X



若者は何故自動車整備士を目指さなくなったのか? [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 7f44-zhcE)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:33:08.25ID:ucn82Syy0●?2BP(2000)

戦後の日本経済を力強く牽引してきた自動車産業をめぐっては思わぬところにも落とし穴がある。整備士が不足し始めているのだ。

自動車は販売すればおしまいという商品ではない。安定的に利用するにはこまめなメンテナンスが必要…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8f7c8e960fdd580df6c907e66e61bf9109f22cb
0002安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 1f39-9eQu)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:33:44.70ID:64aYurFA0
ビッグモーター
0003(ヽ´ん`)安倍晋三🏺顔デカ! 警備員[Lv.12(前18)][苗] (ワッチョイW 9f56-3m1x)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:34:14.70ID:HCJhcGrS0
稼げないだろ
0004🇨🇳 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 5788-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:34:30.11ID:T0IeFelb0
底辺を目指すのか…
0005安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 1737-Q+se)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:34:48.99ID:s3fq/aF30
ディーラー整備士知ってるけど
手取り17万代
0008安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 9f00-ok+b)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:36:05.00ID:JRqpen6h0
車検するたびに高いなって思うけど、内訳を見ると税金関係が半分以上だもんな
店の取り分とか価格競争のせいで大してない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前23)][苗] (ワッチョイ 57af-Re2L)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:37:20.72ID:N1RD+ZOK0
あんなの車いじるのが好きなやつがなるか適当に工業高校行ったやつがなるもんやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (スッップ Sdbf-XTtg)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:37:46.06ID:1rOo4NXbd
>>8
だからビッグモーターみたいなことになる
0013顔デカ 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW bfdc-P+sC)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:38:16.59ID:NzCoNEU10
俺の兄貴がやってたけどめっちゃ薄給だからな
結局子供生まれて営業のほうに転職した
0016安倍晋三🏺 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 1737-Q+se)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:39:15.98ID:s3fq/aF30
好きな事を仕事にしてはいけないと本当に思う
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (シャチークW 0C8f-fsHF)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:40:50.76ID:kZCGu5FNC
>自動車整備士の仕事の平均年収は約381万円。 日本の平均年収と比較すると低い傾向にあります。 月給で換算すると32万円、初任給は19万円程度が相場のようで、アルバイト・パートや派遣社員では平均時給がそれぞれ1,057円、1,379円となっています

しんどいのにこれじゃあな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイ 9f16-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:41:17.04ID:9q4L/CsM0
よろしくメカドック
0020◆YRdmr/mBBs 警備員[Lv.18(前8)][苗] (ワッチョイ 17af-pa7o)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:41:30.57ID:vLmSmK2P0
オイルとか不凍液とか臭いし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 9756-yYOw)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:41:40.90ID:GGOCEDHP0
EVになれば、家電感覚で乗り捨てるんだろ
0022◆YRdmr/mBBs 警備員[Lv.18(前8)][苗] (ワッチョイ 17af-pa7o)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:41:52.33ID:vLmSmK2P0
バッテリーだって危険だしな
0023安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 17af-YPtp)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:41:57.66ID:BWD3nx2r0
Youtubeでやった方が儲かる
0024🏺 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 7794-kDSR)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:42:22.57ID:6Bew7f+/0
電気自動車はシビレル
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 9f87-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:43:15.28ID:bdyumoUa0
他の人手不足の業種と同じ理由かもな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前11)][苗] (ワッチョイ 57af-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:43:16.93ID:CHhOiC0+0
大学出て整備屋なんかやるわけないだろ
0029 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 57f4-czZT)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:44:08.60ID:2BQ1W57w0
日本でこの手の末端の技術職は
要求スキルに対して得られる利益が極端に少ない
途轍もないアンバランスな構図してると思う
0030 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 57f4-czZT)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:44:58.75ID:2BQ1W57w0
真面目に医者くらいじゃね?
相応の対価を受け取ってるの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 1710-kkAW)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:45:47.75ID:uKThv2/F0
今からでもなれる?今年42歳なんだけど
0034🇨🇳 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 5788-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:45:49.93ID:T0IeFelb0
>>29
辞めないから適正価格がわからないじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 9f87-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:46:42.57ID:bdyumoUa0
>>30
ほとんどは不当に安いか過剰に受け取りすぎてるわな
0038 警備員[Lv.15(前17)][苗] (ワッチョイW b78e-8fB6)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:47:25.04ID:X/MrE5dY0
夏場クーラーも無い所で糞暑そうなツナギ着てるの見たらやろうと思う奴おらんやろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 9f8b-DcOP)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:48:52.99ID:bu2AXJys0
峠で走るとかそういうの90年代までだから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 9ff5-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:49:39.10ID:uAPGg9ck0
車にへの憧れが無くなったから
0043 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW b7fe-dK4H)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:50:02.53ID:+R2tqM3h0
整備士で入ってもすぐ営業に回されて成績悪いとすぐ首になるらしいじゃん
0044顔デカ 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW bfdc-P+sC)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:50:08.02ID:NzCoNEU10
>>33
たぶんなれるけど生活はキツイと思う
マジで給料安いからね
0047 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW bf88-E5Qj)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:52:08.19ID:B9ZLXWVX0
国産ディーラー2店舗、国産中古車屋、輸入中古車屋で整備士やってたけど典型的な3Kだぞ
自分はその当時はバイクも車も好きだったから続けてたけどもう一回やれと言われたら二度とやらん
0049顔デカ🏺自民党 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW b7d3-D/Sc)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:52:28.33ID:Pk/4W8jn0
専門学校行かないとなれないんだっけ?
コスパ悪すぎる
0051顔デカ 警備員[Lv.13(前14)][苗] (スッップ Sdbf-5fXk)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:54:51.89ID:6rpBrr68d
>>35
ほんとこれ
0053顔デカ 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW bfdc-P+sC)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:56:37.19ID:NzCoNEU10
>>50
ここでも言われてる通りだよ
たいていは利益率の低い車検とか点検業務をメインにやってるわけじゃん
それだと利益はそんなにないからそれが給料に反映されてる
バンバン売れてるカーディーラーなんかは利益が整備士の給料に反映されやすいかもしれん
0054 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW bf88-E5Qj)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:56:56.14ID:B9ZLXWVX0
>>49
行かなくてもいい
整備工場で1年以上の実務経験を積めば3級整備士の学科試験が受けられてそれに合格すれば実技試験が受けられる
3級整備士取得して3年以上の実務経験を積めば2級整備士の学科試験→実技試験
3年はたいしたことないけど2級は難しいよ
0055 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW bf88-E5Qj)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:57:06.74ID:B9ZLXWVX0
3年→3級
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ 5719-Re2L)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:57:32.44ID:SSJJEBnH0
部品交換するだけのチェンジニアだしな
メーカー優位や規制ルールが多くて改造とかもっての他だし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 9f90-i7Uc)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:57:50.02ID:AkmmiLCu0
整備だけでは儲からんからな
整備で客との関係作って
事故修理で儲ける仕組み
0058顔デカ 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW bfdc-P+sC)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:58:36.16ID:NzCoNEU10
店の取り分増やそうとして工賃やら高くすると客は離れる
この業界は競合との価格競争のせいで値段あげれないから詰んでる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW d777-9eQu)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:59:06.84ID:cBMZVJWt0
ゴルフボールで客の車を叩く仕事はもう嫌だ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW bf11-EKc8)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:04:53.73ID:AQhaMZoG0
時価だけどきっちり面倒見る道楽車メインの個人店のほうが儲かる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW b70f-xRtE)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:05:10.32ID:xiSdklG80
暑い寒い薄給
0064顔デカ🏺自民党 警備員[Lv.1(前18)][苗][警] (ワッチョイW b7d3-D/Sc)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:05:43.21ID:Pk/4W8jn0
>>54
さんくす
2級とってもたいして給料は増えないんだろうな…
0068森羅卍象 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 1717-m4LK)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:08:15.53ID:isH9bt/m0
>>61
整備士も海外で働いた方がいいな
