40ID:ZWprPGdz00404
女の願望満たすのは薬屋みたいに地味女がイケメン連中を見返す感じか
00450d4b-tTIK ◆ABeSHInzoo (アンパンW 0d4b-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:39:16.16ID:3OyP/DZV00404
>>35
安全第一で生き長らえたところでいずれ鉱山が潰れて路頭に迷い最後は火垂るの墓みたいに餓死するなら、夢の途中で死ねた方が幸せだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0d73-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:42:03.97ID:ZWprPGdz00404
女とか弱男みたいなリアルで弱い存在だと世界救う他者を救うとかより自分救われたいみたいな話が好きよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e5af-M2FD)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:43:06.54ID:wnidLMkD00404
少女って便利よな助ける説得力あるし
これが汚いおっさんだったら終わり
00500d4b-tTIK ◆ABeSHInzoo (アンパンW 0d4b-tTIK)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:43:11.21ID:3OyP/DZV00404
>>43
山田五郎がファム·ファタールブームを指して「他力本願の破滅願望」と言ってたが、男ってのはいつでも、女に手を引いて此処じゃない何処かへ連れていって貰いたいものなのかもな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 858d-DlQM)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:44:29.99ID:J9uTYKgj00404
イケメン財閥御曹司「ふ〜ん。オモシレー女…!」

みたいな感じ?
0052安倍晋三🏺 (アンパン Sd43-tlnk)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:47:26.69ID:1h05u9Rpd0404
いや男ってのはいつか大災害が起こって自分が生き残った世界で冒険するっていうのを夢想してるものだろ
0055ななしさん (アンパン 830b-HNRy)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:53:12.00ID:R+QID/+U00404
>>53
やってる事完全にコナンといっしょだよね
死に場所を探してるレベルで命を投げ捨てるような行動(飛んでる飛行機の上を銃で撃たれながら走るとか)も全く一緒
0057顔デカ安倍晋三🏺 (アンパン MM43-ilVA)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:59:31.13ID:3f7VJp8dM0404
>>1
宮崎駿の観望ってスレタイは何見て書いたの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0H4b-lTC6)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:01:18.21ID:1Os8NAdcH0404
んなもん高畑が最初っから言っとるやろ
コナンもラピュタもエスコートヒーローへの変身願望だと
0062名無しですよ、名無し! (アンパン b5af-sihG)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:06:20.99ID:duBzcAI600404
パズーがピュアとか言ってるあたり男の子がどういうもんか全く分かってないよね
あの年の男子が下心ないわけねーだろってのは制作陣が一番わかってる
シータの胸のふくらみを背中に感じたときの少年の表情で揉めた連中なのに
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sae9-mfZO)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:07:20.05ID:kmPrmorna0404
もし空からブスが降って来たらパズーは助けないで
ただ見てるだけだよね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2587-PVqj)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:11:42.07ID:5rtLfssf00404
これはまた別に「降ってきた女の子がブサイクだったらどうすんだ」問題がありまして
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1da8-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:16:18.36ID:65LdcTh500404
先ずワイはこの人が誰か知らんから何で感想が記事になってスレタイで言い返せんって議論の構造になっとるのかもわからんわ
伸ばせばええんか?
0068壺デカ (アンパンW 1d7f-YpjD)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:26:57.72ID:1BhtzKzI00404
平凡な日常に突然非日常が現れる
それが冒険物語の基本

古典文学から映画、アニメまですべてがそう
0069安倍晋三🏺 (アンパンW 239f-gRVD)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:28:49.26ID:nRs/xYXq00404
人生を変えてくれるような出会いとか恋とかって文学や演劇のテーマとしてメジャーな気がするんだけどな

エンターテインメントに夢や願望を求められないのってだいぶしんどくない?
0071顔デカ晋三🏺 (アンパンW 1bdd-CTml)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:56:00.19ID:nhb8DReF00404
で、それが何か悪いのか?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b45-nTcA)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:54:17.35ID:XFkr2GHr0
なんか気づいちゃったみたいな感じだけどただ見たまんまの事言ってるだけじゃね
男が降ってきて女の日常が変わる話だったら良かったの?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He9-slre)
垢版 |
2024/04/05(金) 01:53:21.08ID:Y9v1GOPsH
ゆわれてみれば確かに
「NHKにようこそ」と全く同じシステムだったのな…
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb7a-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:30:44.18ID:ZcnNw5jY0
全裸フル勃起で落ちてくるの待ちたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況