【朗報】ジョジョの7部、SBRって凄いよな、一番つまらないと思ってたのに読み終わった後は一番面白いと思った [407370637]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SBRはジョジョの中で1番ストーリーが面白い!とは言えないのに何故かめちゃくちゃ面白い
ジョニィ・ジョースターとジャイロ・ツェペリの男の友情が良かったんだろうな多分
>>4 7部の読了後の感動はエグいよ
一ヶ月くらい引きずるし
今でもジョジョで一番好きな章が7部のSBR
>>5 これよ
>>6 ジョニィとジャイロの男の友情が良すぎたな
>>7 絶対するだろ
リアルタイムだと連載ペース遅かったから一気に読むと面白かったわ
長期連載してて、晩年にいちばんの傑作書く作家は超珍しい
小説でも漫画でも
SBRのアニメ化まだなのかよ
あれ最高傑作なんだから力入れて作れよな
ジョニィジャイロ大統領ディエゴその他
全員野心持っててバチバチに戦い合ってるのがいい
途中までしか読まなかったけどディオの能力が恐竜化っていうのが微妙すぎ
SBRは荒木の絵が完成された時だからな
だから良いのはあると思う
何巻かまでは読んでたが大統領あたりで読むのやめちゃったな
キャラ変した大統領にひっぱってもろてるだけで相当中だるみしたけど
>>20 そいつは死んで平行世界のディオがラスボスだぞ
恐竜化するスケアリー・モンスターズじゃなくてザ・ワールド持ってる
>>17 まあストーリーで言えば4部か5部が1番だと思うけどな
一番好きなのは7部SBRだな
,. ´ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ\
>'′__ ´二二二ヽ〉ノ _ |\ /|
/ //´ ̄二ニ= '´ ̄ ̄`ヽ∠二、ヽ | \ / | /|
l /////´ `ヽ⌒ヽ | \ / |/ |
ノ//// ∨//l ____l |_____
、 / ////| ,.===ミ 彳===、 ; //| \ 逆 逆 だ /
`¨´_/////|/_,.二..、、 _,.二..、\//// \ /
` ̄厂`Ⅵ彳T"T>l|l <T"T卜 Ⅳ/ / 鱗 に が /
´/⌒|l| `¨¨´l|l|l 〈 `¨¨´ l| |ノ⌒ヽ / /
〈 八 |:l| 从、 _,. 〉 l| | 八 〉 / に 妹 _____
〉卜|.:l| `¨l 厂 ´ 乂/「  ̄ ̄ ̄ ̄ /
ヽ」.:l| /,ニ==ニ,ヽ ∠ノノ / 触 の そ /
` ーヘ l| ´、___,.` l トー' / /
トl|、 `'⌒'´ l l / れ 夫 れ \
| ll \ / ; / \
/|l|l l| |l\, -──-、_/ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| た の が \
〈 : : .\l| |l三三三三/ l| | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_,. 个: : : : .` '<三三∠____八 | ! |\ |
_,. -==≦/ │: : \: :/ ─<\: : : : : : : : : :〉 | /\ | \ |
=彡/⌒》/ /⌒\: :∨ . : : .\: :丿 : : : : : :/\ | / \ | \|
ー─/ / : :/〉: ;二人: : : :/ 冫: : : : : :/ 厂 \_ |/ \|
´ / : :// : :/: :ノ〉: : : : :/\ー─<_,ノ ` ̄\
/ : ://: : : : :/〈: : : : :/ |: : .\ : : .\ ヽ ` 、
l : :/ : : : :/|」┘ヽ ー─个:: : : .\ : : .\、 l ` 、..___
/. :/ : : :/|」┘ヽ │ |l : : : : : ∧ : : : .Ⅵ ` ̄l ヽ
/. : :;l : :/|」┘ `│ _、|l : : : : : : : '; : : : l/ | l
//⌒ノ/|」┘ ノ 《_》八 : : : : : : : ',: : :〈 ノ |
└ ′ │l |┘ 〈 ` `ー───ヘ : : \ / |
>>27 意味わからんわ
何が平行世界のDIOやねん
スタンドは1人一つの原則守れよ
ただでさえ単体でも面白いのに1部の並行世界って設定がいいスパイスになってる
最後の最後でディエゴがジョニィを倒して
優勝したシーンは痺れた
あんまり面白くなかったイメージだなーもう覚えてないけど
リンゴォだっけ?あそこは良かった
スタンドが複雑化し過ぎて分かりづらかったのが敗因かな
先制攻撃されたら対応不可
>>32 ジョニィの本名がジョナサン・ジョースターだからな
黄金の長方形でんでんのあたりが中弛みだわ
意味ありげなサンドマンがただの敵だったし
7はまあまあおもろい
8の途中で脱落
9は頭から読んでない
あ、でも荒木が悪を悪として描かなくなった最初の作品かな?
>>38 されるだろ流石に
ジョジョで一番面白いとこなのに
できれば予算たっぷりとって4クールでアニメやってほしい
7部が面白いって
それは3部が面白かったからこその感想だろ
最後のDIOとか3部を読んでなかったら絶対ワケワカメ意味不明展開だろ
8部で晩節を汚したわ
9部のジョジョランドで汚名返上なるかどうか
ラブトレインの辺りは何度読んでも荒木の人生で最も筆が乗ってるのがビシビシ伝わってきて本当に感動しちまう
>>30 これって全然逆じゃないだろ
勝手に離婚届出されたら怒るのも当然だわ
7部のアニメ楽しみだけど
7部めちゃくちゃ長いからなあ
あれ2クールじゃ無理だよな絶対
SBRで再登場した世界が凄いヘナチョコボディになってたのガッカリだったな
一番つまらないよ
急にスタンドバトルになってゴミ化した
dio戦がちょっとおもろいぐらい
>>48 なんか馬を描くのが大変だからアニメ化は難しいとか聞くけどもそこは大丈夫なん?
