X



義務教育を終えたばかりの16歳が司法予備試験に合格。もちろん史上最年少 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6210-3caG)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:02:30.65ID:bPx16fYq0?2BP(1000)

史上最年少の16歳が司法試験予備試験に合格 法曹への近道、合格率は3・58%

法務省は1日、令和5年の司法試験予備試験に479人が合格したと発表した。前年より7人増え、平成23年の試験開始以来最多。
最年少は令和5年末時点の年齢が16歳で、史上最も若い合格者となった。これまでの最年少は年末時点で17歳だった。合格率は前年比0・05ポイント減の3・58%。

予備試験は、法科大学院を修了していなくても司法試験の受験資格が得られる制度。経済的な事情で法科大学院に通えないといったケースを想定しているが、
近年は法曹への近道として挑戦する傾向が強まっている。予備試験、司法試験とも受験年齢の制限はない。

令和5年の予備試験出願者は1万6704人で、受験者は1万3372人。合格者のうち男性が400人、女性79人だった。平均年齢は26・91歳で、最年長は69歳。
https://www.sankei.com/article/20240201-JOH5HHHUQJKI7IWCO2LR4B6WG4/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a32c-8hvi)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:04:05.87ID:ONPpPS/x0
大学受験の勉強なんかしなくても普通に慶應あたりに推薦で行けそう
0003🐘 (ワッチョイ 6219-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:04:54.64ID:nH6hBRPV0
>>2
東大推薦いける
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 4ed2-pXna)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:05:14.82ID:un6vSyAb0
16が受かるような試験落ちてるやつおる?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6210-td0H)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:05:52.91ID:bPx16fYq0
>>4
96%が落ちたぞw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23de-OPVU)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:06:37.27ID:Fj+ZznhP0
やっぱりこの歳でも受けられるのか。凄いな
そしてそれでも大学は行った方がいいのか
0007顔デカ (ワッチョイW afea-I+GV)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:06:43.46ID:YiUSa76A0
これと同様の予備試験臨床心理士にも作れよ
ごく限られた施設の勤務実績積むなんて
就職むずすぎだろうし
事実上大学院行かなきゃ資格試験受けられないの異常だわ
0011風吹けば名無し (ワッチョイW 8eee-gAEi)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:11:02.61ID:CfmPAcQ80
唐澤弁護士より有能そう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6210-td0H)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:15:26.74ID:bPx16fYq0
ちなみに去年は18歳が予備試験じゃなくて本試験のほうを突破した
0013安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7][苗]:0.00014130 (ワッチョイW 238f-oKG9)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:16:44.28ID:eS27PU3e0
暗記すれば誰でも受かる試験
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW b2d0-G7zk)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:17:44.33ID:1SSR2P/50
俺の人生とは絶対に交わらない人種なんだろうな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e09-r2/l)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:18:18.32ID:vkFfwqDC0
東大受かるよりむずいだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6210-td0H)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:21:26.04ID:bPx16fYq0
>>13

筆記試験

筆記試験の合格者は論文試験

論文試験の合格者は口述試験

の3本立ての試験だから暗記量は膨大
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 174c-OINQ)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:23:08.92ID:jbqoIYq40
>>7
そういうの結構あるよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5287-luRs)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:25:09.83ID:IvWO8a+90
>>8
日本の中でやってて何が日本すごいなんだアホ
0022?donguri (ワッチョイ e76e-r2/l)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:28:15.38ID:EXzBCJZh0
司法試験はもう攻略法が確立されてるから金と労力をかければ普通の人でもチャンスあるよ
0023安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 3689-7O7W)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:28:36.48ID:A+QWtuNA0
義務教育(私立中)
こうやろ
なんなら灘とか筑駒とか
0024🏺 (ワッチョイ e74d-RgAi)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:29:01.46ID:IELi+B7a0
はい

女子高生弁護士が法廷と学校で旋風を巻き起こす!幸澤沙良の主演ドラマ4月スタート

本作は、弁護士の祖父から英才教育を受け、司法試験に史上最年少で一発合格した女子高生弁護士“JKB”の桜木みやびが法廷と学校で旋風を巻き起こしていく物語。
青森で祖父と暮らしていた彼女が、東京の法律事務所で所長を務める祖母のもとで新人弁護士として働くことを許可され、上京するところから物語は展開する。
上京と同時に東京都内の高校に転入し、弁護士の肩書きを隠して新しい学校生活をスタートするみやび。誘われた「法律研究会」への入部をきっかけに周りと打ち解けていき、
やがて学校でも弁護士としての相談を受けるようになる。
0025安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 3689-7O7W)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:34:10.31ID:A+QWtuNA0
高校受験はしてなさそうやね
私立中かなんなら私立小から高校受験なしで司法試験の勉強してそう
慶應義塾とか
0026(ブーイモ MM43-0TGX) (ブーイモ MM02-VC/W)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:35:21.72ID:4BZVSlheM
親がまた金持ちサポートか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 174c-OINQ)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:36:49.34ID:jbqoIYq40
>>22
その攻略法教えてよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e76e-r2/l)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:39:17.47ID:EXzBCJZh0
>>27
アガルートか加藤ゼミナールに入ってテキストぐるぐるする
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-cDHD)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:40:01.26ID:y6XXCrIy0
>>20
昔からなれるぞ
昔だと中卒で放送大学に入り単位を集めて退学すると受験資格が来る

あと昔は司法試験一次試験というのがあり教養試験だった。受かると中卒前でも受験資格が得られる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 174c-OINQ)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:47:26.47ID:jbqoIYq40
>>28
サンキューそれやるわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ afb8-aQbW)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:48:15.04ID:V8JgThf60
ひょんげ〜〜〜
天才児や
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3a8-NRrB)
垢版 |
2024/04/07(日) 02:05:13.14ID:d1Eig+yF0
>>7
臨床心理士ってわざわざ取っても。。
0036安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1745-ezyW)
垢版 |
2024/04/07(日) 02:11:59.13ID:Ap7BWflI0
早稲田か慶應の中学辺りから勉強しているやつだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-Ky5X)
垢版 |
2024/04/07(日) 02:16:58.21ID:4WwFm1H80
長谷川智也 公認会計士っていまなにやってるん?
思い出して検索したんやけどよくわからん

名前だけで検索したら、この人は絶対違うってのしか出てこない
0039🏺 (ワッチョイ 62a3-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 04:07:52.42ID:nH6hBRPV0
>>38
会計士の年少合格は資格使ってない人割と多い
アカデミックとか戦略コンサルとか投資銀行とかあとは高給講師とか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-lxhk)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:54:41.64ID:LN3cWvIJ0
>>43
いまの司法試験はゴミ資格よ

昭和時代はどんな人間のクズでも合格しさえすれば年収2000万円保証だったけど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b87-OINQ)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:20:48.15ID:Z0Cq76ur0
どうせ簡単なんやろうと思って過去問見たけど意味不明だったわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbf4-aQbW)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:31:39.74ID:TNYc34OH0
予備試験→択一→論文→面接

今こうだっけ?
大卒レベルの問題だろうから
難しいだろうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6249-td0H)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:33:28.51ID:bPx16fYq0
もともとは法科大学院に行く経済的余裕のない人向けの救済制度だったのに
いつの間にかその性格が失われてるよね
0052安倍晋三🏺 (ワントンキン MMb7-luo5)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:51:34.85ID:OJowUo4xM
なんなドラマで女子高生弁護士みたいなの宣伝してなかったけ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e3f-Yfp3)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:57:09.78ID:tahIBtFM0
一方ゆたぼんは…
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 128c-G7zk)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:04:20.11ID:ddq6POzF0
予備試験?

それはともかく択一、論文まで受かったら教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況