X



アメリカ政府、TSMCに1兆円の補助金 [507895468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4b-6c53)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:27:22.44ID:4fK5p2yG0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-GwHV)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:28:47.91ID:HqQoBZc30
学が違いすぎる
0004安倍晋三🏺顔デカ🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ce4d-DEPf)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:29:11.21ID:V9LIcGgb0
対中規制を解除する方がよほど儲かるだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b29b-zCVd)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:30:12.52ID:j1R+QcD60
インテルにも出してるけど、まあええか
0006顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW e71d-rgbT)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:30:54.54ID:FItH3c5G0
世界の半導体供給を政治的リスクと地震リスクのある台湾に依存するのはリスク高すぎだからな
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW e715-4DUq)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:31:16.74ID:WNbF+E/B0
ラピダスはジャップ政府からいくらもらった?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36d3-r2/l)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:31:23.98ID:GEgoNe2Q0
セルジョ・マッタレッラ、フランク=ヴァルター・シュタインマイヤー、チャールズ3世、エマニュエル・マクロン、マルク・ルッテ、アラン・ベルセ、カテリナ・サケラロプル 、アンジェイ・ドゥダ、シャルル・イヴ・ジャン・ギスレーヌ・ミシェル、アレクサンダー・ファン・デア・ベレン、クラウス・ヨハニス、マイケル・D・ヒギンズ、サウリ・ニーニスト、グズニ・ヨハンネソン、ペトル・パベル、エディ・ラマ、グザヴィエ・ベッテル、ノヴァーク・カタリン、ダニエル・リッシュ、アレクサンダル・ヴチッチ、ニコス・フリストドゥリディス、ルメン・ラデフ、ズザナ・チャプトヴァー、ギタナス・ナウセダ、ミロイコ・スパイッチ、ドナルド・トゥスク、レジェップ・タイイップ・エルドアン
、アレクサンダー・ドゥ=クロー、ドナルド・トランプ、カール・ネーハマー、ウォロディミル・ゼレンスキー、ヨーナス=ガール・ストーレ、メッテ・フレデリクセン、レオ・バラッカー、マルチェル・チョラク、ウルフ・クリスターソン、ペトル・フィアラ、カトリーン・ヤコブスドッティル、ペッテリ・オルポ、アンドレイ・プレンコヴィッチ、オルバーン・ヴィクトル、リュック・フリーデン、ロバート・アベーラ、ウラジーミル・プーチン、ジョーバイデン、エディ・ラマ、ルメン・ラデフ、ニコス・フリストドゥリディス、アレクサンダル・ヴチッチ、ダニエル・リッシュ、イングリダ・シモニーテ、アラル・カリス、カヤ・カッラス
、ズザナ・チャプトヴァー、ロベルト・ゴロブ、ナターシャ・ピルツ・ムサール、ステボ・ペンダロフスキ、ヴィヨサ・オスマニ、フランシスコ、アルベール2世、マイア・サンドゥ、アレクサンドル・ルカシェンコ、エドガルス・リンケービッチ、Lidija Bradara、ヤコフ・ミラトビッチ

ゴ〇で草^^つかこれらの国の住民もさっさと〇ねよ〇ス^^
0010顔デカ (ワッチョイ e2a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:32:59.19ID:qa5718Yx0
こっちはジャップと違って最先端のを製造するんだろ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:33:28.21ID:B7TlCYnq0
これTSMCが最速でも2027年にアメリカで製造することになるから早めるために出したんだろうけど
多分無理だと思うぞ
そもそもアメリカ白人の博士号取得者が、中国人のそれと比べて働かねえのがゴミだってのが問題だから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf3-9R5p)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:34:13.78ID:Ec5xU3zFM
こんなに公金チューチューしてる企業ある?
0016顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW e71d-rgbT)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:38:38.41ID:FItH3c5G0
そう、もう儲けとか度外視で半導体工場を戦略的に安全なところに移転しないといけない
台湾に一極集中はワンミスで世界経済が破滅しかねない。世界経済が破滅したら何十億人と餓死者がでる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-aQbW)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:41:55.27ID:GYp84i3M0
これちょっと揉めてたけど出すことになったんやね
0019安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6f00-XbFF)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:44:24.85ID:En4BTOg90
>>18
中国には出来るわけないギャハハって笑っていたら急成長して笑っていられなくなったから
0020安倍晋三🏺 (オッペケ Sr5f-4DUq)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:46:11.88ID:PZvZCLZYr
韓国にも工場作るかも
って思ったけど流石に中国と近すぎか?
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW afac-38bK)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:46:57.53ID:gYP9x+e40
>>16
ならまず日本の重要技術をこの地震だらけの糞国家に留めておくことをやめて日本から移転することから始めることだな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-aQbW)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:47:07.12ID:GYp84i3M0
戦争近そうやねw
0024 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 62ba-dvny)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:55:50.49ID:Onz/lhuI0
準同盟みたいな関係とはいえ、外国政府から一兆もの巨額な補助金欲しくないだろ。
アメリカのことだからどんな付帯条項つけてるか分からんぞ
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:55:55.30ID:B7TlCYnq0
>>10
N5/N4と言われているのでN3じゃないね
まあ台湾島のTSMCも、2028年まではN3をしゃぶりつくすしかないけど
0026顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW e71d-rgbT)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:57:19.94ID:FItH3c5G0
>>21
今のジャパンにそんな世界経済を左右する重要な工業製品があんの?
0029アベ派💥💥顔デカ (ワッチョイW 7b7f-qI3a)
垢版 |
2024/04/09(火) 14:36:19.14ID:AQzvfDZG0
>>6
いやアメカス政府の方がリスクだから

工場建てたら5兆円補助金出す!

着工➡︎製造機密全部提出して役員の過半数をアメカス人にしろ!➡︎断る

補助金無し!➡︎最新世代の製造は台湾工場のみに決定,アメカス工場は28年稼働に延期

1兆円だけやるよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e54-zSwZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 14:54:50.70ID:rhMjWVnu0
>>29
恫喝してもいうこと聞いてもらえなかったんだね
0031平木直人🏺顔デカ (JPW 0Hfa-x1V1)
垢版 |
2024/04/09(火) 14:55:25.33ID:dX2CgjOBH
俺達の防衛費で…
0032🏺 ころころ (ワッチョイW fb2d-pXna)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:43:05.80ID:JDE+5Mgm0
ジャップランドが戦場になるの確定かあ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-df2x)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:29:38.91ID:4vpNZz61d
TSMCが海外に工場を作る国は最上位三か国
日本!アメリカ!ドイツ!
反日パヨク「あわわわわわ…ひでぶっ!!」
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e760-cDHD)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:31:27.71ID:jI45VVjy0
日本とアメリカ同じ額だけ出して
日本はローテクの半導体
アメリカは最先端の半導体
日本は完全にゴミみたいな扱い
マジで終わってるこの国
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-df2x)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:34:02.02ID:4vpNZz61d
>>26
腐るほどあるけど半導体の話なので「フォトレジスト」を調べてみろよ笑
半導体作るのに必須のもので日本が9割のシェアを持ってる
日本がフォトレジストを組み立て屋に供給しなくなったら半導体を作れなくなるww
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-df2x)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:44:16.62ID:4vpNZz61d
>>35
もうアホの反日は馬鹿なんだからスッ込んでろ笑
日本のTSMC第一工場は半導体不足で困った車載向けやソニーのイメージセンサー用のものなどを作るんだよw
分かるか?需要があるものを作らせるの笑
ドイツも車載向けで20~10nm台のを作る
最先端の半導体なんて不足してないんだからそんなに急いで作る意味がないわけ笑
半導体不足と言われているものは主に車載向けで最先端のものではない
まぁ既に第三工場では3nmまでの先端半導体を作ると言われているけどねww
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d0-oeHt)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:48:48.47ID:SoaZkRyB0
一兆円の赤字計上したIntelにも補助金出してるし太っ腹にもほどがあるな
0040アベ派💥💥顔デカ (ワッチョイW 7b7f-qI3a)
垢版 |
2024/04/09(火) 21:47:40.62ID:AQzvfDZG0
>>37
単に中国がそのスケールのチップ量産し始めたから
嫌がらせの肉盾にされただけ
赤字と補助金漬け確定
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-df2x)
垢版 |
2024/04/10(水) 03:38:33.39ID:u9boeTD1d
今後は日本でありとあらゆる半導体が手に入ることになる
数年前には考えられなかった凄まじいことが起きる
・先ず中韓台が日本の足元にも及ばない国産パワー半導体
・メモリは国産キオクシアからWDとマイクロン
・TSMCは20~3nmまで
・AI向けはマイクロソフトなど続々と
・その他中~小規模国産外資諸々
・そして極めつけの国産ラピダスで2nm~1nmの最先端ロジック半導体
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-df2x)
垢版 |
2024/04/10(水) 03:46:22.98ID:u9boeTD1d
>>39
反日ジジイ黙って“フォトレジスト”シェア“”で調べてみろ笑
日本がフォトレジストを止めてしまえば半導体を作れなくなるww
世界中の半導体企業や国が土下座して「日本様フォトレジストを我々に与えて下さい」と懇願してくるわ笑
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-df2x)
垢版 |
2024/04/10(水) 03:46:47.71ID:u9boeTD1d
>40
アホすぎワロタwもう意味不明すぎて吹いてしまうわww
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/10(水) 08:08:25.16ID:Ta1LNwnm0
>>29
しかもTSMC N5は台湾島だと月産50,000枚以上なのに(12インチ換算)
アメリカのは多くて5,000枚とかだからなw
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/10(水) 08:10:50.53ID:Ta1LNwnm0
>>42
フォトレジストはどんどん中華勢に食われて行ってるみたいだね
服部毅氏も書いてたが、半導体製造装置・材料メーカーは
「どんどん中国が国産化していくから、日本製のものは売れなくなってくる」
と危機感持っているんだと
0046安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sd02-+YuK)
垢版 |
2024/04/10(水) 08:14:11.38ID:9Qyy3do2d
結局、ティム・クックが熊本へ視察のために数年ぶりに来日したのはなんだったのか
0048 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW e757-LXHR)
垢版 |
2024/04/10(水) 11:01:04.06ID:d1NyKlp10
昔半導体不況のとき日本のメーカーは8インチの投資を凍結したんだよね
その時マイクロンの幹部は「今投資をしない日本のメーカーがマイクロンに追いつくことは二度と無い」って言ってた
事実エルピーダは倒産しマイクロンに救われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況