【悲報】松居一代「ニューヨークで30人以上に大谷翔平(タニヒラ)について聞いたけど誰1人大谷のこと知らんかった。」 [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://article.yahoo.co.jp/detail/498ef22ed5f66ac629c10178d1b007883bd62af8 元女優で投資家の松居一代(66)が、米大リーグ・ドジャースの大谷翔平選手(29)による日本全国の小学4年生から高校3年生までの100人を米国留学とホームステイに招待するという企画についてブログで私見を述べている。あわせて、大谷選手のアメリカでの知名度についても言及した。
【写真】ニューヨークの最高級デパートでショッピングを楽しむ松居一代
3月14日に日本を離れ、およそ3か月ぶりに米ニューヨークに戻った松居一代。現地時間4月5日には、ニューヨークから約60キロ離れたニュージャージー州ハンタードン郡でマグニチュード4.8の地震が発生した。ニューヨーク近郊でこのクラスの地震発生は140年ぶりだったが、松居が住む“ビリオネアビル”と呼ばれる「One57」では、全く揺れを感じなかったという。自分だけでなくOne57のオーナー全てが地震を感じなかったと言い、エレベーターの中で「さすがビリオネアビル」とオーナー同士が握手をして喜んでいるそうだ。
そんな松居は、大谷翔平選手の元通訳・水原一平氏の違法賭博問題について持論を展開するなど、たびたび彼の話題を取り上げている。4月7日には、「大谷企画は美談でしょうか」と題してブログを更新。大谷選手がブランドアンバサダーを務めるECCとの共同プロジェクト『SHOW YOUR DREAMS 2024』の内容を初めて耳にした時、松居は「えっ!?」と耳を疑ったという。
『SHOW YOUR DREAMS 2024』は、大谷選手が「日本の子どもたちに海外を経験するチャンスが少しでも増えたらうれしい」とコメントしているように、大谷本人の発案から実現し子どもたちの夢や可能性を世界に広げていくことを目的としたプロジェクトだ。しかし松居は、留学先がアメリカならば「銃社会」「コロナによるアジア人に対する偏見」「人種差別」という日本と全く違った環境の中でもし事故が起こった場合、「若き大谷選手が責任をお取りになれるのか」と大変心配していることを綴っている。
また松居は、30人以上のニューヨーカーに「大谷を知っているか」と尋ねたが、誰も知らなかったそうだ。やっと1人、ワシントン州シアトルからニューヨークへ来ていた野球好きのアメリカ人男性が、大谷選手を知っていたとのこと。こうした状況から、まるで世界のスーパースターのような扱い方で盛り上がっている日本の報道に違和感を抱きつつも、松居は「日本の宝物・大谷選手です。私も心から応援しておりますよ」と彼の活躍を期待していた。
MLBの存在が知られてれば良いんじゃない?
誰か知らないけどすごいなとはなるじゃん
英語喋らないアジアンに野球人気復活期待してる状況がもう終わってる
日本のマスコミが報道してるだけだった
また俺らは騙された
>>152 ないよ
日本でも数字争いしてた助っ人外国人なんて一般知名度ないから
第一LAとNYでは全然違うだろうに
ひょっとしたら北海道から沖縄まで全員同じものが流行する日本が
まともとでも思ってそうだ
第一アメリカって五輪やサッカーWCでも関心ない人が普通にいる
X使ってるけど中身はひねくれたケンモジと同じ
発信するプラットフォームが違うだけ
アメリカって共通のものって大統領くらいやろ
全国民が知ってるものなんかない
>>159 事実陳列したら弄れてるんだもんな
君の言う通り日本だとマスコミの言うことが100%真実だろうね
でも野球は毎日満員
ガラガラ税リーグの心配でもしてろよ
>>132 ビルゲイツを1分でチェックメイトした人だっけ?
名前までは知らなくても日本でもちょくちょく話題になってるような気がする
それすら誰も知らない交友関係って少なくともちょっと交友関係狭いなってなると思うのだが
別に大谷が好きでも嫌いでも人それぞれで、どうでもいいと思うの
ただ、マスコミは本当にこの騒動を永遠に続けるつもりなのかしら
他に報じるべきことを犠牲にしてでも?
それはさすがにどうなのって気にもなりますわね
今回の件の成り行き次第で知名度上がるから
不起訴ぐらいで手を打っとこうか?
>>120 なつかしい名前を。90年代の選手じゃねえか
アメリカのMLBは日本でいう相撲の立ち位置じゃね?
日本人でも大関以上の名前知ってる人はそうそういない
>>172 アメリカはケーブルテレビ文化だからもっと違う
大谷に今までエンゼルスにいたから更に認知されてない
だからヤンキースかドジャース入りしないと有名になれないって言われてた
アメリカでは野球自体を誰も見てないから
しゃーない
日本でそのへんのやつにポランコって知ってる?って聞くようなもんだろ知ってるわけないw
マイクトラウト知ってるって日本人に聞いても誰も知らんやろ
アメフトの選手とか一人も答えられんよな
サッカーだったら全く興味tなくても言えるけど
>>179 知るわけない
マイケル・ジャクソンくらいの地名と2なって
やっと知ってるになる
嘘でしょ?ワイドショーやNHKのニュースは毎日朝から晩まで大谷は世界一有名なスポーツ選手でチェコを筆頭に世界中で大人気と言ってるのに嘘だったの?
日本でBリーグのスター選手知ってるかみたいなもんなんかな
なんか今すげえ金回りいい生活してるんだっけ
投資家になってたんか
恐怖感なくぶっ込めたりこういう人が向いてるんやろな
このスレ、日本人にはあまり知られていない人物の名前出して知識自慢してる奴が湧いててキモい
日本で言えば白鵬知ってるかて日本人に聞いてる感じ?
若いやつは知らないかも
だから30人の野球ファンに聞けよ
ただ、野球ファンが少ないだけだろうに
ジャップって常にメリケンに注目されてると勘違いしてるけど
メリケンはさほどジャップなんかに興味ないからな
大谷はメリケンからしたら強い助っ人外人選手扱いだろ
アメリカ人がいかにモノを知らないかはアメリカ在住の町山智浩がいろんなところで話してるから別に驚かない
>>131 Twitterと違って必ず一回推敲するもんな
正しいわ
いまだにメリケンという死語を使ってるのは5chにいるネトウヨくらいだろうねw
>>198 ジャップ要素よりも野球選手に興味がないから
>>203 ネイティブの発音はアメリケンなんだが?
頭悪いな
東京でのブレイディやマホームズの知名度よりうんと高いじゃん大したもんだよ
そもそも俺だって子供の頃は東京ドームに巨人戦見に行ったけど今の巨人の選手なんてケツアナの人しか知らない
>>204 だからジャップ+野球選手なんてメリケンは興味もたないって話
投資家で資産200億以上あるみたいだし日本でも光栄の女社長につぐ豪傑よね
大谷信者がいくら松居棒を叩いたとこでアメリカにずっといるくせに全く英語通じない大谷より全て自分でやって渡米した松居棒のほうが上
>>211 大谷は東海岸で試合するたび、「敵地でも大人気!」報道やってるから
日本の記事では「大谷はスーパースター」「敵地NYでも大人気」なんだけど、見せられる映像はガラガラ この差ってどう脳内処理するの
http://greta.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1682735577/ ニューヨークの高級コンド住民たちは
オータニ氏のこと知らなそうor興味なさそう
何となく
ジャップみたいな中央集権地上波が異常なんだよ
オラなんて野球といえば長嶋と王なんだなあ。考えたらお二人ともお元気なんだからスゴイわ。
ヤンキースだったらまだ知る人が居たかも知れない程度
>>216 脳梗塞と胃がんでボロボロだぞ
長嶋さんはずいぶん前から車いす
日本人では大坂なおみが一番有名だで
四大大会優勝だからね
興味なきゃ知らんよな
NFLとかわいも誰も知らんし
>>26 デクラークは4割いくんでない?
バスケはソフトバンクのCMの人は知ってる
NYはNYポストがめちゃくちゃ野球取り上げてくれるので
ヤンキース選手になるとNY限定で結構知名度上がると思うよ
野球は日本の相撲の立ち位置になってる上にローカル化してるのでかなり限定的になったとケンモメンが言ってた
まあ日本のテレビ業界の推しコンテンツってだけだし
現地の人気とは差があるだろう
メジャーリーグなんか観てる奴居ないんだからしょうがない
>>116 マホームズ、レブロンは男なら5割超えるだろ
メリケンではNFL>NBA>MBLだろ
日本で言えばやきう>サッカー>バレーぐらいだろうし
日本で言えば田舎のJリーグの助っ人外国人の名前を出して知ってるかとか聞くようなもん
>>230 5%の間違いだろ
「マホームズ?ブラッグスといっしょにいたよね?」
未だにこの認識
日本株手仕舞いして全部ドル💲に替えたって言ってたな
>>230 5割超える外国人スポーツ選手なんてメッシくらいだろマジで
そもそも日本人の半分は全くスポーツ見ないと思う
まあジャップメディアの異常性だよな
普通にそれまでのジャップメジャー選手と同じ扱い方(スポーツニュースや特番限定)ならさほど騒がれも
と書こうと思ったがこれもメディアが連日朝から深夜まで大谷ニュースをやるからこの状況なだけで普段の会話や世間話で「大谷がさあ~」と話し出すヤツに少なくともオレは出会った事がない
いやギャンブラー大谷が騒がれてないのは良いことじゃん
その内風化するだろ
今のNPBで一番活躍してる助っ人外人って誰だ?
昔から野球興味なかったがクロマティやバースは知ってたもんだが、今はまったく分からんな
日本の糞メディアの大谷ハラスメントにはいい加減にして欲しいわ💢
日本人が韓国のスーパースターキムなんたらとかビョンビョなんたらとか知らんのと同じ
メッシの名前はアメリカのどこで聞いても皆知ってるからねえ
スーパースターってのはそういうもん
WWEはドウェインジョンソンやジョンシナを出してくるからその次いでに日本人レスラーの名前を知るかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています