【悲報】一歩作者「反AIの人達って何に反対してるの?生成AIを根絶やしにしたいの?悪用する人を糾弾しているの?それともなーに?」 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実際意味不明だよな
何が悪いかマジでわからん
人間だって模倣で上達してくのにAIはダメなの?
こういうしょうもない幼稚な言い方しちゃった時点でもう色々と終わりだと思う
発達障害だろ
先生がだめと言ってるからだめなんだみたいな思考から成長してないよ多分
歴史を見ろ
蒸気機関が発明された頃、炭鉱労働者が自分たちの仕事を奪われると暴動起こした
それと同じ
倫理的な部分の法制度がまだ未整備だから
もっとゆっくりリリースしてもいいんだよ
>>7 確かに
そんなもんGPT4へ論理的に質問したら
的確な答えが返ってくるだろ
的確な答えが返ってこないなら
それこそが反AIの論拠になる
はい論破やな
じゃあトレパクコピーも人力AIってことでOKだなw
どんなに絵が上手くなろうとAIに学習されたら勝てないとわかってしまったからね
>>11 ワンピース、ガンツの作者もAIで遊んでますがw
どうせ日本で規制しても
法律適用外の海外でやればいいだけだしね
テレビのニュース番組で
「学校で読書感想文書くのにAI使う児童が出てくるかも」
という危惧に対して落合陽一が
「学校教育に読書感想文なんて不要!!」
とハッキリ言い切ってたな
赤松のオトモダチなんて碌な人間じゃないのは分かってるんだわ…
ケンモメンならインボイスの件でこいつの正体見切ってるよな
この人アシスタントかなんかの人が勝手にサインして書いたのキレてた人やろ
別に絵で食ってるわけでもないヲタが親の仇みたいにしてるのがわからん な
アシスタントに来週からAI使うからクビねって伝えてみると良いと思うよ
不可逆な変化だとも思うけども
手描きも生成もできないバカが他人の絵が学習されて何故かキレている
自分の頑張ってきたことが否定されるように思ってるのでは
嫌儲思想と似たようなもんだと思う
楽してるのが気に入らない
>>30 叩いてるのは底辺の同人絵師や漫画家に多いんだよ
つーか、底辺こそAI使えって思うわ
(ヽ´ん`)AI画像で毎日抜いてるけど、これで金儲けする奴は許さん
聞いてみた
AIに対する反対論は、主に以下のような懸念から生じています:
倫理的な問題: AIが人種差別的な判断を下す可能性や、プライバシーの侵害など、AIが反映するデータに基づく倫理的な問題が指摘されています。
職業の奪取: AIによる労働力の削減や効率化が、人間の仕事を奪うという懸念があります。
責任の所在: AIが行ったことに対する責任の所在が不明確であるという問題があります。
透明性の欠如: AIの意思決定プロセスがブラックボックスであるとされ、その透明性が問題視されています。
シンギュラリティ: AIと人間の意識の融合による超知能の創出、いわゆるシンギュラリティに対する反対意見も存在します。
同人ゲームとかのゴミみたいな絵だったら
AI生成の方がクオリティ高いでしょ
誰か面白い話が作れるヤツが50巻あたりから分岐した一歩の漫画を
生成して連載してくれないかな?
>>5 終わってるのは反AIさんやで
文明否定して山で暮らせよ
以前は漫画のデジタル配信否定派だったのに
キャラ変わり過ぎじゃねw
パクリと学習を峻別できない頭の弱い奴が
反AIになる
意見には同意だけどこの人この間亡くなったボクサーの件といいSNS向いてなさそう
ネットで昔から粘着質に色んなことに罵詈雑言書き連ねてた層が底辺絵描き界隈だから
まぁ大体そういう言説はふたばの連中と思っとけば良い
反AIって底辺絵描きしかいねえもん
AI肯定側はGAFAにワンピースにガンツやぞw
贋作なんて見かけたらぶち壊したいに決まっているだろ
画像生成AI叩いてる奴はいらすとやが底辺イラストレーターの仕事奪った時もお気持ち表明してたの?
ふたばの奴ら、属性的にはネトウヨ任天堂信者
この前どっかのAIスレでの争い見てあぁコイツラだってもうすぐピンときたわ
書き込みの怨念と粘着度がまさに一緒だった
AI自身が回答しているように
職業の奪取: AIによる労働力の削減や効率化が、人間の仕事を奪うという懸念があります。
は重要な問題だろ
タクシー業界がウーバーに反対するのと同じようなもん
AI叩いてるわけじゃなくて今までイラストレーターに依頼してた仕事をAIにやらせるようになったから「AIに依頼するな!イラストレーターが食えなくなるだろ!」って逆ギレしてるように見えるな
じゃあどうすりゃいいのよ?って感じだよね
そりゃポチッとしただけで出てきたら面白くないのもんな
あれこれ難癖つけて潰したくなるのもわかる
ほんこれ
クソつまんなくなった漫画はAIで作り直すべき
人間もゼロから作ってるわけじゃなく
いろいろな物を模倣してるんだけどな
これマジで謎だよな
絵描きってそんなに人口多いんかね
>>48 まぁ仕方ないやん
そうやって進化してきたんだし
一次産業でもやってろや
実力のある漫画家はAIに反対せんで使う側にまわるんよ
今AIに危機感感じて漫画に手を出したイラストレーターやAIで漫画描こうとしてる人達が思い知ってる段階だが、イラストと漫画はぜんぜん違う
そもそも俺らはイラストが描けるだけでゲームが作れるなんて全く思わないのに、なんで漫画ならできそうだと思っちゃうんやろな
イラストレーターもなんで漫画家も仲間だと思って巻き込もうとしたんやろな
大半の下手くそでネームバリューもない絵師は仕事奪われるから必死なのよ
>>58 XBOX信者が実数の割にネットで異様に声が巨大だったのと同じ
底辺絵描き界隈のネットでの声のデカさはヤバい
>>59 誰も手描きしなくなったら学習対象もなくなるんだが?
なんでこんなどうでもいい話題にいっちょかみしてるんだ?
こんな事やってないではよ漫画描けよ
絵描きが育たなくなるというのが一番の問題やな
まあそのうち昔は人が絵を描いてたんだよなんて
じだいになるだろうけれど
>>1 何が駄目なのかあんまり理解してない奴が多いんじゃないか
それで1から10まで生成AIの画像とか全否定する化け物が量産されてる
AIはAI絵しか学習できなくなり結局唯一の絵柄に収束するとかだと面白い
>>64 AIの学習対象になるような絵師はAIが進化しても生き残れる
劣化AIみたいな、自分では何も新しいものを生み出せず他人の真似ばかりしてるような底辺絵師が駆逐されるだけ
着地点どこっていう普通の質問だろこれ
何でキレてるんだ?
>>9 今回はむしろ生産性が向上するのだからちょっと違わないか?
活字も将棋も音楽もプログラミングもAIを受け入れて生産性が向上している
イラストだけ反対してるのが不思議
>>64 別にイラストが使えんでも写真とか動画とかいくらでも学習できる
スマホからカメラが消滅してインスタとかYouTubeが閉鎖しない限り素材の枯渇はない
ネットなんて今まで散々ニュースや雑誌や写真だの動画の技術だの盗用して皆で共有してきたのに
絵になったら急に発狂されても説得力ないよ
wikipediaとかあんなの完全に盗用サイトだからな
便利だからって今まで何も叩いてこなかったくせに自分の番になったら怒ってるだけ
最近のポルノ云々騒動にしろ歳とって痛々しくなってきたな
絵師だけが文句言ってるんだよね
プログラマーも物書きも便利に利用してるよ
漫画家協会の大御所様なのにやってる事が逆張りなんだよなコイツ
模倣から始まるなんて一流クリエイターはみんな知ってるからな
反AIはただのみんなが言ってるからザジャップか人間AIやって生計立ててる盗人
つうか一歩まだ復帰してないの?
AI使って量産好きなだけしていいからさっさと終わりまで描いてよ
お前ずっとデジタル版に逆らってた時代遅れのくせにいきなりAI媚びかよ
AIで自分の絵柄パクった絵が出回ったらブチギレそう
ベクシンスキーの絵を生成AIが違和感なく描いたの見て思った
そりゃあこんな事やられたら商売にならんだろうなぁって
漫画とイラストは別モノだしね
そもそも絵なんて娯楽だろ
仕事でやるようなことじゃない
ご指摘の通り何者にもなれないざっこい落書き師が自己保全のためにゴールもなく発狂してるだけ
フェミみたいなキャンセルカルチャーみたいな真似事までし始めて爆笑だわ
AIは人間が作った資産を食い物にしてるだけ
食い物に出来る資産を作る人間がいなくなったらAIもジリ貧になる
>>73 俺らからするとジョージの言ってる事は何もおかしな所無いのにイラストレーターが読むと発狂する文面なんだろうなw
X見てると反AIで騒いでるのは流行りに合わせた無個性量産絵の奴しかいない印象
そりゃ死活問題だわな
>>76 写真や動画から学習してもリアルな写真や動画にしかならんだろ
手描き風ってのは手描きの特徴を学習するからできる
なんかニューラルネットワークがしきい値を超えると
勝手に意識が生まれるらしい
AI開発者もなんでそうなるか わからんって言ってる
>>14 別にやるのは自由だぞ。個人利用の範囲内だからな
それを作品ですって世の中に公開したら駄目なだけで
作成と公開は別の話
>>82 デジタルペンで書いた線には表現が無いとか
デジタルペイントで着色したものには温かみが無いとか
まぁ色々言われてたよね
なんかニューラルネットワークがしきい値を超えると
勝手に意識が生まれるらしい
AI開発者もなんでそうなるか わからんって言ってる
原理はわからんが有用なものはいくらでもある
量子力学とか
>>64 そんな未来は来ない
まずアートに金出すのは人間である以上、趣味思想が全人類統一されない限り人間のビジネスは成立する
また仮にビジネスが成立しなくてもアカデミックやカルチャーで制作されるだろう
>>95 それはそうなんだよね
だもんでAI生成が一般化しても手書きの絵が消えるとは思ってはいないのよね
二次創作を手で描くかAIで作るかの違い
何も生み出せない連中の低レベルな争いよ
結構商業漫画家とかはAIの有効利用したいと思ってるはず
漫画描くメチャクチャ大変だから
特に背景
クッッッソめんどくさいから
かといって描かないと画面スカスカで安っぽくなるからみっちり描かないといけないっていう
>>91 自分で作って学習続けるから問題ないよ
それで人を超えるAIが誕生するって理論だから
今はただの通過点しかない
>>105 でも昔のワンピはすっきりしてて読みやすいしなぁ 意味のない埋めるだけの背景なら無い方がマシな気もするけど適当でもあった方が受けるならしょうがないか
生成AIで1番的外れな文句言ってる人達ってオタ絵界隈の方達だよね
あっ、って感じ
うるさい
おまえはちゃんと一歩を描け
早く畳め
毎回7ページとかで次号休載みたいな
漫画家として恥ずかしい真似しといて
やることはツイートかよ
ふざけんな
この人反AI側に寄ってた気がするけど最強レベルのSSRカード自分たちで燃やしたんかw
>>95 そういう「手描きの特徴」は別に新しいイラストがなくても高められる
具体的に言えば元ソースの解像度を4K画質とかに上げればいいだけ
そもそも特徴を高めるのに新しいソースが必須なら
「ゴッホ風」とか「印象派風」みたいな元ソースが増えようがないものは高品質で出力できない理屈になるが
別にそんな事態は起こってない
>>110 森川の場合一応描いてるから富樫とか木多とかよりマシかと思いきや内容が普通につまらんからこいつらよりダメまであるからなぁ… 連載→単行本となんとか追ってたけどもう暫く読んでないわ
>>112 意味不明
新しい絵柄をAIが作ることはできない
反AIの人って確かに感情でしか言わないから具体的に何がダメなのかわからんよな
こいつにまともな考えなんてないと思う。
赤松がai賛成しているからこんなこと言っているだけ
>>1 なーに?ぢゃねぇよ😕
何こいつ煽っとんねん😕
>>114 学習した内容が混ざるから余裕で新しい絵柄出てくるぞAIも
>>75 全然ちゃうし音楽はむしろこれから侵食が始まるんやぞ🤔
近い内にアーティスト毎にお手軽にそれっぽい曲が生成出来るようになるで🤔
無料で盗って勝手に学習するくせに、学習した元の絵描きに対するリスペクト、保障がないからだろうな
AIなんて学習出来ないと空っぽなのにねえ
学習拒否権がないというのも理不尽すぎるわ
>>122 意味わからん
じゃあ人間の絵描きって皆何も学習せずに0から創造してんのかよw
正直クリスタのAI搭載を頭ごなしに潰したのは悪手だったと思う
いやクリスタがもっと工夫して自社製の優れたAI機能作るならいいんだけど
あの炎上にビビってもうAIには手を出さないみたいになったらもったいない
>>114 AIは人間が言語化できない雰囲気を数値として扱って足したり引いたりできるんだから
理屈上なら人間以上に独創的な絵が描ける
例えば人間は「ゴッホやミケランジェロがいなかった世界の絵画」を描くことはほぼ不可能だが
AIなら絵画の特徴からゴッホやミケランジェロの特徴をマイナスすればいいだけ
>>48 移民問題と同じで社会の上部構造(官僚、政治家、経営者、大企業層)が得する事でしかない件→人件費削減のためのAI導入
上部構造が得する事を誰も止める事なんてできないぞ
>>127 これ
わい漫画描いてるから
クリスタAI導入積極的にして欲しかったのに
背景描くのクソだるいねん
見てるだけの俺みたいなのからしたらつまんなくなるで終わるけど
創作に関わってる人からしたら費やした時間が報われないことに対して不満があるんじゃないか
イラストレーターは今後もAIに頼らず生きるならわかるけどさ
そうしないんでしょ?
生成AIに反対してる自称絵師様の絵ってAI学習のノイズになるような糞絵なんだよね
>>134 全く理解できん絵描いてきてないやつと絵描いたやつなら両方AI使っても全然クオリティに差できるで
無駄になんかならんし逆に嫌いな作業効率化できるから最高やん
絵師でAI反対してるやつマジで理解不能
才能が枯れた人が描いてるボクシング漫画とかも、続きをストーリー作れる人がAIに絵を描かせればもっと面白くなってwin winだぞ
>>105 背景は3Dアセットでも行けるんちゃう?それと変わらん気もするけど
>>127 まぁクリスタはサブスク移行後に先送りした大量の要望無視してAI突っ込まれてヘビーユーザーがキレない訳が無いししょうがない
機能としても実は半年以上前に出てたプラグインとほとんど同じSDそのまま乗せただけという手抜きっぷりだったしあんなん誰も使わん エアプで外野から擁護してるのは居るが
絵泥棒「反AIは絵が下手クソ」
こういうこと言ってる時点で人間性も倫理観も最底辺の連中なのだと思う
>>138 続きなんて書く必要ないやろ
プロンプトで大量のボクシング漫画が生産される
二次創作で金儲けながら反AIってやつばっかでクラクラするね
幼稚で自分に甘い人間は恐ろしいわ
将棋がAIの方が強くなったからってみんな将棋辞めてんの
金のためじゃなく好きで描いている人間は描き続けると思うが
>>144 そこは絵が描きたいのか漫画が描きたいのかで分かれそうだな
漫画が描きたい人は生成AIでさらに幸せになれるけど絵が描きたい人は誰にも見向きもされなくて不幸になるやろ
>>144 AIの打つ将棋を記憶する
打つ方もこれは何なのかと思い始めてて、見る方も白け始めてる
>>147 最近文字が頭おかしい位増えてるしもう時々挿絵の小説ても良い気がしてきた
AIは温もりがないだの所詮人の真似だの言ってる奴が同じ口で機械音声の初音ミクだいちゅきってしてたんだから単純に馬鹿なんだろあいつら
SNSの反AIにミクの事突っ込めば返答に困るだろね、矛盾してるから
絵師が反AIするのは百歩譲って理解できるんだけど
時々絵師でもないのに反対してるのいるでしょ
意味わからない
>>144 AIの方が強いのに人間同士の将棋がまだ人気あるのはやっぱり人間は同じ人間のやることに興味があるからだと思う
イラストも基本的にそうだと思うが簡単な背景だとかモブだとか記号的なイラストについてはAIに取って代わられる可能性は高い
クリスタフォトショより機能スカスカすぎてフリーソフトみたい
自分の好きな漫画家は画力が売りだったけど衰えてもう見てらんない
これからは商業絵師は趣味で描いてる人より格下の存在となる時代がくるのかもな
>>151 フォロワー三桁程度でも反AI発言するとお手軽に20万インプレッション3万いいねとか貰えて承認欲求満たされまくって脳汁出るのよ
>>146 不幸になるのは絵を描きたい人じゃなくて承認欲求を満たすために絵を描いてる人でしょ
反対してる奴の中にもPhotoshopの普及によってプロになれた奴も沢山いると思うんだけどな
コピックでしかカラー描けないから淘汰された奴だっているだろうし
>>126 無産の意識なんぞこの程度やからな😕
ネトウヨと同じでそりゃ溝なんぞ埋まらへんし分かり合うんは無理やわ🤔
割れとかマジコンとか叩いてた層がそのまま叩いてるだけで
目的とか何も無いと思うわ
少なくともCGに関してはフォトショのツール使ってる時点でAI使ってるのと変わらんのよ
色だって機械が出す色で塗った気になってる
自分で植物とか鉱物とか潰して着色するならまあ文句言う筋合いもあるけど
そもそもそういう事やってる人ならAI如きで揺らがないから
こんな論争続けてる間に自分の作りたいものを作るだけだわ
>>134 絵と漫画描いてるけど推進派つかめっちゃ使ってるわ
特に漫画なんて頭の中のアイディアを全部実現するの一生かけても無理なわけで
AIで超高速化すればそれが可能になって楽しい以外の何物でもない
だから反対派ってネタが枯渇するタイプなんじゃねえのって思ってる
やたら二次創作垢多いし
いつか創作を上回る楽しさをAIが提供してくれた時は素直に創作をやめて消費に回ればいい
>>151 その反AIを叩いてる別に何かを目指してるわけでもないのに興奮してる人達も意味わかんねえけどな
>>157 承認欲求なしで作品作れるひとは選ばれた人だからな
>>144 例えがズレとるねや😕
将棋で例えるならプロ棋士毎のAIを作ってそれを個人が勝手に販売して収益化してる、や😕
絵を描くことが趣味という人もいるし、どうせなら収益化を狙いたいって人も多くいるだろうよ
その商機を潰されたらあんまりいい思いしないわな
とはいえ、生成AIの絵ってお金払いたくなるほどクオリティ高いのあまりないじゃん
99%は「あ、これ生成AIだ」ってわかるものばかり
オリジナリティを出していくことは十分可能だと思うけどな
最終的にモノに価値を与えるのはヒトだからな
俺やAIが森川ジョージの絵をものすごく学習して本物と見紛う絵を描いたとしても価値はつかないわけで
AI絵の存在を否定してる奴等ってとにかく稚拙なんだよ
>>137 色んなタイプの人がいるんじゃない
時短イコール悪な単にAI嫌いな人、利用者がうざいからそれに伴って反対してる人とか
俺は否定派ではないけど確かにプロンプトとか使う側のセンスも問われるだろうな
今の段階だと、ただのいらすとやのようなストックイラストか性癖展覧会みたいな感じだわな
反化学調味料のある一派に通じる感じ?