0069安倍晋三🏺 警備員[Lv.1(前17)][苗][警] (ワッチョイ 7f44-OOsA)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:09:46.12ID:ucn82Syy0
外車専門の車検、修理扱ってるお店とかは高齢のメカニックいますが
正規ディーラーだと少ないですね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ bfba-FtXC)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:11:09.19ID:gI2ZJb840
EVになったらどうするの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ 5719-Re2L)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:13:27.29ID:SSJJEBnH0
>>65
結局車検制度や税制の違いだろうな
さっさと車乗り換えさせる税制だし海外に売りたいから走行距離少ないうちに買い叩く
直して長距離を乗ってエンジン載せ替えて使うなんて社会じゃない
0073 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW b762-Jr3x)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:14:34.29ID:nAfIkn0U0
あらゆる意味で臭い汚い危険
0075顔デカ🏺自民党 警備員[Lv.2(前18)][苗][警] (ワッチョイW b7d3-D/Sc)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:22:11.52ID:Pk/4W8jn0
>>71
美容院とか店が多すぎるわな
コンビニの5倍以上あるとか狂ってる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 7f70-0p24)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:22:48.19ID:BJwpAtgd0
プラモデル作る知能と手先があれば食いっぱぐれないのにな
0079安倍晋三🏺🏺 警備員[Lv.9][苗](庭) (ワッチョイW 7f98-z/rG)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:31:16.83ID:CPorGdoN0
従来のガソリン車だけではなくハイブリッド車や電気自動車を整備する技術も必要だから
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 1fbf-WeJ8)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:32:21.69ID:cYlCp0Ct0
10何年前だけどその頃の仕事で関わってた整備士はみんな「なんか仕事ないですか?整備士じゃなくていいです、整備士はもう終わってます」ってみんな言ってたからな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW 7f15-Jr3x)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:35:30.12ID:lnT8J5W40
ディーラー修理っても町工場に外注がほとんどだぞ
0083 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 17af-IP86)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:39:54.69ID:SNxCcZbP0
商店街と同じなんだけど結局土地家を持ってた連中がその地域起因の需要で成功して
後から参入する連中は圧倒的に不利か雇われスタート
アイデアを必要としない事業で主導権が一切ないルールなんか参加するほうがバカ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 7f12-V0mu)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:43:29.93ID:QHwfftWB0
ドラレコやETC取り付けなんてプラモデル作れるやつなら簡単に取り付け出来るしな
オイル交換だって上抜きポンプで充分
自分で良いオイル安く入れられる

自分でできるちょっとした整備を人任せにしなけりゃ
お金が簡単に節約できる
第一ディーラーなんて本当に信用できる?
お前らケンモメンは絶対に信用してないだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW d777-9eQu)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:45:43.16ID:cBMZVJWt0
>>84
オイルフィルター替えないと詰まるぞ
0087🇨🇳 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 5788-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:46:48.10ID:T0IeFelb0
>>84
そう思ったけどやってみたら普通にお金払ってやってもらった方がいいわって思いました
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前13)][苗] (ワッチョイ 9f31-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:48:09.36ID:i3JBm6Ba0
低賃金は社会を貧しくする
大幅に給料上げるしかない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 774c-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:53:09.44ID:E0/oMJCb0
整備士資格取って自営かYouTuberなったほうが儲かるからな
0092 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ 9f8f-Phoj)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:57:25.87ID:lp/OzBaR0
土日休めないだろうし給料安いし直営店舗でもない限り基本田舎ブラックで目指す訳がない
ビッグモーターみたいな会社が長年幅を利かせる事が出来たのがなによりの証拠
0094顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo ころころ (ワッチョイW ff6e-uTuA)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:01:22.72ID:Uu+0CcUt0
ディーラー整備士やってたけど丁寧さより速さが絶対正義だった時間内に終わらせないと次の客来るし見なきゃいけないところ見ないか雑に見て終わりだった一年点検だろうが車検だろうがさらっと見てオイル交換して終わりだよ
作業残ってたらサービス休日出勤確定だったし地獄よ
車検とかもそうだけどそんな客で混んでいなそうなガソスタ横の店とか行った方がいいぞ
0096顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW ff6e-uTuA)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:04:07.74ID:Uu+0CcUt0
>>14
基本30〜40代ぐらいでフロントの仕事任された後営業に行かされるぞ作業員やってる奴らはどえらい技術持ってるか人格終わってて出世できないやつの2択。基本後者
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ 9f8f-Phoj)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:08:20.55ID:lp/OzBaR0
>>100
真面目にやってる所もあるんだろうけどバイク屋も車と何も変わらんもんな
クソみたいな中古売りつけて適当な整備で金ふんだくらないと商売回らんし
0103 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ b7a4-VfW0)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:08:27.17ID:3cAP45740
ああいうのはホントやる気搾取だったよな
ディーラー整備士になれてもある程度の年齢になったら営業に回されて成績悪けりゃクビ
ジジイの整備士なんていないだろ?
