X



ひぐらしの時代設定って昭和58年(1983年)だったけど、実際あんなにファミレスやガチャポンに溢れてたの? [234233522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 警備員[Lv.0][新][苗] (ワッチョイW c327-mAOu)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:53:03.59ID:TlaKA0Fo0
うん
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 629d-WGE1)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:57:04.61ID:L03hzLFY0
昭和末期なんて携帯パソコンなくせば今とほとんど変わらんよ なんなら田舎なんて昔より栄えてたまである
0006🦌晴明神社🏺Sda2-T6kY (スププ Sd02-Csri)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:01:23.92ID:Xz7pwnvcd
駅前 マクドナルド ロッテリア ケンタッキー ミスタードーナツ
隣の駅前 マクドナルド ケンタッキー ミスタードーナツ
コレ普通やったからな(´;ω;`)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d5-WBP1)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:14:56.19ID:YTusZzO70
ちょっと前のオタクコンテンツって、謎の田舎幻想みたいなのがあったよな
君の名は。もそういう流れの作品の一つだと思う
0010顔デカ🏺自民統一教会🏺 (スッップ Sd02-4t7z)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:16:39.07ID:Ertksb87d
そんな時代知ってるジジイいんのかよ
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 064b-OXag)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:17:05.59ID:CgJEr1Ki0
>>4
そりゃ昔より昭和末期のほうが栄えてるだろ
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW e256-nKjL)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:20:05.51ID:aeFgfVva0
ファミレスなんてあったかな?
いった記憶がねえわ
0017安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4e86-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:20:24.95ID:WsEvcdYU0
まだ少子高齢化が進んでなくて田舎にも若者(団塊世代)や子供(氷河期世代)が多かった時代
0018安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ dfaf-B3tP)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:22:00.69ID:TzD30NWG0
いつもチャリで雛見沢から興宮まで移動してるけど
きっと相当なハードワークだよな
田舎のガキってあんな行動力あるものなんかとは思う
0019安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.23][苗] (スフッ Sd02-oKG9)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:24:16.30ID:ZsWjbyHud
すかいらーくがマクロスキャンペーンやったのが84年なんだから普通にあってもおかしくないわ
https://youtu.be/F5VNUdRzfCM?si=bLNWllPeHJNxsvdH
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97c5-q6Ke)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:25:10.61ID:VeJy158c0
やっとファミレスやコンビニがポツポツ出店始めた時代
田舎はもっとあとや
0022安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW 9b3b-3Lxi)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:28:19.31ID:f759L0fn0
80年代前半ならファミレスはまだ高級路線だったんじゃねえかな
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイW e256-nKjL)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:29:31.41ID:aeFgfVva0
コンビニは24時間じゃなかったよな

大晦日にだけ夜の2時だか3時だかまでやってて
初詣の帰りに寄ったら人でごった返してた記憶あるわ
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 433a-coZ5)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:30:28.27ID:obmu9iIr0
>>19
確かにすかいらーく連れて行ってもらってた記憶が蘇ってきたわ
あと親父が会社の忘年会かなんかの景品でディスクシステム当ててきたな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3d-lyNC)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:30:54.73ID:CbcG+Y9m0
ド田舎だけど当時車で15分圏内に2軒あったな
今は逆に1軒に減ってるけどなw
0029顔デカ🏺 (オッペケ Sr5f-N/ZS)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:45:24.65ID:DL1nhIaEr
当時のファミレスそんな気軽に行けるもんでもないだろ
0030安倍顔デカ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef56-DEPf)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:46:13.04ID:7MQtDd9e0
日本中の小銭がコスモスに集まってたらしいからそれくらいあったよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:46:47.94ID:EDWSJF9d0
すかいらーくなくなっちゃったよ🥺
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3d-lyNC)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:46:59.08ID:CbcG+Y9m0
>>29
当時は本当にファミリーで行ってたよな
農協の展示会の帰りとかに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMfb-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:48:59.40ID:1a4zZboLM
外食って言うと親父が蕎麦とか寿司とかいうから
ファミレス子供の頃あまりいけなかった
たまにステーキ宮だけは連れて行ってくれた
0035安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW fb0c-GYgj)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:51:11.87ID:A29mHmET0
失われたすかいらーくのワクワク感🥺
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-ezyW)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:59:52.97ID:H9vq23p90
>>16
栃木だけどすかいらーくもデニーズも不二家もあったぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a39f-NuHT)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:22:34.10ID:vzukT+yf0
ファミレスはあったかもしれないけどあんなえっちな制服は流石にないよな?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:30:11.23ID:EDWSJF9d0
ファミールももうないよー😭
0042顔デカ (JPW 0H23-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:33:13.66ID:S4CyHOGbH
公衆電話ボックスってどうだったかなって調べたら1900年からあってビビる
そういやスッパマンも公衆電話ボックスで着替えてたか
アラレちゃんって84年とかそんくらいだろ
0046阿部晋三🏺 (ワッチョイW 0b4e-E2iZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:01:10.27ID:HpZ/DID90
>>33
沙都子ワシ編だけみればいいよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78c-Ky5X)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:04:15.96ID:IMsRpLIW0
https://i.imgur.com/EtpQ7Lh.png
0050豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイW 7771-hlT/)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:15:06.26ID:iyzwI7dl0
すかいらーくとロイヤルホストは普通にあったしコンビニもサンチェーンとかローソンあったしな_φ(^ム^)
0051顔がデカい (ワッチョイ fbe9-q6Ke)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:16:10.71ID:4sUGL/A10
むしろ今より栄えてたとかあるんじゃね?
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW e256-nKjL)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:18:50.48ID:aeFgfVva0
犯人は特殊部隊(笑)
0055🏺🫀 (ワッチョイW 5f1c-pvBd)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:24:41.09ID:CtntDp3+0
昭和58年の、雛見沢みたいクソ田舎に隣接する市街地にファミレスはないな
調べたら1970年代にやっと都内とか四大都市に出現しだして、80年前後位にチェーン展開始めたくらい
せいぜいレストラン経営している喫茶店だな
0056顔デカ🏺 (ワッチョイW c380-N/ZS)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:25:15.92ID:MrDv7flu0
>>53
超綿密なミステリーなんだろうなと思ってたら
自衛隊とか幽霊みたいなのとかタイムリープとかなんでも有りで考えて損したよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a7-Iym9)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:27:12.66ID:kVWoovOJ0
右を見ても左を見ても子供だらけだった
想像出来んやろな
0058安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.23][苗] (スフッ Sd02-oKG9)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:29:55.13ID:ZsWjbyHud
>>48
叙述か?
信用できない語り部モノだろ
0059🏺🫀 (ワッチョイW 5f1c-pvBd)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:30:49.55ID:CtntDp3+0
雛見沢が、大阪とか名古屋とか福岡に近いって設定ならファミレス出てきても違和感ないけど、あの市街地ってせいぜい金沢レベルだろ

