立憲民主党「日本のレジ袋有料化は甘い。バイオマス袋含めて完全に有料化すべき」「クジラが死んでいる」「無償での配布は問題」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1b75-sY9i)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:51:02.43ID:bAhyfHtx0?2BP(1000)

有料化前後

プラスチック製レジ袋の有料義務化の制度設計のあり方に関する提言について石原宏高環境副大臣に申し入れ
https://archive2017.cdp-japan.jp/news/20191107_2276

立憲民主党は7日、「プラスチック製レジ袋の有料義務化の制度設計のあり方について」の提言を石原宏環境副大臣に申し入れしました(以下PDF参照)。

 経済産業省と環境省は1日、プラスチックごみ削減に向けたレジ袋の有料義務化に関し、実施時期を来年4月から来年7月に延期することなどを盛り込んだ制度見直し案を公表。今後パブリックコメント(意見公募)を実施した上で、12月末に関連法の省令を改正する予定です。
制度改正案では、植物由来のバイオマスプラスチックの配合率が25%以上や、繰り返し使える厚さ0.05ミリ以上、海洋生分解性プラスチックなど一部の特殊な袋は有料化の例外としており、今回の提言は、例外を設けず一律に有料化するよう求めるもの。立憲民主党は、使い捨てプラスチックを抜本的に減らすための法案を検討していることも付言しています。

 申し入れには、自然保護団体「グリーンピース」と環境保全団体「WWFジャパン」のメンバーも同席しました。
0002🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1b75-sY9i)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:51:11.71ID:bAhyfHtx0?2BP(1000)

 申し入れ後の記者会見で環境部会会長の金子恵美衆院議員は、提言は、例外を設けずに一律に有料化を求めるもので、消費者にとって分かりやすいことが大事だと強調。
面談で石原副大臣が、準備が間に合わないとの産業界の意見を考慮した上で実施時期を東京五輪・パラリンピック開催に間に合うよう7月1日としたと話したことに触れ、そうであれば緩い目標ではなく、日本としてしっかりと取り組んでいる姿勢を発信していくべきだと述べました。

同部会事務局長の堀越啓仁衆院議員は例外規定の除外を求める理由について、
「企業によっては50%、60%のバイオマスプラスチックが主流になってきているところもある。今回、プラスチックの全体的な総量を削減していこうという動きのなかでのレジ袋の有料化であり非常に甘い。
また、海外の動向からするとバイオマスプラスチックそのものが本当にカーボン・ニュートラルの概念から適切であるのかどうかについて疑問が上がっており、野心的に取り組んでいく必要がある。
0003🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1b75-sY9i)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:51:23.62ID:bAhyfHtx0?2BP(1000)

【談話】例外なきレジ袋有料化を
https://archive2017.cdp-japan.jp/news/20200701_3181

7月1日から、レジ袋の有料化が始まる。過剰な資源利用を減らしていく方向は歓迎したいが、このレジ袋有料化には大きな課題がある。なぜなら抜け穴ともいえる有料化の例外が設けられているからだ。

 この例外のひとつは、バイオマスプラスチックである。バイオマス素材がレジ袋の重量の25%以上を占めるものについて、今回、有料化の対象外としているが、残りの75%は依然として石油由来の素材を利用している。さらにもうひとつの海洋生分解性プラスチックもまだ技術的に確立されたものではない。これらの実情にもかかわらず、環境価値があるとして有料化の例外としていることは甚だ疑問である。
0004🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1b75-sY9i)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:51:32.79ID:bAhyfHtx0?2BP(1000)

世界の潮流は、日本が掲げてきたリサイクルの推進ではなく、ごみを減らすリデュースの推進に移っている。おなかをプラスチックごみでいっぱいにして餓えて死んでしまったクジラの姿や身体にプラスチックごみが食い込んで身動きが取れなくなったウミガメの姿から、世界中の注目が集まり、各国の政策は急速に進展してきた。産業界や消費者への配慮も必要だが、気候危機が深刻化する中、国民のライフスタイル変革を求めるレジ袋有料化を省令の改正に留め、さらには有料化の例外を設けることにより一部でも無償での配布となることはかえって問題になる。
(略)
0005顔デカ (ワッチョイW 4b8f-xO1H)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:52:20.69ID:1RohLggD0
しね
0006(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 1b7b-cJ26)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:53:20.12ID:Y9ITyM+60
典型的なバラモン左翼
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d580-9Kj7)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:54:00.58ID:kvfQxdMM0
だったら捕鯨やめろよ馬鹿
何が文化だ馬鹿
今すぐ捕鯨やめろ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b9f-g/Sa)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:56:00.09ID:DigdXR4F0
ネトウヨって環境問題で中国批判するくせに自国の環境問題対策に切れ散らかすのは何故?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 250d-DRbi)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:56:10.17ID:v6THRIEa0
これは支持するわマジで
0014(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 1b7b-cJ26)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:56:47.13ID:Y9ITyM+60
>>13
死ね偽善者
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d57-/nnL)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:56:58.22ID:Yjvlv2Fc0
レジ袋なんか使わんしな
0017🏺 (ワッチョイW 85a5-5GG9)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:58:05.55ID:pRrExrKb0
     彡 ⌒ ミ
     ( ゚ん゚) ぼくうさぴた
     /  _ノ⌒⌒⌒`~、_
ε( ̄⊂人 //⌒ キ  ノ #ヽ)
⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃
じゃあ寝るね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb54-nTcA)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:00:59.27ID:SWjeWSqy0
やっぱ自民でいいわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d3-/YQc)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:13:13.69ID:6LCcGLHA0
自民党が失策するわびにわざとやってない?
正直立憲と自民って仲良しにしか見えないわ
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b9f-g/Sa)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:25:12.15ID:DigdXR4F0
>>19
リベラルが環境問題に熱心って当たり前だろ
老人の集団みたいに今さえよければあとの世代の負担なんかどうでもいいという考えなんか持つわけない
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H89-BdP2)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:39:32.99ID:qr9S+VsWH
これじゃあ立民の支持率上がってこないよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc2-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:49:30.00ID:Y3ty/yNC0
レジ袋問題とか独裁政党と自由政党の見極め場なのに
立憲民主党は小泉並みの専制未来志向なことがばれたのか
0025顔デカ (ワッチョイW 0dfe-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:51:52.44ID:DXooouz20
政権交代してからやればいいのに馬鹿じゃねーのかこいつら
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc2-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:51:54.69ID:Y3ty/yNC0
少し前はタリバンとか「歴史を馬鹿にして文化破壊して恐ろしい」とか言われていたのが
今じゃアメリカでも日本でもタリバン並みの文化大革命が行われている
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7a-z+g6)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:54:24.01ID:v4lZpXty0
レジ袋有料化とプラスチックゴミ減少に
科学的つながりはあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況