X



識者「日本人は神社やお寺を参拝しても祭神や本尊が何なのか言えない人が多い」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🍜🍚 警備員[Lv.25(前7)][苗] (ワッチョイW 9fdb-ldfC)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:13:10.70ID:BLE5nRO30?2BP(2223)

「日本」は「一神教の国」でも「多神教の国」でもない…あまりに不思議な「その実態」(現代ビジネス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ccbd8684821579bdd671b9b7eee2ab45d0554b9

残念ながら、それらの神社仏閣の御祭神や本尊について言える人は少ないはずです。熱田神宮は? 氷川神社は? そういうことには無頓着なのです。信心深いのか、テキトーなのか、どうにも一貫していない。
0003(ヽ´ん`) 警備員[Lv.4(前23)][苗] (ワッチョイ 7f37-/8Es)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:14:07.33ID:otKrwEHP0
伊勢神宮が天照大御神なのは知ってる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 9f13-1A5Z)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:16:53.05ID:2g9Q6M8e0
建物や仏像みてすげえなって偉大さとかを感じりゃそれでいいだろ
昔の寺や神社だって深く知ることまで大衆に要求したりしてなかったはずだ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 1f08-WeJ8)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:17:59.86ID:DiShh66w0
読みや漢字が難しくて覚えられん
0011安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前1)][新][苗] (オイコラミネオ MM6b-jvbG)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:18:22.15ID:6Cx/tfHrM
正式な名前はともかくとして天神さんとかお釈迦様くらいは言えるだろ
0013安倍晋三🏺 警備員[Lv.15][苗] (スッップ Sdbf-Fryw)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:18:54.49ID:a60gA0tad
普段行くとこは知ってるが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前19)][苗] (ワッチョイW 77fa-f7mV)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:19:05.13ID:RwvweF7V0
西行法師
「なにごとの おはしますかは しらねども かたじけなさに なみだこぼるる」

ジャップは昔からそうだからね、イイカゲンな国民性なんよ
0015安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW bf5c-cSIf)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:19:11.15ID:GqHRfoFD0
明治政府がたいていの神社の本尊を天照に置き換えてしまったしまあいいじゃんそういうの
0016 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW 5787-kS0s)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:19:25.09ID:barZ+L+o0
どんな御祭神でも奥に鎮座してる神様はスサノオノミコトととかでしょ
あるいは古代の人霊とか。
どなたが鎮まっておられようと感謝の参拝をするだけ。
名前にこだわるやつは自分の欲得をかなえてほしいという卑しさがあるからよ。
そんなにパワーほしかったり願いを叶えたければ、神社じゃなくて悪魔崇拝でもして悪魔と契約するのが早いわよ
日本の神社は神様に現世利益もらったり何かしてもらう場所ではなく、自分が神社や日本にたいして一体何ができるのかを宣誓しに行くところだよ。
0018🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.1][新][苗] (アウアウアー Sa4f-3b1P)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:19:54.81ID:pDCexELea
だいたい仏教やヒンドゥー教の神だろ
0019顔デカ 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイ f79f-mHKM)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:19:56.63ID:69LkS0U/0
ただの岩ですwww
0021顔デカ 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 97f4-rqlm)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:22:23.07ID:yYtFFBU80
奴隷に思考は必要ない
上級国民への忠誠を誓いにいく場所なのだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 1f08-WeJ8)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:23:30.97ID:DiShh66w0
浄土真宗はわかりやすいわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前15)][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:23:38.47ID:sKMIE38y0
>>15
その辺からしていい加減過ぎるけど習合してない宗教もないからなあ
0026安倍晋三🏺 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 7f3d-OgwD)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:24:42.88ID:jUuAcU890
神社だと思ってた社が実は寺の系統だったとか普通にあるもんな
0032安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (JPW 0H6b-eBrm)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:27:23.54ID:VrJvauw5H
4chanで宗教についてレスバしてたらアメリカ人に「ジャップの宗教は所詮RPGごっこ遊びでしかない」って言われて反論できなくて悔しちかったよ....
0033顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 978a-A/o5)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:27:27.27ID:omLKrMue0
やってる感だけ
ジャップに信仰心などゼロ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前16)][苗] (ワッチョイW 1fc1-jtWL)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:27:38.05ID:UVuG59/60
祀ってるものに興味はないからな
別に信仰してる訳じゃないから
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前15)][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:27:56.03ID:sKMIE38y0
岩だったり山だったり生き物だったり神話の人物だったり異教の神だったり実在の人物だったり分からなくて当たり前…..
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 97b3-FtXC)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:27:56.20ID:Z5ui9Ldf0
国家神道のせいで元々祀られてたローカルな神が追いやられてメジャーな神に置き換えられてるところも少なくない
そうなると何が祀られてるのかを正確に把握するのはなかなか難しい
0037 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW bf24-oI1K)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:28:04.10ID:660MRFoZ0
日光東照宮とか寺なのか神社なのかわからん
0039安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前18)][苗] (ワッチョイ b7f1-PCFs)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:28:46.07ID:g4qFn8i60
イラストと名前付きで置いておいてくれないと
0040 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW 5787-kS0s)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:28:54.14ID:barZ+L+o0
神社の神様は個人の欲得や現世利益には干渉しないから、運気をあげたければ祖霊供養をした方がいいのに文句言ってやらなかったりそこんちの嫁が実家の先祖供養したりしてもうカオス。日本が衰退したのはこれも原因。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 77a5-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:28:58.73ID:9u+Ii3N/0
明治維新で祭神のすり替えが各地で行われたのに
誰も気にしなかったからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW d72a-6Ecn)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:28:59.40ID:O68tf+XI0
え一応なにをおまつりしてるのかググって調べないもんか?
調べてもお詣りした次の日には忘れちゃうけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 9fd5-Z0Ym)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:29:16.28ID:C6qGjZ5p0
神にtierとかあるん?
うちの地元にある諏訪大社の神様は強さランキングだとどんな感じなん?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前15)][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:31:40.52ID:sKMIE38y0
>>40
神社って思いっきり現世利益を祈る場じゃないの?
銭洗弁天とか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイ bf67-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:31:59.10ID:qSk3Kwap0
神社に祭られてるのなんて殆どその地域の土着神やらの邪神の類だよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 97a2-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:32:19.00ID:fBCCZavs0
ごほんぞんを言いたくない所もあるんですよ
由緒正しいのに…

