X



消費者庁「機能性表示食品を総点検した。小林製薬以外だと死亡例は無いから特に公表は考えていない」 [245325974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 7f0d-QE8e)
垢版 |
2024/04/12(金) 22:46:55.34ID:daHD46gq0?2BP(1000)

小林製薬が機能性表示食品として届け出ていた紅麹の成分を含むサプリメントを摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題を受け、消費者庁が機能性表示食品、およそ6800製品すべてについて総点検を行ったところ、
小林製薬の製品を含まない18製品で、合わせて117件の健康被害の情報が医療従事者から事業者に寄せられていたことがわかりました。

それによりますと、集計時点で回答がない、小林製薬の製品を含まない18の製品について、117件の健康被害の情報が医療従事者から事業者に寄せられていたということです。

死亡した事例はなく、下痢や湿しんなどの軽症が多かったと言うことですが、入院を必要とする重篤な症状の例も複数あったということです。

消費者庁によりますと、18の製品と健康被害の因果関係はいずれも確認されていないということで、製品名は公表しないとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240412/k10014420621000.html
0006顔デカ 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 6224-p7oE)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:14:00.99ID:j8JN1/5T0
>消費者庁が機能性表示食品、およそ6800製品すべてについて総点検を行ったところ、

すべて点検したとかすごいじゃん消費者庁!
スピードが早いしやるべきことをやってくれてる
本来は別の機関がやるべきじゃないのかと思うけど
消費者庁こそが正義であり国の良心であり国民の最後の砦だよ

因果関係が不明だから公表できないというのはしょうがないのかな
でも小林製薬の他にも疑わしいものがたくさんあるということは分かったね
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7][新][苗] (JPW 0H2b-eQH8)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:37:05.17ID:5eGtv8BXH
やったふり?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW dfaf-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:37:54.51ID:zxZO1LmQ0
生産者庁に名前変えて潰れろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (アウアウウー Sabb-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 01:28:53.96ID:9em/LQlia
どんな点検を?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイ d7af-Yot8)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:17:56.82ID:iqrD5X4U0
時間差で原因特定しづらい類のもんだろ
なに言ってんだよ解体しろこの官庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況