X



「ぷよぷよ」8年ぶりの完全新作キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!! [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【大吉】 !dama (ワッチョイ 2376-wkol)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:03:39.26ID:3OVxninj0?2BP(3334)

「ぷよぷよ」の完全新作「ぷよぷよパズルポップ」Apple Arcadeで配信 7つのルールや新作ストーリーを楽しめる
2024年04月04日 09時00分 公開

 セガは4月4日、Apple Arcade向けに人気タイトル「ぷよぷよ」の完全新作「ぷよぷよパズルポップ」をリリースしました。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2404/04/l_st52693_puyopuyo-01.jpg
8年ぶりの新作タイトル「ぷよぷよパズルポップ」

 ぷよぷよパズルポップは、単独のフルボリュームタイトルとしては2016年にリリースされた「ぷよぷよクロニクル」以来、8年ぶりの完全新作。これまで「ぷよぷよ」シリーズを遊んできた経験者から、このタイトルで初めてぷよぷよに触れるという初心者まで楽しめるよう、パーティーゲーム的な要素も入ったいろいろな遊びができるよう、「ぷよぷよ通」「ぷよぷよフィーバー」「なぞぷよ」「ブロック」「ビッグバン」「でかぷよ」「ちびぷよはっくつ」など7種類のルールがプレイできます。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2404/04/l_st52693_puyopuyo-02.jpg
7種類のルールをプレイ可能

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2404/04/news079.html
0002 【蝶】 !dama (ワッチョイ 2376-p4BN)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:03:59.93ID:3OVxninj0
 ゲームのメインとなるのは「アドベンチャーモード」。新キャラクターや新旧「ぷよぷよ」キャラクターが3Dグラフィックで登場し、「まんざいデモ」による完全新作ストーリーを楽しめます。3Dキャラクターも「ぷよぷよクロニクル」を参考にしつつ完全に作り直しており、キャラクターのフルボイスも日本語と英語で新規に収録されています。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2404/04/l_st52693_puyopuyo-03.jpg
「アドベンチャーモード」では、キャラクターそれぞれのストーリーを展開。新旧キャラクターが3Dとなり、音声はフルボイスで登場します

 なお、初回リリースバージョンではストーリーは完結しておらず、今後行われるアップデート配信により、徐々にストーリーを追加していくとのこと。プレイ可能なキャラクターはリリース時のバージョンでは9人。こちらもアップデートで最大24人が予定されています。
0003 【ぴょん吉】 !dama (ワッチョイ 2376-p4BN)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:04:22.82ID:3OVxninj0
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2404/04/l_st52693_puyopuyo-04.jpg

 「ぷよぷよ」シリーズの総合プロデューサー細山田水紀氏によると、ストーリーの完結まで長期間ひっぱるつもりはなく、比較的早いタイミングでの完結を予定しているとのことです。全てのストーリーを一気に公開しないのは、いきなり全てを公開すると、「全部やり尽くさなければ!」と考える人も出てきてゲームのハードルが上がってしまうからだとか。このため、今回は1つのチャレンジとして段階的な公開という方法を試すことにしたそうです。まだ確定ではないものの、アップデート自体は少なくとも1カ月に1回程度を半年くらいは続けたいとのことでした。
00040d44-WytF🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1d9b-WytF)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:04:45.02ID:QfJwXhzN0
チードロイドで出せや
0005 【大吉】 !dama (ワッチョイ 2376-p4BN)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:04:45.58ID:3OVxninj0
先行プレイで遊んでみた 新しいタッチ操作を採用、新機能「フォトモード」も楽しい
 先行プレイの機会があり、少しだけ試したのですが、ストーリーを進めていくとプレイできるキャラクターが増え、メインストリーだけでなくサブストリーも用意されているなど、ついつい時間を忘れてのめり込んでしまう魅力がありました。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2404/04/l_st52693_puyopuyo-06.jpg
アドベンチャーモード。進めていくと行先を選ぶことができるようになります

 ストーリーがあるとはいえ、ゲーム内容自体はぷよぷよなので、操作が難しいということもありません。その操作に関しても、Apple Arcade向けということで、タッチ操作で遊べるようインタフェースも新規開発されています。指のスライドでぷよの移動、タップで回転という操作が基本ですが、筆者にとっては指のスライドでのぷよの移動が若干難しく、慣れが必要とは感じました。
0007 【ぽん吉】 !dama (ワッチョイ 2376-p4BN)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:05:06.14ID:3OVxninj0
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2404/04/l_st52693_puyopuyo-07.jpg
タッチ操作の方法もカスタマイズが可能