「けつ美」ちゃんなんて言えないだろ…

https://ameblo.jp/lotusatelier/entry-11510868989.html
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 97a2-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:35:42.93ID:fBCCZavs0
https://www.hongu.jp/kumanokodo/hongu-taisya/

こちらもそう
そりゃ八咫烏で隠すわな

中央は主神の家津美御子大神(けつみみこのおおかみ)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 77a5-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:36:58.02ID:9u+Ii3N/0
>>46
そういうのを追い出して天皇所縁の祭神にすり替えたのが神仏判然令
0051 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW 5787-kS0s)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:38:01.47ID:barZ+L+o0
>>45
個人利を売り物にしてるところには近づかない方がいいわね
どうしても行きたいなら感謝だけの参拝をすることだわよ
そうすれば魔物と契約して後から不幸になることもない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW b7c7-ArVb)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:38:04.56ID:kMCJeZ5e0
知り合いの霊能者「神様なんてGoogleの検索みたいなものですよ」

ぼく「姿形は見えないんですか?」

霊能者「疲れるから見ないの。ピントを合わせるのに物凄く労力がかかる。質問したら答えが返ってくるから充分でしょ?」

ぼく「はえー」
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前25)][苗] (ワッチョイ 9720-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:38:14.24ID:A7ZX9EkW0
なんかそれっぽい体裁を取ってるだけの原始宗教だからな
一神教でも多神教でもないのは当然
0054🏺 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 9fa2-/8Es)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:38:34.79ID:/mVAErnC0
その程度でいいんだよ
明治に神祗省が適当に指定してるのもあるんだし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前9)][苗] (ワッチョイ d70d-y+HX)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:40:25.42ID:iUcPzeNb0
日本の仏教や神道なんていうのは、土着的なシャーマニズムとアニミズムだから
ガワだけを設定してるけど、誰もそんなもん気にしてない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:41:31.73ID:sKMIE38y0
>>50
へー
それは知らなかった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW b7c7-ArVb)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:41:33.20ID:kMCJeZ5e0
>>47
結局国がどうのこうのしか言わないんだよな
エセ保守の自称愛国者どもは国を愛しても国民を愛さない
自分か国か
そこには外敵どころか自国民すら排除しかねないふざけた考えが蔓延している
0062顔デカ🏺 警備員[Lv.9(前16)][苗] (ワッチョイW 57af-XcDs)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:41:40.45ID:HB93YACB0
わーくにの神って意外とアッラー感あるよな🥺
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ ff9a-Vp6H)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:42:25.07ID:xuoQ2izJ0
ノリで行ってるだけで神を信じてる訳でも神道や仏教の教徒でもないから
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW b7c7-ArVb)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:42:37.53ID:kMCJeZ5e0
>>57
どんな宗教感?
その様子なら即レス出来るよね?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前11)][苗] (ワッチョイ 97a2-/8Es)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:42:55.18ID:QJP6nyWX0
神様だろ知ってるよ
お願い事するのにそれ以上知る必用あんの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:44:58.44ID:sKMIE38y0
>>67
忙しい中時間作って坐禅組むの大変じゃないの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (スップ Sdbf-CTsw)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:46:03.72ID:Ma1dwQLpd
やめたれw

日本の伝統歴史文化と言ってるくせに、その中身が何なのか識らないアホばっかり
参政党信者や安倍真理教のことなのだが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 5787-r2iR)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:46:18.41ID:AtjhlIsO0
女神転生ファンだから言える
著作権無いから神仏はRPGにはよく出てくる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ 97a2-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:47:45.83ID:fBCCZavs0
そうなんだよね
仏教ってあまりお釈迦様崇拝してないよね
実家の墓がある寺のご本尊は阿弥陀さんだった
実在の人物は都合が悪く、架空の人物の方が都合が良いのでしょうよ
お寺に行く人ってそれ知ってんのかな

