中国人「なろう系アニメやMMORPGは好きだけどドラクエは嫌いです」 [749987751]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 9fb9-XeQS)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:11:34.90ID:Oa+eQopw0?2BP(1000)

中国の家庭用ゲーム機にまつわる規制と現状
https://www.balconia.cn/blog/video_game_console_in_china.html

中華アプリが日本のアプリマーケットの上位に来ることが多々あることをご存知の方は驚かれるかもしれませんが、
中国は家庭用ゲーム機が日本ほど普及していません。
実は中国では、2001年に「?于?展?子游????所??治理的意?」(電子ゲーム経営場所の整頓に関する意見)が発布され、
国内外問わず家庭用ゲーム機の製造販売が禁止され、市場が消え、一般消費者はオフィシャルで家庭用ゲーム機に触れる機会を、
なんと2014年まで失います。この禁止をきっかけに、中国ではPCゲーム、ブラウザゲーム、MMORPGなどが主流になったと考えられます。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 9f17-9IYr)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:12:39.20ID:ANB7NGuF0
まぁドラクエが通用する国って殆ど無いし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ササクッテロラ Sp8b-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:12:48.54ID:YV5g6gLDp
中国でドラクエ販売してんの
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:12:49.89ID:7wq1ydrd0
日本人はドラクエをクールジャパンの象徴みたいに思ってるから
東京五輪でも使われたけど
海外からするとイマイチ受けが悪いらしいね
0007顔デカ 警備員[Lv.11(前18)][苗] (ワッチョイW 9f37-GD7v)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:13:21.94ID:1LchFI+x0
中国はドラクエよりイースとか軌跡シリーズだよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 17a5-Qy+G)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:14:38.55ID:mcxhJ8z70
東方人気あるよな
中国産の二次創作ゲーsteamにいくつもある
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 9f17-9IYr)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:17:13.88ID:ANB7NGuF0
>>6
世界で通用する鳥山明の看板を背負ってそれなんだから本当に受けが悪いんだろうな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 7fa2-0zbr)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:17:43.13ID:kNMchrH+0
>>9
そもそもドラゴンボールしか売れてねえよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW 5759-3F2X)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:19:01.35ID:cD5xa/xd0
思い出補正ないとただのクソゲーだからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 9fb9-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:19:23.64ID:Oa+eQopw0
そうだとしてもなろうを絶賛してるのにその元ネタになったドラクエシリーズを扱き下ろすのはあまりにも滑稽だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイ 7718-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:20:00.61ID:Z0U2lyvg0
ドラクエ好きの外国人の話一度も聞いた事ないわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (アウアウウーT Sa1b-5HvV)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:20:23.58ID:rZpNlnJma
アラレちゃんも海外で受けたってあんまり聞かんし鳥山絵ってジャップほどは海外で受けてないんじゃね
需要があるならブルドラの失敗以降も札束ビンタしてデザイナーやらせてたろうし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ bfce-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:21:11.22ID:O+KjyJu20
ドラクエからなろうに派生してんだから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 97c2-ok+b)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:21:38.62ID:IgD4Jc0/0
なろう人気やっぱあんのかな
アニメ化もしてないやつでも中国語翻訳版とか出回ってるもんな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:23:25.81ID:7wq1ydrd0
黒人の中にドラゴンボールの熱狂的なファンが居る理由を
ラッパーが語ってる本があったけど
どこから来たか分からない主人公が自分を探す旅という解釈と聞いて
そこまでは考えてなかった
0023 警備員[Lv.9(前17)][苗] (ワッチョイ 57af-/8Es)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:23:37.13ID:+4W1K2BZ0
まぁわかるわ
テーブルRPGの代替としてのゲームとしての在り方だもんな
ボス戦とかレベル上げとか全部予定調和な感じするし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 9fb9-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:24:06.69ID:Oa+eQopw0
>>3に答えが書いてある
中国の日本産ゲームに対してのホルホルは裏を返せば自分たちが遊べなかった人気ゲームへの当て付けや妬みの意味も含まれてる
パルワールドをあれだけ絶賛してたのもあっちではまともに遊べないポケモンへの妬みだしな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (オッペケ Sr8b-dAMg)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:24:49.92ID:ev6Eqcx7r
>>21
なろう摂取してけばわかるやろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:25:38.53ID:7wq1ydrd0
昔、漫画家の江川達也が
ドラクエ含め全てJRPGがつまらない
こんなんだったら自分で話を考えた方がマシという暴言を吐いてたけど
大人になってみると、ちょっと分かるよね
というか子どもの頃の思い出を否定して大人になる
0031安倍晋三🏺 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW 77da-iUgl)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:27:13.25ID:rm5saVOT0
>>27
コンプレックスなだけだろそれw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:27:32.39ID:7wq1ydrd0
今時の子どもたちや若いユーチューバー、ブイチューバーは
ドラクエをやってないのが割と普通。
20年くらい前にピークの過ぎたゲームだもんな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 9f17-9IYr)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:28:07.42ID:ANB7NGuF0
>>30
まぁお約束のギルドとかも元ネタは違うしドラクエ要素とかあまりないわな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:28:08.22ID:7wq1ydrd0
ドラクエはテイルズシリーズのチンカス
まさかそんな時代になるとは
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:28:45.84ID:7wq1ydrd0
ドラクエにしろ、ファイナルファンタジーにしろ
焼畑農業みたいに何回も作り直すじゃん
この国、他に何も無いのかよ
老人ホームの娯楽じゃないのだから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 778f-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:28:52.92ID:L+qIUWjk0
あつ森やカービィとかも中国では最近まで発売禁止だったらしい
アニメにしても何かしらの理由で放送禁止が多すぎる
0040安倍晋三🏺 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW 77da-iUgl)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:29:08.63ID:rm5saVOT0
>>34
普通にやってるけど
自分がついていけなくなったからドラクエアンチに転向したの?
0041 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW bf62-RKUD)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:29:49.27ID:nsDZr3/x0
そもそも中国じゃあの年代のゲームが殆ど浸透してないよ
中国人の友達に聞いたらポケモンの赤緑でさえ日本で発売された5~6年後に内地にようやく回ってきたレベル
今は行き渡るの早いけど昔の思い出補正みたいなもんは少ないようだ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:30:03.85ID:7wq1ydrd0
ジャンル問わず普通のユーチューバーなどが
背景にドラクエのぬいぐるみを置いてると
こいつ池沼かよ、と心配になる
素朴なバカというか
いい大人のやることじゃない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 778f-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:30:05.17ID:L+qIUWjk0
>>30
お前がドラクエを知らないだけだろクソシナ人
0044安倍晋三🏺 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW 77da-iUgl)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:30:15.89ID:rm5saVOT0
>>38
>>25見れないの?
