X



小林製薬のデス紅麹、患者の大半が「ファンコニー症候群」を発症。腎臓機能が低下し脱水症状、倦怠感、筋力低下から慢性腎不全も [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d67-XrlH)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:16:35.45ID:YFVCfdFu0●?2BP(2000)

小林製薬 紅麹問題 ほぼすべての患者に「ファンコニー症候群」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240404/k10014412541000.html
小林製薬の「紅麹」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、日本腎臓学会の調査では、
これまでに報告された患者のほぼすべてで腎臓の機能障害の一種「ファンコニー症候群」という病気がみられたことから、患者を診察した専門の医師は「最近まで摂取していた人は症状が残っている可能性もあるので検査を受けてほしい」と呼びかけています。

日本腎臓学会は、回収の対象となっている小林製薬の3つの製品を摂取したあとに、腎臓に障害が出た患者がいないか調査を行っていますが、今月1日の段階で報告された患者47人中46人で「ファンコニー症候群」の症状がみられたということです。

症状が出ると腎臓の中にある尿細管という部分の機能が低下して体の維持に必要な物質が吸収できなくなり、けん怠感や脱水症状などがあらわれるということです。

(中略)

「ファンコニー症候群」とは
日本腎臓学会などによりますと「ファンコニー症候群」は腎臓の尿細管という部分の機能が低下する病気です。

腎臓は血液中の老廃物をろ化して尿として排出しますが、尿細管の機能に異常が起きると尿のもととなる液体に含まれるブドウ糖やアミノ酸といった体の機能の維持に必要な成分が再吸収されなくなり、筋力低下やけん怠感、脱水などを引き起こします。

複数の原因が知られていて、遺伝的な要因のほか、鎮痛剤や抗生物質などの薬が原因でも起きることがあるということです。

放置すると、腎臓全体の機能が悪化し、慢性腎不全に至ることもありますが、薬が原因で起きた場合、薬の服用をやめると症状が改善することが多いということです。


(おわり)
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW e39e-8Jjt)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:19:05.39ID:51mBJs0H0
ファンコンさぁ…
どうすんのこれ…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d58-kbdv)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:31:23.49ID:N6gF9ZEp0
腎不全って完全には回復しないんだろ?
怖すぎる
0012自民党の悪政に反対します🌿شينزو آبي (スフッ Sd43-ulvG)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:35:18.61ID:dbJV0Vztd
ジャカジャカジャンケンすた~と!✊✌✋
0013安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H4b-ONq+)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:35:26.99ID:oZMp41Q3H
やっぱりモナコリンKが怪しい感じだよな
だとすれば小林だけじゃなくてもっと大きな問題って事になる
0014🏺 (ワッチョイW 2b96-2Yvs)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:07:43.94ID:pdU6YgC/0
DHCのでも肝機能低下した口コミが数年前からあった段階で全紅麹やべーって分かってた事じゃん
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6583-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:47:00.12ID:6dFJc3r/0
>>13
小林製薬の紅麹はモナコリンKが多いらしいし紅麹い含有されたモナコリンKの方が単体より吸収がいいってのも小林製薬自身の研究
吸収多けりゃリスクも高いだろうし含有量が他より多いなら小林製薬のは他社製に比べてリスクが高いってのはあんじゃないか
> なかでも、ポリケチド(モナコリンK)をよく作る紅麹菌は特許も取得しています。(特許第5283363号)
https://www.kobayashi-vs.co.jp/benikoji/component.html
> 紅麹として投与したほうが、モナコリンKのみを投与した場合に比べて、モナコリンKの吸収性が数倍高いことが明らかになりました。
https://research.kobayashi.co.jp/material/benikoji/benikoji_report02_1.html
アメリカの場合効果があるほど含有量多いのは未承認薬扱いで販売禁止っぽくてアメリカで売ってるもんはほぼ含有してなくて効果あるか怪しいっぽいな

> かなりの量のモナコリンKを含む紅麹製品は、血中コレステロール値、血糖値、血圧を効果的に低下させる可能性があります。彼らはまた、代謝症候群の人々の心臓の問題や死のリスクを減らすかもしれません。
> しかし、モナコリンKのレベルのために, これらの製品はFDAにより未承認の新薬と見なされ、米国では合法的に販売されていません。
アメリカ国立衛生研究所
https://www.nccih.nih.gov/health/red-yeast-rice
0017安倍 (エムゾネW FF43-WC5g)
垢版 |
2024/04/05(金) 04:19:13.08ID:Rwd0ySKSF
紅麹色素はもう未来永劫不買決定だわ
これでけんこうしの数値良くなったらウケる
0018Sd43-1C6N安倍晋三🏺شينزو آبي (スップ Sd03-1C6N)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:18:05.86ID:d7+AnYdPd
機能性表示食品の機能性凄すぎだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4359-N9gL)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:20:51.61ID:0vDVDo800
機能性表示食品全般の見直しは当然やるべきだろうけど
BS番組のCMに影響が出そう
0023安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 1d0c-S4SO)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:55:22.46ID:FBlwNdtR0
安倍晋三さんも生前飲んでたのかなぁ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-KHKZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:19:59.93ID:IqEter5H0
笑い方もベニベニになるらしい
0025 顔デカ 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイ 631b-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:25:07.45ID:zzqgH0lX0
>>3
日本ってヤバすぎると「もうみんなで無かったことにしよう」ってなるんだわ
なんか今回もそうなりそう
0026安倍四 (ワッチョイ 9b57-WI0V)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:27:13.44ID:LQKxPOts0
すげえ毒じゃん
各国欲しがるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-00nM)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:34:27.18ID:c514o1i40
遺伝子組み換え紅麹でさらに毒性上がってたりしてないよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5f1-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:37:50.19ID:3it2MxtP0
TVでプルベベさんはフグ毒の1万分の1の毒性しかないってある
半数致死量で計算すると、カフェインの2倍の毒性になるんだが
非常に強い毒性って本当なの?
0030顔デカMM93-9Kj7 警備員[Lv.4][新][苗] (アウアウウー Sae9-9Kj7)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:43:29.07ID:Jrv2BEyva
これなったら治るの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d556-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:01:29.47ID:xcwlp+RP0
これもう集団訴訟確定だと思うんだけどな
ジャップランドではどうなるのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c4-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:30:47.12ID:Rk+RWzrd0
不衛生な工場て原材料に毒カビが繁殖した状態でサプリ作って出荷してたわけだ
0034顔デカ🏺 (ワッチョイW 65db-DCmV)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:19:56.59ID:gym6K5LT0
再吸収機能が破壊されるからおしっこ経由で栄養も水もだだ漏れってこと?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b30-aGu0)
垢版 |
2024/04/06(土) 01:34:09.91ID:lx5XzfrF0
命名「デスクリムゾン」
0037顔デカ🏺 (ワッチョイW 65db-DCmV)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:44:19.98ID:htFwEMbc0
なにこれ怖い🥺
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55e4-Y8nH)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:46:59.26ID:kzhU99rs0
もともとコレステロールも血圧も高い人が飲むサプリなんだろ
症状がでやすいとかあるのかね
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5d67-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:48:08.73ID:Wp7GaM2d0
腎臓は
治りません
繰り返します
腎臓は
治りません
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 030a-IqDD)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:35:31.82ID:0KJdlc8w0
プベルル酸が悪いってことで一件落着
この話はやめようハイハイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況