最高傑作は賛成できん
でもジョジョは絵柄とノリさえあえば作品世界が多方面で味わえて本当スゴい
惜しいのが、序盤が死ぬほど面白くないのとキャラが破綻してるところかな
サンドマン(主人公格)→サウンドマン(ただの脇役の噛ませ)とかデブ大統領(妻にもデブ扱い)→激ヤセ高身長大統領とか
でも後半は傑作だったわ。ジョジョの中でも珍しいパターンだと思う
最初から最後まで通しで一本のストーリーになってるのって5部くらい
途中どうでもいいエピソードが多過ぎる
「ようやくジョジョじゃない漫画を描き始めたか。ディオとか出てくるけど手塚治虫のスターシステムみたいなもんかな?」
と思っていたらいつの間にかジョジョ7部になっていた思い出
あれって結局名前だけ正史の方の使ってるだけで別に血筋とかは全然関係無いんでしょ?
6部好きだけどSBRは好きじゃないわ
なんだよ恐竜DIOって
激しく同意なんだけど、最後のディオ戦は蛇足じゃないか?
でんでん現象の典型
脱落しなかった奴が絶賛してるだけ
7部は尻上がりに面白くなっていくんだよな
それで最後の締め方も良かったから傑作になったと思ってる
でも8部のせいで7部がなんか汚れた感あるんだよな
だから8部はあんま好きじゃない
まあそれを言えば6部なんか大嫌いなんだが
1~5を汚してるわけだからな
>>67 そうなんだよな
最初は「ジョジョの奇妙な冒険」なんてタイトルは全然書いてなくて、ただ新連載の「スティール・ボール・ラン」だったからな
ジャンプも脱ジョジョを煽ってたのを覚えてる
最終的に満足感は高いけど途中のガッカリポイントは結構ある
>>68 ジョジョ1部2部面白いけど
ほぼ北斗の拳だからな
北斗の拳の同人誌読んでるみたい
一貫して面白かったのは4までだな
5以降は終わりまでに右往左往してる
>>57 妹を救いたいというウェカピポの意図とは逆に、ってことだろう
まぁ言いたいことはわかるけど
6部で脱落したものだけど
SBRはまとめて読めば面白い
8部は5巻くらいで諦めた
やっぱラスボスが合衆国大統領だからな
他のシリーズとはスケールが違う。
SBRはアニメ化されたとしてもガッカリフル3Dになりそう
シェルターに保管されたDioの遺体は
9部で復活するんだろうな
>>76 ジョニイの最後をあんな形で終わらせてほしくなかったわ
肝心のジョジョリオンが駄作だし
>>67 言うて最初からジョニィ・ジョースターでジョジョだしツェペリも出してたからジョジョの続編のつもりだったんじゃね?
>>74 ザ・ワールドDIO出したのはファンサービスっぽくて俺もあんまり好きじゃない
1部のDIOの生首とジョースターの体を繋げた世界線と7部のDIOの生首で殺される世界線の対比なんかは好きだけど
>>88 ほんとそうだわ
ジョニィには幸せになって欲しかったのになんで8部であんな目に合わないといけないんだよってなってムカついたわ
ジャイロとかの思いはどうなるんだよっていう
だから8部は7部汚してる感じで嫌い
いうほどよかった?古いアメリカの雰囲気はよかったけど
冒頭で馬乗らないで走ってるインディアンが重要キャラかと思ったらあっさり死んだよな
7部が一番面白いって言ってる人間は信用出来ない
2部〜5部のどれかって人の方が信用出来る
>>74 そうか?
俺は1部との並行世界線なんだな!って強く感じたから好きだわ
そこまでついていけないよ スターオーシャンで俺は卒業した
意外とえちえちなシーンもあったな
ホットパンツとか名前からして禁じ得ない
第2部のカーズはいつ地球に戻ってくんだよ
1999年アンゴルモアの大王的な立ち位置で
期待して待ってたのによw
一番アニメ化してほしいけど馬のせいで一番アニメ化難しいの笑える
キャラがみんな濃くて印象に残る
ジョジョリオンはそれがほぼ無かった
世界Dioは隠しボスだよ
クリア後の前作ボスみたいなもん
そんなに面白いんだ
6部の終わり方がすごく好きだからどうしても読む気にならない
ラブトレイン辺りはリアルで追いかけてたらゴミカスだったけどな
ただ単行本でみるとそこまで悪くない
大統領戦から異世界DIOでルーシーが倒すまでの流れは単行本でみるとかなりきれい
ジョニィって女侍らせてお前らみたいな奴が並んでる列に割り込むDQNだぞ
ジョジョは基本的につまらんが
7部だけは別格、名作漫画
むしろあれだけジョジョじゃない
カーズさんはメイドインヘヴンで宇宙周回してる時どんな気持ちだったんだろうな
ワンチャン期待したのかな
>>77 荒木も巻末の作者コメントでジョジョじゃないからスティールボールランってはっきり言ってたしな
ジョジョリオンになって格別にクソになったのはなんで何だ
散りばめた伏線放置したままケーキエンドがマジで訳わかんなかった
連載追って読んでたか単行本イッキ読みしたかで感想結構変わると思う
荒木はその後「何を描いてもジョジョになってしまう」って態度を翻してたわ
ガチでジョジョじゃないつもりで描き始めてたのかもしれない
結構あっさりと歩けるようになった理由がよくわからなかった
なぜ下半身不随が突然治ったんだい
>>111 7部はほんとに名作だと思う
1番心に残ってるからな
ジョジョの最高傑作がSBR7部
>>112 イケメン化してくの面白かったな
スレ立ってたような気もする
なんで最初はクソデブだった大統領が終盤
スラット体型のイケメンになるんだよ
まあ途中ダレるのは全く否定しないが終盤の盛り上がりはかなり好き
ただ最後にDIO出てくるのは隠しキャラで盛り上げるみたいなノリだから反則感はある
連載追いかけてたらゴミカスだったから単行本組だとまた感想ちがうかもな
結局スタンドって概念がないともう話作れないんだなとしか思わなかった
ゾンビ馬が何だったのかいまだにわからない
サウンドまーんwww
絵とキャラが良い
オカマと言われるワールドもおれは好きだ
全体的にアダルトな哀愁あるねw
ウルジャンにいって本当にやりたかったことをやった感あるw
>>117 ジョジョリオンは震災を越えて行くと家族愛描きたかっただろうけど
それ以外考えてなさそうな
7部のアニメ楽しみなんだけど馬がずっといるからアニメ化難しいの草生えるわ
馬問題どうするんだろうな
ジョジョのラストを飾るにふさわしい良い終わり方だったな
ジョジョリオンなんか描かないでよかった
ルーシー
スタンド名 チケット・ゥ・ライド
流した涙を板状のカッターに変え、これで切り付けられると負傷箇所が不運の連続に見舞われる
↑初めて知った
そんな描写あったか?