日本に都合悪い情報見ないネトウヨと同じタイプ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:31:11.77ID:7wq1ydrd0
ネトウヨはすぎやまこういちだが
堀井雄二は別に闇落ちしてないんだっけ
0050顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.7(前16)][苗] (ワッチョイ d7c6-Re2L)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:32:10.10ID:+ho6ObVI0
>>42
TENGAでも置いた方がいいのかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前10)][苗] (ワッチョイ ff19-/8Es)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:32:29.21ID:ih+Zt0c50
日本でも50超えるおじさんしかやっとらん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前11)][苗] (ワッチョイW ffc9-CfJ5)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:32:51.06ID:6/0FesIU0
作ってるのが一人また一人と他界していってるガチの爺で、未だにやってる層も爺なりかけというまさに日本を体現するコンテンツ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 778f-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:33:18.47ID:L+qIUWjk0
>>48
お前の国の事情なんて知らねえよ
日本のコンテンツに図々しく首突っ込んでくるなよ
そんなんだから嫌われるんだよシナチクは
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (アウアウウー Sa1b-gjQo)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:33:45.30ID:zaQomzS6a
>>25
外国人は星5くれるよな
日本人は星1をつける
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 9f17-9IYr)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:33:56.91ID:ANB7NGuF0
>>41
スターウォーズの新作が中国で受けないのも当時見ていた人がいないからなんて言われているね
懐古層で支えているようなシリーズはきつい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 5787-FNvb)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:35:28.58ID:mkAZQMmo0
異世界ファンタジーなろうの大半は
ドラクエ風世界がベースなのに中国人にはドラクエ合わないのか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前19)][苗] (ワッチョイW 77fb-f7mV)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:35:57.27ID:SF1+JSjr0
ファルコムのゲームは好きだよな中国人
0059安倍晋三🏺 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW 77da-iUgl)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:36:18.06ID:rm5saVOT0
>>54
ジャップはやらないゲーム叩くのが気持ちよくなってるからな
ID:7wq1ydrd0も逃げたし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 9f17-9IYr)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:36:19.63ID:ANB7NGuF0
巨人巨人と言われたのは助っ人がトンズラしたタイミングも大きかったんだろうな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:36:24.68ID:7wq1ydrd0
ドラクエ5の花嫁選びにしても
現代では否定されるような構造だし
あれ、リアルタイムでやってた小学生や中高生でも
レールに載せられる人生というか
おせっかいな親戚のおじさんに勧められる見合いを追体験してて
普通に嫌な思い出としてカウントしてるはず。

にも関わらず、ビアンカとフローラ論争だの
水の羽衣がお得だの、
思い出を漂白してるというか
白痴になって消費しるのが情けないのよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 778f-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:36:31.48ID:L+qIUWjk0
>>55
スターウォーズにしろ任天堂ゲーにしろ自分達だけが楽しめないコンテンツで世界中が盛り上がってる
除け者にされて悔しいか?(笑)
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:37:20.65ID:7wq1ydrd0
エアリスは売春婦
花売は直球の隠語
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 9f17-9IYr)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:38:33.34ID:ANB7NGuF0
スターウォーズ新作は日本もそこまで人気がある方じゃない
もう当時のファンが逃げ出したかもしれない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 778f-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:38:44.04ID:L+qIUWjk0
>>58
中国でも遊べたゲームだからな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前19)][苗] (ワッチョイW 77fb-f7mV)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:39:06.62ID:SF1+JSjr0
ドラクエはダサいから世界的にウケない
日本だとそのダサさが「親しみやすさ」に特殊変換されてるだけで
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (アウアウウー Sa1b-gjQo)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:39:10.51ID:zaQomzS6a
パルワールドが世界で売れたときにポケモンのバトルシステムが30年前と変わらないと叩かれてた
0068顔デカ 警備員[Lv.11(前18)][苗] (ワッチョイW 9f37-GD7v)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:39:52.64ID:1LchFI+x0
>>58
割って遊んでたユーザーが大人になって買ってるからな
中国で売るようになってから売上伸びてた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 9f17-9IYr)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:40:20.15ID:ANB7NGuF0
>>66
ゲームシステムもこれがいいとか言って進化を拒むしな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 1f05-QZRw)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:40:22.51ID:rf6LxrzJ0
ドラクエ自体40年前のコンテンツやで
第一次世界大戦ごろに出来上がった戦艦金剛でアイオワ級に対抗しろというのと同じぐらいキツイやろ
0073 警備員[Lv.5][新][苗] (スッップT Sdbf-/8Es)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:41:51.57ID:8OGdX2hXd
嫌いっていうか 古すぎてつまらんからだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前15)][苗] (ワッチョイ 5704-WUN8)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:42:21.93ID:45/ypFtj0
ネットの情報見ないで初見でクリアするまでは面白い
菓子食いながらダラダラプレイするのに最高に向いてる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:42:23.65ID:7wq1ydrd0
キャラクターが書き割りじゃなくて
普通に嫌な村人が出てくるのがドラクエで
どちらかと言うと単純で子供っぽいのがファイナルファンタジー

なんだけど、ドラクエは余計に外国人に伝わらない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 57af-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:42:36.89ID:jHJeGkR00
>>22
ディケイド好きそう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 7f08-0p24)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:42:39.17ID:X/So+hpz0
まあみんな大好きドラゴンボールからのドラゴンクエスト発売という導線がないとな
0079 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 9f61-5bBm)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:42:56.59ID:YLHDgQ0D0
ドラクエとか堀井雄二のクソセンスだけどなろう系はそれ以下
0081 警備員[Lv.20(前12)][苗] (ワッチョイW 577c-mamB)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:43:29.28ID:V55/qP460
なろうのドラクエ要素なんてスライムのデザインぐらいじゃないの
0082 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 9f61-5bBm)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:43:41.05ID:YLHDgQ0D0
>>77
コアなファンしか買ってないからな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 573b-VfW0)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:43:55.98ID:t6Db6LH90
長らく生きてゲームやったけどドラクエだけやったことないな
エンカウントで戦闘画面入ると背景まっくらでなんか気分暗くなるんだわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:43:59.42ID:7wq1ydrd0
ドラクエ3,4,5の頃の鳥山明は天才期で
下敷きをみんな使ってた
今の小学生は、どうだろうか
0085安倍晋三🏺 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW 77da-iUgl)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:44:34.45ID:rm5saVOT0
>>82
言うと思ったわw
ゲームなんかどのシリーズもそうだろ
0086顔デカ 警備員[Lv.18(前14)][苗] (スッップ Sdbf-5fXk)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:44:51.09ID:reT5Q25Jd
>>77
世界での売上本数ってどんなもんなの?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 778f-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:44:58.63ID:L+qIUWjk0
自分の家だけあのゲーム機がなかったとかあのソフトを買ってもらえなかったみたいな嫉妬の感情みたいなもんか
0088安倍晋三🏺 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW 77da-iUgl)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:45:16.70ID:rm5saVOT0
あーあ現実逃避しちゃったよ
ネトウヨとなにが違うんだこいつら
日本のゲームを絶対褒めたくないだけだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 9f17-9IYr)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:45:22.88ID:ANB7NGuF0
本当に海外でドラクエが儲かるんだったらスクエニがもう大量に海外向け展開するだろうしな
あのスクエニがしないってことはそういうことだ
0091安倍晋三🏺 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW 77da-iUgl)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:46:13.37ID:rm5saVOT0
>>86
Amazon販売は本数追えないから知らねぇよ
評価されてることは分かったのか?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 57af-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:46:59.24ID:jHJeGkR00
絵柄の好みが合わないだけじゃねえの
キャラデザを末弥純にして音楽を羽田健太郎にしたら多分ヒットするよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 57ed-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:47:16.37ID:7wq1ydrd0
ロード・オブ・ザ・リングの実写の予告編がテレビで流れてる前後に、
ファイナルファンタジー11がMMOとしてサービスが始まったと記憶している。

すべてのファンタジー世界の親亀の背中に回帰してるような気持ちになったが
ドラクエのMMOはそれにくらべると、寄る辺ない世界観で
まぁ実際、不評なんだろ
0097 警備員[Lv.20(前12)][苗] (ワッチョイW 577c-mamB)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:48:15.25ID:V55/qP460
>>90
魔王とそれを倒す勇者ってテンプレを広めたのはあるな
0098安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウアー Sa4f-iUe8)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:48:15.35ID:8P5hox6ba
小学生向けの絵柄で小学生とゲーム下手くその女でも完全クリアできる位に難易度が低い
洋ゲーやってる外人からしたら池沼向け難易度のゲーム
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (JP 0H1b-D1nT)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:48:19.96ID:6TosbXMHH
当時PCゲームはすでにアクションRPGへシフトしていたから
1作目のドラクエが出た時点ですでに古くさいと言われてた
0101🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 7785-Nu0m)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:48:35.80ID:GI6zNyW10
全部嫌いなオレは異端か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況