「人間の手で手間を掛けてない!」とかが理由みたいな
>>167 それは人間が描いた絵もAIが描いた絵も同じ扱いで依拠性が問われるだけ
AIがリビドーを学習しない限り手書きの需要は無くならない
AI 使いたい漫画家は結構いるだろうな
背景は AI に任せて
自分はキャラだけ描くでもかなり楽になるからな
絵描きで構図パクったことない奴だけが石を投げなさい
AIの進化にはもう抗えないとこまできてるよ
上手く使える人だけが生き残る
作詞作曲編曲も全部できるようになるだろうし
その手のクリエイティブな職業でネームバリューない奴は全部淘汰されるよ
SNSの糞みたいなコメントなんてそれこそAIで代替できるレベルのものだw
絵描きは著作権で反対してんじゃないの?特定の作家の絵柄ばっか学習させた偽者みたいのも出て来てるし
でも学習の幅が広いデフォのやつはもう止めようがないと思うし今後更に進化続けて将来的には皆スマホに入れてカメラアプリくらい気軽に活用するように成ってそう
>>163 職人とかすし料理人みたいな話と似てる気がするわ
結局、人が関わってるからよくねって人と、修行経験とか昔ながらのやり方や手作りじゃないとだめみたいな話
>>162 構成する元素の比率が違うだけで実際は哺乳類は全部同じ、って言ってた奴を思い出したわ
そういう見方もあるが全く意味の無い話だから馬鹿にされるそれ
漫画の賞賛とかそういうのなんてAIにやらせた方が出来がいいよなw
どうせハンコみたいな意見なんだしw
>>142 1ページ漫画はAIでも作れるがまとまった枚数になると素人がやってもぜんぜん面白くならんのよ
漫画の作り方をいろいろ調べたが完全にこれ天才か学問の世界や
基本的にイラストに吹き出しがついただけの紙芝居になる
今のとこAIで漫画として成立してる作品を出すことができてるのって明らかにもともと漫画経験者な人ばかり
それでもじきにちらほら出てくるだろうが、それはもともと漫画の才能があったか努力したかのどちらかだし、もともと原作者よりはるかに手間はかかってるんだから認めるべきやしな
>>169 dlsiteのAIのモノがどのジャンルでも売れないの見ると
人間って結局は「人間が描いてる」ことに価値を見出してるのが良く分かる
AVもAIで顔面綺麗めにしても売れない
反AIと一括りにしか出来ない、二項対立しか出来ない程度の知能の人間ばかり見かけるけど、意外にもそういう人間たちの思惑とは違って消費者のリビドーってもっと本質を捉えてるんだよね
>>176 ケンガンアシュラの作画の人はむっちゃ使ってるとしてる
この一歩の作者の目の前でガッツリと説明してる動画がある
こんな馬鹿みたいな煽りで「感情的な言葉使うな」とか会話する気ないでしょこいつ
>>140 ユーザーが生成した素材の一覧化とそれ次のサービスに繋げるような声明出してたから単なるプラグインで終わるつもりじゃなかったでしょあれ
今でもibisのお手本機能とかAdobeの生成拡張とか色んなものが出てきてるのに本当にもったいない
絵だってぜんぶアナログの手書き時代みたいなデジタル以前の時代に戻れないだろデジタルで描くのが当たり前の時代になってる
aiも上手く活用する時代にしようとしないのアホ臭い
>>119 YouTubeにどんどん上がってるんよな
俺ヒゲダン好きなんだけどヒゲダンっぽいAI生成曲に藤原AIボカロのせてたり
ちなみに同じくらい好きな洋楽はもっと酷い状況
技術発展とかいうよりもはや冒涜の域だと思う
結構仕事で絵やってる人はAIウェルカムで
趣味でやってる人が凄い怒ってんのかなーって感じがする
仕事でやってたら生産性上がるものはウェルカムだからな
AIが無いお陰で儲けられてたのが難しくなるから反対してるんじゃないの
AI以前にさんざん儲けた作家に言われると腹も立つだろう
>>194 キャラクター描いてる奴と漫画の背景をAIに描かせたい奴じゃ全然対称性無いんだけど
Xだとこの後者が対称性すら理解せずに突っかかっていくから話が通じてないってのをよく見る
ゲームのフレーム生成みたいな使われ方に落ち着く気がするけどどうなんだろう
自身で描いた絵を元にソフト側が提案するみたいなそれだったら他人の作品ベースじゃないだろうし
俺が無知なだけでもうあるのかもしれないが
>>194 商業でやってる奴らは炎上リスク避けなのか賛成反対以前にAIの二文字すら出さないレベルのが多いな
邪神ちゃんの作者が描いてないよねって言ったらメチャクチャ荒れてたし
イラレだと藤ちょこ米山舞とか有名所がスタンス表面程度に触れててなおきとかディープブリザードみたいなお絵描き教師系はメチャクチャ触れてるイメージ
海外では反対運動が起きて権利を取り戻してるのに
法整備すらこれからの日本で何も分からないのは単にアンテナが低いだけでしょ
>>194 自分は場末のプロだけど、今の生成AIは仕事じゃ使い物にならないくらいバカだし大手でも中小クライアントでもOK出してるのも聞いた事ないよ
プロは立場があるから声を上げにくいだけでは。
AIみたいな技術が出てくるとそれをフォローすることで最先端にいるような気分になる人が一定数いるからな。
ビジネス界隈だと横文字使いまくる人とかセカンドライフが大流行すると信じてた人とかクラブハウスが次世代SNSだと信じて我先にアカウント作った人とか。
40代~50代に顕著だけど時代に遅れたくないって感情があるんだろうな。
>>199 ハリウッド俳優のストとそれに連なる英語圏のクリエイターや声優や作家界のストって日本じゃあんまニュースやってないんよね
さすが機械学習天国(現状)って言われるだけあるわ日本
>>194 プロは感情的に言わず言葉を選んどるが苦言を呈しとるやろ😕
絵描き叩きで何故か同人ゴロばかり例えに出すが実際に被害を受け取るのはプロのレーターでほぼその作家のモデルが無断公開されとるし実際それで金儲けに使われたりしとるわけやしな🤔
歓迎派は主に絵で売ってない漫画家や😕
>>201 taylor swiftを使ったフェイクニュース用途や単にエロのdeepfake
声優や役者の声を学習したボイス系とか
大手3DCG系サイトのボイコットとかな
パルワールドとか見てると分かるが
誰も損してないのに何故か怒ってる人とかいるくらいだし
理由とか考えても無駄だと思う
多分あれこれ言ったあげく何も出来ず、後でほら見たことかみたいなこと言う無意味な存在
>>188 今AI生成のランキング一位のゲーム、AIバレしてAI生成ジャンルに追放された奴なんだってさ
「AI生成」の四文字が無けりゃ売れちゃうのよ
技術的に代替可能なものは最初は批判があっても遅かれ早かれ代替されるだろう
代替不可能ならわざわざ反対する意味もないし
Pony XLちょっとすごいぞ
キャラ再現度が向上して人体破綻もかなり減った
単なる怒り発生マシーンなのだから
どういう未来を願ってるとかそういうのは無いと思う
デマと落書きしか出来ねえからな
数年後には誰も騒いでない
自動運転、メタバース、ただの投機ミーム
マジで何か社会的革命が起こると思ってる奴は馬鹿だな
>>208 代替可能なのもを保護することで結果立ち遅れることになると
既得権益がぁみたいな話になっちゃうんだよね
>>205 あれも謎だったな
temtemとかもっと酷いのあるのに
>>207 D&Dは別にAI隠してないよ
触れ込みも作品紹介にも明記してるし
どこで聞きかじったのか知らんけど
反AIが二次創作イナゴばっかなの笑えるわ
ショート漫画とかはAIにはまだ無理な分野だからそっちで頑張れば?
イラストのみで稼ぐのは供給過多だった上にAIの登場でもう無理だよ
反AIのせいで漫画背景をAI化してアシ代節約できるようになる夢が遠のいたなあ
悲しい
>>219 写真撮ってきてPCに入れて加工したり下地にしての背景のはセーフなんでしょ?
ドコまでセーフなんだろう
>>218 あれってAIトレスメインでしょ?
そんで販売ページに載せる画像を人力修正した絵で固めてたから、買う前の段階ではAIやAIトレスなのかどうかは判別つかんっていう
例に挙げるには流石に論点からズレすぎだよ
>>207 クレカ停止とほぼ同日にAIフロアのトップページから見えてたランキングは表示されなくなった
>>220 でも写真だとリアルすぎるんよ
漫画ってもっとそれこそマンガチックでシンプルな可愛い感じだから
そういう手描き感ある背景をAIで量産したい
あとシンプルに取材に行くのも面倒だし
理想としてはbrenderの3Dモデルという形にしてほしい。そうすれば一旦モデル作っちゃえば360度回転させながら自由に背景の線画を取り込める
漫画だけじゃなくゲームにも応用できると思うし
>>60 日本て自分の主張をうまく言語化出来ない勢が増えすぎたよな
>>223 360度パノラマ写真みたいなのに変換すれば360度回転させられるよ
>>60 これは先生側の慢心だと思った
俺も自らの無知を棚にあげてハナから舐めた態度取ってる様な人とは正面から議論する気にはならない
AIでくたばるのなんて同人ゴロだけだからいいよどんどんやれ
>>226 リアルだとそれはそもそも誰かの創作物であるわけじゃん。いくら公共物に著作権はないといってもさ
完全にオリジナルの地球上のどこにもない背景がほしい
別に人間が描けない難しいもの作ってくれって言ってるわけじゃなくてただ単に単純な作りの建物をランダムに配置してほしいだけ
>>224 でもお前取引先のクライアントも神絵師のお友達1人もいないじゃん
ほらきた
自らの無知を棚にあげてハナから舐めた態度取ってる様な奴
宇宙開発とか原子力とか再エネとかEVとか俺が興味を持つ物はいつも政治やイデオロギーじみた様相になるのだが遂にAIもかと
単なるテック好きなのに何で毎回こうなるんだ
俺の好きなのでこうなってないのはVRと女児アニメ位しかないよ
ただの生成AIにすぎない現状でこの騒ぎなら正真正銘のAGIやそれを超えるASIが誕生したらどんな騒ぎになるんだろうな
>>234 最初騒ぎになって数年経ったらみんな慣れるよ
産業革命のときもIT革命のときも同じだったし。頭固いアホや古臭い考え方の老害が大騒ぎして時代に取り残されていく
>>233 好きなくせにAIと生成AIの区別も無い上にその程度の知識しかないのか
権利関係がクリーンなモデルなら全く問題ないよ
>>196 そこに線引するおかしさに気付けないのが反AIの限界やな
ヴィーガンと一緒よ
自分の信仰で背景はいいキャラはだめ、chatGPTはいい生成イラストはだめ言ってるアホ
>>238 善悪論に基づく二項対立じゃなくてそもそも二者に衝突するポイントがないから議論が成立してないよねってレスなんやけど
書いてないことを読み取るのは勝手だけど妄想は自分の中に留めておくようにしないとそのうち病気になるで
>>235 それは技術革新の都合の良い所だけ拾って正当化したいだけの浅知恵
太陽光パネル等の再生可能エネルギーでも同じ事言えんの
反AIとか言って無理やり敵対構造みたいに見せてるのもアフィっぽいやり方だよな。
実態としてはAIに反対する人が先にいたんじゃなくてAIを使って他人の絵をコピーして利益を得ようとする人が先にいたんだよな。
反AI集団は反絵師集団に対するカウンターでしかないから問題の主体は反絵師にあるんだよね。
AIに反対してんのは自己保身でしかない
聴くに値しない
漫画家は構図やらストーリー考えるからAI出て来ても特に困らんだろうなむしろ自分の絵学習させて楽さえ出来そう
今回のは流石にコトを荒立てたいだけ感強過ぎてなー
あらいずみるいもブロックしたけど森川センセも嫌いじゃないが建設的でもないしミュートさせてもらう
AI敵に回すんじゃなくて、味方に付けた香具師が勝ち組になる
>>235 その意見は当たっているかも
AGIやASIが誕生しても若い人が中心に戯れて頭の固い老人がそれを否定すると
偉くリアルに感じるし本当にそうなりそう😁
今まで人生の貴重な時間をお絵描きに費やしてきたのにそれが一気に無駄になろうとしてるから
AI肯定=人生否定されてるようなもんだからね絵師にとっては
>>244 そうやって見たくないものを消していった先に何があるのさ
今回のこれがあらいずみの頃からの末路なら先鋭化と言わずに何と言う
ぶっちゃけ違法賭博、違法ダウンロード、無断で商用利用(二次創作)とかのグレーゾーンは有耶無耶にされてるのに
AI導入だけTwitterのオタク達にひたすら叩かれてるの草生える
しかもAIで絵柄盗まれたって言うほど実害ないだろ
洗濯機論争とか姑問題でなんか昔有ったよな
便利になると苦労しなくなるからとか
心がこもってないとかの話
まぁさすがにこれは少しズレるが近いのかな?
このスレ見ても
ジャップポルノ絵の話でギャアギャア言ってるレベル
シンギュラリティなんて起こる気すらしねえな
>>253 そうなの?
累計1億部売った漫画なのに?
AI許容派だけどAIの問題は突き詰めると人間の本質に迫る本当に難しい
問題なので著名人が生半可な知識で口出さない方が良い気がする
>>241 むしろAI肯定してたやつが異様に攻撃的で煽り口調だったから反感買った感じする
>>241 反AIの方が先だぞ
反AIがmimicを悪用懸念だけで燃やして潰したのが画像生成AI絡みで最初の炎上
当時はまだNovelAIが出てなくて売り物になるような画像生成AIはなかった
あとオタクのコミュニティ外から来たような
仮想通貨とか情報商材とかあの界隈の山師がAI絵に参入してきて、絵師を煽りながら「AI絵でマネタイズ」とかやってて
それがすごく感じ悪かった
>>4 人は学習した「本人」が自身の培ってきた発想力と画力で絵を描くが、AIは自身で「発想」している訳ではなくそれまでの「学習行程」による画像データの蓄積に過ぎない事と、生成AIを使う第三者は自身で「発想」した訳でも「描いた」訳でもない
AIが学習行程で使用した画像自体にはプロアマ問わず制作者の著作権物でありそれを断りもなく使用している事と、それよって自分で「発想」も「描く」事もせず自身や企業の作品として発表できる事は学習元の制作者との間に不公平さが発生し著作権の定義にも著しく反する。
自分で想像もせず自分描く事もしないでどうして自分の作品といえる?自身の利益の為に他人の権利を侵害しても良いなら自身の権利を訴える資格もないだろ
一歩の作者は自分の作品がどこぞで無断あpロードされても文句言うなよ?しょうがないだろ、そういう技術がすであるんだからw・・・・・・でもコイツの作品は古くさすぎてタダでも見る気にならなんわw
最近sdxl使ってみたけど、ポン出しでかなりのクオリティの絵が出るようになって驚いた
雨野マヒロ@mahironoame
何やら現在
『大御所の森川ジョージ先生も生成AIを認めて推奨した!』
ということで大炎上&お祭り騒ぎになっているようですが、本人としてはこのツイートが大前提だそうです。つまり結局は
『森川ジョージ先生は現行の生成AIに反対』です。
https://pbs.twimg.com/media/GKVGdSWbsAA0NmH.jpg 将棋とかと同じで人が描いた価値は無くならないと思うけどね
よく見る絵柄でよく見る題材描いてるようなのは知らんが
何で生産者側じゃないキモオタが反AIやってたりするんだろ
いやキモオタ絵で浅ましく金儲けしてるクズが反AIなのはわかるけどね
どうみてもただの消費者が必死でAI叩いてるの
これもまた推し活と言う名の宗教なんだろうな
人の手じゃないと駄目みたいな感覚
これはバイアスの問題だからラッダイト運動と本当に変わらん
10年後にはあの時反対してたゴミ共はなんだったんだろうとなってる
AIが常識化すれば反●●はすぐ終わる存在
憎悪に憑りつかれてるだけだから
あくまでも技術は人のためって考えたら
社会的影響が無視できないレベルで職を奪うAIに反対する派閥が出てくるのは自然なことだと思う
ただ資本主義においてはそういう派閥は結局AIを利用する側に駆逐されるだろうから
まぁ認めざるを得ないよね
>>258 あったなぁ
あれの開発に協力した絵描きに物凄い罵詈雑言飛んでたの覚えてるわ
思えばあれが反AIの本質なのかもしれん
それからStable Diffusionが出てそんなにウケなかったのに
NovelAIで一気に広まって反AI的な奴がめちゃくちゃ増えた
>>259 確かにAIエロは安易に金になりそうと思うな(実際はどうなのか分からない)
反対してる奴はAIすら扱えないガチギリ健の連中だからな
酸っぱい葡萄だよ
>>265 結局、創作は人と人のコミュニケーションなんだ
同じ人間がいい絵やいい物語を描くから凄いと思えるし称賛できる
オタクはそういうものも込みで書き手も受け手も楽しんでるのであって
機械が作ったものには興味が無い
だからAI絵は伸びない
そらアシスタント好きなだけ雇えるようなやつはもう守ってるだけでも安泰だろうから適当にやってる感出すだけでいいわけだよ
話のテーマに関わらずいい加減オタクが気付くべきことがある。特に零細〜中堅のクリエイターの連中よ
大御所のベテランは既に成功を収めた富裕層で、そんな人らが君ら零細級が困るかどうかなんて真剣に考えるわけがない
同じオタクの権威だから守ってくれるとか共感してくれるとでも思っているだろうけど、大きな勘違いだ
そんな立場のまるで異質な他人を自分勝手に小さな共通点見出して担ぎ上げる愚かさに気付けよ
生成AIはただのツールでしかないだろ
Photoshopみたいなものなんだから文句を言う方がアホだよ
自分で描いてるって言うならアナログで描けよ
>>267 やっぱアニメ絵の複製ができたのがデカイな
絵師様は自分たちの領分に踏み込まれると一気にバカが露呈する
AIは絵だけでなく話も作れるようになるだろう
つまらない連載をダラダラ続けてる森川みたいな漫画家はAIに駆逐されかねない
もう十分稼いだから気にしないのだろうが
>>258 mimicはstable diffusion辺りとは違って生成エンジン丸出しじゃん
オープンデータセット作るのに数十万も読み込ませる訳じゃないからオリジナルに酷似しやすくなる
つまり権利侵害が目に見える形で出やすい
今の「反AI」呼称と「どこの誰の著作権を侵害したの?」というスローガンは、まさにmimicへのカウンターなのよ
mimic製は誰の作品を利用して作ったのか分かりやすいんだから
君は結局技術に対する認識も知識も浅いのよ
ただ生成AIによる絵が全くクリエイティブでないかというとそうも思えない
AIも使いこなせてる人とそうじゃない人がいて
見栄えのいい絵をチョイスするセンスやシチュエーションの発想力とかは必要になる
具現化するための作業が自分で描くかプロンプトを打つかの違いだけで
まあ両方できるのが強いんだけどな
この人はネットで騒がれてるネタに無駄に煽りスタンスで絡みに行っては叩かれまくって逆ギレからのほならねお前が漫画家になったらお前が政治家になったらで投げる馬鹿踊りいいかげんやめればいいのに
>>279 どこが?