日本の観音様は性別不詳だし…
LGBTのお陰で見直されて評価されているみたいだけど
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ bfaf-m4LK)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:48:17.70ID:Xo9/zqeX0
みんなが参拝してるからに決まってるだろー
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:48:56.02ID:sKMIE38y0
>>69
日本橋の小網神社が良かった
そんなに敏感ではないけどあそこは御神気あると思う
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 5787-r2iR)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:50:42.63ID:AtjhlIsO0
>>43
諏訪大社のミシャグジ様はヤバイ
どのぐらいヤバイかと言うと、女神転生やペルソナで様づけされるぐらいヤバイ
0083顔デカツルピカ山下おじさん🏺 警備員[Lv.3(前10)][苗] (ワッチョイW d7d1-vY13)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:52:15.97ID:7uuAqw2o0
文鮮明と康鶴子
この二柱をしっているなら問題ない国やから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 5787-r2iR)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:52:36.32ID:AtjhlIsO0
女神転生やペルソナでは神仏もレベルが設定されているな
おおむね強さは決まっている
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 9f13-1A5Z)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:53:06.79ID:2g9Q6M8e0
>>65
大昔なんかは川の氾濫を鎮めてくれとか干ばつの時に雨降らしてくれとか頼むからもう祟らないでくれとかそういう気持ちの方が先で特定の誰かに祈るとところからスタートしてないところも多いだろうしな
そこに神様がいると思ってりゃそれで十分さ
0086安倍晋三🏺 警備員[Lv.15(前19)][苗] (ワッチョイW d74e-XTtg)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:53:24.17ID:lpy1z0px0
政治もやってる感が大事だからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:54:47.80ID:sKMIE38y0
>>81
滅茶苦茶混むよな
確かにパワースポットで紹介される所はそういう嫌いはあるかもね
0089安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイW d78f-41W/)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:55:10.25ID:YbqeVDs80
神社寺は気の判別が出来てこそスタートラインだから
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:56:23.26ID:sKMIE38y0
神社巡りしてると昔と違って若い子多いな
世相を反映してるんだろうな….
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前19)][苗] (ワッチョイW 77fa-f7mV)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:56:40.30ID:RwvweF7V0
祭神:安倍晋三
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10(前16)][苗] (ワッチョイW 1fc1-jtWL)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:57:19.82ID:UVuG59/60
やはり根底に八百万の神思想が根付いてるから一つの神にこだわらないんじゃね?
だから美味しいところしかすくわない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:58:28.67ID:sKMIE38y0
>>89
そうなんだ
いろいろ周ってると神社によって違いはあるな
個人的な感覚だから何とも言えないけど
0094 警備員[Lv.28][苗](東京都) (ワッチョイW d7d3-a/Gy)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:58:41.16ID:TLmtfHbv0
>>92
それで良いと思うけどね
原理主義者が戦争起こす事もないし
浅く広くで良いよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (JPW 0H8f-lwGw)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:59:49.58ID:OhIaGZIgH
儲かってる無税の乞食に賽銭で金払ってる日本人って馬鹿じゃない?w
何かサービスされてるの?w
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f86-41qt)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:59:49.77ID:Y8fiOB4y0
中心教義を信奉してるのではなく地域で慕われてるものを慕うという心