ないないwwwww
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af66-zGi5)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:33:16.57ID:sy1p1sYb0
興宮に何でもあり過ぎ問題も美少女だらけ問題も真相の一端なんだよな
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 629d-WGE1)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:33:53.51ID:L03hzLFY0
>>11
ごめんなさい 今よりでした 普通にボケてました
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-Ky5X)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:35:08.23ID:WrIESqrK0
今ほど大企業バンザイの世界じゃないから全国チェーンが少なくて、地域チェーンが多かった
ファミレス自体はあったと思うがそんな色んな地域にまんべんなくってほどじゃなかったかな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af66-zGi5)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:02:46.64ID:sy1p1sYb0
でも来年定年なんですよね大石刑事
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e62-I+6K)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:09:07.27ID:ywF0J/vO0
>>16
80年代はファミレスとファストフード時代と言われるぐらいに地方でもファミレスとファストフードの店舗数は多かった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d5-WBP1)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:10:28.62ID:YTusZzO70
>>56
メフィスト賞系のミステリーもそんな感じだしミステリーなんて元々そんなもん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e62-I+6K)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:10:37.56ID:ywF0J/vO0
>>20
コンビニは90年ぐらいから
ファミレスは70年代から
君が住んでたところは地方ベッドタウンとかで開発途上だったのでは?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-JUmT)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:16:17.29ID:Ta3y/mpbd
すかいらーくあったよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e793-2NeK)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:20:47.91ID:2MrTh3oz0
ファミレスも地方であってもそれなりの都市なら80年代後半には幹線道路沿いにポツポツ出てきてたし
まあ程度問題の差はあるけどファミレスくらいあるんじゃないの
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e62-I+6K)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:21:11.25ID:ywF0J/vO0
>>68
基準わろたw

80年代の統計ぐらいすぐググって見られるんだからそれぐらい確認しなさいな
0073顔デカ🏺 (ワッチョイW c380-N/ZS)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:25:35.24ID:MrDv7flu0
グルッペとかいうので何度か食った記憶ある
0074晋さん…どうして… (スップ Sd02-cDHD)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:28:48.97ID:UUVgoW+Dd
すかいらーく
肉の万世
不二家
客単価一人2000円以上の頃だね

もう戻らないあの頃…🥹🫶
もう戻らない昭和…🥺
0078安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW a334-oKG9)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:14:59.88ID:og/q5TxS0
>>66
これとメフィスト系比べるのはさすがに失礼かと
0080顔デカ🏺 (ワッチョイ b2a5-udwI)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:22:34.41ID:HFFZJqEa0
ガチャポンは山ほどあった。
キン消しとかがあの頃だろ。

ファミレスはまだなくて
デパート最上階の洋食屋。ラスボスの女のエピソードのあれ。
庶民は蕎麦屋(和定食屋)か町中華。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7bf-NuHT)
垢版 |
2024/04/09(火) 07:59:47.98ID:2RhuJsSl0
不二家のレストランしか知らなかった
0086安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM02-hlT/)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:09:04.29ID:NiYQjPURM
>>9
オタクコンテンツに限らずそれがメインストームだった
田舎に泊まろうとかサマーウォーズとかあまちゃんとか
都会は冷たいけど田舎の人は優しいって文脈が定年迎えたやつの田舎移住まで生んでた

火付け役だったドクターコトーはわりと田舎の糞な面も描いてたんだけどな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ fb10-lBRV)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:41:21.90ID:a0gjz6GY0
昭和のファミレスって車好きやバイク乗りが集まったり華やか感あったしな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-4rmN)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:05:40.86ID:hSKlFAYCH
近所の話だけどすかいらーくデニーズフォルクスロイヤルホスト不二家とかは80年頃でもあったと思う
アイホップサイゼバーミヤンとか行くようになったのは個人的にその後かな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-4rmN)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:06:44.28ID:hSKlFAYCH
スーパーカー消しゴムが70年代だよね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 977b-I+6K)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:08:10.95ID:wz1cMuVW0
江口寿史がキャンペーンイラスト担当してたのその辺りだっけ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-FkXC)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:31:40.01ID:h9ojSkNl0
ドライブインがまだまだ元気だった頃やな
国道沿いになるがそんなイメージなのか
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c0-VpnJ)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:36:50.04ID:9L8tSNtn0
飯食うとこなんて
どこにでもあったに決まってるだろ
家族で飯食えるとこを
そんな時代まで思い付かない民族なんていないわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62dd-q6Ke)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:40:54.43ID:GY47XQji0
主人公が「萌え」とか語る異世界の昭和
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況