X



【悲報】麻雀の『振り込み』、日本だけのローカルルールだった [604460326]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f08-SJC6)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:33:47.48ID:nCC6+hgH0?2BP(1000)

日本の麻雀は振るい落としゲーム!
麻雀には「ロン」というものがありますね。ただじつは、振り込んだ人がその点数を全額負担するルールは、世界中で麻雀が行われている中で、日本にしかない特殊ルールなのです。
本場中国でも、東南アジアでも、欧米でも、ツモと振り込みに差はなく、いつも3人払いです。
麻雀が日本に輸入されたとき、最初は振り込み一人払いなどのルールはなかったのです。しかし、「なんであいつの振り込みで俺まで点数を取られるんだ?へたくそのせいで」と疑問・不満の声が多かったのでしょう。
一部で始まった振り込み1人払いのシステムは、あっという間に全国に広まり、現在の麻雀が普通になったのです。

「おしえて!科学する麻雀」とつげき東北[著]福地誠[編]より抜粋
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f08-SJC6)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:34:17.30ID:nCC6+hgH0?2BP(1000)

アガリを放棄しなければならない日本の麻雀は異常すぎる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM57-7Yb7)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:34:26.73ID:suB9s20LM
ジャップらしいルール
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f08-SJC6)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:35:09.18ID:nCC6+hgH0?2BP(1000)

試合時間の3/4のが守備を考えてるクソゲーって他にあるか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-M7eQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:35:15.69ID:JMsRnIuP0
陰湿下劣卑怯倭猿
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3671-QSaz)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:35:16.59ID:+yBEFy660
https://i.imgur.com/yKX0efT.jpg
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 234b-eugd)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:35:22.04ID:1jFb3qio0
責任逃れ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cece-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:36:01.02ID:je08se1X0
麻雀ですらじゃっぷの醜さを表すなんてw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423f-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:36:49.89ID:QWB+Tyar0
雀魂で中国麻雀やったけど全然おもんなかった
これに関しては日本式のほうが優れてる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM93-zcAR)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:37:10.28ID:IBNw7+tZM
まずは自助
次に共助
公助はルールから外しておきました
0019 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7][苗] (オッペケ Sr5f-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:37:51.83ID:gtC+h2lTr
>>5
守備考えてる時のが楽しいだろ
勝てる時は運なんだから実力あんまり関係ない
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 234b-eugd)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:38:17.24ID:1jFb3qio0
>>16
あるあるw
0021安倍晋三🏺 (ラクッペペ MM8e-umZc)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:38:28.47ID:7X6SC0v5M
金の間から混じってくる早鳴き全ツ中国人ってあれ強いんか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06ba-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:39:44.59ID:imOA1x+U0
麻雀ルール知らないと言うだけで余計なギャンブルに誘われることがなかった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f08-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:39:45.90ID:nCC6+hgH0
リーチ入ったらベタオリ
テンパイ気配感じたらベタオリ
トップなら冒険せずにベタオリ
2位3位でもラス回避のためにベタオリ

金かけないネトマの四麻とか退屈すぎてよくやるよなって思う
0030 警備員[Lv.8(前15)][苗] (ワッチョイW 8e00-kSox)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:40:04.29ID:gd5122Ay0
中国人と接待マージャンやるとみえみえの手に振り込んでくるから微笑ましい
0031顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (JPW 0Hbe-GquQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:40:17.99ID:DI9or6BeH
>>21
強いわけ無いだろ放銃率20パーとかある
よく裸単騎になってるイメージ
0033 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW dfaf-t+pN)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:40:31.90ID:TxcM0VdS0
>麻雀が日本に輸入されたとき、最初は振り込み一人払いなどのルールはなかったのです。
>しかし、「なんであいつの振り込みで俺まで点数を取られるんだ?へたくそのせいで」と疑問・不満の声が多かったのでしょう。
>一部で始まった振り込み1人払いのシステムは、あっという間に全国に広まり、現在の麻雀が普通になったのです。

実にジャップらしい理由で草
0034安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e75f-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:40:42.99ID:GZi68rVM0
麻雀でラス取ったときの気分の悪さは異常
なんでゲームごときでこんな不快な気持ちにならんといかんのか
トップ取ったときとラス取ったときの気持ちが50:50じゃない。ラス取ったときの不快さのほうが何倍も上回る
こんな不幸生産ゲームは滅んだほうがいい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb33-cqV/)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:41:35.09ID:KgDTtWeR0
ポン牛
0038安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e75f-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:42:03.03ID:GZi68rVM0
麻雀はやたらメンタルにストレスがかかるゲームだが、ゴルフもやたらメンタルにストレスがかかるらしいな
なぜメンタルにストレスがかかってイライラするゲームが人気なのか
0040🏺 (JPW 0H8e-Wu2/)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:42:33.76ID:faDi5JcfH
欧米なんて雑なくくり方あるか?
米もそうなのか怪しい感じだが
変な切り取り方されてるだけなのかな
0041顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (JPW 0Hbe-GquQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:42:39.65ID:DI9or6BeH
中国で生まれた雀魂も日本式麻雀採用されて人気になってるんだからこのルールをもっと広めたほうが良い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af74-SkQR)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:43:26.17ID:8Zlgfj8n0
脳死でポンポン鳴いて4面子1雀頭を目指す絵柄合わせゲームだから
0045A (ワッチョイW 62da-Kykj)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:43:35.94ID:cGRs3zVY0
欧米も麻雀やってるんだ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-d5dZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:44:01.91ID:TXQK4/13d
こんなところでもカニバケツ発揮するのか
0048 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 36e8-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:44:21.42ID:DU8fcnt10
8割くらい守りのゲームだからな
初心者は狩られる
0049安倍晋三🏺 (ブーイモ MM57-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:44:24.31ID:0b4YA7XbM
競技性が全く違ってこないかそれ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-VpnJ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:45:23.27ID:J5yF29H4d
個人的にはジャップルールの方が面白いけどな
猪突猛進ルールは益々運ゲーの要素が大きくなる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62ac-SWwA)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:45:31.53ID:mbwTXwTI0
チョン某!チョン某!!
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-rGXx)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:45:43.71ID:IhSQ1Cz6p
差し込みなかったら工作出来ちゃうじゃん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM2b-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:45:56.46ID:I/XOdTlIM
イカサマやり放題しゃね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42b9-3w0j)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:46:43.25ID:WSH13Zfu0
とつげき東北ってもっと有名になれたよな
この前youtubeで生放送してたから見に行ったら視聴者2人だったわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6288-80hj)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:47:03.66ID:Ak/Net7f0?PLT(13001)

>>35
麻雀はトランプゲームと違って時間かかるから
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-apz9)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:47:07.86ID:+dtphuds0
コンビうちするだけで簡単に勝ててしまうしな
0062 警備員[Lv.13(前15)][苗] (ワッチョイW 56af-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:47:09.85ID:Fj1UKuD00
国で雀荘作って欲しい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b248-rGXx)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:47:10.57ID:zZW7OjOA0
これに関してはジャの方が正しい
0067 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 4e62-U305)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:48:25.90ID:HHGxbSFL0
責任払いもあるぞ
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1294-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:49:08.53ID:mfERZsoN0
>>19
これに気付いて麻雀やめた
予想して我慢して欲抑えてがメインのゲーム。気持ち良くなれる瞬間が他の娯楽に比べてあまりに少ない
0071安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e75f-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:49:45.58ID:GZi68rVM0
>>59
え、データ麻雀の開祖みたいな存在なのにそんな程度の地位しかないのか
麻雀界に革命起こしたんだけどな
東風荘ルールというドマイナールールで考察するのを強いられたのが敗因か
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6293-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:50:02.33ID:tKbNlhkF0
コンビもそうだが3人なら更に盤石だな
0074 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW 4784-pwjZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:50:04.21ID:zyt8RUVC0
>>5
野球
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb07-Irl4)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:50:07.10ID:6YqSUFMv0
それってコンビ打ちとかがすげえしやすいルールか
2人で振り込み合うだけで他のやつらの点数搾り取れる
0076顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (JPW 0Hbe-GquQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:50:21.61ID:DI9or6BeH
このルールだと純粋に牌効率極めて全ツするだけ
押し引きという概念がなくなるから浅いゲームになりそう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4224-lKXT)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:50:58.16ID:9JLuLn/K0
そのルールだとコンビ打ちが最強になるからな
1人放銃役でどこでも勝ちまくれるやん
0081顔デカ (ワッチョイW 06bd-lYQY)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:51:35.43ID:q+N3ZeDt0
赤ドラもジャップルールなんだっけ
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイ d719-B3tP)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:52:19.39ID:U9GzPm/h0
>>74
共通項はこれか
0084安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オッペケ Sr5f-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:53:06.03ID:4NIDfXN6r
赤ドラのせいでチャンタ狙う価値が下がりまくる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-6fm4)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:53:11.89ID:qmUe03Otr
ロン!ツモのみ!
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423f-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:53:12.85ID:QWB+Tyar0
四川麻雀だとロンで払うのも1人だぞ
あとツモのほうが3人から貰える+上乗せがあるのでツモのほうが圧倒的に得
例えば3飜のツモ和了は計15000点だが、3飜のロン和了は4000点
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイ d719-B3tP)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:53:24.14ID:U9GzPm/h0
>>78
リーチを役にした時点で必要な変更点だったってことか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 563a-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:53:25.77ID:yaQziFX70
へぇーいかにもジャップらしいな
0090安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3644-dxyt)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:53:53.41ID:G5IUJdUs0
日本式麻雀アプリで1番人気は「雀魂」
中国企業です
0092顔デカ安倍晋三🏺 43ea-unLV ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b25c-/L9A)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:54:19.09ID:LjuvGV4Q0
>>2
福地好きじゃない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42b9-3w0j)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:54:29.18ID:WSH13Zfu0
>>71
視聴者が極端に少なかったのは将棋の配信だったからだと思うけど、いろいろ気になって本人の今を調べたらファンよりもニコニコ大百科の掲示板とかで粘着してる層のが多い感じがした
0094安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e75f-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:54:48.30ID:GZi68rVM0
データ麻雀の基本書みたいなのってあるの?
なんか良書あったら教えて
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3682-JSp6)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:55:45.07ID:menIQCim0
弱者は周りに迷惑をかけずに一人で死ねというジャップ精神
0101安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e75f-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:56:28.00ID:GZi68rVM0
>>93
ああアンチが多い方向になっちゃったのか
0102(ワッチョイ fb01-udwI)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:57:00.91ID:9IEFUqDe0
「他のやつが馬鹿なせいで俺が損するのが許せない!」
こういうのを公共精神が無いっていうんだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e2d-zbbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:57:46.92ID:9KPzvYC30
これほんとなん?
本当ならあまりにも日本仕草すぎるだろ
自己責任論ここに極まれり
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4224-lKXT)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:58:44.25ID:9JLuLn/K0
>>87
立直はそもそもイカサマするのに必要だから導入されたらしいぞ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2d0-bszd)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:58:58.70ID:fF9HtENt0
路上でもどこでも麻雀やるくらいだから
ライトなルールのほうもありだわな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 433a-OINQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:00:49.31ID:UbnqSe/i0
>>107
振り込みのあるなしの話じゃなくね
0112安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e75f-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:00:57.68ID:GZi68rVM0
麻雀ほど嫌な気分になるゲームはなかなかない
なんなんだろうこの嫌なゲームは
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-JtPf)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:01:00.92ID:Px1O6/Ug0
ロン上がりなしとか攻防減って面白くないだろ
0115安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ fbad-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:01:27.95ID:O8EMmvwl0
振込払いなかったら
常に全ツッパで日本じゃ下手な麻雀でつまらんな
大きなゲーム性の一つを失っとる
そういう俺も日本で現在主流の赤ドラ入りルールは
手作り軽視になるから好きじゃないけどな
0117安倍晋三🏺4351-LVSE ◆C3g6ph46co (スッップ Sd02-LVSE)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:01:42.89ID:ujce93Oqd
日本式ルールのほうがインフレしておもしろいから?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eba-c8UF)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:02:06.94ID:ha+93i3W0
>>104
むしろホントだったら日本以外アホすぎ
0120安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e75f-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:03:32.46ID:GZi68rVM0
麻雀のあの謎の点数計算はどこの馬鹿が考えついたんだ?
常人だったら考えつかない意味のない点数システムだよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 121b-P9/1)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:03:45.46ID:IoBVyE640
振り込みが3人の責任になったらクソゲーじゃん
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e260-pp/M)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:04:31.52ID:kZAAeM9B0
2人1組で組んだ場合、互いに振込したら決着がつかないからだろうな
0128安倍晋三🏺顔デカ🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ce4d-DEPf)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:05:02.25ID:IoCoBfh70
ゲーム性は日式の方が高い
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 433a-OINQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:05:30.89ID:UbnqSe/i0
>>126
だから馬鹿より先に上がらなきゃいけないんだろ
0132🏺 (ワッチョイ e2a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:05:46.85ID:hN2nKLXx0
二翻あがる、裏ドラ、とかのインフレルールも日本じゃなかったかな
戦後の少ししてから出来たルールだったはず
戦後しばらくまでは賭けマージャンやってる連中以外はアルシーアルの方が一般的だった
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-csoO)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:06:09.92ID:T2yKCKls0
>>119
捨て牌を綺麗に並べる必要がないから
河もメチャクチャなのが一般的らしいしな
0140 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 4784-pwjZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:07:55.59ID:zyt8RUVC0
>>66
雀魂の大会戦に入ってる修羅の戦がそれっぽいルールだぞ
対局前に3枚交換してスタート。流局するか3人上がるまで局が終わらないので、下手くそは東一局で3回振り込む
0141安倍晋三🏺顔デカ🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ce4d-DEPf)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:09:30.15ID:IoCoBfh70
>>70
攻めるだけの猪は麻雀には向かない
麻雀は運要素がある以上は個々の勝負では新米が勝つこともある
しかしアベレージで勝ち上がるには押し引きの見極めが最も重要
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8b-HMXB)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:10:43.63ID:snycx9Ev0
だから外国だと人気ねぇんだよ
つまんねーから
0144安倍晋三🏺 (ワッチョイW e2b8-esnT)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:11:04.56ID:7qTSA76s0
>>122
麻雀も、テレビ中継みたいな神視点だと攻防が面白いけど、
プレイヤーから見たら、
防御されてるのか、相手の必要牌に取られてるのか、運が悪いだけなのか、わからないもんなあ
0146安倍晋三🏺 (ワッチョイ 869f-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:12:59.91ID:j2/34gv+0
なんでもジャップ言って批判するのは違う
麻雀のルールは日本のが一番よくできてる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 121b-P9/1)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:13:52.12ID:IoBVyE640
>>133
これはちょっと面白いかもしれない
多面待ちに役がつくようなもんだし他家のしょうもない振込にもそんなに腹が立たない
0150安倍晋三🏺 (ワッチョイ 869f-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:15:15.60ID:j2/34gv+0
ベタオリ言うけどプロの試合見ると本当にベタオリしてる人はいないよな
隙あらば攻めてて感心するわ
0154安倍は最低最悪の総理 (JP 0H8e-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:17:16.98ID:wDBtSBonH
リーチに対して簡単に降りてたら勝てないよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364a-y3nV)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:17:36.65ID:0+pRfD1W0
競技ルールで誰が強いか決めるものだから
ギャンブル麻雀とはそもそも違う
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-NrAo)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:18:08.16ID:zaz0UQ7Xa
デバサイとかないのかめちゃくちゃつまんなそうだな
0158安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1294-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:18:48.83ID:mfERZsoN0
>>141
だから今のこの時代にそんなコスト払うのが馬鹿らしいんだって

麻雀上手くなって何になる? プロになってスター選手になったら年収億余裕なのか?
しかも駆け引き理解するのも前提となる知識が膨大に必要だろ

イメージ的にもアングラだし、他にもっと取っつきやすくて知らない人にも受けて上手いことが
名誉になって金銭にもつながる趣味いくらでもある
0159🏺 (ワッチョイ e2a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:18:48.99ID:hN2nKLXx0
ハコテン、赤牌とか一般的になって最近の麻雀は飛ばすの目的になってる感があってイマイチ楽しめない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b07-wLy8)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:20:31.70ID:/+VwlmQR0
>>111
1のソースに書かれている「いつも3人払い」てのもやや誤解を招く表現で
中国の麻雀は役ではなくて点数縛りになってその点数が8点
つまり8点ないとあがれない
この8点は日本の麻雀の満貫くらいに該当するわけでだれかがロンする度に無関係の二人からも強制的に徴収される場代のようなものになってる
だから三人払いとはいえ振込者の負担が飛び抜けて多いのは事実だし「振り込んだ人が全額負担」なのも間違いではない
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:20:35.17ID:F92M7gjh0
麻雀は自分が上がるゲームではない
他人に上がらせないゲーム
0164安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f7f-kpTO)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:20:44.53ID:ea/74IEZ0
ジャップは食いタンで上がるだけで文句言ってくるからな
ありありルールとか言ってるのジャップだけだぞ
0167!point (JPW 0H23-aKk0)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:21:02.40ID:C5IMW7a/H
>>70
その分満貫以上ロンした時とかクッソ気持ちよくなるじゃん
0172安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:24:12.84ID:B6rLAPhy0
>>171
それでよくテンパイできるなと思うわ
素人の自分はテンパイするだけでいっぱいいっぱい
0173安倍晋三🏺顔デカ🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ce4d-DEPf)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:24:19.72ID:IoCoBfh70
>>158
いきなり意味不明なことを言い出してどうした?
0174q 警備員[Lv.1(前7)][新][苗][警] (ワッチョイW 4203-SUXS)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:25:26.79ID:GVbhhnt20
>>158
高齢の富裕層には一定数麻雀好きが存在する
彼らと卓が囲めるなら
営業職で年収は確保出来る
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-nKjL)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:26:56.72ID:DqkuSNx30
二盃口が安すぎる
翻数見直せ
0181安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1294-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:29:27.38ID:mfERZsoN0
>>167
その瞬間があまりにも少ないって話だよ

>>173
なんで意味わかんないの?
君が頭悪いから意味わかんないだけだよとしか思えないが


>>174
まぁ普通に話術や容姿鍛えたほうがよっぽどコスパもタイパもいいと思うけど
てか今どきそんな人居る?
0182 警備員[Lv.5(前12)][新][苗] (ワッチョイW fb3e-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:29:39.31ID:x58+pojg0
イーチャパオってやつね
最近の若いやつは知らんと思う
0183 警備員[Lv.5(前12)][新][苗] (ワッチョイW fb3e-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:30:15.63ID:x58+pojg0
>>156
立直して相手をおろしてツモ抽選を受けに行くのが今流行り
0184 警備員[Lv.5(前12)][新][苗] (ワッチョイW fb3e-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:31:04.98ID:x58+pojg0
4分の3は守備してる時間だからゼンツするやつは負けるゲーム
0185安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6261-kpTO)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:31:23.68ID:c5PI42Wl0
>>171-172
見てたら結構振り込んでるぞ
ベタ降りしてる時でも振り込んだりしてる
放銃率低い奴でも8%はあるからな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(北海道) (ワッチョイW f7f3-QEnq)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:31:24.52ID:bWA8/aBs0
>>180
実はそうでもない
ff14のアメリカ鯖やヨーロッパ鯖でも麻雀は盛んだ
0188安倍晋三🏺顔デカ🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ce4d-DEPf)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:32:15.97ID:IoCoBfh70
>>181
麻雀スレで突然人生論語られても困惑するだけなんだが😅
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a0-qQUq)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:33:28.54ID:cZC0cTcu0
自己責任
0193ビッグフェイス山下 (スププ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:33:57.01ID:yrusuFD8d
>>180
香港のレストランに行ったら大部屋の一つが麻雀部屋だった
会場パンパンだったしそれなりに娯楽として人気なんだろう
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eb7-kkqZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:35:04.31ID:2AXQCNLm0
自分が長いこと行ってる雀荘にオンライン麻雀で段位どうたらみたいな雀荘初心者がたまに来るけど総じて打ち方めちゃくちゃなのはなんなんだろう
0199ビッグフェイス山下 (スププ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:35:05.10ID:yrusuFD8d
>>185
安全牌0とかの時あるししゃーないわな
0200顔デカ (ワッチョイW e256-zncm)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:35:22.64ID:Rmd0m2eS0
高校の時ロンじゃなくてリャン言った奴がチョンボかどうかで口論になってそれが元でリャン言った奴孤立して後に退学した
0202(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6213-PXWf)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:37:15.74ID:AjDHUosh0
>>158
嫌儲が一番無駄じゃん、、、🥲
0203ビッグフェイス山下 (スププ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:37:20.87ID:yrusuFD8d
>>201
どんなスポーツでも結局強いチームってディフェンス力高いからな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb9d-4DUq)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:38:20.04ID:Wu7cnUWF0
日本の麻雀って米軍のやってたルールって聞いたけど?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:39:24.02ID:1uFJl3rz0
フリ!フリ!フリ振り込め!
フリ!フリ!フリ振り込め!
デデッデッデッデデッデデ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb7c-JUmT)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:39:42.46ID:MzM/1S0k0
>>70
「麻雀は、一斉に水を張った洗面器に顔をつっこみ、我慢できなくて顔を上げた奴から負けていくゲーム」という言葉もあるね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38a-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:40:41.92ID:Qbn4wNK90
ロンで3人払いとかクソルールすぎて草
初めて日本人であることを誇りに思ったわ
0213安倍晋三🏺 (スフッ Sd02-/bY5)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:41:53.82ID:TXE7ymXvd
4位のペナルティだけが異常に大きいネトマが流行ってるのがだるい
0214安倍晋三 (ワッチョイ af7d-Io+U)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:41:59.99ID:XFs+hJST0
>>4
ほんとこれすぎる
0218!point (JPW 0H23-aKk0)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:42:52.64ID:C5IMW7a/H
>>181
少ないからこその気持ちよさなんよ
多かったらその分カタルシスも減る
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afd6-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:44:29.97ID:nMOkXZrL0
本当だよな新ドラと王牌を見たいからカンしただけなのに責められるとかおかしいよ
0221安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:45:11.46ID:B6rLAPhy0
>>198
オンライン麻雀と実際の麻雀は全然別物だと思う
泣きも上がりも教えてくれないし安牌も教えてくれないし

あのサポート機能に慣れてるとリアルでは打てんw
0222安倍晋三🏺 (ワッチョイW c3ce-nKjL)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:45:16.56ID:y4CRI0ZZ0
この前ネット麻雀した時に
カンしたらロンとか言われて意味わからなかった
0224安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:46:57.95ID:B6rLAPhy0
>>215
どーいうこっちや
他人の打牌に責任とか意味不明だわ
このメガネのいうこと何か間違ってるか?
0225安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:48:30.08ID:B6rLAPhy0
>>185
上手い人は川見て役の見当がついて安全牌はともかく危険牌は分かるとか
おれも三色で泣かれてたらかならそりゃ分かるけど、、、
0226安倍晋三 (ワッチョイ af7d-Io+U)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:49:23.22ID:XFs+hJST0
麻雀ですら互助を嫌う思考
0227安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (アウアウアー Sa9e-ExwT)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:49:42.86ID:DVnmln2Ca
>>24
ドラも本場のはなかったような
ロンなしは知らんかったけど
0228安倍晋三🏺 (アウアウウー Sabb-eugd)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:49:49.77ID:BivOsHZ1a
>>224
テレビゲームでもそうだけどジャップは他の下手くそのせいで負けたと考えがち
卓に下手くそがいるなら単純に考えたら自分が勝ちやすくなるんだがそういう発想がない
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-j5/d)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:50:42.85ID:EZP8r9etd
"  ̄ `ヽ_            _....-―..,,_
 雀 出 ヽ          /’ボ 天 ツ
 士 あ  .! ,-'' ̄` ^''ー、!  ル 運 モ
 の が  1       丿 テ .の あ
 技 り  /       │  │    .が
 術 は .ノ  ,,,-、,-、,-ノ」  .ジ    .り
 力   ヘ丿! ゙''!ソ ̄`|.!       は
     ノ1!  ゙'''''、`''''"./卜_ __ .-
  _./  ヽヽ-..-'|! ゙ー-イ./
 ̄      `ー.>:.ニ   !'
      _.-│ ´丿 _/''‐..,,
     "'、 /  /!‐ノ'丿   ゙ヽ
    /  ン,,_/_-ヽ/     」゙ 、
   ノ_ノ'´ 了  !|      !  `-_
  ノ''    !’  ハ   / !  ,,, \
 -    ./   │ |   ..-‐''´
0233安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (アウアウアー Sa9e-ExwT)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:52:36.55ID:DVnmln2Ca
>>86
もう廃れたけど、ブウ麻雀がこんな感じでツモ狙う感じだったような
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a313-7JKP)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:52:57.71ID:Z6psnHHY0
日本人は昔から自己責任論が好きだったんだな
0235 安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW e756-TcMX)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:54:31.74ID:3z031/jO0
>>224
メガネが正論だと思うけど
麻雀にある程度慣れてくると
他人の行為を許せなくなる人が出てくるんだわ

染め手見え見えなのに鳴かせるなとか、意味のないカンするなとか、当たり牌丸わかりなのに振り込むなとか
0236安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (アウアウアー Sa9e-ExwT)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:55:43.24ID:DVnmln2Ca
>>120
元々ドラも手役の点数もほぼないようなもんだったから、アールシーアールなどと呼ばれ二千点で大物手だったんだよ
それが戦後の鉄火場でアメリカ進駐軍も加わりリーチやドラなどどんどんインフレしてルール自体がおかしくなった
0237安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:57:20.79ID:B6rLAPhy0
>>230
チーム戦?麻雀はバトルロイヤルだべ
1v1v1v1

>>228
下手な手打って他のやつを利させたことが許せないってことか
マジウケるなそれ、、、そいつが下手な手打つなら自分が食い物にすりゃいいのに
0238安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (アウアウアー Sa9e-ExwT)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:58:59.48ID:DVnmln2Ca
>>224
たぶんこの考え方自体が一番効率的ではない
人間には感情があるし、上のレベルではその感情もある程度読み取りあえるら、完全に無視するやつはいわば臨時の連合に入れなくなるし
0241安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1294-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:59:21.08ID:mfERZsoN0
>>188
勝手に困惑してろよ。それと別に意味不明じゃないだろ。

>>202
だからって無駄の一切ない人生なんて窮屈すぎるだろ

>>218
お前にとって我慢と報酬のバランスが取れてる神ゲー
俺は到底そうは思えなかったってだけよ。四人打ちよりサンマが好きって人結構居るけど
そういう人は割りと俺寄りだと思うので麻雀以外やればいいのにと思っちゃうな

まぁ総評すればどうでもいいんだがw
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(北海道) (ワッチョイW f7f3-QEnq)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:00:03.53ID:bWA8/aBs0
>>181
それ殆どの趣味全般に言えるのでは?w
0243安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (アウアウアー Sa9e-ExwT)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:00:20.86ID:DVnmln2Ca
>>239
ああそうそう

ネトマとリアル対局では何気に打ち方変わるのよね
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(北海道) (ワッチョイW f7f3-QEnq)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:00:46.96ID:bWA8/aBs0
>>241
だから無駄を楽しむのも趣味では?w
0245安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e75f-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:01:34.12ID:GZi68rVM0
>>239
そんなツール使ってんのかよ
もう天鳳とかで打つ気しねーわ
0246安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:03:11.12ID:B6rLAPhy0
>>239
ポーカーとかもそうだな

>>238
ちょっとレベル高すぎるな
落ち目の二人で組んでトップ目に振り込ませるとかそういう話だともうちょっと高レベルすぎるw
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3b-fMSE)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:04:11.44ID:rzDnVYYQH
AI使って河と見えてる牌から手牌を予想するなんてことも今ではできるんかな
リアル爆牌みたいだが
0250安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (アウアウアー Sa9e-ExwT)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:05:38.48ID:DVnmln2Ca
イーピンラオユエとかう美しい役
0252安倍晋三🏺 (スフッ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:10:19.66ID:CMdZpBrud
>>7
俺だって本当は平和が好きなんだよ
0255顔デカ (スップ Sd02-DItF)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:15:07.02ID:xolmQaofd
Mリーグ見てると親番で上がれた奴が勝つゲームで終わってる遊びだよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f16-q6Ke)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:21:20.52ID:SVtJVFdd0
雀魂の中国人はマジで謎の打ち方するよな
自分の手配以外全く見てないっぽいのが
王座の間にすらいるけど、どうやってここまで来たんだ?
って思う
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-JtPf)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:23:06.00ID:Px1O6/Ug0
>>254
たし🦀
0258安倍晋三🏺4214-lyNC (ワッチョイ 42af-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:26:43.28ID:iXVRYOsJ0
たまにいるよな
ダマテンすんなとか意味の分かんねぇキレ方するやつ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b289-9Dwg)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:26:48.54ID:o1kqtHXb0
>>256
何で中国人がわざわざ日本のゲームをやると思う?
チート使って日本人をボコる為だよ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6279-UJPb)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:31:53.74ID:KoNL0X4h0
真面目なバクチなら日本ルールがいい
気楽にやるなら海外ルールもありかも
0263安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (アウアウアー Sa9e-ExwT)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:33:19.52ID:DVnmln2Ca
>>258
学生時代は、満貫以下上がりは嫌な顔される、そもそも鳴くと空気が微妙になるとことかあったなあ
0265安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e75f-7ugz)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:36:35.76ID:GZi68rVM0
>>262
あとあいつらあの読みにくい絵のワンピースをストレスなく読んで感動してるからな
0267 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.21][苗] (バットンキン MMf3-pwjZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:37:43.80ID:0ZK+BtDPM
>>217
新人がたくさん入ってきていいことだ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e73-ci4L)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:40:02.84ID:eggXthZO0
役を作って誰かが一番に上がればそれで局終わりってのが理不尽だな
例えば七並べとかなら全員継続だし、ポーカーも一応全員対象で役判断するじゃん
麻雀も2番目以降の上がりを認めるルールに改正すべき
安手で早上がりって戦略が薄れて、じっくり手役狙いで高打点を狙う戦略の重要性が増す
まあフリー雀荘だとそういうルール採用は絶対あり得ないだろうが
0269安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:42:32.20ID:B6rLAPhy0
>>263
のみあがりや安手が嫌われる不思議
0270顔デカ 警備員[Lv.11][苗] (スプッッ Sd22-C+pb)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:43:20.70ID:lsuqEpLed
>>266
お前の好きな趣味も他人から見れば同じ感想出てくるし何かをやるってのはそういうこと
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97b5-mqcc)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:52:14.93ID:jZsEpEe90
本場中国の麻雀にないもの
・役
・川
・チョンボ
・振り込み
※地域によって異なります
0277顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイW fb18-ohOr)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:52:41.64ID:eYKo3ygH0
>>2
ジャップなら納得の経緯
0281安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6296-xeVm)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:55:33.87ID:fkkocpvV0
>>142
じゃんたまなら待ち時間ほぼないし
天鳳でも平日の早朝とか以外はあまり待たんぞ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af1f-Oc8G)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:56:54.54ID:ezJJiMqZ0
>>276
麻雀だけってことはないだろ
自分は野球もサッカーも釣りも興味ないけどその3つだけ取っても専門用語は麻雀と同レベルにあるだろ
なんだよダブルスチールって
0284安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:57:11.49ID:B6rLAPhy0
>>268
ラミー系だから役を作って上がれば勝ち
ポーカー系ならみんなが役を作って勝負(そのなかでブタでハッタリをかますか降りるかもある)
だから比べようがなくねえか
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af1f-Oc8G)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:58:05.37ID:ezJJiMqZ0
>>268
そう言うこと言う人は実際自分の仲間内でそのルールでやってみてから賛同者を募れば良い
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363e-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:00:16.36ID:qYQKUimu0
中〇猿き〇しょ^^はよ地球から〇えとけよ〇ミ^^まじで中〇猿が何か食べたりするだけで食べ物自体がが汚れたりするんだが^^中〇猿が歩くだけで場所自体も汚くなるしな^^つか中〇猿が性に興味持ってたらマジでき〇ょいんだけど^^もしかしてゴ〇なのに増えるための概念に興味持ってたりするのかな?wき〇しょ^^;はよ〇ね〇ミが^^
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363e-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:00:22.55ID:qYQKUimu0
習近平←キ〇いわ〜^^はよそのみに〇くてデカい体から内臓出して売りさばいて〇ねやカ〇^^つかこいついじめられっ子だろ^^面白すぎて草^^イ〇メて〇したいわ〜^^
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af1f-Oc8G)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:01:56.45ID:ezJJiMqZ0
>>287
意味不明て言うかそれは自分が寄り添って理解する気がないだけだろう
はじめから理解する気はない受け付けないありきのキャラででレスしてるわ
0294安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6203-G7zk)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:06:35.05ID:ETpPYJv20
>>215
単なるキャラクターのセリフであって片チンはそんな事思ってないだろ
思ってたら桜井章一と付き合えるわけがない
0295安倍晋二 (ワッチョイW 428e-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:08:09.07ID:ubEjmUXs0
麻雀わからないせいで福本作品を半分程度にしか楽しめてない 麻雀覚えたら楽しく読める?
0296安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6203-G7zk)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:08:11.73ID:ETpPYJv20
>>7
配牌で国士十三面をテンパってた人生
0299安倍晋三🏺 (ワッチョイW afcf-KygF)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:09:52.47ID:nnWqcjCP0
ゲーム的には日本の方が盛り上がるじゃん
逆転あるし
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb2b-ah37)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:10:19.99ID:MHDqACe/0
>>266
まあ簡単に言うとおまえに読ませる気のない記事ってことw
気になるなら質問せずに自分で意味を調べてからにしとけ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f787-C+pb)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:11:02.68ID:yfHlr11Y0
>>293
いや、何度か調べて、解説がそんなノリで挫折した

パチンコとか、ソシャゲーとかもそんな感じで取っ付けない
パチンコとかも役777みたいに揃えればええんやろと思うと、それまでにこうしないと絶対に揃わないみたいな細かいルールがあったりして
0302安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 5fff-tgDL)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:12:04.32ID:48Cun61O0
雀魂の中国人が全ツ多いのって当地の基本ルールの差があるんじゃないかってよく言われてるな
でも雀聖くらいから上はちゃんと降りや押し引き判断できてて日本ルールに対応してる
やっぱ競技人口って正義だわ
0304名前🏺MM92-pXri 62a8-pXri 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 6229-pXri)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:15:41.97ID:0neeJXkZ0
振り込みだけ採用ではなく当てる側にフリテンを採用したので面白い
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9709-HeJ3)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:15:42.72ID:UW3ZNhte0
>>134
プロレスラーやんけ
0306安倍晋三 (ワッチョイW 4ec2-WASQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:16:01.51ID:WdPXDZzk0
>ツモと振り込みに差はなく、いつも3人払いです
コンビ打ちで簡単に勝てるクソルールやん
0307 安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 4e4d-TcMX)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:17:38.55ID:VUZPEbO10
>>294
片山の本心はもちろん知らないけど
麻雀において他者の打牌を責める権利や意味は無いっていうのは
オバカミーコ、オカルティ、ツモクラテス、爆牌としょっちゅう扱われてるテーマだし
少なからず思ってるんじゃないかと思う
0309安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:18:30.32ID:B6rLAPhy0
>>301
まあ言いたいことわかるけどね
面前かつリャンメン待ちで成立とかいきなりぶっ込まれるから意味不明ってなるわな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364a-y3nV)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:24:34.48ID:0+pRfD1W0
ネットの麻雀、じゃんたまなんて降りるやつほとんどいないじゃん
お金賭けてるわけじゃないんだからみんなよーし今日も役満作るぞってノリでやってんだから
やっぱり麻雀ゲームと麻雀は違うよ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-a5wz)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:26:43.76ID:+A5H9HJhM
>>7
この後国士に放銃されたんだよね
0319自民党の顔デカ悪政に反対します🏺شينزو آبي (JPW 0H8e-4t7z)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:29:31.61ID:98e86cPdH
本来のルールが非常にジャップなんだけど本来のジャップの気質に合わせたジャップ流麻雀に改変、と
本性現したね
0320安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06ba-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:29:58.48ID:4JtznR9w0
>>2
ジャップらしい経緯w
スパイト行為の典型だな
0321安倍晋三🏺 (オッペケ Sr5f-GnPN)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:30:54.15ID:Qnyt6sN+r
3対1になったら終わる欠陥があるから
0322安倍晋三🏺 (アウアウウー Sabb-eugd)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:33:47.26ID:TcKHoGtFa
>>317
楽しみを追求したら上がり競争になるというなら結局そっちの方が楽しいのでは
失うものがある方が面白いというのはゲームを楽しんでるんじゃなくギャンブル中毒だよそれは
0323安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6219-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:36:22.80ID:B6rLAPhy0
山を全部引き終わるまで続いて、誰が一番高い役を作れるかゲームか?
まあそれはそれだ成り立つかもな
0324安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4379-t+pN)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:40:45.33ID:3reGovmf0
ジャップらしいルール変更だけど立直と相性よくていいルールだと思う
0328顔デカ🏺 (スッップ Sd02-PgkJ)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:47:16.71ID:HelVt/Dnd
>>12
そう
だから国際ルールでも日本ルールでやってる人が無双してる
中国系のルールだと河から相手の牌を読むって行動ができないというか不可能に近河がなくて真ん中に捨ててくスタイルだからいつ何切ったか暗記する意思が働かないままの人が多い
日本ルールでやってる人でプロクラスは暗記して当然って人が多いから必然勝率に差が出る
最近は漫画アニメゲームの影響で日本ルールで遊ぶ中国人が増えてる
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fef-62GD)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:49:31.58ID:XtFyadOs0
>>7
安倍晋三の対面には山上が座っていたのではないか?
奈良で放銃したのは山上だが
ここでは安倍晋三が放銃して飛ばされた
和了った手は「国士無双」
山上は日本を救った英雄
0331安倍晋三 (ワッチョイW 4ec2-WASQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:50:57.01ID:WdPXDZzk0
https://i.imgur.com/VCficoN.jpg
>中国麻雀では振聴の概念がなく自分の捨てた牌でもあがれました。また捨牌も卓の中央に適当にバラバラに捨てられるので卓がゴチャゴチャしていました。そこで日本麻雀では各自の捨牌の川を作り振聴というルールを作りました

適当過ぎやん
まあ誰が振り込んでも責任払い無しなら川なんか必要ないのか
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fef-62GD)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:52:05.74ID:XtFyadOs0
>>35
中国だと四川ルールとかシンプルでバカスカ和了れて気持ちいいルールが流行ってる
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e2b-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:58:14.28ID:E8jwgPks0
牌の感触が好き
指でつまんでマットに トッとおく
鳴いた牌がカチッと音を出す
いいよね
0334安倍晋三 (ワッチョイW 670b-WASQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:00:00.68ID:q6gLcOcj0
日式でもドラはクソルールだと思う
リーチドラ8倍満とかクソ過ぎやろ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7f3-DMHF)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:02:55.40ID:wsuuLT6f0
放銃して場を荒らしまくれるのは良くない
振り込みルールは理に適ってる
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7f3-DMHF)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:05:07.50ID:wsuuLT6f0
完全先付け、カン裏無し、赤無しが一番面白い
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28e-i7oD)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:06:23.45ID:zROCtMwA0
>>305
どっちだっけてなる2人
https://i.imgur.com/mc8iIKt.jpg
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-a8LT)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:10:34.98ID:etQXUfZAM
中国のルールがおかしいだけ定期
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a0-B3tP)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:11:07.47ID:4+N9ulNI0
振り込みの一人払いは納得だわ
役満責任払いがオカシイ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f51-U305)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:14:11.12ID:CQBXTkoQ0
私が責任を取ればいいというものではありません
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b26a-1PFc)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:15:16.70ID:OWoR7yWT0
>>338
出たよ運要素減らしたら実力出ると思ってる奴
そのルールの方がよっぽど運ゲーなんだが
0351安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW c605-6bf2)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:27:39.25ID:tZxM7dZg0
戦後から00年代の五十年くらいしかもたなかった日式より数百年人気の中国式のが上だよね
数字に強く合理的で博打好きな漢民族が出した答えだもん
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6266-4UG4)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:27:56.68ID:k2Jg0o9J0
なんで勝手に人様の国の文化を魔改造するんだ?ジャップは
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e278-B3tP)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:30:07.39ID:kjs+U2cj0
麻雀は意味不明なルール多すぎでゲームとして洗練されてないわ
0356安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW c605-6bf2)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:33:33.26ID:tZxM7dZg0
>>354
日式はアメリカ人の発明じゃなかったそもそも
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 426f-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:33:41.89ID:kEp8Dbrs0
>>5
それお前が麻雀下手なだけ
下手くそとやればほとんど先制とれるし
相手がテンパイしたとしても押し気味に打つものだぞ
残りスジ多いのに降りるのは中級者まで
守備の時間なんてあんまないぞ
0361安倍晋三🏺 (ワッチョイW c61a-xeVm)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:39:27.71ID:RpFebsuq0
>>344
20年くらい前の漫画で責任払いは無くなるとか言われてたけど
なかなか完全には無くならんね
0363安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オッペケ Sr5f-Mv5c)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:40:56.78ID:XQdtc1sBr
>>354
チートイは重要な発明だと思う
ピンフ目指してたはずが
他家からリーチが入って打ち回すうち、
イーペーコー、チートイ、トイトイと
牌姿が変わっていくのは楽しい
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afe0-62GD)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:42:15.89ID:dp00pj1w0
>>215
ビーズのやつ以外で片山漫画が貼られるとは珍しい
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-x1V1)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:43:38.32ID:VM8PVMJxM
テレビゲームでも足引っ張るやつと同じ報酬とかだと不満でたり廃れていくだろ
そういうの昔からあったってことだ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-WLzr)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:44:37.89ID:e+Y1Qt3s0
放銃率1桁ならん、無理ゲーだわ
0367安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.5][新][苗] (スップ Sd02-GWRq)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:48:20.96ID:q1cD1z4Hd
>>4
アメリカルールだろ、日本の麻雀は
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:49:41.86ID:nmoOszn3M
いや流石に
三元牌の最後を鳴かせたらそれは
どう考えても責任発生じゃないか
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-DMHF)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:50:00.04ID:1+yMIpGor
まあ焼き鳥とかノーテンとかとかく罰を与えることを好む向きはあるよね
それだけ守りに徹しやすいゲームってことか
0370安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 0616-gVmJ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:52:32.81ID:ujEK6g060
>>7
なんでもあるな
0376安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 624d-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:05:33.91ID:B6rLAPhy0
>>369
とにかくペナルティあるし
あれはダメコレはダメが多い日本人向けのゲームだよな
0378顔デカ🏺 (ワッチョイW 4eb5-+JTV)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:17:46.96ID:i5YkuTh00
親1vs子3なのか
運ゲーが更に運ゲーになるな
0380顔デカ山下安倍晋三 🏺 (ワッチョイW 97b3-J1fw)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:42:44.14ID:jFh23v2z0
>>7
国士無能
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3b-fMSE)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:48:59.05ID:rzDnVYYQH
ラス確アガリとかもむちゃくちゃ叩かれるよな
ルール的に何も悪くはないのに
0384 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.22][苗] (バットンキン MMf3-pwjZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:50:31.82ID:0ZK+BtDPM
>>314
え? ラス回避麻雀の極みのネット麻雀にその評価? なんかおかしくないか
0386ԅ( ˘ω˘ԅ) 🏺 (ワッチョイW 4265-BQ/3)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:54:21.67ID:4U7avajv0
これはいいんじゃないの
雀荘とかで振り込みまくったら殺されかねないしw

責任払いあるから手配によっては気兼ねなく強行もできるが
じゃなきゃベタ降り大会にならないか?
0387安倍晋三🏺 (ワッチョイW c61a-xeVm)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:00:17.97ID:RpFebsuq0
>>383
勝負のスパンとどんだけの腕の差、脇による
0388安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ fbad-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:01:58.54ID:O8EMmvwl0
>>382
裏ドラに賭けたアガりでもラスだと叩かれる?
0389安倍晋三🏺 597b-9Rrb (ワッチョイW 97ee-KygF)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:03:48.16ID:s/PlyGz00
日本式じゃないとひりつきなくてつまらんな
0390安倍晋三🏺 (ワッチョイW c61a-xeVm)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:07:01.96ID:RpFebsuq0
>>388
雀荘だと叩かれないよ
ダンラス役なしドラ赤なしリーチでもリーチ一発ツモ裏3のチップ4枚オールがあるしな
0392転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (ワッチョイ 869f-Zegk)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:11:15.56ID:6tKhPEFo0
チー・ポン・カン・ロンを禁止にして己との戦いのみにしてくれ
ツモのみで争え!
0394顔デカ安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4ec0-nKjL)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:42:27.24ID:G41RzIpo0
麻雀って、プロだからといってめちゃくちゃ強いってわけじゃないんだな
エガちゃんねるの麻雀プロと戦う企画で普通にプロが負けまくったりしてて、そういうもんなのかーって驚いた
プロとアマで圧倒的な差がある将棋や囲碁とはぜんぜん違うんだなと
0395🏺安倍晋三顔デカ 警備員[Lv.13][苗] (スッップ Sd02-/bq5)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:43:28.82ID:Kxpvr2bVd
自己責任社会だからな
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ffa-B3tP)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:56:11.79ID:+dsdDY9Y0
麻雀必勝法
https://i.imgur.com/ny0n1vr.jpeg
0399安倍晋三🏺 (ワッチョイW c319-xeVm)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:11:55.74ID:EX0OsD/S0
>>393
プロリーグの見過ぎ
フリー雀荘はどこもラス確上がりだろうと人の手に文句言うの禁止
まあ現実には言う人もいるけどそっちの人が高そうだったからで済む
0400安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ fbad-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:16:16.97ID:O8EMmvwl0
>>399
順位が全てか、カネかかってるのかによるってことだな
0401安倍晋三🏺 (ワッチョイW c319-xeVm)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:18:00.99ID:EX0OsD/S0
>>397
ひろゆきと1000点10000チップ5万で20回戦やりたいよね
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f787-WiX1)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:18:09.79ID:DOgzkNni0
>>266
やってないから知らないんだし、やらないなら記事もどうでもいいだろ
0403安倍晋三小学校 (スップ Sd22-Yozr)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:22:42.64ID:iPn915aWd
いじめ大好きジャップだぜ!としか言いようがないな
0405安倍晋三🏺 (ワッチョイW c319-xeVm)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:24:31.76ID:EX0OsD/S0
>>400
そういう事だね
てかプロリーグでも別にラス確上がりって悪手とは限らないんだけどね
トータルトップ走ってる人が3位で逆転の手作ってそうだったらそのまま終わらせるのも一つの手だし
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ffa-B3tP)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:26:16.71ID:+dsdDY9Y0
まあリーグ戦とかやってる場合は少しでも素点を守るためという大義名分があるしな
0407安倍晋三小学校 (スップ Sd22-Yozr)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:26:44.03ID:iPn915aWd
麻雀みたいな運ゲーに熱中するのってハッタショしかいなさそう
0409顔デカ🏺 (ワッチョイW f744-hlT/)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:28:03.37ID:Ftp4IfeH0
振り込みがないんじゃなくて中麻とかはツモが偉いルールでしょ
満貫ロンは放銃者から4000点、満貫ツモなら4000オールみたいな感じ
0410安倍晋三🏺 (ワッチョイW c319-xeVm)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:28:38.98ID:EX0OsD/S0
>>403
お前麻雀分かってないのな
ツモもロンも全員から点数取るなら組まれたらガチでどうにもならんぞ
ロンの責任払い(本来の責任払いはパオではなくこっちの事)やフリテンがあるからこそ1:3の勝負でも勝ち目がある
もちろん通しされたらどうにもならんが
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 629a-62GD)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:32:22.51ID:RXXJ56I20
>>397
相変わらずよく知らないことを知った風に気取って
嘘を撒き散らかしてるんだなこのクズ
0417安倍晋三 (スプッッ Sd22-WASQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:27:42.79ID:Pp9VE+hAd
>>407
ドンジャラしかやったことなさそう
0418安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3644-dxyt)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:35:40.86ID:G5IUJdUs0
>>415
四川風の麻雀役がわからんね
別の話だけど修羅の戦は面白いな。期間限定なのにずっとあって人気あるんだと思う。
最初の牌交換いらないけど3人までアガれるのは守備重視の面白くない麻雀と違って楽しめる
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-udwI)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:31:58.28ID:Vv65yMa30
>>38
イライラするから以前ほどやらなくなったわ
0422顔デカ🏺 (ワッチョイW f744-hlT/)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:40:10.64ID:Ftp4IfeH0
>>418
あれ色々あるように見えてほとんどトイトイ、清一色、チートイ、ルートの複合役だから賞味あんまり多くないよ

