いなりずしで誤認逮捕。女性を3日後に釈放 [256556981]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
いなりずし万引疑いで誤認逮捕 滋賀県警、女性を3日後に釈放
滋賀県警近江八幡署は16日、大型量販店でいなりずしを万引したとして、窃盗の疑いで同県近江八幡市の70代女性を13日に誤認逮捕したと発表した。逮捕後の捜査で窃盗ではないと判明したため、3日後の16日夜に釈放したとしている。
署によると、同市の大型量販店で13日午前、いなりずし1パック(約300円)を万引したとして、女性を現行犯逮捕。女性は逮捕当初から「知人にもらった」と容疑を否認していた。
県警が知人に確認したところ、実際にすしを女性に渡していたことが判明。店舗の在庫数と販売記録を確認したところ、窃盗は起きていないと分かったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7faf159f536b2a3ed0fa0b613d74797595577d23 奴は大切なものを盗んでいきました
私のお稲荷さんです
>県警が知人に確認したところ、実際にすしを女性に渡していたことが判明。店舗の在庫数と販売記録を確認したところ、窃盗は起きていないと分かったという
知人に確認するだけで何で3日も拘留するんだよ
賠償金1日100万くらい出せ
てか万引きで勾留されるのかよ
次は気をつけてね→即釈放で終わるのかと思ってた
その日のうちに店舗在庫確認すれば1日で済んだだろ…
泥棒を絶対に許さないなら誤認逮捕も許すなよ
店を虚偽告訴で罰しろ
>>12 悪いのは店じゃなくて警察だろアホジャップ
常習犯が持ってくとこ現認した
とかか?これくらいしか考えられんよな
│ _、_
│ ヽ( ,_ノ`)ノ 残念、それは私のおいなりさんだ。
│ へノ /
└→ ω ノ
>
近江八幡市に住む74歳の女性
身柄の拘束は約3日半
ジャップ警察さあ…
ほんとこいつら過ちを認めないよな
3日も拘留って
>>22 どうなんやろ
現行犯逮捕とあるから、その場にいた人間が逮捕したことは間違いないけど
警察がスーパーで張ってるか?っていうと私人逮捕の方が可能性高そうな気がするけど
ジャッポリもクソだけど大型量販店もクソじゃないかこれ
損害賠償でも1日8千円ぐらいしか取れないんだっけ
マジクソ
勘違いしたのはしゃーないとしても
3日もかけなくてもええやろこれ
>その後、16日になって女性にいなり寿司を渡したという知人男性が見つかり、男性は「店舗内で女性にいなり寿司をあげた」と話し
婆さんのたかが300円の万引き容疑は3日も身柄拘束するのに政治家や上級の裏金や汚職は…
しかもこんな知人に確認したら秒で容疑晴れるのに釈放に時間かかってるってことは最初はなから信じないで責めて自白引き出して終わらせようとしてたろ
何のための防犯カメラだよ
チェックしたらすぐ分かるだろ
これ店側が最初に誤認逮捕して部屋に無理やり連れて行ってると思うんだが
スーパーは罪に問われないのか?
いなり寿司の万引きで警察突き出すなら冤罪をふっかけた事についても相応の謝罪と対応をするんだろうな
瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず
いなり寿司売ってる店にいなり寿司持ってたらトラブルの原因になる可能性はあるわな
疑われるようなことは最初からするもんじゃない
>>10 それな
どうせやったと決め付けてたから知人への聞き取りしなかったんだろうな
>>52 普通にダメに決まってるよ。
許される要素が微塵もない
八幡の量販店はうちの年老いたおかんがよく使うから胸糞だわ
どこだよ
店長当たりを逮捕監禁罪で書類送検した方がいいよ
私人逮捕のリスクを知らしめるチャンスだわ
でも自民党員なら???🤔
ほんまやべーなこの国
300円で老婆が3日も誤認逮捕される一方で、上級は……
主体は店の方やね
https://news.yahoo.co.jp/articles/74c90cb20dc96cecee47886ad1417d826fec7677 > 13日午前、滋賀県近江八幡市にあるスーパーマーケットの店舗関係者から「万引きした女性が店内にいる」などと、警察に通報がありました。
自白すればすぐ釈放(ただし犯罪者確定)
否認すれば延々と拘留
中世司法極まれり
>>59 たしかにな
でもスーパーはしごとか普通にやってるわ
チラシ見て安いとこはしごしてるな
同じもの売ってるとこに普通に行ってる
そこで盗んだろ!って捕まったら面倒なことになりそう
3日もやられたらすでに町内中に噂広がってるだろうし住めなくなるわな
>>32 どうでもいいなら別にいいんじゃないのw
この件は重大でどうでもよくはないけど
>>81 誤認逮捕でも本当はやってたんじゃないの?なんて言う奴もいるんだろうしね
住みづらくなるわな
は?店名出せよ
それと誤認逮捕した警察の担当名も出せ
誤認逮捕なんてそれぐらいリスク背負わなきゃダメなんだよゴミどもが
なんで3日もかかるんだよ
知人の確認と店の記録見るのなんて一日かかんねーだろボケ
>>81 今はどこの店が冤罪起こしたのか町中に広がってそう
こりゃひどいわ
孫たちが結束して裁判沙汰にした方がいい
暴露系YouTuberとか本来こういう店を明らかにするべきじゃないのか?
老婆を3日も誤認逮捕する
しかも300円で
上級は親殺しをしても何やっても甘いのに恐ろしい国だな
まあ普通に話聞いてただけで逮捕したのは警察です!
って設定にして責任ロンダリングして終わりか
>>93 殺人で超長期になる、微罪ならそこまでいかんとかはあるけど
どんな微罪でも10日までは余裕
店って警察を呼ぶ前に防犯カメラとか在庫の確認しないもんなんか
チャリの逆走ママなんかより遥かにずっとこの店が公表されることを望む
ママチャリババアなんかよりこういうのこそ特定して晒せよ
この店トラウマになるも近所だから今後も行かざるを得ず心労生活待ってそう
こういうのって1日当り10万円ぐらいもらわないと割に合わないよな
一生うわさされるんだろ
年寄り82時間も拘束したら死んでまう
https://news.yahoo.co.jp/articles/74c90cb20dc96cecee47886ad1417d826fec7677 >その後の捜査でいなり寿司を女性に手渡したという知人の男性が見つかり、
>また店の在庫数と販売数を照らし合わせたところ矛盾がなかったため警察は一転して、窃盗はなかったと判断。
>逮捕から3日後の16日夜に女性を釈放し謝罪しました。女性の拘束時間は約82時間に及んだということです。
自民党ならパンツ泥棒の現行犯でもセーフに出来るのに
>>109 身体拘束してないわけ無いやん
ちょっと待ってで手を掴むだけでも本来アウト
すしの在庫なんてその日のうちに処分するだろ
在庫数の確認したなら当日のうちに分かっていたはず
>>38 その後ろくに調べもせず3日拘留したのはアホジャップ警察だろ
自分のとこの商品じゃないことくらいその場でわかるやろ…
キチガイやん
どこの店だよ
おばあちゃんを無実の罪で3日もコウソクて
在庫確認もロクにできない店も晒せよ
系列含めて怖くて行けないだろ
店「オラァ!万引きしただろ!」
店「記録見たら万引きなんてなかったわwスマソ」
店側の重過失でしょこれ
警察が謝罪したってのは冤罪認めたという事
謝罪で片付けられる
>>23 このパターン実際あるからな、賠償金?和解金?せしめるケースが。常習犯夫婦で
店と警備会社は常習リスト作ってたり共有してたり。前々からマークしてたとか報道してほしいぐらい
正当性はないだろ
3日も勾留する必要がないし、確認に3日もかからない
これは許されないことだしそもそもの発端である店はどう責任取るんだ?
ありえないだろ
店名を晒せ
>>女性は逮捕当初から「知人にもらった」と容疑を否認していた。
こう言ってるのに店はその場で在庫確認しなかったの?
釈放まで3日掛かってるけど
>>136 それらしい行為自体はあったんだろうね
>警察が防犯カメラの映像を確認したところ、女性が食品売り場で商品を手にとったり、何かをかばんに入れる様子が映っていて、また、女性がレジで支払いをしていないにもかかわらず、カバンの中にいなり寿司1パック(約300円)が入っていたことなどから、警察は女性を窃盗の疑いで現行犯逮捕し、その後、送検しました。
知人の男性とやらにちゃんと買ってもらっただけで
知人がただの話友達で具体的な住所や氏名を知らなかったのかもな
警察は誤認逮捕、冤罪おおすぎ
税金の無駄だけじゃなくて迷惑
どうやって万引きと判断したんだ?誤認のしようがなくねえか?
30分くらいでもブチギレるけど
流石に3日はひでぇな
>>152 店舗内で受け渡したのは紛らわしいけどな
仮に本当に万引きだとしても
身分証明書確認して即釈放
後日在宅起訴で良い。
拘留するのだって税金がかかるんだぞ。
婆さんも半分ボケてて知人男性のニックネームはわかるけど名前がわからないとかそういう感じだったんかなと
74とか拘置所で死んでてもおかしくないがジャッポリ土人過ぎやろ
防犯カメラも見るのは人間だから
ちょっと前に防犯カメラと警備員の証言で完全にアリバイのある人が誤認逮捕されてた
ニュース防犯カメラで~ってなってても丸々信用してはいけない
>>165 紛らわしくても確証も無いのに声掛けるのはヤバいだろ
決定的な証拠もなく拘留3日ってほんと後進国が凄いな
女性が認めないから嘘でも自白するまで「帰れないよ。それでもいいの」とかいって追い込んでたのか?
アメリカなら24時間とかだろ
黙秘権もスト権みたいに実質ない
>>152 貰ったもんの値段確認したんじゃないか?
>>170 爺婆なら挨拶交わして物のやり取りするレベルのフルネーム知らん知り合いとかいくらでもいるだろ
>>172 解雇で済むだけならマシだろう
同じ目に遭ってみろ
隣近所にもあそこのばあさん万引きして警察に捕まってるって噂広がってるんだぞ
決め付けで逮捕して間違ってたらごめんなさいでいいんです
>>167 仮に盗んでたとしても、年齢と状況と本人の言い分を見たら
すぐさま拘留する必要あるのか?と思うけどな
やりすぎじゃねーの?
アメリカみたいに犯罪を見逃すのもどうかと思うが
>>172 解雇じゃなくて誤認逮捕されちゃってんだが
これスーパー側が適当に通報してるんだろ
渡した知人男性が手を挙げるまで在庫と販売記録のすり合わせしてないとか言ってるのも変だよな
あとから確認したら間違いだったけど面倒だから見なかったことにして隠蔽計ってたとか普通にありそう
知人と言っても偶に買い物時に会ったら話す程度だったんだろうな、んで3日後に男性が買い物に来たと
「やったって言えば帰れるよ」とかもおかしい
真実なんてどうでもいいから実績欲しいって本来公的な警察組織がやる事じゃないはずなんだよなぁ
知人男性はいなりずしを渡したと読売テレビで言ってたけど、これが万引きと言われた原因だろうな
おそらくこの店で買ったものを渡したのだろうが、この行為自体は怪しまれても仕方がない
拘束後の裏取りが時間かかりすぎだが
多分店は当日には気がついてたんだろうね
今まで誤認逮捕やらかしたことなくて、
思考がフリーズして黙ってたと。
在庫の確認すれば5分で冤罪確認できたのにどうしてこんなことになったんだ
>>191 スーパー側もちょっとやりすぎな気がするな
犯罪絶対許さんマンか知らんけど、もっと話し合って状況確認しろと
それだけ窃盗が多いんだろうが対応がひでーな
こんなおばあさん拘留する必要あったの?
