X



リンゴ1個が約800円、子どもの塾代は月11万円…物価上昇の韓国 [209229675]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001顔デカ (スッップ Sd43-Qme7)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:12:15.83ID:U05QsyXCd●?2BP(1000)

韓流ドラマにK-POP、グルメや美容にショッピング……。日本人にとって身近な海外旅行先として韓国が選ばれるのは、飛行機で2~3時間のうえ、時差がないことも理由のひとつかもしれません。昨年5月に新型コロナが5類に移行してからは、より旅行マインドもアップしているでしょう。そんな韓国は今、どうなっているのでしょうか? 現地在住の韓国の方に、リアルな生活状況を聞きました

https://news.yahoo.co.jp/articles/d5a2e6c26b9666144eb00e7c35ae79ebb435f281
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d38-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:12:43.74ID:F0mbWuvo0
そりゃ少子化になるわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0f-B620)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:13:58.16ID:sPZHf2af0
りんご高すぎじゃないか?
0004顔デカ (スッップ Sd43-IbPH)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:14:54.21ID:U05QsyXCd
 3月22日のレートで1ウォンは0.113円。1000円は約8800ウォンです。急激な円安が進むなか、対ウォンならまだなんとかなりそうな為替レートといえるかもしれません。日本や欧米ではすさまじいインフレも伝えられていますが、韓国はどうなのでしょうか。

 50代の金志垠(キム・ジウン)さんは、ソウルから南に約35キロメートルのスウォン在住。「観光に来たみなさんは、まだそれほど驚くようなインフレは感じないかもしれません」というのですが、生活者には厳しい現実がたくさんあるそうです。

中略

長男の塾代は月に11万円 家計を圧迫する学歴社会
 そんな金さんに追い打ちをかけるのが、韓国の“学歴社会”です。受験生が遅刻しそうになって「白バイが送り届けた」……というニュースが日本でも報じられるように、大学受験は大きなイベント。というのも、韓国では財閥系などの大企業に就職するためには、有名大学に入ることが必須だからです。

 金さんの高校1年生の長男も、受験に向けて塾通いをしています。英語、韓国語などを勉強し、帰宅はほぼ毎日午後10時頃だそうです。もちろん、子どもの将来を案じる親ですからできる限りのことはしていますが、「塾の費用は毎月100万ウォン(約11万円)もかかるので大変です」と打ち明けてくれました。

 大学に進み、晴れて就職できても競争は続きます。金さんの姉の夫は某有名財閥系企業に勤めていますが、「社内の競争も大変なようで、今年はボーナスなしだったみたいです。姉も困っていました」と話します。
0005顔デカ (スッップ Sd43-IbPH)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:15:41.77ID:U05QsyXCd
「今のソウルはあまり東京と変わらない気がします」

 では、韓国内の物価はどれくらい高騰しているのでしょうか。英経済誌エコノミストが発表する「ビッグマック指数」は、世界各国のビッグマック価格を比較することで為替や物価水準をはかるユニークな指標です。

 2024年1月発表分によれば、本家アメリカは9位で863円(5.69ドル)、31位の韓国は623円(5500ウォン)、日本は45位で450円(現在は480円)と、日韓にさほど開きはなさそうです。

 ちなみに、3月にソウルの街を歩いてみましたが、人気が高い明洞周辺の屋台でも1000ウォンから5000ウォン(約110円から560円)と、まだ気軽に食べ歩きができる価格でした。

 それでも金さんは「15年前に日本に行ったときは『高いな』と思ったけど、今のソウルはあまり東京と変わらない気がします」と話していました。グルメやエンタメなど、魅力いっぱいの韓国、楽しめるうちに楽しんでおいたほうがいいかもしれません。
0007顔デカ (ワッチョイW 9b6b-Vlb+)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:16:29.08ID:R+/+3J+j0
安倍が望む国
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6d94-WL02)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:18:41.79ID:D/v+yZBW0
りんごを一緒に買いに行けばよくない?
0010顔デカ (スッップ Sd43-IbPH)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:19:49.39ID:U05QsyXCd
>>9
避けて通れないのが食費。「肉はまだそれほど価格が上がっているようには思わないのですが、びっくりしてしまうのは野菜や果物。もはやデンジャラスな領域ですよ」と苦笑いします。最近も「リンゴ(韓国産)を買おうとしたら、1個7000ウォン(約793円)というのを見て諦めました」といいます。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0f-B620)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:28:40.51ID:sPZHf2af0
>>11
何を作ろうとしてるの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bba-LV+v)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:30:45.58ID:Ame7BNJ30
岸田が目指す社会が韓国にある
0016顔デカ (ワッチョイW 233b-3hds)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:33:29.34ID:6c+LBc+X0
もう終わりだ横の国
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d12-JiY1)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:45:50.54ID:0KL50VZa0
日本も進学塾なら最低年間100万からだぞ
0020扇風機 ◆iBFLFAhpfU 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW cb92-/oKJ)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:47:51.51ID:cOh4R/DW0
>>12
https://i.imgur.com/9mFcbiw.jpg

そのまま切って食べるくらいよ🙂
0022安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 2b41-7PDH)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:51:04.13ID:a30y+JJb0
流石にその額で塾代だせるのは半地下パラサイトに出てくる金持ち家族みたいな上級だけだろうな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0f-B620)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:52:39.73ID:sPZHf2af0
>>20
カップ麺だけだとよくないからな
0024安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5556-AMt7)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:55:41.18ID:pCizQV5m0
>>8
韓国ってこういうとこ中途半端だよな
んで中途半端で落ちてく感じ
反日と捏造エネルギー別のことに使えば良いのに🥺


まあ現在崖から真っ逆さまのわーくにが言ってもしゃーないけどな🤣
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da0-bN4R)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:15:44.00ID:Vnb7uq/m0
高額な塾代が当たり前で大学受験戦争もある
そりゃ結婚はしても自分の子供を作りたいとは思わないだろうね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da1-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:18:51.08ID:62zj8Qy00
育てた白菜でキムチ作って売ればいいのに
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9bb7-HNRy)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:27:40.09ID:fHEhcgfR0
学歴社会って言うけど
みんながみんな有名大学に入れるわけじゃないよね
半分ぐらいは大学すら入らず普通に仕事についてるんじゃないの
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-IcEt)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:36:05.46ID:/C6p5oVEd
>>26
いくらで売るの?
価格面で中国裸キムチに勝てるの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-IcEt)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:36:41.11ID:/C6p5oVEd
>>27
大卒でないと仕事ない
大卒ですら就職率21.9%
0031安倍晋三🏺🏺 (アウアウウー Sae9-nVNz)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:54:27.54ID:szlOAGAxa
むかしワークパラダイスて番組で廃らせ屋という架空の仕事の回でベビーブームを教育費を上げて廃らせたってのは寒気がしたな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dd1-wJE3)
垢版 |
2024/04/06(土) 23:00:51.03ID:aKHwB9kL0
https://i.imgur.com/5P0MNMD.jpg
台湾もこんなだしそりゃ買い負けするわな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb5e-aQbW)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:45:07.23ID:U9Jghz4z0
>31位の韓国は623円(5500ウォン)、日本は45位で450円(現在は480円)と、日韓にさほど開きはなさそうです。

いや、韓国は日本の1.4倍じゃねーか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-6PYz)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:33:26.19ID:ojeQNlj1d
🤣
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-6fIZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 13:22:17.75ID:KPfl0ZNaM
>>35
ヨーロッパでもアメリカでもクーポンでほとんど常時半額状態だからな、それ言うなら
商品が同じでも売り方が大きく異なるものを比較するのはどうなのかね

ドイツでは常にニコイチクーポン使って、一個あたり260円くらいだったしな

なんで欧米では常にニコイチやってる商品で比較するんだと

ハンバーガー価格は、コロナ前→現在でみると
イギリス 1.09ポンド→1.09ポンド
ドイツ 1.3ユーロ→1.4ユーロ
日本 110円→170円
と、日本だけ異常なインフレ高値となっていることが判る

大体だね、ヨーロッパやアメリカで5ユーロ/ドル程度のピサが日本では4000円だよ?
八倍も高いわけだが?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-6PYz)
垢版 |
2024/04/07(日) 18:28:51.93ID:FQk8zDqVd
🍎
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-6PYz)
垢版 |
2024/04/07(日) 22:31:15.37ID:EoZ6HI44d
😨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況