0104◆abeshinzo. 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW 77b4-7di6)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:09:01.56ID:ELYeBp3e0
自動車はオワコンだから。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (アウアウクー MM8b-NpPm)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:14:31.76ID:enkG4pLxM
今からなるやつはいいけど既存資格者のジジイとかEVイジれんの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前3)][苗] (ワッチョイ 17af-Vp6H)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:40:15.91ID:QwxnYmVt0
工具自腹って聞いてそりゃ皆辞めるわって思った
整備士不足と働き方改革でディーラーの整備予約空いてるの1か月後とか時間かかる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 7f15-Jr3x)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:57:09.70ID:lnT8J5W40
>>105
EVは基本弄れない
最近のハイブリッドでもコンピューター制御で指定オイルじゃないとエラー出る
つーか診断機がディーラー用のじゃないと故障箇所特定が難しい
0109 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 9f1c-IIkh)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:01:14.65ID:iKb9GBxw0
>>42
整備士になるようなやつなんてDQNのバカばっかなんだから
そんなバカが外国語なんて習得できるわけないだろDQNでバカなんだから
0110安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 9f4c-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:02:12.53ID:PXAwfYJH0
>>52
油に汚れて修理なんてもうやってないから
0111 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 9f1c-IIkh)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:02:24.82ID:iKb9GBxw0
>>71
いや整備士はたりてないんだが
0112安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 9f4c-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:03:31.40ID:PXAwfYJH0
大体ぶっ壊れまくって整備士がガンガン修理するような車売れるわけねえしな
0113 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイW 9f1c-IIkh)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:05:16.11ID:iKb9GBxw0
>>80
整備士が終わってるのは10何年前からではないよ
俺の父親が若い頃整備士だったけどその頃から薄給で終わってたからやめたらしいし
0116 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 57f4-czZT)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:19:50.52ID:2BQ1W57w0
>>71
美容院はもう開店して自分の好みの装飾するのが目的なやつとか居そうなレベル
いくらなんでも多過ぎるわ
一本の通りに5件くらいある
0119🏺 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 7794-kDSR)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:35:00.91ID:6Bew7f+/0
>>115
電気屋がパーツを交換する。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 570d-T2jP)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:42:15.16ID:00ziFWJt0
車屋の後継ぎぐらいだろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 1fc1-Ho0+)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:35:13.53ID:z96UAs390
当人達が内情バラしてゴミクズ過ぎるから
何故か営業に回されるし
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 1fc1-Ho0+)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:36:44.04ID:z96UAs390
>>119
機械的継手部分は?ロアアーム周辺とかね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (JP 0H8f-kXRT)
垢版 |
2024/04/15(月) 00:37:48.46ID:Nr20PWU2H
まず大地震が起きる可能性あるな
0135🇨🇳 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 9f44-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 01:37:24.77ID:AZ2XJqYo0
別に給料良くないっていうか低いから車好きじゃなきゃ存在自体知らないと思う
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイW 775f-vck/)
垢版 |
2024/04/15(月) 09:41:12.79ID:eTlxc13H0
YouTuberになって整備動画投稿と中古車販売したほうが稼げそう
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイ d70d-y+HX)
垢版 |
2024/04/15(月) 09:42:24.72ID:3/cINZCe0
いまとんでもない量の外国人が増えてる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイ 5719-Re2L)
垢版 |
2024/04/15(月) 09:46:43.55ID:yNNfCR9F0
>>125
なんでもハイブリットだし燃料高いから燃費ばっかり気にしてるからな
こんなんメカの楽しみ捨ててるつまんねえ道具だと思うよ
0139安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 9706-/Ksx)
垢版 |
2024/04/15(月) 09:50:40.90ID:RwqMyeoY0
車売ったら採用してやるよとかふざけたことして非正規で営業させてたからだろ
一度ブラックのイメージがついた職場は二度と改善しない
0140顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ ff8f-hJEz)
垢版 |
2024/04/15(月) 09:53:41.33ID:AaKc9PmI0
ディラーとかいうブラック職場しかないから
0141安倍晋三🏺 警備員[Lv.15(前17)][苗] (ワッチョイW 5742-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:08:25.14ID:cgPQZZKn0
>>137
整備士って一応資格とか必要やろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況