X



生成AIと戦うための技術「Nightshade」が開発される。猫入りの犬データを学習させることで犬関連の出力が全部猫に [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前14)][苗] (ワッチョイW 7f27-Nvj1)
垢版 |
2024/04/15(月) 21:39:52.52ID:Ix6PDEjb0●?2BP(2000)

AIが生成する画像を「ネコ」にするサイバー攻撃 絵師らを守る技術「Nightshade」 米シカゴ大が開発
https://www.itmedia.co.jp/aiplus/spv/2404/15/news037.html#utm_term=share_sp
米シカゴ大学に所属する研究者らが発表した論文「Nightshade: Prompt-Specific Poisoning Attacks on Text-to-Image Generative Models」は、生成AIモデルの無断学習を抑止するために、学習されても予期せぬ動作をAIモデルに生成させる毒入りデータに画像を変換するツールを提案した研究報告である。

この攻撃は「Nightshade」と名付けられ、約200枚の細工画像をモデルの学習データに紛れ込ませるだけで、特定の単語に関連する画像生成を高確率で操作できてしまう。

 攻撃者は特定の単語(例えば「dog」)をターゲットに定め、モデルにその単語の入力があったとき、本来のdogとは無関係な別の画像(例えば「cat」)を生成させたいとする。そこで「dog」を含むテキストと、「cat」の画像を人工的にペアにした学習データを作り、それをモデルの学習データに混ぜ込む。するとモデルは「dog」と入力があっても「cat」の画像を生成するようになってしまう。

驚くべきはその効率の良さで、約200個程度の細工データでも攻撃が成功してしまう。さらに、細工画像は人間の目には自然な画像に見えるよう巧妙に最適化されているため、人手での検知は極めて困難である。

 また、Nightshadeによる攻撃は関連語にも影響が波及する。例えば「dog」を攻撃すると、「puppy」や「husky」など意味的に近い単語の画像生成もおかしくなる。Nightshadeの効果は、画像の切り抜きや解像度の変更、圧縮、ノイズ付与などに対しても有効である。

いかそーす


(おわり)
0012 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW 9f3f-KsIo)
垢版 |
2024/04/15(月) 22:53:59.56ID:WzN3UgCl0
久々にスレタイで盛大に笑ったわ
冗談みたいだけどマジで効果的
0013安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイW 1ffb-OTeH)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:12:39.15ID:xjNvikuB0
全部安倍入りのデータにしたらAIが先に森羅万象してしまう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ ff9f-Re2L)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:13:43.96ID:jdCdU9U80
おお…そうなっていくのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ 9fa0-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:03:20.36ID:KzxxRB6x0
noindexとかdisallow的なタグをつけてもAI側がデータ持っていく、
あるいは海賊サイト的なところから学習していくというなら
出版社やアニメプロダクションとかがこういう「毒を盛る」ってのは当然ありうることだわな

AI運営側は勝手に画像拾ってるわけだから文句を言える道理もない
0018安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 1795-VcRh)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:14:30.64ID:aWsxVqgZ0
>>17
画像系の生成AIはわりと数より質が大事なんでね
データセットに「ゴミ」がなるべく混じらないように弾かれるのよ
このゴミを弾く段階は割と人力の手作業なんで、人の目で見れば汚すぎてすぐバレる
そして最大の問題がNightShadeの検証してもなんの効果もないのが既に判明してること
ただのプラシーボ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 57af-FNvb)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:50:14.05ID:y9yzU4PX0
こんなの学習モデルの中に混ざってるかチェックしたら終わりやからなあ
0022安倍晋三🏺bf59-1A5Z 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW bfb4-1A5Z)
垢版 |
2024/04/16(火) 02:05:16.62ID:tQXNHh8y0
どうやってモデル内に紛れ込ませるんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW d7f3-WeJ8)
垢版 |
2024/04/16(火) 05:08:15.86ID:tTTHm8FT0
学習データの精査はめちゃくちゃ大変
0025 警備員[Lv.7(前19)][苗] (ワッチョイW b7ed-H67E)
垢版 |
2024/04/16(火) 09:08:56.42ID:A9kXGxXL0
ノイズが汚すぎてゴミみたいなワナビ以外は使ってないのが悲しいよなこれ🫠
0026 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイ 9f56-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 09:09:30.84ID:GrRAmEi60
test
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 9fa6-3dH8)
垢版 |
2024/04/16(火) 09:39:41.76ID:+rnzMG/V0
これ安倍晋三でもいける?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ d7f4-9wFU)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:32:15.67ID:EC513osu0
>>28
仮に学習したとして具体的にどうやって特定して弾くの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ d7f4-9wFU)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:32:27.83ID:EC513osu0
>>28
仮に学習したとして具体的にどうやって特定して弾くの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況