mimicは反AIに関係なく燃えるべくして燃えたって言ってるだけだけど
>>281 mimicは早期に他者絵使用厳禁を表明しながら炎上し続けた
身体性を前提とした技能はAIが発達しても依然として残る
例えばスポーツ選手はAIが発展しても価値が落ちない
それと同様に「自分の手で上手な絵が描ける」というスキルそれ自体も価値はしぶとく残るんじゃないか
活躍できる領域は今より狭くなるかもしれないがね
そして「自分の手でうまい絵を描いてみたい」と思う人もおそらく減らない
今まで人生の貴重な時間をお絵描きに費やしてきたのにそれが一気に無駄になろうとしてるから
>>282 規約で厳禁言うてるだけで実際に権利者以外は使えないわけじゃなく、普通に一般オープンしてるんだからそりゃダメでしょ
>>285 ツイッター紐づけだったと思うけど今は違うの?
>>286 それは10月のベータ版以降の話だろ
その月にはNovel AIが出てmimicなんて鎮火してるよ
実際線引きの話は要領を得ない
技術の模倣においては人もAIも変わらないじゃん、AIは出力してるだけなんて言うけど二次創作文化なんかは特に人も出力してるだけの枠越えてるのか怪しい
>>289 だから・・こういう時系列だったと思うけど
mimic炎上
↓
表明運用停止
↓
炎上し続ける
↓
ミッドジャーニー等が話題になりmimic沈火
↓
正式サービス開始
>>283 なんらかの形では残るだろうけど一部天才以外は
絵画教室みたいな形で素人におもねらないといけなくなるから
エロイラスト売ってるだけのイキリオタクには難しいだろ
しっかり創作と向き合ってる人ほどAIに反対しない傾向がある
文句言ってるのはいまいち売れてない創作者、アマチュア、外野の人間、そしてエロで稼いでる人間、二次創作者を名乗る海賊版製造者って感じか
>>291 それでその時系列が権利侵害の話となんか関係あんの?
エロも奥が深いからなあ
結局は抜けるシチュ作れるやつが残るだけ
無産はAI使っても無産
南無三
>>294 事実関係・時系列が真なら
>>277は成り立たないんじゃない?
>今の「反AI」呼称と「どこの誰の著作権を侵害したの?」という
>スローガンは、まさにmimicへのカウンター
mimicは批判懸念を受け即運用停止・対応表明しても炎上し続けたんだから
mimicはほんと惜しかったなあ・・
協力絵師叩いてた連中とかほんと思い出しても反吐が出る
>>297 基幹となるものが最初からネット上にあるほぼ全ての画像を学習してるからね
>>296 なんで?批判や懸念が正しいならそれは「反AIが先だろ」が間違いであることを示唆してるやん
反AIじゃなくて単なる著作権法の擁護者であって著作権者は予防に基づく差止権も持ってるから正当な批判
今度からはちゃんと根拠を持って反論してね
>>273 別に担ぎ上げてなんていないだろw少なくともAI規制派の方は、そんな検討違いな奴を担ぎ上げて盛り上がってるのはAI推進派の方w
ただこの一歩の作者も新人中堅の時は苦労したろうに・・・自分は逃げ切ったから関係なんて感じでこんな事言ってんなら、
ただでさえ安っぽいコイツの作品の「安さ」を証明してる様なもんだわw>273みたいなモノの考え方の人間ならそんな奴の漫画なんて読みたくもな
>>1 AIに反対したら自分の絵柄をパクって出されるからな
絵描きは反対出来ない状況に追い込まれてる
>>258 先な訳無いやろ😕
それもAIで絵を取り込んで商売しようとしたから燃えただけや😕
上がり漫画家
こいつも選挙でるんだろ漫画放りだして
でもAIを規制するのは無理じゃないかな
>>1みたいな漫画家協会のトップがこれじゃAI推進は止まらん
赤松も推進派だしな
アメリカでは「労働者にとってAIによる害がなくす」という大統領令が発布されたがね
EUをもっと規制が厳しい
絵描きとか漫画家は、著作権を今のうちに欧米に移したほうが良い
日本のサブカルは終わった
何億もの画像データを違法に食いまくってようやく今のレベルの生成AIができる程度なんだから
「完全合法な生成AI」なんていう物自体がまだまだ絵空事なんだよね
何煽ってんだ
こも作者は間違いなくSNSやらない方が良いタイプだわ
大体本当に知りたきゃ識者にいつでも取材できる立場なのにな
>>300 根拠は既に示してますよ
mimicは対応表明・停止しても炎上し続けました
これは正当な批判に当たらず先鋭的な反AIと言えるでしょう
数日前にTwitterで流れて来たイラストレーターが自分の絵の生成AIを使ってVTuberのガワの依頼を受けて作ってる奴がおる事を示唆しとったがこうやって悪用する奴は跡を絶たへんやろな🤔
バレたらバックレりゃええし現状やったもん勝ちやからな🤔
>>304 反AIが先ですよ、反AI活動として炎上したmimicは
最初から「自分で描いた絵を学習させサポートに使う」がコンセプトです
そして対応表明・運用停止しても炎上し続けました
気にするだけ無駄ぞ
ひろゆきやホリエモンに何してんの?って言ってるようなもん
>>311 お前は根本を履き違えとるねや🤔
mimicはこう言いましたよ!やのうてぢゃあmimicでお手軽に誰でも生成AI絵が作れるようになりました!となってそれを使う奴らがルールなんぞ守ると思うんか?🤔
そしてそのmimicとやらは慈善事業か何かなんか?🤔
実際既に名の売れた作家はほとんど影響はないだろう、いま名を売ろうとしている新人中堅は文句を言えば潰されるからいずれにしても声を出せない・・・匿名でもないとな
・・・それを知ってか知らずか「創作()と真剣に向き合ってる人間ほどAIに反対していない傾向があるw」とかシレッと抜かすAI推進派を見てると心底ヘドが出る
AI推進派の意向に沿わない者はもれなく、無産、キモオタ、半人前扱いのレッテル張り・・・・・・プロンプト打ちはそれ以下だというのにw
>>309 「炎上し続けた」がお前の論点なの?
1週間、あるいは1ヶ月後から来た奴がその話題について何かしらの意見を発することもダメなのか?
そもそも何故ネット上で特定の話題を話すのに一枚岩でなくてはならないのか?
俺はXやらんけどずっとmimicについて話してる奴がいたって良いと思うが
単にお前が頭悪いやつにしか見えんよ
>>313 mimicを持ち上げるゴミクヅぢゃその程度のモラルやろうな😅
>>314 mimicは即座に運用停止し、実際非常に厳しい制限を設け再開しましたよ
おかげで利用者居なくなりましたが
>>316 論点は「反AIが先か後か」でしょう?
「炎上し続けた」なら反AI的で先だと言ってるんですよ
繰り返しますがmimicは最初から自作絵の学習がコンセプトです
ひょっとして知らなかったんですか?ちょっと認識と知識浅くないですか?
>>317 いや、そういうのいいんで
何が悪いか、問題なのかしっかり根拠示してもらえます?
ぶっちゃけ違法賭博、違法ダウンロード、無断で商用利用(二次創作)とかのグレーゾーンは有耶無耶にされてるのに
AI導入だけTwitterのオタク達にひたすら叩かれてるの草生える
しかもAIで絵柄盗まれたって言うほど実害ないだろ
自分の利得だろ?
赤松を妄信したお前と本質的に何一つ変わらない同類なんだから仲良くしとけよ
その絵師とやらもグラフィックツールのAI機能使ってるのがな
俺の絵を学習するな、まではわかるけど
AI絵だから叩いてる奴は馬鹿としか思えん
>>318 権利侵害の懸念があったからそれを批判された、つまり権利侵害可能性の方が先やん
コンセプトと企業倫理や規約が権利と法に合致するかは別の問題
著作権侵害に反AI関係ないし、お前もそれが分かってるから反AI「的」とか言ってセコいお茶濁ししてるし
嫌儲ってあんだけ自民党や赤松を嫌ってるのに
AIイラストの推進だけは自民党万歳になってるのが笑うわ
どこまでイラストレーターへのルサンチマンが酷いんだよw
>>318 それがどうしたねや😕
ちゅうかお前アホやろ😅
反AI絵が先やとぢゃあその反AI絵派は何に反発したんねや?🤔
先にAI絵を生成するツールが出たからそれに対して反発が起きたんやろ😕
>>324 「コンセプトは最初から自作絵利用」「即座に表明停止」
「にも関わらず炎上し続けたため反AI的だ」と既に述べたはずです
何度も言わせないで頂けると助かります
ちなみに私も絵を描きmimic利用したかった者の1人なので
事実関係・当時の空気はxをやっていない貴方より把握してるつもりです
プロの漫画家もプログラマーもAIを恐れていないんだよな
プロはみんな技術を自分のものとして活用してる
その逆はない
なりそこないが反AIになってるのが笑えるよ🤭
>>326 >反AI絵が先やとぢゃあその反AI絵派は何に反発した
今他の方とその件を話してるんで参照してください
>>325 既に日常のタスクにおいてAIを活用してるのが多数だからな
絵だけはAI反対!とか言ってる奴がバカにされるのは当然だろう🤭
このままいくとフェイク動画の質が向上して収集がつかなくなりそう
素人のいたずら対策なら単純なウォーターマークでも良いし、手の込んだデータはメタデータでトラッキング出来るようにするとか対策をしておかないと本当にヤバいと思うよ
>>328 そういう建設的でない無意味なストレス解消が
無駄に問題こじらせるんでそういうのはやめた方がいいですよ
>>327 じゃあその空気や事実関係を証明しなよ
今どきXのツイートやネット検索のポジネガ分析なんて当たり前のように出来るんだから
お前個人の感想なんて根拠にならないし、そもそもネット上にはお前みたいに頭悪いやつもいれば良いやつもいるんだから、「炎上し続けた」なんて一言で集団全体の方向性を判断できる訳ないんだよ
嫌儲でさえ一枚岩になんかならないのに
>>321 絵柄を盗むことは出来ないんだよな
盗まれた側が絵を描く能力を奪われて絵を描けなくなるなら「盗まれた」と表現することは正しい
だが現実はその逆である
誰も絵を描く能力を失うことはないんだから、ただ単に学習されたと表現するのが正しいw
プログラマーも同じ
AIにプログラミングする能力を奪われたプログラマーは存在しない
全プログラマーがAIに反対しない理由がこれ🤭
>>335 言ってるんで勝手に参照しろやカスと言ってます
>>334 証明もクソもツイッターやってた当事者には周知の事実なんで・・
よく知りもしないで強弁して、お疲れとしか
>>338 お前がどれくらいTwitterやってたかなんて赤の他人には知りようがないんだけど
サリー・アン課題からやり直せよもう
そこまでバカだともう相手したくないわ
>>332 行き着く先は現実の映像さながらの政治思想系フェイクアフィ動画になるやろな🤔
イラストは最もお手軽やっただけで地獄の門が開いたばかりや🤔
>>337 言うてへんやろがゴミクヅ😡💢
何で何も無いところから急に反AI絵派が現れたんや?😠
>>339 今後は自分がよく知りもしない事象に強気で語らない方がいいですよ
おつかれ
問題視みたいな意識高い話じゃなくて
無能絵描きが仕事取られる恐怖でパニックになってるだけだろ
売れっ子漫画家でパニックになってるやつ居ないし
>>331 著作権の話だろうに、何を言ってるんだw
こんにちは、前回『絵師の立場から言いたい「反AI」の人の態度について』という記事を書いた者です。
反AIのバカが多方面に迷惑かけてすいませんでした
絵師全員が反AIではありませんし、反AIが全員絵師なわけでもありません。しかし、
イラスト生成AIという話題では、絵師が反AIのメインストリームであることは疑いようがありません。
>>343 お疲れ〜とか書き込んで「上」気取ってんのも浅ましくて笑うわ
自分自身の持論の客観的な根拠を提示できてないのにw
>>328 お前らの、絵描きに対するルサンチマン、嫉妬はどこから来てるんだ?
特に「同人でやってる絵描きに対する」ルサンチマン
「大してうまくもないに売れやがって」的な感情かね
腐ってんなぁほんとw
弊社はcursorがリリースされてすぐに社内のコードを食わせるなと内示が出て未だに使用おkになってない
誰でも何でもいいから黙ってシコれる絵を世に出し続けろ
>>348 私が上なんじゃなくて貴方が下である可能性が高いと思いますよ
てか自分がよく知らない事に強気に首突っ込む人は
実際明白に下なんじゃないですかね?おつかれ
>>1 反AIのせいで、二次創作も規制強くなりそうだな
他人の作品で稼ぐ同人作家なわけで
お目溢し減るだろうな
流通段階で人力とか関係ないし
反AIさん、嫌儲で「こいつはいくらでもバカにしていい奴なんだ」って認定されてるからバカにされ続けてるんだよな
暇空と同じ🤭
みんなが鉛筆と紙みたいに使えるハイスペPC持ってたらツールとしか認識されなくて文句言わんと思うわ
っていう事で漫画の大先生はPC配布頼む
ちなみにmimic鎮火は対応・運用再開してやっと鎮火したかな
極めて厳しい利用条件且つその頃には他AI生成が話題になって
完全に流れを失っちゃったけど・・
mimicが先鋭的な反AIに潰されたのはほんと残念だった
>>268 そもそも絵柄を真似しても創作の喜びを奪うだけで社会の役には立たないからね。
AIには低品質なコンテンツを濫造して文化を荒らすことでなく自動運転とか自動計算とか苦役を減らし社会の役に立つ事が求められてる。
著作権に守られて利益を得ていた人がこれを言っちゃダメだと思うけどね
これからの人達がどう利益を守っていくのか問題を解決してからだ
成功者が次世代の道を作ってあげないとね
この漫画家を過剰に批判する気はないよ
>>357 そういうのは欧米や中国がやることであってジャップの能力ではできないしより良い社会なんてジャップの興味の範疇じゃないんだ
将棋ソフトみたいに絵師に絵の描き方を教えるツールとして活用できたらよいのかもな
絵を描けない人にとっては福音でしかないからなあ
計算の上手い人が計算機に文句言うようなもんだ
>>358 それこそブロックチェーン利用したNFTが復権してきたりしてね
>>336 働きだしたらわかることだけれど、技術の共有って大事なんよな
報連相が良く言われるけど、課題やノウハウを直ちに共有していくことが
仕事を進展させていくうえで基本になるんやな。AIはこれをさらに進める
絵師って、こうした集団仕事に背を向けたいフリー志望の人達だからってのが大きいのだろね
プログラマーは基本、会社勤めの集団活動で課題やノウハウの共有に慣れてる
絵描きにとっても、本来は課題や技術の共有は上達にとって非常に大事なことなんだけれど、
反AI絵師は下手で中途半端なのばかりだってのはここらへんにも理由があるのかもしれない
>>361 でも結局計算機を最も上手く使える人は計算が上手い人なんだよね
森川ジョージとか尾田栄一郎クラスはAIの革新的技術を認めてんだよなあ
発狂してるのは自分たちが二次創作してるのは棚に上げ絵師と自称してる痛い連中
AIイラストスレは毎回同じようなやつが同じような煽り合いを繰り返していて見るに耐えないな
悟空をそのまま出して喜んでるガキもいるけどそんなん著作権で保護されてるし問題にならんわな。
AI反対してる奴って実のところ何も自分の作品がない無能ばかりなんよな。
>>328 プログラマーは順調にクビ切られていってる様ですがねー・・・
>>336 「絵柄画風」の話ではなく、他人の著作物である「画像」を勝手に学習する事と、ソレを 何 も し て い な い 第三者が自分の作品として発表できる事が問題
他人が作ったアイデアを横から秒で奪う奴等がいる事で投稿する事を躊躇ってる絵描きはいる、そうやって人が「創作する機会」を奪っている
・・・それに比べれば二次創作の方が大分マトモ、一次を題材としてもそれを漫画にする構成力とそれを表現する画力は本人のモノだからな
>>1 もったいないな・・・
正しい考えを持ってんのに、なぜにこんな
ニチャア笑いで煽るような文面にしちゃうのか。
わざわざ絡まれにいった反AIが何も反論できずにブロックは痛快だけど。
>>370 著作権はコンテンツを作った瞬間に発生するんだからそんなん気にせずにさっさと
発表して公的なタイムスタンプつけりゃ良いだけやろ自分の作品にそんな価値があると思うなら。
他人の著作物で学習する鬼畜の所業
違法にしちゃえよ
AIの学習過程が公表されておらず「ブラックボックス状態」なのが問題
そしてAI開発者も公開を嫌ってる
もうその時点で限りなくブラックに近いグレーだわなw
著作権のある画像パクってるでしょ
パクってないんだったら学習過程を公開しても問題ないはず
そこら辺ひどく曖昧な連中が多いよな
学習に対して権利保護しろって主張してるやつくらいだろまともに論理立てて考えてるやつは
残りはだいたいヒステリックに反発してるだけな気がする
>>371 長年ボクシング漫画を描いているだけあってパンチを誘うのが上手いんだよ
>>375 手塚治虫も鳥山明もミッキーマウスの絵を学習してたし普通に描けるが著作権侵害になるから描かなかっただけやん。
AIもそれと同じでAI使ってミッキーマウス出そうとする奴がアホなだけやろ。
昭和の漫画家は著作権意識が薄いからすぐ他人の著作物で学習してた
今じゃ許されん行為だよな
著作権はコンテンツを作った瞬間に発生するんだからさっさと価値あるコンテンツを
作ってみせりゃいいだけなんだわ。
それができないセンスなしの無能がAI使いの後続にビビってるというアホな構図。
まともな人なら他人の著作物で学習するなんて行為は否定するに決まってるんだよな
AIエロ絵の大半は児童ヌード が合法だった時代には無価値だよな
例えばワンピースの尾田とか、AIで作曲したり遊んでるくせに
自分のイラコンでは「AI禁止」にしてるからな
結局、「自分の分野で実害が起きるのは怖い」んだよな
>>375 人間の学習過程も他人から見ればブラックボックスだけど
AI反対派のほとんどは絵師界隈で
自分の絵を取り込まれてそれを元に絵作られるのが嫌なんだろ
他人の著作物を学習してきてない絵師はそりゃAIなんか我慢ならんよ
生成AIが当たり前になったら漫画家なんて職業は成り立たなくなるんだよ
だから著作権もなくなる
誰がはじめの一歩のオリジナルストーリーだのスピンオフだのを作って売っても良くなる
あとは売れるかどうかだけだ
>>390 そんな絵師いるわけないだろ
どうやって鼻を線で表現するデフォルメ方法を身に付けたんだよ
>>386 んじゃ人間を問題にすれば?
