X



【悲報】埼玉県の高校、PTA費6万円を払わない家庭に図書館利用費・模試費の個別負担を強いてしまう [234233522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001顔デカゲジ眉うんこ食い (ワッチョイW 2329-BsXI)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:55:40.25ID:ygiCYOih0●?2BP(1000)

親がPTAに入らない生徒は図書館利用に実費? 学校が抱える悩み

 親がPTAに入らなくなったため、その生徒は自由に校内の図書館を利用するのに、一時、高校から応分の負担を求められた。そんな事態が昨年、埼玉県の県立高校で起きていた。なぜ、こんなことになったのか。

充実した図書館が維持できるのは…

 埼玉県立のある高校図書館。生徒が読書や自習する机を囲むように置かれた本棚には、小説や語学、自然科学の蔵書約10万冊が並ぶ。

 同校は「一般の高校と比べて、4、5倍の蔵書で、充実している」と話す。図書館充実は学校の特色の一つだという。

 蔵書は、公費で買いそろえたもののほか、PTA負担金の図書館充実費(2022年度は390万円)が充てられた本もある。蔵書の充実には、PTAの力が欠かせない。

 この高校のPTA会員になると、通常の会費に加え、図書館充実費や、大学受験用の外部模試代などに充てられる進路対策費など年間計約6万円を支払う。

 23年度に入学した生徒の保護者は23年5月、「入会した覚えがないのになぜ会費を支払わないといけないのか」と学校などに尋ねた。PTA総会後に送られてきた資料には十分な回答はなく、PTA会長や校長との話し合いの場を設けたという。

 話し合いの末に入会の継続を断ったところ、保護者によると、校長から、保護者の息子が図書館を使う場合、「実費をいただくようにする」と言われたという。さらに、模試代についても「別にいただく形にします」と求めた。

 校長は朝日新聞の取材に、「受益者負担の原則から『実費の負担というのを念頭に置かなければいけない』とは言ったが、『いただきますよ』とは言っていない」と話した。

https://www.asahi.com/articles/ASS4433ZTS44OXIE00FM.html
0002安倍晋三🏺安倍晋三🏺b6c1-Glg0 (ワッチョイW 1b77-9Kj7)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:56:15.22ID:rTqclzQP0
ジャッ…
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1bfb-46hD)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:58:18.42ID:/cygk04p0
PTA入る入らないはともかく金額おかしいだろ
0005🏺 (ワッチョイW 0d44-ivz6)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:58:26.77ID:vjVtziPY0
>「受益者負担の原則から『実費の負担というのを念頭に置かなければいけない』とは言ったが、『いただきますよ』とは言っていない」

どういうことだってばよ
0006安倍晋三🏺!acon 警備員[Lv.13][新][苗] (ワッチョイW 6d08-+YsX)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:58:42.84ID:MnUL7fXs0
アマプラより高いな
0010顔デカ🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0dda-GO1c)
垢版 |
2024/04/05(金) 06:59:54.62ID:BU7ebIw/0
高すぎじゃね?
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H4b-y/tD)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:00:48.23ID:zZf0vXRYH
破綻してるシステムならやめちまえとしか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 855b-qAAU)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:02:29.72ID:PvIlXQ1/0
高すぎ。俺なら拒否する
0016安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8551-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:04:52.29ID:m3hGsp+s0
>>5
募っていたが募集はしていない
0017安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f500-D9MB)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:05:07.22ID:qjTrlt7m0
PTA側が言うならともかく校長が言うのか
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW d53c-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:07:00.70ID:5B7C9a0T0
PTA費から出てる品ならしょうがない
ケチらずに会費くらい払えよ
無意味な業務は断ってもいいけど
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 652c-aCyk)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:07:14.19ID:Mutl2eWW0
NHK【日本犯罪者協会(壺教会⛪)】…△🧏

NHKは日本国の国営公共放送局…🙅❌

NHKはカルト大魔界帝国(東朝鮮皇国)の壺🍯営洗脳政策放送局…⭕🙆


愚猿🐵化教育大成就🎉✨😆✨🎊😉➰💕

愚猿🐵化洗脳政策大成就🎉✨😆✨🎊(^o^ゞ😉✨

北朝鮮スマイル☺;-)

カルト大魔界帝国スマイル☺:-)

美しい国…東朝鮮皇国

hell japan👿👁カルト魔界大本営・政・官・財・マスコミ・NWO世界統一政府傀儡ネットワークによる情報統制&言論封鎖❗
戦前カルト再び…

\(^o^)/
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-PeY3)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:07:40.09ID:3vngZScbd
ちゃんと確定申告してるのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b2c-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:07:56.58ID:umiLC2lL0
PTA負担金の図書館充実費(2022年度は390万円)が充てられた本もある。

ここ怪しい
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW b58c-0TGX)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:08:20.78ID:sL7IXGxg0
なんでそんな高校に入ったんだよ
事前にどういう高校か調べずに入ったのか?
0027顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 2392-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:09:11.84ID:IaOQB19B0
>>20
いや書籍のほとんどは公費やろ
390万程度でラインナップ揃う図書館て
建物だってPTA費じゃなく公費で建ててるんだし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d89-PHtE)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:10:07.68ID:0wNfQwFM0
>>18
会費総額で年間6万っつー話だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe1-SPcL)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:10:11.33ID:SoUKXbYQ0
でもこれ、充実費で買った本以外は使う権利あるんじゃ無いのか?
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d04-wgqh)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:10:54.10ID:3WGdGBlW0
図書館が充実したからって成績に関係ないよ
だから校長とかがマージンもらっとんのやろ
保護者たちはこの学校の教員を皆殺しにしてやれ、その権利はある
0034安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb3c-k3W8)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:12:04.28ID:SHLIxqZw0
校長「受益者負担の原則から『実費の負担というのを念頭に置かなければいけない』」

まずは、PTA費と一緒に集めるのをやめろよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bdf-QmDu)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:12:37.39ID:0r7agjDZ0
>>5
???
0038顔デカゲジ眉うんこ食い (ワッチョイW 2329-BsXI)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:14:08.89ID:ygiCYOih0?2BP(0)