0097安倍晋三🏺 警備員[Lv.6(前18)][苗] (スップ Sd3f-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:00:03.98ID:sRXKUCitd
毎年毎年国中の人間が神仏に祈願してきたのに着々と落ち目になってる日本て一体...
ソウイウコト
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 5787-r2iR)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:01:02.98ID:AtjhlIsO0
>>89
オカルトもそろそろ科学的に解明してくれ
気も観測できるようになれ
0100安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW bf5f-d6AE)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:01:20.90ID:jlegVXJY0
春日大社は鹿乗ってたかなんかだけ知ってたけどそれが武甕槌命だとは知らなかった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前11)][苗] (ワッチョイ d75c-7FUu)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:01:46.43ID:YUXBVbMm0
だって全部意味のないからっぽのがらんどうだし
そもそも宗教は教えを正しいとか抜かすなら他の事すべて詐欺だし
0103安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイW d78f-41W/)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:02:03.80ID:YbqeVDs80
>>93
いや冗談。
自分の好みといった方がええかもな
0104顔デカ 警備員[Lv.11(前13)][苗] (ワッチョイW b7a5-O1gX)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:02:04.82ID:BcH1xliR0
やってる感
0105 ころころ (スップ Sd3f-2Lbv)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:03:17.97ID:P+gOgvQyd
自分のところは違和感のある祭神が複数祀られてるけど分かる人には多分わかるあんまり良くない側面がありそうで怖いな、
そこに初詣行ってたけどあんまり良いことが無いしどちらかと言うと悪いことしか無かったからあんまり好きじゃないけど他所から沢山来るんだよなあ、
個人的には表向きの祭神は良いことしか書いてないからそれを目当てに来るよりも祭神が誰なのかちゃんと見て考えてから参った方が良いと思う。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 5787-r2iR)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:03:20.01ID:AtjhlIsO0
>>100
タケミカヅチはペルソナ4で目立っていたわ
>>101
せめて古代のラノベと呼んでくれ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:04:51.78ID:sKMIE38y0
>>103
なるほど
0110🏺 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW bf02-Y8IX)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:11:08.52ID:fJHztgXe0
国家神道に統一する過程で神様変えてるんだから本来の祭神なんて関係無いだろ
0111安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前21)][苗] (ワッチョイW d78f-41W/)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:13:19.77ID:YbqeVDs80
↑でも書いてくれてるけど神仏的な背景にも理解を寄せて参拝するのがいいかもしれないね
それはさておき、触らぬ神に祟りなしは言い得て妙だと思う
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 77fa-nOja)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:15:48.78ID:Qa/2uO190
参拝は個人の気分の問題だからどうでもいいだろ
賽銭も適当に小銭でいい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW bf11-f9Tn)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:18:24.10ID:Hqdo8ai30
言う必要性がない
気分の問題
0115あいうえお☺ 警備員[Lv.4][新][苗] (スププ Sdbf-zAi8)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:19:19.22ID:8bzJpP8gd
これは四柱推命から入るといいんだよ。
四柱推命によって自分の五行を知るところから始めて「なんとなくあたってるかもなあ」という所まで行くと次のステップ
今年は甲辰だから木と土が「私の」五行に追加されると判定出来れば次のステップ
その上でバランスが悪い五行を判定するのが次のステップ。
判定出来たらその問題がある五行を補助する神社にお参りするのが次。

だからただ強いとか弱いとかじゃなくて「今年」の「私」に合った神社を判定していくというのが神社参りの一応の流れ。これが五行が分かるなら寺でもいいしモスクでもいいし、教会でもいいということ。

そういうシステムは一応あるつー話
0119安倍晋三🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.12(前19)][苗] (ワッチョイW bf4d-bnTL)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:27:27.42ID:oGmlwLe30
明治維新の時に適当に付けたから無意味
0120安倍晋三🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.12(前19)][苗] (ワッチョイW bf4d-bnTL)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:28:16.76ID:oGmlwLe30
>>116
そんなマナーも国家神道成立以降だからね
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 9f4f-QZjW)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:30:04.75ID:tJBmSixF0
むしろその適当さこそが日本文化の真髄なのでは
宗教でも芸術でもなんでもあやふやでしっかりとした中身がないことこそがアイデンティティ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW d7fb-378W)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:31:01.91ID:JV+rDQDQ0
>>121
そういうのはアイデンティティとは言わない
海外で笑われるぞ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前16)][苗] (ワッチョイW 17a1-Gwgf)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:33:30.04ID:EJPyO9Hw0
私は参拝もしないし仏教に登場するいろんなキャラクターがなんで存在するのかも分からない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前18)][苗] (ワッチョイ 37f5-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:33:57.38ID:Yf6JOl4A0
まあいいじゃんそういうの
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前18)][苗] (ワッチョイ 37f5-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:35:10.92ID:Yf6JOl4A0
何でも信じるのは何も信じてないのと一緒ってインド人が言ってた
日本人で無宗教言ってる奴多いけど、それただ無知なだけだろってのは常々思ってた
0126安倍晋三🏺 警備員[Lv.14(前20)][苗] (ワッチョイW 9789-eeu7)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:36:07.90ID:LOe36CQE0
文化として残ってるだけやし
ええことやと思うで
信仰なんて薄れるくらいがちょうどいい
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前14)][苗] (ワッチョイ 1fe1-m4LK)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:36:18.03ID:byMy5JLd0
トンキンのたっけー土地犠牲と税金で食わしてる親玉がいる
それだけで十分宗教ですよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前16)][苗] (ワッチョイW b74d-QH9b)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:42:44.56ID:c6zUCeu10
>>16
305 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:11:02.36 ID:Fk5mkV6fO.net
私の初海外は中国の杭州。ツアーで行ったんだけど、ある寺院に行った時、幾つか建つお堂の1つに置かれた仏像から変なものが出てきたのを見た。
手足の異常に長い僧侶。
それは私の方へゆらゆら揺れながら来ると何か話しかけてくる。中国語を勉強していたので聞き取れた。
しかしなぜか私はその時、「見えない振りをすれば危害は加えられない」と思い、近くにいた仲間に「あの景色きれいですねぇ」とか話しかけた。
その僧侶(?)は私に向かいもちろん中国語で色々話すが、私は見えない振り聞こえない振りをしていた。すると僧侶(?)は「見えていれば帰らせなかった」と言い、またゆらゆら揺れながら仏像の中に入っていった。
すると鐘の音が鳴り、僧侶たちがお堂へ入っていく。ガイドさんが「そろそろ読経の時間のようです。邪魔にならないよう帰りましょう」と言い、みんなそこを後にした。
僧侶たちは一体何に祈っているんだろう。あれは絶対に仏ではない。

ちなみに後少しで死ぬかもしれないアクシデントはあったが、無事に回避でき帰国できた。
その3日後、テレビには中国各地の抗日デモの様子が映った。
もしあの時、「あれは何?」とかその僧侶のことを誰かに言っていたら、私は今ごろ生きていただろうか?
0132あいうえお☺ 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW ff46-zAi8)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:45:17.47ID:iAZvMzBb0
>>128
お手軽かあ。お手軽だとリスクがあるが知りたいか?一応書くぞ。
マニアック四柱推命を検索→自分の生年月日と時間、性別を入力
→結果のページの中程にある五行グラフを観察→足りない五行を判定→
ネット検索で五行の水なら「水の神社」を検索→出てきた所に参拝。

以上だ。
0133安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW b70d-KFFl)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:49:32.82ID:Q2iRfVFn0
そんなんだから靖国だの明治神宮だの有り難がっちゃうんだよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前18)][苗] (ワッチョイ 1fc1-Vp6H)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:51:50.57ID:8VI0ENjv0
願い事ガンガンかなえてくれればもっと熱心な人増えるよ
でもそんなことはないからね
気分だよ気分
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前20)][苗] (ワッチョイW bf56-mOvu)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:52:07.09ID:5y2eyXoP0
明治以降とってつけたのも多いじゃん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前20)][苗] (ワッチョイW bf56-mOvu)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:52:26.62ID:5y2eyXoP0
土着の神様追い出したくせに
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW ff89-K3D0)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:54:47.97ID:qZWXjGs20
>>50
それ間違いだぞ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:54:54.60ID:sKMIE38y0
>>136
宗教はみんなそうなのでは…..
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (オイコラミネオ MM6b-DcOP)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:55:51.69ID:u/YF7LobM
だからなんだよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイW 9f3f-Hf1j)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:56:06.98ID:gk6T+2h40
>>95
主語をvtuberにすると
サービスはアイデンティティの獲得で賽銭払える自分がいるんだわ
ホストもおそらくはこのシステム
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:56:07.78ID:sKMIE38y0
>>132
リスクがなんなのか気になる…,
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW ff89-K3D0)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:56:41.58ID:qZWXjGs20
>>136
追い出したと言うのは具体的に?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW ff97-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:00:52.62ID:sKMIE38y0
>>144
なるほど
ありがとう
0146🦆 警備員[Lv.9(前18)][苗] (ワッチョイW 973d-JQmh)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:02:47.92ID:6Nm4/irC0
一つが全てを表し、全てが一つを表す
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前27)][苗] (ワッチョイ 578e-m4LK)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:04:25.52ID:eTYrA+YG0
まあ大抵はウカノミタマとかオオゲツヒメだよ
あとからうちの祭神はこれだ!って決めたとこばっかりだし
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ 7f87-r2iR)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:07:16.77ID:Zunw2yon0
>>116
キリストの神の方が強かったから
もう神道の神々と仏教は仏は大人しくしているしかない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ 7f87-r2iR)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:10:10.55ID:Zunw2yon0
この地球で一番強い神は、聖書の神だろうな
少なくとも信者数はダントツ
弱小宗教の神道では勝てない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ 7f87-r2iR)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:22:53.93ID:Zunw2yon0
>>155
呪殺魔法ムドが効いたか
しかし、独裁国家ではないから無意味だったな
トルーマンにバトンタッチしただけ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW ff89-K3D0)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:23:55.99ID:qZWXjGs20
>>152
よくわからん個人ブログがソースで笑った
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前20)][苗] (ワッチョイW bf56-mOvu)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:29:46.51ID:5y2eyXoP0
明治政府の祭神変更さえ知らんやつ居るのな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (スププ Sdbf-/TVj)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:32:36.06ID:oYzRxgY+d
>>157
土着の信仰を国家神道に塗り替えて行った事なんて今更否定するような事じゃないだろ。
日本全国全部国家神道がらみなんてちょっと考えたらあり得ないと分かる話
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW b74b-iDTX)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:33:42.86ID:jsNyXjQ60
ヤフコメの言い訳うける
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW ff89-K3D0)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:37:06.82ID:qZWXjGs20
>>158
そもそもおまえ土着の意味履き違えてるし神仏分離の意味理解してないだろ
0165安倍晋三 🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.6][新][苗]:0.00002685 (オイコラミネオ MM6b-7rdk)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:38:28.33ID:rV0USV0HM?2BP(1000)

腹減り過ぎで仕方なく賽銭取っただけの人を待ち構えて警察突き出す施設のどこにありがたみがあるんだよw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW ff89-K3D0)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:38:42.67ID:qZWXjGs20
>>159
以前の祭神が祀られなくなったわけじゃないぞ
無知なら仕方がないが
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前20)][苗] (ワッチョイW bf56-mOvu)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:40:04.09ID:5y2eyXoP0
>>163
>>166
そこまで罵倒するならちゃんとソース付きで説明してくださいよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW ff4e-amcz)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:41:07.65ID:sKMIE38y0
>>167
そらそうだ
0169 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW 5787-kS0s)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:41:30.61ID:barZ+L+o0
日本人なら伊勢神宮に感謝の参拝でよい
関東民なら成田の麻賀多神社に詣でればよい
令和なら九州民は菅原道真公を参拝
くれぐれも願掛けなどしないように
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW ff89-K3D0)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:43:35.82ID:qZWXjGs20
>>167
お前が土着の神を追い出した!とか言い出したんだからソースでお前が解説しろよ?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (アウアウウー Sa1b-8/BI)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:48:35.87ID:veNcMLVNa
十干の性質もわからないのに四柱推命とかは無駄やで
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (アウアウウーT Sa1b-5HvV)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:48:40.06ID:zKpbz1OCa
ちゃんと立て札やらなんやらに解説書いてあるだろアホくせぇ難癖
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前20)][苗] (ワッチョイW bf56-mOvu)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:57:29.26ID:5y2eyXoP0
>>171
俺はもうソースを明示してるわけよ
それにお前が適当ないちゃもん付けてるから
否定する、説明するのであれば明確なソースを示した上でやろうねというお話し

理解出来たかな?w
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新][苗] (スププ Sdbf-/TVj)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:59:10.31ID:oYzRxgY+d
>>173
立て札の内容が昔から替わっていなかったら良いんだけどね
0177(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sa1b-umcl)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:02:34.01ID:JiSGIPWIa
祭神スサノオは牛頭天王だった神社も少なくない
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (スップ Sdbf-0Lhd)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:04:02.33ID:++R+EzDYd
>>8
天照大神の弟の子孫の大国主大神
天照大神が遣わした武甕槌大神によって国を譲らされ隠居させられた
0180(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sa1b-umcl)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:08:50.47ID:JiSGIPWIa
意外と自分の家の祖霊神について語る人が少ない
0181(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sa1b-umcl)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:09:37.19ID:JiSGIPWIa
天照=大日如来
八幡=阿弥陀如来というのもある
0182安倍晋三🏺 ◆y2SC8nkoB72O 警備員[Lv.1][新][苗] (オッペケ Sr8b-LwLn)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:35:20.59ID:xkLo2Y10r
てすと
0183安倍晋三 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW 1ff0-Gud9)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:38:06.42ID:h2CArDsO0
天皇が人間宣言した時点で終わったんだよ神道は
0186顔デカ🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ベーイモ MM4f-WINc)
垢版 |
2024/04/17(水) 13:20:48.46ID:XrVYQyv8M
>>32
どゆこと?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW ff89-K3D0)
垢版 |
2024/04/17(水) 13:25:47.44ID:qZWXjGs20
>>174
Wikipediaがソースとかアホ丸出しで草
0188顔デカ 9f4d-dpF+ 警備員[Lv.9(前28)][苗] (ワッチョイW 9f4d-dpF+)
垢版 |
2024/04/17(水) 13:36:07.10ID:v5SWGWd50
フラッと現れた霊能者が建てた謎の神様祀った訳の分からん社とかあるよな
「昭和X年、〇〇という神が夢に現れここに社を建てろと言った!」みたいな
0189安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.2(前11)][新][苗][警] (JPW 0H8f-vRUi)
垢版 |
2024/04/17(水) 13:42:24.93ID:o+QJiyn+H
どうせたいした意味無いだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ 177c-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 14:15:17.05ID:4aCQ1E6j0
>>1
キリスト教が主な宗教の国以外でクリスマスを祝う国は日本以外にあるのか気になる
0193安倍晋三🏺顔デカ ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7(前18)][苗] (ワッチョイW bfc2-HOh6)
垢版 |
2024/04/17(水) 14:28:32.26ID:26+Ap3qU0
山神
0194 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ 9772-nyb8)
垢版 |
2024/04/17(水) 14:31:20.58ID:RUvDS9wu0
てst
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ 9772-nyb8)
垢版 |
2024/04/17(水) 14:31:50.12ID:RUvDS9wu0
>>149
日本のキリスト教化に大失敗しといて何言ってんだかw
0198顔デカ 警備員[Lv.5(前16)][苗] (ワッチョイW ff0d-wOOg)
垢版 |
2024/04/17(水) 14:56:46.87ID:WOdD0ab30
勝負事ならスサノオ祀ってるとこ商売関連なら稲荷祀ってるとこがいいみたいな薄ぼんやりした認識しかない

個人的な印象だけど聖徳太子とか徳川家康みたいな元人間祀ってるとこは御利益弱そうなイメージあるわ
やっぱ元から神様のやつ祀ってるとこの方が強そう
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 17af-LS6g)
垢版 |
2024/04/17(水) 14:59:11.29ID:RBh4nS6Q0
明治時代にぐちゃぐちゃになって今となってはわからない
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 5787-r2iR)
垢版 |
2024/04/17(水) 15:17:23.05ID:BFYsmJ/I0
>>195
キリスト教は世界で覇権取っているからな
無理矢理に信者を増やさなくてもいい
天使やクリスマスを好む日本人は増えたから、半分信者のようなものだしな
0205顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.8(前23)][苗] (ワッチョイW 77f2-06Lm)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:02:35.20ID:bZP3LLUW0
明治に適当に替えてんだろ?
氏神祭ってる地元だけ行けばええわ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワンミングク MM7f-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:05:22.56ID:M/WN8IIeM
雰囲気よ雰囲気
何が祀られてるかなんてどうでもいいの
休みの日に家族や友人と楽しい思い出を作ることが大事なんだから
0207安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8(前5)][新][苗] (ワンミングク MM7f-5AEA)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:07:58.99ID:yyTqDoEfM
盆もクリスマスも初詣もただの商業イベントだからな
0208◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW b73a-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:16:24.12ID:GqLXxZuh0
>>79
石神井にもいるのかねミシャグジ様
0210◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW b73a-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:40:56.55ID:GqLXxZuh0
>>209
異教の聖地だった泉とかに修道院建てたりしてたらしいな
あと黒いマリア像は実はマリアとイエスじゃないとか
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 9f6f-Vp6H)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:28:59.99ID:yUKfOUsT0
脱出もままならなく死者数十名の大惨事になってたしこの国は歩行者優先という概念がない
ただそれだけ糖が出てる時に買えないぞ
ネタスレに見せかけている
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 7f6e-ZTo9)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:31:25.61ID:DNuUc9y+0
chmateなら画像アプロード機能ついてるわ
しかし
この辺が怪しいのでは負ける)かガンダムくらい
残業てだいたい2000円以内で高配当バリュー、大型高配当株なんじゃない
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ 9f74-rrtm)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:44:48.19ID:o3lbsVhO0
この文明社会で真の意味で神を信仰することなど不可能
どこまでいってもフィクションでしかないんだから思い思いに楽しめ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前6)][新][苗][警] (ワッチョイ 5787-r2iR)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:26:36.97ID:Sz66Hm5D0
>>16
スサノオって、キリスト教だったら下天した堕天使(=悪魔)扱いされそう
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前6)][新][苗][警] (ワッチョイ 5787-r2iR)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:31:24.16ID:Sz66Hm5D0
根の国も魔界か地獄の一種でしょあれ
神道は善悪が曖昧だからスサノオのようなDQNも神と呼ばれている
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 9ffa-FtXC)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:34:35.45ID:0acESG0c0
なんか海から流れてきた奴
0223安倍晋三🏺 警備員[Lv.13][新][苗] (スププ Sdbf-cORm)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:39:52.93ID:1Lu8936jd
日本は拝金狂の国
0224安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.13][苗] (ドコグロ MM4f-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 09:49:19.12ID:V8vJC6svM
別にそんなのなんとなくでいいだろ
いちいち押し付けてくんなや
0225安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.10][新][苗] (JPW 0H8f-vRUi)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:32:11.80ID:3NKDVc77H
どうせその辺の木とか石とか先祖とかやろ?
0226(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.12][苗] (オイコラミネオ MMdf-umcl)
垢版 |
2024/04/18(木) 11:35:45.18ID:UVveRkpNM
もともと神に名前は無いんだよね
0227安倍が悪い 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ ffa9-ZO1Y)
垢版 |
2024/04/18(木) 11:43:47.93ID:YVBAW3oe0
愚民化政策がどうたらこうたら

100年ぐらい前の日本人なら祭神や本尊の名前ぐらいは言えただろうにね
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイW 9fc6-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 13:02:19.10ID:PsQIx2n/0
山とか森がご本尊のはずなのに神様だの人だのが祭神だとか言ってもはや本来のご本尊である森も無く山も放ったらかしみたいなのばっかじゃん
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前6)][新][苗] (ワッチョイ 1f87-r2iR)
垢版 |
2024/04/18(木) 13:55:35.29ID:VQBGzu9y0
アマテラスをロリ萌えっ子に描く令和の風潮
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW 9f44-Ho0+)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:45:22.41ID:BiHpe9od0
そんなもん書いてあるだろまともなところなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況