お前さんが絵描きになってさw
少なくとも著作権者が問題にしてるのは「人間の学習過程」ではなく「AIの学習過程」だからな
著作権者は「コイツはOKだけど、アイツはNG」っていう自由があるからな
そこ、はき違えないようにw
>>392 保護期間が過ぎることはあっても著作権がなくなることはないよ
はじめの一歩っぽい作品なら問題ないけど
オリジナルストーリーやスピンオフはアウトやね
AIでぎゃーぎゃー言ってるやつはたいてい馬鹿
自分の母語をどうやって覚えたのかすら気がつけてない
>>9 産業革命もAIも、資本家と労働者の分断を更に深める点では同じだよ。
AIに仕事を奪われるっていうけど、仕事を奪われるのはあくまでも労働者だけ。資本家は何も痛くない。
例えば二次創作なんかも同じで
AIで二次創作の同人ゴロたちも終わりだ
とか叫んでるバカが多いけど
そもそも二次創作の時点でアウトだから
そして「どの二次創作をセーフにして、アウトにするのかは著作権者次第」
つまり「AIはアウトだけど、手書きはセーフ」っていうのも著作権者の自由
ここを理解してないAI推進者のバカが多すぎる
はじめの一歩は柔道部物語を学習してるから今なら完全にアウト
>>396 現行法において学習は原則権利者の許諾なく行うことができます
何も問題ありませんよ
著作物の学習は万引きと同じだって事を理解してほしい
まだ違法になってないだけで
>>404 そこが問題なんだよ
ただ、LoRAなんかで「〇〇風の絵柄」とかで出されてるヤツまずアウトだろうがw
そもそもAIイラストそのものに著作権が発生するのかっていう話でもあるがな
呪文唱えたから著作権が発生するだろうっていう人もいるけど
例えばアメリカなんかは、AIで作られた漫画に対して
一度は認めながら、後から著作権を取り消したからな
著作物とは人間が創造するものであるという理由でね
まだ法整備が整ってない状況だから好き勝手出来るように見えるだけ
AI生成物が金になってないからな
まだ業界団体もマジメに動いてないが、金になって脅威になり始めると規制されるのは間違いない
>>406 人間の絵師も同じことしてるけど
なんでAIがやるのはダメなの?
老害化してる漫画家なのにAIに対しては比較的フラットな視点を持ってるのが意外ではある
>>410 AIはたぶん好きでもないんだろうけど反AIに絡まれたのがウザかったんだろ
はじめの一歩もAIに終わらせてもらえよ
どうまとめるんやあれ?
>>413 むしろ引き伸ばしのネタを考えてくれるAIが必要だからw
まだまだダラダラ続けるぞ
>>357 これまさに「お前の感想」ってだけじゃねぇか
反AIの連中にも問題があるからな
何がいけないのがわからずに、AIってだけですべてNGだと思うヤツとかね
いや違うだろ、と
まず「学習過程のブラックボックス化」という問題
そして「そもそも生成AIに著作権が存在するのか」という問題
幾つかの問題があって、それらをきっちり切り分けて提示する必要がある
アメリカのイラストレーターたちはそうしてる
日本は「うわああああああああ」って叫んでるだけの連中が多い
本編まさに至高中
ジョー座先生のひらめきはAIごときが届かない高み
>>1 そんなこともわからんのかよ
作風の模倣容易にできるからだろ
作風は保護されてないから余計タチが悪い
作画AIでいいから休載やめてページ数増やせ
間柴の世界戦で珍しく盛り上がってるのに休載連発辞めろ
AIだろうがなかろうが学習の違法化で終わるんだ横の話は
まともな絵師は学習なんかしないし
アニメーターがはじめの一歩の絵をサインに入れただけでブチギレてるくせに
なんでこんなすっとぼけかましてんの?
話を作って漫画にできる人はまだ余裕だね
一枚絵しか描けない絵師が淘汰されていく
なんでミミックとかゆう顔しか出力できないゴミで言い争ってんの?_?__?
昔は固定電話を取り次ぐお仕事なんてのがあったんだぜ
時代に合わせて仕事も変わる
ぶっちゃけ根絶やしにしたいんでしょ
それも自分が関係するジャンルだけ
関係無い翻訳とかは便利に使いまーすっていうそういう思想
>>420 >AIだろうがなかろうが学習の違法化で終わるんだ横の話は
>まともな絵師は学習なんかしないし
頭の悪いことがよくわかるレスですね
絵なんて先人の手法のパクリの塊だよ。全員
AIを使って漫画を描く人が出てくるね
しかし読者にとっては誰が描いたかは関係ない
面白ければ金払う
Metaの画像生成AIでアジア人男性と白人女性のカップルの画像を生成しようとしても失敗するという話
https://www.theverge.com/2024/4/3/24120029/instagram-meta-ai-sticker-generator-asian-people-racism アジア男&白人女という現実でのレアカップルの画像が生成出来ず、AI(笑)と言いながらネットで画像を拾ってきて
マージしているだけだとバレるw
>>421 それぐらい耐性低いから粘着してきた反AIにブチギレて煽ってるんだろ
>>397 因果が逆になるが
今なら著作権侵害の事を世界中で誰でも一瞬で出来るようになれば、犯罪としては手に負えなくなるから著作権は無くなると思う
本来アウトな物を作っても誰も気にしなくなるんだよ
>>431 コピー機が出来た時点からとっくに誰でも一瞬で侵害できる時代だったが
それでも概念として「このキャラはこの人の著作物」っていうので今も続いてるんだよ
学習はダメだと絵師が主張してる現実が見えてない奴が多すぎる
SF読んでればイラストレーターなんて職業が未来には無くなってるのは想像出来る
>>432 はやくそういう時代になって田中圭一とかいう冷笑ゴミウヨは捕まってほしいね
学習の禁止は~だけ禁止なんて無理だから許諾のないものは全部禁止になるから絵のためにAI産業そのものを殺すことなんてありえんし
そしてAIみたいなデジタル上にしか存在しないものは国境が無意味だから規制しても海外サービス使うだけだからほんとに無意味
絵師さんは公式そっくりな絵に”野生の公式”とかいう臭っせえタグ付けて喜んでたのに
AIが絵柄コピーした絵を出すと顔真っ赤にして否定し出すのが意味わからん
>>437 AI絵師は「野生の盗人」だからな。悔しかったら他人の絵を盗まずに、シティーハンターみたいに公式から二次創作の腕を認められてオファーが来る自分で描いてみろよ無産犯罪者が
ていうか暇さんと保守党の争いよりAI表自戦士と反AI表自戦士の争いのほうがおもしろいよね
暇さんのほうはハシゲと百田みたいに仲直りするのがわかりきってるし
>>440 これ
反AIのAIアレルギーっぷりはイデオロギーの領域まで達してて外から見てる分には非常に面白いわ
特にここ半年でAIの進化がヤベー事になってて 生成しててもアカンこれってなるもん
>>60 ジョージさぁ…味方にしたり議論するべき人間にはちゃんと応対しろよ
自分から「教えてよww」とか煽っておきながら論破されたら「こんなところで議論してないで行動してください」とか
古典的なレスバ負けムーブだな
まあネットリテラシーゼロのジジイだから仕方ないか
>>442 論点ずらししかしてなくて議論する気無いやん
結局何が問題かは一切語る気無し
まあこことかX見てると森川ジョージも災難だなあとしか思えんなあ
実社会でもすり寄ってきたと思ったら自分の意のままにできないと分かると敵認定してくるヤツ結構いるし
そいつらを相手にしても何も良いことないからなあ
ブロックされる方がマシ
まあこのスレ見てもわかる通り反AIとか言ってる人のほとんどはなぜか異様に絵師様を憎んでる反絵師でAIを叩き棒にしてるだけだからな。
AIにも興味ないしAI生成の絵にも興味ないし自分でAI生成しようとも思わないし創作活動してるわけでもないけど
絵師様叩いて気持ちよくなりたい!っていうお気持ちが滲みでてるよね。
>>448 反AIなんだからAIに反対してるんでしょ
なんか「学習元のデータが不明瞭だから~」みたいなこと言うやつらいるけど、
そいつらって当然ながら学習元が開示されていない翻訳ツールとか諸々のAI学習利用しているモノを使ってないんだよな?
俺は描く側だけどみんなで使えばいいのにって思ってる
元から描いてる奴も楽出来るしwinwinだろ
>>447 才能の民主化、絵柄の私物化とかいうクッソ情けないAI絵師様のお気持ちがXでバズって、ガチでAI使用者って絵師にルサンチマンと嫉妬丸出しの絵師を謎に逆恨みしてる無産オタクの集いだって露呈しちゃったからな
>>448 クリエイターの合法的データセットの模索にすら反対してるから学習云々すらもうどうでもよくなってる層は多そうな
イラスト(主に二次創作)のマネタイズの邪魔になるから嫌みたいな奴が混ざってるのはわかるが
AI喜んでる奴はおっさんだ!
アフィが対立煽ってる!
お前らはAIに興味ないだろ!
>>454 しょせんラッダイト運動にすぎないんだよ
AIにとってかわられるから反対してる
>>452 描く側のふりしてるだけだろ?
なんか描いたものアップしてみなよ
無許可の二次創作エロを全世界に公開しているような奴らから権利がどうのこうの言われたら、漫画家はもう失笑するしかないわな
>>458 こんなとこでそんなフリしてどうすんだよ…
AIの学習を盗人猛々しいみたく批判してる二次創作屋は認知バグりすぎて自分でもワケわかんなくなってるんだろ
>>259 逆に言えばそれが一番AIと競合する
AIで誰でも二次創作エロを作れるようになったら商売あがったりだ
だからといって二次創作エロの取り締まりを強化すれば自分たちの首も締まる
>>463 二次創作の方がど真ん中ストレートの盗作なんだよなぁ
まだアレンジして「俺のキャラです」言うてる方が法律的には1万倍マシという
>>462 普通に絵を描いてる側からすれば現状のAIは創作補助にはまったく役に立たないってわかるでしょ。
自分が描いてる側だと主張するならどんな風に活用してるのか見せてみようよ?
>>464 絵柄保護がある意味下火になりつつあって学習の禁止に特化してるのはその辺なんだろなと
私的利用すら禁止したい連中もいるし
結局アンチAIイラスト民って既得権益を擁護したいだけでしょ?
そんでそいつらも昔は小泉劇場に熱狂して郵政民営化反対論者を「既得権益者」だと攻撃していたわけだ
>>467 だったらなにに怒ってるんだよ
ただのポンコツAIなんだろ
職を失うやつら
裁判とかスピード決着しそうだし
税理士とか八割仕事なくなりそう
>>467 俺はラフをi2iに突っ込んで完成形のイメージ固めたり構図アイデア出しに使ってるかな
AIで出したもんに加筆してそのまま使ったりはしてない
「生成AIに自分の絵が無断学習された、破棄せよ」が主張だろ
海外の絵だけを学習した生成AIが出れば日本人絵師は黙るよ
この人SNS向いてないからやめたほうがいいよ
どんどん様子がおかしくなっていく
ボクシングって絵に描いてるだけでもパンチドランカーになるんだね
端的に言えばエコシステムを破壊するからでしょ
学習によって成り立ってるなら元となる絵がないといけないけど口汚く絵描きは廃業しろ!とか罵りながら自分達は生成した絵で商売しようとするAI推進派にはいそうですねと絵を提供するやつはいない
元の絵を提供するやつがいなくなればAIも新しく出力出来る絵柄は無くなる。残るのはAI生成のゴミで汚れた焼け野原だけ
>>473 口で説明するより一枚アップすれば済む問題なのに画像だせないんだな。
普通完成形の形は頭の中に固まってるからわざわざi2iを通す必要ないし今のAIだと構図なんて決まったパターンしか出さないから参考にもならないよ。
本当に絵を描いてるの?
そもそも合法で作られた生成AIが現状存在しないんだから根絶やしで良いでしょ
>>478 特定されかねないのに上げるわけねぇだろw
>普通完成形の形は頭の中に固まってるから〜
とか言ってるけどこれ出来る奴がどれだけいるんだよw お前こそ絵描いたことあんのかよ
>>438 職人仕事なら、「目で盗め」はむしろ推奨される話でしかないけどな
共働的な仕事なら、むしろそれが当たり前
課題と技術とノウハウの共有、報連相が仕事の基本
同僚が自分の技を「盗んだ」からやる気出ない、とかそういうもんじゃない
一般の人はそういう仕事に慣れているわけで、
活動歴の長い商業絵師や多くのアシスタントを抱える漫画家にとってもそうかもしれない
だから絵師の言う「盗人」ってな感覚はなかなかそのままでは通じないよ
というか、もともと絵師って「職人」的なニュアンスでの名前だったと思うんだけど、
もうフリーの「芸術家」って感じやな
努力して身につけた絵画技術だけが評価されるべきであって、生成AIの絵が評価されてはならないんだよね
ゆえに生成AIは根絶されなければならない
>>478 > 普通完成形の形は頭の中に固まってるからわざわざi2iを通す必要ないし
神絵師様かな?w
ジョージの自民党万歳なのは気に入らないが
これに関してはその通り
いったい何に反対してるのか
最近のAI絵には特定の有名イラストレータのタッチだけパクってるの見かける
これはパクられた方は嫌だろうな
>>478 は完全に頭の中で出来上がってからラフ描くタイプなんだろw理解できないが
>>481 ラフをi2iにかませた状態ならバレるわけないし、絵描きなら絵柄変えてアップもできるだろ?
完成形が頭の中に無いのに絵を描くのは何を描いても問題ない素人がやることだよ。
だいたいにおいて商業的なイラストや漫画には表現しなくちゃいけない必須要素があるから要素を盛り込んだ完成形を先に頭の中で組み立ててから描くのが普通。
フランクに気ちがいと関わりすぎだろw
「反ワクの人達って何に反対してるの?」って言うのと同じ
会話が成り立つと思う方が間違い
>>151 そりゃあ反AI絵師の歓心買って繋がりオタクするためじゃん
絵師で反AIのやつも表立って反AIすると後々黒歴史になるのは見えてるから
ファンネルに暴れさせとくのが都合いいし
こういう感じに ID:DM6p493O0 みたいな反AIと話噛み合うわけがない
ベースの知能が劣り過ぎてる
自分の世界が全てだと思いこんで話してるし現実でも相当苦労してそうだと推測できるよね
ID:DM6p493O0 はプロだからな
彼に反対意見してるのは全員素人でここで議論するのにあたいしない
>>489 >ラフをi2iにかませた状態ならバレるわけないし、絵描きなら絵柄変えてアップもできるだろ?