謝っても許さないよ
>>191 てきとうに通報したとして、それを鵜呑みにして逮捕する警察はどうなんだ?
そんなもん、これ多めに買うてん、よかったら持って帰り
なんていくらでもあるだろ
万引き現認してないのに何勾留してんだよ
大型量販店という書き方だけどこれイオンとかのモールの事か?
電気屋とかドンキにいなり寿司は置いてないだろうし
知人に確認とるだけで3日もかかったの!??
滋賀県怖い
3日後に釈放?
普通の万引でもそんな事にならないだろ
>>194 冤罪でっち上げて実績作らないと警察は働かない
ひでえ
これ「誤認逮捕でしたwwwメンゴメンゴ」で終わっちゃうの?
百万くらい慰謝料払えやパチンコップ
誤認逮捕自体は仕方ない面もあるけど3日勾留するまで気付けなかったのはなかなか酷いな
>>29 法律上は1日辺りマックス1.2万とかそんなもんだった気がする
というかなんなら法律でもないのか
被疑者補償規程っていう検察庁の規則だな
マジでこの辺の法整備ちゃんとすべきすぎる
店内で知人にもらったんならそっちは防犯カメラに映ってないのかよ
知人が店員じゃないなら買ったとこは確実に映ってるだろ
婆さんは民事で徹底的に戦ってほしい
精神的苦痛で1000万取れや
いなり寿司はどうなったの?
店に返却?
3日後に食べた?
外に連絡取らせないから寿司くれたって人への事実確認にラグが生まれるのは仕方ないとして
店側の在庫販売チェックなんてその日の内にできるだろ
「大型量販店」の店名も晒せよ。
無実の人を万引き呼ばわりして突き出したんだからさ
近江八幡市駅付近Googleマップで見ると、それっぽいのはイオンかドンキかだな。
>>211 訴訟したり苦情入れるだけで別件冤罪逮捕しようと全力で捜査してくる
下級国民には厳しく上級国民はお咎めなしなのがジャップ警察
これ店名わかる人おらんの?
爆サイ行ったら書いてあるかな
>>194 理由は言えないが大学のときに10日間留置されたことあるけど有る事無い事自白させようと必死だったな
1日8時間ほど取り調べ×10日間
そもそも72時間が限度のはずなのにどうやって伸ばしたのか結局謎
知人男性が自分で持ってきた稲荷を店の中で渡したから
商品を渡したと勘違いしたってこと?
そういえばメキシコの日食のニュースで金玉写ったってやつ、結局なんだったんだ
>>199 会計したと言えば確認したかもな
女性も会計したかどうかわからんものを渡されたのでその旨伝えたら相手が主張してないからええかの精神で疑ったのかも
軽微な犯罪(今回は犯罪ですらないが)を取り締まるならその前に自民党員捕まえてからにしてくれ
Yahooニュースだと
市内のスーパーマーケットの食品売り場でと書いてるわ
300円で3日拘束ってのもおかしいわ
クソ中世だろ
「女割」とか「女はイージー」とかインセルがよく言うが、なんてことはない
女逮捕増しじゃん
中国ロシア辺りなら誤認なんてなくそのまんま実刑なんだろうなw
>>191 このスーパーも確実にクソだよね
女性がこう主張してるのにその場で在庫確認もしてないって事だからな
仮に盗んでたとしてもたかだか300円なんて
とりあえず在宅させろよ
気持ち悪い国だな
>>206 違うサイトだとこのいなり寿司をカバンから出し入れしてるのを見たと書いてるけど
あくまで店側の言い分だから真偽不明
>>227 公妨で別件逮捕しようと必死で挑発してくる
>>241 そういう国は冤罪着せたやつの責任も問われるかもしれんよ
自民党なら500万までの横領&脱税は無罪なのに庶民は300円のいなりずしで逮捕かよ
スーパー晒せよ
老い先短い婆さんの貴重な時間を3日も奪ったんだぞ
送検までされててワロタ余計なことはほんと手早いんだな
>>129 否認したら意地になって監禁する慣習やめーや中世ジャパニーズ
>>32 まるで重大事件では力発揮してるような言い草だな
これ逆に重い罪なのに警察が微罪でスルーするとかもあんの?
>>245 店内で知り合いにもらったって方は都合よく映ってなくて
婆さんが怪しい行動したとこだけ映ってる死角だらけの防犯カメラみたいだからな
おばあちゃんの3日間はもう一生ないんやで
わかるこの罪の重さ?
300円で逮捕されるのに
3000万も裏金作って逮捕されないのは明らかにおかしいわ
>>252 容疑否認は警察組織に逆らったという事になる
このババア ツイッターやってないのかよ!?晒せよ!
店内で知り合いに合う
知り合いが会計済みのお稲荷さんをやるよと渡す
婆さんがそれをマイバッグにしまう
店員がそれを見て万引きと勘違いかな
こんなんで3日拘束するほうがおかしいわ
>>254 なんか意味分からんレスつけてしまってるけど完全に間違いスンマソン
いなりで3日拘留って
自民党議員や上級国民は取り調べさえされないのに
そもそもレジ通したかどうかなんて履歴見てすぐ分かるはずだろ
万引きの現場見てないのにどうやって万引きしたと判断したのか気になるわ
>>59 それだと飲み物買ったらコンビニにもスーパーにも行けないだろ…
4000万円を盗んでも無罪放免
300円を盗んでなくても逮捕
隠語かと思った
もう数百円ごときでこんなコストかける馬鹿はやめろ
後進国かよ
やってなくても認めないとこうなるのか?
確認するのに3日ってなんだよ
否認してるのに店にも証拠として確認しないのかよ
>>246 それでパクられてるから別件なんて出てくるわけないんだよね
反社会的な組織に属してるだろって延々詰められたが知らんもんは知らんから完黙したのが余計に煽ったのかもしれんね
テレビでたまにやってる万引きGメンみたいなやつ
あれみたいにやってない言ってるのに店長とかにやったんだろ?って詰め寄られて警察呼ばれたんかな
>>157 病院の見舞客の受付で実際そういう人いた
>>273 スーパーで商品ごとの個別番号なんてついてないよ
あくまで管理してるのは「種類」と「数量」だけ
電気製品とかだとシリアル番号とかついてるけどね(店舗がそれを記録してるかって言うとして無いこと多いけど)
滋賀県警が発表したってのは過失を認めてる
謝罪だけで誰も処分すらされないが
老人の3日は10代の3ヵ月に等しい
残り時間少ないんだからな
慰謝料払え
>>1 >>227 裁判所が勾留請求を認めれば(ほぼ素通しだ)
2泊3日のデフォルトに追加20日の勾留ができるぞ
それに別件で再逮捕すれば追加し放題な
>>278 飲み物持ってる状態で飲み物売ってる店に行った時に
店内でそれを取り出すなって言うのは割と常識の範疇じゃないか?
現行犯で逮捕しておきながら、逮捕した後で証言を確認って
田舎警察らしい失態
国会議員の脱税はスルーしてこんなのは全力で捕まえに来るんやな
>>194 冤罪も罪のうちだからな。実際やったかどうかは本人以外どうでもいい話
事件がまずあって、それに対して犯人を充てがうのが警察のしごと
>>1 未解決事件を見るとわかるが
目撃証言をガン無視したり
明らかに無関係の人を逮捕してるんだよな
滋賀はでかいスーパー一軒しかないみたいだが
インフレ対策で野菜はここのスーパー、調味料はあっちって
安いとこ梯子して買うの当たり前なのに
誤認じゃねってわかってても自白取って終わらせようとしたんじゃないのか
3日もかからんだろ
>>261 受け渡しのシーンもなくて
どうやって被害者がお稲荷さん持っているって知ったんだろう
気持ち悪い店だな
万引は口実で、知人男性から受け取ったこの店のいなり寿司(のように見せかけた
異物混入加工済みのもの)を店のいなり寿司とすり替えるという嫌がらせを疑われた
三日かかったのはすり替えられたものを買った客からの苦情待ちだったから
という新説を唱えてみる
トラウマでこのばあさん、この店に行けないしいなり寿司も食えないし、人間不信になるよね
謝って済む問題じゃない
お巡りが、現行犯逮捕で手柄挙げて昇進ねらった結果がこれ
逮捕勾留までしたんだから、この女性の精神を完全に折って犯人にしてしまえばいいのになあ
尋問で精神を破壊するのは得意技でしょうが。警察も甘いよ
てかマジでイミフ
店も在庫が合わなかったから警察に通報したんだろ?何でタイーホする前に在庫確認しなかったの?
盗むような仕草を万引ジー綿(笑)が誤認してしかもたまたまその店の寿司を友人から貰って持ってたという偶然の一致が重なったということか
どっちにしても警察と店のミスだろ情交
特に店はちゃんと調べんまま女をタイーホして通報してんだからな
証拠がなくてもいきなり逮捕だもんな
万引きジーメンに声を掛けられたら逃げるしかないのか
>>294 売り場で出したなら問題だけどサッカー台や店内飲食可の場で出したならそれは問題ないだろ
>>294 モールみたいな地続きなテナントは
普通に食べ歩きみたいな客混ざってる
行儀が悪いというのはおいといて逮捕案件ではない
在庫と販売数の帳尻あってたからよかったけど
拘留中に別の人間が盗んでたらまたややこしいことなってたな
3日も拘束するって相変わらずやべぇなジャップ警察
無能って意味で
勾留中に認めると思ってたんだろうな
マジで胸糞悪い
>>308 家族との信頼も傷入ったと思うわ
かわいそうに
嘘でも認めないと三日間勾留されるなら
今まで自白強制した人いるだろ
このレベルで3日かかるんだから震災なんて起きたら10年はそのままだろな
公務員ってマジで遅いから
ほんとに警察はクソだな
電話一本で済むことをしないからな
マジで晒せよ
>>323 両親祖父母が悲しんでおるぞ的な泣き落としも使うんだよアイツラ
流石に家族の名前出された時は意地張って完黙するの終わりにするかって揺らぎかけたわ
>>1 >店の関係者が、女性(74)がいなり寿司(販売価格約300円)を
>カバンに入れそのまま店を出たのを目撃したとして110番通報。
>防犯カメラにも不自然な様子が映っていたため、駆け付けた警察官が、
>いなり寿司を万引きした窃盗の疑いで女性を現行犯逮捕したということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fbb208dcb3652b4a5a8a8aea43483abe63009f7 >>326 遅いというか、スーパーからの被害届を72時間の勾留期限ギリギリまで待ってたんだよ
被害届があればそれを根拠に勾留延長を請求できるからな
被害届がないなら、釈放するしかないから勾留がその時点で終わりになる。俺の場合と一緒
>>328 >前歴(逮捕歴)とは、捜査機関から犯罪の嫌疑をかけられて捜査の対象になった履歴のことを指します。
>前科は有罪判決が確定した時点でつきますが、前歴は、逮捕された場合はもちろん捜査対象となっただけでついてしまいます。
>したがって、誤認逮捕後に疑いが晴れて釈放された場合や、不起訴処分、無罪になった場合でも前歴(逮捕歴)はついてしまいます。
だそうな
賠償金払えよ
謝って済むなら警察いらないを警察に言わすわ
そもそもジャッポリは謝罪してるかも怪しい
>>23 店内で稲荷を鞄から出したり入れたりしてたみたい
それで誤認
>>329 家族は家族でうちのばあちゃんも高齢だしボケちゃったのかしら?