>>36
すごいどうでも良いけど学園って私立しか使わないもんだと思ってた
0040安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 5d72-Fcqu)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:17:48.40ID:Xw0JAbYY0
他で徴収して学費を少なく見えるようにしてるのかね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b52b-0aEa)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:19:09.52ID:wyqrzBg10
高すぎだろ
高校にもなってPTAとかいらんやろ
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW b58c-0TGX)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:20:00.25ID:sL7IXGxg0
>>36
伊奈学なのか
一度大宮まで行かないと行けないし通学に時間のかかる高校だよね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd9f-+5sr)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:20:15.36ID:ZsAJVgBN0
県立で6万ほぼ強制はきつくない?
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW e5af-tlnk)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:20:31.83ID:NykuTOWA0
埼玉はジャップの中のジャップだな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b52b-0aEa)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:21:22.05ID:wyqrzBg10
>>43
それもう学費だしPTA費に含めるのがおかしい
なんか学費扱いしちゃいけない闇あるのか
0049安倍晋三 (ワッチョイW 250d-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:22:23.71ID:4rICn++N0
>>17
Tだから
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW d53c-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:22:46.07ID:5B7C9a0T0
>>22
よく読んでなかったから読んだので勘違いもあったけど
事前の説明が不足してるのは論外として、図書館充実費という全員が負担してる金を払わないなら制限ついてもしょうがなくね
有料部分は読んでないので申し訳ない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 250d-DRbi)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:23:24.80ID:v6THRIEa0
当然だと思う
0052顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:25:19.40ID:IaOQB19B0
>>48
外部基金作ってロンダ紛いのことしてんのかねぇ
本を充実させても進学実績には直接繋がらないし怪しいっちゃ怪しい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:25:25.71ID:BsVAbl7t0
>>44
出身だけど昔はそんなバカげたPTA費用何か取られなかったぞ
今はしらん
005559ff-23IO (ワッチョイW 85dc-Wya6)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:27:29.59ID:WkpCB2Q20
>通常の会費に加え、図書館充実費や、大学受験用の外部模試代などに充てられる進路対策費など年間計約6万円を支払う。

そもそもこれがおかしい
別モンだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-Iemq)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:27:50.88ID:JbsthcAVH
実費になるのはPTAが負担した本を借りた時だけだろ
それ以外は学校の設備費払ってるし
0057安倍普三🏺 (ワッチョイ 8576-a8nZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:28:55.11ID:DAzyXEXU0
PTAってのはPTA会員の子供に対するサービスや活動をするものじゃない
会員の子どもと非会員の子供を区別した時点で学校で活動するという法的な根拠が消えて活動はできなくなる
区別した事実があるのでここの高校のPTAは学校とは完全に無関係な団体になった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2311-5F+A)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:30:04.24ID:cQTJlVTP0
子供が小学校に入ったから解るが、PTAは悪い活動ではない。子供の事を一番に考え、学校と保護者のパイプ役として機能している。
親からすると面倒な活動と捉える人が多いが、無くしてしまうと学校に数の力で訴える事が困難になってしまう。結果、子供主体の学校活動から、学校主体の活動になり誰も子供を思い遣る場が無くなって行く事になる。
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW d53c-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:31:03.50ID:5B7C9a0T0
>>56
実際切り分けるのは難しいだろうから学業に直接関連するような基本パックは無料でそれ以外の追加コンテンツは有料みたいにするべきだな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-GXAq)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:31:56.71ID:9Z2WvrXBd
>>61
でもイジメ無くならないし隠蔽されてるし無くてもよくない?
0064安倍晋三 (ワッチョイW d501-eSBL)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:32:20.00ID:T4bb2OCq0
公立の学校でそれはだめだろ
コーナーを区分してPTA本は読んじゃ駄目ですというならまだ分からんでもないけど
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:32:29.39ID:p1G5u/R1M
日本の公教育って、施設維持や人件費については不十分ながらも公費かけているんだが、肝心の教育指導に関しては教科書以外、ほぼ家庭負担なんだよな
で、これだけ教育の中身に公費かけていない国って、先進国のなかでは本当に日本くらいなんだわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:33:42.04ID:OSYQhMTd0
>>48
予算枠がないからだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:34:23.20ID:OSYQhMTd0
>>65
アメリカ「……」
0068安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 855f-wVdg)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:34:29.19ID:zdypMXxG0
中世ジャップランド
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-8I6t)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:34:44.38ID:JjtziOyTH
公立やし、もっと騒いで
大野がなんか言わないといけなくなるとこまで行け
0071安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-zC97)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:35:03.28ID:OD5VUXobd
5000/月か
0072安倍晋三🏺顔デカ ◆DCe74UzHohrB (ワッチョイW e3d4-Vlee)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:35:09.37ID:1Z1L7Cvx0
>>5
安倍晋三が日本全国にまかれていく
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b10-EWiq)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:36:12.58ID:wMdqAb/f0
>>5
安倍仕草蔓延しすぎだろ
0077顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:37:29.20ID:IaOQB19B0
>>67
アメップは学校単位の教師数めちゃくちゃ多いやん
チューターも配備しとるし
ジャップなんて副担任置くのですらヒイヒイ言うとる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3aa-GH/h)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:38:21.81ID:/Q8lqpCf0
PTAって教員側は仕事なのに何でPTA会費払わされてるの?
受益者負担でいえば教員から取るべきではなくね?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dbb-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:41:30.87ID:VclFojj10
そりゃPTAのお金が入ってる部分には
未納生徒が制限されてもしょうがなくね?

この学校側の対応が問題視される理由はなに
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:41:53.01ID:OSYQhMTd0
>>77
アメリカの公教育って学区でめちゃくちゃ違うんだよ
0084顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:43:09.87ID:IaOQB19B0
>>83
データは?
あと日本に違いがないとか思ってんの?
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4301-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:44:37.69ID:QR8stkgQ0
月5000円はヤバすぎ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c1-jp4i)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:46:36.63ID:ykVJWXBg0
月5000円とかほぼ給食費並やん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b587-2mRk)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:48:36.94ID:Wv++9imG0
学校の図書て今思うと利権の塊だわ
0093顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:48:40.18ID:IaOQB19B0
>>88
だからそれただの金額やろ
書籍なんて年々値上がりしてるし図書館は文庫ばかり置いてる訳じゃない
辞書や百科事典買い換えるだけですぐに無くなるし
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 236b-B620)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:49:42.60ID:Dhn/NJ900
>>89
2023年度調査の結果では、2023年度の平均蔵書冊数(1校あたり)は、小学校9,965冊、中学校12,244冊、高等学校26,534冊、2022年度決算の平均図書購入費(1校あたり)は、小学校46.8万円、中学校65.7万円、高等学校76.8万円となっています。

でここは10万冊ならそんなモノでは?
0095🗻 (ワッチョイW 1d70-a81+)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:50:18.87ID:Pd3oaGCA0
PTAの正体知らない奴は底辺
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:50:30.47ID:ioDekw8+r
高校は勉強するから図書室はほぼ使わないな
冬はコタツでやってたなw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:52:43.50ID:2MHkfewq0
>>94
蔵書10万冊だから図書購入費が390万くらいかかってもおかしくない←わかる
その全額がPTA負担金の図書館充実費←わからない
0099顔デカ🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1d81-//7e)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:52:48.29ID:OtJlutFP0
P費って特に金食い虫の吹奏楽と野球に100万単位で吸われていくんだよな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4363-fTXb)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:54:47.80ID:1AxR01hw0
でも1日150円くらいでしょ?
コーヒー一杯分我慢すれば良い
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d7e-txXI)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:55:39.79ID:AsUxfqxq0
そんなに料金徴収したいなら無料の公費コーナーと有料のPTAコーナー分けたらいい
PTAカード持ってるやつは全館無料
0105顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:56:12.08ID:IaOQB19B0
>>101
休みの日も会社行ってコンビニでコーヒー買うのかw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:58:26.75ID:OSYQhMTd0
>>84
アメリカは学区ごとの固定資産税で学区の予算が決まるという制度設計なので非常に格差が大きい
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo6/gijiroku/attach/__icsFiles/afieldfile/2017/06/22/1387204_001.pdf
日本は教師の人件費については都道府県と国という制度設計なのでアメリカより遥かに公平性が高い
https://synodos.jp/opinion/education/22005/

日本の教育は世界的にも高水準なんだよね
https://i.imgur.com/BPp5Nou.png
https://www.economist.com/graphic-detail/2020/10/03/its-better-to-be-a-poor-pupil-in-a-rich-country-than-the-reverse

左翼仕草で脳死で日本批判していると
欧米の教育を破壊した新自由主義的なSTEM教育に侵されることになる
維新なんかはまさに輸入しようとしている
0108安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5da4-He9t)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:58:42.63ID:lgMPb4Mi0
これは当たり前。
払うか利用しないかだ。
参加しなくていいなら得だろ。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:01:28.83ID:2MHkfewq0
>>103
89に94をレスしたもんだから、高校の平均蔵書冊数が2.6万冊なら平均図書購入費を4~5倍くらいしたのが相場だろって話だと思ってたわ
じゃないと94が意味のない引用になる
0114(ワッチョイW 0dee-2gvE)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:02:06.64ID:xMe29JOq0
受益者負担とか言ってるけどそもそも会員制のアップグレードプログラムを教育の現場、ましてや公立校でするのはいいのか?
「新しい会立ち上げて少数の会員のためだけに活動します」って言って金持ちが高い会費の会を立ち上げて、
学内に新会員専用自販機設置したり、新会員だけ修学旅行のホテルのグレード上げてもいいのか?
そんなの学校が許可するのか?既存のPTA会員は当然と思うのか?
金払ってないのに~って気持ちも理解出来るが、会員制とか言い出したら勝手に会を立ち上げて親の経済力でやりたい放題になるだろ
そうならないためにPTAの活動目的が「全生徒のために活動する」っていう建前で単一組織になってるんじゃないの?
0115顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:03:41.05ID:IaOQB19B0
>>109
は?
休みの日に学校の図書館行くのかって話やろ
夏休みや冬休みに毎日行くかよ普通
0116安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5da4-He9t)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:04:16.34ID:lgMPb4Mi0
実費ぐらい払えよ。
ドクズだな。
それでPTAに大手を振って参加しなくてよくなるならお得すぎて涙が出るだろ。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 653c-3+Iw)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:04:36.26ID:DARMbLJC0
模試費を、PTA会費に含める理由はなんなんだろうな
あえて混ぜて不明瞭にしようとした意思しか感じないが
0118安倍晋三🏺 (オッペケ Sr01-AJuA)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:04:42.43ID:JRztNmQLr
通常の会費を払いたくないんだが
学費無料なんだからそのくらいは払えよとは思うけど
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:05:08.31ID:2MHkfewq0
>>115
部活とかあるなら行くだろうな
そうするとむしろ金がかかる
水道水で我慢させるか~
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 853b-xL78)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:06:03.78ID:byNSPuiH0
図書館はPTAのもんだから
払わないと使わせないって言ってるの?
図書館って学校のもんじゃないの?誰の?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2585-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:06:41.31ID:pjjqwYNw0
PTAって金払った上に無償労働させられるんだろ?
いやだよそんなもん。というか専業主婦じゃなければ無理だろ
0122顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:09:53.75ID:IaOQB19B0
>>107
州財政との相関は見て取れるけど人口相関は取れてないやん
過疎地域では人口過密の都市部と教育格差が出るのは地方税からある程度負担するという国家観の政府の下ではありがちだよ
近代税制の人頭税的側面から言ってもそれは当然
ここではその少ない予算を人件費に振ってるアメリカと何故か本を買ってる日本って話やろ
放課後チューターでも雇えば塾がわりになるのに
0124安倍普三🏺0H96-HgBz (JP 0H4b-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:11:02.21ID:Uc10LHvqH
中抜きは日本の国技
0127顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:12:01.38ID:IaOQB19B0
>>119
部活のあとに学校図書館行くやつとかほとんど見たことねぇな…
最初から勉強しに市立図書館行くとかならまだしも
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-nTcA)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:12:15.96ID:hVE9sWpt0
これどこまで掘れば安倍にたどり着くの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b8-DiuT)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:12:30.94ID:CQxwMxla0
>>5
飯は食ってないってことやろ
いただきますとは言ってない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-peft)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:13:50.49ID:mrsIfqQX0
市営の図書館でいいのでわ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM51-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:14:11.19ID:YIsPB6QcM
これ本屋利権やろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2585-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:15:39.97ID:pjjqwYNw0
俺の母校のアホ校にも図書館ってあったんかな。見たことすらない。あったとしても利用者年にひとりいるかいないかだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:16:30.47ID:2MHkfewq0
>>127
土日の午前中だけ部活で午後は残って勉強ってやるよなと思ったが、よくよく考えたら土日に図書館空いてない事の方が多かったな
俺は部室でやってた
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 853b-xL78)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:17:11.83ID:byNSPuiH0
模試は別に生徒の任意だから
学校が負担する必要もないよねって理屈だけど
じゃあPTAが負担して外部で受ける手間減らしましょう
ってあたりか
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:17:17.28ID:1B7CtivYd
総会の後によさ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2355-9Kj7)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:19:43.80ID:pFft+H0R0
頭おかしいんじゃねえよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2585-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:20:46.12ID:pjjqwYNw0
自民党の考える共助→実質強制労働。相互監視。安上がりな労働力
自民党の考える自助→実質強制労働。命令はするけど責任はとらない。安上がりな労働力
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd43-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:20:59.13ID:u3JtJ0zYd
模試は払えばいいだろけど
図書館の図書費どうなんだろうね監査とか競争入札とかしてるだよね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:22:59.81ID:2MHkfewq0
>>135
団体申し込みだと受験料変わったりするんじゃね
成績に直接反映させるなら一律にやるんだろうが、全員が進学するとは限らないしテスト日に受けられない奴もいるからねえ
0142顔デカ安倍晋三🏺 0d75-m1x+ e5af-m1x+ (ワッチョイW e5af-m1x+)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:23:14.04ID:AI19J0ia0
宗教団体の本とか沢山ありそう
0143顔デカ安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4b8f-vEvD)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:24:10.22ID:GTtemFAM0
図書館利用は無料が原則じゃないのか
0145(ワッチョイ 65a2-a8nZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:25:19.76ID:Ab3XFfSp0
なんでもカネカネカネ

いやな時代だよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dae-qe5P)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:27:01.29ID:lOH1Aef/0
図書室はボッチのたまり場
テスト時期になると陽キャが席を占領して勉強するから普段から休み時間利用するボッチは困る
0149(ワッチョイ 65a2-a8nZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:27:22.62ID:Ab3XFfSp0
じゃあPTA会費も選択制にしなよ
不払いじゃなくて

図書館使えるコース 6万円
図書館使わないコース 0円
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:28:03.52ID:2MHkfewq0
>>144
どんな本なんだろうな
少なくとも毎年買うようなもんでもないと思うけど
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-EhpX)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:28:15.18ID:Cmvd+kh80
>>1
そりゃそうだろ
金払えや
0154(ワッチョイ 65a2-a8nZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:29:00.73ID:Ab3XFfSp0
てか、全部の蔵書が会費から出てるならわかるけど
一部だけなのに使用禁止にするとかなんの権限があるの?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:32:14.82ID:2MHkfewq0
>>149
3年で18万だと思うと好きな本買っていいよって選ばせてもいい気がしてくる
マンガやラノベ以外を買ってくれれば御の字
0156顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:33:47.83ID:IaOQB19B0
>>151
図書館の利用費の話やろ
勉強したり友達と学内行事や委員会の相談や調べ事したり昼寝したり
本の貸し借りだけじゃないわ
0157🏺🏺🏺 (ワンミングク MM09-OoPJ)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:35:05.59ID:MqOxv6UbM
二階の本でも大人買いしたんかな?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 236b-B620)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:35:19.50ID:Dhn/NJ900
>>152
日本一大きな図書館は、「国立国会図書館」で書庫収蔵能力はなんと1200万冊(東京本館)。
「国立国会図書館」は原則利用が満18歳以上で、閲覧のみ可能となっています。

公立図書館の蔵書数で1番多いのは、「大阪府立中央図書館」の約280万点以上です。
個人への貸出が可能ですが、利用者カードを発行できるのは大阪府内に在住・在勤・在学の方、および近畿圏に在住の方となっています。

公立図書館の蔵書数については、平均12万冊となっています。

なんで公立図書館に近いんだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2355-9Kj7)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:36:33.51ID:pFft+H0R0
人間革命のすべてのバージョン置いてありそう
0161顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:37:03.95ID:IaOQB19B0
>>159
貸し借りに限定してるのお前やん
本記事文面には利用って書いてあんのに
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:37:38.35ID:2MHkfewq0
>>158
公立図書館の平均が12万冊だと思うとこの高校の図書館くっそ広いんだろうな

>なんで公立図書館に近いんだろ
知らんがな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:39:45.24ID:2MHkfewq0
>>161
貸出禁止の本だとしても閲覧やコピーという利用方法はあるからな
0166顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:42:28.77ID:IaOQB19B0
>>164
だから利用に制限かけようとしてるんやろな
やることが監視じみててセコいわ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:48:32.38ID:2MHkfewq0
>>169
社会保険料が月500円増えるのか1000円増えるのかで大騒ぎしてる国でそれ言うのか
0171安倍晋三🍯 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 850d-l+b1)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:49:04.07ID:ZgG1beaG0
PTAってそんな権力ないだろ
あくまで後援会みたいなもんだろ
PTAだの町内会だの消防団だのめんどくせぇ組織は消えるべきだわ
あ~めんどくせぇ
0172顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:49:25.23ID:IaOQB19B0
>>169
じゃあお前が払ってやれ
普通に図書館利用するような真面目な学生の未来のために
0173顔デカ (ワッチョイW e577-J1Lz)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:51:06.27ID:rh0M/pkG0
高校時代に図書室に行った記憶がない…
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9b-nTcA)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:59:19.93ID:HwJMpcDC0
高校って生徒1000人くらいいるだろ
年間6000万の予算って巨額すぎる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2377-ilVA)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:59:44.84ID:MPK773CO0
図書館はともかく模試は当然だろ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗] (オッペケ Sr01-r2Ie)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:01:11.45ID:vibD0pChr
出るとこ出たら図書館の利用はできるようになるやろな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:01:29.83ID:2MHkfewq0
>>176
別に月5000円だけじゃないからな
子供二人諦めれば家が建つ美しい国
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M1dU)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:02:06.03ID:eGrHv4RD0
>>5
実費を負担させることになると脅したが、実費を負担させるとは言ってない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4366-V/E4)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:02:21.70ID:WJVM4qG10
PTAって左翼活動家のおばちゃん闘士みたいな連中に乗っ取られてて妙な政治活動に熱心なイメージ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb9-HNRy)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:05:44.36ID:L48cSRfM0
ジャップランドの公務員はマジで頭おかしい
生徒の晴れ舞台の卒業式を君が代歌いたくないとかいって平気でぶち壊す連中
生徒の気持ちを考えないモンスターは教師
0186安倍晋三🍯 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 850d-l+b1)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:07:44.88ID:ZgG1beaG0
PTAって図書館経営してんのかよ
じゃあ年間の図書館利用料としてPTA費を請求してこいよ
0188顔デカ山下安倍晋三🏺 23bc-Gdzj (ワッチョイW 23e1-Gdzj)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:09:32.39ID:IaOQB19B0
>>178
ヤバすぎて草だわ
0189安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0dc2-/VKN)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:10:12.94ID:IS7RfhL90
6万も払うなら自分で好きな本買うだろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:10:19.66ID:z2c82tIIM
図書館?別にいらなくね?今どき紙の本なんて
読む気すら起きないし
YouTubeで1.5倍速でみてたほうがいいんじゃね?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:12:16.86ID:2MHkfewq0
発狂してて草
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b73-Ic0R)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:12:46.12ID:Pfgkaa5J0
公立学校内に任意加入団体であるPTA会員専用スペースが存在するの?
0194顔デカ (JPW 0H4b-TKEK)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:13:03.58ID:Lhai9+LkH
6万とか高すぎだろ余計なものに使いすぎ
実費のほうが安いわ
0195安倍晋三🍯 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 850d-l+b1)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:13:31.89ID:ZgG1beaG0
図書館で本借りるって文化がもう結構廃れてそう
大学の図書館とかならアレだけど、高校の図書館って本を読むためより場所の利用がメインじゃねぇの
勉強するためにとか
01960H0b-n3qF (JPW 0H0b-n3qF)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:13:52.82ID:F/2/kXb8H
>>48
アホかお前
高校側が勝手に学費決められないんだわ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da1-kbdv)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:15:01.05ID:PWvou8q70
有料部分読んだらエアコン購入費や電気代もPTA費で一部まかなったりするんだってよ
こっちのほうがやばくね
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:16:17.52ID:2MHkfewq0
>>196
PTA会費は?
0199顔デカ (JPW 0H4b-TKEK)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:18:23.73ID:Lhai9+LkH
>>197
そういうの含めても共有設備なのだから1人年1万で維持できそうなのにな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2377-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:19:25.31ID:2MHkfewq0
>>197
教室も財布も冷えて一石二鳥ってことかもしれんぞ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3e4-oMd1)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:20:17.21ID:87xJpCqj0
県立で年間六万とられるとかヤバくね?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43be-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:20:53.33ID:A4UJRDts0
図書館の本なんか寄贈扱いじゃないの
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2397-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:21:22.73ID:GxPmhIyQ0
底辺同士の足の引っ張り合いってすごいからな
こういうのに賛同してるやつらが生活保護叩きしてるんだろうな
0204安倍晋三🏺 2b38-lyjX ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2b38-lyjX)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:22:41.01ID:1pyhJQ1G0
埼玉のPTAって不明朗会計で脱退騒動起きてるじゃん
この校長も怪しくね?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:23:58.10ID:z2c82tIIM
使うかもわからん利用料が月5000円って高くね?
元取れなくね?そんな紙の本読むか?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9e-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:24:12.85ID:YrRlQXJc0
大学のときには図書館はよく利用したけど、高校の図書館なんか使わないだろ
0208安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b8f-SIlS)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:25:15.88ID:1IhJm4Lq0
>>1
実際にPTA会が金突っ込んでるなら個別負担もしゃーない
0210安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b8f-SIlS)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:25:34.89ID:1IhJm4Lq0
>>5
聖帝仕草
0211安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b8f-SIlS)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:27:58.20ID:1IhJm4Lq0
>>48
公立高校の学費は勝手に値上げできないからこのやり方は仕方ない
都度個別に徴収するよりPTA会費として一括に集めた方が効率的
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa13-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:35:46.25ID:1J6IvV17a
PTAってそこらじゅうで横領したり怪しいことやってるよな
こういうのも裏金作りの口実なんだろうな
0213顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6556-M1dU)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:38:39.84ID:3u8yvpo50
年6万?
PTAの役員が温泉旅行や飲み会に使ってるのか?
校長も怪しいな
こういう人間が教育者なんだからジャップが歪むのは当然か
0214顔デカ🏺 (ブーイモ MM43-4+GW)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:38:44.78ID:e/IX4Q5oM
そもそもPTAは任意組織なのに
図書館の金出してるのがおかしい
0215顔デカ 234d-lzV5 (ワッチョイW 234d-lzV5)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:39:17.50ID:1Pr8ZWln0
>>48
名古屋で問題になってる

市立小中学校に多額の寄付「PTA第二のサイフ問題」 名古屋市教委が“税金を充てられる基準”公表する方針
ht tps://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20240307_33197

河村が市長になって以来、学校運営費が増額されず
予算不足を理由に学校側がPTAに高額な備品、設備や記念碑などのオブジェをせびる行為が常態化してた

これとは別に教員団体から市教委への金品授受も問題になってて
このことから分かる通り名古屋は愛教大閥の教員たちがやりたい放題してるから
たぶんPTA会費でマネーロンダに裏金作り、業者との癒着はあると思う

「愛教大による支配を完全に崩壊させる」と河村たかし市長 名古屋市教委の金品授受問題  名簿とカネと学閥
ht tps://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/1087221
0216安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5da4-He9t)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:39:25.72ID:lgMPb4Mi0
>蔵書は、公費で買いそろえたもののほか、PTA負担金の図書館充実費(2022年度は390万円)が充てられた本もある。

図書館利用はこの負担金を生徒数で頭割りした分にちょっと色つけて払えばいいだけだろ。
あと模試の実費。
どこに文句の出る要素がある?
0217顔デカ🏺 (ブーイモ MM43-4+GW)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:39:28.43ID:e/IX4Q5oM
>>203
壷は対立誘導してるからなw😁
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d9-aGu0)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:40:21.50ID:fexF7vWF0
高校でPTA!?埼玉は高校になってもPTAあんの?
0219安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 6d5f-42yR)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:42:44.37ID:YSA6Oi0u0
>>216
埼玉県議会の質疑を見てみたが、これって一旦県費になってそこから図書を購入するという
立て付けになっているので、PTA会費を払わなかったら使わせないというロジックが
そもそも許されないって構造らしい

PTAの金じゃなくて県のお金なので
0220安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d6b-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:43:23.41ID:0dz0gt6z0
>>208
しゃーなくないんだよこれが

PTAは学校に寄付しているんであって個人の費用を負担しているわけではないから
たまたまPTAのメンバーは在校生の親の多くで構成されているだけで近所の会社からの寄付とおなじであくまで学校に対する寄付であり特定個人のための金を出しているわけではない

だから校長が意味不明なことを言っているように聞こえるのだ
0221安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d6b-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:47:03.83ID:0dz0gt6z0
>>216
PTAは学校をよくしましょう!

っていう団体であって学校の財布ではない

学校をよくしましょう!という運動の一環として学校に寄付することはできるがそれは学校に対する寄付であり特定の生徒のための費用を支払うわけではない

近所の金持ちが学校に寄付してくれるのと同じ
その金持ちがあいつ気に入らないからあいつには使わせるな!って条件をつけてきたら学校は寄付を断らないといけないのとおなじでPTAの寄付の利用をPTA会員の子に限定することはできない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b23-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:48:52.05ID:RjNVfchO0
図書館はPTA蔵書コーナーと公費コーナー分けろよ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d9-aGu0)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:50:56.14ID:fexF7vWF0
>>222
PTAの子だけが入れる区画は暖簾で分けてゾーンニングするのいいな
022615d2-KjUr (ワッチョイ 15d2-KjUr)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:56:42.43ID:iOA44P3P0
私立じゃなく県立じゃないか
なんでPTA会費で図書本買ってんのよ
校長と本屋の癒着かぁ?
調べたほうがいいんじゃね?
0227安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d6b-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:58:06.84ID:0dz0gt6z0
>>224
それを学校内ではできないんだよ

学校の隣にPTAが土地建物を買ってPTA図書館を作るのは勝手だけどな
0229白井繁行inマスターアジア (ワッチョイ 754b-Yt0p)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:59:56.63ID:fMQfdcsX0
マンションの管理組合と同じで、PTAが利権組織になってる学校もあるよ

ニュースでやってたが、PTAで視察旅行行くような学校もあるんだって
旅費は全部PTA会費よ
0230安倍晋三🏺022c-a64b ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 654b-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:00:17.63ID:4/fwajVW0
>>5
世界に広がる安倍晋三
0231安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8536-QmDu)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:01:38.93ID:TyKcbfO+0
とりあえず過去5年くらいの収支報告書見せてもらえば?
図書購入ならタイトルもちゃんとわかるでしょ普通。
0232安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbe8-+5sr)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:04:28.22ID:jKe39ddZ0
嫌なら転校しろよ
義務教育じゃないんだぞ
0233顔デカ (ワッチョイW 0d47-unLV)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:07:26.54ID:aUh1cMpL0
PTA入らないならその分だけ必要実費を払うというシステムはいいけど、それなら入学条件として最初から提示されてなければおかしい
提示してなかったなら法律上は支払う必要ないよ
0234安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 2311-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:07:33.36ID:sfVmJTqF0
県立高校の図書館利用費を勝手に決めることはできるの?
まぁできないから、保護者相手に脅したけど
取材されたら途端にトーンダウンしてるんだろうね。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d3a-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:08:17.10ID:5BYRcSBV0
まぁ普通は納得してもらうまで説明と開示を行った上で上層の教育委員会や行政と相談して対処を考えるもんであって
1回の不明瞭な開示と 説明したかもわからん説明の場をおそらく単発でやって逆切れ制裁はありえないんだわ
んで 新聞社がしゃしゃり出てくると急にいやいや使わせないとは言ってないとか逃亡しだすしな
正当性があると言い張れるならこんな対応はないよ 調べられたら困るんでしょw
0236顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6556-M1dU)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:09:35.37ID:3u8yvpo50
まさに私物化
こんなPTAなんて要らないから解体しろ
0237安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4b8f-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:09:55.35ID:+IuEyYzO0
私立なら分かるが県立でこの金額はちょっとでかくね
貧困家庭とか福祉の手当てじゃ賄えないだろ
0242安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 6d5f-42yR)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:19:38.35ID:YSA6Oi0u0
>>238
公立だからな

私立ならある程度裁量認めても、公立で任意団体のスペースなんて
教育委員会が許可するわけない
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd8-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:19:40.23ID:eEJuOswq0
図書館使ってるやつなんて将来チー牛候補生なんだから図書館事態つぶしちまえよ
ガキなら友達と部活で遊べ
0244顔デカ(ブーイモ MMa9-0TGX) (ブーイモ MM43-0TGX)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:20:22.60ID:OhvsltP4M
>>1
6万はたけーよ
0246顔デカ(ブーイモ MMa9-0TGX) (ブーイモ MM6b-0TGX)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:21:16.03ID:pHj7xM6aM
税金取れよ
6万☓生徒数

1億近い異常な金額やぞ
>>1
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55e4-sihG)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:21:39.25ID:X7MnjDcM0
月5000円なら自分が好きな本かったほうが良い気がする
0249安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 15d2-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:26:41.26ID:vW+bJ5mH0
2学年保護者 様

授業料 年額 118,800円 (年4回徴収)

※諸団体会費 143,865


内訳
PTA会費(空調設備費含む) 14,400

後 援 会 費 15,000

教育機器充実費 9,000
生徒会費 8,400
学年費(修学旅行積立金等)96,900
振替手数料 165
合 計 143,865


公立なのに結構するんやねぇ
0250顔デカ0Hc3-IA0R (JPW 0Hc3-IA0R)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:28:40.02ID:IaD38EEaH
金を取られて働かなければならないのがPTA
システムが狂ってる
6万とか絶対に金の流れ調べたら黒いの出てくる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9a-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:44:21.32ID:lEsdZaGm0
>>5
図書館に行くことも模試を受けることも強制してないんだから、ってだけじゃん
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ed-RTEP)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:50:03.65ID:Adf63Syb0
なんで学校の必須業務を関係ないボランティア団体によって運営されてるんだよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ed-RTEP)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:51:45.78ID:Adf63Syb0
PTA費を学校の第二会計帳簿扱いしてるって大問題では?
PTAは学校とは別のボランティア団体だろ

監査どうなってんだ?
0254顔デカ (ワッチョイW 5dbf-8JTJ)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:59:07.96ID:rf0a9UvA0
>>250
図書納入やら何やらでキックバックは確実だな
0256安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 6d5f-42yR)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:04:38.52ID:YSA6Oi0u0
>>255
それがルール違反なんだと
PTAで集めた金も一旦公費になるからPTAの金じゃなくなる
よって差別的な取り扱いは禁止されているらしい
0257cb9f-Lkgf (ワッチョイW cb2e-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:06:48.03ID:hLnj6pfC0
PTA加入が図書館や模試に影響するの?
学費として取れよ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d3a-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:14:45.00ID:5BYRcSBV0
図書室(館)そのものは学校の所有物である以上使用制限はあり得ない もうこの時点で学校の勝ち筋はないけど
では蔵書の所有権がどこにあるのかって話で
PTAの私有物だとすれば利用料に一定の説明は付くが 逆に学校(公共)の所有物である図書室を営利目的で私物化してるので無理
では学校の所有物(PTAからの寄附)となれば公共物なので利用料を取る事にたいして説明がつかなくなる
校長とPTA会長が辞めるしかないよね
0259安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW d50d-PuKL)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:22:40.39ID:ZhJX2VrT0
>>5
これが現代の安倍仕草か
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d19-ss2F)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:22:55.11ID:kJopmQAZ0
兄貴や先輩のお下がり使うと怒られる愛のカケラもない学校と教師たち
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:23:30.84ID:cFf0ePW7M
図書館行く方がマシだから俺なら払わなくてラッキーって払わん
0264安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d6b-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:27:22.85ID:0dz0gt6z0
>>255
そもそもPTAが何かわかってないだろ

有志が学校全体のために活動する組織だ
自分の子供のために活動するとか自分で義務的経費を集めるのがおかしい
0265安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW b56b-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:27:53.81ID:bYYi2nQ30
え!年間6万円も会費取るPTAが強制なの?
しかも県立で??
これが問題になったってことは基本的に全生徒の親が毎年PTA会費として6万円も払ってんの??
かなりの金額になると思うけど
私立ならまだしも公立でなんでこんなことが罷り通るん?
0266Sd33-cho2 顔デカ (スップ Sd43-/VKN)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:28:14.55ID:0AMFEYJ9d
>>5
常に録音遷都な
0268安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6540-+5sr)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:32:31.50ID:4EMDi1Fm0
流石さいたま、税収が足りてないから個別徴収に走ってるんだな
地方はやっぱり終わってる
0270顔デカ🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 038c-sihG)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:42:30.23ID:Cds23A2N0
県立でこんな高校あるんだな悲惨だわ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-eL9I)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:45:54.35ID:yZPtn3BQ0
小学校の「PTA会費」は平均いくら?娘の学校は「5000円」これって高い?
全体の平均額を見てみると、2000〜4000円台が多い
島根県 松江 7104円

島根以下だからいいんじゃない
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ed-RTEP)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:48:14.76ID:Adf63Syb0
仮に図書室の書籍をPTAが買ってるとしても、その本はPTA「寄贈」扱いになるはずで、その使用に差別的扱いは許されないだろ

嫌ならPTA加入者限定の施設作って、入室チェックしろ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ed-RTEP)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:49:09.51ID:Adf63Syb0
>>271
加入者に公開される財務情報で判断するしかないかと
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-bjdf)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:01:28.06ID:wCwXmLO+0
高校にPTAなんてあったっけ?忘れちゃった
( ̄∀ ̄)
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 435f-L66E)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:23:54.53ID:1rrn9zo70
逆になんでPTAで図書館に金出させてんだよ
そこから突っ込めや(´・_・`)
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:01:06.20ID:chMwVNLmM
>>67
教育予算 対GDP比国際ランキング

アメリカ …42位
わー国  …121位

https://www.globalnote.jp/post-1479.html
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d50-WSeZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:10:43.60ID:Yq4tX7rP0
まるで自民党みたいな答弁


>校長は朝日新聞の取材に、「受益者負担の原則から『実費の負担というのを念頭に置かなければいけない』とは言ったが、『いただきますよ』とは言っていない」と話した。
0284安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0d47-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:12:15.30ID:PP4The650
いつの間にPTAは学校設備費になったんだ?
ニッポンらしい事件だ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233d-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:43:32.10ID:3pN5YOoR0
こういう差別はむかしからあったようで、福間良明氏の著書『「勤労青年」の教養文化史』によると、
高校の定時制の生徒は、PTAからの寄付金で整備されたものだからという理由で
全日制の生徒が使っている設備を使わせてもらえないことが多かったらしい
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d05-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:23:21.14ID:eNHcQL3R0
言い訳がもうカスじゃねえか
本当に必要なら堂々とすりゃいいのに
これは探られたら困るやつだな
0288アベ💥💥顔デカ (ワッチョイW 0d7f-9880)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:25:12.15ID:tqxqke+a0
いや富裕層の授業料免除する前にPTA費廃止しろや
0289安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9ba8-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:26:07.66ID:NxhK9FY60
PTAが図書館の蔵書増やしたり模試をせずにPTA費を安くしたら良いだけの話だろ
余計な事をやって会費を増やしてるのが悪いだけだよ
0290顔デカ🏺a8nZ (ワッチョイ 1b0d-a8nZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:28:51.26ID:lYUXQIkr0
なんという高額負担
そのからくりは?
0291顔デカ 038c-a2HR 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ 038c-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:30:54.17ID:C7mtNAPH0
一人あたり年間6万はさすがにどっかでウマウマしてそうだけどどうなんだろうな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d585-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:31:43.71ID:xkhDYuO+0
くっそ高いな
生徒数×六万って考えると恐ろしいほどの大金じゃん
横領のうまみがあるならPTA会長にだってなるわ
02935589-a2HR (ワッチョイ 5589-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:32:30.98ID:JdJsTPBr0
公立高校がPTA会費で好き勝手やってんのはヤバいでしょ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234a-N9gL)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:45:32.34ID:zci7QiWc0
>>73
大丈夫か?
虐めをなくせないなら最初からなくても良いだろうってことだろ?

まあ、ある程度は学校との交渉機能があることはわかる。
でも、機能してないことも多い。
それだけじゃなく、つまらん活動多過ぎ。
0296安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2b44-T3RX)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:47:21.02ID:CoN9/iIt0
>>269
>部活動などにも力を入れたい
いやこれこそ部費やら寄付やらで賄いなさいよ
0297安倍晋三🏺 (オッペケ Sr01-DCmV)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:50:06.96ID:WzX0CiAlr
年に390回も図書を購入してるの?
中抜きやキックバックが無いか徹底的に調べるべき
0298安倍晋三🏺 (オッペケ Sr01-DCmV)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:52:18.88ID:WzX0CiAlr
模試の実費は普通の事だから良いけど公立学校の図書館を無料で使わせないというのは異常だよな
そんならPTAは県に場所代を払いなさいよ
02994336-a2HR (ワッチョイ 4336-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:57:14.20ID:ivCONXbv0
建前として図書費上げてるだけで
PTA予算が公費で賄えない部分支払う為の
学校側の便利な財布になってるのだろう
0301安倍晋三🏺e54e-i5t/ (ワッチョイ e54e-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:01:52.35ID:BpqebT0Y0
手続き面倒くさそうだし実際変える気あるのかそもそも法的に可能なのかもよくは分からんが
PTAを通して図書拡充費として寄付受けてた分を各個別保護者に拠出求めるようにするも言葉の上では実費の負担にあたるよな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b00-3gYt)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:13:04.06ID:v9iumvz60
PTAとかいう地元にへばりついてチンケな商売してる油虫か市会議員狙いの小物にしかメリットがない組織
0303安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d5da-GO1c)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:15:23.34ID:SSkOxVW70
あなたもわたしも安倍晋三
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbcc-WL7r)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:16:46.89ID:jFfJUt5M0
>>303
大ハンガリー主義であります
0306安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4b8f-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:31:05.76ID:61x18WlN0
「お金がないから図書館使うのはあきらめておくれ」
「わかったよ母ちゃん・・・」

図書館が有料の教育機関とか何なの?
0307安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4b8f-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:32:03.47ID:61x18WlN0
教育に携わるのがクズばっかりってどういうことなの??
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は顔デカです (ワッチョイ 4b99-a8nZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:34:12.78ID:yyBigDQ10
私立かと思ったら県立かよ
埼玉の税配分どうなってんの?
0311安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2b3d-IA0R)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:40:53.45ID:C2f64cws0
そもそも学校っていうか県が使えるカネってPTAからの寄付なんじゃないの?
PTA負担で財源化されてるならそれはそれで普通に問題なんじゃないの?
0313安倍晋三🏺 (スフッ Sd43-E7AV)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:55:49.76ID:+Y4yqcbXd
もうPTAも町内会も解散して業者委託してどんだけ高額費用が個別に請求されるのか身をもって知るべきなんじゃね?
PTAは知らんが新しく越してきた道路でBBQしてるDQN家族お前らだよ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ddd-0PBQ)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:57:53.71ID:JZh5UP8b0
田舎もんって必ずこうな
コロナ騒ぎでも三重かどっかで他県ナンバーの車に石投げてただろ
まあそういうこと
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-6nMO)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:10:42.19ID:uPT86DxPM
自民がマジキチ宴会したり
クルドにやりたい放題やらせてるんだから
払わない子にも図書館使わせてやれよ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-S58p)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:12:17.85ID:6FOgFHtn0
6万も払う価値あるの
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:14:00.29ID:akj6+HqP0
ぼったくりだ!

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:15:43.32ID:akj6+HqP0
図書館(室?)で放課後お菓子食ったりだべったり
勉強したりボッチが読書する。。。
って漫画やアニメの中だけだよな?
払う必要なくね

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:02:23.47ID:+9+XTywDd
俺がPTA会費を払っている側なら
会費を払っていない奴が模試を受けたり会費で買った本を読んでたらムカつくけどな
そういう不公平感がアホくさくなって誰もPTAに加入しなくなるし会費も払わなくなって
図書館の質も下がって誰も得しない事になるな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:03:44.85ID:+9+XTywDd
この件でPTA未加入のやつにも図書室利用させろって主張する人は
自民党の裏金脱税も許せるんだろうな
真面目に払ってる人が馬鹿みたいじゃん
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-67Df)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:04:38.44ID:FUsi7Rn6d
学費に6万を載せたら良いだけ
0323安倍晋三🏺 (ワッチョイW d590-ZL4b)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:06:54.32ID:uNS/cj+A0
埼玉土人せこすぎるだろ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-sP0+)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:28:22.53ID:V0QL4oz30
公立で年間6マンはねーわ
0326安倍晋三🏺顔デカスクリプト発生中 (ワッチョイW 23c0-RMpN)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:57:58.83ID:ClNbRGA70
学費として取れ
0327安倍晋三🏺顔デカスクリプト発生中 (ワッチョイW 23c0-RMpN)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:00:08.01ID:ClNbRGA70
>>58
寄贈してんだから所有権は学校に有るだろ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:21:35.02ID:QoOZBppxr
これはいいんじゃね?
タダノリさせない代わりに実費負担は公平だと思う
0329🏺(ヽ´ん`) 🛡🐄0d3f-s68r ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 0d3b-s68r)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:47:12.09ID:M/n7397F0
PTA負担金の図書館充実費出方のにシール貼ればええやろ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dc7-W5Ym)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:15:31.69ID:IDDzDoZO0
>>36
https://inagakuen.spec.ed.jp/hs/blogs/blog_entries/view/179/453db6635b81e587384017a589c2dd8e?frame_id=61

>10万冊ってのは一致しますね

https://school.plus-work.jp/school/inagakuen_hignschool.php

この資料が正しいとするなら、学校側の PTA 会費についての説明がうまくなかった、とも考えられそう。
0334安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4b8f-i5t/)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:26:13.35ID:VWe+nVhd0
校長「キミは図書館使っちゃダメだよ。さあ、とっとと出て行きなさい」
0335安倍晋ミ🏺 (ワッチョイW 65d7-wJE3)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:34:39.98ID:2rf3JZgU0
まあ内容説明と会計報告は必要だな
あと情報公開
うちの学校に入るとこういう費用が掛かりますよと
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bba-LV+v)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:36:47.73ID:Ame7BNJ30
蔦屋が経営してるとか?
今日日の生徒学生なんて本を読まないのだから図書館をなくしてしまえばいい
0338安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 153d-lg0V)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:38:01.57ID:5p2gJ8Nx0
学校教育法違反だろ
埼玉は学校が率先して違法行為やらかすのか
0339安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 153d-lg0V)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:39:04.87ID:5p2gJ8Nx0
>>1
手数料を取るには条例の定めが必要だけど、法的根拠はあるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況