トランプ「日本には砕氷船の技術を渡してもらう、それが関税について考えてやる条件だ」👈えっ、そんなんで良いのか?😲 [949681385]
“3度目”の中身は… 関税協議終え赤沢大臣が帰国 石破総理「砕氷船がポイントに」
2025/05/25
アメリカの関税政策を巡り、3度目の協議を終えた赤沢経済再生担当大臣が25日午後、帰国しました。
赤沢大臣は記者団に「貿易の拡大や非関税措置、経済安全保障上の協力で色々な話をさせていただいた」と述べました。
赤沢大臣は30日に4度目の協議を行う方針です。
石破総理大臣 「日米の協力にあたっては、砕氷船が一つのポイントになってくる」
トランプ政権は北極圏への進出を重要視していて、政府は日米交渉の中で砕氷船の造船技術の協力を検討しています。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000427723.html とうとうバレちまったか
これで北極圏独占する予定だったんがなあ
ゴールデンドームと関税ゼロで妥協してやるか
>>94 造船の前に船の解体すらキャパオーバーしてるぞ
それなら関税撤回+αじゃないとダメやん🥺
アメリカ側が勝手にFTAを無視して始めた物語なんだから
ましてや考えるだけならむしり取られて終わりだよ
>>125 もう予定は遅れに遅れて最初の船の完成が2030年まで延期されてるぞ
ちなみにまだ設計が終わってない
軍事技術も同然だぞ
そんな簡単に渡せるか、渡すなら関税撤廃だけじゃダメ
アメリカ側のそれなりのもん寄越せ
>>467 報道されてたから軍師は聞き齧っただけやと思うわw
>>471 報道内容をちゃんと覚えてほぼそのままレスしてくれる貴重な人材が軍師だ
ゆすりたかりの名人の言ってることは徹底的に無視したほうが良いだろ
砕氷船ってつまり、ハイテン鋼の製造技術渡せってことじゃね?
あれをUSスチールに渡してくれと
わからんでもないな
ええけど
見返りは関税ではなく原潜技術で返してくれ
温暖化で氷が溶けた新規北極海ルートに噛みたいんだろう
対露対策なら代わりにディール付きで交渉可能だけど、トランプ側の欲でグリーンランドカナダ侵攻目的ならお得意の検討で逃げた方がいい
見返りがなさ過ぎても問題
>>90 まだ日本にそんな分野があるんだな
渡しちゃダメなんじゃないの
南極基地造る時に白人の皆さんにイジワルされて氷の厚いエリアからしか到達出来ない無理な土地を用意されたんだよね 事実上のオマエは禁止案件
で日本がキレて凄い砕氷船を造って強行した歴史
技術だけくれってのは動力を原子力にする必要があるからだわな。
石破はアメポチの安倍が嫌いで嫌いでしょうがなかったやつだからうまくやってくれると思うけど怖いわね
>>482 そんなご大層な技術はどうせそのうち製造も維持も出来なくなる
今のうちに高値で売り抜いた方が良いだろ
とはいえトランプ関税のような実体の伴わないモノとの交換は反対
>>484 協同で作ろうぜアメップ
わーくに原潜技術欲しいンよ
>>69 だからロシアに流す為だろ言わせんな恥ずかしい
グリーンランド分捕ろうとしてこの動きは露骨過ぎるだろ
日本が侵略に手を貸したみたいに後世で言われる歴史になりそう
砕氷船に使う鉄は、極海のマイナス40度から赤道直下の直射日光を浴びて卵焼きができる温度まで、強度を保てなければならない。溶接も同じ。
鉄は買収が認められたからUSスチールから供給できるけど、アメリカに熟練溶接工ってまだいるの?
日本の砕氷船の技術ってそんなに凄いか?
過大評価な気がする
日本の砕氷船の技術が凄いんじゃなくて単にアメリカの造船能力がほぼ喪失してるだけ
技術でんでんの前に
アメリカじゃ船つくれないだろ
今治あたりをアメリカの租借地として貸すか?
鉄鋼もそうだけど船も中国が大量生産してるからな
それから竣工する船も多いし経済縮小するならさらに余る
海運株下がってるのもそれが影響してるらしい
国毎に得意とする技術ってあるからね
日本の産業ロボ分野が世界トップ5に数社入っているのは高品質で頑丈なのを安定供給出来るってのも大きい
砕氷船も高耐食特殊材料とか開発して技術的にも優れているよ、この分野はロシアも強い
トランプに屈して技術開示しちゃうのかな?
造船や製鉄も金と技術だけよこせってことだよ
俺の予想当たってたね
日本製鉄も数年後にはUSスチールから切られるからな
また石破売国が始まるぞww
今度はロシアが欲しがる技術を米国経由で売国
鳩山韓野田岸田石破←こいつらのせいで日本が衰退した
安倍さん菅さん←この方々が雇用安定携帯値下げに尽力した
>>505 君下手くそだなあ
安倍晋三板の嫌儲でそんな下手な釣りしてちゃ誰も釣れんぞ
>125
ポーラー・セキュリティ・カッターの建造が上手くいってないから2009年に「二代目しらせ」を建造し、今現在は「みらいII」を建造中の日本の技術を欲しがってる
https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Polar_Security_Cutter_program?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=sc > 2024年5月7日、議会予算局は国土安全保障委員会の運輸・海上安全保障小委員会で証言した。
>議会予算局は、3隻の船舶の総費用は51億ドルと見積もっており、これは2024年3月の沿岸警備隊の見積もりより約60%高く、最初の船舶の納入は2029年となる。[ 2 ]
> 2024年12月には、船舶が早くても2030年には運用可能になると推定された。[ 26 ]
>小委員会のカルロス・A・ヒメネス委員長が、5年間の作業を経た今でもポーラー・セキュリティ・カッターの設計が67%しか完成していない理由を質問したところ、
>会計検査院の証人は、米国では過去50年間ポーラー・セキュリティ・カッターのようなものは建造されておらず、米国の造船業者には最近大型砕氷船の建造経験がないと説明した。
>沿岸警備隊のポール・トーマス副提督は、ハルター・マリン社がPSCの設計を沿岸警備隊が提案した既存のフィンランド製砕氷船ではなく、
>提案されたポーラーシュテルンIIの設計に基づいて行うことを小委員会に指摘した。
>ポーラーシュテルンIIは未だ建造されていないため、その設計は必然的に不完全である。[ 27 ]
日本が持ってる砕氷船技術は時代遅れの技術しかねーぞ?
フィンランドとかに比べたら石器時代
継承すら四苦八苦してるレベルなのに、そんなんでいいなら大助かりだw