X



【吉報】明治神宮外苑の木を伐採しての再開発、「内苑」の緑を守るためだった!「高さ約200mの高層ビルわ3棟建て家賃収入で緑を守る」安心だな [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002顔デカ境界知能🏺 1bff-+G3z ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1bca-+G3z)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:19:54.58ID:sBYZNmqR0?2BP(1000)

東京の明治神宮外苑の再開発についてNHKが事業計画書を入手したところ、新たに高層ビルを建設することで得られる収益などで
3400億円に上る再開発の費用全額を賄う事業スキームの詳細が明らかになりました。

明治神宮外苑の再開発は三井不動産や明治神宮など4つの事業者が計画し、神宮球場と秩父宮ラグビー場の位置を変えてそれぞれ建て替えるほか、高層ビル3棟が新たに建設される予定です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240406/K10014414361_2404061930_0406194703_02_04.jpg

高層ビルは最も高いもので190メートルになり、周辺住民からは景観の悪化への懸念や必要性を疑問視する声が上がっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240406/K10014414361_2404061930_0406194703_02_05.jpg

NHKはなぜ高層ビルが必要なのか調べるため、再開発の事業計画書などを入手しました。

計画書には再開発にかかる事業費は3490億円余りで、その全額を「保留床処分金」で賄い自己資金は「0」と記載されています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240406/K10014414361_2404061944_0406194703_02_06.jpg

具体的には神宮球場やラグビー場上空の容積率を移して高層ビルを建てられるようにして、新たに生み出される「保留床」と呼ばれるフロアを活用して得られる収益などを事業費に充てる計画です。

「保留床」で得られる収益は、あわせて3490億円余りと事業費と同額を見込んでいて、再開発にかかる費用の全額を補てんする仕組みです。

高層ビルの建設が前提の事業スキームについて、三井不動産は「今回の事業は公的な資金に頼らない形で成立させる計画となっている。
われわれが事業を行ってしっかり稼いでいくことも経済的に必要だ。
こういうスキームが根底にあることを理解してもらいたいが、伝わりにくい部分もあるので一般の方がわかるように発信していく必要があると考えている」と話しています。

今回の再開発の意義について、インタビューに応じた三井不動産の鈴木眞吾取締役は「明治神宮の内苑の緑を守ることが非常に重要な目的となっている」と述べました。

事業者の1つとなっている明治神宮には、社殿と広大な森が広がる内苑と、神宮球場などのスポーツ施設がある外苑があり、
内苑の維持管理費の多くを外苑の収益でまかなっていて、その最大の収益源が神宮球場となっています。

今回の計画では、老朽化した神宮球場を建て替えることになっていて、鈴木取締役は「内苑の緑を守るためには、外苑の施設を利活用して、資金を捻出する必要がある。
そのためには施設を新しくしなければいけない」と述べ、今後も安定的に収益を得るために再開発が必要だと説明しました。
0003顔デカ (ワッチョイW 0dab-unLV)
垢版 |
2024/04/06(土) 21:58:15.55ID:V8HTTl7u0
次に建てられるビルもいずれ老朽化するわけだがその時の建て直し費用はどうやって捻出するんだろう
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW d50d-PuKL)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:29:12.98ID:B+7Mn4y90
なぜ高層ビルが必要かというと、その収入で神宮外苑を再開発するため

なぜ再開発するかというと、野球場ラグビー競技場を建て替えるため

なぜ野球場ラグビー競技場建て替えるかというと、その老朽化と将来にわたって神宮外苑の収益を維持するため

その神宮外苑の収益は明治神宮の維持運営に使われる


これ見てたけど、大体こんな感じ
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0d47-JG6v)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:32:44.29ID:vYHDJBSf0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d8f-JG6v)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:36:35.44ID:CPd+LGqu0
言っちゃなんだが日本人の99パーは神宮に行くことなく人生終えるだろ
0008(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.10][苗] (オイコラミネオ MM93-/VKN)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:42:38.08ID:w3sxsm+fM
明治神宮は規模が大きすぎる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23e2-HNRy)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:42:57.83ID:6euDxP3H0
トンキンカルトが建てたサティアンの人工林とかどうでもいい
0010(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.10][苗] (オイコラミネオ MM93-/VKN)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:44:06.61ID:w3sxsm+fM
肝心の明治天皇は京都が良いと言って希望通り伏見に埋葬されたのだよな確か
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW 559a-Fafs)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:44:23.07ID:hADav7Hy0
>>6
神奈川埼玉千葉の東京近くに住んでたら一度は明治神宮に初詣や参拝行くって考えたら
少なくとも日本人の10%は神宮に行くんだが?
0015名無し🏺 (ワッチョイW b260-x1V1)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:31:48.14ID:UW0gpkoC0
現実もったいないだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6e2-aQbW)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:33:35.50ID:WjLWcL890
揉めている間にモリモト死んで
計画事態が中止になるパターンだろうな
典型的なモリモト案件だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況