とかご近所さんに知られないかしら?とか心労かけているだろうに
警察「無実でしたね。このいなり寿司は証拠品返却手続きが終わったらお返しします。警察署まで取りに来てください」
>>339 なんて店の被害確認しないんだよクソ対応過ぎる
店の名前も出すべき294
逮捕勾留で3日
県と国を訴えれば金取れるけど大した額にはならないか
これって賠償もなければ警察官の処分もないよね
それどころか逮捕の風評が訂正されずに一生付いて回る
>>334 ゴミすぎるな
経歴汚したジャッポリは賠償金支払わなきゃな
あと逮捕した警官はクビで
アメリカ入国する時とかESTAで逮捕歴ありますか?の質問に困るな
>>1 >女性が食品売り場で商品を手にとったり、
>何かをかばんに入れる様子が映っていて、
>また、女性がレジで支払いをしていないにもかかわらず、
>カバンの中にいなり寿司1パック(約300円)が入っていたことなどから、
>警察は女性を窃盗の疑いで現行犯逮捕し、その後、送検しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/74c90cb20dc96cecee47886ad1417d826fec7677 税金泥棒は見逃すくせにいなり寿司で逮捕www
もう死ねよ
これ実際に店で買ったものを店内にいる状態で他人に渡したから誤認したってこと?
そのお店でそもそも売ってる物でないと万引き逮捕当然されないよね。
しかしそうなるとその知人ってなんなの?お店のものを店出ない状態で他人に渡すなんて不可解な行動取らないよな?
あくまで予想だけど、つまり下記じゃないの?
- 知人は万引きを目的として店のものを事情を知らない今回誤認逮捕された人に渡した
- 渡された側は"善意の第三者"(窃盗されたものと知らずに譲れた人には物の所有権がある)の法律により合法的に受け取った
- その合法受け取りを誤認してしまい現行犯逮捕に至った
>>334 疑いがあれば逮捕するのは認められてらので警察は何の問題もない
馬鹿みたいな警察だよ
自民党議員を逮捕しろよバーカ
70代で拘置所は辛すぎるだろ
ちゃんと確認しない店も糞すぎるわ
実際に在庫が減ってるかどうかって最優先事項なはずなのに何故そこを確認せずに窃盗で推し進めた?
なんで3日もかかってんの?店は何してんの?
在庫確認したら一瞬で終わるのにアホらしい
>>337 「ごめんね、人は間違える、警察官だって間違える」
こんな感じかな
>>333 だからそこで事実を確認して判断するまでが遅いんだよ
知人に電話、店の売上履歴と破棄履歴の確認させたら24時間以内に無罪だと分かる
>>338 警察の賠償は安い
民亊で店を訴えてがっぽりもらうしかないな
拘留期間長すぎだろ
ノーリスクで平然と人の時間奪っていくよね
20分疑われただけでかなりのトラウマだぞ
逮捕で3日とか一生引きずるわ
>>343 警察は被害者に対しては基本的に受け身
被害届が出されるのを待って、そのあいだ被疑者をガン詰めして絞り上げるわけ
期限間際になってスーパーに連絡入れて事実が判明したんだろ
商品をもらうシーンが映ってなくてもらった商品を自分のカバンに入れるとこだけ映ってたのか?
もうこれ精神的苦痛もあるだろね
何も悪いことしてないのにその近所のスーパーには行けなくなるし
近所にこのスーパーしかなかったら可哀想
もうスーパー側が潰れてあげたら?
認めるとすぐに返してもらえるが
否認すると事実が判明するまで拘留される
ちょっと時間掛かってるだけで警察は店側からの要望で仕事しただけでなんも問題ないんだよなあ
店の関係者ってつまり
阿佐ヶ谷姉妹の「スーパーにいる人」かな
大型量販店にいる人やっちまったな( ´ ▽ ` )ノ
万引きGメンが適当に言ったんだろうけど
それを精査するのは警察だからな
>>356 当日にできるような事実関係をせず
3日も無罪の老人を拘束したのことが重いって言ってんのみんな
なんでその程度の捜査に3日もかかってるんだ?
そんなもん逮捕後1時間もあれば判明するだろうが
電話すれば1分で分かるのに3日もかけるとか税金泥棒健在ですね
>>354 店の売り上げは合ってたんだから知人が客ならレジ通してる
店員ならもっと早く気付いてるだろう
都合よく防犯カメラの死角になってるとこで、知り合いのじいちゃんと店内で世間話でもして
「このいなり美味いんだよ、さっき買ったからあげる」とかでもらったんでは
>>334 ならばやっぱ賠償請求した方がええな
前歴つけられた傷は償ってもらわないといかんわ
>>354 >在庫数と販売記録を確認したところ、窃盗は起きていないと分かった
これだから友人が渡した稲荷は購入済み(もしくは手作り)だよ
>>354 >店舗の在庫数と販売記録を確認したところ、窃盗は起きていないと分かったという。
1ぐらい読めよハゲ
書き方的に知人側の証言取れてやっと在庫や記録確認してる?
もしそうなら許せないわ
>>367 受身かどうかじゃなくて店も警察も仕事してないで
無実の人間を三日拘束したクソ案件だって言っているだけなので
>>362 3日間の間に本人が折れて自白すれば送検できるんだからそれでいいんだよ
外部確認するのは折れなかった場合にやること
>>375 警察は店の私設警備員じゃないんだよなあ
>警察の調べに対し女性は、「やっていません」「知り合いの人に買ってもらった」
>と一貫して容疑を否認していました。
>その後の捜査でいなり寿司を女性に手渡したと
>いう知人の男性が見つかり、また店の在庫数と
>販売数を照らし合わせたところ矛盾がなかったため
>警察は一転して、窃盗はなかったと判断。逮捕から3日後の16日夜に女性を釈放し謝罪しました。女性の拘束時間は約82時間に及んだということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/74c90cb20dc96cecee47886ad1417d826fec7677 店側と警察は賠償した方がいいよ
世の中ごめんで済まないことたくさんあるから
ましてや警察はその市民からの税金で飯食ってんだろ?
>>334 酷すぎる
おばあちゃんは訴えた方がいい
こんなん市民は納得できんだろ
>>387 大型量販店なのに総菜売上と廃棄数毎日確認しないんか
ザルすぎるだろ
3日後にわかるって
そんなわけ無いから誤認逮捕だけどメンツどうするか会議で伸びてただけだろ
知人からもらったいなり寿司は
結局食べれなかったんだろうなあ
どうしてくれるんだよ
>>396 そんなもん万引きGメンが言ってただけだろ
それを鵜呑みにした
>>387 普段からそんな感じなんだろな
当て逃げとか自転車の窃盗とかが捕まらないのもやる気ないから
逮捕した時に追い詰めるのだけは得意
店「万引きしたな」
婆「知人に貰ったんです」
警察「通報を受けたんだけど万引きしたの?」
婆「だから知人に貰ったんです」
警察「(なかなか認めないな)とりあえず署に来てもらおうか」
〜3日放置〜
何故なのか
人殺した飯塚が拘束されなかったのに
無実の老婆が300円の冤罪で3日拘留されるのはなんでなの?
教えてしんさん!
全ての根源は万引きする悪人だろ
そいつが万引きするから店も客を信用できない
もし世の中に万引きが無かったら
このばあちゃんの言い分はすんなり通る
こういう事をされたら警察を訴えることは可能なのですか
こちらはノーダメ確定してるし
>>410 本当に「放置」か?
ゲロらせようと詰めて老人虐待してないか?
>>405 このGメンこそきっちり調べたほうがいいんじゃね
>>414 「捜査に問題はありませんでした」で終了よ
>>413 おまえがこの世に産まれ落ちたことが原罪
はい論破
いなり寿司で3日も拘束してたの?
政治家は野放しなのにどうなってるんだこの国は
>>9 なんでこれで逮捕されるんだ
最初に調べることじゃないの
3日も拘束って
店側が虚偽の通報したんだよな
これ民事で賠償金取れるんじゃ無い
>>13 否認されたら警察呼ぶしかない
認めたら謝罪して今回だけは……の流れもあるけど、否認するってことは反省も謝罪もしてないってことだから
近所に1Fがアピタ2Fがドンキの店があるけど
両方に用事がある時は疑われるから一度店出てもう一度入るわ
これ捕まえた方を処分しないと
警察官の劣化が凄まじいな
そもそも現行犯逮捕の要件満たしてないから不当逮捕だぞ
@現に罪を行い、又は現に罪を行い終わった者
A罪を行い終わってから間がないと明らかに認められ、かつ、法に定める一定の要件を満たす者
パックを持ってただけではなく店に置いてあるパックを実際に手に取ったとこ見てないとダメ
仮に婆さんが折れて知人も現れず店も訂正しなかった場合どーなんの?
ありもしない罪で婆さんだけ有罪?
>>414 訴訟はそりゃ出来るよ
田舎だと村八分かもしれんけど
いなり寿司って
3パックでも1000円とかか
三日もかかるんか
警察ひどい
チャリカスババアじゃなくてこういうのを晒して徹底的に叩くべき
こういうのって普通は2回目で通報するのにな
1回目で即通報だとこういうことがあり得るから
コロッケとか自分で取るやつなら値札シールないが(それでも作った数は登録してる)、
いなりならシールあっただろうから普通は店がPOSで値札貼って作った数を管理してるんで
レジ通した数と残った数はその日のうちにわかる
警察が仮に拘留期限まで自白狙って捜査一切せずにばあちゃん追い込んで
自白しなかったから72時間過ぎてから知人探したとしても、店はその日のうちには冤罪分かってた
だから警察だけじゃなくて店も悪質すぎる
>>434 じゃあ虚偽の事件でっちあげた店か
事件関係確認に3日もかけて無意味な老人を拘束したKポップを
義賊で〆るしかこの世の正義がなくなる
裏金の自民党議員は逮捕しないのに一般人は300円でしかも誤認逮捕までするんすか?wwwwwwww
疑われる変な動きしてたんだよ
貰ったものを店内で鞄から出したらダメだよ
誤解されるよ
>>432 現行犯逮捕ってそこまで時間的な接着がなくても成立するんよ
ネトウ弱男って女が捕まっても冤罪が~って絶対に言わないよな🤭
こういう事が起きたらマジでどうすんの
詫びもらえるんか?
逮捕される瞬間周囲に顔見られてるだろうし
近所とか噂が広まったりで生活しづらい状況になると思うんだけど
>>416 日常的にそう
だから取り調べは可視化されるべき
youtubeに載せられないような事してんだよ警察は
>>443 これ店側が情報改竄したら絶対有罪に出来るの?
>>451 警察は詫びる必要もない
警察は正当な手続きにのっとりやってるからね
>>416 「お婆ちゃん!普通あんな場所で渡さないよね!言ってることおかしいよね!」
「お婆ちゃん、このままじゃ刑務所に入っちゃうよ?」
「お婆ちゃん、みんなに迷惑かけて申し訳と思わないの?」
「お婆ちゃん、あの時おなか空いてたの?そうなんだ(はい、動機あり)」
こんな感じかもな
70代なら軽い認知症入ってたら罪を認める人も居るよな
この店他にも冤罪生み出してんじゃねーの
これいなり寿司どうなったんだろ
証拠品として押収されて釈放時に返却されても消費期限切れてるよね?
現行犯逮捕
↓
知人に確認
↓
販売記録確認
この間3日
民間ならクビだろこんなの
>>456 おばあちゃん
(´;ω;`)ブワッ -
>>458 店っていうか警察だな
滋賀県警は普段からこんなんなら他にも冤罪生み出してるわ
82時間て3日と10時間、ほぼ4日だろこれ
思うんだけど、こうやって長時間拘束する際に大きな病気とか持ってたらどうすんの?
>>458 内部の人間が商品横流しして老人に罪着せたか?
そもそもわいは別の店で買ったもん持ち込んでもチェックされたことがないわ
これ弱そうなばあさんねらいうちにしてんだろ
>>447 「犯行」を満たしてないから時間的接着性は無関係だぞ
盗んだところを見てないんだから
万引き捕まえるなんて業務に含まれないし俺なら万引きする瞬間見ててもやらないわ
大体万引きって店員にはすぐわかるんだよ、動きが変だし怪しいと思ったら在庫チェックしてアウトなら防犯カメラ見て即逮捕出来る
やらないのは単純にやる理由が無いから、捕まえたら100万くれるっていうなら全員捕まえるよ
んで万引きする奴ってそういうバレてるのわからないような発達ばっかだから逆切れして何するかわかんないし得にもならないのに捕まえるとか馬鹿だと思う
>>454 売上操作したら粉飾でそっちのが大ごとだ
それに大型店なら本部と一括システムだろうから履歴は残る
じゃないと同じようなシステムのコンビニとかもアホバイトが売上操作して盗み放題になる
意味がわからん
あの婆さんなんかいなりもってるぞ
で通報したやつがいたってこと?
>>1 >店の関係者が、女性(74)がいなり寿司(販売価格約300円)を
>カバンに入れそのまま店を出たのを目撃したとして110番通報。
>防犯カメラにも不自然な様子が映っていたため、駆け付けた警察官が、
>いなり寿司を万引きした窃盗の疑いで女性を現行犯逮捕したということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fbb208dcb3652b4a5a8a8aea43483abe63009f7 >警察の調べに対し女性は、「やっていません」「知り合いの人に買ってもらった」
>と一貫して容疑を否認していました。
>その後の捜査でいなり寿司を女性に手渡したと
>いう知人の男性が見つかり、また店の在庫数と
>販売数を照らし合わせたところ矛盾がなかったため
>警察は一転して、窃盗はなかったと判断。逮捕から3日後の
>16日夜に女性を釈放し謝罪しました。女性の拘束時間は約82時間に及んだということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/74c90cb20dc96cecee47886ad1417d826fec7677 仕事のない弁が国賠請求訴訟しようと働きかけてるだろう
これは酷い
っていうか万引きでいきなり逮捕になるんけ?
ジャッポリの人権侵害が認められてるのが異常だよ
権限持たせるからその分責任も取らせろ
ジャップランドは300円商品の誤認逮捕でなぜ3日間も勾留されるんだい?
彼女は過激派のテロリストじゃないよ?いなり寿司を食べたかっただけだよ
>>473 実際店員の家族が捕まっている事件ちょいちょいあるからな
警察相手は難しいけど此れスーパーの警備やら店員が最初に逮捕したのならそっち狙えるだろ
店で否認した時点で在庫と販売数の確認なんてすぐできるんだしそれを怠って犯人扱いとかどこのスーパーだよ
知人に電話すれば5分で確認できることをしないなんておかしいからなんか裏があるんだろう
もしやこの女性を拘束すること自体が目的だったんじゃないか?
>>467 流石に病院行かすんじゃないかと思うけど大川原化工機冤罪事件だと検査も治療もさせてもらえなくて亡くなったっけ
>>474 店員が目撃したか客が店に言ったとかじゃない?
紛らわしいことする方が悪いだろ
持ち込んだ商品カバンから出し入れする暇な構ってちゃんクレーマー続出するわ
これはちょっと3秒くらいで確認すればわかることだと思いますよ
照合もせずに人を窃盗犯呼ばわりするとかこの店やべー
上級相手だと逮捕すら渋るくせにジャッポリは本当クソだなぁ
>>416 おまわりさんひどいことしたね( ´ ▽ ` )ノ
こんなので3日も拘留って馬鹿すぎだろ
シガサク公務員はクソみたいなのしかいないな
警察24時とか万引き逮捕映像とか国家権力を感動ポルノにしててキモい
>>470 https://news.yahoo.co.jp/articles/74c90cb20dc96cecee47886ad1417d826fec7677 これに詳しい経緯が載ってるけどこれが事実なら現行犯逮捕自体はやむ無し
あと(準)現行犯逮捕については実際に犯行の現場を直接目撃せねば成立しないなんてこともないぞ
問題はその後
警察の捜査も店側のチェックも杜撰すぎ
あーわいにやってくれんかな~
もめ事大好きなんだけどw
これって、その日、レジ係がミスでレジ通さないでinari買えた他客がいたら
売り上げ1つ減って矛盾せず。起訴されて裁判有罪になっていたのか?
>>491 レジ袋有料にしたのが悪い
買い物すりゃスタッキング弄る必要性あるんだから
出し入れなんて普通の事でしかない
怪しいと判断した根拠皆無
やってない犯罪で逮捕されたら1億円くらいの損害賠請求した方がいい
誤認逮捕なのすぐ分かったけど勾留すれば認めると思ったのかな
犯罪したの認めてる自民党議員もビッグモーターは逮捕されず、万引きの冤罪で3日も牢屋に入れるってジャック終わりすぎだろ
>>499 これについてはカメラの映像が公開されるまでは飯塚の時と同じで鵜呑みに出来ないわ
>>500 取り調べは想像の100倍はえげつねえから覚悟しとけ
警察の法規は
警官はミスをしないという立て付けでできてるから
ミスした時にどうしたらいいのかわからない
って聞いた
>>499 警察の捜査がこんな杜撰って驚きだわ
捕まった時点で何もかも調べられる訳じゃないんだな
だから自白強要だけは熱心なのか
警察
おい!ばあさんよ
賞味期限過ぎたけど、まだ稲荷は食えるから元気出せ
めちゃくちゃ想像力のないやつやな
なんで同じ店にいるのに商品あげるんだよ
間違われるに決まってんだろ
怨み屋本舗だと知人のマッチポンプ的なストーリーのやつだな
陥れるために買って渡したみたいな
否認したから3日間勾留で72時間自白詰めとかヤバすぎるでしょ警察さーーん
在庫補充する店員みたいな手際でがっしがっしカロリーメイトが万引きされてるところを目撃したことがある
怖かった
>>507 警察と店が都合よく話してるだけで実際は店員が見たと言っただけという可能性はあると思うわ
つかこんなもん締めのときにちょっと調べたら普通に分かるのに3日って
ババアがどうなろうがよくないか
赤の他人の出来事でよく熱くなれるな
身内のときに取っておけよ
万引きで拘留するのに数千万は見逃す
これが日本の警察か
>>484 末端の端末だけいじったらバレないとか思ったんだろうな
こっちは本部一括システムのおかけで助かった例
店長が誤認通報→売上確認したエリアマネージャーが冤罪確認
兵庫県警がコンビニのパート女性を窃盗容疑で誤認逮捕、即日釈放し「本当に申し訳ない」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231202-OYT1T50021/ >尼崎市内のコンビニ店から同署に「店の金がなくなっている。従業員が金を盗む様子が防犯カメラに
>映っている」などと相談があった。同署は女性に事情を聞くなどした上で、翌1日午前2時過ぎに女性を逮捕した。
>しかし、店舗を担当するエリアマネージャーから「被害金額を修正する必要があるかもしれない」と連絡があり、
>実際は被害がなかったことが判明。逮捕から約14時間30分後の1日午後4時40分に釈放したという。
>>517 おまえの想像は一切関係ない
同じ商品を客が持っていたからと事実確認せず
「想像」で逮捕するのは悪質
>>501 冤罪は捏造も含む
在庫数を1減らすくらい警察は平気で実行する
>>523 ケーススタディって明日は我が身だからだぞ
どうでもいいならそもそも5chなんてやってないだろ
>>503 逮捕というか逮捕後の捜査にリスク負わせてほしい
万引き冤罪ですぐ確認取れそうなものに3日っておかしいだろ
検挙率あげるために普段からこういうことやってるんだろうな
勘違いでしたで済むの
店員と警察は民主主義に対する挑戦者だろ
70代のばあちゃんを無実の罪で3日も豚箱にぶち込んでたら認知症発症して自白しちゃいそう
最悪死んでるぞ
>>511 レジ締めの時に在庫と突き合わせてくれる?で終わった話
何もかもめちゃくちゃ
警察も店もいい加減すぎ
こんな店は晒されるべき
万引き犯「知人男性に電話しますねえ?」「あ、知人男性?ごにょごにょ」
↓
駆けつけた知人男性、寿司を普通に会計してから寿司を商品棚に戻す
こういうテクニックもあるかもな。
ただ購入時間帯がズレるから速攻バレるか
>>499 上にも書いたが店は少なくともその日には売上と在庫数合ってるのわかってたはず
3日後に警察が知り合い見つけてきて店に確認するまでしらばっくれてたとしか思えない
誤認逮捕は怪しからんけど店内の食品売り場で紛らわしいことしなきゃいいんじゃないの?
3日拘留ってもう「今さらやめられないという結論に至った」でしょ
まあでも在庫数は適切になるので商品棚に置くところがバレなければ被害がなく不起訴になるはず
>>165 大型量販店なんてショッピングモール並みの広さあるんだから交流の場にもなるだろ
>>542 実際そうだろうから
軍隊の犯罪を取り締まるのにMPが居るように
もう警察に対してPPが必要なんよ
>>542 店も当日の在庫でわかるだろうにおかし過ぎんだよ
これわざとやってない?
介護施設で老人が虐待される事件と似たものを感じる
逆張りで警察擁護してるようなやつは殺処分でええやん
知人がいなり寿司を買って
立ち話してる間にあげてって感じだろうな
おばちゃん必須アイテムはみかん飴ちゃんいなり寿司だし
ポリ公を訴える民事訴訟で損害賠償請求がんばって欲しい
>>556 それで店内でごそごそカバンの中に入れてるの見られたとかそんなんだろうな
>>542 その通り
そこらの個人商店ならいざ知らず大型量販だからな
めちゃくちゃ過ぎる
3日も勾留されて勘違いした側にはなにも罰則ないの?