 なお、操作方法はいくつかのバリエーションからカスタマイズもでき、もちろん、Bluetooth接続したコントローラーやキーボードなどでもプレイ可能です。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2404/04/l_st52693_puyopuyo-08.jpg
Bluetooth接続のコントローラーやキーボードでもプレイできます
0009トコジラミ🏺 (ワッチョイ 2bf8-a2HR)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:06:22.47ID:0rYnFTMk0
ヤスケンとかいう人が強いんだろ
00120H96-3xNo (JPW 0H4b-IA0R)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:07:12.39ID:Gb/xNU6eH
通で完成されているおじさん「ぷよぷよは通で完成されている」
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-mdzU)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:08:02.31ID:4rN6iK43a
ぷよぷよeすぽなんてのがあったろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-M2FD)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:08:11.50ID:wnidLMkD0
100人で対決とかすんの
0016安倍晋三 (スッップ Sd43-UT3u)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:08:19.46ID:i0cxrMpFd
Steam版で遊んでるわ

と言っても龍が如く内のゲーム内ゲームだけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-M1dU)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:08:41.44ID:3cX81RKxa
いい加減GTRから離れろ
いつまでやってんだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4b-xmqq)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:11:34.73ID:3aZz9hLEH
「うようよ」っていうネトウヨを集めて消すゲームにしろって
0021顔デカの晋さん🏺 (アウアウウー Sae9-mgX7)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:13:13.36ID:p3W3EfaZa
普通のぷよぷよやりたいなぁ
0024顔デカ (ワッチョイW 1d00-qe5P)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:15:06.72ID:nJ013hdo0
セガとスクエニは地雷
0025顔デカ (ワッチョイW cbc0-FBMA)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:18:04.25ID:9pPGWzyO0
Apple arcadeてなんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp01-Vfau)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:18:05.29ID:DfY6q0r7p
Switchで出せや
なんでアップルに課金せなあかんねん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:21:41.17ID:iIjmRxNM0
モンスト派生ゲームみたく爆死しないといいね
0029顔デカ安倍晋三🏺 b5af-iCtU (ワッチョイW b5af-iCtU)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:22:13.47ID:vdMxKZ760
いい加減に絵師変えろや
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23e9-Lkgf)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:34:16.13ID:EdiCfG8B0
>>11
のデザインに戻してくれ
0035顔デカ🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1d81-//7e)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:40:33.71ID:cV0ihlDB0
ぷよぷよ通あたりのシコらせにくるキャラデザじゃないから買わないよ
0036🏺 (ワッチョイW 2bec-RkWM)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:44:14.21ID:KKOuKU0g0
なぞぷよやらせろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd7b-CbRW)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:45:00.72ID:IhH1Ife50
いつになったらこのデザイン止めるんだ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0552-dQEC)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:49:19.86ID:3jh/AZi80
桃鉄の新作は絵師を変更しても成功したのに
ぷよぷよは全然駄目だな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bac-+5sr)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:51:49.12ID:Rz5LcuF60
👨🏿チーズ牛丼くってそう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5df0-FZty)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:58:58.38ID:GVPAPfCJ0
連鎖地震の最中に不謹慎な
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9a-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:12:30.30ID:Vy831tmB0
ちょい悪いスライム
0044🏺 (ワッチョイW 2bec-RkWM)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:21:10.34ID:KKOuKU0g0
>>42
pc9801?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8585-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:47:39.63ID:YYVrv0du0
スーファミで友達や兄弟と対戦してた頃が一番楽しかったな
今は素人と上級者で差が開き過ぎて門前払い状態だしね
以前3DSでちょっとオンライン対戦やってみたら瞬殺されてそっ閉じ
格ゲーやシューティングが衰退した歴史と酷似してるわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d74-ypRm)
垢版 |
2024/04/05(金) 00:19:08.86ID:0+Xe0hiT0
PSPのりんごちゃんが出てくるやつはさすがに声豚になりかけた
やっぱその人のキャラや顔が浮かぶのはダメだなイメージが変わる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d74-ypRm)
垢版 |
2024/04/05(金) 00:19:58.41ID:0+Xe0hiT0
>>47
マリカとかもどうしても最適なやり方が気軽に調べられちゃうからな
なんとなく壊れなんじゃね?封印した方がいいわの方が楽しく遊べる
0051安倍晋三🏺 (JPW 0H03-M1dU)
垢版 |
2024/04/05(金) 00:23:03.46ID:wdf7M0u+H
>>18
ほんとこれ
0054安倍晋三🏺 2b38-lyjX ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2b38-lyjX)
垢版 |
2024/04/05(金) 01:34:15.57ID:1pyhJQ1G0
仁井谷と田中勝己は生きてるの?
0055安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 83b7-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 01:46:20.80ID:0BQ0R7390
完全新作?
いつも通りほぼ使いまわしにしか見えんけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4e-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 01:58:36.17ID:vTe7Oo/P0
新作(中身は同じ)
0059安倍晋三◇ABESHINZOU (ワッチョイW 2571-8usE)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:21:45.45ID:S+jxzx7K0
タッチ操作でパズルゲーはムズイだろ
ミスタードリラーやってたけどミスしまくりだぞ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-/IYm)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:25:57.59ID:sYfUcjgj0
スイッチに出せ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd6-mYfq)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:38:27.69ID:BMzB9XSI0
青歯コンに当たりあるの
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235b-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:46:00.10ID:siYN06OQ0
ぷよぷよ革新的なルールを開発してくれよ
3D立体ぷよぷよとかどうか?初代フィーバー連鎖の時カメラ立体感あったの復活してほしい
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2370-Ajgl)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:51:43.37ID:UJmZwGol0
その革新的なルールがいつまで経っても産めなかったから廃れたんだよ通で終わり
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0552-dQEC)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:21:08.80ID:8nJ1deiq0
サクラ大戦といい最近のセガは駄目だね
0073 顔デカ 警備員[Lv.2][新][苗] (JP 0H4b-Rf7z)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:23:20.85ID:WLmzMYfPH
ぷよまん食べたかった
0074安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(庭) (ワッチョイW 650b-mfZO)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:56:58.96ID:O1/Gct4C0
>>1
https://i.imgur.com/7kwKjB4.jpeg
https://i.imgur.com/GOW0Gpy.jpeg
ウサギの女の子「メイベルちゃん」をぷよぷよ風のデザインにすると、こんな感じらしいですね

