X



【悲報】「源平合戦」について詳しく教えてください🥺 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb13-bN4R)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:36:29.52ID:TmVModPH0
平家は纏まってるけど源氏はバラバラやん
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 038c-3GeU)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:38:33.80ID:uChJQJBO0
治承寿永の内乱な
0011顔デカcb1a-B4RS (ワッチョイW cb1a-B4RS)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:40:18.83ID:Fos7gXYr0
正月に人形劇新平家物語見たから知ってる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b34-1ZPv)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:41:02.98ID:Pt7EQI+z0
笑って頼朝
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63e6-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:41:31.26ID:JVFw540v0
源平の二つしかないってのも不思議だよな
藤原とかはどこに行ったんだよ
0016顔デカ (ワッチョイW 85db-DheP)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:41:38.52ID:vEqKGOFq0
光栄のやつ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:41:55.59ID:fFHJx7OI0
ファミコン版の月風魔伝やればおk
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1d44-7p/f)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:42:33.24ID:zTlKJpn90
奥州藤原氏が少し出るよ
0020ANBEI JINSAN🏺 (ワッチョイW 8387-HR+r)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:42:38.15ID:M00Mq3qW0
愚か者め
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb22-4+GW)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:45:04.32ID:IbBEAMzq0
肩を外して必殺旋風剣とかやったよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbbd-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:45:50.30ID:7zfn6QGC0
必殺旋風剣 でやあぁああ!!
0027(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 1b7b-cJ26)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:46:08.82ID:Y9ITyM+60
我が魂は不滅じゃ
0028顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ 9b56-nTcA)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:46:31.47ID:1hFg2oms0
秦王朝の時もそうだけど
どこかでヤバい戦をやって
主力が大壊滅する

暴力マシーンにやられる。暴力マシーンだから戦後の覇権は長続きしないけどね。
義仲
項羽
ソ連にナチスの主力が壊滅させられたのも似てるね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b56f-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:46:46.85ID:sJh1FONF0
平氏の横暴にみんなイライラマックスだったからな
武田の挙兵を皮切りにみんなキレた
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Jt/Q)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:47:13.82ID:Mrr7vrla0
源平討魔伝についてでも良い?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f584-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:47:17.68ID:0nnfxkqx0
>>14
最初に兄とゲイ弟が戦ったし、次は穴の中に籠ってたら見つかって殺された坊主もいた
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-Kt1J)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:47:35.67ID:JVpj7F0r0
三種の神器はどこにあるの?(´・ω・`)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 2556-kkFb)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:48:55.20ID:loVlwNZX0
陽キャの平氏と陰キャの源氏の戦い
0036顔デカ安倍晋三🏺1d25-pcRw (ワッチョイW 1dcf-pcRw)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:49:19.39ID:IaHJP2yl0
天皇死んだのになんで今も続いてるの
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-isCt)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:49:26.05ID:bVrLvfKo0
まとまっていません
一族が全滅しないよう両派にまたがっているので入り乱れまくりです
北条は平氏筋ですが源氏に味方しました
足利は源氏筋ですが鎌倉幕府を潰しました
0039安倍晋三🏺 (スプッッ Sd03-ZL4b)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:49:54.21ID:nv2x1SdUd
関西チョン人が関東人に虐殺された話だろ
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2328-PHtE)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:50:18.34ID:ZUTowtsK0
後世に伝わる義経は影武者ってホントなん?
0041🇨🇳 (ワッチョイW b5a0-AEVO)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:51:16.42ID:Z8G8y4cK0
夢か、夢に非るか
過熱せる欲望はいよいよ危ふき領域へと突入す
0042顔デカ🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1d76-//7e)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:51:28.06ID:OtJlutFP0
ここでちょっくら敦盛の舞🪭
0043安倍晋三🏺 (スプッッ Sd03-ZL4b)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:51:39.33ID:nv2x1SdUd
>>34
わては血とかいう穢れとか触れまれませんわ〜とか言ってたら死ねべいと坂東武者に芋刺しにされた関西チョンのことか?
0044🏺 (ワッチョイW 4bc4-tlnk)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:52:55.93ID:zN1kdGVz0
南北朝時代のゴタゴタの方が面白いよね
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e315-AEVO)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:53:34.36ID:2bYucsa00
より正確には河内源氏と伊勢平氏の抗争
0047顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ 9b56-nTcA)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:53:56.47ID:1hFg2oms0
ただの負けは大したことないんですよ
みんなチリジリに逃げて
兵士は各々の自宅やら
将は本拠地に逃げ帰るんです

また再起ができるんですよ

でも倶利伽羅峠の戦い、新安の20万人生き埋め、スターリングラードの戦い
こういう破滅戦をやってしまうと完全に終わってしまうわけよ

逆なのが源氏や
ナポレンオンのプロイセン軍消滅だよね
壊滅させたは名ばかりで

みんな生きてて家に帰っただけ。組織が無くなっただけ。
こんなものいつでも再起できるんです
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d1-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:54:09.56ID:On28aHN70
>>41
驕れるものは久しからず
ただ真夏の夜の夢のごとし
0050安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-hOba)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:55:07.19ID:hMaglGhxd
源平合戦と言っても実際は源氏と平氏の争いというよりも
実情としては関東武士団の中央政権に対する反抗なのであって
平将門の乱や承久の乱や永享の乱や小田原征伐や大坂の陣
この辺の一連の流れの一部なんじゃないかと思う
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e315-AEVO)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:56:53.56ID:2bYucsa00
源氏も平氏もテンドン家の要らない子の子孫であることに変わりはない
細かい流派を見ないと
0053ぴーす (ワッチョイW 23ae-KNLZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:58:02.66ID:JJLjMYnC0
義経はひでヒーラーめんぼくないと詫びましたか?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f584-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:03:39.01ID:0nnfxkqx0
平氏と平家の違い位はここにいるやつは全員知ってる定期
それをしたり顔で語ってるやつの多いこと多いことwww
だってwikiに書いてあるんだから、目の前のスマホとかPCですぐ調べられるもんwww
0062安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-hOba)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:04:44.51ID:hMaglGhxd
たしかに秀郷流藤原氏は何やってたんだってなるよな
この時代で奥州藤原氏の次に有名なのはガチで景清なんじゃないか
0064👇😂😭👆転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 9b05-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:05:47.40ID:ZkocudWC0
下剋上
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5d66-zC97)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:06:38.93ID:9bWziUml0
勝てば官軍を見事に示したな
どんだけ卑怯な手を使っても勝てばええねん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6529-Oneb)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:06:49.65ID:ZJ1zmKWk0
陸奥圓明流が関係してる
0067安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 153d-lg0V)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:07:20.40ID:27awornt0
藤原氏は中央政府を押さえていたから地方は勝手にやれやと油断してたら、中央で冷飯食わされてドサ回りしてた中下級貴族が地方に土着して軍事力と経済力を持っちゃった

そのうち、平家や源氏が地方で培った力を基盤に中央政府でのし上がることを図り、ついには藤原氏と天皇家の内部分裂に乗じて源氏を追い落とした平家が政権を乗っ取ってしまった

政権を乗っ取った平家だったけど、やっぱり慣れてないから横暴になったり急進的改革を強行したりで反発を招いた
そのくすぶっていた不満や反発をうまくまとめて、平氏政権にぶつけたのが北条氏と源頼朝を中心とした東国武家集団だった

源平合戦と言うけれど、実態は平氏政権vs.反平氏政権連合体で、連合体の中には藤原氏や天皇家の一部とか非主流派の平家とかその他諸々も含まれていた
源氏だって一つにまとまってたわけでなく、バラバラで誰が統率するかも決まっていたわけではなかった

そんなごちゃごちゃしてるのをなんとかまとめ上げのだから、すごいのは北条氏なのかもね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW e300-jUpq)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:08:24.96ID:R/5aIN3z0
平氏は義経が台頭した頃には戦は弱いし
清盛以外には家政を切り盛り出来る人物がいないイメージ
0070安フィ晋三🏺4323-d4at ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 43a3-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:09:12.14ID://YU3UuG0
巴御前が男運悪すぎて可哀想なお話
0073👇😂😭👆転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 9b05-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:11:50.07ID:ZkocudWC0
源平合戦のゲームでもやってろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3c-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:17:24.13ID:5oDypbGV0
源義家のお母さんは平家(平直方)の娘って皆知ってるかな?
0078晋さん…どうして… (スフッ Sd43-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:17:52.39ID:RRh2J+o/d
ケモイチや、壇ノ浦の戦いのところの弾き語りを頼む👿
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d05-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:17:57.21ID:eNHcQL3R0
北条なんかも平氏らしいな
源平合戦って言い方結構誤解招くよな
0080アベ派💥💥顔デカ (ワッチョイW 0d7f-9880)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:18:07.79ID:tqxqke+a0
盗賊同士の諍い
0082🏺 (ワッチョイ 2587-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:20:44.87ID:/sNdTXpP0
清盛も殺されてほしかったな
病気で死にやがって・・・
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3c-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:23:02.30ID:5oDypbGV0
和田も三浦も平氏ではなかったか?畠山はどっちだったか忘れた
0084安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ 2385-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:23:03.31ID:t/v9x2zo0
平家物語を読みなさい
那須与一「矢頃少し遠かりければ」とかいいですよ
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5dcc-unLV)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:23:43.68ID:JflBQOK/0
俺としては栄枯盛衰諸行無常に抗えずに徐々に滅亡に向かって行く平家視点で見るのが好き
んでラストに敦盛の人間50年で〆るこの哀愁感が最高
0087👇😂😭👆転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 9b05-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:24:34.56ID:ZkocudWC0
朝廷への下剋上だよ
平氏なんて何で今更
0091顔デカ山下 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 8566-yHuR)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:28:15.95ID:jtcMFoan0
「この時代だけ」ってのがノータリン白痴バカの御意見って感じ

まぁ江戸時代の大名小名含めて親族だらけすぎだけど家柄なんてまともな日本人なら現代でも当たり前に大事にしてるわけで
0092👇😂😭👆転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 9b05-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:29:43.28ID:ZkocudWC0
平安ボケの朝廷をブッ倒したんだよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3c-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:29:54.74ID:5oDypbGV0
調べたら北条時政の曾祖父(平時直)は源義家の従兄弟だったわ。
和田や三浦だけでなく、畠山や梶原も平氏。石橋山の戦いで
頼朝を破った大庭景親も平氏。
0095👇😂😭👆転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗](しうまい) (ワッチョイ 9b05-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:33:08.75ID:ZkocudWC0
執権はずっと続いていたろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3c-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:36:08.55ID:5oDypbGV0
平清盛の異母弟である頼盛は晩年頼朝に仕えた。
息子の光盛は実朝が殺されるのを目撃している。
北村一輝が演じた平頼綱は平氏ではない、名前は似てるけど
0098カラーコーン🏺 ◆abeshinzo. (ブーイモ MM43-ilVA)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:37:25.62ID:YMuG1Kk6M
源平討魔伝ってやつやればいいんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況