【科学】全ての生物の進化の終着点はカニ あらゆる生物はカニを目指している ことが判明 [743999204]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「全ての生物はやがて蟹になる」奇妙な進化論が話題! 人間のカニ化が始まる!?
https://tocana.jp/2021/01/post_197003_entry.html 全ての生物は進化の果てにカニになる!? 謎の理論が欧米のネット上で話題になっているという。英「Daily Star」(1月22日付)が報じた。
ズワイガニとタラバガニのように、本来全く別種の生物が進化の末に似たような形になることを「収斂進化」と呼ぶのだが、その中でもカニのような生物に進化することを「carcinisation(カニ化)」と呼ぶ。カニの形は甲殻類にとって利点が多いようで、甲殻類の進化の過程ではカニのような形への変化が独立して5回起きたことが知られている。そのうち2回は「真のカニ」であるカニ下目で起きているが、残る3回はタラバガニのようなカニとは別種の甲殻類で起きた進化だ。
1916年にイギリスの動物学者ランスロット・ボラデイルによって提唱された「carcinisation」であるが、現在、欧米を中心としたネットユーザーの間でなぜかホットワードになっている。SNSではカニ化をテーマにしたイラストが多数投稿されているほか、「エイリアンもカニの形なのでは?」といった考察や「私もカニになりたい」といったコメントが並んでいる。
残念ながら(?)、カニ化は甲殻類での傾向にすぎず、我々霊長類には存在しない。とはいえ、今後機械化技術が進めば、人間がカニのような多数の腕を持つロボット(ジェイムスン教授型とでも呼ぶべきだろうか?)になることはありうる。そう考えると、一部の人々の望む通り、人類も進化の果てに「カニ化」するというのもあながち間違いではないのかもしれない。
やはり正体は「カニ」か
そうじゃないかと思ってたんだよ・・・
. /⌒ヽ
. (ヽ´ん`)
(=====)
.∪ω∪
ヽ(V)_ _(V)
ミ(ヽ´ん`)ミ
おれカニみたいな顔って言われるから進化の最先端だなきっと
┈┃╲╱┃┈┈▉┈┈▉┈┈┃╲╱┃┈
┈╰╮╭╯╭━┻━━┻━╮╰╮╭╯┈
┈┈┈╲╲┛┈╰━━╯┈┗╱╱┈┈┈
┈╭╭╭╰┓┈┈┈┈┈┈┏╯╮╮╮┈
┈┛┛┛┈╰━━━━━━╯┈┗┗┗┈
やがて蟹になる
蟹の形
>「私もカニになりたい」
貝になりたいじゃなくて、カニかw
社会性動物の最終形態はアリ・ハチだから
あれが現在の最先端
ニンゲンもいづれああなる
人間と蟹が同じサイズだったら蟹の方が強いからね
あまり俺らを舐めるなよ
ジェイムスン型って士郎正宗の造語じゃなかったんだ?
えーちょっと考えにくい
ヘビとかサメとかあれが完成した形だよ
kaya paano kayang kailangan ng alimango
カニ好きには良いやつしかいないからな
スレタイには納得
ちいさなサワガニに指をはさまれて血が出た
凄く痛かった
タカアシガニにはさまれるとどうなるんだろうと気になる
カニって中身全部食えんのなんか変じゃない?
そういう食べ物としての生き物というか
フォークリフトに轢かれて蟹になったおっさんいたよね
どこからでも脈絡なくいきなり到達できるってことは、むしろバッドエンドぽくね
>>48 ガニ(エラ)は食わないほうがいいぞ
うまくないし
ロボットも6脚が安定してるし人間も腕2本と脚6本のアラクネ型が最強か
タイム・マシンで遙か未来の世界の生物として作中で描写されていたものもカニだったよね
虫とか甲殻類って進化のミッシングリンク的な存在って言われてなかったっけ
それで宇宙生物説がある
私はカニになりたいって、中居くんのドラマがあったな
実はカニじゃないタラバガニみたいなことか
シロアリ=女王アリシステムまであるのにアリじゃなくてゴキブリ
タラバガニ=カニっぽいけどヤドカリ
こういう進化ってどうなってんだろ
やっぱり人間にも人間っぽいけど人間じゃない人間が紛れてたりするのか?
現在のカニとかヤドカリのオリジナルがカニっぽい形で環境に合わせてヤドカリになってたけど、元の場所に近いところにもどればやっぱりカニっぽくなるって現象
ホモサピエンスとか原始猿とか哺乳類ならネズミになりうるってだけで、カニになるのはむずかしいやろ
ウェルズのタイムマシンでも数千万年後だかにみんなカニになってたんだっけか
>>85 甲殻類が確認されているだけで5回ほど別々のタイミングでカニの形状に進化したという話なんじゃないの?
だから甲殻類の理想型がカニなんじゃないかと言われていた
でもエビもかなり繁栄しているしそいつらがカニ化する気配はないので全てがカニを理想として進化するとは限らないって話になってたはず
この理屈だと芋虫がある種の生物の理想のフォルムということになっちゃうしな
カニってパウンド・フォー・パウンドなら地球で最強クラスだよな
なんだよカニになれるとおもったのに
まただましたのかよケンモメン
タラバガニの脚みたいな長いおちんちんを6本持つ身体くだちゃい
ノコギリガザミとか凶暴でやばいよな
他のカニの甲羅ハサミでまっぷたつにしちゃうんだぜ
宇宙で一番頭がいいバルタン星人の手がハサミなのには理由がある
そういやアサリの中に入ってるカニって食べてもいいもんなの?
甲殻類十脚目の中で独自にカニの姿になったグループが8グループくらいいるらしいね
ズワイガニとタラバガニみたいに分類は違うのに蟹の形してるようなやつ
人間もみんな蟹江敬三とかカニエ・ウェストとかになるのか
最近じゃんけんでチョキばっかり出すようなって自分でも不思議だったんだが謎が解けたわ
ゆっこんとずっこんばっこん
え!!
俺もカニになるのか
横歩きはまだしてないが
サイドウェイは嫌だな
ヒト
砂漠から極寒地にまで生息する霊長類。知能が高いためにストレスを受けやすく、自殺するものも。この行動は他の動物には見られません
その点ネトウヨの知能はすでにカニレベルだから凄いよな
たし蟹🦀
足が多いほうが便利そうだよな
攻殻機動隊のタチコマとかファンタジーだけど
案外あれは地上兵器の理想形なのかもしれない
>>128 一本くらい取れても致命的にならないんだろうな
お前らが蟹みたいに街中で両手広げてたら通報されるぞ
足が多けど大きさは人間の指レベルという
人間の進化をみるに蛇足では
カニとエビってなんでか謎の親近感あるけど
どっちが人気なの?
やっぱエビちゃんもいるしエビが優勢か?
スターシップトゥルーパーズみたいな惑星になるのかな😖
セルジョ・マッタレッラ、フランク=ヴァルター・シュタインマイヤー、チャールズ3世、エマニュエル・マクロン、マルク・ルッテ、アラン・ベルセ、カテリナ・サケラロプル 、アンジェイ・ドゥダ、シャルル・イヴ・ジャン・ギスレーヌ・ミシェル、アレクサンダー・ファン・デア・ベレン、クラウス・ヨハニス、マイケル・D・ヒギンズ、サウリ・ニーニスト、グズニ・ヨハンネソン、ペトル・パベル、エディ・ラマ、グザヴィエ・ベッテル、ノヴァーク・カタリン、ダニエル・リッシュ、アレクサンダル・ヴチッチ、ニコス・フリストドゥリディス、ルメン・ラデフ、ズザナ・チャプトヴァー、ギタナス・ナウセダ、ミロイコ・スパイッチ、ドナルド・トゥスク、レジェップ・タイイップ・エルドアン
、アレクサンダー・ドゥ=クロー、ドナルド・トランプ、カール・ネーハマー、ウォロディミル・ゼレンスキー、ヨーナス=ガール・ストーレ、メッテ・フレデリクセン、レオ・バラッカー、マルチェル・チョラク、ウルフ・クリスターソン、ペトル・フィアラ、カトリーン・ヤコブスドッティル、ペッテリ・オルポ、アンドレイ・プレンコヴィッチ、オルバーン・ヴィクトル、リュック・フリーデン、ロバート・アベーラ、ウラジーミル・プーチン、ジョーバイデン、エディ・ラマ、ルメン・ラデフ、ニコス・フリストドゥリディス、アレクサンダル・ヴチッチ、ダニエル・リッシュ、イングリダ・シモニーテ、アラル・カリス、カヤ・カッラス
、ズザナ・チャプトヴァー、ロベルト・ゴロブ、ナターシャ・ピルツ・ムサール、ステボ・ペンダロフスキ、ヴィヨサ・オスマニ、フランシスコ、アルベール2世、マイア・サンドゥ、アレクサンドル・ルカシェンコ、エドガルス・リンケービッチ、Lidija Bradara、ヤコフ・ミラトビッチ
ゴ〇で草^^つかこれらの国の住民もさっさと〇ねよ〇ス^^
>>109 カクレガニだね
このカニはちりめんじゃこに混入する事も多くイカやタコやエビの幼生なんかも混入していて
まとめて「ちりめんモンスター」って呼ばれてるそうだがこれ等は食べても無害だそう
でも稀にフグの幼生も混入していて回収騒ぎになるがこれも実際食べても平気らしい
カニ以外に別種の生物が似た形態に進化した例ってないんか
>>51 これだよな
進化に失敗すると、カニENDなんだろ
>>140 子供の頃はちりめんモンスター集めるて食べるの好きだったんだけど、今は加工?流通?の精度が上がったせいで滅多に見かけないんだよな
realtek大勝利
でもザリガニ版realtekのほうが好き
蟹座大勝利
~10万年後~
カサカサカサカサ
人間「シテ…コロシテ…」
>>7 足ふぱりが県民性の青森県民はもっともカニに近いのか
たしかに最強かもしれんな
攻守揃い何でも食べるし
欠損は脱皮で再生するし寿命がないからな
>>4 人間もなにかのキッカケでカニ化するよな
親が育て方を間違えたりな
カニベースもティーパックマン的なリファインがされるのか
恐竜は進化に成功したけど哺乳類が収斂進化した先はコウモリで雑魚だな
もしかして哺乳類って失敗作なんじゃね?
>>148 収斂進化でググると面白いよ
それこそ鳥とコウモリだって別種の似た形態
>>148 ヘビとか芋虫とか
芋虫はいろんな昆虫があのフォルムを採用してるから完成形なのかもな
>>164 海中生物では鯨>マグロだろ
人に乱獲されて数は減ったけど哺乳類が失敗だとは思えない
カニ化
脱カニ化
超カニ化、スーパーカーシニゼーション
これくらいは常識の範囲内
これはたし蟹
人間で生きてても幸せじゃないしカニのほうが向いてたかも
カニ
ハサミあります、甲羅あります、足8本あります
そりゃ強いわ死角がない
ミナミコメツキガニ的フォルムのカニ「愚昧な甲羅平べったい族よ…」
最終的にこういう世界か
でもカニってかわいいよね
カニになれればワンチャン今より愛されるのでは
。 。
| |
(V(´ん`)(V) たしカニ
ミ( 三 )ミ
海中で最も効率的で応用的な形態が蟹
体を覆う甲殻
抵抗を受け隠れやすい平べったい体型
使い勝手がよく武器としても優れてるハサミ
運動性能が高く応用が効く長い8本の多脚が胴体の横に付く
これが最適解
>>148 オーストラリアとかにいる有袋類
フクロ〇〇って名前の奴は〇〇って動物と似てるけど生物的には全く近くない別種
一度スミスリン効かない毛ジラミになってからカニ大嫌いになった
見た目の話だけど
このスレは快適なネットサーフィンを約束する
ヾ;、
_____ `ヾヽ、 /i ! \
,r''´ ,ォく ̄^ 〉、 \ f !j ヽ,
/ / ノ ! /.{ } ヽ, { ‘ ヽ
/ し' ノ、 , -、 { `′ ) ,-‐、 ,r',ニ;、 ヽ '==ョ )
{ ヾ;、. _,.ィ「! }-ィ゙ /〉}、ヽ, ‐=ァ.ノ ,! 「リ⌒( ゙ .'人 ) ノ
ヽ、 ~ ,r'ソ. ト-'′ `┬'^い, } / /| `ャ'゙ `7゙ }ヽ, r〈 /
( 'ー')j/ ヾj jツ i /,ゝー 〈. f! j. ヽ,0 ()ノ .!、{ _,.>、\,ノ
[`〔」ノ `'ー'゙ { `'77''゙ ,ij/ _,.>-く, ,ィ `I~_,,.ノ^ー′
`'y′ [二ゾ ,rァ'‐'゙''''´ =ニ二゙ンノ f´
〉 } (〈 / .!
( 蟹. REALTEK ノ ヾー、, ∠TEK }
} / {`ー--‐''´ ノ
├-------------f ├---――-----‐f
{ | jr‐-、, ,.┘
! j / ヽ、 .,.く
ヽ. ,.イ / /´~`!,. { ゙ヽ.
ヽ、 / ! ,f ,r′ j兀!\ ,)
`j'tァrイ|. | ノ / /´ f
REALTEKの提供でお届けしています
オセアニアの袋シリーズとか
有袋類と哺乳類って全然関係ないのにソックリなやつらがいるし
葉っぱに擬態する昆虫なんかも
その姿になった頃にまだその葉っぱは存在していないとか
不思議なことばっか
>>183 海に還るのは先祖返りでチートだから・・・
恐竜(鳥類)と哺乳類はわりと並列だと思う
足の引っ張り合いするのをcrab mentalityとかcrabs in a bucket mentalityって言うんだよな
日本人って既に蟹じゃん
カニが配管の穴にバキバキ吸い込まれる動画誰か貼って!
>>161 毒親に育てられ進化収斂した果てが暴カニ男だからな
進化論って間違ってるだろ。
海の中にいたアメーバーみたいな単純細胞の生物が、たった数万年で恐竜になったり、鶏になって空を飛んだり、知能をもった人間になったり、あり得ないだろ?
そんなに生物が数万年で簡単に進化しまくるなら、2億年以上も姿が変わっていないシーラカンスやカブトガニは何なんだよ!!
だから二男が粗暴になって暴カニ男になってるのが頻発してんのか
でも性根が人間だとハサミのデカさとかでマウント取り合うんだろ
🤓言語!電力!ネット!スマホ!ロケット!
🦀ヒトップ、まだそこかい?
>>233 それは確かに「間違ってる」
2億年前にシーラカンスがいた世界で、それと無関係に単細胞生物から脊椎動物全般が発生したなんて誰も言ってない
そういえば仮面ライダーブレイドはそんな設定だったな
人類の繁栄は進化の賜物ではなく、1万年前に勃発した52種類の生物によるバトルロワイヤルに勝利して獲得したものだったのだと
深海の映像で
脚の長い蟹がサササって横切っていくのを見ると
なんとも言えない気分になる
>>246 エビっ基本ちさくてもデカくても全部食われるよね
カニは食われないのいっぱいあるのに
なんでこんなスレが伸びるんだよ
神話でも他の海の生物を差し置いて大活躍して12星座になっちゃうぐらいだからなあ魚っていう超ざっくりしたのを除いて
古代の人間も蟹すごいな将来はああなるのかなって思ってたのかもな
安倍ちゃんはいつもお手々グーにして収斂進化に抗ってたよな
エビの尻尾を腹に畳んで
甲羅を強固にして中を水タンクにして陸上生活も可能になった
未来の地球の覇者はイカなんだろ?
カニとかイカの好物っぽいじゃん嫌だよ
🦑目指すべきだよ🦑
カニ飼ってるけど、あの脱皮って行為が一番神秘的だわ
一年に一回甲羅の中から、ガワの甲羅より更に一回り大きい体が出てくるとか謎だし
あそこで何か一つ手違いあって、エラや何やらが甲羅に収まらなかっただけで死んじゃうし
たとえ脱皮に成功しても、そこから一週間ぐらいは体がグニャグニャで仲間にすら食べられかねないとか
そのかわり無かった手や脚が、脱皮したら普通に再生してるとか
不思議な成長の仕方してて面白いわ
>>140 フグ毒は食物由来だから幼生のうちは毒も弱い
全ての生物が蟹になって食料はトウモロコシになるんだよ
>>254 ゆけっカニネコ将軍!ライダーを倒すのだ!!
>>268 うわ、左右持ち替えとか
明日から横歩きで生活する
見かけても通報とかすんなよ
>>288 タラバは普通に前進するから無理して横歩きする必要はない
たし🦀
サソリとかカブトガニの摂食器官とかカスだよ
カニこそ至高
今知ったんだが、ジェイムスン教授シリーズの表紙って藤子不二雄がイラスト描いてたってマジか?
生きた化石と言われる生物が複数いるんだからそんなことないだろ
その手の生物だとカブトガニぐらいだろカニに近いの
>>57 猿がカニにボコされるのは運命
古代の伝承にもある
>>24 >>25 書き込みの傾向と語尾が進化収斂している
生物は嫌儲化していくのか
ズワイとタラバは元々カニじゃなかったんか?でもどっちもカニの味だよね?
今後機械化技術が進めば、人間がカニのような多数の腕を持つロボット(ジェイムスン教授型とでも呼ぶべきだろうか?)になることはありうる。そう考えると、一部の人々の望む通り、人類も進化の果てに「カニ化」するというのもあながち間違いではないのかもしれない。
いい加減なことばっかり言うんじゃないよ!
>>318 その台詞ではじめて笑えたわ
(´・ω・`)
でもカニってどうやっても狩られる側じゃね。あの美味しさは生存に不利な要素でしかない
おれ育ち悪いんでカニの食い方しらんのだわ
脚の破り方とかあの謎のほじくり棒とか使い方わからん
同窓会で恥かいたわ
カニカマでいいよもう
高性能を出すにはレアメタルを使わなければいけない
レアメタルは高額で売れる
これ
>>66 キャプテンフューチャーでもそんな描写があったな
川、干潟、磯、海底、平原、森林、火山口…蟹ほど生息域が広い生き物もない生物として完成形に近いと思う
ジョジョのカーズも究極生物になってカニの何かを使ってたなあ
シムアース懐かしい
まだプレイ可能なハードあるんだろうか?
蜘蛛「真のカニじゃないと海底から追い出されたので地上で糸張ってスローライフする事にしました」
え!?ちょっとまって!
進化の終着点は軟体生物じゃないの!?
>>297 ラフ画のみだった模様。
ps://tw;itter.com/kakitama/status/1448026216041115652
パヨクってエラ張ってて蟹みたいな顔したやつ多いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています