X



【悲報】いなば食品「内定者が勝手に給料勘違いしたんだろ!社員寮は死んだ副社長が全部悪い!」 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん 警備員[Lv.8(前5)][新][苗] (スップ Sd02-B/Y9)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:14:48.16ID:++OAzvomd?2BP(1000)

https://i.imgur.com/o65AJoZ.jpg
2024.04.12 19:00  NEWSポストセブン

 愛猫家なら誰でも知っている有名企業、猫用おやつ「CIAOちゅ~る」でおなじみのいなば食品株式会社が、“ボロ家ハラスメント”との報道を受けて、ホームページにコメントを出した。

『週刊文春』の報道によると、静岡県内で勤務する予定だった一般職の女性たちが相次いで入社を辞退し、その割合は9割に達したという。入社を辞退した女性による「募集要項に給与が22万6000円とあったが、入社の段階になって、『給与は決まっていません』と言われ、あらためて問い合わせると、19万6450円と告げられた」という証言のほか、「静岡の社宅は雨漏りするボロ家」とも報じられている。

 NEWSポストセブン取材班は、問題の社宅の画像や動画を入手した。天井から落ちてくる水をマグカップで受け止めており、令和の時代に若者が暮らす環境とは信じられない。動画や画像を提供してくれたAさんが語る。

「こちらは3月28日、社宅に入居したときに撮影したものです。いなば食品に内定をもらったものの、昨年11月末にあった懇親会の時点で、労働条件を聞いても『わからない』という返答ばかりだったので違和感はありました。ただ、『給料に関しては改定する』とのことだったので、あまり気に留めていませんでした。

 しかし、何度もお願いしていたにもかかわらず、労働条件通知書を渡されないまま研修が始まったので、入社辞退を決断しました」

 勤務地に関しても“話が違う”とショックを受けたという。

「11月の懇親会では、『勤務地はほぼ100%希望通り』と聞いていましたが、実際は第3希望にすら入っていなかった勤務地で工場のライン作業となりました。しかも基本的に転勤がないので永住という話でした」

「申し訳ありませんでした」とお詫びにいなばのツナ缶

 同じく、入社を辞退したBさんが語る。

「一般職採用されたときは事務だと聞いていましたが、入社後に一般職のほとんどが工場に配属されました。寮には洗濯機や炊飯器、電子レンジもなく、日常生活もままならない環境でした。また、“女性の制服採寸は男性社員がする”との話も聞きました。

 入社を辞退した後、静岡までの交通費や前泊のホテル代を支払ってもらいました。会社を出ると、後ろから呼び止められて、『申し訳ございませんでした』と袋に入ったいなばのツナ缶を渡されました」

 Bさんは「この会社のせいで、社会を信用できなくなった」と悔しそうに語る。

「入社を辞退したみんなは既卒として就活を再開していますが、時期も時期で苦戦しており、特に奨学金がある人などは心を病みそうになっています」

『週刊文春』の報道を受けて、4月12日、いなば食品はホームページを更新。〈この度は皆様方にマスコミ報道等にてのご心配をおかけ致し、衷心よりお詫び申し上げます〉と謝罪した。

 また、〈由比のボロ家報道について〉と題したリリースでは、〈由比のボロ家・雨漏り住宅と指摘されたシェアハウス1件に関してですが、同地由比のシェアハウス対象物件は計6棟でございます。既に3棟に5名の一般職(転勤のない事務職・工場勤務職)入居者がおり毎日勤務しております。今回の対象は唯一の新規の1棟でした〉と説明。今年1月に責任者が亡くなったことが原因で改修作業が遅れたとしている。

 いなば食品に問い合わせたところ、担当者が以下のように回答した。

「調査中のため、個別の問い合わせにはお答えできません。社宅についてはホームページを更新いたしました。労働条件についても、今後お伝えする方針ではあります」(いなば食品の担当者)

 個別の問い合わせには回答できないとしつつ、報道にあった“募集要項に給与が22万6000円とあったが、あらためて問い合わせると19万6450円と告げられた”という点には反論した。

「一般職の方が、総合職のお給料として提示されていた金額と比べて、“金額が低くなった”と事実誤認されたのだと思います」(前出・担当者)

 心を折られた若者たちのためにも、一刻も早い真相究明を。

https://www.news-postseven.com/archives/20240412_1956344.html?DETAIL
0002ちーん 警備員[Lv.8(前5)][新][苗] (スップ Sd02-B/Y9)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:15:04.46ID:++OAzvomd?2BP(1000)

なにこの会社…
0004ちーん 警備員[Lv.8(前5)][新][苗] (スップ Sd02-B/Y9)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:15:27.13ID:++OAzvomd?2BP(1000)

もうちゅーる食べねえよ💢😠💢
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ 62e9-td0H)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:15:58.42ID:rEmKfjSc0
ヒト用チュールくらい用意しとけってんだ
0007顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 12c1-e3Of)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:16:17.49ID:j46xBoIq0
まともな会社じゃないので辞退して正解だろ
0013安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW a34b-r0H6)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:20:41.42ID:+qdUw1Ey0
新規の一軒と書いてるし補修が間に合わなかっただけだろ?
そんなんですぐ辞職とか令和キッズ豆腐すぎるやろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ラクッペペ MM8e-Q5SQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:21:38.97ID:rZFQBL3cM
これはひどい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 634c-XnaC)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:23:05.12ID:iLUYyldg0
残念だよな比較的知名度があり人用も利用したことはあったのに
八斗島の悲劇再びの香りもプンプン感じる
親戚が脳死で渡してくるペヤングが消えたのはマジ助かったが
0021顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f51-TV5r)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:28:03.03ID:BIrhjx/Y0
驕り高ぶり
0022安倍顔デカ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW ef56-DEPf)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:29:00.23ID:ezS+579R0
😺驕り昂ぶり言語道断!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW d39f-zcAR)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:29:34.82ID:U9PUPd6Q0
わざわざこんなところに入らなくて正解
0024安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW afb6-tL61)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:29:41.08ID:9UeS5w8F0
頭安倍かな🤔
0026安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.20(前22)][苗] (ワッチョイW e263-mZzu)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:30:23.90ID:yl+vXpm50
雨漏りするってことはカビも生えてるってことやで?
死人が出る前にちゃんとしとかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 8ed8-lv53)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:31:53.30ID:N+omhECn0
詐欺で新卒カード奪うとか訴えていいだろこれ
日本で新卒カード失うとか死活問題だぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 7bc0-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:34:35.72ID:VNYCrJk70
TVCMの宣伝効果って改めて強いんだなって
実とか関係ないもの
0035W 0Cce-w2PB W 6202-w2PB 警備員[Lv.8][新][苗] (シャチークW 0Cce-w2PB)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:35:23.65ID:IQaP/uE2C
>>31
総合職で募集して実際のところ工場で低賃金で働ける人間を騙して採用しようとしてるとしか見えないな
言い方あれだが出身校とかここ数年どんな感じになったんだろ?
0036番組の途中ですが顔デカの書き込みは禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW f70d-PzBC)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:36:09.27ID:UtO1fi7q0
雨漏りする家は令和の若者には住めないは草
誰だって住めない
0039 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 1756-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:42:38.26ID:efXqs4Gv0
これ集団訴訟起こされてもしょうがないとおもう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前12)][苗] (ワッチョイW 4ec8-e61t)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:45:15.70ID:f73M3MB70
昭和の経営しても
今の若者なら余裕で逃げるだろうな
0043安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.20(前22)][苗] (ワッチョイW e263-mZzu)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:45:29.31ID:yl+vXpm50
事務職で募集して工場勤務はそりゃさすがに、ね?
適正な募集方法じゃないように感じるよね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ cece-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:45:37.59ID:PN06G7a80
終わったねえ
0047安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW e7f2-R4yW)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:48:19.65ID:iexYacqb0
安倍しぐさ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW b2e6-QxAh)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:49:47.49ID:T6uQiLW/0
ウチの猫ちゃんちゅーる大好きだから許す事にした
0050 警備員[Lv.15(前14)][苗]:0.00084553 (ワッチョイW 42a4-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:50:30.28ID:W//RjmfU0
ちゅーる美味しかったのにもう食えなくて悔しい
0052安倍晋三 🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7][新][苗]:0.00002222 (オイコラミネオ MM9e-QtmF)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:51:51.12ID:bEKZ3EHYM?2BP(1000)

地上波ニュースで出た?全然見かけないんだが
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 8e36-BQ/3)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:52:49.77ID:LEZ2zWlA0
広告費をばら撒くより福利厚生のほうが優先だろう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 8e36-BQ/3)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:53:59.68ID:LEZ2zWlA0
>>49
トリクルダウンなんてあり得ないんだよな。
上がほぼ総取り。
起業するしかない。
0055 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 9712-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:54:13.41ID:oWK3+SEY0
実はね
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 42ee-ExwT)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:10:48.71ID:e/I3vLYR0
>>1
単純に詐欺だろこれはもう
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 42ee-ExwT)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:11:16.58ID:e/I3vLYR0
>>8
あるのか...
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 42ee-ExwT)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:11:53.84ID:e/I3vLYR0
>>52
CM打ちまくってるからな
0062安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][新][苗] (オッペケ Sr5f-AjaH)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:13:01.84ID:IGTUQaxLr
怪文書
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 42ee-ExwT)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:13:42.17ID:e/I3vLYR0
>>20
昭和でもこのレベルは逆に見たことないわな
0065 警備員[Lv.17(前12)][苗] (ワッチョイW fb29-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:18:24.54ID:Rj2TO+Ro0
反社会的企業すぎるわ早く潰れろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (JPW 0H8e-BQ/3)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:28:24.98ID:X+vnisB4H
工場ライン工レベルにしか就職出来ないFラン卒業のアホ連中が勝手に勘違いしただけじゃないの?
0073安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW fb3f-h6PI)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:41:24.85ID:e+oFoMpq0
工場作業員用の一般職だろ?
総合職でソレなら大問題だけど正直別に普通じゃね?
0074安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6(前14)][苗] (ワッチョイW 4798-zK/a)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:43:20.36ID:sk6c70+d0
新入社員の9割に逃げられてる時点で何をどう言い訳しても今現在の会社に問題があるだろ
0076安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW b2e3-GquQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:53:50.79ID:gJ98UIlY0
女に権力持たせたら終わる現象は何なの



ジャニーズもそうだけど(´・ω・`)
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 5f03-Mv5c)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:00:07.06ID:VcH8dUCe0
マジ狂ってるよな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ f76d-rGSj)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:01:24.88ID:Z5t0e6yj0
ちゅーるちゅーるも
ブラック企業でございました
0081安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 17ac-NBrq)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:06:19.39ID:ghu1nfyd0
>>35
コレ
工場勤務の名ばかり正社員で安く使う
時給換算で最低賃金レベルで使い倒す
新卒カードで入社したから辞められない心理を悪用
酷すぎる
0082安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 17ac-NBrq)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:08:50.47ID:ghu1nfyd0
>>71
いなば食品新卒入社と大学/高校にも提出済みだから辞めるに辞められない状況に追い込まれる
それを悪用してバイトすら来ないクソ田舎の工場勤務させる
名ばかり正社員扱いで…
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW 6212-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:11:50.93ID:+vNuWtWJ0
由比地元だけどあんな田舎で働きたくないわ
0085安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.1][新][苗] (スプッッ Sd22-z+u5)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:37:33.59ID:/tDaVHEdd
>>35
あーそういうことか
工場の低賃金奴隷が足りてないんだな
意図的な詐欺じゃん😱
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 9738-wPU4)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:48:19.74ID:fMvAuYEd0
これ謎なのがさ、去年の新卒何してんだよってことよ
今年からじゃないだろ?
去年も同じだろ?

なら去年の新卒は?
0089安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo ころころ (スップ Sd22-PfDb)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:04:01.84ID:6AIHXL9Cd
国民舐め過ぎだろ
0091 警備員[Lv.13][新][苗] (オイコラミネオ MMe7-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:20:53.85ID:m3Lwg3UBM
いまだにこんな感じのブラックあるの驚き
2000年くらいには聞いたことあるがw
0093 警備員[Lv.13][新][苗] (オイコラミネオ MMe7-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:22:04.06ID:m3Lwg3UBM
いまだにこんな感じのブラックあるの驚き
2000年くらいには聞いたことあるがw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW fb9a-BrZq)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:24:05.24ID:92SzTt0M0
海外向けには紅麹入れないけど、日本向けには紅麹w使う会社
0100ニクイシ顔デカ🏺 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイW 12c1-QxrN)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:49:06.89ID:t3RiMVZF0
>>1
イナバ「お前の人生はツナ缶と等価www」
0101ニクイシ顔デカ🏺 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイW 12c1-QxrN)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:53:49.57ID:t3RiMVZF0
地方の工場で低賃金で一生働いてくれる奴隷が足りない🤔

転勤なし年収300万↑で事務職で綺麗な寮ありの嘘求人で奴隷集めたろ🤣
0102安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前20)][苗] (ワッチョイW 67dc-cLFB)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:06:52.04ID:yKwG3rR70
>>31
なんで今まで話題にならなかったのか不思議だったけど最近騙して工場に行かせだしたのか
0105𐤔𐤔𐤔アベ派💥💥顔デカ𐤔𐤔𐤔 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 7b7f-qI3a)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:25:24.31ID:tdfhAdWn0
>>4
🙄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況