X



自家製サラダチキンで食中毒 [487816701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まあいいじゃんそうゆうの🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパン Sd43-qW1h)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:09:02.56ID:EXpnhELJd0404?PLT(12060)

今回、「感染症・予防接種ナビ」に寄せられたのは、詳しい原因は特定できていませんが、自家製で「低温調理」をした食材が思わぬ感染症の引き金となった疑いがあるケースをご紹介します。

経験談(33歳・愛知県)・2023年1月
21日夜…レバ刺し鳥刺しを食べる
24日25日夜…自作のサラダチキンを食べる(低温調理)
26日昼…激しい頭痛と軽い腹痛の症状が出始める。帰宅後熱が上がり始め39.8℃まで上がり下痢が始まる。
27日…病院へ行きインフルエンザとコロナの抗原検査を受けるが陰性。ウイルス性の感染性胃腸炎と診断される。高熱と激しい頭痛、関節痛があった為カンピロバクターを疑う。
28日…再度病院に行き、鳥刺しを食べた旨を伝え細菌性胃腸炎に効く薬を処方してもらう。薬を飲むと熱が37℃台に下がり始める。依然腹痛と下痢、頭痛、関節痛、ふらつきがある。
※医師の診断を受けています

◆感染症に詳しい医師は…
大阪府済生会中津病院の安井良則医師は、「カンピロバクターによる、食中毒の報告例は夏場が多いですが、年間を通して発生しています。診断については、何を食べたかが判断の目安となります。
主な原因とされる鶏肉を生や半生、加熱不足の状態で食べるのは、感染のおそれがあるため、危険です。また、症状が回復した後、しばらくして『ギラン・バレー症候群』を発症することもあります。
ギラン・バレー症候群にかかると、手足のしびれや麻痺が起こります。ある日、脚からしびれ、突然、立てなくなるケースが多いです。私は、絶対に食べません」としています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/05d8b5329de1c34ea3022a5fb80cfb6ed0a1eeb2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW d5c2-B3+M)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:10:49.99ID:O9m0Bd7I00404
クソ迷惑だな
0006顔デカ (アンパンW 1de2-6IbV)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:13:05.04ID:/wS0WA8s00404
頭安倍
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sr01-8Jjt)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:15:03.85ID:m9Skqrxpr0404
サラダチキンは袋に入れたまま火を通してそのまま冷まして食べると旨いよ
低温とかにする必要ない
00119b2c-7sx9 (アンパンW 9b2c-7sx9)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:16:39.77ID:X9OE1+4v00404
ナマモノ食べすぎだろ
0012安倍晋三🏺cbbb-hQSW (アンパンW cb54-hQSW)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:16:59.80ID:TESzulIX00404
鳥刺しは牡蠣の感覚で食えるけど九州人でもレバ刺しは食うの躊躇するよ
0013安倍晋三🏺 (アンパン 0d47-JG6v)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:18:13.39ID:SCfMk3qZ00404
なんで日本人って生で肉や内臓食いたがるの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0d29-4dhz)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:19:01.57ID:ubneG7nt00404
>>9
くわしく。煮る時間はどのくらい?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/04/04(木) 21:20:25.54
低温調理する奴は全員馬鹿。 食中毒のリスク瀑上がりw
0016顔デカ🏺 (アンパンW 5d4c-um9i)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:22:08.78ID:OlQmr4Wf00404
ピックアップしただけでこれだから日常的に生鳥食ってたんだろうな
そりゃいつかは当たるわ
0017安倍晋三🏺 (アンパンW 0d6b-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:24:37.21ID:kGx5DdTS00404
低温調理っていってもちゃんと低温調理器でやってるやつは60度で1時間加熱とかだぞ

沸かしたお湯につけておくだけとかやっているやつはやばい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd03-ss2F)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:27:19.99ID:xLTEfcsud0404
分厚い1枚肉は熱湯火消し即ドボンしたらそうなる。俺も300g強の胸肉で↑やったら2週間✋痺れてマジ焦ったから(今は治った)熱湯ドボン弱火で3分加熱してから火消して蓋で3時間放置だよ。若干パサつくがしゃーない。怖いなら食味は落ちるがレンチン調理しな。それか低温調理器買うかだね。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1d56-pi9v)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:28:42.36ID:ecx283t200404
>>1
>自家製で「低温調理」


ワロタ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0d29-4dhz)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:41:31.32ID:ubneG7nt00404
アイリスオーヤマの低温調理器とかあるだろう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1d5e-kZje)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:42:12.41ID:iGHpWU/j00404
レバ刺し鳥刺し食いて~🤤
0025安倍晋三🏺 (アンパン d556-lvbS)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:48:41.98ID:s3ACNkXM00404
なんかのアニメで低温調理器のことやってた
0026安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0df6-Jgg6)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:05:20.88ID:7NtRaSCB0
レバ刺し鳥刺しは店で食ったのかな?
原因の特定はできないけど巻き添えで処分されたのかな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7d-OiG7)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:06:29.94ID:WO74mn7T0
たった今食べたばっかり…
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ac-YpjD)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:17:15.87ID:hZDlzizr0
納めた保険料分くらいは元取れたか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況