X



シンガポールやタイなど東南アジア6カ国、中国と関係強化。ウクライナ敗戦で「弱いアメリカ」と距離。対米追従のジャップとの差鮮明に [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🇨🇳ガラスキ🧡 (ワッチョイW e790-MyUF)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:30:02.40ID:Np/vAptc0?2BP(1500)

日本とアメリカ、それにフィリピンの3か国の首脳会談が初めて開かれるのを前に、中国は東南アジアの国々への外交攻勢を強めています。

中国外務省によりますと、3月28日に共産党の序列3位で全人代=全国人民代表大会トップの趙楽際委員長が、カンボジアの前の首相で上院議長に就任したフン・セン氏と会談しました。

このあと4月1日には、習近平国家主席が、当選後、初めての外国訪問先として中国を訪れたインドネシアの次期大統領のプラボウォ国防相と北京で会談しました。

さらに習主席は、8日にもベトナムのフエ国会議長と会談したほか、韓正国家副主席と王毅外相がシンガポールやラオス、タイの要人と会談しました。

中国側はこの2週間で、ASEAN=東南アジア諸国連合の10か国のうち、6か国の要人と相次いで会談した形です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240411/K10014419121_2404111629_0411165500_02_03.jpg

中国外務省の毛寧報道官は、4月8日の記者会見で「最近、多くの東南アジアの国の指導者や外相が相次いで訪中していることは、これらの国々が対中関係を非常に重視していることを明らかに示している。中国と東南アジアの国々は運命を共にするよき隣人、よき友人、よきパートナーだ」と述べ、関係をいっそう強化していく考えを示しました。

一方、南シナ海をめぐって対立が続くフィリピンは含まれておらず、フィリピン以外の国々の取り込みをはかることで、領有権争いを有利に進めるねらいがありそうです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240411/k10014419121000.html

東南アジア “米より中国を選択”が初めて上回る 調査結果
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240403/k10014411111000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 365b-DMHF)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:32:04.84ID:nTEJb4850
いいな〜
独自に外交出来る独立国家は
外交もアメリカのいいなり
政治もアメリカのいいなり
国防もアメリカのいいなり
経済もアメリカのいいなり
右翼もアメリカのいいなり
これが日本国
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-r2/l)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:47:10.65ID:LlrsRjIi0
>>6
東アジア版分割統治だな
内では韓国と日本を仲違いさせ外では中国やロシアと仲違いさせる
地域一帯で常にいがみ合いが起きるからその地域は常に安定しないから適当な理由を付けて介入する事ができる
0012顔デカ (ワッチョイ e7c2-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:05:56.67ID:LtJGkSBO0
米国より中国との関係を重視する国の方が多数派になったんでしょ
早よジャップも目を覚ませ
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e34-4DUq)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:15:30.92ID:05tOv/+J0
日中韓台で組めば割といい線いくと思うんだけどな
普段食べてるものも生活様式も似てるから
白人に対抗するにはアジアで一致団結すればいいのに
0015顔デカ男 (ワッチョイW a369-dArY)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:21:23.03ID:9eHbJxPM0
アメリカがヤクザすぎるから
中国の庇護が必要なんだね
ちなみにワークニはアメリカヤクザの使いっ走りやってる
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7a5-0Lag)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:16:47.63ID:22x25ncM0
>>14
インドネシアの最大の仮想敵国ってオーストラリアやぞ

アメリカとイギリスがオーストラリアに原潜供与で一番天地がひっくり返る様な思いをしたのはインドネシア
0019顔デカ🏺 (ワッチョイW 9714-twGV)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:57:53.88ID:IpcMpdFX0
>>13
そうさせないための分断統治だからね
これは戦後の発言だけど本質的には明治維新以来コレだもの
本当わーくには踊らされて馬鹿みたいだ
何が名誉白人だよあんな奴ら悪魔と変わらんっていうのに
https://dec.2chan.net/up2/src/fu3346269.jpg
0020安倍晋三⚱️ 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイ 7b47-wgWK)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:35:45.41ID:YdsVs6OT0
中共()は嫌いだが、岸田とウクライナはもっと嫌いなネトウヨ
0022顔デカ🏺 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW d7af-+Dib)
垢版 |
2024/04/12(金) 22:56:47.97ID:i/h882hh0
賢い
0025 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイ 36a2-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:52:14.52ID:xgYgLiS60
>>21
アホの子マルコスでも、もう米国にかつて自分が幼かったころのような力がないのを
最近ようやく自覚してきたみたいなので

割と比もアメリカに対して懐疑的になってきているとかいう解説している人いたような
まあそもそもあそこは軍隊最弱、空軍基地もいまだに火山噴火で使えないレベルなものが存在、火山も明日VEI6級噴火して可笑しくない等々
とにかく問題だらけしかないのに、嫌がらせ目的のためだけに肩入れするアメリカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況