X



大阪大学基礎工学部が女性枠創設。旧帝一工など難関大に広がる女性優遇アファーマティブアクション [234233522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ハンター[Lv.115][木] (アウアウウー Sa1b-kJvI)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:43:42.66ID:XP1FNaNfa●?2BP(1000)

大阪大が基礎工学部に「女性枠」26年度の学校推薦型入試から

 大阪大学は2026年度入学者の入試から、基礎工学部の学校推薦型選抜に「女性枠」を設けると17日発表した。一般枠の定員45人と別に、新たに定員20人の女性枠を加える。

 大阪大は、日本の大学の理工系分野の女性在籍率が依然として極めて低いため、より積極的な措置を取って高めたいと説明した。各学科の女性枠の定員は、システム科8人、電子物理科、化学応用科、情報科が各4人。大学入学共通テストの成績や書類の審査による1次選考は一般枠と共通で、口頭試問の2次選考を女性枠、一般枠の順に行う。女性枠で不合格になっても、一般枠で合格する可能性がある。

 大阪大では「女子学生の教育体制の充実」を掲げ、理工系学部の女子に対する入学支援金や、女子学生が科学の魅力を小中学生に伝える取り組みなどを打ち出してきた。今回の措置もその一環だという。「単に女子学生の比率を上げるだけでなく、ジェンダーバランスのとれた学びの場を提供し、全ての学生にメリットをもたらす」としている。

 関西の国立大では、神戸大が25年度に開設するシステム情報学部(仮称)の学校推薦型選抜で、京都大が理学部と工学部の26年度入学の総合型・学校推薦型選抜で、それぞれ女性枠を設けることを決めている。(浅倉拓也)

https://www.asahi.com/articles/ASS4K35GNS4KPTIL017M.html?ref=msn
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前24)][苗] (ワッチョイW 1f87-X3T9)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:44:12.43ID:98HyYdaW0
穴モテ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 971e-TSic)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:44:19.59ID:tIsPJmm00
障害者枠?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 5746-1A5Z)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:45:43.30ID:sfEP6tnA0
心は女なんだが?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前23)][苗] (ワッチョイ 1f05-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:55:08.38ID:uwkF7C6J0
イランみたいに男性枠、女性枠で半分ずつにしてみたら?
0012安倍晋三?? 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ b7e1-rrtm)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:01:34.14ID:+nDwyCZx0
阪大は女性限定の教員公募でトランス女性を採用してるからな
(採用された本人が女性枠だとTwitterで言ってた)
心が女性です!って言って男子学生が応募して枠を埋めればよくね、阪大もその結果にさぞご満足するでしょう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW b796-wXmo)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:04:54.50ID:juON7R/s0
理系単科大学卒だけど女子枠賛成
まじで1割いないから増やしたほうがいい
0016 警備員[Lv.12(前18)][苗]:0.00148597 (ワッチョイW b708-HnAs)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:06:01.00ID:ho0T92YY0
アイヌ、琉球、コリアン優遇は?
中国はやってるよ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW 17af-1A5Z)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:07:10.91ID:iPdgEXDN0
女性枠で大学入って
女性枠で大企業入って
女性枠で管理職

楽ちんな人生だなあ
0019安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ ff8f-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:08:47.73ID:hRbWhHV60
工学部版小保方晴子量産になるだけだと思う
やめとけ
0024安倍晋三?? 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ b7e1-rrtm)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:22:09.17ID:+nDwyCZx0
6年度の推薦募集要項見たけど、条件変わらんなら結構厳しいな
共テで足きりしてから二次だし専願だから、まあ奈良女お茶女の理系志望みたいなの採りたいんじゃね
0025安倍晋三?? 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ b7e1-rrtm)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:24:16.79ID:+nDwyCZx0
>>20
奈良女が工学部作るからってのはありそうだなーと思った
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 9700-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:26:13.44ID:M+K4z36G0
>>8
チョンモメンの独自理論とかいらんわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 9fad-dNhD)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:29:03.94ID:KLjKfcJ10
実は思い出補正でもない運転していない人は息する回数減らして車外に投げ出されてしまうか
なら配信で稼いでるまであるな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 9f5c-kXRT)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:31:05.75ID:q2HrO7yX0
いくらなんでな
コロナが流行ってたのにアホやな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ d7b4-z7Wp)
垢版 |
2024/04/18(木) 00:23:30.66ID:2lkkh5qs0
病欠中に限らず車全般火がついたら良く燃えるよ
ソヌペン疑惑とツアー当選しやすくするためと降りるからグッズ売り払い終わった

メリットがでかすぎるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況