そんなもんアップしたことで俺が絵を描いてるという証明にならないだろ…
お前さっきからふわふわしたことしか言ってねぇし絵もAIもエアプの人にしか見えないわ悪いけど
ID:DM6p493O0は絵だけで余裕で食っていけるような超プロイラストレーターで
「お前らこれくらいのこともできないの?w 絵師じゃねぇだろw」
と高みから発言している可能性も万に一はあるかもしれないだろ
こういう思考凝り固まった馬鹿が文化庁のpdf読まずクリエイターらしくクリエイトした法律を語り出すから見てて痛々しい
>>489 >ラフをi2iにかませた状態ならバレるわけないし、
それただのAI絵だろ
>絵描きなら絵柄変えてアップもできるだろ?
お前に見せるためだけに別の絵柄に変えて絵を完成させるとかどんなんだよ
昔電話が普及しだした時も手紙があるのにそんなに急いで連絡取る必要なんか無いだろって
猛烈に反対してたヤツらがいるらしいよ
>>500 PCで楽して描いた絵に価値はないと言われていたね
レイヤーとか使って苦労もせず描いた絵は偽物なのよ
>>492 知能はともかく、上で書いたように
一般的な仕事や職人仕事においては、反AI絵師的な振る舞いって「仕事できんやつ」でしかないんよな
なので一般の人達から反発を喰らう
一方で絵師側はそれを「才能への嫉妬」だと捉える
というか、上司に怒られて心の中の安倍晋三が疼きだす、みたいな状態になってるというか、
ぶっちゃけ世間でもよくあるあるな光景を目にしてる気分になるな
AIそのものの問題というより、絵師という業態のありかたの方が実のところ課題の中心で、
要するに絵師がどう気分良く過ごせる、働けるか、でしかないからね。いま論じられているのは
それは絵師の間で相談しろよ、でもある
絵がかけるならAI使ってさらに技術力をあげてけばいいのに
>>496 言い訳ばかりだな。
i2iかませてようと見れば普段から絵を描いてるか描いてないかくらいわかるし絵を描くプロなら一分もあれば用意できるよね。
なんならここにもお絵描き機能ついてるよ?
>>444 「なーに?」とか明らかに煽りマシマシの時点で
『マトモな人なら』議論の始まりの一歩すら踏むの辞めるからね
漫画なんか殆どストーリーが全てなんだからAI活用していけよ
わざわざ絵描くとか時間の無駄だろw
>>505 俺も絵描き。芸大卒でいま絵画教室のせんせい
画廊との契約もあるので、一応は絵描きを名乗れる
完成形まで決め打ちするかどうかは人によるだろ
いろんな絵描きを見てるけど
何故なら、描いてるうちにこう変えよう、ってのがザラだからだ
もしくは、様式だっていろいろある。様々なバリエーションを試行できるのは普通、有難いもんだけどな
プロの商業絵師とやらは画風やコンセプトが決め打ちなのかもしれんが、
そもそもそれはクライアントとの相談で決するもんやないのか?
かつ、たびたび変更を求められるわけで、バリエーションを試行出来るの有難いもんとちがうのかなあ?
実のところ生成AIの絵をアップする奴なんてごく一部でほとんどはローカルのお宝フォルダにしまって楽しんでる
それによって絵師の需要が縮小してるわけだが、縄張り争いに夢中な絵師はそれに気づいていない
>>479 結局こういうAdobe製品も触った事無いようなのが騒いでるだけなんだな
デジタルで絵を描いてるやつが生成AIに文句を言ってたら笑うわ
>>509 その様々なバリエーションっていうのが現状のAIにはできないから絵描きじゃないだろって指摘してるんだよ。
今のAIはコンセプトと構図をAIに丸投げするなら色々なパターンで出力できるけど商業絵の場合、コンセプトと構図は絵描きが主導しなくちゃいけない。
ラフをAIにブラッシュアップさせるならまだしもアイデア出しにAIを利用するなんて無駄な肯定を踏む人はいない。
>>23 セミプロ程度の腕だとどんだけお絵描きしてもAIに勝てないから
私怨やね
AI前はそんなんでも版権キャラのエロ描いてれば
需要あって承認欲求が満たされてたんだろうけど
AI後はそんなのが拙い腕で一生懸命描いても恥を晒すだけだし辛いんでしょ
俺も多少は描くから気持ち分からないでもないけど
私怨で進歩の足を引っ張るのは見苦しいと思ってるから
ジョージくらい確立された本職だとAIなんてどうということもないけど
セミプロにとっては目の上のたんこぶ
>>432 コピーなんかただの複製だが、AIは著作権者と同レベルで全く別の作品を圧倒的なスピードで無限に作り出せる
勝手にスピンオフを作って売るのが、そこら辺のパン屋がアンパンマンの顔したアンパンを作るよりどうでもいい事になるんだよ
>>517 コピーこそ著作権の根幹だよ
本来はそのまんまコピーして販売するところを取り締まるのが著作権なんだから(そのうちの複製権・出版権)
同じキャラ使った新作を作るとかは著作権の中の翻案権の話
作品そのものをそのまま複製されて販売されたら困るのはアホでも理解できるだろ?
自分のコンテンツを持ってないイラストレーターや底辺二次創作家なんて仕事奪われるだけだし
AIの話だと売れっ子の漫画家とは敵対関係だよね
著作権がどうとかいうのは私怨を正当化するための後付けの理屈
クリエイターなら本心ではこうありたいと思ってる
「俺のセンスはAIだろうが真似できない」
そこを曲げて向上心を失ったのが
腕でなく口先でAIをどうにか凌駕しようとしてるのが現状嘆かわしい
傍からみたら二次創作同人絵描きなんて絵をパクってかいてるんだからAIで描いたパクリ絵と何が違うんだよって感しなんだよな
どっちも悪だろよと
>>521 それよりも
「他人様の著作物のポルノ絵を描いて得られてた小銭が失われた」
のが大前提
その状況でも自尊心を失わない為に絵師としてのプライドが下に来る
だから作家とか商業絵師は大御所になるほど反AIでなくなる
現役漫画家がlore勝手に販売されててなんとかしてほしいと森川に嘆願したのが事の発端
底辺絵師とか2次エロ絵師とか相手を限定して論破した気になっても意味ないぞ
フェミや左翼と比べて反AIって圧倒的に無能のゴミだし推進派からしたら楽だろうな
>>524 森川に嘆願しても意味無いだろw
政治家になってる赤松ならともかく
>>514 ラフから完成までのバリエーションアイデアだろう?
簡潔な例で言うと、背景を青色にするとして、やや暗めに落として仕上げるか、いや緑めに寄せるかとか、
草花装飾の密度を上げてみようとかさ
その間にもバリエーションは様々あるわけで、その途上で見ながら変更なんて描いてたらザラだろう
頭の中にビジョンかあるとして、実際には試行錯誤しながら接近させていくわけで
そういうことを想定せず、完成形までラフの段階から決め打ちできる、なんてのはなかなか難しいこっちやないかい?
或いはできるかどうかは人と技法にもよる
そこらへんのバリエーションを試せるのはなかなか有難いことだとは思うがなあ
>>526 漫画家協会の常任理事だぞ
肩書だけで見れば嘆願先としてそう的外れでもあるまい
>>528 そう言う立場なら本気でまずは識者の意見聞いてみるべきだと思うんだよな
いきなりSNSで煽り気味にツイートとかどうかしてるぜ
一歩なら色々と間違いもあるけどまず調べるだろうに
>>529 識者に聞く前にsnsで自分のフォロワーに聞いてもいいだろ
>>511 最近はAdobeのAIも無断学習だから燃やすって言ってるみたいよ
大っぴらにAI推進とは言わないにせよ反AIがヤバすぎるからAI支持派に組みせざるを得ませんねぇ(冷笑)
ボクは反AIだけど、それ以上に漫画の世界や今後の漫画界にあまり興味がないので積極的に反論する気になれない
まあ漫画がなくなる事はないけど、少子化が進んで沢山の選択肢が提示されている日本に限っていえば、長期的には漫画家は減っていくだろうね
どんな業界でも人が減って競争力が落ちてくればレベルは下がるし、市場が縮小したら金回りも悪くなる
漫画家を志す人を少しでも増やすには漫画家が魅力のある職業でないとならないけど、勘違いした正義を振りかざしてる連中が漫画家を養分扱いして攻撃してるようじゃ先は暗いだろうね。誰が好き好んで養分と言われる仕事に就きたがるかって話
ちなみにスポーツの世界はすでに子供の奪い合いが激化してる
大谷がグローブ配ってるのもそうだし、Jリーグの選手も子供サッカー教室で子供と積極的に触れ合ってる。
かしこい人達は目先の利益だけじゃなく長い目を持って活動してるんだよ
機械に入力して同じようなものが出力されたらコピーだからな
光学的じゃないとコピーじゃないなんて今のカメラをみたら言えないし
森川ジョージもGガンにハマったりしてたのは微笑ましく思ってたのにこういう使い方はやめてくれよ…
https://i.imgur.com/KkP2ZFr.jpg 生成AIで書いた絵で既存の場を荒らすようなクソガキを根絶すべきだな
こいつの絵柄でエロ出力してぼろ儲けしてるやつが出てきたらどう感じるんだろうな
それも今の一歩の売り上げよりもはるかに
まあそんな奴は百パーセントいないと言い切れるが
世の中には暇空に貢ぐような奴が居て
あのレベルの奴らがあの精神性でAI絵を作って場を荒らして文句言ってるように見えんだよね
出来てしまって存在する物なんだから消すわけにはいかないけど
それを使って既存の場を荒らしてる奴には賛同できない
>>524 これの直後にこの発言だからあからさまに反AIに対する当てつけというか自分は推進派だっていう意思表明だよね
反AIが必死に森川の絵なんてAI推進派もいらないだろとか一歩の絵で犯罪行為推進する絵描いてもいいってことですかってジョージに砂掛けしてんのが笑えるわ
AIコピー漫画出されて
一歩と宮田そっくりなキャラが
ちゃんと試合やるボクシング漫画出されても
何が悪いかわからないなら立派
AIで短期的に損をするのは業界の立場が弱い人で
AIで長期的に損をするのは金持ちや大企業以外の人で
AIで短期的に得をするのは業界弱いものいじめに参加できる関係ない人
>>512 未だにデジタルと窃盗AIをごっちゃにしてるってやっぱりAI絵師とかいうゴミって底辺無産しかいないんだな
一歩のテーマは努力賛美だと思ってたが
まあ誰だって楽して技術を得たいよねぇ
>>540 時系列が逆
相談されて何もしなかったら反AIが砂かけだしたから
キレて反AIを煽り始めた
>>543 単に絵を描くためのツールへの入力の違いだけでしかないじゃん
ペン入力で描くかプロンプト入力で描くかの違いでしかない
そもそもAdobeとかの絵を描くツールでもAI使ってるんだからデジタル作画と生成AIの作画は全くの別物って訳じゃなくてつながってるんだよ
Windows標準のペイントアプリで書いてますとかならまだ生成AI叩くのもわかるけどデジタル作画用のアプリに頼って描いてるのに生成AIは認めないって意味がわからないわ
描くのが人間でもAIでも他人の著作権侵害したら訴えられるってだけのシンプルな答えしかないんだけどな
>>528 そんな責任ある立場でありながらこういった軽はずみな発言をするっていうのがね、新人の漫画家が横から嫌がらせ目的でも盗作とかされたらどうするつもりだ
>>522 自分で描いてみれば解るよ、絵柄画風にしても衣装だとかを世界観を再現するのはそれ専門の職がある位技量がいる、売れるレベルの同人誌なんかは構成力も必要とされて決して「簡単」な事ではない
要するに自分で描いてるか描いてないか、自分で発想したモノかそうでないか、生成AIの「学習行程」にしても他人が作った大量の画像の蓄積の中から人気の絵描き達の中の最適各を算出しているだけでAI自体の「発想(アイデア)」とは言えない
人間以上のモノは作れない(画像がないから)とはAI自身が言っていた事だし、それ以上のモノが出来る様に見えるのは人知れず才能のあるアマチュアの画像データを食ってるんだろう
>>549 自分で発想したものかどうかまで含めちゃうとキャラクターっていう一番重要な部分を他人からパクってる2次創作は生成AIと同じで価値がないってことになると思うけど
自分で描いたかどうかだけを焦点にした方がいいんじゃね?
この手の人間のスタンスは容認じゃなく許容ないしは黙認なんだよね
まだまだ俺様の書いた作品には届かないだろwwwみたいな自負からくる余裕
これが何年か経って開発が進んでアシ五人合わせて十時間かかって完成した一ページが一瞬で出力される未来が想像できていない
絵どころかストーリーだってセリフだって作者の癖を完全に再現できるようになるんやで
何の特にもならないのにSNSで喧嘩売ってるおっさんってまじ何がしたいの?
頭中学生なの?
いわるる判子絵が駆逐されるんだからいい事だと思うんだけど
これからの絵師は個性的な作風を伸ばす事が求められるんじゃないの
>>551 再現したところでただの2次創作だし著作権侵害だから普通に犯罪でしかない
むしろそれができる様になると漫画家としては楽になるからメリットしかない
誰が困るのかがよくわからない
>>553 おいおいAI絵こそハンコ絵だらけになってるじゃないか
人気のあるモデルは美人ものなら4、5種類しかなくそれを多少変形したり髪型や服を変えてるだけ
>>551 ぶっちゃけ、再現されてもまるで苦しいとは思わない。自分なら
自分は絵画教室で教えてる立場だからそう思うのかな
子どもらがそっくりに自分の絵を再現する、または凌駕したら嬉しいや
森川ジョージみたいな既ヒット作家はもうそんな領域と違うか?
漫画家協会の理事長だっけか
上の方で「AIによって新進が育たない」みたいなこと書いてる人がいるけど、
そもそも反AI絵師たちは自分の技術を後進に継承させていく気があるんだろうか?
商売上の観点から、誰も商売敵だと思うのは分からんでもないけれど、
非商売な、もうちょい違った観点もあることを考慮してみてはどうだろう
特にプロ商業絵師じゃない、ネットのアマチュア絵師たちにおいて
>>539 そりゃそうだ
というか、生成AI使ってわざわざ他人に嫌がらせしにいくようなやつはAI推進派からも鼻つまみものにされてるよ
暇アノンと違って嫌がらせを持て囃す空気はない
実際、AI使って暴れてることで有名なやつ(当てつける形で商業漫画家のlora作ったあいつ)がいるけど、ポストにイイネなんてほとんどついとらん
>>541 その「悪」はAIとは関係ないんだよ
問題を峻別できないアホの典型
>>559 別に廃業になっても困らんけどね、いまでもボランティアみたいなもんだよ
ジョージはそもそも顔だけ筆入れてるとか顔書いてるのも代替わりしてるとか言われてるレベルだから生成AIとかありがたい味方でしかないだろ
相談したやつバカなのw
AI作画問題のほとんどは無限に転がっているネットから無断で学習している点だと認識しているのだがどうなの?
ボーカロイドみたいに誰か特定の協力者から学習した著作権侵害のリスクが無いAIならなんの問題もないと思うのだが
>>560 でも世の中にはその仕事に人生かけてる人間も多いんやで
>>562 発狂してる人たちはそういうのも関係なく全部叩くからね🥹
真面目に考えてもアホらしくなる
>>563 だから、「商売」と「非商売」を分けて考えてみては?
と言ってるわけ
仕事を奪われる立場から必死になるのも分からんでもないけれど、
そこから離れた、違った視点もあることも考慮に入れたら?
なんだけどな
>>562 日本だと学習することに著作権者の許諾は不要なんだから無断なのは当たり前の話だろ
>>566 まあ絵描き屋なんて今でいうハンコ屋みたいな腫れ物になっていくんかねぇ
悲しい
>>538 お前みたいに勘違いしてるやつがどうも多いけど
「AIを使ったこと」は何も関係なく
「作った絵が版権キャラ」なら人力だろうがAIだろうが関係なくアウトなんやぞ
>>562 画像の特徴を何らかの単語と結び付けて学習させることを悪とするならば、人間がその辺の絵を見て特徴を学ぶことも悪となるぞ
実際のところ法整備してまで無断の機械学習をOKとした以上、そこに突っかかるのはただのアホや
問題とすべきはその出力物であって、悪用を抑止するような法整備(たとえば反ディープフェイク法)を求めて生成AI抑止の足掛かりとするのが妥当なんだがね
だけど反AIを叫ぶ人は、無断学習がどうとかを言って現実的な抑止策を見ようとしていない。アホすぎるんだわ
AI を悪用する人が出てくる だから
一つ一つ それらに対策をしていく。
AI そのものを禁止したらだめ。
>>568 ぶっちゃけ、芸術としての絵が死ぬわけじゃねえんだし
表現とは伝達、伝えることであって金儲けが目的ではない
よって、好きに絵描きゃいいんだよ。金や名誉にならなくてもね
とかいうヤセ我慢的なことは言えるよ。というか、そういう喜びもあるさ
>>570 師匠の芸を盗む 合法
師匠をビデオに撮ってばら撒く 違法
前から思ってたんだけどさ
技術革新で仕事がなくなるなんてのはいつの時代にもあるわけで
じゃあ仕事を失った人に対して新しい技術によって生まれる仕事をあてがえばいいんじゃね?
というかそれを義務にすべきだと思う
>>574 あてがうとかじゃなくて勝手にそっちに行けばいいじゃん
なんでそんなに受け身なんだよ
俺は広義で映像制作と呼ばれる商売をしているのだが
AIで出力したものを自分の納品物とすることはリスキー過ぎるので手を出せずにいる
でも身内で済ます絵コンテとかでは十分使えると思ったしAIで邪魔なものを消す技術は今はもう当たり前のように使ってるな
あと自分のアイデアの引き出しになればいいなとfireflyを使ってみたが碌なもんが出ずに結果怒り狂うトマトとか作って遊んで終わりだった
>>524 この話の主題が嘆願なら(便乗してきた奴ら含めて)「お前らは一体俺に何をして欲しいの?」って聞き返されるのは当たり前じゃないの?
>>580 確かにどう考えても「何がしたいの?」は聞きたくなるよな
>>576 今後はRAGが進化してローカルで完結させるLRAGが主流になりそうだから、セルフデータ限定でも上手くAI活用出来るようになるかもね
一般ユーザーでも扱えるライブラリがいくつか公開されてるよ
>>569 あえてキャラじゃなくて絵柄っていう言葉をチョイスした意図が全く伝わらなかったでござる
>>583 一歩の絵柄でエロ出力でボロ儲けとかが意味不明過ぎてチョイスとか言われても伝わらないわ
反AIって実際どこを着地点にしてんの
まさかAI自体根絶した反知性社会になるまで活動続ける気?
こういうことだろ
岸田メルが苦労して完成させた「絵柄」
https://www.froma.com/contents/life/10009/ https://i.imgur.com/BcMwqgx.jpg 「絵柄」を学習させて?バンバン無料でコピーそのものではないものを作って配ってるらしい
https://i.imgur.com/GrsoPBk.jpg 裏で岸田の許諾あるとか本人の裏アカウントとかなのかは知らんがそうでなければ岸田は腹立たしいだろう
ジョージからしてみればイナゴ絵師全員シバけば済むと思ってるだろうしなあ
あいつは確かそういうスタンスだしマジでなんでジョージを味方と思っちゃったの?
>>577 >AIで出力したものを自分の納品物とすることはリスキー過ぎるので手を出せずにいる
それは正しい
今は色んな人間達がありとあらゆる粗探しをして
重箱の隅をつつくような状態だから
前置きで画像生成AIを使ってると明記した上で
ひっそり楽しむぐらいが何とか許されるゾーンなんだろう
ジョージ自体最初はしげの秀一のモノマネだったから絵柄パクる事に抵抗無いんだろ
>>575 勝手に技術作った奴のせいで失業させられてんだぞ
移行措置は必要だろうが
>>586 腹立たしかろうと「この絵柄は俺の所有物だ」などという主張はできないし法的にも無効なわけで
本人もツイートしてるけど元々昔から絵柄を真似されていた人物だから「学習されること」自体は仕方がないと本人は思っているんじゃね
(それと同時に、機械によってその学習ハードルが大幅に下がったことを危惧しているツイートをしているが)
絵を描くという行為そのものにやりがいを感じる人が居なくならない限り人類が絵を描かなくなる事はない
そういう人が地上から消えて無くなる可能性が全くゼロであるとまでは言わないけど
絵柄に著作権適用されて絵柄の模倣アウトにしたら困るのってむしろ手描きの絵描きじゃないのって思うんだけど
大量に、人間の時間感覚より極短時間に出来てしまうことが問題
まず粗製濫造の大量のゴミが広告的な意味で発生し、世の中を埋め尽くす
そしてすぐに高度なものが金につながる、悪意ある分野で氾濫する
金の投入量と効果量が比例する世界というのは本質的に制御不能なものだ
タイムステップの極小になった資本主義の行き着く先は良いものではない
>>591 絵柄の有名度によって社会の反応も変わるだろう
誰が見てもさくらももこの絵柄で勝手に別マンガ描いたら袋叩きにあうんじゃねーの?
>>590 そもそもAI絵の台頭で失業って本当に起こってることなのか?
本当に起こってるなら誰が誰によってどんなシチュエーションで大体いくらの被害を受けて失業したか具体的にいくつか例を挙げてくれよ
梅沢くんとかいじめられっ子のあいつとか漫画家目指してるやつらいたよな
あいつらにAI使わせてやれよ徹夜続きでボロボロの見た目してんじゃん
スマホもある世界観だしへーきへーき
>>586 今の段階でこれだから
10年20年後になったら創造的に発展したり進化したりもあるんだろうなぁ
止められないよな
>>599 今までは絵柄は容易に真似できないから著作権にならなかっただけで「容易に誰でも」絵柄を真似られるなら絵柄も著作権になるんじゃないの?
非絵描きからしらたら絵師ってなんで偉そうなのって感じ
戦争になるのは目に見えてた
そういう絵柄も著作権にする法制化が進むんじゃないの
>>600 やばすぎるわ
画風を確立する前の新人は誰もまともに作品を世に提示できなるなるわ
確立しても常に既存の画風との被りを指摘されることに怯えることになるわ
今尾田がやってるニカのトゥーン風表現もなにかにひっかかるわ
>>595 そらまあそうじゃね
というか、「嫌悪の対象になるかどうか」ということについては、
別に違法か合法かに関わらないし、AIか手描きかにも関わらない話ではある
たとえば漫画だって「著作権侵害とまでは行かないけど、明らかに〇〇を丸パクリしている作品」があったとしたら、
それが手描き作品だろうとまあ普通に叩かれるでしょ
つまりAIだろうと手書きだろうと、創意工夫もなくただ「丸パクリ」しているような存在は単純に人々から嫌悪されるという自然の現象でしかない
(嫌悪する人が多いから即座に規制しろ! とまでは俺は言わんけど)
>>604 だから問題の核心は「誰でも容易に」AIで絵柄をパクれることなんじゃないの
パクられる方は警戒心が強くなって当然
まだ著作権で保護されてないから
>>597 2023年04月12日 19時00分 ゲーム
AIが中国で既にイラストレーターの仕事を奪い始めている、現場の悲鳴と実際にどのようにAIが用いられているのかをまとめたレポートが公開
022年にDALL-E 2が登場して以来、MidjourneyやStable Diffusionといった画像生成AIが登場し
ユーザーはテキストから非の打ちどころのないイラストを簡単に生成できるようになりました。
これにより、Tencentのような大手ゲーム企業から、インディーズゲームスタジオまで
中国のゲーム業界では画像生成AIの利用が加速しています。
中国のゲーム業界で働くフリーランスのイラストレーターであるアンバー・ユー氏は
ゲームのビジュアルを1枚描くごとに3000~7000元(約5万8000~13万6000円)程度の報酬を得ていたそうです。
ユー氏が作成してきた「プレイヤーを引き付けたり新機能をアピールしたりするために
ソーシャルメディアに投稿するプロモーション用のビジュアル」は
画像生成AIが登場するまでは「スキルが必要で時間のかかる作業」だった模様。
しかし、2023年2月以降、こういったビジュアルの作成依頼が激減しているとユー氏はRest of Worldに語っています。
ユー氏は「中国の伝統衣装を着て獅子舞を踊る女性のイラスト」などを1週間かけて描いていましたが
画像生成AIの台頭により同様のイラストをほんの数秒で作成することができるようになってしまいました。
ユー氏によると、ゲーム会社は「画像生成AIで作成したイラストを微修正する」という作業を
人間のイラストレーターに依頼するようになってきており
報酬はそれまでのイラスト作成の10分の1程度にまで落ちている模様。
ゲーム業界において、イラストレーターはキャラクターデザインや背景制作などで欠かせない存在です。
画像生成AIの出力するイラストの質が高いため、中国ではゲーム業界で働く
多くのクリエイターが「いつまで仕事を続けられるか」に不安を抱え始めている模様。
中国の重慶市にある独立系ゲームスタジオで働くイラストレーターのスー・インイン氏は
「AIは我々の想像をはるかに超えるスピードで開発されています」と語っています。
インイン氏が働くゲームスタジオでは、中国の主要なゲーム開発者向けのデザイン制作を行っており15人のイラストレーターが働いていたそうです。
しかし、このうちのキャラクターデザインを担当していた5人のイラストレーターが2023年に入って解雇された模様。
インイン氏は解雇の理由が画像生成AIの利用を開始したことにあると考えており
「今後、これまで10人で行ってきた作業を2人で行わなければならなくなる可能性もあります」と語り
さらなる人員削減が実施される可能性を示唆しました。
https://gigazine.net/news/20230412-ai-taking-game-illustrators-jobs-china/ ちょうど一年前の記事だな
今はこの頃よりも遥かに進化してる
>>605 そこが問題を起こしている部分ではあるんだけど、そもそも「絵柄に著作権を認めること」が現実的にありえないから、
結局は「出力物」に対してストッパーになるような法案を作るしかないんだよね
たとえば反ディープフェイク法として、生成AIを用いたデータによって悪質な事実誤認・風評被害を発生させた者を罰する法とか
(これによって「極度に似せた物」の公開を抑止する一要素にはなる)
とくにディープフェイクは政治家に影響が大きく、法整備を促しやすい部分であるから、こういった現実的な部分から生成AIの悪用抑止を進めるべきなんだよ
逆に「学習の禁止を!」みたいに叫ぶ奴は、発想が非現実的でAI抑止を遠ざけている無能でしかない
すでに音楽ではそのものではなくてもかなり雰囲気の似ている曲は著作権違反になるっていう判例があるよね
https://monolith.law/corporate/music-copyright 音楽メロディーの「盗作」のラインは?複製と二次的著作物の判例「どこまでも行こうvs記念樹事件」を解説
この裁判は、「どこまでも行こう」(1966年)の作曲者である小林亜星氏及び同曲の著作権者である金井音楽出版が、「記念樹」(1992年)の作曲者である服部克久氏を訴えた事案です。「記念樹」は「どこまでも行こう」を複製したものであると主張して、原告の小林氏は氏名表示権及び同一性保持権侵害による損害賠償、金井音楽出版は複製権侵害による損害賠償を求めました。他方、被告である服部氏は、原告小林氏に対し、「記念樹」は「どこまでも行こう」とは別個の楽曲であると主張し、自己が「記念樹」について著作者人格権を有することの確認を求めて反訴しました。
一審
一部に相当程度類似するフレーズが存在することは認められるが、そのフレーズを含めて各フレーズごとの同一性が認められるとまではいえないとしました。
最高裁
小林氏の意に反して「どこまでも行こう」を改変した「記念樹」を作曲した行為は同一性保持権侵害に当たり、「記念樹」を二次的著作物でない自らの作品として公表したことは氏名表示権侵害に当たるとして、服部氏に、小林氏に対して慰謝料500万円、弁護士費用100万円、合計600万円の損害賠償金、金井音楽出版に対して損害額339万412円の支払いを命じました。
それは作ったものがどういうものかという成果物の問題であって
どういう技術的バックボーンをもって作るかっていうのは問題ではないわな
反AIって馬鹿しかいない、素人のクソ絵なんか誰も盗用なんてしないから安心しろ、オタクどもは被害妄想強すぎだよ
それとAIはドンドン進化し既にさまざまなモデルのプラットフォームも生成され、人間から学習する必要はなくなってきてる
コミック調の絵柄なんかちょっと考えれば人間から学習する必要がなくなることなんてあり得ないと分かれよ
あのシンプルな絵柄は単に実写を一定の方法で加工しているのではなく人間の脳や目の認識の仕組みそして文化的な積み重ねがあって初めて実現される
AIが人間の脳や目の構造を完全に把握し人種や髪の色などやコミュニケーションを顔のどの部分で行って強調すべきなのかなどが理解できない限り人間が描いた絵から学習するしかない
まあこれでハンコ絵だと思わない人がいるって驚くよな
実際異常値な能力を持っててAIになんて負けないぜっていう
異様な自信を持った人間しかイラストレーターを目指さない世界が理想なら
>>600 真似しやすいとかそういう話やなくて
著作物が「思想又は感情を創作的に表現したもの」って定義されてるんで
絵柄(画風)は思想や感情を表現するための手段であって
それ単体は思想や感情の表現ではなく表現の為の構成要素の一つにすぎないって解釈だと思うで
ちなみによく「二次創作に二次的著作物という著作権が」って話を目にするけど
間違っちゃいないけど、あくまでもそれが思想又は感情を創作的に表現した著作物であった場合に発生するもので
なんでもかんでも二次的著作物になるわけではない
>>611 それプロの絵はパクりまくりますて事やんw
著作者人格権を拡張しろってことやろ
現状は対応できてない
氷河期世代の老害はアナログでしか思考できないチー牛だらけ
金儲けできなくなるから許せないって本音言えばいいのか?
正しくは『AIイラスト利用して客騙して手軽に儲けたいぜ』って人が
『反AIはお気持ちのアホ!反対する理由などないことは賢いやつは分かってる!』
って必死にこういうとこで騒ぎ立てるんだよね
関係者が顔突き合わせて討論して縛りがかかるのは不便だからね
>>621 拡張したら絵師自体が死ぬだろ
鳥山明そっくりな画風の人とかどうすんだ。世のエピゴーネン絵師たちが死ぬ
デザイン領域なんてもっと厳しい
オリンピックでのエンブレムパクリ騒動が記憶に新しいけど、
〇や△といった幾何学記号に著作権持たせるのか?
デザインについてはその替わり意匠権というものがあるわけだけどもな
鳥山明そっくりで描いたらさすがに袋叩きにされるだろうな
法律というより道徳の問題
>>628 ドラゴンボール超のとよたろうが既におるやないけ
とようたろうさ、絵柄に関する著作権料払ってると思うかい?
ベルセルク継いだアシ達とかさ
著作人格権拡大したら、ややこしい話にしかならんて
>>628 いうても似たような顔のキャラは結構あちこちで見るぞ
七つの大罪とかも鳥山みたいなキャラ入ってただろ
>>169 >【俺やAIが】森川ジョージの絵をものすごく学習して本物と見紛う絵を描いたとしても価値はつかないわけで
(というか1,2行目からどうやって3行目に繋がってるのか理解できないわ)
いいえ、senpai
1 じゃあ漫画家の絵を模倣し動かそうとしてるアニメーターはなんなんだよ
2 ハイアート界の贋作
3 鳥山明追悼AI絵
486万回再生
https://togetter.com/li/2329233 4 ドゴボが好きすぎて同人描いてる内に本物になった偽物、ドラゴンボールのつづきを描いてるとよたろう。
5 この絵、そこらへんの人間の絵よりいいと思う
https://twitter.com/Drowsy_sheep/status/1722249998660997362 6 こういうのもいい。現実を超えてる
https://civitai.com/images/8833978 https://civitai.com/images/9096994 https://civitai.com/images/8790296 >>188 むしろ逆だと思う。ネトウヨ的な、韓国のソシャゲをやったら非国民的な差別や、ムキになっているのが5割、
「こんなぱぴっぱぴっカタカタカタで誰でも作れるんでしょ?じゃあお金払いたくない」的な思い込みが3割あると思われる
ちょい数時間アニメみてくる
https://twitter.com/thejimwatkins >>629 そんなの契約なり権利継承者と話つけてるに決まってるだろ
どっかで見たけど、ChatGPT系のAIで、AI同士だけで学習させると数世代で会話内容がぐちゃぐちゃになったって聞いたけど
生成AIも結局人間が作った作品を学習してるだけであって、人間が美しい絵を作らなくなったら多分何も生み出せないだろ
そういう点においては規制派の言う事は正しいし森川はそこらへん分かってないと思うよ
誰か有名な作家の絵柄に似せて生成させることは(本人以外)規制すべきだし、学習を望まないと選択出来るならほとんどの人がそうするだろ
>>633 それは道徳の問題じゃないじゃねえか?
結局、契約なり許認可がいるという法制上的な話でしょ
それはややこしいねというこっちゃで
将来的に人間と完全に同じ創作が出来るなら凄いけど、今のところは出来の悪い判子絵止まりだからねえ
AI絵に負ける様ではプロにはなれんだろうと
簡単な業務用イラストの仕事を奪ったと言えば、いらすとやの方が影響はでかかったと思う
反対してる俺アタマ良い、って思いたいだけだろ
単に承認欲求を満たしたいだけだよ
>>634 現行の画像生成レベルの学習なら人間が選別して必要なAI絵で学習できるしやってる利用者はたくさんいる
AI同士の学習はAIが判断レベルが低いから狂うが人間が選別してやれば正しく動くからな
>>636 ハイアートの芸術家的なオールワンマンを想像する人が多いけど、
商業的な創作系の仕事って、たとえばアニメの動画マンとかエフェクターとか、
或いは漫画でもアシスタントとか、「仕事」である以上集団的なものなんね
このうち、縁の下の支えみたいなところから徐々にAIは浸透していくわけで、
現に漫画なんかならアシが描いてた背景とか、AI出力に置き換わってもまあ既に誰も気づかん
美術、デザイン関連なら、例えば昔は街の看板は専門職の看板屋が描いていた
ところでそれは植字や図版の大型プリントによって駆逐されていったわけで、
似たようなことは商業創作ではどんどん起こるよ
自分の絵がオンリーワンであると思ってるとかどんだけ傲慢なんだよ
>>635 社会的批判を回避するために権利者と契約するんだぞ
>>641 >法律というより道徳の問題
ん?これは?つうか、社会的批判がなければ法はいらん、みたいな風にも聞こえるが
お気持ちで著作権侵害か否かを決められちゃたまんないよ
似てる、パクリだと思ったらパクリ、みたいな話でしかない。そんな著作人格権の拡大ヤだよ
技術革新で職人の仕事が奪われるのはAIが初めてじゃないし
そういう事例は近現代で腐るほどある
3Dプリント技術も職人の仕事をかなり奪ったけど、絵描きはそれについてなんか言ったか
まあ造形師は適応して自分でツールとして活用しているけどね
絵師に対しても、新しい環境に適応しろとしか言えん
>>642 画風の極似は現状では道徳の問題
将来は規制する法制化もあり得るだろう
無断で極似の絵を描くと道徳的に批判されるから商業的にやるところは権利者と契約する
>>643 3Dプリント技術だって3Dモデリングの技術や、デザインのスキルは必要だったでしょ
元となるデザイン無しにゼロから作り出す人が居なきゃどうにもならん
生成AIについての話を「職を奪う」みたいな次元で語ると、結局「大してスキルの無い奴が騒いでるんだ、叩いてやれ」みたいな話にしかならんのでは?
規制派にはそういう奴も多いとは思うが・・・そういう問題じゃない
反AIが反ワクとほぼ同じと気づいて「あっ」てなって完全に身を引いてて草
>>336 は
絵柄模倣loraが配布されてるやん
そもそも、もともとにしてイラスト、二次絵自体、
印刷による大量生産、複製に向けて特化したある種の省力化技法だからな
ハンコ絵とは言われるけれど、一方でディズニーや手塚が目指したように、
「誰にでも描ける」「誰にでも親しめる」がイラスト、二次絵の本質的な部分
だからこそ専門学歴を要さず多くの絵師、志望者を生んできたわけだし、
アニメーションのような多くの人々を作業に参加させる巨大な産業が成り立つ
印刷技術やデジタル表現の向上によってそこらへんすっかり絵師自身も忘れ切ってるところあるけど、
「誰にでも描ける」がイラスト、二次絵発展の重要なバーター条件なんよな
ハイアートとは異なる、それが商業芸術のある種の宿命
実際にAIに絵柄模倣でなりすましされた人知ってるけど
発覚した時点で触れたくもないAIに対してフリーパテントとして屈するか反AIとして叩かれるかの二択迫られるし
そういう意味でAIに絵師が潰されるのは確かだよ
>>645−646
>画風の極似は現状では道徳の問題
道徳的に批判される謂れもないと思うけどな
>無断で極似の絵を描くと道徳的に批判されるから商業的にやるところは権利者と契約する
ちなみにこれ多分、今でもそうだろ。二次創作もガイドライン越えて商業販売(市販)すると途端に怒られる
同人は商業活動だと見なされてない、なのでスルーってだけの話で
根本的に、非商売と商売の場を区別せずに論じるからどうもおかしいわけで、
ネットやSNSにおいてただ(無料で)流してるのは商業活動なのか?とか、そこらへんに詰めずに
全ての学習は違法、厳格化せよ、みたいなこと言うからおかしい
>>652 絵柄模倣はともかく名前を騙ったなら詐欺とか名誉毀損の領域では
AIとは関係ないただの犯罪だろ
これからは背景なんかはAI使う漫画家なんてワンサカ出てくるだろうな
それだって必ずしも自分で取った写真を取り込んでばかりじゃないだろうし
いかに上手く付き合っていくかだよな
反AI絵師が危惧してんのは商売上の話なんだろうけれど、
商売以外の場所にまで無前提にAI学習の規制、厳格化を拡大するから話がややこしいんだぜ
二次創作が許容されるのは、商売(市販)ではないという前提があるからであって、
愛やリスペクトがあるからどうのの話でもない。個人の趣味活動に対する規制は出来ないからだ
ところで、ではSNSで発表するのは、これは個人の趣味範囲か?同人的なものか?或いは準商業的なものか?
多くの絵師にとってはプロモーションの準商売的な場所かもしれないが、
一方で多くの人にとってはただの趣味の場所。絵師だってごく私的なことを一方で呟いている混然空間
そこに場の区別なく規制、厳格化を持ち込むんだからそら衝突するよ
まぁ2次創作同人も根絶やしにしないと理屈に合わんとは思う
>>656 気に入ってる絵師が筆折っても上手いAI絵があるから問題ないって本気で考えてる人がいるから
客側の目線を考慮しない時点で平行線だよねって
>>658 AIに人格はないので、使用者が裁かれる
違法アップロードの、アップロード者が裁かれるのと同じ
>>660 そもそもAI利用による名誉毀損例は存在しないので裁かれることはないと聞いた
>>659 >気に入ってる絵師が筆折っても上手いAI絵があるから問題ないって本気で考えてる人がいるから
と、いきなり一般全体を敵に回すのはよせよ
「客側」、要するにAI絵の方を選ばれたらどうしよう、なんだろうけど、それも商売上の心配であって
ただのセールストークにしか見えんよ。「×社のサービスは悪いです。是非わが社へ!」
セールストークだとわかってるならいいんだけれど、
本気でそうだと思ってるなら勧めないな。宣伝は宣伝としてやらんとね
>>661 実際には裁かれると思うよ。名前まで語るようなやつだと
>>663 でも実際に裁かれてはないからな
AI通すと名誉毀損も許される現状はあるよ
>>260 発想とかいう曖昧な言い訳で
脳の思考プロセスは許容して機械学習の学習プロセスを否定するのは無理がある。
AIだってデジタルな発想の結果だと言えんこともないし
人間の脳の思考プロセスだって電気信号の結果なんだから
機械的だと言えんこともないし
>>662 すっごい長いけどこれスクリプトか…
最近のスクリプトは一見会話してるよう錯覚するから困る
翻訳アプリなんかにも大量の俺等のデータが使われてる訳だけど
それについて反AI派がなんて言うのか気になる
>>668 翻訳は汚い言葉をマイルドに変換する所あるから
齟齬が生まれる派と不用意な衝突避けられる派もあるんよな
AIは他人の絵をパクる事が問題なんで
パクる点に関しては手描きの同人絵師も同罪なんだよな
でも同人絵師はそれを絶対に認めたがらないからAIの存在そのものを悪者にしようとしてる
>>670 なるほど
だから瑞島フェレリにように他舎への嫌がらせに特化したり
公式でエロ禁止して手描きもロクに描かないAIウマシコも問題ないんですね
>>670 そもそも絵の学習過程で教本とかポーズ集とかから絵を盗んでるわけだからな
それを経てない奴の絵は素人絵過ぎてみるに堪えないし
>>672 絵師は教本やポーズ集を万引きしてるのか
それはいかんね
あっでもAIは無断転載画像で作った高品質LoRAをちゃんと買ってる人もいましたね
ネチョネチョ言ってても、目で見て画像を盗むのと
ソフトウェアがビットの配列パターンとして統計的に概念と結びつけるのは
どちらも認識したものを学習するという点では同じだからな
なんで見て盗むのはOKなのに他の奴がやるのはダメだと思っているのか不思議でしょうがない
お前たちに特権なんてないぞって話にすぎないのだから
お前らが盗めるなら他の奴らも盗めるという当たり前の話
>>664 絵柄の近似性に関して、判例がないだけでしょ
「名前まで騙る」事例なら名誉棄損は通ると思うぜ
根本的に、絵が似るだけで名誉棄損は成立せんからな。AIだろうと模写だろうと
それをどのように用いたかが問題なわけで
>>666 スクリプトじゃねえw 悪い、文章が悪かった
二次同人見て筆折りたくなる商業作家もいる。でもみんな言わないよ
セールストークとして、こっち見て、と言ってるならいいけど、
本気で泣き言として言うべきではない。そこらへん、手を離れた反応まで作者が制御できるこっちゃない
>>675 それは論理的でも何でもない勝手な暴論では?
線画と塗りの区別のついてない覚えたものをそのまま置くAIの描画と
人の描画は根本的な概念が異なるし
そもそも人間は人権があるから縛られないけど
AIに人権はないから著作的トラブルを減らすにはAIから縛るには効率的だと思うな
>>676 このスクリプトもリアルだな
これもAIの進歩ってやつか
>>678 お前さあ……いじわるなやっちゃねえ
何が気に入らないのやら
そもそもAIに意思も悪意も人権もないからこそ
AI生成物の結果に責任を持たなくても良いし
どんな使い方しても失われるものはないから罪に問われる使い方は存在しないという結論が総意なんじゃないのか?
名誉毀損や著作権違反に当たる使い方しても使用者が裁かれた例は一件たりとも存在しないし
それで小規模なコミュニティを破壊的しても
キミらと同類のマナー悪いやつらも一次創作者に同じことしてるから文句言うなということか
AI発展のための養分になれたから喜べと
漫画家とかでAI取り入れたいなーと思ってる人らには大迷惑だわな
なにが悪いかも線引きせずAI肯定したり使ったら全力で憎悪をぶつけてくる
>>681 でも規制はされてる
AIはどんな使い方しても問題ないから規制するなって話だからね
>>684 AI悪用してるマナー悪いやつらもいるからさ
必要な犠牲ってヤツね
>>677 現在のAIは線画と塗りの区別ができる
というか、線画のみ出力、さらにそれに彩色、ってことが出来る
人体構造に関しても3D生成のAIが突破しつつある
人間の認識に近似させるアプローチは原理的に可能なのがAIの恐ろしいところ
>>685 商業上は規制したらいいんじゃね?
しかし、その規制を無前提に非商業領域まで広げるなよ、っつう話やで
オリジナルで食ってるやつほどAIを肯定しているという皮肉
>>688 このスクリプトいつまで安価つけてくるんだよ!
>>691 真面目に話聞く気ないんだな?反AI派って不誠実だねえ
>>690 若手の売れてる1次創作イラストレーターはAIに否定的な発言してるやつばっかりだぞ
むしろ売れてる若手で肯定的な発言してるのを見たことない
まぁ手描きなら犯罪行為でもAI通せば許されるんなら廃れる理由もないわな
ヘイト創作や政治利用にも使えるし
>>692 このスクリプトいっちょ前に煽るじゃん
機械にしては犬の次に上出来だ
>>694 普通に捕まるというのに。スクリプトみたいに話を無視しとんなあ
「ディープフェイク」で女子陸上選手の画像を裸に加工、SNS投稿 男子大学生を名誉棄損容疑で書類送検
https://www.tokyo-np.co.jp/article/288361 >>695 反AI絵師派は、人をスクリプト扱いして話を聞かない人だということがよく分かりましたw
一次創作を尊重し界隈に人集めるためにガイドラインを遵守して活動してたのに
それをAIに荒らされてこれが一次創作者にやってきたことだとか言われるのシンプルに辛い
なんなら一次創作者もちゃんと買った教本やポーズ集から盗んだものだからAIに学習利用されても文句言えないとか話通じないわ
>>1 不快なだけでしょ
その不快さを言語化すると
いずれ、やや下手くそなイラストレーターや漫画家やらは書かなくなりかねない等の理屈が出てくるだろうけど
そんなん抜きにして単純に
描いてんなら、ある程度どーこーいうのはいいけど
描いてもいない人がどや顔すんのが不快だからでしょ
オマケに
>>697みたいによく煽る
AI推進派は人を煽らなきゃ気が済まないのかな
まぁ絵師に嫌がらせするためにAI使ってるから当たりまえか…
>>1 この人やら一線の絵描きさんが肯定的なのは
絵柄が確立してる自分には関係ないと思っていて
なんだったらアシスタントを雇わなくていいよーになるかもやら思ってるのかもしれんけどね
つーかこの人相手なら
電子書籍に反対した理由を自問してみればいいんじゃないの?
で終わる話だと思うけどね
それこそ絵柄似せられてヘイト創作や特定政党のプロパガンダとか作られて
自分の創作だと間違われるからやめてほしいと表明しても
嫌なのはおまえだけで感情論でしかないから聞く必要は無いって言われて
反AIだからいくらでも叩いていいし叩かれるのは反AIのせいと責任転嫁するから
AI推進派はもう無敵なんですよね
>>697 おいおまえが言いたいのは結局こういうことだろ?
感情論だけどお前本当に最悪だよ…
AI肯定派って単純に加害したいとか人を騙して儲けたいとかそういう意識が強いよね
クリエイターに対するリスペクトもない
単純に人間として嫌な人がAI素晴らしいとかいってる感じ
ちなみに俺は別に反AIじゃないんだよ
ただAI肯定してる側の攻撃性とか論調の裏にある絵かきへの加害欲求みたいなものが目に付くから言ってるだけな
絵が描けるぐらいでチヤホヤされたり金を儲けてる絵師がムカつく という積年の嫉妬が
今まさに晴らされようとしてるから大喜びでAIを持ち上げてる
そういう匂いのするやつがいる
>>706 ・絵柄や作風にはパテントが存在しない
・表現の自由は国により保証される
・AIは意思がなく悪意は存在しない
・それにより偶然にも特定作者と絵柄が著しく似通った創作物が生成されても悪意を見出してはならず、独自性を認めなければならない
・よって、あらゆるAI生成における罪は存在しない
>>708 はぁ〜うっせうっせw
そうやってAIの進歩の足ひっぱんなって
>>1 違うかも
アシスタントどーこーは雇わなくてよくなるんだーやらは思ってそーだけど
この人は多分
漫画家なら絵柄はパクられるもんで大事なのはネーム的な人なのかも
ても、今でも出来るだろう、この人の絵柄を完コピして、まじめな一歩、やらのエロ漫画等がでてきたら
どー思うかって事だろうし
田中圭一や野中英二やらが許されてるのはあの人らが自分で描いてるからでしょ
なにか勘違いしてる人もいるみたいだけど
要は、AIつーのはトレースと一緒で
出した人が誉められるよーなもんじゃないのよ
>>677 根本的に異なるからといって、何故統計パターンで学習してはいけないのかという問いには答えられてないです。
そのまま置くというのも無知で愚かな考えからくる思い込みです
人権の有無は全く関係ないです
何もわかってない奴が非論理的な思考に基づいてアノン化してるのが反AIということだな
AI推進派は無根拠に否定して自分が正しいと思ったことは全部正しいと思い込んじゃうからね
ちゃんと治そうね
生成と公開は分けてもらわないと
私的利用まで制限されるのは意味がわからない
>>718 私的利用(嫌がらせ)
私的利用(なりすまし)
私的利用(コミュニティ破壊)
>>716 お前が思い込んでいるだけなのでパブコメでもそうした意見は却下されてる
お前のゴミみたいな考えは国も認めない。まともな奴は誰も認めないんだ。
>>720 つまり国公認で手描き絵師に嫌がらせしても良いってことを君は認めるのか
国もお前も最悪だな
まあ技術は進歩し、ソースコードまで配布されてしまった以上は
技術の利用は止まらないし進歩も止まらないし
手書きでまっすぐ直線引けるのが特技だった奴が定規が出れば意味のない特技になっていくのと同じように
道具が進歩すれば手作業で出来ることの価値はどんどん落ちるのは当たり前なんだよね
いつまでも「価値の無くなった手技」に固執している人間はソフトウェアを活用したAI絵師に敗北していく。
AI推進派は他人の邪魔を娯楽にするために守りたいってのはよくわかったよ
>>721 機械化に反対するラッダイドにすぎないので
手作業でやっていたのを機械化するのを嫌がってるのを「嫌がらせ」と解釈してるのが論外
お前の妄想にすぎないし、そんな主張はまともな人たちからは認められない。異常な考えでしかない
>>722 つまり手描き絵師が名誉毀損されるような使い方しても必要な犠牲ってコト!?
>>723 他人の邪魔はしてないよ
ラッダイト運動をやめてくださいといっているだけ
「手書きしたいなら勝手にどうぞ」としか言ってない
「進化した新しい絵師はプロンプトで頑張ります」って感じ
>>725 という謎の解釈を繰り広げてもソフトウェアの利用拡大は続くのでは?
ソフトウェアを使って名誉棄損の画像を生成し、それを投稿すれば現行法でも犯罪ですよ。
それは手書き絵でやっても同じですよね。何か勘違いしていませんか?
>>724 瑞島フェレリみたいな人やAIウマシコも裁かれないのはそういうコト!?
異常すぎる・・・そりゃこんなのが反AIを主張してたら、そりゃ推進されていくわ。
>>727 でもAIでやっても誰も逮捕されてないよ?
法整備されてないから合法だからそういう使い方も推進派は推奨しているの見たぞ
>>729 私的利用という名目で嫌がらせしてもそれは合法化だから反論は感情論って言いたいんだよね?
>>726 でも特定絵師の絵柄でヘイト創作したのは見たぞ
それも裁かれてないぞ
告訴費用も重いし現行法で対応できないから棄却確実と聞いたぞ
それで良いってのが推進派の言い分と聞いたぞ
>>719 それは公開してるくね?
非公開でやる分にまで制限する理由は?
>>734 公開しても無償のものは私的利用の範囲内だし
手描きの二次創作もそうじゃんって推進派が言ってた
>>1 出版業界的にトレースは許されないものとして扱われてるけど
トレースをしたから法律的にどーこーな話じゃなくて
それと同じ話だし
当然にネットも含まれるけど、
トレースの扱いとは逆に
私的利用なんだーつっても
法律的には、5・6人が見られるところに公開したら私的利用とは
見なされないんだよね
つまり
>>719のような使い方であっても法的に守らないとそもそもAIが利用できなくなるし
それは二次創作者もやってただろってのがAI推進派の言い分であって
そのためには弱いコミュニティが犠牲になったり人の感情は無視しても問題は無く
現行法で対応すれば救済はなくて良いということだな
去った人は二度と帰ってこないけどな
ぶっちゃけAIウマシコとか今でも平然と作られてるし
一次創作者ごとバカにしてるけど嫌なら訴えてどうぞって態度は見下げ果てたものがある
>>1 AIつーのは、
法律的にどーでーあろーと
出版業界的には許されるよーなもんじゃない背景のトレースと同じ
それどころか、それ以上の絵柄の完コピまで出来るんだから
法律ではーつー話は
完全に的はずれでしょ
そもそも推進派は嫌がらせが合法である以上はそれで筆折る人間が出ることを問題視してはいないし
絶対に目線を合わせないから話するつもりはハナから無いっていう
法という最低限のモラルはクリアしてるからそれ以上は必要ないという思想が強い
オープンAIの新しい役員に
ファイザー役員兼ゲイツ財団のCEOがいたり
クリントンの元弁護士がいるw
まあどうせAI好きの連中は売国奴の統一教会信者公明党信者だろうから
全力で擁護するんだろうな
まあ一歩も小林まことの柔道部物語の影響っていうか一部まんまなところあるもんな
>技術の発達に伴い、著作権の概念は、初期に定義された、書籍や地図の印刷物を複写する権利から、録音、映画、写真、ソフトウェア、建築作品の様に近代産業に対し重大な影響を与えるものをカバーするようになった。
というわけで著作権は新技術が生まれればカバー範囲が広くなって行くのよ
ここでどんなにわめいたところで
本当の敵である赤松さんに何も言えなきゃいみないよ
つまりAI規制は不可能ですw
いわばまさに忖度死なのであります
誰がどう出力したデータなのかの情報は絶対に必要だよね
上で翻訳の話もしてるけど、誰が品質の責任を負うのかとかもね
誤訳が重大な結果に繋がる場合も可能性としてはある訳で
ジョージの絵はAIで真似されない類の絵だからAIに危機感がない
反AIになるのはAIみたいな没個性のハンコ絵しか描けないアマチュア
>>735 私的利用かどうかに無償か有償かは関係ないぞ
私的利用については著作権法30条の
著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。
で定められていて「準ずる限られた範囲内」とは「家庭内に準ずる親密な関係があり、かつ、人数的にも4~5人に限定された範囲内」と解釈されている
>公開しても無償のものは私的利用の範囲内
なんてのは自分に都合のいい勝手な理屈でしかないよ
>>661 どこでそんなデタラメ聞いたん?
すでにフェイク動画(トランプの逮捕動画)で逮捕者出てるやん
岸田フェイクも内容がそれほどでもなかったから立件は無かったが完全に作成者を追求する流れだったぞ
>>748 それは文言に書かれている通り、「複製」の場合でしょ
複製にあたるかどうかが焦点なわけで、そこらへん混同しちゃダメだよ
AI生成物ないし、二次創作を公開したところで、著作権法的に縛る根拠はない
ただし、ひっかき回してるやつがずっと無視してることだけど、
「ディープフェイク」で女子陸上選手の画像を裸に加工、SNS投稿 男子大学生を名誉棄損容疑で書類送検
https://www.tokyo-np.co.jp/article/288361 のように、嫌がらせ、名誉棄損に妥当する場合はAIだろうと普通に捕まる
手書きでもはすみとしこの例のように民事で負ける
>>750 (定義)第二条 十五 で複製とは「有形的に再製すること」と定義づけられている
なのでAIだろうと手書きだろうと著作物を有形的に再製したらそれは「複製」になる
そしてそれを私的に利用できる範囲は30条の範囲まで
著作権法は著作者が権利を主張することが出来る事を定めているものなので
著作権者以外は管理を委任している場合を除いて権利を主張できない為に訴えが起こるケースが少ないだけで
法上は二次的に作ったものを公開することは私的利用を超えているので行えないよ
>>751 その「有形的に再製」の内容が争われてるところじゃん
なんでもかんでも複製だと見なすのは拡大解釈が過ぎるよ
二次創作は「複製」なのかい?
未知のものに既存の法律で問題ないんだーって断言するのも何だかな
現在のところそうなんだから、拡大解釈するのはデマそのものだよ
Bing image creatorで遊んでる人達とか、二次創作ファン絵あげてる人達とか
軒並み著作権違反で罰金とか、そら大弾圧大規模規制以外の何物でもないし
>>752,754
二次創作は翻案
翻案も著作関連権の一つ
元レスなどにある私的利用うんぬんは翻案にも適用される
ちゃんと勉強しておいで
二次創作は公開してるの普通にアウトだから。権利者がイチイチ問題にしないだけで
(ディズニーは問題視して個人のファンアートでもネットにアップするなとイチイチクレーム入れてた時期がある。正当な行為)
>>755 複製ではなく、翻案に関してはその通り。「複製」に関する拡大解釈はおかしいって話だよ
>二次創作は公開してるの普通にアウトだから。権利者がイチイチ問題にしないだけで
で、その上でこちらなんだけれど、作者が黙認してるからスルーされてるだけという説はそのまま肯定できない
何故なら、批評とかどうすんだっていう、表現の自由に関する論点があるからだよ
パロディ、批判、その他、これらは「著作権法上」許されないものなのか?があるからだ
コミケの米澤なんかはこれを盾に、同人はすべて批評活動だから、を言ってきたわけで、
表現に自由に関する重要な論点の一つだよ
はすみとしこ裁判などでも、著作権法上ではなく名誉棄損に関して裁定されているわけで、
著作権に関する裁定ではない
反AI絵師は、表自派出身が多い癖に、いざAI問題になるとそこらへんの論点一挙に投げ捨てるのな
「作者の言う通り、思い通りにせねばならない」。これ、表現規制そのものだよ
来たな
[ニューヨーク 5日 ロイター] - 米メタ・プラットフォームズは5日、人工知能(AI)などを使って作成、加工されたコンテンツに関する方針の大幅な変更を発表した。コンテンツポリシー担当バイスプレジデントのモニカ・ビッカート氏はブログで、抱えるプラットフォームに投稿されたAI生成の動画や画像、音声に「Made with AI」(AIで作成)と表示するラベルを5月から付与すると表明した。
反AIはただの馬鹿だからな
バカはAI駆逐されるんだからいい時代だ
>>756 著作権について解説してある本やサイトなんていくらでもあるんだか
妄想振りかざすんじゃなくて普通に勉強してきなさい
批評については「引用」というものがある。別の話
パロディとかはそれなりに外してあることが多くて、依拠してると認定されないことが多い
パルワールド/ポケモンの件を見てもわかるように、ちょっと連想するくらいのもんじゃ著作権侵害にはならない
んで君はどうも名誉棄損の話をするのが好きみたいだけど
「はすみとしこ裁判」って伊藤詩織さんへの中傷イラストの裁判なんじゃないの
「伊藤詩織」は著作物じゃなくて実在の人物なんだから、著作権侵害の案件なわけが無いでしょ
>>759 今度は「引用」に話をすり替えてきたか
引用でOKならOKでいいじゃね。それで話が終わってしまうやないかい?
「複製」「翻案」「引用」さて、どれにあたると正確に規定してから話をしようよ
二次創作やAIは何にあたる?
ごっちゃにして全てアウトに印象操作してるようにしか見えんな
AIイラストで稼ぐビジネスモデルは1年後には廃れてるだろう
そんなのに金払うなら課金して自分で生成した方がいいし
>>756 複製がどこまでかなんて既に裁判で争われてて
それであると認められるものであれば複製にあたるという裁判例がある
誰かがキャラクターAのイラストを書いて、それがAであると認識されるものを公開したのであれば
著作権でいう複製権の侵害にあたるってのうのが「現在のところそう」であること
拡大解釈でもなんでもない
>>762-763 話をすり替えてrのはID:2tF8Xzr30だなあ
その複製にひろく二次創作やAIがあたるのが?がここでの論点だろ
>それであると認められるものであれば複製にあたるという裁判例がある
出力や描画の結果、あまりに近似したものはそうなる
であって、二次創作やAI出力の全てがそうなるわけではない
ここらへんごっちゃにして、「全てアウト」だと言い張るから話のすり替えなんだよ
前に文科省だっけが「現行通り」と声明したときに散々議論された話でしかないだろう
いまさらそんなこと繰り言議論するとは思わなかった
結果、近似し過ぎたものはアウト
それじゃ不測だからさらに拡大せよ、が現在の反AI派の主張だと思うんだが、
いまさら何を言っているのやら
>>764 いや二次創作って言ってる時点で100%依拠してるだろ
パクってないパクリもあるんだみたいな自己矛盾起こしてるぞお前
>>765 二次創作は「複製」ではないからね。それ言われてるのに話しすり替えちゃいけんよ
>>761 以外とそうならない
人間はめんどくさがりで金で解決できることは金出すからだ
反AIの主張色々読んだけど
結局AIずるい!のお気持ちしか感じられないんだよな
法律的には2次創作の方がよっぽどグレーだし
>>768 グレーじゃなくてブラックな
絵師なんて全員犯罪者だよ
人様の作品のキャラにセックスさせるような絵で稼いでるような連中が法的云々ほざいてたら
そら漫画家連中も嫌味のひとつやふたつ言いたくなるだろ
>>525 あいつら見てると山田や赤松って馬鹿を釣るためにあのような言動をしてただけで
政治というものは普通に理解してたんだなとわかる
なおさら邪悪だが
この人って反AIじゃなかった?
なんでこんなになってるんだ?
森川ジョージって表現に関することにいっちょ噛みしてみるけど突っ込まれたり行動を求められると逃げちゃうイメージ
ヴァカと話してないでさっさと漫画かけや
作画がきついならAI使えや
反AIというかAI慎重派は色々いそうだけど、反反AIの人らはわかりやすそう
『反AIなのは馬鹿だけど~』とか言いながら暇空支持してそう
『PCRは偽陽性ガー、ベイズ統計ガー』とかに引っかかって
ワクチン以外の検討を求める声を反ワクチンと単純化して煽ってそう
>>1 出版社としては
厳密に言えば法律もあるだろうけど
どこからも訴えられていないのに
トレースは悪だーつーのが
現状の出版物だよね
だから、出版されるはずもないのに
法律ではーと語ってる人?一人二人?が
なにを語ってるのか、語れるつもりなのかがわからない
>>1 現状でAIっぽい絵が出てくるのは
スマホのゲームの中のイラストか場末の広告くらいでしょ
後者はともかく
前者を見ると多分中国の会社、韓国もかな???だろうし
使い古された表現つーかなんなのか、魅力を感じないんだよね
あの手の、どこかで見た絵柄が大手をふって世の中に溢れ出てる、世界でも未来でもいいけど
そんなの嫌じゃないのかね
進化した絵師とやらだから
そんなこともわからないのかね
>>780 とこからか引っ張ってきた絵柄だから変わらないでしょ
>>1 つーか
現状は、法律もなにもできてはいないのに
どこかが実写の写真集を出したけど、すぐに引っ込めて、どこも販売を続けていないと思うんだけど
それが出版社の答えなんじゃないの
>>783 複製は文字通り著作物をコピーすること
絵柄は著作物ではない
https://monolith.law/corporate/music-copyright 音楽メロディーの「盗作」のラインは?複製と二次的著作物の判例「どこまでも行こうvs記念樹事件」を解説
この裁判は、「どこまでも行こう」(1966年)の作曲者である小林亜星氏及び同曲の著作権者である金井音楽出版が、「記念樹」(1992年)の作曲者である服部克久氏を訴えた事案です。「記念樹」は「どこまでも行こう」を複製したものであると主張して、原告の小林氏は氏名表示権及び同一性保持権侵害による損害賠償、金井音楽出版は複製権侵害による損害賠償を求めました。他方、被告である服部氏は、原告小林氏に対し、「記念樹」は「どこまでも行こう」とは別個の楽曲であると主張し、自己が「記念樹」について著作者人格権を有することの確認を求めて反訴しました。
一審
一部に相当程度類似するフレーズが存在することは認められるが、そのフレーズを含めて各フレーズごとの同一性が認められるとまではいえないとしました。
最高裁
小林氏の意に反して「どこまでも行こう」を改変した「記念樹」を作曲した行為は同一性保持権侵害に当たり、「記念樹」を二次的著作物でない自らの作品として公表したことは氏名表示権侵害に当たるとして、服部氏に、小林氏に対して慰謝料500万円、弁護士費用100万円、合計600万円の損害賠償金、金井音楽出版に対して損害額339万412円の支払いを命じました。
ai使って知らない内に著作権違法してる
場合あるし怖くて商業利用は難しいでしょ
学習ソース公開でもしないと
グラビアでAIが進まない理由って今のグラビアはニッチ化して名前がないと売れないし既存のアイドルやタレント使ったほうが安く確実ってだけ
音楽では結構似てるけど別の曲とされた曲が最高裁では著作権侵害と認め同一の曲だと判定した
絵だって同じ
>>239 細かい反論こねくっても反AIの君がアホなのは変わらないので…
いっぱい書けば書くほど反AIはバカなんだなあって世間は思うよ
>>787 まったく意図なくたまたま一致したのは著作権侵害にならないと
判例で言及されてる
わざわざ特定の絵師や写真を
学習させてたら意図してるじゃん
商業で発展するなら、自己制作ものを学習させた奴
だけだろうな
>>794 そらそうだろ
意図した学習は意図した侵害だ
知らんけどたまたま似たようなのが生成されてしまったのとは法律的に侵害したか判定が大きく異なるという話
別の話をわざと混同させるんじゃないよ
意図して学習してても絵柄は別に保護対象じゃないので
悟空とかルフィとか狙ったキャラを生成するように学習するのが侵害ね
キャラクターは保護される
>>785 法律ではーなんて言ってないんだけど
トレースは、法律なんか関係なく
存在が忌避されて出版なんかは出来ないもので、
AIとトレースは、どこからか引っ張ってきたものってのは一緒だよね
同じ類いのものなのに
なんそんなんが出版出来ると思えるのか
わからない
ま、詳しくないがパクリ容疑かけられたaiに
学習ソースを即解析できるツールでもあれば
訴訟もあっという間に解決できるよな
週刊紙に載ってる事さえ知らなかったけど
売れればオッケーで一過性の週刊紙だからじゃないの
AIは正しーんだーな人らが
もう一回出版してくれーつって頼んで、出してみればいいと思うよ
結果は回収になりそーだけど
どーなるのかはわかんないじゃん
あーはいはい
アレか
自民党と赤松がAI推進だからそれに賛同してんのか。
最悪だよな。この男は
面白い漫画描けなくなった漫画家って
こういうことで注目されたがるよな
作品で主張してくれっていう
>>797 >AIとトレースは、どこからか引っ張ってきたものってのは一緒だよね
散々違うものだと言われてんのに、反AI派はいつまでたっても理解しない
いくら吠えてもそこは動かんというのにな。100回いえば真実になるってもんじゃないから
まともな反AI派は、AIとトレースとの違いは認めたうえで、
それでも商売上の危機だから、新しい保護的な枠組みを求めるってな観点に立ってる
一部の狂信的な連中がバカ晒すから毎度話がややこしい
>>800 正直俺はAIで遊んでるだけだからいいけど東映やレベル5ではすでに現場で投入されていたり自治体でも積極的に使っていたり企業や国のが乗り気に見えるね
反AIというかネットのオタク層はオタク経済(主に同人界隈の経済)を過大評価しすぎて自分たちがお気持ち表明したら政府や国民が生成AIを成敗してくれるんだみたいな過信しすぎよ
許可のない学習禁止の経済損失の大きさとオタク経済が釣り合ってないの理解してない
>>18 不要って何故だろう
読書感想文って他人の考えや表現を見てそして自分はそれについてどう考えたかを表現するめちゃくちゃ学校でやるべきことに思うんだが
>>60 説明してって聞かれてるんだから説明したらいいのにね
キモオタは煽りカスしかおらんのか
>>808 読書感想文不要論って大抵の学校で事前に読書感想文って何?って教育も、書いたものに対する教師の指導も無く出させて終わりで終わるから教育として成り立ってないからな
>>805 イラストの反AIはイラスト生成のAIしか目に入って無いから
同じ技術のフレームワークで自動運転や顔認証や翻訳もやってるとか頭悪くて理解できないのよ
EUはAI生成に厳しいしメタ(facebook インスタグラム)もこれだ
[ニューヨーク 5日 ロイター] - 米メタ・プラットフォームズは5日、人工知能(AI)などを使って作成、加工されたコンテンツに関する方針の大幅な変更を発表した。コンテンツポリシー担当バイスプレジデントのモニカ・ビッカート氏はブログで、抱えるプラットフォームに投稿されたAI生成の動画や画像、音声に「Made with AI」(AIで作成)と表示するラベルを5月から付与すると表明した。
むしろAIに許容的な日本人の感性がヤバい
>>811 反AIってイラストだけ反対してるから反AIじゃないって言ってるけど
彼らの言う技術や手法の規制ってほとんどの機械学習の規制につながる話なの理解してないからな
https://jp.reuters.com/world/us/PKHN32HLTZK3BF65AI5TPKG2MA-2024-03-13/ 欧州議会、包括的なAI規制法を可決 世界に先駆け
2024年3月14日
欧州連合(EU)の立法機関である欧州議会は13日、世界初となる人工知能(AI)の包括的な規制法案を可決した。EU加盟国が5月に正式に承認し、2025年の早期に発効し、26年から適用される見通しだ。一部の条項はより早く施行される。
こいつ原稿落としまくってコレだろ?
マガジンも切れない雑魚なのが悪いんだが
日本がAI生成物作っても欧米には輸出できないとか日本のコンテンツ全体を輸出禁止にされるリスクがある
中国の日本の水産物輸入禁止のように
日本復活の切り札として縋りたいんだろ
海外に文化資本持ってかれて終わりっていう未来しか見えない
問題は悪意から絵描きに嫉妬してAIを使う荒らしが出現していること
公平に考えると事務作業もプログラミングも等しくAIが生成できる作業は部分的な代替が起きて自然なのである
日本の反AI問題の奇妙な現実は絵が過剰に話題に上がる点
立ち場をはっきりすべし
例えば自分はプログラマーであるがAIに仕事をやってもらって構わない等等
エクセルにしろAIが生成できるだろう
議論を更に過熱させたければ各々のバイアスを示すべきである
嫉妬はしてない偉そうで感じ悪いやつ多いんでああ成りたくないとは思うけど
AI問題が騒がれる前から、ネット絵師の著作権理解がかなりおかしいので
異常なまでに権利を主張してあちこちでトラブルになっているのは良く見た
自分が著作権ゴロのジャイアンと化している自覚が無い
これは若い方の絵師の方がひどいと感じる
ここ10年くらい絵師が無茶苦茶やりすぎて嫌われてるんだろうなw
絵をかけない人をバカにしすぎた
絵が描けないとか身障なのか?
努力もせず下手なだけだろw
>>822 こういう意見とかなw
ただ嫌われるだけでなんの得もしない発言
絵師なんてもてはやす馬鹿が悪いんだろw
ただ絵が上手く描けない馬鹿がw
絵師とか言い方がまずキモい。
勝手にもてはやし調子づかせて、嫉妬してたら
世話ねーわ。ジョージがこうなったのも
アホ信者のせいだな
そんなんいいから終わりの一歩かけ
もう最強の男の名前忘れたぞ
エイドリアン?
生成AI使った日本の会社のスタートアップもあるのに
反AIのせいでクリスタとかミミックのAI機能なくなったよね
海外のツールの方がどんどん良くなってる
反AIは絵柄を真似するなとも言ってる。こんな事言ってたら絵なんて一切描けなくなる
またAdobeとかの海外ツール一強にさせられる
せっかくGoogleとかに負けないようにAI法を事前に整備したのバカだろ
まーた日本がAI敗戦国になる
せっかくのAIなんだからAIでこれまでにない絵柄を作る機能を付ければいいのでは?
>>820 ぶっちゃけ「AI」を主体として起きたのではなく
起因としてそれらの問題が表に出てきただけだよな
そのへんプロのイラストレーターも指摘してるしで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています