X



免許センターシステムトラブルの原因「今年は令和6年か。4で割り切れないから閏年じゃないな」でした [573472858]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002🏺 (ワッチョイ 6f89-Ky5X)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:15:49.86ID:1JG7tloj0
4県警は障害について、「免許作成機で不具合が発生し、免許証を作成できなくなった」と回答した。
その原因について、神奈川県警と新潟県警は「免許作成機のプログラムにおいて、うるう年を西暦で設定すべきところを和暦に設定していたため」と説明した。
0003 警備員[Lv.18][苗] (スッップ Sd02-DuNF)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:15:51.86ID:isUPDXaOd
頭が悪すぎてビックリするな
0007安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2b36-psgb)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:16:21.35ID:0TmGjBqb0
最高にジャップ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-6fm4)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:16:49.51ID:FiJFcDsYr
どうすんだよこれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3612-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:16:58.66ID:ybRV7Inn0
ITパスポートからやり直せ
0010顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW b23b-d4KQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:16:58.87ID:JfLjj2Oz0
自分、ジャップいいすか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce4c-fsUy)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:18:07.22ID:v2vC1oHX0
プログラム作ったのは警察じゃないだろうにこのざま
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb95-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:19:01.86ID:e3R2MCIi0
もうあらゆるシステムから和暦を排除した方がはやい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a391-gm9r)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:19:09.56ID:LQeLlFrZ0
入力と出力は和暦でも計算は西暦だろ普通
来月元号が変わる可能性だってあるんだし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123a-IQk1)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:19:10.88ID:nykkR/0f0
とても意味がわからない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d719-B3tP)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:19:24.67ID:l9sLp+ul0
もう元号やめろよ。残しても皇室関係だけにしろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:21:10.36ID:IcXc+/Qd0
アメ公はインチだからwwwwとか言ってるジャップ案件
0022顔デカ安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW b25e-/L9A)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:21:34.60ID:u/ei1MQP0
GHQ「行政では西暦を使え」
アホ「アメリカいなくなったし法改正して元号使うようにしたろ」
アホ「元号じゃ閏年使えないの」
0023安倍晋三🏺 (アウアウクー MM9f-k2Va)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:21:56.34ID:JnBJBu/4M
今年はうるう年だろ

条件
・4で割り切れる年はうるう年
・ただし100で割り切れる年はうるう年ではない
・ただし400で割り切れる年はうるう年である
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3659-r44I)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:22:06.11ID:+GHY/13E0
閏年か判断できる関数あるだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069a-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:22:15.38ID:ei81XAtv0
まあ実際のコーディングはオフショアだからこうなるんだろうな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d684-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:22:55.32ID:gTO75PPu0
なんでバラバラのシステム使ってるの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ c3b8-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:22:59.20ID:2U4yPcre0
マイナンバーカードとの一体化は中止するしか無いな
0030安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 274e-oKG9)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:23:08.31ID:XE39DtAq0
目に見える天カスの実害だよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前10)][苗] (ワッチョイ 6743-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:23:55.13ID:6tsmUdPe0
和暦やめたら?
0033顔デカ 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 230d-3TYV)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:25:27.20ID:4t6kZVST0
仕様バグだろうな
作ってる人はわかってたけど面倒なだけだから言わなかったやつ
0035安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW c641-J1fw)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:28:21.69ID:YVnTQTeC0
いや設計書に記載すべき事項だよこれ
プログラマが自己判断で弄っていい項目じゃない
0037安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ 2389-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:29:01.06ID:UxEb9XXz0
和暦なんて廃止すれば良いのね
0038安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 975a-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:29:02.54ID:Xpeh2E490
>>33
自分がいる間に爆弾💣爆発しなきゃええやろ…🖐
0039安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 975a-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:30:07.96ID:Xpeh2E490
プログラマ「まあええか」
SE「まあええか」
ユーザー「よくわからんけど動いてるからよし」
0041🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sabb-GeAh)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:31:44.34ID:GRSIHItja
>>35
全部デジタルで完結できるならともかく
仮に完璧なチェックリストを作っても、人が絡むとミスする可能性ある

なるべくヒューマンエラーがおきにくいシステムにするのがベスト
0042 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW b2ce-G7zk)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:32:13.06ID:+RnaNGG10
担当者めちゃ恥ずかしいだろこれ
0044 警備員[Lv.19(前9)][苗] (ワッチョイ e7c0-EMMv)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:35:03.67ID:CC+yG5M80
だから西暦に統一しろって言ったのに
統一大好きだろジャップはよぉ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW d7af-cDHD)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:39:41.03ID:kGB6KWh+0
西暦だって欠陥品だろ
1752年はい論破
0047 警備員[Lv.1][新][苗] (JPW 0Hfa-x1V1)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:40:49.90ID:kRGgbeBRH
わざわざ不具合仕込むww
0048安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW e765-85xs)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:41:14.66ID:pR3S93BR0
ネトウヨが皇紀で統一しろと言ってたよ
0050顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 4e3a-d4KQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:46:56.40ID:jg+B2S0N0
河野太郎が和暦止めるって言ったときめちゃくちゃ炎上してたけどなんで?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前10)][苗] (ワッチョイ 123a-IQk1)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:48:24.13ID:nykkR/0f0
印字が元号なだけで内部処理では西暦使えよ
0054 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 4326-3TYV)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:51:13.76ID:+3A4IRxp0
通常の西暦ベースの出来合いのライブラリ使えば何も考えなくてもうるう年は考慮されてるので内部的な処理は全部西暦に変換して計算して
最後の表示のところで和暦に変換すればこんな馬鹿みたいなミスは発生しない
0056 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 5ffb-DZOX)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:53:42.90ID:4NPur1z60
年号なんでずっと神武のままでいいよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 27e1-Svx8)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:58:38.80ID:MZJCqveh0
中抜きしまくった末路
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 4e23-B3tP)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:02:16.11ID:SkPUT7VS0
どこにシステム発注したんだろう
ろくな検収もやってないのが明らかだしお友達企業の3次受けとかなんだろうが
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイW d7af-cDHD)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:02:54.92ID:kGB6KWh+0
内部で西暦使う奴も同類だろ
西暦は1752年の件もある欠陥品
内部はあらゆる暦から分離しろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 5fea-PSRA)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:06:59.14ID:F+A3VUfk0
おそらくデータベースで和暦でもってるんだろ
H,10やR,4とか そういうデータの持ち方は今更変えられないとかで ごまかしごまかし使う所が多い
で変換処理の関数を共通化せずそれぞれの機能毎に書いちゃう

古い企業で新人プログラマあるある
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 77cc-C944)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:13:33.57ID:6Hb6EWGM0
こういうのってやっぱりオカワリするためにわざと仕込んでる?
0067𐤔𐤔𐤔アベ派💥💥顔デカ𐤔𐤔𐤔 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW 7b7f-qI3a)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:14:06.30ID:3TLzjgI50
😐😐
0072藤澤 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW a3ee-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:28:33.94ID:O2UY+bp20
元号廃止しろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 869f-M7eQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:34:00.65ID:V72ce+EI0
倭猿のプログラマってアホしかいないね
0074顔デカ晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 5f4b-2ZD1)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:36:26.26ID:EM64Vw5T0
このせいではがき届かず失効したら草
0080顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新][苗] (ブーイモ MM02-GeAh)
垢版 |
2024/04/12(金) 18:20:05.52ID:5Ow9Dw1ZM
この記事ののだろう見るとスレタイよりも
閏年は令和6年、10年、…
今年は?→2024年だから閏年じゃないな
に見えるがそんな事するかって感じののだろう
0082顔デカ 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW 9784-6LXb)
垢版 |
2024/04/12(金) 18:42:02.47ID:bR151HdM0
内部で和暦使うようなのは元が前世紀に製作されたようなシステムかな
システム更新するよ→仕様書ないし解析大変だからロジック右から左ね→潜在バグが潰されずにどっかーん
とかあるかも
0085安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 97d1-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 19:23:41.76ID:uIM+fAl80
>>69
有効期限内の更新であるかとかに現在日の情報は必要じゃん

システム全部が間違っていて本日は3/1って認識するなら動くは動くだろうけどどうせ日付自体はOSから取得しているんだろうから存在しないはずの日付を返されたら動かんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況