>>63 そんなん言うたらウマ娘もマキバオーもアニメになってないですやん
局所的にもホットパンツのスタンドやら映像化すると割とグロそうだけど、7部のあの難しい世界観を描けるかなw
>>135 ウマ娘もマキバオーも馬が走るアニメじゃないだろ
相手を言いくるめるのは違うと思うが
一個人の感想として7部が一番好きだとは主張したい
何度もしたい
>>136 遺体のアレはともかく挟まれるという条件で発動する多次元に向かう能力ってだけでしょw
ジョジョで最もパワーの強い能力感あるw
7部カッコいいよ
男の価値観とか大統領に盾突くとかさ
途中駆け足になったのが残念
大統領がイケメンになったのは並行世界のイケメン大統領が主体になったんだろ
>>134 冬のナマズがどうとか辺りは能力なんだろうけどスタンド像がないし漫画内では名前すら出ないからわからんわな
単行本だと欄外で説明あったんだが
ジョジョで一番好きなキャラ誰?って聞かれたら
ジャイロ・ツェペリって言ってるわ
その次はジョニィ・ジョースター
7部はそれくらい好き
アニメやるなら大統領の容姿は最初から変更していいよ
>>134 入院させられた時に脱走計って監視を振り切るためにそれで何人か殺してたぞ
>>134 スタンド名は出てなかったな
冬のナマズみたいなところで描写されてた
面白いのは1、2、3だけだな
4以降はクソつまんない
謎の敵が出てきてはンゴゴゴゴゴ……ッ!が繰り返されるだけ
寧ろ7って過小評価されてるだろ、3の次くらいには評価されるべきだわ
>>136 黄金律回転になぜ負けるのか謎
平行世界でも無限に追っかけてくる的な認識なんかな
大統領がなんであんな風に変わったのかいまだに分からん
主人公と思われるジャイロが死んだのが悲しかった
あと中盤以降スタンドバトルになって飽きた
>>155 俺も気付いたら細いイケメン出てきてては?ってなった
荒木自身が遺体集め中盤辺りで大統領は鍛え直して痩せたってのは言ってるけどな
まあ骨骼から変わっとるというのは突っ込むだけ野暮やが
ボールランはまだストーリーが意味わかるからな
リオンだともう意味わからんから普通につまらん
6部が意味わかんなくて脱落した奴多いから評価されてない
大統領戦で終わるには後味が悪いしあまりに悲しすぎたんだろうねw
そう考えるとDIOの最後はスカッとさせる生贄感あるw
>>136 主従関係がおかしくてふつうのスタンドの見方すると混乱する
スタンドが一体で本体の大統領が多次元にたくさんいる感じです
スタンドが異次元行き来できて、本体は別の本人に使用権を移譲してる
最初から大統領ラスボスのつもりだったのかね?
個人的には途中で方針変更したんじゃないかと思ってるけど
>>33ありがとう、これしか言う言葉がないとかそんな場面だろ一番は
>>163 当初の方針はどんなストーリーだったと思う?
SBRの面白さは正直謎よ
でも先が気になって移動先のウルトラジャンプを毎月買っていた
ウルトラジャンプは他にヤンマガから移動してきたバイオメガくらいか読んでなかったから今思えば高い買い物だったな
あの退屈な序盤を乗り切れるかどうかよ
読んでて辛かったわ
アニメやってるとこが作画ゴミすぎてな
今までの部も漫画のがよかった
>>169 スタンドも出さずに馬レース主体の人間ドラマ(人間賛歌)だったんじゃない?