https://i.imgur.com/AJpQQ4a.jpeg
ウサギの女の子「メイベルちゃん」の原本と「ぷよぷよ風イラスト」の比較
・左が原本のイラスト
・右がぷよぷよ風デザイン
0075安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(庭) (ワッチョイW 650b-mfZO)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:57:23.09ID:O1/Gct4C0
>>74
【朗報】ウサギの女の子「メイベルちゃん」と愉快な仲間たちを紹介いたします!

https://i.imgur.com/iGb6fW5.jpg
https://i.imgur.com/e9ZVOgq.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。元気いっぱいのウサギの女の子。宮城県仙台市出身の小学6年生(12歳)。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して宮城県内で小学校の先生になること。(※なお、実際には東北大学には小学校教員を養成するコースはなく、代わりに宮城教育大学に置かれている。)
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のメイベル・パインズというキャラクターから。

https://i.imgur.com/tNm4VsS.jpg
【ディッパーくん】
メイベルちゃんの従弟であるウサギの男の子。岩手県盛岡市出身。少し気が弱いけれど、いざというときには勇気を出す頑張り屋さん。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のディッパー・パインズというキャラクターから。

https://i.imgur.com/cOcQ2Vh.jpg
https://i.imgur.com/4SPDPPU.jpg
【ウェンディちゃん】
メイベルちゃんの友達であるウサギの女の子。新潟県新潟市出身。運動神経が良く、力持ち。しっかり者でもある。好きな上越新幹線の車両はE7系。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のウェンディ・コーデュロイというキャラクターから。

https://i.imgur.com/zSzIZzs.jpg
https://i.imgur.com/bpZnHL4.jpg
【パシフィカちゃん】
メイベルちゃんのライバルであるウサギの女の子。埼玉県さいたま市(旧・大宮市)出身。
高飛車な性格をしており嫌味を言うこともあるが、根は優しい。実はディッパーくんに片思いしている。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のパシフィカ・ノースウェストというキャラクターから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています