JR東日本の「えきねっと」とかいう予約サイトが糞すぎるんだが・・・ [779857986]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
予約サイトも電子マネーも乱立させてどうすんだ?この衰退国家は
Suicaも色々ひどい
Appleのおかげで少しは良くなったけど
八年くらい前に使って死ぬほど使いにくいゴミだったんだけど今もクソなの?
E4514はログインがめんどくせぇしWestarとまとめろ
列車指定して予約させてくれればいいのに
いちいち経路検索しないと買えないのなんなんだよ
えきねっととゆうちょダイレクトとかいう二大クソサイト
東海もそうだけど23:30から6:00くらいまで
一切予約も変更も出来ないの笑う
JR各社で予約サイトが違うのは
マジで糞
同じJRだろ統一しろよ
>>21 東海も
>>19でゴミだけど
えきねっとと比べればマシというだけで
ゴミとゴミの比較でしかない
日頃より「えきねっと」をご利用いただきありがとうございます。
3月31日にセキュリティシステムを全面的にリニューアルしましたため、7日以上にログインしていない方は、今後の利用に支障が出ないよう、このメールを受信後、早急にログインをして個人情報を更新してくださ。
⇒ ログインはこちら
4月24日までにご記入ください。ご記入がない場合は、退会手続きをとらせていただきます。
お客さまにはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
-毎月1日0時を超えた時点で自動的に1ヵ月分の利用料が発生します。
※このメールは「えきねっと」より自動配信されています。
返信いただきましても対応致しかねますので、あらかじめご了承ください。
※このメールも重要なシステム通知としてメールを受けたくない顧客に送信されます。ご理解いただき、ありがとうございます。
駅ネットで山陽~東海~東北新幹線の切符が買えないんだよな
まあこんな切符買う奴なんて俺以外居ないと思うけど
あと東京駅にある東海道新幹線と東北新幹線の乗り換え改札
あれめっちゃ近道なのにICカードダメってどういうことだよ・・・
ジャップ
って感じだよな
コロナワクチンの接種予約サイトみたいやわ
えきねっと使ったら
e5489って神だったんだなって思った
>>20 JR各社に分かれたせいでサービスも分断されて使いにくい😩
JR各社に分かれたせいで儲かっている会社と貧乏な会社の差が激しい😩
民営化したせいでJR東海のリニア事業も民間事業扱いなので、静岡を国策だと言い負かれない😩
あれ…国鉄の方が良かった…国鉄民営化を推進した自民党は悪…?
ってなるからね
スマートEXの発券機に「ネットのログインパスワード」が要るの罠すぎだろ
JR九州「ネット予約はできるけどチケットは発券機で用意して」←こいつの存在価値
>>31 なにそれうんちじゃん
チケットレスがいいわ
Jr東は何個アカウント作ればいいんだってレベルでサービス乱立させてたな
>>1みたいなゴミUI使いこなせない老人のおかげでこっちは安いの予約できて大助かりだわ養分乙!
JRのネットサービスは総じてクソなのはなんでなん?
モバイルSuicaですらクソ
>>39 所詮鉄道会社だから
ネットやit企業ではないから
会社ごとに予約サイト違うのは理由がある
たしかに縦割り行政って不満はあると思うけども
そもそもJR自社の線路の切符をJR他社に買わせると莫大な手数料が発生するっていうクソ制度を回避するための努力の結果だからなあれ
発券するにはJR東日本の駅までいかないといけないから面倒だったな
糞過ぎるんでみどりの窓口に並んだ方が手っ取り早いからこの一週間ほど早朝から並んでるよな
公式がクソすぎるので謎の中国人が毎日のように別のえきねっとをメールで案内してくれてる
大阪民国民だからもう長いことえきねっと使ってないけど今はどんなUIになってんのかな
10年前に予約したときは乗車券と特急券を1回1回別々に予約登録させてから決済させる超絶糞な謎UIだったな
あれ絶対ベンダーが仕様打ち合わせるときに窓口で客が紙書いて申し込んで係員が発券するのをそのままフローにして作ったやろ、なーんにも考えてない
しかもここだけ1/3くらいの確率でクレカはじかれるの何なの
ほんと使いづらい
大阪からの復路は東京にいるうちに発券しないと手数料かかる
最初のミス1回だけは無料で発券してあげる
なにこれ
>>49 今でもえきねっとで新幹線予約すると、特急券のみで乗車券は買わないがデフォルトになってたりしてビビる
JR九州はクレカ登録制で一度登録したら退会する以外削除できない恐怖の仕様はどうなったのかな
あんなの怖くて使えないよ
クレカで支払おうとしたら不正利用扱いで支払いできずに、また一から設定し直さなきゃいけなくなった
ゴミサイト
検索結果を2件とか3件ずつしか出せないの何なん?
次ページ行く度に新幹線がシュバってきてウザい
乗り換え検索なんかも見てるとJR西のほうがわりと常識的なUIになってる
俺が大阪民国民だから慣れてるってのもあるけどさ
東は親方日の丸なとこがやっぱりあって客目線がないのではと
頻繁に来る詐欺メール
ログインがクソめんどくさい
なのに何回も自動ログアウトして再ログイン要求
古臭いUI
使いにくいうえにえきねっとから買えないチケットまである
E5489で秋葉原~名古屋の予約したけど、Suicaに紐づけられないし、秋葉原で発券出来なかった。
Suicaで東京駅の窓口まで行って、Suica処理してもらってから発券した。
普通に買えばよかった…
新幹線の座席予約する時、2列席を探すとかそういう細かい指定ができないんだよな
いちいち座席表から探して、無ければ隣の車両に移動とかチマチマやらないといけない
JREポイントって登録しといた方がいい?通勤してれば勝手にたまるんだよね
>>60 あれ当たったこと無いよ
まぁ繁忙期しか新幹線乗らんからやけど
席指定しようとしたらぐるぐる一生始めるクソサイト
座席指定なしで最短で購入してあとから席変更するクソサイト
カード情報漏洩(フィッシング含む)しまくり不正利用おきまくりのクソサイト
途中エラーでも全部最初から入力要求するクソサイト
マジで一回乗るだけで100回禿げたクソサイト
モバスイもPayPayみたいにカード紐付けで後払いできるようにしてよ
国鉄に戻して(最悪戻さなくてもいいから)全国で予約システム統一しろ
発券のQRが見つけにくい
時間がたつと再ログインしなきゃならない
ホテルとかの広告邪魔
本当にえきねっとからメールきてても削除してるかもしれん
号車移動はスワイプでやらせてくれ
なんでいちいち選ばすのバカ
>>72 1ヶ月前の7日前からの事前申し込みで当たらない?
席番選べないのが難点だけど
駅で発券しようとしたらJR東海とJR東日本?で発券機違うみたいで受け付けてくれなかった
これは東海だから違いますよみたいなのもなくただただ受け付けなかった
老人とか外国人とか全くわからんやろこれ
>>36 どういうこと?
糞UIと使いこなせないって文脈繋がらないけど
>>71 エキナカとかNewDaysで買い物するならあった方が良い
>>71 面倒臭えけど登録しといたほうが得
出張と通勤でガシガシ貯まるぞ
せっかく金くれるんだから貰っといた方が良い
今頃気づいたの?
JR東日本のネット関連はできた頃からずっとクソだよ
>>30 民営化する時にそうならないと言ってたのにね
自民党の言うことは嘘ばかりで信用できない
e5489しか使ったこと無いけどそんなにゴミなの?
>>20 地方をまたいで移動することが多いんでマジでイラつくわ
数年前にガラッと変えてから使いづらくてしょうがない
ユーザーの使い勝手とかたぶん考えてない
自分は株主優待で、子供はそのまま購入ができないから
それぞれ分けて買うのがめんどくさい
モバイルSuicaとモバイルPASMOはどっちがいい?
東北新幹線の予約画面が毎回パンクしてページ更新連打するくらいにはクソ
JR系はひどすぎるよな
面倒くさい切符がまともに出せない
旅行会社行くほうが早いとか本末転倒
ランダムで打ってんだろうけどJR東海民のオレの元に、毎日のようにえきねっと東日本のフィッシングメールを送り付けて来る詐欺師は無能だと思う 同じ理由で運転免許すら持ってないオレにETCカードの未払い請求、ブラックでクレカを作れないオレに「あなたのカードで高額の商品が決済されました」メール…
フィッシングメールの送信に精を出してる奴なんて本物のバカしかいないと思うけど、もうちょっとリアリティのある設定を考えないと「お前が高いカネ払ってヤクザから手に入れたフィッシングメールのツールが単なるゴミofゴミになってるぞ」と返信したくなる衝動に駆られて困る
ネットで注文してるのに、発券機に並ばないといけないのがクソオブクソ
今は飛行機ですらスマホでいいのに
>>39 旧国営の絶対的インフラ業種を活かして
「嫌なら使ってくれなくて結構ですが?wただし代わりがありますかねえ?w」が出来るから
本来なら税金で賄うべき事業である首都圏5方面大作戦で盛大に債務をわざと作って
それをローカル線と労組の責任に転嫁した
中曽.根と棄民党と壷は国賊やで?
壷がわざとそうなるよう政策を誘導した結果だからな
JRと壺は粉々にぶっ潰してやらんとあかんで
福知山線脱線事故で死人で塚を作ったようなクソゴミだからな
手元に東京発の東海道新幹線の切符が届いたんだけど
これ今は山手線の駅のどこからでもおkじゃなくなったのか
最寄り駅からPASMOで乗車するんだけど、東京駅で一度改札出ないとだめ?
>>39 官と民の悪いところだけを総取りなのが民営化企業だからな
載せてやってるとか平気で思ってるぞ
それにしてもJR末期色の駅ナカの店子の店員はサイコパスすぎ
いくら会社のトップがサイコパスだからといって愛想のなさがヤバすぎる
今は修正されたけど、昔はパスワードが10桁なのに入力が9桁しか通らなくて、10桁入れるとエラーになるなんてこともあった
頭から9桁でログインできるんだけどなんだかなあと思ってたわ
>>107 東京都内表示なら乗れる
乗るとき改札機入れりゃわかるよ
えきねっともひどいけど
JAL が糞化した
頻繁にエラー出て予約ができない
>>108 切符を落とした時に改札口ですみませんと頭をぺこぺこ下げながら駅員に申し出た時
JRの職員だけがやたらと居丈高で、しつように何度も探させる
時刻表まで撤去しているからなお前ら鉄道会社違うんかと
>>107 券面に都区内か山手線内ってあれば問題ない
最近のEXとか新幹線eチケットはほんとに東京駅縛りになる
コロナで開き直った感がある
改悪に躊躇がなくなった
同じ名前冠してるくせに地域で会社違うから買うのめちゃくちゃめんどくさいし割引もあっちのほうがお得とかあって探すのだるい
訪日外国人はどうしてるんだ
>>109 作りがどこも文系脳的な合理性の欠如というか、使いにくさMaxたにがわwなのは一体何なんだろうな
役所でわざと2バイト数字と1バイト数字を両方使うくらいの気持ち悪さ
駅を新しくしたらもその地域は左側通行がデフォなのにわざとエスカレーターを右側通行にして
動線クロスしてしまい、人が交差して苦情が来て漸く直す始末
国鉄官僚の文化なんだとは思うが
こういう悪いとこだけは色濃く残ってるんだよ
一方で民間の悪いところだけも実行してる
合理化するにしても極端なんだよな
直流モーターの電動機ブラシの予備部品をたった1個だけにして原発事故で即日で間引き減便ダイヤ組むとか本気でアホかと思ったわ
苦情入れて対応まで死ぬほど時間かかるくせにその対応の神の早さは何なんないうね
>>110 >>116 都区内表示あったわ、サンクス!
日本の鉄道って切符の購入という面で世界ワーストレベルのローテクだよね
予約サイトはえきねっと、EX、e5489、九州で東海道山陽九州はこれら全部で予約可能但し価格差がある
逆に北陸はえきねっとかE5489、東日本の新幹線はえきねっとだけ
価格差あるのは悪質だと思うわ
社内のプロジェクトを管理できる強烈なリーダーがおらんのだろうな
びゅうトラベルでえきネットアカウントで予約しても券売機ではえきねっとの扱いじゃないとか
>>116 >最近のEXとか新幹線eチケットはほんとに東京駅縛りになる
これ本当に困る
>>127 JRに限らず今の大手企業にはそんな能力ある奴いないよ
あいつらに出来るのは下請けに丸投げした上で金握ってるからひたすら威張るだけ
>>129 なんで金かかるのに外注するんだろな
システム作れるような人材雇う金すら持ってないんか
なんかキップも罠あるよな
新幹線とか切符買うと前は東京都区内乗れたけど今は乗れない切符もある
新幹線改札出た途端に無効になるやつもある
この前新幹線のeチケットが200円引きだから買ったら300円損したわ糞が
糞みたいな規約紛れ込ませるなよ金の亡者糞JRが
JR各社で出資してICカードとネット予約専門の会社作って一元管理しろよ
名古屋往復買って帰りは名古屋で発券すればいいか
って罠にハマった思い出
>>24 普段から使ってるAmazonや楽天のスパムならまず騙されないんだけど
微妙に使用頻度が低く元々クソ設計なえきねっとの場合は絶妙に信じそうになるラインなんだよな
新幹線の乗車券をSuicaと連携しても予約が表示されないというクソ仕様
鉄オタってこういう時は意外と全面的に運営を支持する側に回るんだよな
理解出来ない一般人は無能、全てを理解して使いこなす俺有能、って感じ
そしてさらにシステムの穴を見つけたら悪用する迄がテンプレ
そういやうちの市の大型ごみの予約サイトでも、住所に漢数字が使われていると認識できないというバグがあったな
漢数字が認識できないなら相当な件数の苦情が入っていたはずなのに、10年くらい放置されてた
列車が3本までしか表示されないのほんと糞
変なタイミングでログイン要求してくるし
毎日毎日深夜早朝メンテして使えないのがおかしいだろそもそも
JRのシステムは全部クソだよ
モバイルSuicaも
JR各社出資してるJRシステムが率先してやってればな
未だに空席照会しかやらないし
分かりづらいにも程があるって謂われてるらしいな
使ったことないが、そんなに酷いのか?
行きのチケットはえきねっとで予約👍
帰りのチケットもえきねっとで予約👍
でも西日本は管轄外だから発券もキャンセルもできませーん😂
スマートEXは使い勝手悪いと思ったことがないけどな
JR東日本はこのクソサイトを放置したままみどりの窓口を減らしまくってることがヤバい
>>27 あれもほんとクソ
IC乗車推進しまくってるならここ直せよ
勝手に退会させられてて笑った
こんなクソサイト初めてだよ
>>78 JRシステム(鉄道情報システム株式会社)とかいう民営化のときに本来はそれを期待された無能
>>120 人間本位にできないのは文系的な知の弱さだぞ
>>133 自分で雇いたくないし技術も持ちたくないんだろう
いつ陳腐化して捨てるかどうかわからん技術だからどこかにやらせて要らなくなったらポイ捨てした方がトータルで楽とか考えていそう
結局お金握ってる奴が一番強いから
アプリ内で完結させろよ
なんでわざわざWEB開くんだよ
>>160 俺もいつの間にか退会させられてた
フィッシング詐欺メールも出回ってて色々面倒だからもういいや
というか電車乗るのがいつの間にか色々面倒臭くなっててJR特急乗る機会が本当になくなってた
JR西もなかなかのクソシステムだから
JR全体でゴミなんだよな
でもみどりの窓口や券売機は減らしまーす🤪
駅の10時打ちを拒否するようになる一方、ネットで同じことできるようになってはいない
ほんとアホ
経費削減と目先の利益の確保に躍起
民営だけど実質独占業種の手本みたいなサービスの質だな
JR東日本アプリもだがJRの作るアプリってことごとくクソ
むしろこれでも一昔前よりだいぶマシになったほう
そういやJR西が去年ぐらいに新しくアプリ作って色々プレゼントキャンペーンやってるけど、全然応募者いないのか当たりまくったな
どうしてこの手のUIが生まれてしまうんだろうな
別に技術的に難しいから直せないわけじゃなさそうてか無駄に複雑だし
その辺の素人健常者捕まえて設計させてもマシなのできるぞ
人間的な温かみがあるよな
事前予約って自動抽選じゃなく手作業で順番にやってるんでしょ
列車+宿が時間帯で予約できないのはわかるけど料金すら見せないってどういう判断?
>>136 JR じゃなくても旅行業の会社でもいいんだよな。
むしろ、そっちのほうがいいと思っている。
今までの JR 各社が自前で作ったインターネット
サービスがどうやっても地域に縛られたりして
使い勝手が悪いものだったこと、初期にできた JR
サイバーステーションがほぼ放置状態であることを
考えると JR に期待するだけ無駄なような気がする。
それにしてもヨーロッパで移動する時に重宝する
Trainline みたいなサービスがどうしてできないのか…。
>>173 X に、今のシステム立ち上げをした人がえらくなって
しまい、その下のものが改善を具申できない状態に
なっている可能性を指摘するポストがあったな。
まあ JTC あるある話ではある。
>>30 国鉄のときはサービスも収益もダメな方にレベルが合ってたから今の方が良い
決め打ちできないのは何でなんだぜ?
検索からだと変な乗継表示するときがあるし
サイトはくそだなあと思うけど
乗車券買えるのがいいよ
えきねっとがクソなの自体は別に許せるけど
えきねっとがある事を理由にみどりの窓口閉鎖しまくってるのは流石に無理あるわ
明らかに万人が使えるような分かりやすいサイトでは無い
券売機もデジタルに強いはずの学生でも駅員居ないと使えてなかった
デジタルとかじゃなく新幹線慣れてないと使えない
>>187 えきねっとを放置して窓口減らし続けるのほんま怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています