X



中国の研究チーム「あれ?アメリカさんの使ってる空気力学の計算法間違ってますよ?これじゃ成功しないわけだ」公開指摘される [624898991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW afce-eYWC)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:31:56.33ID:G29khkmh0?2BP(2001)

中国、NASAの極超音速空気力学ソフトウェアに「致命的欠陥」と指摘
もし事実なら、Vulcan-CFDのようなソフトウェアへの依存がアメリカの極超音速研究を妨げている可能性がある。

https://interestingengineering.com/innovation/china-flags-flaw-nasa-hypersonic-software

中国の科学者が、NASAの主要な極超音速空気力学モデリング・ソフトウェアのひとつに重大な欠陥があることを発見したと言われている。

科学者たちは、Vulcan-CFDソフトウェアが極超音速機の表面における高速での複雑な化学反応を正確にモデル化できないと主張している。

NASAのラングレー研究センターで使用されているVulcan-CFDは、「必然的に誤った結果」をもたらす可能性があると中国チームは述べている。

サウスチャイナ・モーニング・ポスト紙(SCMP)が月曜日に報じたところによると、高温のアブレーションをシミュレートする場合は特にそうだという。

ヴァルカン-CFDの問題点は、国立国防大学の極超音速技術研究所による新しい論文で強調されている。
この査読付き論文は、3月14日に中国の学術誌Acta Aerodynamica Sinicaに掲載された。

リュー・ジュン教授が率いるこの論文では、航空機の速度がマッハ5を超えると、
空気との激しい摩擦により、空気分子をイオン化し化学反応を引き起こす可能性のあるジリジリとした温度が発生すると説明されている。
正確にモデル化されなければ、極超音速機の効果的な開発に影響を与える可能性がある。

バルカンCFDに欠陥がある可能性
これらの複雑な反応は、航空機の表面に侵食を引き起こし、周囲の空気の温度や密度に影響を与える可能性がある。
不正確なモデリングデータは、航空機の安全性と性能に重大な結果をもたらす可能性があります。

NASAのVulcan-CFDは、圧縮性および乱流のナビエ・ストークス流をシミュレートするために開発された高度な数値流体力学(CFD)ソフトウェアです。
このソフトウェアは、有限速度の化学および熱力学的非平衡プロセスを含む複雑なシミュレーションを処理するように設計されています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 433a-RgAi)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:32:49.77ID:CoxuOLLk0
教えちゃうんだ
0004安倍晋三🏺 (ブーイモ MM93-4DUq)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:34:04.00ID:EtuNxs+9M
敵国に間違いを教えてあげるなんて父さんの懐の深さに感劇だ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM9f-bjje)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:34:33.51ID:h13j5s0wM
優し過ぎる
さすが父さん
0007顔デカ (ワッチョイW c379-qQUq)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:34:53.18ID:sQsuUUjm0
純粋にサイエンスの観点で公表する場合もあるけど、国立国防大学だから政治的意味合いが強そうだな
0009顔デカ (ワッチョイW 97b0-sr4g)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:35:16.54ID:FKe9J5H50
アメリカはビジネス軍事国家だから商品バカにされるのが1番効く
実戦ではもちろん役に立たない
0011 警備員[Lv.9][新][苗] (スッップ Sd02-DuNF)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:35:35.30ID:7OBS62Dtd
ありがとう父さん
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW afce-eYWC)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:35:43.36ID:G29khkmh0?2BP(2001)

良くわからないままずっと失敗してる


米国防総省、極超音速兵器の実験に失敗 中ロに後れ
2021.10.22
https://www.cnn.co.jp/usa/35178411.html

極超音速兵器初の完全実験、「異常」発生で失敗 米国防総省
2022.07.01
https://www.cnn.co.jp/usa/35189792.html


米空軍が極超音速兵器「AGM-183A ARRW」の調達を断念、事実上の開発失敗
2023.03.30
https://grandfleet.info/us-related/u-s-air-force-abandons-procurement-of-hypersonic-weapon-agm-183a-arrw-de-facto-development-failure/

米軍がDark Eagle試射に失敗、怪しくなってきた年内の極超音速兵器配備
2023.09.7
https://grandfleet.info/us-related/dark-eagle-under-development-by-the-us-military-also-failed-to-test-fire/
0014 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイW dfaf-t+pN)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:37:01.19ID:TxcM0VdS0
これ教えない方が良かったのでは?
0015安倍晋三🏺 (ブーイモ MM93-4DUq)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:37:04.88ID:EtuNxs+9M
>>12
中国優しすぎてワロタ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ba-luo5)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:37:08.33ID:PxP1kpws0
>>5
イオン化炭火焼き
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW a2ad-5SY1)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:37:12.29ID:YxhEg/Gf0
父さん優しすぎやろ
0018顔デカ (ワッチョイ d39f-ufQh)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:37:22.41ID:8zyedUpc0
めっちゃ白人顔ピキピキしてそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52eb-nJXg)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:37:41.97ID:4yabVxFc0
中国父さんは割とかなりまとも
おかしいのはアメリカの反共プロパガンダだと思う
0021顔デカ山下🏺安倍晋三 (ワッチョイ c379-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:37:50.33ID:j7Tlz3750
>>12
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363e-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:38:16.36ID:qYQKUimu0
習近平←キ〇いわ〜^^はよそのみに〇くてデカい体から内臓出して売りさばいて〇ねやカ〇^^つかこいついじめられっ子だろ^^面白すぎて草^^イ〇メて〇したいわ〜^^
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363e-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:38:26.45ID:qYQKUimu0
中〇猿き〇しょ^^はよ地球から〇えとけよ〇ミ^^まじで中〇猿が何か食べたりするだけで食べ物自体がが汚れたりするんだが^^中〇猿が歩くだけで場所自体も汚くなるしな^^つか中〇猿が性に興味持ってたらマジでき〇ょいんだけど^^もしかしてゴ〇なのに増えるための概念に興味持ってたりするのかな?wき〇しょ^^;はよ〇ね〇ミが^^
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6226-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:38:32.27ID:zjwZamoL0
流石超大国
どこぞの斜陽国家とは大違い
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a4-6uTq)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:38:51.63ID:wIHjljQY0
優しい
0026安倍晋三🏺 (ドコグロ MM1e-XMjM)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:39:06.94ID:uhFeQ05vM
>>12
モノ作りを軽視してあぶく銭稼ぎに注力した成れの果てだな
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-dKx7)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:39:55.75ID:rW+l4QjI0
世界の父さん
0032顔デカ🏺 (ワッチョイW e256-J1Kg)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:40:08.29ID:N7X3ENJn0
中国の時代だなマジで
0033安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 36cd-I+6K)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:40:09.25ID:kVCNrZTN0
ジャップは盲目的に信用してるんだろうなあ
0035安倍晋三小学校 (スップ Sd22-Yozr)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:40:32.26ID:iPn915aWd
ありがとう中国父さん
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 620d-WBP1)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:42:20.50ID:RtcHJoLn0
科学者のあるべき姿を見た
0042安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワンミングク MM92-eugd)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:42:28.69ID:90iS2RzTM
ワロタ
アメリカはもうオワコンや
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a4-6uTq)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:42:58.93ID:wIHjljQY0
>>12
くさ
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイ 126c-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:43:01.11ID:HHQqIND90
>1>12
実は何者かの工作で実験結果が失敗したり、空気力学の計算が間違ったものになったり、てわけじゃないよな??
0047安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8e29-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:43:31.76ID:Pcfw1Sry0
中国はでっけえなぁ……
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd02-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:43:32.59ID:nEuW84CYd
何で教えてあげたの?
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4203-uO2v)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:44:23.08ID:drFfs4cj0
わざわざ教えてくれるとかチャイナあったけえ
0054顔デカ安倍晋三🏺 (ワッチョイ 068f-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:45:32.36ID:wrnmYkB70
>>12
中国に指摘されて成功したら二周遅れくらいなんだろうな
わーくにはなんもできないけど
0055( ん盆ん)𒈚🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fb56-oglg)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:46:12.44ID:1FRVkYnr0
ねえ、これ日本人が指摘したことにできない?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf3-9R5p)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:46:45.48ID:y93MKaJnM
公開しないでやれよw
0058顔デカ🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b2f0-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:47:52.61ID:tCg6QoS80
中国系のアプリとか出禁にしまくってるのに、父さんはなんて優しいんだ....
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM57-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:48:02.87ID:iv+QQt8gM
>>12
これ逆に教えて中国に何のメリットあんだよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbca-ezGQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:48:13.54ID:1GAtVg5X0
>>38
NASAが一番実験データとか持っているから
自分たちの作ったソフトウェアの方が一番一番いいんだろ
0061顔デカ (ワッチョイW c379-qQUq)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:48:28.48ID:sQsuUUjm0
>>38
俺の知ってる限り表面の化学反応とかは基本のモジュールには入ってない
なんか追加のモジュールとかでは対応してるかもしれんが
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:48:46.23ID:jxgaNEWs0
極超音速ミサイルをいまだに作れてない原因はこれか
姿勢制御がうまくいかないって書いてあったもんな
0066 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW 4784-pwjZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:50:35.10ID:zyt8RUVC0
>>59
・この分野でロシア一強なのが問題
・ロシアから情報を抜くのは難しいので、アメリカに開発させてそっちから抜きたい

大体ここら辺が動機かと。中国も理論はあるけどノウハウが足りないので
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6277-GeAh)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:52:00.79ID:0k/RU8qL0
>>12
🇺🇸「……中国がソフトウェアを改竄したんだ!!!!!制裁ッ!!!!」
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f74a-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:53:04.47ID:r3+crGAz0
弾道ミサイルどや
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW 230d-/L9A)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:53:07.07ID:Geex/tK70
>>66
ツッコミどこだらけのしょうもない考察だな
0074安倍晋三 (ワッチョイW 6271-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:53:13.21ID:/VZtoBkW0
ロケット工学を中国に持ち込んだのはアメリカ
それが逆転して今や中国に指摘されることに
安倍晋三
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e5d-pvZo)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:53:17.70ID:gnPvQlHE0
>>3
空気力学なんか熱力学と重なってるもん
超音速ならなおさら
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62bb-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:53:55.04ID:UmhV9qnJ0
あえて言うけど、日本だけがハシゴ外されてて米中はタッグ組んでるよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6277-GeAh)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:54:17.80ID:0k/RU8qL0
>>70
ダハハ🤣
0079顔デカ🏺 (ワッチョイW 97a6-twGV)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:55:13.28ID:cPv9XiVe0
>>43
ノーベル「ユダヤ」賞なんて揶揄される賞レースですし作ったのもそれらの人ですし笑
0080顔デカ (ワッチョイW 1287-LsPK)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:55:36.31ID:ENoOInNk0
父さん凄え
0081A (ワッチョイW 62da-Kykj)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:56:41.02ID:cGRs3zVY0
>>12
なんだかアメリカもジャップになってきたな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1735-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:57:20.15ID:5Ily8Lab0
ワザとなのに何バラしてんだよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-WGE1)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:57:23.29ID:lkfZbPUV0
「NASAのソフトウェアに欠陥がある」
これ論文で言うようなことか?
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW 42db-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:57:25.54ID:sQJWJRFo0
父さんすげえ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62bb-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:58:09.24ID:UmhV9qnJ0
あれだけの国土と人口がある中国がクソ雑魚だったのは19世紀から20世紀だけで歴史では常にトップだからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c234-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:58:50.37ID:EAvKFesn0
CFDなんか微妙にズレるのは当たり前だけどな
何かよく分からないけどパラメータいじって
現物に合わせるのが解析屋さんだろ?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9709-ZZpn)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:59:13.06ID:YLvdEbBR0
もうアメリカの時代は終わった
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30f-2nUx)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:59:36.54ID:ZnXbUDUd0
中国って研究者なら特に政治的意図もなくこういうの教えてくれるぞ
0091🏺 (ワッチョイW 6278-y+Vr)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:59:47.24ID:bvnjlvuK0
ていうかロシアってすげーな
兵器に関わる技術に関しては
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-lxhk)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:01:11.22ID:AvFM98lO0
>>55
ジャップが飼い主様に口出しできるわけねえだろうが
0094顔デカ山下安倍晋三🏺 6273-GTmr (ワッチョイW 6284-jCf2)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:03:11.40ID:Fbn1c/Zj0
>>13
低レベルな間違いしとるなぁ、って教授に教えられる学生みたいなもんか…
0095(ワッチョイW 5f8f-qHin) 警備員[Lv.8(前10)][新][苗] (ワッチョイW c30a-qHin)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:03:11.56ID:Dd9tv9n90
空気抵抗の乱流と化学反応の影響を間違っていたから開発に遅れを取っていたのか?
本当に?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fda-nKjL)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:04:10.82ID:t1vgVKPU0
わーたーしの
くうきーりーきーがくー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況