修羅は3人和了だけど点数計算が日麻式でロン全額払いのツモ損だから赤血よりは守備寄り、ツモ得で不聴罰符も重い赤血はまじでバーサーカー麻雀
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ffa-B3tP)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:10:51.09ID:+dsdDY9Y0
>>419
せやで卓の真ん中にポイポイ捨てていく
画像はジャッキーチェンのプロジェクトA
https://pbs.twimg.com/media/Cv3d-xsVUAAiHi1.jpg
0426番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です (スッップ Sd02-p+Oe)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:01:41.98ID:ITEgFzIxd
点数計算がゴミ
0430安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 624d-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:31:14.01ID:B6rLAPhy0
>>425
四人で対戦でグルになられたら困るから責任払いとかとにかく敵に利する行為をしたやつを罰するってのはマジウケる
0431安倍晋三🏺🏺 (スップ Sd22-e3Of)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:40:14.93ID:hA7Wiib/d
>>394
そりゃ運の要素が強いもの
1局2局じゃ自力が分からないのが難しいのが麻雀の長所でもあり短所でもある
江頭のはあれ1対3だからダマテンで味方を見逃し出来るし江頭は穴だけどLなんかは結構打てるからな
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:00:18.46ID:75r8veVRd
>>368
切らない奴は下手くそ
上手いやつが不利になるようになってるから責任アリでいいわ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:04:32.51ID:75r8veVRd
>>388
裏1なら何も問題ない
ネットでもリアルでも問題ないというか狙ってやるもの
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:06:36.19ID:75r8veVRd
>>399
言わないだけでやんなよ
下手くそと叩かれてるだけ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:08:41.20ID:75r8veVRd
>>394
アマチュアのが強いからな
基礎的な勉強になるサイトや本あるけどそれすら見てない人が多数なのがプロだからね
アマのがそういうの何度も読んでる
基礎できなくても慣れるのが麻雀プロ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97e3-62GD)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:14:37.22ID:V9QEaj/c0
>>423
これでも玄人は相手が何を捨てたかちゃんとチェックしてるんだよね
04382b08-qfbG (ワッチョイW 3655-HbsV)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:39:54.40ID:njD+hLRC0
VIPとかで雀魂は牌操作されてるっていうとクソ叩かれるけどあのゲーム確実にやってるよな
完全ランダムじゃなく偏りがある
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b289-9Dwg)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:15:37.53ID:o1kqtHXb0
>>439
つまり積み込みだよな
こっちは有効牌が全然掴めないのに良い席の奴はすぐに手が組上がる
0441安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a379-/L9A)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:42:16.42ID:AxN6uioa0
じゃあ放銃って何語なんよ
0442 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.24][苗] (バットンキン MMf3-pwjZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:48:08.89ID:0ZK+BtDPM
>>440
いや安倍晋三の分け前だよ
因果を操作している
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 423c-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:53:38.90ID:kEp8Dbrs0
>>440
そりゃランダムだからこそ偏りができてそう見える
リアルは完全なランダムじゃないから上か下かで違ってくる
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e1-DZOX)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:58:25.22ID:+SjGzJlG0
昔ネット麻雀やってたころは後付け嫌われた記憶あるけど
雀魂とかおかまいなしなんだな

久しぶりにしたら衝撃うけた
0445顔デカ山下安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8e3e-c2oe)
垢版 |
2024/04/11(木) 22:05:43.22ID:z3tNjrtS0
中国人が「中国のは絵合わせ早上がり競争。麻雀は日本で捨て牌を読む知的ゲームに進化した」
と言ってる記事読んだことあるぞ
0447 安倍晋三🏺 ころころ (ワッチョイW 4e4d-TcMX)
垢版 |
2024/04/11(木) 22:30:38.11ID:VUZPEbO10
>>440
ネット麻雀は打つ回数が多いから
ツモが不平等に偏るケースを経験しやすいし
そういうのの印象って強いから実際に起きた確率より高く感じてるだけじゃない?

リーク一発でユーザーが離れてくリスクを雀魂が犯すとも思えない
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2e0-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 22:41:35.70ID:/aMFERk/0
日本は低い点数であがりまくると怒られる傾向があるよな
そんなに熟考したいなら将棋や囲碁をやれよ、って思うわ
それが出来ないくせに運任せの麻雀で熟考させるのが最高にジャップだわ
045067a2-cLUx (ワッチョイW 67a2-cLUx)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:39:15.60ID:asO5WeNf0
これじゃなかなか伝わらないかもだけど外に投げ出されるってガラス突き破ってって事をよくあそこまで膨らませたわ
倒し方はやく逃げとけ
0456178f-46Nj (ワッチョイ 178f-46Nj)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:56:20.17ID:WVYBB23/0
減らした上で線引きを法律として氷を小刻みに蹴って回ってたり
0457fb9a-wAOu 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ c2d3-wAOu)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:07:55.73ID:kvVOTPHW0
見た目だからな
どんな題材にならんって話やろ
あんなん学生のロボット大会とは無縁で
0458dfaf-pCGI 安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW dfaf-pCGI)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:24:34.67ID:kGa8yBKF0
なぜなら炭水化物食わんぞ
0463テマのねワ握む (ワッチョイW 626d-6wmB)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:36:01.58ID:OJS/J/A10
訴え続けるよ
全然叩かれない
四球出さないように見せかけでも部位によるもんだ
0464安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9763-yHd9)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:44:48.65ID:Bu7236jK0
あるんだな
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-hb9Q)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:59:00.19ID:l50C9sGP0
腹が減ったのです。
どうぞよろしくね
ちょい無理ある
思ってるおじさんよな
0468(ワッチョイW d7af-2YmJ)
垢版 |
2024/04/12(金) 04:11:29.48ID:H7msJy5B0
日本人有能じゃん
日本人としてほこらしい
0469Rage in Eden ◆o.oPussyKg (ワッチョイW 4eb8-d/sw)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:10:12.04ID:fazwGYlX0
こればっかは麻雀のレベルによって見解が異なるのは止むを得ないが、全体払いだと、麻雀人口は増えなかったと思うぞ
1人払いを行う事によってゲーム性、戦略性が格段にあがるからな
全体払いの支那麻雀は博打よ
0470安倍晋三🏺 (ワッチョイW c61a-xeVm)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:42:26.02ID:h3IHXQse0
麻雀って中国だとそんな頭使ってやるゲームじゃないらしいからな
それでいてびっくりするような高レートでやってるらしいから日本人の感覚と全然違うな
0471弱者男性 (ワッチョイW 62bf-5SY1)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:48:13.38ID:mqe7gzuE0
ネット麻雀のハイ操作とか言ってるやつ笑うわ
どんなシステムでやってんだよ
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36e1-jQNv)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:49:03.13ID:ZivKp2RA0
>>266
麻雀は山から一枚取って要らないのを一枚捨てる
役ができたら上がり。
山から取って上がるのをツモ、人の捨てたパイで
上がるのをロン。捨てた人が振り込んだという。
ツモ上がりは確率だから、他の三人で払う。
ロンは相手の捨て牌や気配を読んで、自分の捨て牌で
上がられないように防げる。だから振り込んだ人が
全部払う
0473顔デカ 警備員[Lv.13(前21)][苗] (JPW 0H8e-8LUt)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:52:51.64ID:3cOFef+4H
海外ルールだと攻めた者勝ち、日本ルールだと守った者勝ちじゃね?
海外ルールはどうせだれかがやらかすんだからワンチャンに賭けたほうがマシに見える
0475顔デカ (ワッチョイW c60d-FEA0)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:54:15.39ID:HN15mT/c0
>>7
非常にスーシー
0476安倍晋三 (ワッチョイW b2ad-hdQ5)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:55:08.03ID:GZYQyr360
>>382
逆転期待してダラダラ手役作ってたら放銃リスクも高まるわけだし
上がって点棒もらえば多少なりとも負債は減るしポジティブな行為だよな
相手をイラつかせるという精神的な効果も見逃せない
金を賭けないただの絵合わせゲームならば話は違うけど
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ afa5-BplU)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:00:44.65ID:Zdjr/ViZ0
栄はrong
攏はlong

本当に適当だな
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 423c-3Lvj)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:44:35.75ID:zPFCYgfr0
>>473
ラス回避ルールで弱い間はそうだね
攻めなきゃそれ以上になれない
リアルだと攻めた方が完全に有利有利だし
0481安倍晋三🏺 (ワッチョイW a309-xeVm)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:57:48.10ID:UVhVgB7h0
>>474
アレでびっくりしたのが今はネト麻で麻雀覚えるやつがいるってことだな
リアルで麻雀覚えたなら絶対しないミスだし
0482安倍晋三 (ワッチョイ af32-Io+U)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:08:48.77ID:BmuFJbuT0
>>474
役無しで上がろうとするプロがおるんか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況