X



【コーヒーチェーン】ドトール、何故か一番安いのに一番美味い謎。スタバはその逆 [315293707]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7e6-2764)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:29:42.06ID:vSyl+yLf0?2BP(3050)

経済本や決算書を読み漁ることが趣味のマネーライター・山口伸です。
『日刊SPA!』では「かゆい所に手が届く」ような企業分析記事を担当しています。

さて、今回は「ドトール・日レスホールディングス(以下、ドトール・日レスHD)」の業績について紹介したいと思います。
ドトール・日レスHDはその社名の通り、「ドトールコーヒー(以下、ドトール)」と「日本レストランシステム(以下、日レス)」が2007年に経営統合して誕生しました。
ドトールの店舗数拡大が鈍化した状況下で、日レスの新業態開発力とドトールの店舗展開力を活かすことが統合の目的だったようです。

統合後はパン屋「サンメリー」を買収したほか、「星乃珈琲店」など新業態店の開発に成功しています。同社の歴史と近年の業績について見ていきたいと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0edb41f37137ad428ad2e6ef961689994220b914
0003顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 128c-9sHU)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:30:32.47ID:FS6uOglp0
ミラノ風サンド食べてるし
実質ミラノに行ったようなもんよな
0005番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です (ワッチョイW c696-p+Oe)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:32:18.34ID:CT8YSPO50
必ず喫煙ブースがあってわかりやすくて助かる
大株主様のおかげ
0006安倍晋三🏺顔デカ🏺 ◆.abeshinZo (オッペケ Sr5f-DEPf)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:33:21.62ID:Ibx9cjMur
スタバはフレーバーモリモリで誤魔化してる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/04/07(日) 05:37:09.37
 
 ドトールはマグカップの形が秀逸で好き。

 
0011安倍晋三🏺顔デカ🏺 ◆.abeshinZo (オッペケ Sr5f-DEPf)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:38:48.97ID:Ibx9cjMur
コーヒーと喫煙はセット
葉巻にコニャックくらい外せない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-tAXw)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:41:21.07ID:n9SeZ3yF0
>>8
茨城県民か
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8e-RgAi)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:42:34.39ID:CMUF0ZMwH
スタバはちゃんと泥水やってるじゃん
アレを美味く思う人も多いてことよ
0015番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です (ワッチョイW c696-p+Oe)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:42:56.44ID:CT8YSPO50
>>13
農大生かもしれん
0018顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイW d7af-z3y7)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:45:25.01ID:261Zudcr0
スタバは割るの前提の苦さだな
ブラックはキツい
0020◆C3g6ph46co (スッップ Sd02-oU0q)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:48:20.72ID:PRnYGHL5d
でもスタバの店員って教育されてるのか
めっちゃフレンドリーなんだよなぁ
おじさん通っちゃうよォ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-U305)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:51:38.32ID:sXsBf5MW0
単純に慣れた味だからだろ
0024顔デカ晋三🏺 (ワッチョイW b208-zSwZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:52:48.95ID:p/kDL5DZ0
スターバックスはあらゆる面で成功を収めてはいるが、主力商品であるコーヒーについては批判的な意見が少なくない。
同社には以前から、一部のコーヒーについて焙煎し過ぎで渋いという苦情が寄せられている。「チャーバックス」というあだ名もついた(英語でCharは「黒焦げになる」を意味する)。
しかも、消費者情報誌「コンシューマー・リポート」などによる味に関する調査では、スターバックスの一部の商品の評判は芳しくなかった。

インターネットマガジン「ザ・ボールド・イタリック」(本社:サンフランシスコ)が2013年に目隠し調査を行ったところ、
6種類のコーヒーのうちスターバックスのミディアム・ロースト・ハウスブレンドが最下位だった(スーパーで売られているフォルジャーズにも負けた)。
試飲をした1人の感想は「ひどい、色が濃い、まずい」だった。
0025顔デカ (ワッチョイW e256-z6A8)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:55:53.66ID:4OR6/WfK0
スタバは人殺しマネーで営業してるから
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW fbbc-/NmI)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:57:42.88ID:+3KjYnWG0
安さが取り柄だったのにドトールよりも高くなってしまったベローチェ
安くないのに何故かベローチェよりも不味いカフェドクリエ
お高いけどしっかり美味しい珈琲館

これ全部同じ会社ってブランディングどうなっとんねん
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW fba2-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:01:09.20ID:HMmJezaJ0
スタバのコーヒーってかなりまずい部類だよな

スタバでコーヒー買う事はほとんどないわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e704-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:04:51.19ID:W6tZ8Oq50
>>26
コーヒー業界そこらへん全く立ち位置が分からんわ

チョコクロ食べられるサンマルクとかもあるよな殆ど入らんけど
0032安倍晋三 (スッップ Sd02-j0zJ)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:07:42.89ID:UEmV0Vrsd
ドトールのコーヒーだけ、何故か腹壊すから一生飲まないと決めている。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 36dc-DMHF)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:15:31.38ID:ROp3SpyU0
ドトールはモーニングAセットが最高なんだよ
美味い安い
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c234-bmPE)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:16:35.35ID:xGWuAKmP0
弱者男性ってスタバでコーヒー頼みがちだよな
コーヒー飲みたきゃ他所行けばいいのに
0038 顔デカ🏺85d1-Lkgf 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW e705-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:18:28.31ID:cByNOkA00
どうせ紅茶しか飲まんしブレべある+食い物いろいろあるでスタバになる
0041顔デカ🏺 (ワッチョイW 62d8-twGV)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:22:28.38ID:vuaZd2SN0
スタバなんてシオニスト企業プロモとステマが上手いだけで碌なもんじゃねえ
明らかに体に悪そうなクリームと甘味料マシマシのラテとかいかにもゴイムの餌じゃねえか
0042顔デカ🏺 (ワッチョイW 62d8-twGV)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:23:48.67ID:vuaZd2SN0
>>22
うぇー…知らなかった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 365c-DP7q)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:26:34.21ID:MPtTOz000
>>1
学会員の方ですね、朝早くからお勤めご苦労様です
0045(スッップ Sd02-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:29:07.42ID:yf0N/EBXd
マクドが地味に美味い
0048安倍晋三 (ワッチョイW a3b9-GipX)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:32:07.77ID:Wf37wcB50
昔は本当に不味かった
ドトールとミスドのコーヒーは舌も鼻も死んでる喫煙ジジイしか飲めないのよう味だった
すえた酸味と申し訳程度の苦み
一応コーヒーらしい臭い
そんな液体

でもこの20年で劇的に美味くなったんだよ
両方
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef3-rAV/)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:37:03.06ID:cKiGowMw0
https://i.imgur.com/U7brMtR.jpg
0057山止 (ワッチョイW c60f-szZe)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:53:43.82ID:ll9u5zMD0
そうです。

まことに申し上げにくいのですけれども

ドトールは、創価
スタバは、統一。
0058安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6225-zSwZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:54:56.31ID:frynapM10
アイスココアはドドールが一番美味しくなかった
ジャーマンドックはよい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97f5-e3Of)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:58:12.33ID:ZKCNpnq20
ドトール行くと煮詰まったような苦味とエグ味しか感じないんだが
0062(ワッチョイW e70d-BDsS)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:01:12.80ID:0X/Ts65n0
本当にコーヒー好きな奴はそもそもスタバやドトール行かんだろ
牛丼チェーン店ばかり行く奴がグルメについて語ってるようなもん
0063顔デカ 安倍晋三🏺d556-KSJo 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 2f56-1/K6)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:03:09.17ID:DsKoiUB/0
俺もドトールのコーヒー好き
久方飲んでない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6a-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:05:03.43ID:R8xA57WU0
>>10
あれ飲むとオシッコがコーヒーフレーバー
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb83-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:08:13.64ID:xigdSk9L0
コロナ禍のリモートワークでは羽田T1のスタバに世話になったな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6a-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:09:31.86ID:R8xA57WU0
>>31
サンマルクはコーヒーだけが不味い
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイ a223-lyNC)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:10:56.71ID:OVzDLM0f0
味を求めるならチェーン店行かないわ
0074裏金脱税サポーターズクラブ 警備員[Lv.14][苗] (JPW 0H8e-G7zk)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:42:35.46ID:dbCvnNR6H
オアシスだわ
全部の駅に欲しい
0076安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ef56-RRTw)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:48:22.24ID:+tZP0DJG0
ドトールなんであんなスッキリうまいの?
同じ系列のエクセルシオールも行きまくってた🥺
近くにタリーズとスタバあるんだが
タリーズはなんかエグみあるしスタバは癖あって濃すぎるかデブドリンクばっかりだしもう嫌なんよ…

ドトール来てほしいよ🥺
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ed5-uGYU)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:53:15.96ID:J/i5BrCU0
ドトールはコーヒー作り置きだからうまくねえぞ
コンビニのがうめえやん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ed5-uGYU)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:53:51.26ID:J/i5BrCU0
>>77
セブイレはだいぶ劣化したで
今うまいのはファミマや
0081顔デカ安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW e798-lv53)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:58:23.29ID:C2pTgE1x0
>>73
今280円するよ
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイ 363d-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:07:57.35ID:/gsYJeR70
>>21
ドトールの倍するんだから品質が良いに決まってるやろ
なんやこれ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 128c-G7zk)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:20:52.11ID:ddq6POzF0
っていうか自分缶コーヒのとかですらうまく感じるからコーヒーにまずいおいしいの良し悪しがわかんないかも

よほとの外国のクソマズコーヒでもなければ…
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 128c-G7zk)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:21:40.83ID:ddq6POzF0
ブラックコーヒしか基本飲まないからコーヒとか飲めればなんでもいいスタイル
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 6223-I+6K)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:29:12.62ID:MGw/DM9Q0
スタバはスタバを飲んでいるという情報に金払ってるだけ
0089 顔デカ🏺4b8f-0sYg 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 068f-cgFH)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:30:41.99ID:tTSsoRS+0
スタバは店舗の場所がいい
ちょうどそろそろコーヒー飲みたいなっってところにドライブスルー店がある
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2e4-2Dy7)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:33:02.09ID:fmiIXqvF0
ドトールコーヒーハウス
ドトールコーヒーショップ
実は二種類ある豆
0092顔デカ 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW e256-gRL/)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:38:57.72ID:yId8OCC/0
>>48
ドトールはともかくミスドはうまくはないがすえてマズいというのもない
おかわりも自由だったしドーナツに合わせてガブガブ飲めるよう薄めのアメリカンスタイルだった
0093顔デカ 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW e256-gRL/)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:42:10.36ID:yId8OCC/0
コーヒーを店の名に冠しながらいま断ラスでクソマズイのはコメダ
0095!dongri 安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9750-4A+0)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:47:24.70ID:1sdWZohF0
>>93
コメダはセントラルキッチンで抽出して各店で温めるとかいう謎のオペレーションしてるらしい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (JPW 0H23-3GD0)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:01:34.09ID:1TMLly4mH
ドトールはコーヒーフロートの量が少ないから内容的にはベローチェなんだが、ベローチェは椅子が硬いから長居するとケツ痛くなる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f66-7I4T)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:21:16.16ID:hDZhQLuc0
毎朝アイスコーヒー飲んでるわ
利益出てないだろ、安すぎる
0101🏺 (ワッチョイ 62a3-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:35:39.13ID:nH6hBRPV0
スタバはエスプレッソをキューっとやるための場所
他のメニューはコスパ悪いからあまり考えなくていい😆👍
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a352-8LUt)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:37:18.37ID:Bryev03v0
ひまな高齢者が増えて大盛況だわ近所のドトール
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-zgYz)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:37:32.93ID:yqiQ63Vl0
スタバのドリップコーヒーは不味いしおかわりもらう前提の人以外頼まない。
カフェラテ系とフラペチーノを食べる場所
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-zgYz)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:39:00.87ID:yqiQ63Vl0
>>103
ええなぁ。都内だとただのバイトさんが多いな
朝夕は主婦率高い。
うちの子は回転寿司でバイてるけど髪の毛が金髪。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-VC/W)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:43:45.52ID:hDQRk62R0
セブンイレブンと味の違いがわからんけど3倍取られるコーヒー屋
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-VC/W)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:45:48.80ID:hDQRk62R0
>>100
アイスコーヒーってパック入れてるだけじゃないの?
きちんとドリップしてアイスコーヒーにしてるはコンビニぐらいだろう
0108安倍晋三 (ワッチョイW e256-GipX)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:02:20.24ID:Y8181r4B0
>>92
いや、ミスド不味かったぞ
20年以上前で店によっても時間帯によっても違いはあったのかもしれんが
俺の記憶だと水飲んでる方がマシってレベルだった
0110安倍晋三 (ワッチョイW e256-GipX)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:04:18.34ID:Y8181r4B0
>>103
都内だがスタバはどこもルックス採用だと思うわ
男も女も清楚で物腰柔らかい人たちばかり
ババアやハゲデブはいない
0111安倍晋三🏺 (ワッチョイW 620b-VLkb)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:06:42.45ID:rDQo6Qnj0
大豆のミートうまい
0114安倍晋三🏺 (ワッチョイW fba2-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:41:32.66ID:HMmJezaJ0
スタバはコーヒーは不味いし
椅子と机の高さが合ってないから長く居座ると疲れるようになってる(=長居しにくくなってる)

ブランディングだけで生きてるのがスタバ
0115安倍晋三🏺 (ワッチョイW fba2-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:44:25.23ID:HMmJezaJ0
コメダはコーヒーは配送されてるのをあっためて出してるだけらしいけど
昔コメダで飲んでたコーヒーは美味しかった

最近どうなってるかは知らんけど
0116安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 67dc-cLFB)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:46:20.03ID:aGeQ3A4T0
普通にコーヒー飲みたいだけならコンビニでいいしなあ
0118安倍晋三🏺 (ワッチョイW fba2-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 17:43:52.78ID:HMmJezaJ0
サードプレイスってスタバってどこも椅子と机の高さが合ってなくない?
スタバは長居してると疲れる仕様になってるぞ
0119安倍晋三🏺 (ワッチョイW 068f-ML9p)
垢版 |
2024/04/07(日) 18:04:23.84ID:zfvmikhE0
ドトールはAサンドが秀逸
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-uGYU)
垢版 |
2024/04/07(日) 18:18:46.15ID:Ppr+ZGRt0
>>83
前から作り置きやろ
ドリップコーヒーはポットから灌いでるで
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-uGYU)
垢版 |
2024/04/07(日) 19:31:02.34ID:Ppr+ZGRt0
>>121
今度ちゃんと観察してみ
銀色の保温ポットから注いでるから
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-uGYU)
垢版 |
2024/04/07(日) 20:28:14.74ID:Ppr+ZGRt0
>>124
おかしくないで
ググっても30分以上の作りおきはしないというのは出てくるけど
作りおきしないなんて出てこないぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-uGYU)
垢版 |
2024/04/07(日) 20:29:51.12ID:Ppr+ZGRt0
ちなスタバのドリップコーヒーも保温ポットから注いでるで
いっぱいいっぱいドリップしてるコーヒー店となると星乃珈琲とかブルーボトルレベルになるで
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdc-FNwg)
垢版 |
2024/04/07(日) 20:33:26.89ID:nRt/hTYq0
カフェラテは全然美味くないなと思った
ミルクの甘みが全くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況