X



【悲報】奨学金、日銀の利上げに伴い返済金額も増加か。若者はさらなる貧困へ。 [306119931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002𓆏 (ワッチョイW 4e56-BCc2)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:33:08.46ID:sOfXJpky0?2BP(1000)

>>JASSOが公表している試算によると、4年制大学に通う学生が月額8万円の奨学金を借りた場合、借入総額は384万円になる。これを20年で返済すると、月の返済額は金利が1%なら1万7737円、2%なら1万9582円だ。貸与利率の上限である3%まで上昇すれば、2万1531円に増える。
0003安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW b2b6-BVWY)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:34:00.36ID:PYyxQdWj0
無利子で借りれなかった奴がこまるだけなの?
0006安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新][苗] (アークセー Sx5f-GwHV)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:34:27.59ID:WKy8ur0Zx
返済できなかったら
男とブス女は福島原発送り
女はソープランド
0007𓆏 (ワッチョイW 4e56-BCc2)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:34:36.96ID:sOfXJpky0?2BP(1000)

やっぱり機関保証で自己破産が1番コスパ高いか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 365b-DMHF)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:35:44.75ID:nTEJb4850
金利15%の奨学金の登場か
0010 警備員[Lv.5][新][苗] (アウアウウー Sabb-JgTS)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:36:33.62ID:sPn3oy9Ra
奨学金ていうか、ただの借金だよな
消費者金融
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970a-Z2xp)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:37:01.05ID:Teq+Vska0
親に学費全額払って貰っといてよかった😮‍💨
借金民は大変だねえ(笑)
0013弱者男性 (ワッチョイW 62bf-5SY1)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:37:02.91ID:mqe7gzuE0
0015𓆏 (ワッチョイW 4e56-BCc2)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:37:17.18ID:sOfXJpky0?2BP(1000)

大学進学率が過去最高(57.7%)となったこの日本で…
0017自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW c67c-WBP1)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:37:28.35ID:t5mKRA3+0
マイナス金利で日銀に置いとくとマイナスだから手数料で赤字なのに地銀が変動金利の奨学金に入札殺到していた今までがおかしかったからな
国が最終的に面倒みるから貸し倒れリスクゼロ

トンキン私大バブル 終わる(笑)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 620d-td0H)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:37:54.63ID:t0KvJB8K0
記事読んでも現在の利率書いてないな
書くと同情集められないからか
年利0.2%で借りられるとか借りなきゃ損レベルだからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb2c-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:39:06.97ID:12/LIDZF0
インフレで借金は目減りしてるんだからまともに就職してればまったく問題ない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970a-Z2xp)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:40:04.63ID:Teq+Vska0
いやでも俺が将来子供に大学行かせる時は奨学金借りてもらうかもしれないからやっぱ嫌だな
低金利に戻して欲しい
0023顔デカ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6248-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:41:42.75ID:1Y/T6gb30
よくわかんないけど変な奴らの取り分になるだけだし払わないでとんずらしちゃえば?と思う
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7bf1-2RrD)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:43:18.58ID:5liirTee0
そもそも奨学金に利息があることがおかしいんだわ
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c62e-93Ui)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:43:28.89ID:tT5j8ehA0
大した額じゃなくて草
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 620d-td0H)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:44:31.07ID:t0KvJB8K0
>>23
JASSOは貸付10兆円ありながら純利益は1億円だ
例えばアコムは8500億円貸付で利益700億円ある
0028安倍 (ワッチョイ e256-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:44:33.28ID:AxXpmlR50
>>21
まず君に子供いるのか
奨学金借りなきゃ子供大学行かさられない奴が今の日本で結婚できるとは思えないんだが
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 433a-QxrN)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:45:18.01ID:H4efngQ30
>>21
優秀なら無利子だろ
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7bf1-2RrD)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:46:22.30ID:5liirTee0
てか日銀はわかってるから利上げという利上げしてねえよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb2c-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:46:50.84ID:12/LIDZF0
>>21
そもそもめちゃくちゃ低金利だよ今w
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-4wvD)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:47:56.59ID:WnuI4DYA0
奨学金で文系Fラン→中小企業に就職
こういう奴が大量にいるんだろ?日本ヤバくね?
0036顔デカ 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 6234-6UU+)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:48:07.63ID:jt3toecf0
だから変動式じゃなくて固定額返済を選んどけと
0037顔デカ 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 6234-6UU+)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:49:10.00ID:jt3toecf0
>>21
一種なら低金利どころか金利とられんぞ
場合によっちゃ免除もある
というか一種以外の奨学金とか借りる意味あるか?
0039顔デカ🏺 (スップ Sd22-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:52:55.71ID:zkxZr9nId
え?返済中に利率変わるの?🤣
しかも奨学の為の金なのに??🤔
これはまさにサタンの国だわ…
0040顔デカ🏺 (ワッチョイW 9714-twGV)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:53:00.02ID:IpcMpdFX0
ダラダラ払うつもりだったけどこんな調子なら前払いするかなぁ…ただ一括で返すとスカンピンになるしどうしたもんか
0042安倍晋三🏺 (ワントンキン MM92-BVWY)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:53:28.45ID:GLnNlwDtM
ジジババの介護に出す金はあっても
ガキにタダで出す金はねえからなジャップは
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-ehWy)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:53:32.03ID:zWU1tLCo0
借りなければ良いだけ
身の丈に合った学校選びをするべきやったね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:53:32.44ID:RaSbhizkr
無利子しか借りてねーけど返済しんどいわ
利子ありとかブルジョワかよ
本当に必要あったかその金
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970a-Z2xp)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:56:04.73ID:Teq+Vska0
>>28
私立理系で院まで行くとかなったらよっぽどの金持ちでない限り奨学金借りるだろ
0046顔デカ🏺自民党 (ワッチョイW fbef-WQhY)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:56:09.07ID:Xz8vYIeq0
利子ありで借りるなよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970a-Z2xp)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:56:49.52ID:Teq+Vska0
>>37
一種って優秀じゃないと貰えないだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1744-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:58:29.64ID:J1OF3IYe0
神奈川大学みたいな学費全額免除の特待制度のある大学に行けよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970a-Z2xp)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:59:58.48ID:Teq+Vska0
>>41
いや借金してでも大学は行くべき
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb49-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:01:51.83ID:CiGskRds0
ジャップのバカ大に借金していくのはアホ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970a-Z2xp)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:03:16.31ID:Teq+Vska0
大卒未満だと基本非正規や肉体労働するしかないからどんなバカでも貧乏人でも大学行くしかない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb2c-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:04:07.60ID:12/LIDZF0
今は人手不足だから真面目に就活してればそこそこの企業に入れる
奨学金借りたなら就活がんばれや
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:04:24.07ID:AxXpmlR50
>>53
カフェの正社員ぐらいにはなれるだろ
0056 警備員[Lv.11(前27)][苗] (ワッチョイW c37f-mKh3)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:04:40.10ID:okny1s6H0
糞ワロタ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:05:41.49ID:u8BI6MUmd
>>54
今、32で長期ニートしてだけど行けるかね?
去年通信制大学を卒業した
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW e23a-AjaH)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:14:55.73ID:7lamtpAd0
給付と無利子のみのワイに隙はなかった
0063安倍 (ワッチョイ e256-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:16:52.59ID:AxXpmlR50
>>21
福知山公立大学とかは
0064 警備員[Lv.11(前27)][苗] (ワッチョイW c37f-mKh3)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:18:28.80ID:okny1s6H0
高卒で働けよ人手不足なんだから
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-7eq3)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:21:09.59ID:pbrbTHLj0
Fラン存続させるための補助金みたいなものになってしまったから
0067安倍 (ワッチョイ 6f00-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:25:11.76ID:ewnTK0Ho0
ふつう親が勝手に学費払うよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ee5-Zy6O)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:29:37.29ID:tTjc7vMQ0
無償にすればいい
0069安倍 (ワッチョイ 6f00-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:29:43.15ID:ewnTK0Ho0
>>50
おめーみてーのがまさに養分と同じ思考回路なんだよな
たかが大学(笑)のために借金w
大学に幻想抱きすぎだろこのガイジ
0071 警備員[Lv.11(前27)][苗] (ワッチョイW c37f-mKh3)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:32:46.50ID:okny1s6H0
働けよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970a-Z2xp)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:34:17.00ID:Teq+Vska0
>>69
高卒就職が視野に入るような人生送ってきたんだね可哀想に
0073𓆏 (ワッチョイW 4e56-BCc2)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:34:44.30ID:sOfXJpky0?2BP(1000)

>>57
32ならまだ諦めるような歳じゃないだろ
どこ行ってもまだなんとか受け入れてくれる年齢
0074 警備員[Lv.11(前27)][苗] (ワッチョイW c37f-mKh3)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:35:11.38ID:okny1s6H0
大学なんか一流以外要らないんだよ
遊ぶだけだし
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW b271-8Huw)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:40:47.30ID:+QqORe8k0
利上げしなければ円自体がゴミクズになる
いつまでも利下げしてる方が異常
しかも90年代から利下げしても殆ど効果ないの実証されてるのに
今更ゼロ金利が効果あると思ってるのはただのバカ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62ac-hzbk)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:44:45.60ID:Hd+wz96B0
20万借りたのが最終返済で60万になってたのは笑えなかった
法テラスに過払い相談したら公的な制度は理不尽でも100%無理だって言われた
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-pxnr)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:05:14.28ID:fhyBOzFWr
固定とか言い出すやつ爆笑だろ
ついでに奨学金の利率知ってんのかよ
0083安倍晋三🏺 (スップ Sd22-JUmT)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:17:30.29ID:JxOyBRW9d
何もかも外国の資源頼ってるゴミ島住んでて金利と生活の関係性もわからないなら大学なんて行かず作業所でもいけよ
円価値が高ければ返済期間が長くなったとしても生活のレベル圧倒的に向上する(´・ω・`)
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-i4U7)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:48:27.39ID:xIrgKCA30
偉ぶってる資本家のおっさんも社会のためだとか口だけ言ってるヤツも金配りとか言ってるヤツもパフォーマンスするだけというかハトに餌やりして遊んでる池の鯉に餌やって喜んでゴチてるだけで
日本学生支援機構の奨学金をチャラにしてみたとかすることはない
ただクルマ、自宅、女、カネカネカネカネを自慢するだけの黄金虫、いやカメムシである
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-Iym9)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:39:13.28ID:8u0tpY6kd
自己破産が一番よ
0087安倍晋三🏺36a2-OINQ (ワッチョイ 36a2-OINQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:41:12.87ID:0hs4kA+Z0
金利が上がって困る事には自己責任論が振りかざされないのが謎

借金なんて借り方じたい自己責任のもっとたるモノなのに
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前7)][苗] (ワッチョイ 36fb-r2/l)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:15:22.25ID:6pEyEFUw0
中〇猿き〇しょ^^はよ地球から〇えとけよ〇ミ^^まじで中〇猿が何か食べたりするだけで食べ物自体がが汚れたりするんだが^^中〇猿が歩くだけで場所自体も汚くなるしな^^つか中〇猿が性に興味持ってたらマジでき〇ょいんだけど^^もしかしてゴ〇なのに増えるための概念に興味持ってたりするのかな?wき〇しょ^^;はよ〇ね〇ミが^^
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前7)][苗] (ワッチョイ 36fb-r2/l)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:15:47.17ID:6pEyEFUw0
習近平←キ〇いわ〜^^はよそのみに〇くてデカい体から内臓出して売りさばいて〇ねやカ〇^^つかこいついじめられっ子だろ^^面白すぎて草^^イ〇メて〇したいわ〜^^
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前7)][苗] (ワッチョイ 36fb-r2/l)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:15:55.80ID:6pEyEFUw0
中華企業とか必要なくて草^^Martin Lau馬化騰こういうのとかさっさと臓器売って〇んどけ〇ミ^^まあ臓器提供された奴には同情するけどね^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況