国家暴力こわい
店で偶然知り合いに会って「今買ったやつ持って行けよ」で弁当を渡すのはお年寄りにありそう
>>542 万引きGメンは店の社員でないから店の情報にアクセスすることないのよ
こればあちゃんの家族なら店訴えていいよね
胸糞悪い
っていうか万引きはたしか現行犯逮捕って
犯行の目視だけじゃなく店を出る寸前=逃げるのを確認する必要があるんだけど
これはいったいどこで現場逮捕したのよって話が出てない
韓国のように懲役3年以上の罪状でなければ身柄後続逮捕はしないという運用ができない日本っておかしいよな
「いなりずし盗みましたね。タイホします」まではいいんだよ、捜査権の範疇として
なんで留置場に3日も入れる必要がるんだって話
たとえばあちゃんに落ち度があっても300円で逮捕3日勾留とかおかしいと思えよ
他の商品盗んだとこ見たけどその商品が出てこなかったから捜査のために仕方なくとかなら分かるけどまじで何もしてなかったのか
先進国は24億盗んだ一平でさえ即日保釈なのに恥ずかしい
>滋賀県近江八幡市にあるスーパーマーケット
で300円でいなり寿司を売っている店ってこれもう特定できるだろ
そもそもこんなもんをいちいち勾留すること自体がおかしい
なんの為に勾留したんだ
ドンキは万引きは直ぐに警察に引き渡すという張り紙がトイレにしてある
まぁ、店長とチーフは辞表だろうな
そして損害賠償で数千万は取られる
>>499 > 女性が食品売り場で商品を手にとったり、何かをかばんに入れる様子が映っていて、また、女性がレジで支払いをしていないにもかかわらず、カバンの中にいなり寿司1パック(約300円)が入っていたことなどから、警察は女性を窃盗の疑いで現行犯逮捕し、その後、送検しました。
買い物に来たのなら商品を手に取って当たり前、店内で受け渡し(カバンに入れる)は誤解の元だけど逮捕する前に確認出来るレベルの話だろ
これ仕事に多大な影響出るから民事で賠償金請求しろよ
ポリは自民党にもこれくらい厳しくいけよ
無能どもが
>>569 盗んだ場面を見てないけどいなりずし持ってるから
店員が決め打ちでちょっと事務所まで…って不当拘束からの警察呼んだんだと思う
>>578 法の下の平等で300円で3日なら4000万は40万日だな
イオンモール東八幡てのがあるか、ここかなと思ったら
八幡市でなくて北九州市らしいw
八幡市は大型量販店の数が少ないので二三軒電話確認すればすぐ特定できそう
>>180 俺もこれだと思うわ
後でもらったもののお返しをしなきゃいけないから高齢世代は値段確認は必須
寿司コーナーでもらった商品はどれか確認したんだろ
近江八幡の大型量販店ねぇ
検索したらかなり絞られちゃうね
>>572 捜査権は一般人には全く認められてない
記事は「駆け付けた警察官が」って書いてあるけど都合よく警察常駐してるわけない
普通は万引きGメンが現行犯逮捕してそこに警察が駆けつける
だから逮捕そのものがこの件はおかしいと言える
警察官がたまたま常駐してて現場に駆け付けたなら捜査権の言い分は通るけど
警察官が常駐してるスーパーなんて全国的に見て超少ない
せいぜいが立ち寄り所レベル
>>566 店側に聞けばいいだけ
それすら怠慢して冤罪で老人をしょっ引いてるんだから悪質
在庫数はおかしくなってるがその日の売上計算では分からないな
逮捕者まで出してるのにその場で商品突き合わせしないというのがまず有り得ないけどな
時代は繰り返す、母も買い物カゴ時代に誤認で冤罪になったそうだ
>>584 検察の人事権が独裁与党である自民党に握られてるから
検察の意向を無視して操作しても起訴すらしてもらえない
検察から警察が怒られることになる
マジでsomthing went longやめろ
どんぐり無能すぎて書き込みうまくできないのなんなんこれ・・・
>>1 > 県警が知人に確認したところ、実際にすしを女性に渡していたことが判明。
こんな確認に3日もかかったのか・・・
>>596 この店並みにうっかり八兵衛な店じゃないと無理か
その知人に電話すれば10分もかからず確認取れるのに警察は何やってたん?
>知人が同店で購入したいなりずしを店内の休憩スペースで女性に渡していたことが判明。
んー、まぁ爺さん婆さんはこういうこと頻繁にやってそうではあるな
物々交換が大好きだからね
Twitterで勾留日記書けばバズ間違いない
やるんだ
>>586 俺もそう思う
不当拘束からの不当逮捕に事実無確認と拘束時間切れ(法定は72時間)とかこの事件はあまりにもひどいコンボ
大型量販店とあるからSMではないんだろう
SCか食品も売ってるようなホムセンかどちらかな
>>601 田舎警察のノロマさを舐めちゃ駄目だぜw
滋賀県警が謝罪「誤解させてしまって申し訳ない」
これで記者から笑いとって誤魔化そう
>>601 多分県警は何もしてない
3日間の勾留が切れたあとばーちゃんがその知人連れて来たんだろう
その後警察が店に問い合わせて在庫確認で無罪証明
警察なんてのは下級が上級に迷惑かけないように監視する組織なんだから当たり前なんだよ
>>606 本来、私人逮捕ってかなり条件限定されてるのに
現場を見ずに決めつけて逮捕・軟禁して警察に引き渡してるってかなりやばい
本当はその日のうちに「やべえ万引きじゃなかった」って気づいただろうけど
「今さらやめられないという結論に至った」んだろう
>>596 大型店なら手動計算なんてしないぞ
回転遅い煎餅とかなら棚から一個減っててもすぐにはバレないとかあるかもだが
総菜なんて日持ちしないんだから毎日数合わせしてる
どうせジャッポリは謝罪もしてないんだろ
ほんと謝らないよなジャップって
>>610 これだろうな
調べれば10分でわかるようなことなんだから
>>616 東京オリンピックのレガシーが作り出した悲劇だったわけか
>>499 どこがやむなしなんだよ
現行犯の逮捕になってないじゃん
>>616 youtuberの私人逮捕と変わらんよね
もう現行犯逮捕ははく奪しないと魔女狩りと変わらない
マジモンの中世ジャップランドだよこれ
理想
店「あなた万引きしたでしょ?」
婆「これさっき知人に頂いて・・・」
店「う〜ん在庫確認したら正常ですね」
警察「知人に確認とれました、お婆ちゃん誤解されるから店の中で受け渡ししないでね」
現実
店「あなた万引きしたでしょ?」
婆「これさっき知人に頂いて・・・」
警察「現行犯逮捕!送検!勾留!」
どれくらいの年齢の女性かわからんけど年配なら知人の家に行って貰ったとかよくあるからな
>>621 会計してない店の商品が所持品から出てきたというだけで準現行犯の要件は満たしちゃうよ
どのタイミングで判断したかもによるが
保安員が誤認はたまにあるけど、それを元に警察が逮捕するってのはなかなか聞いたことないけどな
在庫確認に3日もかかるほど大量にいなり寿司置いてるの?
こういうのあるとコンビニで買い物した後スーパー行くとか怖くてできないな
>>634 当日のうちにやっちまったって店側はわかってるに決まってるだろ
黙ってたんだよ
>>626 検察もグル
確実に勝てる相手には300円だろうが窃盗罪で起訴有罪確定
>>632 ちゃんと棚取りから自分で現認して検挙しないとこうなる
3日もブタ箱に入れられたら300万くらい請求してもええやろ
言い分も聞かず在庫数と販売数も調べないでかばんの中においなりさんが入ってただけで逮捕するんか😰
署長と担当警察官は全員免職しろ
上級は証拠があっても不起訴
下級は手当たり次第逮捕
これが安倍が作った鬱苦しい国日本
女性「それは私のおいなりさんだ」
警察「あなた女性でしょ?あるわけないでしょ。店から盗ったんでしょ」
近江八幡で大きめのスーパーは
イオンかアルプラザだな
>>647 新しくないよw
認めない場合は拘留期限まで拘留するのがデフォ
人質司法
>>8 前科もあって普段からやってたらたまたまこの日は貰ったいなり寿司だったんだろうな
初犯ではここまでしない
>>604 ちゃんと休憩スペースで渡してるやん
ばあちゃんは10割悪くないやん
>>634 店はその日のうちに在庫数合わせして気付いてたろうが
警察に冤罪だって言わなかったんだろ
「まさか警察が82時間も拘留してるとは思わなかった」って言い訳すんだろうな
滋賀県警「どーれそろそろ万引きババアの拘留請求するかーw」
検察「うーんこれ知人の話聞いた?お店の在庫確認は?」
滋賀県警「えっえっ…多分大丈夫だと思いますけど」
検察「…多分?」
>>657 棚卸しでもないのに毎日そこまではやらん
警察も店も怠慢すぎだろ
調べれば数時間でわかるだろ
>>632 会計してるじゃん
アホ?
現行犯の意味理解してる?
こんなのPOSの販売記録見ればすぐわかるのになんで3日も拘束すんだよ
店が間違いだと報告しなかったのか
てか店側がバックヤードに無理やり連れ込んだのなら監禁罪じゃないの
おばあちゃん何も悪くないのに3日も拘束されてかわいそう
>>659 通常時ならそれでいいだろうが
緊急性があるのにやらなかったのなら当然重過失ですな
昔法律番組でよそで買ったモノと見比べてたら
万引きと間違えられたって話で
紛らわしいことしてる方にも問題があるって見たぞ
この店舗の万引Gメンh
土下座して
さらに解雇だな
>>659 日持ちするのならそうだろうが、総菜だし値札シール貼って数合わせしてるから
毎日廃棄がいくつとか処理するぞ
>>632 【要件】
212条2項各号のいずれかに当たること
犯罪と逮捕とが時間的(場所的)に近接していること、及び、それが逮捕者にとって明白であること
逮捕者にとって、犯罪と被逮捕者が犯人であることが明白であること
逮捕の必要性:明らかに逮捕の必要がないとはいえないこと
まったく満たしてないんですがそれは
窃盗事件として店が警察に届けてるのにその証拠収集に緊急性がないとは?
捜査面倒くさいし自供させちゃえばいいよねっていう考えなんじゃない?
在庫が一致しててよかったな
運悪く別人の万引きがいた場合やカウント間違いが発生する場合にも在庫合わなくなるから
不一致の場合は非常に面倒なことになる
それにしても確認に三日もかかるもんなんかな
ばあさんの精神的苦痛でかいな
寿命にも影響してるだろう
>>671 それはするけど品減りがどれくらい出ているかまで日々追うのはあんまり聞かないな
>>659 何日も棚に残り続けるような商品はともかく、
いなり寿司とか毎日作って毎日余ったら廃棄して毎日強制棚卸状態じゃないの
数の記録は残ってたわけだし
>>675 店の確認はその日に済んでて冤罪なのは分かってたが警察に訂正しなかったんだろ
警察は自白狙いで他に何もせず、72時間経過して捜査始めて店に確認して気付いた
>>677 今はPOSなんだから生鮮や寿司惣菜なんて当たり前に突き合わせるよ
というか勝手に出てくる
準現行犯も現行犯と報道される
一般論として万引き痴漢の現行犯てのは準現行犯のこと
普通万引きって棚から取ったところ確認したうえで逮捕でしょ
よく解らんが、万引きGメンが誤認して声掛けしたって事かね?
??
知人に貰ったいなりを店内で出し入れでもしたんか?商品にそっくりだったの?
なんか釈然としないな
>>678 もう黙ってろよバカは
何で私人に逮捕が認められてるのかすら理解できないバカだから現行犯の意味すら理解できねーんだろな
>>679 それをこのおばちゃんで売上立ってるか立ってないかまではわからん
ぶっちゃけ誤差はあり得るしな
いなり寿司とか惣菜は消費期限当日とか2日くらいだろ
夜になれば値引きシール貼って値引きするよな
在庫管理のシステムですぐにわかるんじゃないの
値引きシール貼ってるときに機械使って管理してるっぽいから数は把握できるだろ
>>685 日本語読めない奴はそう思うんでしょうね
まあお前の中ではそうなんだろう
これ仮に別の窃盗があったとしたら釈放されてないよな
罪を認めるまで勾留されたまんまじゃね
>>499 そこの記載事項じゃ明白性が認められない
やるなら令状請求か緊急逮捕だったな
俺らも他店で買った物を持っていたら万引き扱いされて証明出来なければ逮捕勾留される可能性ある
無実の罪で3日勾留されたら国から5万くらいは貰えるのかな
きっと態度が悪かったとか気に入らないとかで
3日も拘束してたんだろな
本当、人権意識が低すぎるジャップ警察
初日に罪を認めればすぐ家に帰れたのに
次からはちゃんと自白するんだぞ😉
>>695 「犯行」の構成案件満たしてないんだから一つも満たしてないのは当たり前なんですが
日本語読めない煽りしててもお前が無知で間違ったことを認めないのは変わらんよ
この件のスーパーと警察みたいだなお前
>>662 >>691 >また、女性がレジで支払いをしていないにもかかわらず、カバンの中にいなり寿司1パック(約300円)が入っていたことなどから、警察は女性を窃盗の疑いで現行犯逮捕し、その後、送検しました。
バカはどうしてリンク先を読まないのか
>>687 POSで調べてもその時間、おばちゃんが通過したレジで当該の商品の売上が立ってないから万引きってことになるよ
窃盗は起きていないのに万引き扱いとか賠償金美味しいやろなぁ
一平すら逮捕勾留されなかったのに
これが法治国家と人治国家の違いか
>>696 おばあさんにいなりずしを渡した方の人間のレシートが出てきたら釈放されるかもしれない
その店で買った服着て入ると万引き扱いされると思って入らないようにしてる
>>704 少なくとも締め時には分かるでしょ
しかし実際には3日後にやっとわかったと言ってる
そんなわけあるかいな
その数日間のくそな仕事ぶりに給料だされ 賠償するにしても警察の不祥事はただ税金からもっていかれるだけだから腑に落ちないんだわ
せめて上の人間にこっぴどく叱責されて閑職行きにされ下のものに指さされるようになってもらいたいもんだわ
まあよくニュースで見る高齢者の万引きは本当に笑えんけどな
>>697 逮捕の必要性:明らかに逮捕の必要がないとはいえないこと
に該当しないから後者は無理だし
こんな事で令状を取るのは後日逮捕になるんだけど在庫確認してないんだからそれも下りないね
店の名前公開しろよ
チェーン店とかだとマニュアルとかで同じような対応常にしてそう
コンプラの問題出てくるんじゃないの
>>9 それその日、その場にわかることだろ怠慢で3日も拘束してさ人の人生歪めかねないことしてる自覚あんのか
>>703 ほー
店の商品と見紛うパックをたずさえておったとな??
ん?
??
>>703 他人が会計したいなり寿司が誰が持ってても関係ねーだろ
お前さあ、幼稚園からやり直した方がいいよマジで
幼児ですらレジで会計するの理解できるのに
>>689 多分売り場からの通報で監視してたけど、棚取りから見なかったんだと思う
監視始めた段階で手に持ってて隠匿したと誤認
まあこんな小物一点で検挙すると、途中で破棄されてもこういうこと起こるから、細かいものは複数入れてから検挙するのが正攻法
会計済んだ商品にシール貼るとか、
店内にでかでかと注意喚起するとか
いくらでも誤認対策はあるからなあ
店側の都合であらゆる誤認逮捕抑止策を放棄して
言いがかりつけて逮捕したわけだ
いじめ大好きゲジナン滋賀作やからしゃあないでっしゃろ
流石に嘘でしょ?
まともな人が1人でもいたら店内のカメラ確認して動きのチェックもするし、貰い物ならそもそもパッケージにしろ形や色にしても異なる可能性が高いし、在庫チェックで数があってるかも確かめられるし、捕まる要素が一切ない以上作り話としか思えんけど?
・怪しい動きしてるばあちゃんが防犯カメラに映ってた
→しかし店内でいなりずしくれた知人とのやり取りは映ってない?
・ばあちゃん警察に突き出しておきながら、該当商品の在庫をその日に確認しなかった
(在庫数毎日確認してない説に基づけば)
もしくは在庫が合ってたのに、警察にその旨は伝えずに冤罪放置してた
証言信じて調べればばあちゃんの知人がレジで購入した映像とかも出てくるだろうし
店の対応もおかしすぎる
3日も拘留する必要は全くなかった
先にその知人に確認してからにすればよかったのに
滋賀県警ってアホなんだな
>>712 自分のいた店はデータできちんと検索出せるのは翌日以降だったな
当日だと時間帯のジャーナルで一つ一つ見るしか方法無かった
>>722 セルフレジなんて袋いらんような小買いする事もあんだからシールにしてほしいんだわ
でも頑なにシールおかないよな
レジ締めして在庫と突き合わせたけど他にも万引があったとか記録せずに廃棄してしまったミスなどがあって分かりませんというならヘボいがまだ分かる
3日後にやっぱり合ってました!とかあるか?寿司惣菜だよ?
>>715 今回知人からもらったと供述しているから日本の実務だと逮捕の必要性が認められるかと
コンビニの商品を単品で買い、レシート放棄してスーパーに行ったら現行犯w
スーパー寄る前に違う店でそのスーパーにも置いてある商品買った時とか間違われないかちょっとドキドキするよな
>>727 違算が出たらその日のうちに何をどう間違えたか調べたりしないんか?
まあ色んな店があるから絶対にそうだとは言わんけどさ
300円の窃盗の容疑で70才を逮捕拘留する合理的な理由ってなんだ?
新人に仕事教えてたんか?
警察が誤認を認めただけでも奇跡だろ
偶然まともな人だったんだろうな
警察や店が確認したら遅くても次の日には無実が分かる
こんなの損害賠償だよ
恐ろしい話だよなこれ
店、警察に対してなんらかの処分がないとダメだろ
婆さんが予想を超えた万引きのプロフェッショナル、神的存在だったら笑えるがww
「…視られてるねェ。必殺小手返し!!」みたいな
東京は純金茶碗が話題なのに、滋賀作はいなり寿司かよwwww
>>730 どっちに対していってるか分からないけど後者は時限性で無理
前者の事言ってるんだろうけどその場で話を聞いて精査するのがせいぜいでしょう
なにせ受け渡しの知人は同じ施設の休憩所でしてるんだしそれを呼ばずに刑務所に連れ去られてるんだから
>>729 知人が買ったという話で、売り上げ立ってたましたって裏付けだから3日後なんだろ
こういうのは明日は我が身だから怖いんよな
冤罪なのにポリからケルナグールや抜歯爪剥ぎの自白強要されるからな…
刑務所には連れ去られていませんよw
警察署の留置場でしょう
>>737 売り上げ立ってるのにレジ金が合わなかったら違算だけど、売り上げ立ってないからレジ金はズレないから当日は問題なくレジ上げできるよ
>>747 いやだから売上立ってたならそもそも万引されてないじゃん
在庫数と合ってんだから
客を(冤罪で)警察に突き出しておきながら、店の対応もいろいろおかしいし
警察が店の言い分100%信じ込んで動いてるのが怖い
知人は当初から証言してたでしょう
埒が明かないので物的証拠を集めたら
無実なのがわかってしまったという
仮に実際に事件起こしてたケースだとしても
300円で物的証拠いなりずし抑えていて
三日間も老婆を拘束する意味がわからない
>>754 それは警察の捜査の結果でしょ
店はそんな権限無いんだから
>>751 いやそうじゃなくてw
違算があったらチェックできるんだからこれも当然できるしそうしてるでしょという話
万引された!→でもPOS上はどこにも相違出てないじゃんとなるやろ
記事読むと防犯カメラで棚からカバンに入れてるのが映ってたし知人に買って貰ったと言ってたるからカバンに入れた後に知人に買って貰ったんだろ
店が防犯カメラで犯行現認→声掛け&バック確認→警察呼ぶ→準現行犯逮捕だろ
準現行犯逮捕の要件は揃ってる
その後の捜査と微罪での長期拘束が問題なわけで
>>757 万引きで逮捕した時点で記者クラブに流してるの?
300円の
>>761 ???
店が在庫と突き合わせるのが捜査?何の話をしてるんだよ
>>759 そもそも燃やさない限りレシートが出てくるはずなのにその話もない
捜査をしたというならゴミ箱から知人が買ったレシートが出てくる
つまり何にもしないでみなし逮捕っていう不当逮捕を行っただけだよねこれ
レシートには時間も書いてあるしPOSで参照できるし
>>755 第三者委員からの調査や詰問すらされない
滋賀県じゃ大した犯罪起きないから
こんなクソみたいな事件にアホみたいに時間と金かけんだろうな
>>762 万引きされたらレジ通らないからPOS上は問題ないのよ
逮捕しちゃった手前、どうにかやったってことに出来ないかでワチャワチャやってたんだろうな
どうやっても無理だと分かったから釈放
>>771 関西の全域から琵琶湖に死体棄てに来ますけど、何か?
琵琶湖に浮かぶ男性の遺体、殺人・死体遺棄事件と断定 死因は窒息死
https://www.asahi.com/articles/ASS1L6W4QS1LPTJB00M.html 滋賀県近江八幡市牧町の琵琶湖岸で16日夜、湖上に浮いている遺体が見つかり、県警は18日、殺人・死体遺棄事件と断定し、近江八幡署に捜査本部を設置した。70人態勢で捜査を進める。
疑わしい動きするから~とか言ってるやつ馬鹿か
手柄になるかもしれないから取り敢えず自白強要するんだよ
>>763 公平世界仮説に囚われてないか?
冤罪事件での検察みたいになってるから落ち着いて落ち着いて
>>776 何言ってるんだ?
POSと在庫を付き合わせれば符合しないはずだろ
実際に万引き犯だったらこの対応で正解なんだし謝る必要なくね?
じゃあそもそも何で容疑かけたんだ?
万引きで捕まえる場合って盗むところとそれを店外に持ち出すところ確認するんだろ
バッグからいなり寿司が見えただけで疑ったのか
そもそも自分んお店のじゃなかったら一瞬で疑い張れると思うんだがどうなってんのこの店
自民の議員なら何千万円盗もうと警察の方が頭下げるのに
警察「店舗内で美味いから食えっていなり渡してくるバカがどこに居んだよ!さっさと白状せえ!www」
↓
居ました。。
知人とおばあちゃんがややこしいやり取りしたんか?
コレ払っとくから持っていきって
今はそもそも出口センサーで会計未済商品がひっかかるから
POS上で問題がないという話にはならないんだよね
POS通してないから鳴ってるわけだし
コンビニで買ったジュースをカバンに入れてて別のコンビニとかスーパーとかあるしレシート捨てないようにしてるわ
どの店もレジには必ず防犯カメラあるんだし、ばあちゃんの言動カメラで確認してんだから
ばあちゃんが買ってなくても知人が買ってるのは分かるだろ
都合のいいとこだけ映ってて都合悪いとこはスルーがおかしい
ばあさんが寒い檻の中で臭い飯食わされたのはかわいそうだよな
>>782 レジデータに在庫の数は入ってないからな
>>788 食品でそんなシステム使ってるところ無いだろ
ユニクロとかCDとか電子タグを商品につけてるところの話だよそれ
なぜこの確認に3日もかかるんだよ
警察の職務怠慢だろ
警察を取り締まる組織を早く作って欲しいわ
>>796 公安委員会がそれだが
事実上ただの置物になってる
>>790 最近は財布も持たないし捨てるわ
エコバッグ持ち歩いているときはバッグに適当に突っ込むこともあるが
QRにしろカードにしろ決済記録はつくので意味ないんだよ
>>794 あたわる杉て話にならないのでアンカつけるなヴォケ
>>782 よく取り調べで警察がカツ丼おごるシーンあるやんか
あれは完全なウソで警察が被疑者にごはん出すのって違法なんよ
このばあさん臭い飯食わされたんじゃなくて82時間なんも食えなかったんだと思うぞ…
いなりは食ったのかも知らんがそれを渡すことも業務違反だったはず
人の人生をぶっ壊しておいて
店はなにも罰を受けないのはおかしいよね
こういう時こそ人権派弁護士団に国賠訴訟してほしい
あと店も訴えろ
>>804 留置場でも普通に飯は出ますのでw
まぁタコ部屋なのは間違いないが
季節によっては寒いし
男性がいなりを買って、店舗内で女性に渡したのがまずかったか
ただ、奢っただけでこんなことになるとはね
>>795 ラベルタグで検索してくれ
ほとんどただのバーコードでしかないんだよ
その話が通じるのはパック稲荷ではなく揚げ物総菜のセルフとかだろう
>>811 んで出口センサーで引っ掛けてるスーパーって具体的にどこよ
>>781 何を言ってるんだ?記事又は記事のソースが捏造と言ってるのか?
>>815 BシアとかKスミとか普通にひっかかるけど?
>>814 わかんねぇけど
会計後にフードコートでまったりしながらこれあげるってパスした感じだろ?
そこまで追尾してきたGメン
まぁ擁護するとしたらそういう手口があるんだろうな
意外と善良なおばあちゃん像を描いている人が多くて驚いた、警察憎しと言えども
知人男性とグルのケースもあるだろう
窃盗常習者リストに入っていて店と警備員をハメるために紛らわしい行動を取ったかもしれないじゃないか
>>652 初犯だろうと警察に「協力的」じゃないならここまでやるよ
>>764 検索したけど出てこなかったから勘違いかも
>>821 そうだとしても
サマやってるとアヤつけて証拠が上がらなかったんだから
指を詰められる
>>809 刑務所・拘置所・留置所ってのは全部別なんだけど
調べてみたら一食300円くらいの予算で渡されてるみたいだ
よかった
ただ留置所じゃないから臭い飯ではなく
電子レンジ等もないようで現代版「冷や飯を食わされている」状況になってるの不覚にも笑った
何も食わせなかったとしたら人権侵害で大問題になるぞ
近江八幡
イオン2店
バロー1店
平和堂7店
うーむどこだろう🤔🤔🤔
窃盗が起きてなかったのに何で逮捕の流れになるんだよ
早く取り調べの録画記録義務化しろよ
冤罪でも犯罪でも使えるだろ
>>821 そうだとしても、店の都合のいい切り取りの言い分聞きすぎてる
防犯カメラも本人が知人にもらったって言うなら知人も調べればいいのに
初めから嘘と決めつけてスルー、在庫も後出しで合ってました宣言
>>2 これ
>>826 中国人だと貧民でも冷たいメシは食わないらしいが
揉めそう
>>831 録画だと警察の都合のいいように切り取りできるから生配信がいいと思う
公開裁判も実質そうだし
>>829 中小のスーパーはないか?
近江八幡奈良ドンキホーテやラ・ムーもあるぞ
どういう状況で逮捕されたんだろ
店側が通報したなら警察呼ぶ前にカメラチェックとかしないもんなの?
>>820 万引きして事情知らない友人とかに荷物持たせるとかはたまにあるな
中高生がやりがち
ジャップの警察のレベルがいかに低いかわかるだろ
冤罪でっちあげで仕事しないクソ無能
>>840 カメラチェックした上で万引きっぽい挙動が見えたから逮捕やぞ
カメラはこの件では誤解を助長する方向に働いた
同店関係者が、女性が売り場でいなりずしパックをカバンに入れるのを目撃したとして署に通報した。女性は逮捕後、「知人の男性からもらったもの」として、容疑を一貫して否認していたという。
署が16日に女性の知人の男性に事情を聴いたところ、知人が同店で購入したいなりずしを店内の休憩スペースで女性に渡していたことが判明。当日のスーパーの在庫数と販売数の合計も一致したことから、16日午後9時25分ごろ女性を釈放した。
https://www.asahi.com/articles/ASS4K03BJS4KPTJB00PM.html もうちょい詳しいのあったわ
>>837 国連人権委員とBBCはよwwwwwwww
スーパーはレジの打ち間違えとかもあるから数が合わないのは普通にある
レジ店員がミスゼロでもセルフレジで間違える人もいそうだし
>>843 棚取りから自分の目で見ないまま検挙したのは先走りすぎたってところだな
特にこんな少額なんだから焦る必要もないのに
>>821 これで訴訟でもなんでも得をしたケーススタディがあればその話も納得するけど
そんな話どこにあるの?
>>843 ちょっと安心した
問答無用でしょっぴかれたのかと思ったわ
>>843 在庫と売り上げ記録合致してんのに
「ぽい」で虚偽通報って民事でいけるんじゃないかな?
ばあさんに弁護士つかないかながんばって欲しい
>>844 同店関係者が、女性が売り場でいなりずしパックをカバンに入れるのを目撃した
嫌がらせだろ
この関係者は名前出してやらないといけないよな
>>844 店内で受け渡ししてたのかと思ったら
>>820パターンかよ
>女性が売り場でいなりずしパックをカバンに入れるのを目撃した
これ完全嘘じゃん
店の見間違い信じて冤罪逮捕82時間拘留かよ
取り調べの可視化をなぜかしないんだよな
監視カメラの増設に反対するパヨクみたいだな警察って
まあ知人からもらったとか家から持ってきたは定番の言い訳ではある
店の対応がますますおかしい
このばあちゃんに個人的恨みがあった店員が嘘ついて陥れたとか出てきても驚かない
>>1 巨悪は見過ごしたった300円万引き(しかも誤認逮捕)でこれだけ痛めつける
それが日本という国
休憩スペースでいなり寿司を貰った後に売場に行ってカバンから出して見比べていたのか?
この誤認逮捕されたBBAにもなんか裏ありそうだよなw常習犯で店とバトルしてたのかも
POSのシステム開発やってたけど
在庫管理ってどこでやってんのかなとぼんやり気になってたが
やっぱ別枠で台帳があるんだな
>>863 ジャップって疑われた時点悪人って発想大好きだよな
自由主義向いてない
これ誤認逮捕でもないやろ
通報があって容疑を否認してる女を逮捕しただけ
女の供述の裏付け捜査を尽くした結果、女の容疑が晴れたから釈放したということ
警察はよくやってる
逮捕=有罪ではなくて逮捕は捜査するためのただの手続き
>>863 誤認で3日も閉じ込められた上にそんなことまで言われんかよ
>>860 店員は怪しいって段階で上に報告入れるし
カメラで確認して更に怪しいってなれば通報しちゃうのは想像付く
ヤバイのはお周りさんかな
こういうのはもっと問題視してマスコミが大騒ぎしてほしいよねぇ無実なんだからさ
>>821 ソースに※善良なおばあちゃんですって入れといて欲しいわ
>>868 警察側が誤認逮捕って発表してる
お前の前頭葉にはいなり寿司でも詰まってるのか
>>821 だとしても証拠もなく3日留めて良いわけねえんだわ
>>870 おいなりなんて生鮮品の管理は当日やるのに
売り上げとの差異がないのに警察に報告行かないことについても
この店の対応おかしいぞ
検察:誤認逮捕して送検してきたあほ、余計な仕事増やしやがって!
あらかじめな結論ありき反論はさせない人の言うことは聞かない多くの価値観を反映させないですか予備校コピペを自慢する法曹界
単なる人質司法です😁
>>878 在庫管理って何でやってる?
なんか基幹システムあるでしょ?まさかexcelなんてことはないよな
>>878 おまえは別の人からも頭おかしいって散々指摘されてるのに
ずっとこのスレで粘ってなにがしたいんだ?
知的に問題ありそう医者いってこい
賠償して滋賀県警解体しろ
無能ならまだしも害悪じゃねーか
3日後すげぇな
こういった場合何かしらの保証されるの?
一晩位ならまぁ分かるが
>>878 スーパー勤めてたけどリアタイで売上数見られるよ
まぁ在庫自体は売り場に並んでるのと
かごに入れられてるのと
店のどこかに置かれちゃってるのとで
差異はあるだろうけどね
揚げ揚げで逮捕したろうに酸っぱい結果に終わっちゃったね
posだから何時何分何秒に何番レジ通過は分かるけどインストアコードで中小分類のみならちょいと面倒くさいな
店が私人逮捕して警察に通報してるんだなこれ
許せないなら店側に損害賠償請求かな
>>867,869
まあ真面目な婆さんなら店と警察に慰謝料請求した方が良いなと思うがどうかなw
>>821っぽい事考えちゃうよ
>>893 どこにそんなこと書いてあるんだ?
言ってみろよ
300円で3日間も勾留やばくね
自民党なら4000万でも無罪なのに
それは私のおいなりさんだ
を合法的に発言できてうらやましい
悪いのは万引きと決めつけた店なのだが
もし売り場でいなり渡してカバンに入れてのなら迂闊だとは思うわ
容疑かかるようなことは避けた方が良い
たった300円で勾留して上級や議員無罪すかその労力を他のことに活かすべきだったな日本人はスパイト行動が好きすぎる
昔コンビニ行くのに知り合いに自転車借りたらそれが盗難車で警察所に連行されたけど
ちょっとした知り合いだから本名も電話番号も知らない
で警察に何度説明しても「お前が盗んだだろ」の一点張りで調べてもくれない
結局8時間ぐらい押し問答が続いて
結局調べてくれたらその知り合いが盗難届け取り下げるの忘れてただけだった
一生懸命説明しても全然聞いてくれないからマジでキツイ
大型量販店ってどこだろな
イオンなら手厚い謝罪と金ぐらいありそう
知人にもらいました!でも今はその知人とは連絡取れません!
帰ります!
っていう女を逮捕するのは適正
ここで逮捕しなければ逃走、証拠隠滅される恐れがあるから
今回みたいに逮捕して裏付け捜査で容疑が晴れたら釈放すればいいんだよ
>>876 逮捕前に確認しろよって思っちゃう
やっぱり警察が悪いよ
捕まえてから知人に裏取りするのに3日間もかかる無能警察
九州発の薬局チェーンは出口で被疑者とのバトルを良く見る
よくパトカーが止まってるSC
普通は認めてから逮捕
もしくはビデオを確認して逮捕なんだけどな
まぁ店長は引責あるだろうな
>>908 警察が誤認逮捕認めてるから適正ではないぞ
>>900 なんで渡した人が現場に居なかったのか現場で精査できなかったのかってのを考えれば
当然渡した人は帰ったんだろう
わざわざその人が買い物を終わらせるまで待ってられないのはごく普通
というか渡したのは売り場じゃなくて休憩所だし
それに対して文句を言われるのならビニール袋を有料化したのが悪いとしか言えないだろう
スタッキングしなおすことあるんだから出し入れはふつうだし汁漏れても困る
袋なんてそんないくつも買ってられないしエコバックなんか何個も持ち歩けねえだろ
そもそも容疑がかかるようなって話は監視カメラの映像が公開されない限り結局店員の主観だから全然信用できないんだよな
飯塚ドラレコといっしょ
>>908 なにいってんだおまえ証拠っておいなりさんだし
目の前にあんだから押収できるだろ
ほーん誤認逮捕の補償金は1日1000円以上1万2500円以下なんか
ショッボw
田舎ならどの店か地元では噂は広まってそうだが
田舎ゆえに他の店の選択肢がなくてこの問題の店へ行かざるを得なさそう
習近平←キ〇いわ〜^^はよそのみに〇くてデカい体から内臓出して売りさばいて〇ねやカ〇^^つかこいついじめられっ子だろ^^面白すぎて草^^イ〇メて〇したいわ〜^^
中華企業とか必要なくて草^^Martin Lau馬化騰こういうのとかさっさと臓器売って〇んどけ〇ミ^^まあ臓器提供された奴には同情するけどね^^
刘楚恬←この中華猿とかよくなにか食べてるけど食べ物が〇れるんだけど^^;中華猿の〇っすい体を形成するためのそれになってんの草wいいからさっさと臓器〇り飛ばせや
https://imgur.com/IyXsZgS >>882 基幹システムあるよ
売れたとか返品交換とかはわかるけど、差異は精査しないとわからんな
警察は「取り敢えず自供させたら早い」と思ってるから全然調べてくれないぞ
調べて貰えれば判るって何度言ってもムダ
ビックリするぐらい何も聞いてくれない
>>913 休憩所で受け取って逮捕なのかそりゃ酷いな
こういうの詳しく無いから分からないんだけど
逮捕じゃなくて任意の事情聴取とかじゃダメなの?
よっぽど怪しかったから即逮捕だったのかな?
>>913 イートインスペースで貰ったいなり食ってたらレシーないから逮捕とかその店二度と行かねーな
そんなん防犯カメラ見たらすぐわかるだろ
検察もこんなの勾留請求すんなよ
どうなってんだよこの国の司法は
>>925 返品交換はPOSの領域でしょ?
POSのデータベースは在庫管理する項目とか普通ないからな
スーパーなら日々、生鮮、日配がドカドカ来るだろうから
どこで在庫管理してるのが気になってたが
まぁ知らないっぽいね
>>926 完黙が最適解だからな
なにか話したら揚げ足取りしてくるし
疑いが晴れるに3日も掛かるってことは
ちゃんと捜査しないで自白にめっちゃ頼ってる証拠だよなあ
問題なのは何故3日もかかったって事だな裏取りしてその日の内に釈放するのが警察の仕事だろ
>>908 そもそも盗まれてもいなかった←これどーする?
>店の販売記録から、店で売っていたいなりずしは盗まれていなかったことが判明した
>>904 凄ぇツイてなかったなwww
笑い話になるから良いじゃん…いや良くないか…ゴメン
店も警察も苦しい言い逃れしやがって!と思って
3日経過するまで知人に聞き取りしてなかったのでは
>>929 監視カメラは販売所でこのばあさんがバッグの中のいなりずしを出し入れしたわけで
そこが怪しいと店員は言い訳しそうだけど
ようするにそれっていなりずしがどっちがどっちか
売り場のものなのか元からバッグの中に入ってたものなのか
監視カメラの映像で判断できておらず勝手な妄想で逮捕したわけだからな
監視カメラも人の目も無意味な事が証明された
ほんとこんな店二度といかんよ
田舎に住むのが悪いよな
田舎の警察なんか地方の豪族と変わらないんだから
つーか店で売ってない、いなり寿司の時点でなぁ
普通、バーコードにどこで販売されたものか記載あるはずだしな
店側も警察もそこ怠ってるよな
何ならそのいなり寿司をお店のレジでピッとスキャンしてみぃ
未登録商品ですってエラー出ますよ
>>59 なるほどいなり寿司売り場でいなり寿司を買わないことが大事か
>>821 そんな意味不明な妄想してまで警察擁護するアホなんていないだろ
悪い店「証拠はないけどあいつは泥棒だ!」
悪い警察「なにっ!逮捕する」
👵「何もしていません」
昔はこれでリンチされて殺されたんだよな
恐ろしいよな中世ジャップランド
>>945 お店の商品ですら無かったのかよ…
酷すぎる…
いなりずし300円で3日拘束とかアホアホマンジャッポリすぎるわバーカ
中〇猿き〇しょ^^はよ地球から〇えとけよ〇ミ^^まじで中〇猿が何か食べたりするだけで食べ物自体がが汚れたりするんだが^^中〇猿が歩くだけで場所自体も汚くなるしな^^つか中〇猿が性に興味持ってたらマジでき〇ょいんだけど^^もしかしてゴ〇なのに増えるための概念に興味持ってたりするのかな?wき〇しょ^^;はよ〇ね〇ミが^^
>>945 えっこれ店の商品のいなりと別物なん?
警察も店も糖質レベルやんけ・・・
>>10 3万くらいはくれそうだけど
犯人扱いして留置場にぶちこまれてだろ、せめて30万は払ってもらわんと見合わんな
取り調べを可視化できないのは、やましい所がある証拠だからな
犯罪者が防犯カメラの増設を嫌がるのと一緒
何故やっても居ないのに自白してしまうケースが出てしまうのか、こういう事なんですよ
ヤクザも折れる国営ヤクザがこれなんですよね
>>957 受刑者の話を調べるとほんとひでー話しか出ないからな
車の板金を保険使わさせるために警察がワザと壊すとかやべえ話ばっかり出てくる
1 逮捕・勾留時間
日本 23日
欧米諸国 2~3日(原則) 交通の便の悪い農村部で数日。
2 勾留場所
日本 警察代用監獄(いつでも無制限に取り調べ可能)
欧米諸国 捜査官とは関係の無い拘置所(取調べには拘置所規則の厳格な制約がある)
3 被疑者の取調べに際しての弁護士の立会い
日本 許されない
欧米諸国 当然許される
4 取調べのビデオ、録音(可視化)
日本 許されない
欧米諸国 当然実施される
5 未決の国選弁護
日本 なし
欧米諸国 有り
6 未決保釈
日本 なし
欧米諸国 有り
>>945 いや、その店の商品ではあるんだろう
知人男性が会計して休憩コーナーでおばあちゃんにプレゼント
おばあちゃん自体は会計してなかったから店は言い分信じず通報
店は防犯カメラがを誤認通報の理由にあげてるくせに、在庫の一致も後出し
知人がレジ通したかなんて、防犯カメラでもレジの履歴でもわかるのにそれもせずに
ばあちゃんの証言は嘘だと一方的に決めつけた
>>945 えっ!?そこの店のいなり寿司じゃなかったの?衝撃的だわwwwめちゃくちゃやん
>>844 同じパッケージの品だったのか、これでマジでいなりパクった奴がいたり他の原因で在庫合わなかったらと思うとこえぇ・・・
>>868 被害がない(犯罪が起きてない)のに逮捕なんだから捜査の正当性が全くないんだよ
馬鹿だから理解できないかもしれんが
いなりを食べたの!?
この中の中で!?
ここ本当はなんて言ってるんだろう
セルフレジも影響受けるかもな
誤認や誤操作で3日も拘束されたら堪らん
これ現認してないのに相手を私人逮捕しているから
まあ裁判で訴訟コースだね
>>967 逮捕権乱用だわな
こういう事案は徹底して警察官を処罰するべき
>>970 怖いよね
量多い時は有人レジ並ぶ様にしてる
おかしな書き方になってしまたった
民事裁判で賠償コースね
取り調べしてる警察も途中で無罪だって気が付いてるから
3日を掛けて自白させようとしてるのかもな
>>970 セルフレジのミスで20日勾留されて起訴されたケースもあるからな
マジでいつ逮捕されるかわからんよこの国
この国の司法は無茶苦茶だよ
中世司法って言われる理由がわかる
>>868 客を(冤罪で)突き出した店には自社の商品盗まれた確認義務が必要ないのがおかしい
だから在庫は合ってるのに一方的な言い分で存在しない犯罪を作りだせてしまう
一旦警察に拘束されたら電話もさせて貰えないし
仕事や用事も全部無言ブッチするしか無いからな
取り調べ中もあの手この手で認めるように誘導されるからすげぇ怖いぞ
>>977 ひえー
人件費削減で有人レジ減らしたツケが消費者にくるのホントうんち
フードコートで知人にいなり寿司プレゼントされる←分かる
フードコートでそれを食べる←分かる
売り場でいなり寿司と貰ったいなり寿司を見比べて自分のバッグに戻す←ワカラナイ…オデワカラナイ
こんなの氷山の一角だからな
この状況で略式起訴されるケースも山のようにある
これは警察側に釘ケツバットのペナルティ有りやろ、くだらないハゲ頭下げるだけでは済まんよこれは
無謬であるのはありえないし現状ミスしまくりなんだけどそこを認めず被害者に補償も名誉回復にも努めないこの国の司法は終わってるよね
なんて店名のとこなの?恐ろしくて利用したくないです・・・無罪の人間が犯罪者として逮捕されて留置、この3日も留置期間いっぱいつかう警察も酷すぎる、フシダ糞メガネ🏺政治の犠牲者だね裏金脱税は無罪なのに冤罪いなりでこの扱い
こんなかわいそうな事ないよ
3日間何やってたんだよ
おばあちゃんに土下座して謝れ
>>979 ま?飲酒運転で捕まった奴いたけど
本人が会社に電話してきてたぞ
>>20 店内の休憩スペースだってよ
普通なら茶飲み年寄り同士のほのぼのお裾分けシーンで終わるのに
>>982 でも軽い事故とかだとアキラメロンみたいな対応される不思議
捜査面倒なのはスルーなんかね
>>987 本人が認めたからでしょ
認めて自供したら電話させてくれるよ
>>991 なるほど
否認してると電話使わせてくれないのか…
誤認認めるまともなジャッポリまだいたんだな
平均的ジャッポリならそのまま万引きでっち上げて死刑まで持ってきそうだけど
>>992 連絡取って証拠隠滅なりができてしまうからね
>>981 お返しするために値段調べたんじゃないの?
>>992 だからどうしても連絡しなきゃいけない場合はやってなくても認めたくなってくる
微罪だとか不起訴になるとか言われると余計にね
なんか思ってたよりヤバイんだな日本のお周りさん…ちょっとショック
これ仮におばあちゃんが追い詰められて自白してしまって犯罪として調書作る時に
店に再確認したら在庫数あってましたってなったらどうしたんだろうな
自白してしまった以上、店側が在庫数え間違えたことにしてあくまでも逮捕しそうではあるが
>>980 実際には監視や操作説明や交通誘導のために結構な人雇ってる
全く人件費削減にはなってないのよ
削減されたのは労働量
レジ打ち経験あるけどはっきり言って店員が詰めたほうが混雑しないし回転率上がる
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 34分 9秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。