荒木あるあるかもだけど途中でキャラ変わるやつ多かったし
遺体集めは構想にあったかもだけど
ジャイロ…大熊座の方角だ…
一度は言ってみたいセリフ
いともたやすくおこなわれるえげつない行為とかいうスタンド
ジャンプ「SBRつまんねえから左遷するわw」
無能すぎやろ
SBRは単純にレース誰が勝つのかも気になったからな
結局アイツが勝ったの笑えるわ
>>173 1話からスタンド出てたような…
今までのジョジョみたいにスタンド殴り合いとしては書かないつもりだったのかもしれないけど
>>75 脱落した奴が後でまとめて読み返すと
こんなに面白かったんだってなるんだぞ
俺はそのクチ
レースはおもしろいのにスタンドパートがなあ
レースしながら戦う流れだと無理があるから中断しまくるあい
リアルタイムで読んでたらブラックモア辺りで何の能力やねん!ってなるけどそれでもあの方出てきたりとか勢いで読ませるパワーがあるのはさすが荒木飛呂彦って感じや
シビルウォー辺りでも脱落しそうになるけど読んでたら引き戻されるフックあるのはさすがやわ
割と序盤からスタンドの能力面白いやつ多かった
オエコモバとかシンプルだけど
全体的に7部はスタンドがピーキーなのよ
シンプルでおもんなさすぎなのか、複雑すぎて意味不明なやつ
この二つしかない
序盤は前者ばっかり出てたよな。ロープマンとか砂鉄マンとかサンドマンとか既視感ありすぎておもんなとしか思わんかった
特にロープマンなんて6部のダイバーダインのパクリだし
中盤になると後者ばっかりになって余計意味不明になった
双六のマス目ひらいてそこになんか攻撃するやつとか
貰ったら誰かに譲らないと出られない家とか
なんか不幸被せマンとかさ
意味不明すぎるんよ
大統領戦からのDIOがマジで熱かったなあ
ラスボス戦って括りではあらゆる漫画でもトップクラスに好きかも
ポコロコのスタンドが幸運をもたらしてると思いきや単に隣でいつも励ましてくれてるだけなのは好き
>>187 あの流れは当時の専スレでも評価されてたねw
ジョジョ歴3年の俺が認めるセンスある7部スタンドはあいつだけだな
雨が固まるやつと
大統領の嫁の意味わからんナイフ(なんか切ったらそこばかり幸せになるやつ)
雨が固まるやつのいいとこは雨の日にしか使えない能力なのに少し微妙でかつあれだけイキってるところ
ジョジョって勢いだけだからつまらない
ネットでネタにする分には良いけど読める漫画か?
ブラックモアは筆で描いてるあの独特な不気味さが印象あるw
なぜかしぶとくてなかなか死なないし、マウンテンティムが哀愁で引き立ててたw
スタンド関係無いけどタイムリミットまでに持ち金0に する話好き
逆にどんどん増えてくw
凄い好きだけど、最後のジョニィの親父が出てきて涙流して反省していたのは荒木っぽくないと思ったわ
優勝賞金をあてにしているとかなら納得できるけど
>>197 オレもあの話が7部で一番好きかもw
最後に遺体を全て手放しながら吹雪の中でジョニーとジャイロがワインを乾杯するシーンw
>>187 あれは素晴らしいな
ディオ戦ほんといい
一番好きな台詞
「ジャイロの淹れるイタリアン・コーヒーはこんな旅において格別の楽しみだ コールタールみたいにまっ黒でドロドロで同じ量の砂糖を入れて飲む これをダブルで飲むといままでの疲れが全部吹っ飛んで驚くほどの元気が体の芯からわいてくる 信じられないくらいいい香りでさらに新しい旅に出向いて行こうという気持ちになる」
「飢えなきゃ勝てない もっと気高く飢えなくては」とかいうセリフ大好き
5部好きでもついていけるか?
6も切ないが良かった
わいはちゃんと時系列が繋がってるという点において
6部が1番最高でジョジョシリーズの最終章って感じがする
7部以降はパラレルだから直系ジョジョって感じしない
派生ジョジョって感じ
😭😭😭「「「大統領はかっこいい!!正義!!カリスマ!!真のリーダー!!歴代で最高のラスボス!!」」」
みたいな明らかに上っ面しか見てないだろ的な大統領大好きマンがやたら湧く点以外は好き
SBRは終盤がおもしろすぎた
最初らへんはすっげーつまんなくてダルかったのに最後の方熱すぎてヤバかった
>>204 今から追いかけるなら単行本になるし
5部楽しめたのなら十分楽しめると思う
つまらん部分も確かにあるけど一気に読めば普通に名作に入る漫画やし
ここでも言っとる奴が何人もおるように終盤の盛り上がりはジョジョの中でも屈指の熱さや
俺の中でずっと2部が一番だと思ってたけどSBRは拮抗してる
最終的な目標が定まってたから上手くまとまったのかね
6部から絵のごちゃつき具合が酷い
アニメじゃないと理解不能
>>204 言っておくが20巻ぐらいまでつまらんぞ?
>>204 6部まで読んでるなら全然ついていける
7部は最初はうん?って思っても最後まで読めば傑作だとなるからな
7部のって名言めちゃくちゃ多いよな
特にジョニィとジャイロが名言作りまくってる
7部は読み終わった後めちゃくちゃ感動するからな
ずっと頭から離れなくなる
今も一番心に響いた作品なのが7部だし
多分俺はSBRが一番好きなんだろうなと
雨粒を固定する能力でどうやってバラバラになって移動するんだよ
旅してる感がいい
3部もそんな理由で人気あるんじゃないか
>>226 3部は旅というかMAP進行に合わせて順々に敵が出てくるRPG感がよかった
SBRもそういうとこはあるけど流石にごちゃつきすぎ感ある
花京院が命と引き換えに突き止めた時間停止の能力を初見で看破するジョニィえぐすぎん?
スイまセェんさんが自分の能力を全部明かさなかったか説しかないと思う
雨を固定する能力しかないとは言ってないから雨の中だとブチブチになっても動けるとか死なないとかが追加であったんやろ
絵はこれの途中くらいが頂点じゃね
そこからはなんか全員まぶた半開きみたいになっちゃった
>>231 リンゴォ戦あったから時間に関係する能力使う?くらいには思ったんじゃないかと思いたい
>>74 DIOとの決戦がないとジョニイが独り立ちできた感がないだろ
この状況……ジャイロのようにタフなセリフが吐きたい
基本つまらないけどリンゴォとかたまにいいキャラセリフ名シーンがある
>>231 リンゴォがいたからでしょ
あの時に時間操作系のスタンド能力の存在を知ってたから時を巻き戻す能力があるなら止める能力があってもおかしくないって発想になった
>>237 そのリンゴォを初見で看破できたのがそもそもすごすぎない?ってなるわな
ジョジョリオンを褒めてる奴を見たことがない
それぐらいの糞
最後まで読んだけど理解出来ない場面がすごい多くて面白さが全くわからなかった
キリストの死体が人の体の中に入ってるって設定が全然飲み込めなかった
だけどすごい評判はいいから自分の感性がおかしいのか、漫画を読む力が無くなっただけなのかいまだに分からない
チェンソーマンも最後の方だけ意味わからなかった
ウェカピポとかマンダムもいいよね
一方英語wikiだと地味に、ルーシー・スティールが登場人物の3位の位置なんだな
https://en.wikipedia.org/wiki/Steel_Ball_Run いやつまんねーだろ
一番読者が減った作品で間違い無い
7部までは人間臭さみたいなのがラスボスから漂ってたのが逆転した感じはある
SBRは終わってみれば良い作品だったなと思える出来映え
リオンは擁護できん
>>247 それはニワカ自慢だろうw
ネトウヨみたいに急に関係ない主張をし始めないだけでオレはリオンスレで面白いと言ってるし嫌儲ですら普通に評価してるのいるぞw
敵だけど大統領急に格好良くなって笑ったな
とにかく出てくるキャラが良い
ジョジョリオンはムシキングとかは好きだったよ
あとワンダーオブU
透龍は格がなさすぎたけどワンダーオブUは最高
荒木先生は旅の描写がうまいよ、雪山で乾杯の場面とか強烈
インプットの幅が洋画とかファッションとかとにかく国外で広い感じがする
スタンドバトルは自分の脳内からひたすらアウトプットだから年々整合性とるのがキツイんだろうな
黄金長方形とかよく分からなかったけど雰囲気でねじ伏せてたな
8部はそういうのが上手くいってない印象ある
途中までしか読んでないけど
>>247 そうやったか
よう覚えてるな
15年ぐらい前の漫画だろ
>>248 存在しないファンタジーだから作中に説明がない部分は何となくで読み手の呑み込みがあるだけだしねw
あれはこの世の真理だか能力の謎を具現化しか存在だからw
結局吸血一族や矢と同じく神秘でしかないけどw
序盤のなんたら親子のあたりとかかなりキツかった記憶がある
>>260 ブンブーン一家とかポークパイハット小僧とかはつまらなかったなぁ
リンゴォから全部ベストバウトになるくらい熱くなったけど
マジで!?序盤つまらなくてジョジョで唯一読むのやめた
序盤の吉良吉影みたいなスタンド使いは好きだな
トドメの「もいっぱあああああつッ!!」は記憶に残る
ジョジョって面白い時とそうじゃない時の差は絵柄とか漫画の見やすさなんだよな
とにかく絵柄が面白さに直結している
ストーリーは実は無茶苦茶でも面白い
まぁジョジョのええとこは20巻単位で全部完結するとこだな
キングダムやワンピースみたいに100巻近く最初から読んでねなんてアホなことないし
俺4部とか田舎街が舞台のヤンキー編とか明らかにおもんなそうだから飛ばしてるけど5部最初のガキがお前誰だよってなっただけで別に問題ないし
次元を突き破る無敵のアクト4ジョニイを、ワールドディオが倒してしまうのが
とてもいい
>>241 ルーシーが出てくる場面は全部面白い
政府のホテルに侵入して伝書鳩の手紙を盗むところとか、大統領夫人に成り済ましたりとか、最後にディエゴの生首を持っていくところとか
>>268 いや4部とかめちゃくちゃ面白いところだろ…
4部こそストーリー一番面白いのに
黄金長方形も馬の回転がどうのでこじつけ感あるけど、何となく飲み込ませるセンスはあると思うw
遺体の結界を破るためにジャイロが初めて黄金の回転のパワーでスタンドを具現化させたけど、あの希望になるシーンは良かったしw
これ、第1チェックポイントくらいまでは、週刊でやってたよな
しかも毎週大増23Pだった
マジでバケモンだよ荒木
>>269 条件が揃わないとできないからね
チート披露してラスボス倒したあとでもああそういえばそういうもんでしたねということであっさりしてやられたりするから違和感なく読める
伏線というか設定の使い方が実にしっかりしてる
4部と2部がめちゃくちゃおもろかったけど7部は全然理解できてないわ
あれ3周ぐらい読み込む必要あるだろ
>>276 ブチャラティも思わせのアレだったし、ジョルノのDIO設定に意味はほぼいないしねw
何となく繋がりがあるだけで実際は各部で独立した別の物語だから、気に入って読み始めた部以外を叩くアンチも生まれやすいというw
中盤まではけっこう苦痛だったけどラストに近づくにつれ男の友情とか熱い世界で感動すらしたな。
7部に限らず連載組は展開を妄想しながらスレやらでも検証しながら話してるけど、一気読み勢とは印象が違う所もあるかもねw
7部は1stステージ後にウルジャンに異動する混乱もあってか、リンゴォ辺りまでは人気も低空飛行だったw
週間ジャンプで打ち切りになったときの現行スレとか馬鹿にされまくってたぞ
中盤までの展開も個別のエピソードとかキャラは普通に好きだったな
第1話の斬新さとテーマの設定には惹き込まれたんだけど何故か途中で離脱してしまった
>>277 ゾンビ馬を声選れば大体なんとかなる感じ
シビルウォーと肉スプレーは実は対
その辺の道徳的葛藤がまるでないのがバレンタインと恐竜のデェイゴ
SBRの2大批判に対する反論
人気なくなってまたスタンド出したのか
→一話からスタンドっぽい描写はある
1st良かったのに最後までレースで物語通せよ
→1stは全員並んでのスプリントレースだから成り立った話
大陸横断レースをレースとして物語を描くのは不可能
そもそも競り合いがない
1時間半の映画キャノンボールでさえレースは舞台装置でありメインは別のお話
その瞬間の読み手を納得させるために流れに拘らない凄みなんだろうけどw
康一や玉美が謎にディフォルメされて行くのは感動すらあったw
5部 マフィアの親分を目指す少年が主人公
6部 刑務所に入れられた少女が主人公
7部 車椅子の障害者が乗馬バトル漫画の主人公
8部 記憶喪失で砂に埋まってた金玉4つの少年が主人公
9部 LGBTの主人公
>>273 8部好きってのは見たことないから満場一致で駄作でいいか
ムシキングとか個々のバトルは好きなのはあるけど
ジョニィ良かったわあって言ってる奴らもジョジョリオンは読んでないからジョニィが雑魚みたいな死に方したの知らないんだよね...
リアルタイムで読んでた時は全然進まなくてつまらんかったな
まとめて読むと面白いんだろうけど
マジでつまらんかった
ジョジョというものを安心して切ることができてよかったわ
SBRのアニメずっと待ってた
そろそろできそうかな
>>202 好きな台詞ってわけじゃないのに疲れた日には必ず思い出すわこれ
だからコレ読んで以来疲れたら甘々のコーヒー飲んで疲れ飛ばす習慣が出来たわ
SBRは荒木先生ご自身の成熟も感じられるよね
月刊に移って余裕ができたのもあったんだろうか
>>170 銃夢LOとSBRと皆川二瓶はまあいいけど
後は読みにくいマンガばっかりだなと思ってたわ
>>294 むしろ最初の方読んでそれ知って読むの辞めた奴多そう
ジャイロ死んだ時はマジで悲しかったからな
それまでの漫画のキャラが死んだ悲しみとは一線を画してた
レースっていう縦軸が有ったのが大きいと思う
なお8部
ジャイロってたぶんジョジョメインキャラの中で一番優しさに満ち溢れたキャラだよな
納得が欲しいって理由を語っていたけどあれ心の奥底じゃただただ冤罪の子供を救いたいって想いで行動してたんだぜ
>>294 SBRも承太郎が雑魚みたいな死に方を晒した上での物語だよ
サウンドマンの扱いがちょっと
ほかの面白さをかきけす残念さがある
1:チンピラの話
2古代人の話
3:チンピラの話
4:吉良以外はチンピラの話
5:チンピラの話
6:チンピラの話
7:アウトローの話
8:チンピラの話
9:チンピラの話
こいつマジでチンピラの話ばっかだな😅
個人の悪党から話が広がらないから流石に飽きる
序盤つまんねえって思って読んでたら止まんねえなこれ
一気に爪のスタンドに目覚めるとこまで読んでしまった
むしろなんであんなに7部面白かったのに6部とジョジョリオンはあの有り様なのか
7部の初期はスタンド像頑なに出さなかったし
タイトルもSBRが本題だった時期あるから
多分荒木としても新しい試みだったんだろな
途中からジョジョのエッセンスを加えた方が面白いと気づいたのか入れてきたけど
英断だと思う
ブンブーン兄弟とか実際クッソつまんなかったし
なんでおもろいかわからんのよな
大統領も意味不明だしさ
選手紹介でアヴドゥル出てきてフフッてなって、シュトロハイム出てきたときに声出して笑った
んで間を開けてマジェントマジェントの最後で不意打ち喰らってまた笑ったわ
スタンドが強すぎないのが面白いと思ってたのに
ラスボスが強すぎてそれなのに面白いと思ってしまって、もうジョジョはこれなんだと思うしか無かった
スタンドからの脱却とおもいきや
途中からスタンドへ回帰してさ荒木先生敗北漫画やろ
ジョジョアニメが6部で一区切りされてよかったわ
あのレベルで7部作ってもらいたくない
リンゴォ戦から一気に好きになったな名シーン名セリフがとにかく多い
作者のやりたいことに画力が追いついていなかった
今でいうと呪術廻戦もそうだな
>>316 7部信者ってこうやってすぐほかを下げてくるから嫌われる
>>328 別に7部信者というわけではないわ
1〜5部も普通に好きだよ
6部とジョジョリオンだけ頭抜けてつまらないのはほぼ共通認識だろ
第一レースは神だったけど
その後がしばらくつまらなかったからな
雨固める奴が出てくる辺りから一気に面白くなった
ジャンプ掲載までで読むの辞めたからウルジャン行ってリンゴォから盛り上がったの認めたくない奴いるよねまだゾンビ馬言ってそう
ブンブーン一家からポークパイハットのあたりがしんどい
>>336 馬のCGがうまくできない
CG技術の進歩待ち
かもねーしらんけど
週刊のペースじゃない話の構成にしたいから
移ったのは”計画どおり”って発言してるよね
>>33 オレはシュガーマウンテンでの全部の遺体渡してしまって残ったワインで乾杯するシーンが一番好き
2部と7部が特に好きだわ言葉で説明できないけどなんか好き
>>337 むしろリアルタイムで追ってたやつとか居るのか
ジョジョは単行本派が大多数じゃねーの?
ここで脱落したけど読んでるやつが同じこと言ってたわ
大統領の作画変わりすぎ問題はスタンド能力って
事にしたんかな作者
>>107 対して関連ないから別作品と思って読んだらいいよ
氷河期世代だが、当時からジョジョとか興味なくて読んでないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これとハンターハンター読んでるやつはもれなくキチガイか白痴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
7部はコミックレンタルで全巻一気読みしたが言うほど面白くなかった
3、4部と5部の途中までは面白いが
7部が持ち上げられてるのはクソな6部の後に見たからか?
むしろ第一レースめっちゃ面白かっただろ
週間追い出されたゾンビ馬辺りはやばかったと思う
>>352 ゾンビ馬のところってたしかUJ移籍後でしょ
>>342 連載初回のジャンプ買ったしw
ツェペリさんと波紋法でもう夢中よ
正直早々に期待を裏切られた感が強かった作品
一部や二部のような感じでスタンドが出ない話になると思ってすごく楽しみにしてたのに
初期に出てきた爆弾のスタンドのやつがキラークイーンよりやばくて笑った
SBRのためにウルジャン買ってたけど普通にクソだろ
正直全部終わってからなんで追ってたのか自分でも不思議だった
ジャンプで6部やってた頃はカタツムリあたりで何だこのキモい漫画早く終われと思ってたけどSBRは1話から面白いと思った
気がついたら移籍して存在忘れてた頃にまとめて読んだら面白かったけどあれを月刊で追うのはだるかったと思う
ツェペリはジョースターの師匠で弟子を助けて死ぬ
平行世界でもこれが活きてるのがすごいよな
>>359 SBR以降は単行本で追ってすらバトルが冗長な気がするのに
月間の連載で追ってたらどう考えてもダルいだろうな
スタンドバトル戦が見たい読者、ってのも多いだろうから仕方のないことかもしれんが
3部とかの頃と違ってスタンドバトル的なものって世にあふれすぎてるから食傷もいいとこなんだよな・・・
荒木の才能が無駄に消費されていくような気がしてならん
才能あんのにだらだら野球ばっかり描いてるあだち充よりはマシだが
シビルウォーとか意味分からんし概念系のスタンド戦つまらん😩
スタンドの能力が複雑になりすぎてる
結局スゴみ勝負になってる
なんかネイティブ殺しまくった白人容認で始まり白人礼賛で終わったよな
8部がなぁ。。。
億泰のポジションがただキモいキャラってのが
>>363 シビルウォーは能力はわけわからんけど攻略の仕方がカッコいいだろ
>226
3部は承太郎とスタープラチナがカッコいいからウケた_φ(^ム^)
大統領は最初140cm台の低身長かと思ったらやられる前には190cmくらいになってたのはD4Cでデカい身長の世界線の奴を連れて来たからなの?
>>275 いやウマ娘はアスリートでマキバオーは馬を参考にしたデフォルメされた生物が走るアニメじゃん
筋肉から関節から重心移動から馬とはまるで違うぞ
話っていうか絵が良すぎる
美形白人というものを徹底的に掘り下げた作品
波紋→スタンド→回転のパワーとかいう未だに新しいワクワクをくれたのはめっちゃ嬉しいわな
大統領は無関係な人間を殺しジョニィは他人に不幸を被せようとしたからそういう末路になるのは残当
俺も3部から7部が一番好きになったな
ラスボスのアイデアも良
ルーシーがヒロインだとしてもホットパンツちゃんはもうちょっとどうにかならなかったのか
>>277 4部面白いよな、日本が舞台だったからかな?
スター・プラチナ・ザ・ワールド!
スケアリー・モンスターズ・ザ・ワールド!
レッスン5も熱いけどレッスン4のとこめちゃくちゃワクワクしたよな
おめーがやってんのはまだ基本だ!といきなり始まるジャイロの意味不明なルールと説明
全然わからなくて泣き言いうもギリギリでやっと理解してパワーアップの流れが美しい
展開遅いしスタンドバトルも理屈より根性の戦いになってしまって微妙だった
リンゴオは良かったが
7部の魅力はそのままジャイロの魅力
歴代ジョジョでもトップクラスにかっこいいからな
圧迫よォッ!呼吸が止まるくらいッ!興奮してきたわッ!早く!『圧迫祭り』よッ!
9部は現代の創作物を荒木がかなり研究してるよな
あの歳になっても新しいものに対して貪欲な姿勢ってすごいと思う
24巻もあるのか
相当暇じゃないと完読できないだろ…
いや、6部以降は公式同人誌みたいなものだからなぁ…
>>363 あれは、大統領(自分は国家そのものだと思い込んでいる人間)が個人の罪を文字通り踏み潰したのが面白かった
>>316 担当ブレインが違うからその趣味が大きく影響されたんでしょ
>>287 主題は最初からアメリカという国なんだよな
そういう意味では、原初の正しいアメリカンドリームであるスティールを、最後歪んだアメリカになってしまった大統領に絡ませて欲しかった面はある
>>366 サンドマンをただの小悪党にしちゃったのはいただけないなあ
一番面白くない 6巻辺りまでは絵が荒木飛呂彦」って感じで好きだったがそれ以降は劇画チックな絵になって嫌い
冬のナマズは大統領の側近でとんでもない強キャラだと登場時思ってたのにとんでもないザコでガッカリしたわ
>>406 黄金比って実際にある概念なんだよ。
それを無理矢理こじつけてるw
アメリカだと7部が一番人気でイタリアだと5部が一番人気なんだよね
日本は拮抗しているけど4部がややリードしているかな?
みんな自分の国が出ていると興味湧くんだな
面白かったしキャラも好きなの多いけど正直スタンド無しの世界線でも良かったと思う
キャラが立ってるから能力無しでも盛り上げれただろうし
野球でもピッチャーが身体の関節全部使って投げると速度が出るっていうのがあるし
同じ事じゃねえの?
>>398 捜査中の警察官は警察官か尋ねられたら正直に答えないといけない→DEAだ!はモロにブレイキングバッドのパロディだったな
ブンブーン一家、シビルウォーのところは我慢のしどころ🥺
ポコロコってスタンド関係なく全部実力だったんだっけ
大統領の別世界のもう一人って能力がファンタジック過ぎて好かん
ジャイロのスタンドの名前って最後まで出てこなかったよな
名前付けられる前にやられちまったし
聖なる遺骸のクソ野郎も運よかっただけのクソ野郎だし
最初にラッキーマン持ってきたのもわざと何だろね
>>412 3部だろと思ってジョジョ 部 人気で検索したけどやっぱりほとんどのアンケートで3部が1位だった
>>419 あいつは最初から優勝が決定付けられた人
だからスタンドは応援するだけ
「世界最高のラッキーガイだと確信した自分自身を信じろ」と囁く
ネットに弾かれたテニスボールがコートのどっちに落ちるのか、誰もわからない
それは神の領域だから成り行きに任せるしかないとジャイロの父は言うが
ジャイロはそれでは納得できなかった
どちらに落ちるにしても、「やり切った末のどうしようもない結果としてそこに落ちた」という納得が欲しかったわけだ
これはSBRを通して貫かれているテーマで、メインキャラのほとんどがやりきれない運命のなかで足掻いてる
歩けないジョニィとか、貧困から成り上がったディエゴとか、元修道女のホットパンツとか
罪悪感からのスタンドを発動させたシビルウォーのアクセルとか
大統領のスタンド能力が「いろんなパターンの運命を選べる」能力なのも
最後に発現したのが「運命の良い面だけをもたらす」能力なのもそういうテーマと関係してる
そんな中で最後まで遺体も集めず自分を信じただけのポコロコが結局1位になるというのがこの話の面白いところ
ジャイロがただひたすらにかっこいい、歴代ジョジョキャラでダントツでかっこいい
それだけの漫画
>>342 1部からというとウソになるが3部あたりからは雑誌で読んでたぞ
ポコロコは辻占いのスタンドに取り憑かれてるだけでたぶん賞金も回収されて殺されるかすでに死んでる
スタンド図鑑とかには違う説明で書いてあるだろうけど大人の間違いなんです
なんか後半がダルダルになって大統領が誰これになってディオも恐竜から違うのになって…
めんどくさいから読んでない
リンゴォの辺りまでは読んでたが、絵は極まってたな
ちょうどBASTARD!!も週刊少年ジャンプでやってたころじゃないかな?
なんでしれっと周りを恐竜にする能力が自分も恐竜になれる能力にパワーアップしたんだ
マジで途中で大統領が別人みたいにシュッとしてスリムアップしたのはなんやったんw
俺は最初はラスボスにするつもりなかったんだと思ってるが
DIO出したせいで大統領が露払いになってる
作者の才能完全に枯れ果てちゃった
>>438 本は恐竜にさせる能力で恐竜にされたけどそこから、自分を狂竜化させる能力になった
SBR23巻の大統領とジョニィの拳銃使うか使わないかの裏切りの裏の裏が意味わからん しつこい
一言で言うと冗長なんだわ
1部 5巻
2部 7巻
3部 16巻
4部 18巻
5部 16巻
6部 17巻
7部 24巻
8部 27巻
編集がまったく仕事しないから
3部で身についた引き延ばし癖は悪化するばかり
>>446 ワンピブリーチナルトドラゴンボール銀魂ハンター
どれと比べても引き延ばしなんて言えない短さじゃんw
鬼滅でも23巻だぞ
ただ7部で明らかに終盤にいくにしたがって
単行本のページ数が目に見えて薄くなっていった
巻数や連載年数こそ多いけれど旧来の収録頁数だと
そこまで長くも無いんじゃないのあれ
ウシジマくんも終盤は単行本のページ数うすかったなー
1部名シーン「お前は今まで食ったパンの枚数を覚えているのか?」「ジョジョ、俺は人権を辞めるぞ」「貧弱貧弱ぅぅぅ」「うおおおおおおほとばしるビート、燃え尽きるほどヒーーート」
2部名シーン「我がナチスのおおおおおおお科学力は世界一イイイイイイイイ」
3部名シーン「無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄」
4部名シーン「だが断る」
5部名シーン該当なし
6部名シーン該当なし
7部名シーン該当なし
8部名シーン該当なし
>>235 わかるんだけどDIOとの決戦には完全敗北しちゃってるからな…
>>446 8部が一番長いのに一番語られないのが終わってる
>>126 それ
というかそれでがっかりしてもう読むのやめたから
最初の月一でやってた数話しか読んでない
>>455 もうちょいまともな味方いればなぁ…
『オオッ!?』て思ったの終盤のボーンディスウェイくらいだべ(速攻死亡)
>>446 でも意味のある長さだったと思うわ
クソ長いからこそジョニィの「川を一本一本渡り…」みたいな回想や二人の友情が質量をもって迫ってくる
6部のドラゴンズ・ドリーム辺りから見んようになったな
スタンドバトルからの脱却みたいな感じかと思ったら
結局スタンドバトルやりだした7部
SBRのラスボスって誰?
大統領ってことでいいのか。それともDIO?
7部途中で読まなくなったけど今kindleでポイントが結構つくから買おうかな
ち
>>459 9部は面白いよ
8部は長年ファンの俺もよくわからん
>>462 ラスボスは大統領
あんなにしつこいやついねー!
DIOはしつこい大統領の口直しに出てきた紅茶みたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています