X



漫画家の池田恵理香容疑者を脱税で起訴 ねこクラゲのペンネームで薬屋のひとりごとを連載★2 [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺🏺 (スフッ Sd43-H4OD)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:20:32.35ID:tN3IwQ8pd?PLT(13001)

漫画家としての所得を申告せず約4700万円を脱税したとして、福岡地検は漫画家池田恵理香容疑者(36)を所得税法違反(単純無申告)で福岡地裁に在宅起訴した。2日付。

 起訴状などによると、池田容疑者は2019年から21年までの3年間で、出版社からの原稿料や印税収入で計約2億6000万円の所得があったが、期限までに確定申告書を提出せず、所得税約4700万円を脱税したとしている。

 関係者によると、池田容疑者はペンネーム「ねこクラゲ」で活動し、月刊誌で連載中の人気漫画「薬屋のひとりごと」の作画を担当している。
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5d74-8Jjt)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:21:11.01ID:2CmEuMPu0
アンラッキー池田
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-HYMP)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:21:41.04ID:/f8hP+/90
4000万円越えちゃったから仕方がないな
0007安倍晋三🏺cbdb-aZYF e3ad-aZYF (ワッチョイW e39c-aZYF)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:22:16.18ID:W569jUK+0
意外と若いな
4~50の高齢オタクが描いてるもんだと思ってた
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-bN4R)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:23:03.12ID:6C4Hvs6fr
また福岡か
福岡の女はすげーな
0011MMb9-s/nk (ワンミングク MMb9-s/nk)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:23:27.35ID:iRm0inUUM
自民ならなぁ同情するわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-Vw73)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:30:35.93ID:h6eXRyGz0
これ少なくとも印税は
米国に法人立てて米国法人受け取りにすれば
日米租税条約で免税になるよね
0022ABC🏺Z (ワッチョイW 558f-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:34:18.06ID:3mPsYdNe0
単純無申告って名前の通り無申告だったってことでしょ
徳井パターンなのに起訴って罪重くね

まあ無申告自体一番狙われて思うけど実名だすほどか
0023ABC🏺Z (ワッチョイW 558f-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:34:50.15ID:3mPsYdNe0
>>13
xみるとそうっぽいが
0024顔デカ山下🏺安倍晋三 (ワッチョイ 5d61-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:34:52.34ID:1yKMe2Mx0
作中で主人公が「多分あいつが犯人です」って上司に告げ口したら証拠とか無くてもいきなり死刑になるのにこいつはご丁寧に司法の手順踏んでもらえるんだから楽なもんだな
0029安倍晋三🏺🏺 (スフッ Sd43-ALE7)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:40:36.30ID:tN3IwQ8pd
なお脱税版は構成ネームがついていて、やってことは自分の絵柄で上書きしてるだけだからいくらでも替えが聞く模様
なんなら構成ネームやってる人の連載がちょうど終わったばかりだからそのまま交代してもOK

https://pbs.twi;mg.com/media/EeU9I03VAAM9mL1.png
https://pbs.twi;mg.com/media/EeU9I04UMAYgiFy.png
https://pbs.twi;mg.com/media/EeU9I05U4AAaxqk.png
https://pbs.twi;mg.com/media/EeU9I04UEAIvSOO.png
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-Vw73)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:44:17.81ID:h6eXRyGz0
>>27
おいおいw
制度の利用がどうして脱税になるんだ?
これは節税の範疇だぞ?
難癖付けてっとテメーが賠償金払わされることになるから覚悟してものを言えよ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-Vw73)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:44:59.52ID:h6eXRyGz0
税理士雇った方が安くあがったのにねーwww
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d532-PhKd)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:46:09.97ID:ui9oSzXN0
これ作画交代か?なんか禊済んでるみたいな話では無くなってるな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e523-xkVI)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:47:10.21ID:n/hUCryA0
これ完全に自民による矛先逸らしの捜査だろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8500-V6mJ)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:47:19.99ID:7wblGuoc0
>>29
コマ割りやっている人、コミックに絵が載ってたりしてたっけ?

普通に美味いと思ったけど
本当にうまいな


連載時に他のを連載してたとかあるんか?
連載中にうまくなったとか?
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 238f-U+B/)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:48:37.39ID:xYd0IiC40
>>29
構成ネームてなんだよ原作以外にネーム切る係まで付いてんのか
じゃあこいつ何やってんだよ
大した仕事してないのにえらい大金得てたのな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d4c-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:48:38.22ID:kK8RPpv90
>>20
福岡の所得レベルででこの額持ってたら100人は養うことになる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd5-m7KI)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:52:38.63ID:ov8qWB6T0
国税庁の資料だと起訴された場合の有罪率はほぼ100%だな
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW 23c6-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:09:48.93ID:B9gQOGVb0
個人への原稿料や印税は源泉されてるんじゃねぇの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d2-pyMK)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:14:54.36ID:NART9fq30
まんさんw
0047顔デカ晋三🏺85b4-Y+LT (ワッチョイW 85bc-Y+LT)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:15:46.17ID:Hh6HFNYk0
名前晒されてんのか
顔は晒されてないの?
0049顔デカ (ワッチョイ 9b4e-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:18:11.40ID:vTe7Oo/P0
>>29
後釜決定だな
よかったなお前ら
0050安倍晋三🏺cb5b-PHtE 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW cb5b-PHtE)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:18:31.32ID:y8s3nrcc0
漫画が2つあるのおかしいからこれを機に1本化しろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d1c-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:45:52.55ID:YGHOp98K0
>>43
どういうこと?
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3c7-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:57:49.05ID:vdzuo4eh0
一方議員の先生方は・・・
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d27-4kBa)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:01:23.79ID:Y5kG0T4q0
執行猶予付き懲役かな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43fe-9/dX)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:01:41.70ID:V9x2Q+yi0
>>48
この漫画家は儲かった時期だけ申告してなかったらしい
怠るとかじゃなく普通に多額の税金を払いたくなかっただけ
0056安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW 4b77-VyRO)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:03:00.88ID:X4kGJ/XV0
小学館版の勝利か
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6517-wq0m)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:43:22.95ID:ng2v+HcO0
>>45
上手けりゃ売れるってわけじゃないからな
アトリエシリーズなんかもそうだったけど適度に下手なほうが売れることは多い
0063顔デカ 山下 安倍晋三 🏺 4b8f-m7KI ◆abeshinzo. 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ 4b8f-m7KI)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:49:31.55ID:jBjZ9pPC0
脱税版言われてて草
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-unLV)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:28:44.80ID:0UPGyVPfH
脱税額は茂木健一郎のほうが上だけどあいつって起訴されたの?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ea-HkNR)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:42:09.30ID:t9b3X3100
3000万くらいで執行猶予3年だった漫画家いたよな
2億かつ土地購入って、面倒なやつがなんで土地買うの
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65c6-tlnk)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:47:27.30ID:5NCeGGEY0
起訴ってよっぽどだろ…😰
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd5-m7KI)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:50:08.73ID:ov8qWB6T0
>>67
そうだよ・レアケース
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-HkNR)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:50:44.15ID:5NquIAu0r
>>22
無申告は重いよ
軽くなるのは申告したけど、ミスがあった場合
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-m7KI)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:57:28.62ID:qdOTCtoZ0
>>70
ネームの人は他に連載持っていたから
薬屋はネームだけ
0072顔デカ (ワッチョイW 0d40-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:15:50.35ID:Yt1mhNob0
>>54
悪質だな
そりゃ起訴されるわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 251c-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:20:13.25ID:zFtlsDTp0
半分持っていかれるのに老後の保証は無いんだから気持ちは分かる
この国は生成AIに甘いしクリエイター保護する気もないからな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d17-N9gL)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:26:29.15ID:BmQ8i+aP0
この程度のヒット作で原作ガチャ当たっただけの作画家が2億越えか

そりゃイキりたくもなるわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2399-B4RS)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:57:36.42ID:FVtK2da20
4700万も取るのかよ
0079🏺 (ワッチョイW 2358-bvUK)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:01:15.71ID:X6eosAFs0
アクタージュの人も原作者が描いたゴリゴリに整ったネーム若い女漫画家に清書させてただけだったよな

作画担当のキャラと絵柄が欲しいパターンだったやろなあ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 6d98-WP4q)
垢版 |
2024/04/06(土) 01:11:44.48ID:YgiiAsrN0
>>42
一般的には原作のが取り分少ないよ
原作作画の二人体制なら3:7とか4:6とか

>>60
コミカライズでも原作は原作として印税行くよ
定額のしょぼい使用料しか入らないのは映像化
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 6d98-WP4q)
垢版 |
2024/04/06(土) 01:15:34.21ID:YgiiAsrN0
>>79
「漫画原作者」ならいまどきネームまでやるのが基本だよ
ト書き脚本で許されるのは昭和の大御所か小説家やシナリオライターとして
他業界で大ヒットの実績ある奴くらい
0083🏺 (ワッチョイW 2358-bvUK)
垢版 |
2024/04/06(土) 03:40:40.75ID:X6eosAFs0
>>82
アクタージュの原作者は映画関連の出身の人だっけ?漫画家ではなかったんだよな確か
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4e-a8nZ)
垢版 |
2024/04/06(土) 03:50:08.80ID:xSn6NzIV0
実名報道までされちゃったし
脱税版は切って納税版に一本化かな
0089安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8593-U+B/)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:28:52.43ID:DpNNcHu40
>>45
原作付き漫画てこれがあるからおかしいのよ
わざわざ下手なやつに作画させて何がしたいのか分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況